X



トップページ一人暮らし
1002コメント271KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 99【栄養】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/07/09(土) 15:47:05.89ID:eEJp2N+i
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 98【栄養】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1459860311/

どうせ誰も守らないテンプレは >>2-9 あたりにご自由にお書きください。
0680774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/07(水) 21:56:26.88ID:5qzg8Na4
ID:dNr95GXY が顔真っ赤リターン
0681774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/07(水) 22:09:22.99ID:uSIOJv6n
野草を食べてみることにした、とりあえず葛の芽からいってみよう
0682774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 03:41:28.97ID:WwDNQ0FQ
恋愛相手・遊び相手・ご飯友など
大手↓のサイトなら必ず見つかります

ジェイメル
「誘い飯掲示版」が新設!ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://gourl.su/11j

わくわく
誰かと一緒にご飯を食べたい時には「おねだりゴハン」が好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣
http://gourl.su/11l

はぴめ
気持ちが伝わるタイプ検索が優秀。無料でどんどん写メでみれてしまう画期的サービスです。
http://gourl.su/11m
0684774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 07:01:18.97ID:/Yl2mjEP
>>678
ただ料理のレパートリーが少ないから結構捨ててたりする。
勿体無いねぇ…
0685774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 11:31:42.74ID:3VFXKdac
>>684
糠床とか簡易漬物器なんか用意してガンガン漬けといたら?
飯さえありゃ調理の手間いらずで食えるぞ
0687774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 13:45:25.21ID:4tlQ+3/Q
ナスは輪切りに塩まぶして5分たったら絞って生姜醤油かけたらすぐ食えることを発見したのだった
0688774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 13:48:52.63ID:4tlQ+3/Q
葛の芽は芽が細かったせいか味気なくてイマイチだった、湯がいて冷やして三杯酢のおひたし
噛むと口のなかに産毛が残る、それを飲み込むっていうだけだったw
でもエグミ等いっさいなく普通に食べられる
0689774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 18:58:50.47ID:/Yl2mjEP
>>685
漬け物かぁ。
塩分控えてるけどいいかも。

>>686
キャベツ、長ネギ、ピーマン、大根、オクラが今入ってる。
野菜の冷凍はあまりイメージ無いんだよね。
0690774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 21:23:36.08ID:0TLNmB91
パイナップル缶が安い。
10枚入り24個で1966円。これを3パック買ったよ。
佐川の兄さん「これ結構重いっすね〜」って、そりゃそうだw
果物缶ストックが今でも10個ぐらいあるから、合計すると何年もつかわからないな
0691774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 21:40:43.18ID:mYyd7roJ
>>687
日本の紫茄子は生で食べる前提で改良されたやつなんだってさ
原種の茄子は緑とか真っ白とかで皮が分厚く固いんで煮込み主流とか
と、先週アイドル農家TOKIO先輩が番組でやっとった

>>688
西日本でその辺りの山谷にはびこってるやつなら是非おすすめ
先っぽの柔らかいところを天ぷらにしたら美味い
お浸しにするには向かない野草なのに勇気あんなw
もし東日本だったら道路脇とか排気かぶる場所でしか余り見かけないけど
固いし臭い可能性もあるんで柔らか新芽の出る春先まで我慢、我慢
0692774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 22:04:51.46ID:4tlQ+3/Q
>>691
いろいろ詳しい情報あざっす
確かに日本のナスは比較的皮薄いかもしれない、生ナスはすぐ食べられて楽でした
葛は家の周りにはびこってる(西日本)ので刈っても刈っても生えてきます
タラノメ味を期待したんですが中身が殆どなくて周囲の産毛を食べてる感じになってしまったのが残念

ユキノシタも発見したのでやっぱり天ぷら祭りにした方がよさげですね
0693774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/08(木) 23:05:59.12ID:d+y+zafD
糖分ガマンするとどこかで爆発しちゃうから、ポッカレモンでジュース
100円で3リッター作れる
0694774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 00:12:53.45ID:3pgBmbv8
最近、晩飯作るのが面倒で、100円のかき揚げ買ってきて
ご飯に乗せて、もみのりや大葉をトッピングして天つゆかけて食ってる。
0695774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 00:25:00.74ID:sfesDQlx
>>693
糖分は、ご飯(お米を炊いたやつ)を良くかんでいるとだんだん甘くなる
0696774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 00:29:35.63ID:I7VMOI5o
スーパーの100円ぐらいの惣菜は便利だよな
コロッケ50円とメンチカツ50円でおかずは十分だし
0698774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 02:28:44.49ID:6QXwNk5S
>>697 意外ときみが一番間違った意見w
ここに来るのは 貧乏レシピを知りたいから
喰うな 水と小便の配合次第で 生き残る事が出来るサバイバルから

スーパーの惣菜は何時から半額になるとか ジャンルがあるけど

自炊して安く済ませる流れやったけど
栄養に詳しいみたいやし 色々レクチャーしてくれや
0700774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 03:31:50.67ID:6QXwNk5S
>>695 一生 噛み続ける 精神論者のキミが勝者!なのか?
好きしたらええと思いますよ 割とマジで
0701774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 10:43:19.43ID:Y0W2ofqC
>>679
色々調べてみたけど特に無いですね〜
あれば本人が得意げに語りだすに決まってるじゃないですかw

察してあげてください
0702774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 11:46:33.34ID:mici76Ne
色々栄養があるのを知ってても教えるの嫌でお蔵入りさせたのかもしれん
0703774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 11:59:11.04ID:1JjRrbnA
栄養厨は具体案を一切だしたりせず、他人のレスの否定だけをして建設的なレスをすることができない傾向あるね
0704774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 12:27:13.27ID:ZWk9jLR9
行きつけのコンビニで無料でもらえる弁当メシウマ
0705774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 12:54:26.35ID:BxX36jDY
>>695
砂糖じゃないとダメだわ。料理に混ぜてもダメだった
純粋なオヤツを用意しないと爆発する
0708774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 17:26:11.11ID:16t8Z71P
でも砂糖をそのまま舐めるという手段も拒むだろうねぇ
つまり砂糖中毒ではなく甘いお菓子中毒
0711774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 20:25:32.78ID:beD3E4/k
コンビニでコーヒーとドーナツ買って、からあげ君におでんは練り物がおいしいね!
これからは肉まんも恋しくなるね!もうひと頑張りしたい時にはハイ!エナジードリンク!
ってな具合でカフェイン・砂糖・小麦粉・油…わしらは見事に餌付けされとんねん
0712774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 20:52:09.35ID:409c7ZJX
その食生活で月1万目指してるってのは無理がなくね?
0714774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/09(金) 22:27:44.49ID:IKn9kJFw
それ自身で実行してんじゃなくて、砂糖まみれ人パターン話の続きじゃね?

>>709
昔はカンパンの缶詰に一緒に入ってる氷砂糖が先になくなる法則発動してた
大人になってから黒砂糖にクラスチェンジしたけど、やっぱりガリガリ囓る
梅酒漬ける用に大袋で氷砂糖買うけど、もう囓らなくなったなー
0715774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 06:42:18.78ID:urUIIeXB
>>702
世界中の誰も知らないことをお蔵入りさせるメリットあるんかねー
0717774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:17:47.05ID:UYKJ6hNp
>>715
初めはオクラの話題だったのでお蔵入りって書いただけっすよ
0720774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:49:49.54ID:AwrOz0yX
いつ大地震があるか分からないので
缶詰は買っておいていいかもね。
0721774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 17:47:02.89ID:aBIbAe4S
めかぶやオクラはムチンだっけ?
ネバネバ成分が健康にいいんじゃないっけ
栄養価が高いとは思わないけど、特段低い食材だとも思わないな
0722774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:43:08.98ID:KpfRR8N5
>>719 ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/don-online01/

パイナップル缶はもうお腹いっぱい。
0723774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 20:42:22.90ID:7pArx0Ef
果物の缶詰ってビタミンなどの栄養は残ってるのかな
だとしたらパイナップル缶とかも結構良さそう
0725774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:38:31.40ID:t7oG8j7y
ホールトマト缶最強
豚肉のソテーにホールトマト温めて乗せたら死ぬほどウマス
0726774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:06:01.96ID:kg1n7njL
果物の缶詰めの甘い汁はもう捨ててる
ヨーグルトのグラニュー糖も使わないし 無いのを選んだりしてる
食べる量が減った
質より量
0727774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:26:01.73ID:UYKJ6hNp
>>726
三行書いて結果が質より量なんかいw
0728774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:57:14.44ID:KpfRR8N5
果物缶は、砕いてひたすら汁薄めて、寒天かアーガ入れて固めて安ワインに浸しながら食べたり。
砕いて汁煮詰めてジャムにして、ヨーグルトに入れて食べたり。

ヨーグルトにできる牛乳は「森永味わい便り」が最安だと思う。
0729774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/10(土) 23:22:43.06ID:nM94JtFp
果物の缶詰でわざわざジャム作るの??
最初からジャム買えばいいだけじゃないの?
ガス代無駄じゃん
0730774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 01:17:32.44ID:AMGOaSgi
スーパーで無料の醤油と甘酢漬けガリ
これめちゃめちゃ料理に使ってる
ケチくさいけど
魚や何か買った時に必ず貰っていく
すごい助かる
0731774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 08:19:11.79ID:vSFJjQZ0
おれはすき家の牛丼をテイクアウトした時に紅ショウガを2つもらって1つはとっておいてお好み焼き作る時なんかに使ってたなw
ちなみにガリは生姜スライスを甘酢(砂糖・酢・塩)につけるだけだから超簡単に作れるよーおすすめ
0732774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 10:16:22.19ID:TE2Ugy/p
うおお空芯菜が安く買えた
塩だけで炒めてもうまいんだよ
0734774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 13:18:33.09ID:y3NnV4DD
ポトフ一鍋(8食分)と弁当一週間分(6食)作り終えたぞっと
しかし最近の食生活、マンネリで飽きてきたな

朝・・・ポトフorインスタラーメン
昼・・・弁当(日曜はコーヒー&菓子orペペロンパスタ)
夜・・・フライ&キャベツ、マーボー丼、さんま缶丼、スパム焼き丼(いただきスパム使用)

昼以外は野菜ジュースとビタミン剤で軽く補充
1万円は正直切れんね。でも手間かけるのは面倒だしな
0735774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 15:04:29.96ID:WDCQAgdR
でもやっぱ自炊は良い
炊きたてのご飯プライスレス
0736774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 15:24:03.57ID:eOGNJmcJ
お好み焼きを作る
キャベツだけで作る
安い
0738774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 15:41:37.11ID:eOGNJmcJ
卵要るねぇ、忘れてた
あと天かす
安いから買って冷凍してる
うどんにわっさー入れたり、麺つゆで煮て卵でとじて丼にするとか
0739774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 16:16:08.68ID:yMDNyEF2
俺も卵は使わない
小麦粉だけで固まるのにもったいないじゃん
卵使うなら真ん中に穴あけて目玉焼き入りにするな
0740774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 17:54:29.17ID:1vz+DR2r
1万2000円なら彩り豊かになるんだけどな〜
その1000〜2000円がクッソ痛いわ
0741774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:27:57.42ID:MdSFCn5y
>>739
うちも卵は使わない派だったけど、山芋だけは入れてモチモチさせてた
卵が入るとモッチリというよりモッタリして胃に重いんで丁度良かったのかも
自炊ではサッパリした広島風を作ることが多いな
卵要らずは同じだし、キャベツと粉が混じらないんでシットリ感が嬉しいし
0742774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 00:07:26.28ID:p9hzKuC4
広島風はひっくりがえせないから嫌い。
0743774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 01:56:30.41ID:dr6ANwWi
>>742
私も。
あと、どうせならお好み焼きと焼きそばと、2食にわけたい
0745774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 09:24:55.63ID:Bft07Uub
ここに書く必要のあるものなんて世の中に存在しないけどな
0746774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 12:19:53.33ID:G5B34eC6
シャケフレークマヨご飯がコスパ最高
余裕があれば卵やネギ追加で
0747774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 16:45:31.16ID:r7QmCqk+
サケフレーク高くない??
ビンにちょこーっと入って200円位とか、、
久しぶりになめ茸も食べたいが我慢
0751774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:38:19.53ID:dr6ANwWi
Qちゃんとかね
0752774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:39:14.95ID:JRCkeANZ
カボチャを1つもらったので煮たらすさまじい量になってしまった
食べるのに1週間かかりそう
0753774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:50:14.99ID:JRCkeANZ
ヤベー激雨が降り始めた、せっかく撒いた種が流れるやないかー
0754774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:57:51.20ID:p9hzKuC4
きのこは旬がないとか聞くけど、
えのきが300g45円だったり最近安い気がする。
0757774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/12(月) 22:54:57.30ID:JRCkeANZ
>>756
かもね、道具があればしっかりすりつぶしてスープにしたかった
あと面倒でなければピザが美味しいのだけれど
0758774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 00:00:55.84ID:C946IlFn
>>747
業務スーパーで買ったけど150円かな?
多めに使っても4食分は食える
0759774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 00:27:30.52ID:UBG15RJ0
サケのアラを100円で買ってきて焼いてほぐして乾煎りすると市販瓶2個分できるんでそうしてる。
0761774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 00:55:55.92ID:/wkm0he7
鮭のあら、そうやって活用できるんだ!
あらって安いからいいけど、今まで鮭入りポテサラか大根おろしの甘酢物か散らし寿司ぐらいにしか使えてなかったよ!洋食とか
やってみよーありがとうね。 
0762774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 01:50:51.55ID:UBG15RJ0
焼くと簡単に骨から身がポロポロ取れるから、後でほぐすのも楽だよ。
生鮭でも塩鮭でも全部混ぜて後で味を調節できるからまとめて作れるし。
乾煎りするのが苦手だったら少々のゴマ油で根気よく炒めてパリパリにするといい。
辛いのが好きだったら途中で七味とか振っても美味い。
手間はかかるけど、まあそんだけ安いわけだから。
たくさんできたら冷凍庫に放り込んでおけば数ヶ月平気。
0763774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 02:30:22.44ID:cBo4eZaZ
なるほど!色々できそうだあ〜
鮭のあらって骨や皮の辺りや、脂身多いところ=必然的に脂身美味しくても生臭さも強いようなイメージだったけど、
色々勉強になったよ〜まさかこんな時間にレスつくとは思わなかったからなんだかうれしいです 
今北海道産生秋鮭がスーパーに出回り始めたので楽しみだ やってみるね
0764774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 03:40:42.29ID:d5OfZKNI
>>752
丸ごとのかぼちゃは、煮る手間よりも切るのが大変だよね
おつかれさま
かぼちゃ、冷凍しても大丈夫だし、スープに転用もいいね

自分はカボチャスープが好きなんで、ほぼそのためにハンドミキサー持ってるよ
鍋の中で使えて便利
カボチャだけでなくて、ポタージュ各種できるのでオヌヌメ
0765774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 04:00:11.36ID:T5lJtxR1
かぼちゃは大きさにもよるが炊飯器に入るサイズなら
炊飯器に水少々と一緒に入れて早炊き押して柔らかくなってから切る
0767774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 17:06:23.15ID:QPjjwIrx
>>766
茹でるなりレンチンなりして熱いうちに片栗粉入れて練り込む
「いも餅」ならぬ「南瓜餅」の出来上がり
冷凍しとけば安倍川でも煮ても喰えるぞ
0768774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 21:09:37.55ID:E0W7PDBO
カボチャ、コーンポタージュ、生姜、クリームに卵落として濃厚スープ
0769774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 21:37:38.94ID:4GDWuiTB
薄切り素揚げ最強

そのままおやつになるし、
ラーメンやカレーやパスタのトッピングにもなる
0770774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/14(水) 00:34:37.34ID:WBqntt6h
南瓜チップスにするか、味噌汁の具にするか、なんにせよ塩味系の調理する
そうしないと実が甘いから続けて食べられないんだよな
0771774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/14(水) 00:39:12.33ID:w/uNZPES
大根も結構困る
今も冷蔵庫に半分くらいある
0773774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/14(水) 00:52:26.63ID:OhIMPu8i
大根はコンビニおでんの一番人気
まだ少々暑いけど、おでんの大根旨し
大根だけ煮ても良いし
0774774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/14(水) 02:28:36.17ID:OOqtO5hN
腹減った
0776774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/14(水) 02:35:50.24ID:w/uNZPES
おなかすいたね
とりあえず水飲んだ
0779774号室の住人さん
垢版 |
2016/09/14(水) 08:39:14.59ID:ZMU0LgJq
ダイコンは油で炒めて、短冊切りを炒めて酒・醤油と七味をまぶす男の中の男の料理
飛び散る熱いアブラーとの戦い、そしてその後のビール
飽きたらだし汁で煮込むだけのおでん、辛子をたっぷり塗ってホフホフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況