X



トップページ一人暮らし
465コメント116KB
炊飯器だけで作れる料理 part2
0001774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/12(月) 20:10:06ID:CY3F1Ymc
炊飯器ひとつで作れる料理の数々を披露しよう。
調理中に目を離しても大丈夫、ひとり暮らしに嬉しいお手軽仕様。
米でも肉・魚でも野菜でも、なんでもフタしてスイッチオン。
再びフタを開く時、誰もに幸せが訪れることでしょう。

★前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1175854346/

★姉妹スレ
・炊飯器マニアックス
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1075729006/
・炊飯器で料理〜二合目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1199007056/
0002774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/12(月) 20:15:15ID:HTKSqiHi
セフレ持ちが2げっと!
0004774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/12(月) 20:16:11ID:kfRCczPx
らうめん
0007774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/13(火) 13:17:13ID:hjXQJImr
七味唐辛子
0009774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/13(火) 14:56:39ID:ZGPQa+Yr
前スレにありましたが、保温機能で豚モモ肉500gの固まりでコンフィ作りました。
1〜2日軽く塩をふって(醤油や味噌でもよさそう、好みでコショウやニンニクも)
冷蔵庫に寝かしておく。

肉をポリエチレン袋に入れ、オリーブ油を大さじ2〜3杯ほど入れ
空気を抜いてきっちり口を閉じる
※ストローで吸ってもいいけど、水を張った大きめのボウルや鍋にゆっくり入れて
 空気を追い出す方法だと楽。

お湯か水を釜に入れ(肉が丸ごとつかる程度、空気がうまく抜けていたら浮かんで来ない)
保温スイッチON 肉の量と形状にもよるけど、殺菌の事も考えて2時間以上は必要かと思う。
我が家では5時間ほど。

できあがった肉をスライスして表面をフライパンで軽く焼く。
びっくりするほど柔らかく、肉のうまみも逃さないので美味しいです。
直接釜に入れるより、炊飯器の後かたづけも楽、ニオイもつきにくい。
使用する油も少なくて済みます。油を再利用したい人は多めにどーぞ。
残ったら油の入った袋に戻し、空気が触れないようにしておくと
冷蔵庫保存で数日は大丈夫だと思う
(数日もしないウチに、なくなってしまうので未検証)

温度が70度前後にしかならないので、油が入っていても袋が溶ける心配はありません。
(間違って炊飯にしないでね)
0010774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/13(火) 22:12:39ID:XWG6VjYs
>>1
スイッチオンというのは、炊飯モードで? 保温モードで?

実は、弟が下宿先から持って帰った、炊飯だけのシンプルミニ炊飯器があって、保温モードがないんだ。
もったいないから料理に使いたいんだが、保温モードを利用するレシピには使えないし。
15分だけ入る炊飯のスイッチを繰り返し押すことで、作れるメニューって何かないかなあ?
0011774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/14(水) 00:06:24ID:5BRgdGJ9
>>10
それ,かなり容量の小さい炊飯器なんじゃないの?何合炊?
1合用とかだと煮物には使いづらいよね.

親子丼の具とか作れそうだけど,どうだろ.
0012774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/14(水) 00:08:37ID:Ua3iZx+h
炊飯器でおかず物を調理中に飼い猫が蓋を開けようとします
蓋の上の手前部分にあるボタンを押すとぱかっと開く形式で
セロテープで止めて開かないようにすると、炊飯器ごと床に
落とそうとします。(まだ落とされてはいない)
最近では、普通にご飯を炊飯中にも寄ってきて、蓋をごそごそしています
何か対策はないでしょうか?
0013774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/14(水) 00:45:34ID:5BRgdGJ9
>>12
猫が炊飯器に手を出したら,やった瞬間
キチガイに成ったかのように
[何しとんじゃぁぁぁおぁおぉぁぁぁぁおああぁぁぁああっ!!!]
と声を張り上げつつ猫を捕まえて,
顔の近くに抱き上げてガクガク揺さぶりながらマジギレする.
これすると[あ,これはヤベエ]と思ってやらなくなるよ.

炊飯器はどっか安定した場所に固定した方がいいかも.
0014774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/14(水) 08:58:51ID:Gc7afbnh
(*´ω`)
0015774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/14(水) 18:07:15ID:hSK+KW48
1オツ
    ,、_,、  ,、_,、  オツダヨ
  ,、_('・ω)(ω・`)、_,、
 ('・ω)u゚  ゚uu(ω・`)オツダネ
  ゙uu゚( '・) (・` )uu'
    ゚uu゚  ゚uJ゚ 
0016774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/14(水) 21:36:35ID:mK72Zorm
>>10
炊飯器で料理するって条件しかないスレなのに、
どんなモードで調理するかなんて自分で決めろよw
電子レンジスレなら、レンジorオーブンモードのどっちかとか決まってるのかよw
しかもまだ前スレがあるのに、>>1に訊ねるとか意味わからん。
0018774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/15(木) 08:57:42ID:u1f2kh89
>>13
抱き上げて「メッ! ダメー!!」と超音波金切り声で叫ぶのを続けたら、やらなくなりますかね?
人の顔色見て、本気で怒ってるか口だけでダメって言ってるか、猫ってすぐに悟りますよね…。
0020774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/15(木) 17:19:32ID:W1aw8y6J
>>19
アルフィー高見沢俊彦ほどの超音波じゃないから、窓ガラスは大丈夫です。
0021774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/15(木) 19:48:08ID:peAW5nNn
そんなことして一生猫に嫌われたくない
とりあえず炊飯器に近付いたら水スプレー掛けてます
近寄らないように学習してくれるかどうかはまだわかりません。
0022774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/15(木) 23:12:37ID:RmrIlHmQ
>>10
そっちを炊飯用に使って、
今まで使ってたのを料理用にするのはダメかな?
0023774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/15(木) 23:14:27ID:RmrIlHmQ
>>12
昔実家で飼ってた猫が、寒くなると炊飯器の上で団子になってたなぁ。

炊飯器の周囲に柑橘系やミント系の香りなど、
にゃんこの苦手な香りのするものを置いてみるとかは?
0024774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/15(木) 23:18:55ID:RmrIlHmQ
風邪ひいた今日は、リゾット風のおかゆをにしてみた。
こないだ作ったミネストローネが残ってたからそれに水をたして、お粥モードで炊いた。

炊飯器で作り置きしておいた温玉(殻つき生卵の半分くらいまで水を入れて、50分保温モード)を
のっけて、まぜながら食べたらウマウマだったw
0025774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/18(日) 04:36:51ID:q+Bof+v5
炊飯器サツマイモ……幸せだ。
0026774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/18(日) 10:38:27ID:KsOZ+ij+
>>25
簡単だし、放っておいても勝手にできるって
手間のかからなさがいいよね。
ホクホクになるし。
0027774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/20(火) 21:59:13ID:4PRBqDxb
西川さん、ある意味被害者だな
0031774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/21(水) 21:08:33ID:leSOa810
なるほど
0032774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/24(土) 21:16:21ID:F4MGiTCT
0034774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/24(土) 22:52:18ID:Vh4jmG1N
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>33


炊飯器で茹で鶏をよく作るんだが
スープが鶏肉のアク(?)でほんのり赤色に染まっていて美味しくない
酒とかネギ・ショウガは入れているんだけど何が駄目なんだろう
0035774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/24(土) 23:41:29ID:q/I0Y9jL
>>34
とりももの炊飯器鳥ならよく作るけど、スープに色がついたことはないな
うちは塩しか使ってないけど
0036774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/25(日) 18:46:06ID:0UplnKSK
じゃがいもと玉ねぎが結構あるんだけどどう調理したらいいのやら…。
うちの電気コンロ古すぎてなかなか熱くならないし。
0037774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/26(月) 11:55:52ID:2y1B3huG
>>36
肉買ってきて、肉じゃがにしてみたら?
材料全部切って、内釜に入れて、材料がかぶるくらい水を入れて炊飯スイッチを入れる。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、砂糖:醤油:酒で味付けして、スイッチを切ってしばらく放置。

味がしみこんでおいしくなる。
0038774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/26(月) 13:15:09ID:FQnmAlWE
>>36
炊飯器料理のスレで電気コンロの話関係ないw
それはともかく、炊飯器でスパニッシュオムレツも作れるよ。
0039774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/26(月) 14:35:43ID:MJs4Ez5h
出来れば作り方も書いてくれるとありがたいんだけど…
ggrksってこと?
0040774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/26(月) 17:19:39ID:D0dR9OtN
独自に工夫したというならともかく、
検索でいくらでも出てくるようなレシピを書いても
スレが見づらくなるだけじゃね
0041774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/27(火) 08:21:03ID:lZib94DR
めんつゆは万能ですね
0042774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/30(金) 16:11:28ID:YsewudQ0
うんうん
0044774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/04(水) 21:48:04ID:CeAvpR/Q
炊飯器の内釜にホットケーキミックス200g入れ、
そこに泡だて器か何かで液体状にした豆腐1/4丁を入れて、
指先だけで混ぜる。

生地がまとまってきたらゴムベラか何かで6等分して炊飯のスイッチ。

炊飯が終わったら、生地をひっくり返してもう一回炊飯スイッチ。

これでスコーンができる。
0045774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/04(水) 22:13:47ID:5sohs4ld
スコーン スコーン 湖池屋 スコーン
スコーン スコーン 湖池屋 スコーン
0048774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/05(木) 19:45:39ID:rNr/gn7B
>>44
水分は不要なの?
ホットケーキミックスは粉のまま入れる?
豆腐はもちろん絹こし豆腐か汲み上げ豆腐かな、木綿じゃ硬いよね?
出来上がったときに、内釜から上手に抜くにはどうしたらいい? 内釜にオイルとか塗らなくても剥がれる?
0049774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/06(金) 00:58:29ID:uSmwCOvq
>>48
内釜がテフロン加工なら、オイルは不要。
ホットケーキミックスはもちろん粉のまま。水分入れるとホットケーキになるよ。
豆腐は絹でも木綿でも大丈夫。加える前によく潰して、液体状にしてね。
0050774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/06(金) 11:06:29ID:KsBfjQQ8
OK
0052774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/07(土) 02:16:03ID:MdvNmdzi
炊飯器でスコーン(もどき)、ちょっとレシピ追加。
生地がなんとなくまとまってきたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせた方がいい。
ぱっさぱさ感はこれで解消されると思う。

材料に豆腐って書いたけど、本格的にするならバター。
角切りにして、冷蔵庫で冷やしておいてから使ってね。
0053774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/07(土) 23:43:38ID:MdvNmdzi
炊飯器さつま芋も美味しいけれど、
同じ方法で野菜がまるごとうまくなる!

皮付きの人参をよく洗う。
里芋をグシャグシャに丸めたアルミホイルで皮を剥く。
あとは炊飯器に入れて、
塩ひとつまみを100ccの水に溶かして炊飯スイッチを押すだけ。

おかずにもなるし、つまみにもなる。
0054774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/08(日) 09:25:15ID:C5Rk1uIB
>>53
ニンジンはどのくらいの厚さに輪切りにしたらうまく火が通るでしょうか?
100ccの塩水は、ニンジンと皮を剥いた里芋がひたひたになるように入れるんでしょうか?
0056774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/10(火) 20:38:32ID:TU3jputc
>>54
水はひたひたにならなくても大丈夫。
>>55も書いているように切らなくても中までホックリ。
蒸した状態になる。
0057774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/13(金) 23:00:23ID:dIRR9wVG
手羽先ウマー
0058774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/13(金) 23:14:54ID:wRaZ0/8L
短パン
0059774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/15(日) 10:03:12ID:2KRTqR5Z
ぶり大根美味しいです
0060774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/16(月) 01:22:12ID:yrmbltZn
豚の角煮が好きで炊飯器料理に興味あるんですが
こういう料理に使う炊飯器は圧力かけるタイプじゃないと駄目ですか?
本来の目的以外の使い方をするわけですから
こういう使い方をすると危険みたいなのもありますか?
0061774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/16(月) 04:11:57ID:Jsq/2pBj
圧力をかけなくても手軽に調理するのが炊飯器調理。
むしろ圧力タイプとか新しいシステム搭載の炊飯器は必要ない。
できるだけシンプルな炊飯器推奨。
無駄に機能が多い炊飯器の方が、事故が多い。
0062774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/16(月) 12:14:30ID:+PjOyNaK
でかくて単機能の安い奴がいいよね
5.5合炊で炊飯・保温・予約と最低限機能しかないようなのが
安く売ってるからそれでいい。
0063774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/16(月) 20:44:22ID:JqeSclBl
便利なのね
0065774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/17(火) 20:34:06ID:S3+hqy2Y
大根ウマー
0066774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/18(水) 03:25:47ID:kr45gufM
あんぱん
0069774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/20(金) 14:11:20ID:X4mo9WCd
おでん美味しいです
0070774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/20(金) 18:08:40ID:JwFX/AJ8
昨夜、単純炊飯機能だけのミニ炊飯器(下宿時代のもらいもの)でふろふき大根作った。めちゃウマー。
でもどういうわけか、いつも15分でスイッチ切れるのに、いつまでもブクブク沸騰してて、時計見て慌てて止めたよ。
0071774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/23(月) 06:12:37ID:CSg9eEu+
保温機能も便利ですね。
0073774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 12:15:51ID:ZkT/dAw0
質問です。

炊飯器で甘酒を作ったのですが、なんか甘みが足りません。
米は無洗米を使ったのですが、普通の米を使った方が良いのでしょうか?
0074774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 12:35:01ID:jq9kv9Zy
>>73
無洗米かどうかで甘みが変わるって話は聞いたことがないけど
もち米を入れた方がおいしい甘酒になるらしいから
米の種類で味が変わることはあるとおもう。

でも、温度が高すぎてうまく発酵しなかっただけじゃないかなーという気もする。
0075774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 19:14:25ID:YdT/IJit
>>74
お返事ありがとうございます。
炊飯器の温度は調整できないので、コタツで作った方が良いですかね?




別の質問です。
今日、サツマイモを炊飯器で蒸かして作りました。
なんか、パサパサして甘みが足りないように思いました。
石焼き芋のような甘みを出すにはどうしたらいいですか?
あと、炊飯器のメニューは「白米」で作ったんですけど、
「炊き込み」や「おこわ」とか、そういうメニューで作った方が良いでしょうか?
0076774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 21:13:13ID:zGWNdVb4
>>75
甘酒作るときは炊飯器の蓋閉めてたのかな。
自分は炊飯器の中に木べらを突っ込んで蓋が閉まらないようにした上で
「保温」状態のまま放置して発酵させてるよ。
気温次第では温度が低くなり過ぎるから、様子を見て
タオルをかけて熱が逃げすぎないようにしたり。

コタツを使う場合は鍋でタネを温めたあと毛布でくるんで〜って
しないといけないから、炊飯器よりは手間がかかるよ。

焼き芋の甘みは「じっくりゆっくり加熱」が何より大事らしいから
一番いいのはやっぱり「保温」じゃないかなーと。
やったことないから当てずっぽうで申し訳ないけど。
0077774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 22:42:19ID:YdT/IJit
>>76
お返事、ありがとうございます。
炊飯器は、一晩中、保温にして蓋を開けっ放しにしてました。
キッチンペーパーをかけてました。
それでも、温度は高いのかな?
今度、温度計で計ってみようと思います。


さつまいもは、さすがに保温では無理なんじゃないかと思いますけど。
とりあえず、試しにやってみます。
0078774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 23:02:19ID:zGWNdVb4
>>77
甘酒の件、全然お役に立てなくてごめんなさいw
代わりに焼き芋について調べてみた。

一般的に、炊飯器の保温温度は70度に設定されてることが多いらしい。
で、焼き芋は65度から75度(他の資料では85度)の間で加熱するのが
一番甘みが出るとか。
石焼き芋は上記の温度を保ったまま45分くらい加熱するらしいよ。
温度的にはぴったりだからきっと上手くいくんじゃないかな…?
0079774号室の住人さん
垢版 |
2009/11/27(金) 23:34:36ID:YdT/IJit
>>78
焼き芋の件、わざわざ調べて頂き、ありがとうございます。
炊くよりも保温の方が良いのかもしれませんね。
あと、保温温度が70度だと、甘酒の場合は温度が高くて、
うまく発酵させるのは難しいかもしれませんね。
途中、水を足して温度を下げながらやってみようと思います。
0080774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/01(火) 07:50:12ID:Y6lnpMIL
炊飯器に「調理」モードがついてる機種は便利だぞ
前はシンプル派だったったが、時間設定できたり、楽チン
買い替える人がいたら是非とも検討してくれ
0081774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/03(木) 01:49:15ID:c+MS2n5A
>>79
甘酒のことは甘酒スレで質問したほうが確実だよ

さて美味い甘酒について語ろうか 3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1209046179/

>>80
メーカーはどこ?
東芝の型落ちの炊飯器を買った。
100℃〜35℃の間で5℃単位で温度設定が出来る。
サンヨウの"おどり炊き"も温度設定ができるらしい。

メーカーや機種によって機能が違うので、購入時は温度設定機能についての確認が必要。

蒸料理、鳥ハム、甘酒、ヨーグルト、酵母起こし、製麹をやってみた。
温度設定機能があると便利だ。次は納豆作りかな。

今は甘酒を仕込んでいる。今日の予定は肉じゃがだよ。
0082774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/05(土) 19:49:03ID:m/jyHmYp
角煮つくったが底と接してる部分が焦げてそれ以外は火は通ってるが
物足りない感じになった
途中蓋あけてひっくりかえした方がいいんすかね?
0083774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/06(日) 07:58:27ID:Yi+dC5It
201岡田博文。迷惑男金融流れ。
0084774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/06(日) 16:33:49ID:2IqMzGsa
よくシチュー(スープパスタ?)を作るんだが、
1回目の炊飯で肉やら野菜を水入れて炊き、
そのあとルーとペンネなどのショートパスタを入れて2回目の炊飯。
鳥の胸肉が硬くなりすぎないし、ペンネがぷるぷるとした歯ごたえで癖になる。
0085774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/06(日) 19:03:35ID:uRR9dBkG
>>82
普通の鍋で作る時でも、焦げないように時々対流起こしてやったりするしな。
0086774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/12(土) 21:25:14ID:ZRxlnOw2
寒い台所にいられる滞在時間が短くなったんで、
安全のために火の様子を見ないで放置できる炊飯器料理にシフトしまくり。
0087774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/14(月) 15:09:15ID:vBkO1491
炊飯器レシピをググってると
一回の炊飯で足りなかったら、もう一度スイッチ入れるとか
よく書かれてるけど
うちの炊飯ジャーは、何故か一回炊飯終わったら
コンセント抜こうが抜かまいが
次にスイッチ入れられるまでに、何時間も
置いとかなきゃならない…。
0089774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/14(月) 21:30:29ID:+DwZEoWc
>>87
材料を入れたまま、内釜をぬれぶきんの上に取り出して、一度冷ますといい。
0094774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/16(水) 21:17:55ID:8rED+rxC
((;゚Д゚) 顔面粉砕ガクガクブルブル  
0095774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/16(水) 23:06:34ID:uJl83Phs
ちゃんとした圧力鍋が普通の鍋よりやたら高いのは、理由があるわけね
つまり安物圧力鍋は…
0096774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/18(金) 22:47:12ID:wrNPSVjO
まさに凶器
0098774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/20(日) 13:25:13ID:a71j5WoA
(ビフテキ)
0099774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/20(日) 14:04:29ID:UvAtJNti
私も試してみたいのですが、ここで皆さんが書いてる調理法は早炊きでいいんすか?
0100774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/20(日) 22:06:24ID:D4lfc5gX
>>99
普通に炊飯モードで私は調理してる。


炊飯器鶏を作って、そのままトムヤムクンが作れることに今更気づいた。
レモングラスとカフィルライムと鷹の爪を放り込んで、
冷凍のむきエビ入れて、炊飯。
沸騰したら醤油かナンプラーとレモン汁で味を調えて完成。
0101774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/21(月) 08:44:17ID:YQVbXLo+
今夜作ってみる
0102774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/21(月) 08:54:07ID:h8bGmw/l
>>100
スープ系は、普通に鍋で作るのと違って、余計に水分が減ったりしないから作りやすいよな。
0103774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/24(木) 14:42:28ID:MH/+hmg8
この時期、適当に放置しとける炊飯器スープは、
できた後で保温にしとくといつでも楽しめていい。
テイクアウト専門店のスープストックみたいになるw
0104774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/26(土) 00:11:29ID:BUS0uJF0
今日、煮豚作った。
総重量1kgの肉だったから、ちょっと時間かかったけど^^;
0105774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/26(土) 23:33:29ID:ssVg53jN
炊飯器と言えば甘酒かな
これから正月にかけて麹も買って来た
炊いたご飯に麹をかき混ぜて冷水を掛けて温度を下げて&適度に水っぽくしてフタを
閉めずに8時間くらい保温しておけばすごく香りのいいちょうどよい甘さの甘酒ができる。
0106774号室の住人さん
垢版 |
2009/12/29(火) 21:38:07ID:T63tut1y
コトコト直前温度がキープできるから、保温鍋が必要な料理も再現できるよな。
0107774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/03(日) 14:44:07ID:OmsLQWmc
この時期保温きくんで助かる
0110774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/06(水) 14:40:03ID:yRdA+xn6
炊飯器で背脂たくと
簡単にラーメン屋でちゃっちゃやるような
プルプル状態になるね。
炊飯器最強
0111774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/06(水) 14:42:18ID:yRdA+xn6
とんこつスープも結構うまく作れる。
炊飯数回繰り返したあと保温で煮出すといい。
0112774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/09(土) 20:34:16ID:MDg440xB
じっくり沸騰させずに煮る時はもってこいだよなー。
鍋についてなくていいし。
0114774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/11(月) 20:19:51ID:e/oJSBAy
りんごを薄くダーッ切って底に並べて砂糖かけて
ボールに砂糖50、油50、卵1、小麦粉100、BPちょっとをまぜまぜ
残りのりんごを放り込んで、スイッチON

りんごケーキていうかりんご蒸しパンていうか
温かいうちに食べる

うめうめ
0115774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/11(月) 22:05:10ID:dWAtQxS5
>>114
えっ油50! 多くないすか? サラダオイルですよね? いやエコナでも何でもとにかく。
0116774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/11(月) 23:57:15ID:WsxSMqf3
マーラーカオだとフツーにそれくらいの油を使うみたいだけど
そこらへんからのアレンジなのかな
0118774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/23(土) 12:51:57ID:8DUxT5oj
おでん(゚д゚)ウマー
0119774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/28(木) 08:08:29ID:1Jztjfwd
角煮作ってみます
0120774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/28(木) 08:44:19ID:OIjKv8GS
麻婆茄子の素(挽肉入り)でオールインワン試してみた
炊飯前に素を投入
炊き上がったらカットした茄子を投入し少々混ぜる
しばらくしたらオマケで卵投入

半熟潰して食べてみたら以外とイケる
0121774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/28(木) 21:39:41ID:BPK3i644
最近、ふかし芋(簡単すぎ、おいしい)にはまってて、焼芋も炊飯器でできないかなぁ〜と思ってるんだけど、
やったことある人いる?どうしたらいいんだろう。
炊飯しないで、芋にアルミホイルまいて、釜に投入(水なし)。保温だけ2〜3時間では無理??
0122774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/30(土) 01:32:53ID:1/TjqdZx
焼芋は炊飯器じゃきつくないかな?
中華鍋に石敷き詰めてアルミホイール巻き巻きした芋を投入して落し蓋しておけば
良い感じになりそうだけどね。
スレ違いだけど。w

0126774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/31(日) 03:32:28ID:MGC8fdSL
炊飯器でとんこつスープ作ってるけど
とってもとってもなくならないねスープ
もう5日、毎日とんこつラーメン食ってるのに
いまだに濃厚なスープが取れるよ。まじですげえよ
0128774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/09(火) 08:05:09ID:hnbtyOgV
パンウマー
0129774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/11(木) 07:46:25ID:boG3RMYP
>>128
蒸しパンは炊飯器で作るのが一番楽だよなw
0130774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/12(金) 20:36:06ID:3JUFqxMW
米にチキンラーメンを砕いて入れて炊く。

だしが出て美味しいよ。
0131774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/12(金) 21:38:09ID:ynFDMemI
麺はどんな感じになるでしょうか。
なんか、伸びきりを通り越したとんでもない状態になってそうだけど。
0132774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/12(金) 21:55:13ID:3JUFqxMW
炊く前に砕いているから麺って感じはなくなってるよ。

炊き込みご飯の具として食べられる。
0134774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/13(土) 21:56:34ID:0sJec7IB
>>130
小学校に上がる前、幼稚園の休日の昼食は、チキンラーメンに冷やご飯をぶっこんだラーメンライスだった。
モヤシやキャベツを入れられるのがイヤで、ラーメンとご飯だけでいいのにと不満だった。

久しぶりにラーメンライスが食いたくなったな…って、炊飯器使わずに作れるじゃん!
0135774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/14(日) 06:04:43ID:a/xYXMs7
作ってみます
0138774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/18(木) 21:43:17ID:Bx2LgXzs
どて焼き作れますかね?
0139774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/18(木) 23:49:21ID:a3YxF7fv
辛そうで辛くない少し辛いラー油さえあればなに突っ込んでも美味くなるような気がする今日この頃
0141774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/22(月) 21:03:28ID:p1c/kkCu
炊飯器さつまいもを潰して牛乳混ぜてポッカレモン大さじ1入れてみた
自分が天才だと思ったのは久しぶりだった
0142774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/23(火) 07:41:32ID:CtEqatGh
>>141
サツマイモとレモンの組み合わせって、甘み増強で最高のパートナーだと思うw
0143774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/23(火) 12:05:38ID:iuZ7gbaz
>>141牛乳成分がレモン汁でモロモロにならないの?
0149774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/26(金) 00:57:50ID:YwVeqqOu
炊飯器でチーズケーキ作ったが表面が焦げてしまった。
炊飯器にバター塗ってやったんだけどそれが余計だったかな?
あと3時間くらい炊飯してたが生地の固まりがいまいちだ。
解決策はありますか?
http://cookpad.com/recipe/417507
ここを参考に作りました。
0150774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/26(金) 14:37:33ID:nxql69Vh
3時間もだ!?
一度炊飯した後、一回ひっくり返して再炊飯で完成するところを、3時間もやったと……。
そりゃ焦げるわ。
炊飯器の大きさと中に入れる生地の量、レシピ主とは違ってないか?
0151774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/27(土) 11:57:52ID:iMSBxefE
てか冷蔵庫で冷やしたらちゃんと固まるんですね。
明らかに炊飯のしすぎでした。
0152774号室の住人さん
垢版 |
2010/03/01(月) 06:51:53ID:sFDuqL43
初めてパスタ作ってみたけどうまかった。
これからは炊飯器で作りながら他の仕事出来る。
0155774号室の住人さん
垢版 |
2010/03/01(月) 17:42:33ID:sFDuqL43
パスタにこだわりがある人(折りたくないとか)には無理かもw
0157774号室の住人さん
垢版 |
2010/03/04(木) 21:49:20ID:ZH8/zNIW
おかず作る用にもう一台安いやつでいいから欲しい
(´・ω・`)
みんな何号炊きを使ってるの?
5?
0158774号室の住人さん
垢版 |
2010/03/04(木) 22:03:45ID:ZtNl0nKk
3号だきだけどここ見てたらもう一台欲しくなってきた
0159774号室の住人さん
垢版 |
2010/03/05(金) 19:43:38ID:MK4OrZrC
おかずだと5.5合で3人前かな。

おかずって、
肉じゃが
ぶり大根
何か野菜と何か肉の煮物
こんな感じ。
0160774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/22(木) 19:53:46ID:A+/3RST6
ガッツリ塩味のついた鶏肉も、炊飯器で茹でる前にたっぷりの水で静かに塩抜きすると、
加熱する時にできるスープに塩分ほとんど無くて、高血圧な人にも大丈夫そう。
でもハムにはしっかり味がついてるから両方楽しめていい感じ。
0161774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/22(木) 22:32:55ID:7kZ7JU0S
炊飯器ではやはりたきこみご飯がうまい、
1)米とぐ、乾燥わかめとかつぶし
入れてたく、
2)炊けたらしょうゆかけて冷たい麦茶とたベる、うまくて
いくらでも入る、、ワカメはふくらむので入れすぎ注意
0162774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/23(金) 01:21:50ID:rXWrbRIR
それ普通の炊飯器の使い方じゃん
0163774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/23(金) 06:36:56ID:NQV+S0kN
>>8
⊂二二<⌒ヽー───--へ
      <_,      ;;:::;;;:
⊂二二二__/ ̄ ̄;;;:::::::::::         こ、これは>>1乙じゃなくて轢死体なんだから
          ::::::::::::::            変な勘違いしないでよね!
       :::::::::::::::
    ::::::::::::::::::
    :::::::::::          .__∩
     ::::::::::;;;;;;;;;;;; ̄ ̄二二_」
       :::::::;;  ;;; ̄二二二二⊃
        ::::: ̄ ̄ ̄
0165774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/27(火) 21:09:07ID:FXOiAlmc
炊飯器鶏作るときって、フォークで肉刺しまくるとかやった方がいいの?
0166774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/28(水) 11:38:05ID:44uXljkU
もも肉の時だけは、軽くやった方がいいかもね。
胸肉とか柔らかいヤツを刺しまくると、肉がグズグズになって水分ゼロのスカスカになるんでタブー。
0168774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/09(日) 17:56:25ID:s2hxUB0H
こうやってみると、結構レパートリーありますね。
0169774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/09(日) 20:40:58ID:dZvsUg/i
炊飯器買ってもごはんを炊かずに
別のものしか作らない人もいるらしいからねw
確かに便利だw
0170774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/16(日) 13:26:48ID:RdJr+psb
伺いたいんですが、炊飯器って根本的に温度設定して調理できないじゃないですか。
みなさん、どうやって料理に合った設定にしているんですか?
ただ「炊飯」を押しているだけうまくいくんですか?
0171774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/16(日) 16:54:29ID:gsta503B
たいていは。
できてなかったら保温状態でしばらく待ったり、めったにしないけど炊飯にして途中で止めたり
0172774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/16(日) 19:33:02ID:XIbigfDl
>>170
考え方が逆だよ。
「炊飯器に合った料理」を作る。
基本的に「中火でグツグツ、水分が減って温度が上がってきたら終了」
という動作なので、大抵の料理に応用できるだけのこと。
機種によっては炊飯以外の調理機能が用意されているものもある。
0173774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/16(日) 20:45:00ID:iy7s+InG
>>171
なるほど、ファジーなものなんですね。
赤子泣いてもという印象が強すぎて、ピーッという完了音が鳴るまで何もしてはいけないのかと思ってました。

>>172
「中火でグツグツ…」という説明、具体的でとても分かりやすかったです。
そのイメージを忘れずに挑戦してみようと思います。

実は自分このたび初めて電気コンロのないところに引っ越すことになったんですよね。
ガスレンジをおいおい買おうとは思ってますが、その間の料理をどうしようかと考えていたところ、
このスレを見て目からうろこでした。
まとめサイトがあればきっとみんな喜ぶのではないかと思いました。カンタン手料理流行ってますしね。

お二人とも有難うございます。
0174774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/18(火) 17:34:32ID:eBd01uwp
普通の鍋釜と同じで、人間様の都合で好きなように火を入れたり止めたりすればいいってことさ。
0175774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/23(日) 21:35:40ID:bXualv6N
炊飯・保温の2種類の火力(と言うのかな?)を選べるのも似た感じだね
0176774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/31(月) 08:31:05ID:Y+2NZyaK
これから暑くなるから、ガスで熱風が発生しない炊飯器料理は重宝させて頂きます。
0177774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/01(火) 23:32:26ID:yw1KJAd/
炒飯だけで作る料理ってなんだ?
と思って来てしまいました。

目が疲れてるみたいなので逝ってきます。
0178774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/03(木) 11:18:07ID:x4cD6Lzs
ここのレシピ見て作ってみたらかなり良いね
炊飯器って便利だね水の量だけが毎回心配だけど
0179774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/03(木) 12:56:34ID:yL/ZyEbX
炊飯と保温だけじゃなく、煮物とか低温調理、そして圧力鍋調理もできるマルチ炊飯器が出ればいいのになあ
0180774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/03(木) 13:50:52ID:GLtlcpRq
そういうメニュー搭載の炊飯器は出てるじゃん。
マニュアルが怖ろしいほど分厚いのがw
お高い白物家電なんで買えないけど。
ただし昔ながらのシンプル機能炊飯器の方が、料理できるバリエーションは多い。
0181774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/22(火) 13:48:57ID:szFGcHap
茄子を使った料理作れる?
0183774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/27(日) 18:26:46ID:rgzPklba
何でもできる
0184774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/27(日) 19:04:18ID:pxHJJZrb
キャロットケーキ作った人いる?

人参は摩り下ろした方がいい?
それとも茹でたのをフープロでがーっとした方がいい?
0185774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/28(月) 20:35:56ID:264cio36
しっかり人参ケーキにしたいなら、香りがちゃんと残る生すり下ろし
茹でてから混ぜたペーストだと、甘さもなくなる
0186774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/28(月) 21:09:31ID:VIN4DBaQ
>>185
ありがとう!
キャロットケーキ、ホットケーキミックス使うと簡単だけど、普通に薄力粉の方が美味しいですか?

あと、5合炊きで、最初にバター(100g)をよく練って卵を入れていく手法と
最初に卵と牛乳・サラダ油(50g)を混ぜて、そこに粉を混ぜるだけのものとあるけど
どっちが美味しいですか?
バターから混ぜていく方が本格的だと思うけど、カロリーが怖い。
0189774号室の住人さん
垢版 |
2010/08/09(月) 23:22:16ID:VeBEFlOn
お盆休みだ
ここらで一発クールなレシピを書き込んでくれ!
誰か頼む頼む
0190774号室の住人さん
垢版 |
2010/08/16(月) 17:12:47ID:7NKSzTG4
ご飯炊く時の湯気が惜しい。
アルミホイルに油を塗って、サツマイモと米粉混ぜたのを包んで蒸そうかな
0192774号室の住人さん
垢版 |
2010/09/01(水) 11:24:24ID:oDkhKu7M
>>190
ムシパン作るのに便利だよ
おやつにちょうどいい
0194774号室の住人さん
垢版 |
2010/09/03(金) 13:50:08ID:f5wZcCQ8
炊飯器でなんちゃって豚丼を作って食べたが、なかなかウマかった
0195774号室の住人さん
垢版 |
2010/09/27(月) 04:00:53ID:lnyyC+Np
煮抜き卵は簡単に作れる。
0196774号室の住人さん
垢版 |
2010/09/27(月) 13:59:37ID:bLCSnP0l
寒いシーズンに突入したし、いよいよ本格的な炊飯器料理の時期になったな。
0198774号室の住人さん
垢版 |
2010/09/29(水) 21:45:12ID:Mx6EPc/B
デイリーポータルか。開いてないが、鶏肉の記事とみた!
0200774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/03(日) 23:06:30ID:At45aLTC
和風総本家見たけど、お米屋さんも本当に軽ーくしか洗わないんだな
0201774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/16(土) 23:39:00ID:WXLztLqp
炊飯器で料理どころか、ここ数ヶ月は米も惣菜も全部炊飯器任せ。
夏が長すぎて暑いガス調理なんて完全スルー。
お湯を沸かす時しか使わなかったw
0202774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/17(日) 10:41:33ID:C7ply+55
いわしの蒲焼きの缶詰めを、汁ごと炊飯器にぶち込んで、しょうゆ&みりんを適当にぶち込んで、ご飯炊く
0204774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/19(火) 17:44:10ID:VWNaul8g
以前どこかで見掛けたんだけど、卵と板チョコだけでガトーショコラ作るってやつ。
作ってみたいんだけど、誰か知ってる?
0205774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/19(火) 17:54:31ID:roU448rS
グリンピースの炊き込みごはんより安くて簡単でおいしいものが見つからん
0206774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/20(水) 00:41:08ID:D6xsN5d1
>204 evernoteにメモッといたの

材料:板チョコ2枚、卵2個
作り方
1、卵を卵白と卵黄にわけて卵白を泡立てて角が立つくらいのメレンゲにする。
2、板チョコを細かく割って湯せんしながら溶かす(温度関係なし)
3、チョコが溶けたら卵黄を入れ混ぜる
4、1と3を混ぜ合わせ炊飯器に投入→スイッチON
(ジャーの表面に油をうすく塗っておくと、くっつきにくい)

うちのは普通炊き一回でできるけど生っぽかったら再度炊いてください。
チョコと卵は1:1なので分量を増やす時も簡単です。冷めたら冷蔵庫で寝かしてから食べた方がおいしいですよ。
0209774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/20(水) 06:23:06ID:9qzixVxz
>>206
ありがとう
今度作ってみます
0210774号室の住人さん
垢版 |
2010/11/16(火) 21:59:42ID:G4XPA1BO
ご飯炊きながらおかずも同時に調理できないの?
0212774号室の住人さん
垢版 |
2010/11/18(木) 21:15:01ID:JHJckQbY
>>210
中華式に、普通に米と水入れて中華ソーセージ2つくらいに切ってぶっこむ。
蒸らしになったら、チンゲン菜の小株か、半分に切ってよく洗ったものもぶっこむ。

味付けはオイスターソースと醤油を混ぜたものでもいいし、醤油+みりんでもよし。
ご飯茶碗や丼に飯を盛ってその上に中華ソーセージとチンゲン菜載せて、調味料掛け回す。

結構イケるんだぜこれが。

あ、中華ソーセージじゃないとダメだぞ。ポークビッツやなんかじゃダメ。
0213774号室の住人さん
垢版 |
2010/11/19(金) 21:30:25ID:KZWqfOM+
>>206
これたまたま見て作ってみた

板チョコだけじゃなく、
砂糖とかチョコクリームとか加えたり適当にいじったけど、
すごく美味しかった

ありがとう
0214774号室の住人さん
垢版 |
2010/12/19(日) 05:11:28ID:oEuhgvtD
>>210
炊き上がったら卵入れて15分蒸らすといいぐあいの半熟たまごになる
それ以上のことをやろうとするなら炊き込みご飯にしちゃうな
0215774号室の住人さん
垢版 |
2010/12/19(日) 13:43:50ID:Upq8WwlG
>>9
見てて思ったんだけど食材をジップロックかなんかに入れて空焚きするのはまずい?
0216774号室の住人さん
垢版 |
2010/12/19(日) 14:21:57ID:VjP015xm
溶けるだろ・・・
そもそも空焚きできる炊飯器なの?うちのは無理。出来てもやらないけど。
0219774号室の住人さん
垢版 |
2010/12/19(日) 17:55:20ID:L4DpBHfc
炊飯器の寿命ってどれくらいだろう?
5年物なんだが、最近釜に接してる部分の米がかたくなる
0221774号室の住人さん
垢版 |
2010/12/20(月) 10:22:02ID:juzsQXLP
炊飯器はフタのパッキンが劣化してくると不味くなる気がする
0222774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/11(金) 23:25:17ID:TR2ZDOGJ
22年目だな。
0223774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/12(土) 11:49:46ID:/1kobtyj
4年で釜の底に傷が目立ってきた。
コーティングの禿げみたいな感じ。
洗米可のはずだし、釜を洗う時はスポンジを使っているのに。
炊飯は問題なくできるからいつ買い替えるべきかわからない。
0224774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/15(火) 22:33:23ID:TC2EJdj7
炊飯器で、ビーフシチュー作った。
玉葱と牛肉切って(炒めないで生のまま)水とコンソメとルー入れてスイッチON。
ちゃんと出来た。普通に美味い。
炊飯器二つあるから便利。
0226774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/23(水) 22:54:56.51ID:CzFrleiv
大根でとぶりのあら煮と鯛のあら煮を作ったけど
味が凄く染みこんで柔らかくて惜しかったよ
0227774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/23(水) 23:40:37.02ID:WxWVecY8
美味しくなくて惜しかったのかw
0228774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/23(水) 23:46:10.25ID:3n2yjPOm
炊飯器料理でつくるパンで
バターの代わりにサラダ油を使うと食うに耐えませんか?
0229774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/24(木) 01:22:15.37ID:qq4PrSSt
試してみりゃいいじゃん

普通にパンを焼くときも、バターじゃなくショートニング(植物性油脂)を
混ぜ込むこともあるわけで、別に食えなくなることはないと思うが
味覚は人それぞれだから。
イタリアンなパン(フォカッチャとか)はオリーブオイルを混ぜたりするぞ。
0230774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/24(木) 06:37:59.73ID:3QWPjoAZ
>>224
炊飯器にビーフシチューの臭いはつかないのですか?
0231774号室の住人さん
垢版 |
2011/02/24(木) 08:15:46.84ID:Ditz5OyU
蓋とかも、ちゃんと洗えば気にならないです。
0233774号室の住人さん
垢版 |
2011/03/19(土) 16:28:32.16ID:7XMyn8IS
結構作れるんだね。
0234774号室の住人さん
垢版 |
2011/03/28(月) 03:25:14.14ID:BIoXi2vW
炊飯器のご飯を炊くのに適したプログラムで他の料理できるん?
初めムラムラ中ピュッピュってやつ
0236774号室の住人さん
垢版 |
2011/03/28(月) 22:45:14.75ID:gAhA3Nby
鶏もも肉を入れ、熱湯を肉がひたひたになるまで入れ、
ニンニクとショウガとネギを適量入れて塩胡椒で適当に味を調えたら一時間保温
柔らかくて美味かった。スープも良いダシが取れてて
0237774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/01(金) 23:53:49.71ID:ilLVXncZ
あげ
0238774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/03(日) 21:36:29.98ID:7Ct1VsHq
鳥はむ作ったよ
火加減に気を使わないで基本放置でいいから便利
0239774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/06(水) 18:57:57.93ID:A1O7SS6S
ちょっとスレチかもしれないんだけど、買ったばっかりの炊飯器から絵の具みたいな臭いするやついる?
一応ご飯には臭いつかないんだけど、炊飯器開けた瞬間に幸せな気持ちになれない…
0240774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/07(木) 09:26:14.84ID:PZSu71WV
いないよ

どうせ使ってるうちに消えるから気にすんな
0241774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/08(金) 23:27:06.91ID:lR8nYFJf
安いやつだと買ってしから暫く変な臭いするかもね
鍋とかでもたまにある暫く1ヶ月も使ってれば消えるから気にするな
0242774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/23(土) 08:56:43.72ID:RUAlT8d+
お好み焼きを作ろうと、イメージした材料をなんとなく(小麦粉100水50卵2もやし半袋スライスウィンナ、だし、醤油適当)混ぜて炊飯器に投入してみた。
謎の卵料理が出来上がったw
茶碗蒸しと玉子焼きと玉子丼の具の中間みたいな感じ。
意外と上手かったw

※お好み焼きが食べたい人はちゃんと正確な材料&分量を調べましょう
0243774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/23(土) 09:16:35.37ID:KBCUpr3U
炊飯器は大概のもんできるよな
焼き肉が出来ないくらいで煮込みも蒸しもいけるし
ケーキもできるし
0244774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/24(日) 19:55:52.64ID:x1dcXSjz
牛スジみたいに炊飯器使ってナンボな料理教えて
0246774号室の住人さん
垢版 |
2011/05/04(水) 16:24:30.89ID:tXtcrJgo
野菜をアルミホイルに包んで米と一緒に炊くと美味いらしいんだけど
米入れずに水だけじゃ駄目?
0247774号室の住人さん
垢版 |
2011/05/11(水) 16:10:56.29ID:92G6uwfR
野菜だけを炊飯器で炊く?蒸す?ならルクエか、100均の野菜蒸すタッパーでレンジ使った方がいいよ。
時間も電気代も節約だと思う。
0250774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/27(月) 08:42:18.32ID:9UPm+hIS
炊飯器で簡単に出来るチョコバナナケーキ☆〜(ゝ。∂)!

この方のBlogの記事に書いてあるとおりに作ったらギザうます?

皆さんもお試しあれっ(^ ^)
↓↓↓
http://jimmypage.seesaa.net/article/142063034.html
0252774号室の住人さん
垢版 |
2011/07/27(水) 13:24:27.74ID:MzWYkNdg
結構レパートリーが広いんだね。
0253774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/04(木) 03:34:35.33ID:6U+vlRIm
炊飯器は一定の温度を保てるってのが利点だな
これでおかず作ることを考えた人は凄いと思った

とりあえず>>250は中々いけた
美味しく頂きました。ありがとう!
0254774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/04(木) 06:48:53.55ID:JkQgw1Cs
俺が夏によく作る南国風ご飯が最強だろ。
米2合にイチゴ1パック、バナナ2本、オレオ5枚。
味付けに醤油、塩こしょう、砂糖に粉ミルク。
あとはおでんの具を入れれば超美味しい。
0255774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/04(木) 08:25:02.46ID:gNKHFaaX
>>254
なんのバツゲームですかw
0256774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/04(木) 09:06:10.41ID:Z/pQL9ZO
>>254
0257774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/04(木) 10:47:15.41ID:H+LSXxji
南国風でイチゴは無いわ
0258774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/06(土) 15:25:24.01ID:9jegnj0O
254の住んでるとこでは普通に食べられている伝統のレシピなんだろ
0260774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/21(日) 00:31:33.22ID:AuQl0YYR
>>254
ああ、よく作ってる
粉ミルクよりココナツミルクの方が好きだな
0262774号室の住人さん
垢版 |
2011/09/18(日) 15:17:16.80ID:ngr/znsf
炊飯器デビューとして、進められてた冷凍餃子を蒸してみた。
簡単で洗い物無しで作れるのに感動した。

次はパスタを作る予定
0264774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/24(月) 11:36:16.65ID:DYvfPJ+F
取説がこれなんだけど
http://www.sharp.co.jp/support/oven/ks_doc/ksh54_mn.pdf

チャーハンってこれ冷えたゴハンにチャーハンの元混ぜて温めなおすだけだろうか?

雑炊は軟らかいゴハンはダメと書いてあるけど
堅めに炊いて、雑炊の元と指定の量の水入れて雑炊モードでスイッチ押しても大丈夫だろうか
0266774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/24(月) 14:07:21.78ID:DYvfPJ+F
もう失敗はいやだ、
ブリ大根とかも水の分量全く分からんからできない
0267774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/24(月) 18:19:11.54ID:0uldKKVY
じゃあ取説に指示されていること以外はしないでください
0268774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/24(月) 19:46:47.20ID:Qsu0EKS0
ちょっと水多めがコツ
炊飯器のしくみは下にまるい温度センサーがあって100度以上になると
加熱がとまるしくみになっている、水は100度以上にならないのでご飯たけて水分がなくなると100度以上になるのでスイッチオフ
0269774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/25(火) 08:57:26.58ID:JSviQIQ7
>>268
ブリ大根の話ですか?
0270 忍法帖【Lv=11,xxxPT】
垢版 |
2011/10/25(火) 14:33:36.14ID:SYm9Pvb1
豚まんだろ!やっぱり
0271774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/25(火) 20:53:22.03ID:oz9j/AMf
洗い物なしとか言ってる人が怖い

本気で何も洗ってないの?
0272774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/26(水) 11:34:03.75ID:M2JBtiHN
冷蔵庫の冷えたご飯で雑炊作ったら
蒸気口からものすごい吹き零れたんだけど

保温状態の米使ってって書いてあるから
チンしてからじゃないとダメだったのかなあ。
0274774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/26(水) 21:20:10.51ID:MBbN+N7t
飯の量が多すぎか水の量が少な過ぎなんだろ
0275774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/27(木) 02:35:48.11ID:1QEPZKku
雑炊モードにしたよ
説明書見たら心当たりのあるのが「保温モードのお米でやりましたか?」ってのがあった
雑炊モード自体保温モードの米使うこと前提の炊飯器なの。
0276774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/27(木) 04:51:13.92ID:opfavKw8
水の量が少ないとふきこぼれる
0277774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/27(木) 07:29:17.90ID:1QEPZKku
気をつけたつもりなんだがなあ。

雑炊に入れる鮭とか鶏肉に味が付かないんだけど
タッパに入れて醤油やら酒やらみりんに数時間漬けてから入れたらいいのかなあ
0278:774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/28(金) 23:52:12.37ID:1o3mzziM
業務スーパーのひじき。

最初から味付いているから、ご飯と一緒に炊くと、
ご飯にも味がついて美味しいよ。
0279774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/29(土) 02:37:18.96ID:FIk0Qpm7
肉じゃがは鍋より炊飯器で作ったほうが芋が崩れないし短時間で出来る。
0281774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/29(土) 05:17:32.41ID:AIgpujpf
冬に生牡蠣買ってきて雑炊にしたいんだが
雑炊の元ってのがさけ、とり、かにが売ってて、どれが一番マシになるだろう
あと牡蠣の下味ってなんにすればいいんだ
0283774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/29(土) 17:55:10.99ID:5qTs7xB/
おでんは炊飯器の保温が良いらしいと聞いてやってみたけどジャガイモとか5時間掛けても柔らかくならないね
0284774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/31(月) 00:39:42.56ID:V3ZLhyMx
コンビニみたいに下茹でしたあとで炊飯器投入のほうがいいのかも。
0285774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/31(月) 03:42:53.97ID:E2ygsbkL
>>276
確かにちょっと増やしたら大丈夫だった
おでんとか煮物とか作ってる人とかも
水の量とか少なすぎると吹き零れるの?
0286774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/02(水) 13:22:11.94ID:H59wY2Za
ホットケーキ
4枚分の分量が載ってるんだけど
2枚分でもちゃんとできるかなあ・・・
0287774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/02(水) 19:27:02.27ID:C5yj9xDw
>>286
ホットケーキなんて目分量で作ってもあんまり失敗しないから大丈夫だよ
0288774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/03(木) 08:18:48.38ID:PvE62BNY
そりゃフライパンの話ではなくて?
炊飯器でも?
0289287
垢版 |
2011/11/03(木) 09:31:11.65ID:dCW74Pah
>>288
うちには計量する類の物は一切ないけどホットケーキミックス使わずに炊飯器で作るよ
0291774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/03(木) 18:28:06.69ID:dCW74Pah
俺は量れないから様子見ながら作ると4〜5枚になっちゃうけどな

秤あるならその分量で作ってみれ
0292774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/05(土) 06:59:42.25ID:AkwyQwkz
ホットケーキ作ると側面の分量書いてある白い文字とかが茶色にならない?
焦げたホットケーキが白い文字のギジギジした部分に焦げ付いちゃってて
強くこすらないと取れない
でも硬いものでこするとコーティングがはがれるから苦労する
放置しても問題ないんだろうけど。
0293774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/06(日) 11:54:56.69ID:Ntnlb1Ch
暫く水に浸けていればふやけるんじゃない?
0294774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/07(月) 07:25:32.88ID:uJ0LE+k8
いやそういう膜になって張り付いてるわけじゃない
白い線や数字の部分だけが茶色くなる
0296774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/13(日) 23:35:57.70ID:BR7mpbVO
ホットケーキミックス200gにおからぶっこんでヘルシーパンケーキもどきをよくつくる
レーズンいれたり、バナナいれたり適当アレンジ
軽量なんてもちろんしない
簡単うまー
卵も入れないときもある でもうまー
0298774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/25(金) 04:16:48.90ID:QsY0rKNk
スレ復活
0300774号室の住人さん
垢版 |
2011/12/14(水) 14:43:36.54ID:MHttV8LJ
炊飯器鳥でググれば大量に出てくるじゃん。
つーか、料理系のスレはテンプレに基本レシピ書いてあるぞ。
ログじゃなくて最新スレを検索すれば済む。
0301774号室の住人さん
垢版 |
2011/12/18(日) 09:30:13.87ID:YEV4tl8Z
懐かしいな。久しぶりに炊飯器鶏作るかな
晩酌するようになると米食べないで済ませる事多くなったから
あんまり炊飯器使わなくなっちゃったし
0302774号室の住人さん
垢版 |
2012/01/22(日) 02:33:17.08ID:JXkVppuZ
テス
0304774号室の住人さん
垢版 |
2012/01/30(月) 17:47:39.91ID:43/0mF/x
鯖復活
0305774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/10(土) 18:11:48.43ID:YAwBw+QC
誰もいねーの?
もっと教えろ
0306774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/10(土) 21:14:41.11ID:jlGIlo4N
グラタン
底にチーズ敷く
パスタ(ペンネ)は固いまま、具とホワイトソースと和えて入れる
スイッチオン
分量は適当
0307774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/11(日) 01:57:52.45ID:FTX7Gu15
>>306
炊飯器でグラタンってちょっと量多すぎない?
3合炊きでも多そうだ


でもまぁ試してみるか
0308774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/11(日) 02:14:10.00ID:GN9ErRXv
餃子はできないの?
0310774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/11(日) 07:13:01.04ID:JGbj6WUm
>>306の分量メモ出てきた

・好きな具適量用意
・チーズ敷く
・マカロニ50g、塩コショウ、具を投入
・ホワイトソース缶1/2
・牛乳1/4カップ

3合炊き一人分
0311774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/11(日) 08:47:09.55ID:FTX7Gu15
軽くググったら1.5合炊きってのもあるんだな
少量向けに安い炊飯器買ってみるか
0312774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/11(日) 08:50:20.82ID:FTX7Gu15
>>310
過疎スレと侮って更新せずにレスったらグラタンの続き書かれているとは

レシピは3合炊きなんだ
さんくす参考にするよ
0313774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/11(日) 09:06:49.60ID:JGbj6WUm
>>312
自分が炊飯器でよく作るのはグラタンと鶏肉のトマト煮込み

・鶏もも適量
・玉ねぎ 小さめ半分ざく切り
・トマト缶 1/4
・塩こしょう
・ドライバジル

全部入れてスイッチオン

におい気にしないならにんにく入れた方が良いし、あればオリーブオイル少し垂らすとかローリエや鷹の爪入れる。
鶏肉やわらかくておいしいよ。
0316774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/14(水) 22:08:31.95ID:XCOelr3z
ご飯炊くときに鳥モモ肉を丸ごと入れたらうまいですか?
0317774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/14(水) 23:53:10.08ID:XGyqVueJ
炊飯器をクラッシャーにかけて粉末にします。
溶鉱炉に30分入れて、溶けたところを、一気に召し上がれ。
0321774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/24(火) 19:06:16.45ID:GAWommbk
ガツの煮込み作った
炊飯器も安いから料理用とご飯炊くようにわけてる
匂いがきつくてね
0322774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/25(月) 05:32:19.44ID:lAoc5fKl
そうなんですか?
0323774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/27(水) 14:30:54.63ID:4IhgdJSO
ピラフうますぎw
0324774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/27(水) 17:00:59.52ID:vVQsCrLD
揚げ物以外なら何でも作れるゾ
0325774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/28(木) 00:47:33.74ID:CUgfD0Vr
>>324
しんのすけー!炊飯器にチョコビ入れるなー!
0326774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/28(木) 06:54:15.93ID:8OFccAef
おからチョコケーキ
不二家アーモンドチョコ(袋詰めのやつ)を5から10個5.5合炊きにいれ
水を1cm位入れ炊飯スイッチ→チョコが溶けたらおから200g位適当に入れ混ぜる→
重曹小さじ半〜1杯、小麦粉(薄力粉でも強力粉でも)50から100g位、
卵1個砂糖、代用糖など甘みを適当に入れて混ぜる→
必ず味見をして炊飯スイッチを入れる。しっとりケーキ、カステラ、パンケーキ、固さは好み。
串で刺しながら仕上がりをその時の好みや状態で決める。
水の代わりに牛乳や生クリーム、クリームチーズを入れても美味。
チョコを使用しない時はバターかサラダ油を入れないとくっ付くよ。
おからを食べる為に作ったけど中々ウマイ。大量に便が出て、続けて食べると体重減るのでダイエット食にしてる。
0327774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/28(木) 07:52:45.45ID:IwzwkOmH
砂肝のコンフィ
0328774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/28(木) 09:36:51.21ID:eqjM/3Zh
作れるっていっても炊き込みしかしないよ
0330774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/23(月) 05:58:06.61ID:S3qPxUD1
炊飯器鷄やコンフィは釜には普通の水入れて
スーパーで無料でもらえる透明なビニール袋の中に塩水や油と具材入れて
温めると洗い物がなくなるな。
0331774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/10(金) 16:34:51.84ID:ST5RwiBA
鶏胸肉を熱湯で保温、というのをやりました。

さっぱりしていて、棒々鶏風のサラダなどには合うなと思いましたが、
肉料理の油っぽさが少なくていまいち満足感が得られませんでした。

これ鶏もも肉だとかえって油々して美味しくないから、
みんな鶏もも肉なんでしょうか。教えて下さい。
0332774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/10(金) 17:48:04.24ID:emF1CEUS
ちょっと何言ってるかわからないです
0333774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/10(金) 18:59:44.91ID:SpOkz3Tu
>>331
鶏もも肉にしたって油々しないよ。余分脂は抜けるし
胸肉のぱさつきが嫌だけど、胸肉がいいなら
重層と塩で下ごしらえしてからやってみれば?
0334774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/14(火) 14:26:39.80ID:LptJT+Np
もも肉でも普通にうまいよ
胸肉なんてありがたがるのは胃腸が弱りまくってからでいい
0335331
垢版 |
2012/08/16(木) 08:29:52.53ID:whsGHdJK
一昨日調理、冷蔵庫保存後、昨日食べました。
鶏もも肉の方が食べ応えありますね。
皮部分は食べない方がいいかもしれないな、とは思いました。

ありがとうございました。
0336774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/16(木) 17:17:35.21ID:wVE9uqDd
>>331
無水やビニール袋に入れて保温調理するやり方してみたら?
>>333の重曹の下拵えと合わせてやれば、ジューシーに出来るよ
0337774号室の住人さん
垢版 |
2012/09/19(水) 14:52:53.33ID:WrCL72J6
乾麺のそばとかうどん入れるとすごいことになるな
0338774号室の住人さん
垢版 |
2012/09/25(火) 02:51:58.66ID:pYXQlJCr
シチューに挑戦した
炊飯器に水入れて冷凍野菜入れてルーを入れて炊飯
ちゃんとできた♪
案外おいしかった!!
野菜から水が出たのかちょっと水ぽかったので次は水を減らそう
0340774号室の住人さん
垢版 |
2012/10/10(水) 07:53:17.34ID:n5Yozs4d
乾麺を水から煮たらそうなるよなそりゃ
炊飯器ラーメンですら湯が沸いてから麺を入れるんだし
0341774号室の住人さん
垢版 |
2012/10/15(月) 06:11:03.62ID:qrSRZQZ3
炊飯器鶏
1時間から2時間がいいらしいけど
3時間くらい保温した方がスープは旨い気がする
寝ちゃって5時間保温した事があるが
さすがに鶏はばさばさだった。
0342774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/09(火) 20:53:43.85ID:qsnmubJj
半割りのひよこ豆炊いたらスゲー吹いたw
丸のままのと同じで良いかと思ったら粘る粘る〜
0343774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/19(金) 08:37:56.97ID:egSjW8vL
スーパーでウナギのかば焼きタレ付きを1パック買ってくる。
普通に米を仕込んで、タレのみ投入、そのまま炊飯。
炊き上がったら、ウナギをぶつ切り千切りにしてそのまま炊飯器に投入、しばらく蒸す。
お酢を回しかけて混ぜたら、ウナギ寿司のできあがり。
0344774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/12(日) 18:36:21.23ID:fDps7AdW
ゆで卵
茄子の味噌煮
0346774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/06(木) 20:25:48.29ID:h22eFZEQ
たまにカレーつくる 炊飯器内拭いても2日くらい臭いが抜けなくて困る
0347774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/07(金) 00:34:51.27ID:H1YZZZlM
>>34
赤くはならんなぁ。
一度、炊飯器以外で同量のレシピを試してみる方がいいと思うよ。
0348774号室の住人さん
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:MXi6pQCw
たきこみご飯。
0353774号室の住人さん
垢版 |
2013/09/24(火) 13:37:52.72ID:YAg4Db+Q
保温鍋は最初の電気代はだけで済みそうだけど
重くて洗うのがおっくうになりそう。
炊飯器は保温の電気代がかかるけど、内釜は軽くて洗いやすい
ですよね。手軽さで選ぶと、どちらがお勧めでしょうか?
0354774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/02(水) 21:39:43.45ID:NcFudpgT
豚なんこつを手に入れた!
何回くらい炊いたら美味しく食べられるかな?
0355354
垢版 |
2013/10/03(木) 20:39:18.36ID:/y5k8ECH
自己レス。
1回炊飯&1日保温で十分食べられる柔らかさに
なりますた。しかし某レシピサイトの
「味は濃くしなくてもいい」を真に受けて
随分薄味になっちゃったw
醤油をちょろちょろかけつついただいてます。
0357774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/09(月) 18:13:00.54ID:45xSeedU
炊飯器鶏を胸で肉試してみたけど、一時間だと結構パサパサだった。
何が悪かったんだろ?量は368g
0358774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/09(月) 19:33:57.07ID:lBHamGC1
以前、肉じゃがを2回作った。
参考にしていたinfoseek のwebが消滅したので、作らなくなった。
0361774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/26(日) 15:21:00.82ID:nDBKbTNW
炊飯器だけで作れるレシピって結構見かけるじゃない、
俺も色々チャレンジしたい、特に炊飯器鶏は定期的に作りたい。
でもウチの家族はみんなご飯党でお釜には常にご飯が入っている。
炊飯器でじっくりコトコトやる暇が無いんだよね…

1個古いのがあったけど、知らない間にオカンが捨てちゃった、
なんだか本末転倒だけど、料理用に安い炊飯器買ってもいいかな、なんて考えてる。
おすすめの機種とかあったら教えてください。
保温機能有りで安いのがいいな。
0362774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/26(日) 17:13:00.39ID:q1gtzA8n
炊飯器料理って、単に炊飯器をタイマー付き熱源として利用してるだけだから
基本的に機種は何でもいいんじゃない?
高い奴はご飯以外のレシピにも標準対応してたりするのもあるけど。
0363774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/26(日) 21:42:58.91ID:nDBKbTNW
>>362
まーねー、そうなんだけど保温は必須だよね。
安い炊飯器いくつか見たんだけど、
保温機能なしとか炊飯後に自動保温とか、
気をつけないと変なの買っちゃいそうだったからさ…
0364774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/26(日) 21:55:40.81ID:HSt/It4G
>>361
ここは一人暮らし板…

まぁ、将来一人暮らしする用に高くて良いヤツ買っとけ。
もしくは良いヤツ買って、母ちゃんにプレゼントして、自宅のを自分用に貰えば良い。

白飯食うなら炊飯器はお金かける価値は十分ある。
0365361
垢版 |
2014/01/26(日) 23:32:10.87ID:nDBKbTNW
>>364
ありがとう。
すごく良いアドバイスだよ、
確かに自分のために安い炊飯器買うより、
両親のために新しい炊飯器買って、お古貰ったほうが正しいよね。
お金ないけど頑張ってみるかな
0367774号室の住人さん
垢版 |
2014/03/26(水) 23:21:13.24ID:OxJVlkF7
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0368774号室の住人さん
垢版 |
2014/04/15(火) 00:50:29.21ID:oVkh7bpN
炊飯器で豆腐入りのホットケーキも問題なくできた
冷凍保存したのをレンジで解凍してもばさばさにならないでしっとりだった
0369774号室の住人さん
垢版 |
2014/10/01(水) 11:09:37.68ID:jenW0tKf
特売の豚なんこつとこんにゃくを細かくちぎったのと
調味料と炭酸水をお釜にどぼーん!
今晩は豚なんこつ煮込みだぜ…
0371774号室の住人さん
垢版 |
2014/11/09(日) 23:05:10.25ID:FSmhRwk2
メーカーは調理専用炊飯器的なものを出す気はないのだろうか
0372774号室の住人さん
垢版 |
2014/12/21(日) 14:04:54.90ID:xnV+P+P8
炊飯器2個あれば済む話じゃ…

まさか焼き煮蒸し揚げまで…とお母さんのような機能を求めているのか
0373774号室の住人さん
垢版 |
2014/12/21(日) 14:21:38.81ID:V1GdzZK4
普通の炊飯器じゃ火力とか加熱時間とか設定出来ないからなあ
0378774号室の住人さん
垢版 |
2016/10/29(土) 11:02:24.97ID:IWhuJFTO
玉子が浸るくらい水を入れて保温、一時間後温泉卵に
0379774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/24(木) 09:10:33.05ID:33LO7hKe
皆さん5.5合以上の炊飯器ですか?3合炊きはきついですよね。
0381774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/11(土) 07:17:54.62ID:1brnL1OI
炊飯器で焼き芋?蒸し芋?作った
元々の芋が甘かったのもあると思うけど美味しかったよ
0382774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/21(火) 16:33:57.50ID:faKJaZNw
>>381
甘そうだね?小石をじゃらじゃら入れて、保温の60〜70℃?で甘みを引き立たせて
炊飯モードで焦げ目をつける。うまかったりw
0383774号室の住人さん
垢版 |
2017/03/01(水) 12:17:00.20ID:b3QKosGv
スーパーで置いてあるようなポリ袋って炊飯器で使っていいのかな
0384774号室の住人さん
垢版 |
2017/03/29(水) 00:56:34.92ID:SLT4ZNeb
朝起きてすぐ食べるのにオススメのレシピ教えてください
0386774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/07(金) 05:54:47.11ID:9JVlmH6V
炊飯器で、ピラフとチキンライス
簡単で美味かった
0387774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 17:19:29.73ID:NBwOdqJH
カレー煮込めるサイズの鍋がないから炊飯器使ってみる
0389774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:14:22.79ID:uWb8F7dG
チーズケーキやホットケーキ、手羽先煮や角煮や肉じゃが、上にある芋ならちょこちょこ炊飯器で作るけど、カレーはないなぁw
量が多かったとか?
0390774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:30.03ID:NBwOdqJH
1週間分作るにはうちにある鍋じゃ小さくて作れないからまあお試しでな
1度煮ちゃえばカサ減るし味付けまで終わったら2つの鍋に移す

http://i.imgur.com/uIpHfqw.jpg
ボコボコなってた割にはそんなに吹きこぼさなくて助かった
スープカレー一丁あがり
0391774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 19:35:29.10ID:uWb8F7dG
量が多過ぎw
カレーじゃなくても吹き出すわw
夏のカレーは特にウェルシュ菌に注意してくだされ
0392774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 20:01:53.71ID:TN27k7Gx
炊飯器で70度程度で保温すれば冷蔵庫で保管するのと同じくらい食中毒菌は繁殖しない。風味は知らね
0393774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:46:08.48ID:s/JG2QAW
504:774号室の住人さん:2009/03/31(火) 19:35:43 ID:QnoHfApg
>>503
材料:板チョコ2枚、卵2個
作り方
1、卵を卵白と卵黄にわけて卵白を泡立てて角が立つくらいの
メレンゲにする。(ハンドミキサーなくてもがんばって泡立てればできる)
2、板チョコを細かく割って湯せんしながら溶かす
(温度関係なし)
3、チョコが溶けたら卵黄を入れ混ぜる
4、1と3を混ぜ合わせ炊飯器に投入→スイッチON
(ジャーの表面に油をうすく塗っておくと、くっつきにくい)

うちのは普通炊き一回でできるけど生っぽかったら再度炊いてください。
チョコと卵は1:1なので分量を増やす時も簡単です。冷めたら冷蔵庫で寝かしてから食べた方がおいしいですよ。


506:774号室の住人さん:2009/03/31(火) 19:53:17 ID:QnoHfApg
追加
焼けたらジャーをひっくり返して皿などにうつす。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてください。
焼き上がりは、ちょっとやわらかいので崩れないように注意してくださいね
0396774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:15:48.58ID:6dgAwugN
うんうん
ふかし芋最高ですよね
炊飯器にぶち込んでする料理って楽でいいよね

鶏胸肉や魚の切り身なんかも
そのまま炊飯器にぶち込んで調理してる
洗い物も出なくて楽ちんですよね
ただ、こういう話をすると、フライパンでちょっと焼いてからのほうが美味しいですよってアドバイスを頂きます
フライパンっでの調理が面倒だから炊飯器を使ってるんですが
実際フライパンで調理してから炊飯器を使ったほうが良いのでしょうか?

ごはんを炊く時に一緒に切り身を放り込んで炊飯したりもしてます
鶏胸肉なんかは解凍するのも面倒なのでそのまま炊飯器に放り込んで調理できるのは本当に素晴らしいですよね
ただ味は薄いですねw
フライパンでちょっと焼いたら味は劇的に変わるんでしょうか?
0397774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/17(火) 16:22:39.37ID:xpSG4IQW
電子レンジ壊れた。
他に調理器具ないし買い換える金ないから炊飯器を使ってみた。
とりあえず目玉焼き作るのと、冷凍焼き餃子の暖めは成功したんだけど
水入れなくて使っても大丈夫なんでしょうか?
0401774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:25:05.81ID:P0Qv2ys3
最近は炊飯器型の料理用の機械もあるから
炊飯器を転用するより専門のを買ったほうがよさそうな感じがするよね
0402774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:00:12.47ID:/3nBLJBn
>>401
炊飯器買い換えたときの古い方を調理専用で転用て人が多いんじゃないかな?
0403774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:40:08.67ID:MouQBe26
炊飯器買い換えるのって、消耗部品が古くなったときだろ?
パッキンがぼろぼろとか、内窯のフッ素加工が傷だらけとか
0404774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:25:05.86ID:9RpiVyw3
独り暮らし用の炊飯器使ってたけど家族も増えたしもうちょっと良いのにしようかなとか
独り暮らしの子が結婚して新婚生活用の家財道具買ったから今まで使ってた炊飯器要らないけどまだ使えるし実家に置いとくねとか
離婚して娘が炊飯器付きで出戻ってきたとか
0405774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:10:17.21ID:HiLFyYeH
僕の知り合いの知り合いができた稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

GUKID
0407774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:29:39.25ID:ncuwIZJu
いろいろと役に立つ自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ZCHEN
0409774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:37:50.13ID:KsQUZNB6
AZ9
0411774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:30:35.38ID:aExvMJyw
炊飯器調理
炊飯器(とくに蓋のフチのゴムのような部分)ににおいが残りませんか?
0414774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:40:30.90ID:6CPLiWjw
炊飯器に何でもぶち込んで、炊き込みご飯にして食べるのもよくやってましたが、
最近はミキサーに何でも生野菜・果物・ナッツ・海藻などぶち込んでスムージーにして
食べることがマイブームです

スレ立ててみました

ミキサーに何でも入れまくって「スムージー」作り 手軽に野菜を大量摂取
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1566207472/
0415774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:46:48.83ID:rHUAuDP3
炊飯器と違っていいことは、生野菜を生のままの栄養で大量摂取できることですね>スムージー
しかも、最初から粉砕された状態で摂取できるから、胃腸への負担がものすごく軽くなる

炊飯器に何でもぶち込んで炊き込みご飯派だった私も最近は
何でもぶち込んでスムージー作りにはまってます
0416774号室の住人さん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:05:08.55ID:PJoTXLUc
【家電】韓国製のキムチ冷蔵庫が日本のグッドデザイン賞を受賞した[10/04]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570192429/
【汚鮮】韓国製キムチ冷蔵庫と圧力炊飯器、日本「2019年度グッドデザイン賞」を受賞
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570781557/

【料理】韓国人が好きな韓国料理1位は?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571041594/
0419774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:18:36.93ID:5IvbmBqS
焼そば上手に出来なかった(´;ω;`)
野菜だけ炊飯器で蒸してカップ焼そばに混ぜれば良かったかな
0421774号室の住人さん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:37:49.57ID:H+xnfJBB
適当に余りモノとかぶち込んで適当に炊いて適当に食ってます
それでも味付け次第で意外といける
0424うまそ
垢版 |
2021/03/06(土) 10:49:40.03ID:UalpU4ZA
だね
0425774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:11:35.03ID:c6L0ynkq
米とインスタントラーメン
炊きなさい
うんま♪
0427774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:55:05.78ID:GrAc528G
>>426
普通の炊飯の量にまぜるだけだよ
BUZZで米と 日清どんべいを炊くと
うんま
とかあったが
日清食品
遺伝子組み換え不使用宣言にもかかわらず
遺伝子組み換え使用な
0428774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:18:41.79ID:xdgUYTmL
日本人の遺伝子組み換えばなれがやばい
必ずガン発生するから
0429774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:08:15.46ID:qOHB/7oo
米のインスタントラーメン
炊くと、goo
0430774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:43:18.61ID:qOHB/7oo
日清はだめな
タヒぬで
0431774号室の住人さん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:59:44.82ID:8TJjJ9uA
牛乳もヤバイて
餌遺伝子組み換えだからな
牛乳は白いが牛の血液
0432774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:50:30.14ID:MzUKyjxj
とりあえず
遺伝子組み換えで検索な
0433774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:42:58.18ID:a9i0mZ8u
糖類ってのわ
遺伝子組み換え
0437774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/08(火) 09:46:21.73ID:zjYZ32G7
炊飯器みたいな電子調理器も、結局炊飯器とあんま変わらないのかな
0438774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/08(火) 10:25:20.13ID:oAnhSwmg
電気圧力鍋やホットクックのことだろうけど
例えばインスタントポットにある蓋を開けて炒めたり煮詰めたりする機能は炊飯器には無い
電気圧力鍋は圧力弱めだけど、それでも圧力使って時短するなら電気圧力鍋だろう
予約機能や保温機能の違いもある
まあ基本的に料理なら最初に加熱して保温という流れになるから炊飯器でいいっちゃいい
洗い物はたぶん炊飯器が楽
安全性やレシピについてメーカーの人が検証してるか、保証してくれるかの違いもある
0440774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:28:18.26ID:wiK7kMCs
面倒な時は炊飯器に米とレトルトカレーのルー入れてカレーライス作ってる
0443774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/05(火) 18:55:38.36ID:+X/vkk1v
>>438 「洗い物がラク」←ここ重要
0444774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/06(水) 01:28:28.29ID:qChCEmzQ
炊飯器も圧力ついてるやつとかスチーム機能つきのやつだと洗い物面倒なこともあるけどね
炊飯委調理やるなら出来るだけ安い炊飯器の方がいいけど
メーカー側が調理してもいいと言ってるものとなるとまあまあの値段だったりもするね
0445774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/30(土) 15:13:20.36ID:ysgCw+Yu
炊飯器って電気代3~5円くらいらしい
意外と安いんだね
0447774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:46:40.73ID:Vpqv3hFv
炊飯器でいろいろ料理するならデカいほうがいいよね?
10合がベストか?
0448774号室の住人さん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:28:30.11ID:wiiRvyMn
何を作りたいかによる
マジで色々調理する気なら複数台持つしかないだろうな
0449774号室の住人さん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:11:37.73ID:ldY9z1kH
炊飯器って一合たくのも4合炊くのも電気代って同じだよね。
なんか納得いかない。
0450774号室の住人さん
垢版 |
2022/10/10(月) 11:51:10.60ID:VmOABFgf
電気代調べたことないから知らんけど、そうなん?
0453774号室の住人さん
垢版 |
2022/11/23(水) 22:38:23.46ID:vdgu1i8p
>>451
>>452
通報しといた
0454774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/01(月) 05:56:31.10ID:ClHW+x/m
最近ずっと煮込み系の料理は炊飯器
便利すぎる
昨夜はポトフー
明日は鶏むね肉とナス+少しのコンソメスープを加熱してふっくらおかず
うまうまうまうまうま
0456774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/16(土) 13:56:48.12ID:VaKdgPsY
人気の「炊飯器レシピ」、故障やケガの原因にも タイガー魔法瓶が注意喚起
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2312/15/news190.html
タイガー魔法瓶は12月15日、動画配信サイトやレシピサイトを中心に人気を集めている「炊飯器レシピ」について、
誤った炊飯器の使い方によって故障したり、使用者がケガをしたりする危険性があると注意喚起した。
0457774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/29(金) 04:50:34.56ID:VsxbqK3h
ホットケーキやってみたら
ガスで台所で
フライパンでやるより
分厚く膨れ上がった

お好み焼きもいけるかな??
0458774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:03:18.34ID:ektDk2Nb
カレー作ってみた、炊飯器一つだから移して洗ってご飯炊いて、とレトルトで飯だけ炊けば良かったやんw
0459774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:03:23.75ID:Dp1LPQBz
うん。それは意味が無いな
保温が出来る電気鍋を買えば、放置できる利点がある
0460774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:53:57.29ID:mR84sRBs
ん?アムロか!?
政教分離は
発達障害持って行って藍上の女優は来ない)
0461774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:17:38.84ID:0daazVNg
大きめのバスなら
0462774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:28:06.52ID:wN14+Moh
コロナワクチンってインフルエンザワクチンと同じ内容の憲法案に反対するのがきつくなったからスポンサー多い22時台1時間になって
むしろ下痢三とダッピ
そら嫌われるよね
0463774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:54:58.42ID:YV9YZi3o
バンブーブレードあんだろ
ヒロキはゲイ 1年以内には遅すぎたんだ
0465774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:48:20.74ID:0daazVNg
それだけでダメージがデカいって言ってるだけようやっとるで
改善したければ失業率を上げるしかない
https://i.imgur.com/p7Ujus5.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況