X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart619
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fe3-hUTu)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:31:26.24ID:M45LPisH0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

☆★☆2期発進なのです★☆★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サ一バ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgかpngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ【まったり】
 【艦これ】超まったり提督のスレ(仮)【旧5-3以下】
・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してね

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
 無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

※前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart618
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1537056860/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf04-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:52.56ID:3CdsL/6j0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f04-Fw1o)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:24:12.10ID:x8fAZa6Q0
アズレンが一周年記念だけど
・アニメーション付きスキンを大幅実装
・PS4ゲーム化決定
・フミカネが新キャラのイラストレータを担当
更にリアイベでアニメ化も発表という

一方、艦これと言えば
・春からの延期に次ぐ延期でようやくHTML化(メンテ大幅遅延)
・動作環境に不具合頻発
・既存海域をリセットで経験値が激減
・徹底的なレベリングスポット潰し
・変わり映えしない時代遅れの止め絵戦闘
・二期最初で初心者虐めの大規模イベント(メンテ大幅遅延)

褒められるようなところ何にもないじゃん……
なんかもうね、艦これやってるプレイヤーの一人として情けなくなってくるわ

なんで艦これってアズレンになれなかったんだろう……
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f04-Fw1o)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:29:22.39ID:x8fAZa6Q0
>>18
まともな反論一つできてないじゃん
やっぱり艦船擬人化ジャンルとしての規模や人気での敗けを認められないんだな
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-UrR/)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:33:18.42ID:59WJrLewd
ゴトランドはE5第1で掘れよってレスちょいちょい見かけてたけど、実際に来てみたらこれやべーやつだ
確かにS周回自体はしやすいが資源がマッハで飛ぶ、ボーキヤバい
ボスマスで大型艦がボコボコ壊されてバケツと燃料もヤバい
時間に余裕あるならE4丁で駆逐6輸送と、ゲージ割ったら戦力も行ってリセットがやっぱいいんじゃねえかな…
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:41:28.83ID:wokfLrYxd
>>30
素晴らしいと思います!
タイトルも『スゴいよ!足柄さん!』にしましょう!
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-UrR/)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:43:54.89ID:59WJrLewd
>>43
あーでも甲でやってるから、第1で丙掘りなら修理代はそんなにかからないのかも?
ただ機動連合でやるのは変わらないから出撃の費用はだいたい似たようなもんだろうなあ
E4はとにかく低確率だけど安いからな…
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-YAux)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:13.78ID:jM/SxoQ3r
食らい付いたら>>1乙って言ったデース!

>>50
外洋戦闘、しかも空母同士の戦闘が多かった太平洋と異なり近海での遭遇戦が多い欧州は魚雷艇が多用されてたからね
イタリア海軍で一番戦果上げたのはMASボート(魚雷艇のイタリア呼称)と言われるからE4で猛威奮うのはリアルっちゃリアル
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 372d-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:24.53ID:9P9Kno6h0
>>54
丙+機動部隊でやってるけど資材がぶっ飛ぶのは同意。一回の出撃でボーキ500くらい持ってかれる
バケツについてはほとんど消費しないどんなに消費しても3個くらいが限度。運が良ければ昼で決着ついて1個も消費しないなんてこともある

ビスマルクがそこそこドロップするみたいなんで、
今後のイベントの札対策に何隻か持っておきたいって人は周回してみてもいいかも
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977b-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:00:31.49ID:H6IDKO1n0
>>84
はああああああああああ???調べて書いたんですけどおおおおおおおおお???

ボス特効について
セイロン沖海戦に参加した正規空母(赤城、加賀、蒼龍、飛龍、翔鶴、瑞鶴)にボス特効がある模様?
南雲機動部隊枠の加賀でもカットイン攻撃により大ダメージが報告されている。運営がif作戦として「加賀が座礁せずに作戦に参加したら?」として特効を付けた可能性がある。
決め手になり得ることには変わりない。

wikiに描いてあるんですけどおおおおおおおおおお!!!!!??
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79b-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:00:44.83ID:d0eZMMqT0
俺も気になってるんだけど装甲破砕後はどんな感じになるんだろう
特効艦のみアホみたいな火力出せるのか
ボスのみ装甲Downなのか
それとも艦隊全体の火力Upもしくは敵艦隊全体の装甲Downか
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:00:49.64ID:nJBp4/Xj0
>>33
戦力はバケツが飛ぶし、BBAマスの突破率かなり悪いから止めた。
水曜日からひたすらE-4で掘ってるけど全く出てくれない。毎回堀り沼が辛い。

つーか、2週間の予定だったのに、こんだけゴドランドの泥率絞るのはちょっと。
最近は甲堀りだと8〜9%ってのが多かったのに今回はかなり低め。
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:27.73ID:nsDa/iWO0
E-5-2これからなんだけど
ビス子、リシュ、ガングート、鈴谷、熊野、グラーフ
阿武隈、霞、タシュケント、プリン、北上、瑞鳳

これで最短通れるかな?欧州艦はあとZ1、Z3、ザラが札無しで温存中
ちょっと重量すぎる気がするんよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:55.24ID:tAhYg/ck0
E-3−3甲最終編成で制空優勢取れずに追加2回出撃したが
なかなか嵌ったら底の深そうな沼だな
最適解なら誰かが言ったように17夏E-4みたいな感じだな

んで、E-4は16秋E-4みたいなMAPだっけ?やだなぁ…
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:14:02.14ID:nJBp4/Xj0
>>105
現行、オール甲に拘らないならそれが一番正解じゃないかな?
甲は、倉庫の肥やしになりそうな中口径砲がプラスされるだけだし。
丙丁でもBBAマスの突破率はかなり悪いから甲だと相当低そうだし。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-UrR/)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:14:55.58ID:TfMzNziWd
>>87
キレすぎワロタ
でも調べたんなら普通はニ航戦は候補に入るよね?
そんなレスしたら二航戦入れろってレスが必ず付くだろうこともわかるよね?
ならなぜお前はそれを外すのか先に書くべきじゃない?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8b-LHHl)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:28:00.12ID:aTfMbttEp
あかんE5-2乙が割れん
第1 摩耶、グラーフ、武蔵改二、羽黒、利根、筑摩
第2 大淀、ビス子、プリン、北上、雪風、時雨

摩耶は対空装備、武蔵改二は徹甲弾と対空カットイン、後は弾着装備でグラーフは烈風ガン積み
大淀は探照灯と照明弾で雪風時雨は魚雷カットイン

何回やっても200〜300残る
どこか変えられるとこあったら教えて下さい
なお、リシュリーは居ないです
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d1-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:43:39.65ID:MShQOfV50
>>124
夜にボスだけ残ってそれならカットイン待ちしか無いが
もし港湾と飛行場残って吸われてるなら第二の上2,3隻くらい対地仕様で固めてみるとかどうかね

うちはWロケ大淀・三式ロケラン熊野・Wカミ車コマで落として下二人に賭けた
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285006.jpg
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d77e-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:45:22.83ID:f58sd3g80
このクソガキほんと夏以上にムカつく
あんときは対潜でなんとかなったけど
今回はもうなすすべ梨
2時間かけて全員キラしたのが3出撃3即撤退できれいになくなる

E5-2は東海飛ばすべきかな
ボスにたどり着けなきゃ絶対にクリアできないけど
たどり着けさえすれば、全員がボス狙ってB勝利する可能性がある・・・
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f77-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:47:42.15ID:rX1wazxV0
>>125
わいのガバガバ編成では
・第一艦隊
 空母は射程長して開幕3連続ガチャw、爆戦はネームド艦爆、
・第二艦隊
 軽空の夜戦装備ないから艦攻艦戦艦戦彩雲、軽巡はあぶーの甲標的、磯風枠は秋月砲x2+照明

で、空母ガチャはハズレまくってどっかん姫倒せたのはゲージ破壊時の1回だけwそのときは昼中破、夜航巡の筑摩がキメ

やれるかどうかと聞かれればやれるw
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8b-LHHl)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:50:41.56ID:aTfMbttEp
>>145、139
アドバイスありがとうございます
雪風時雨外して朝潮と霞を対地特化装備にして上に置いてみます
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d1-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:53:56.90ID:MShQOfV50
>>147
とりあえず削りは東海飛ばして先制対潜一人推奨
多分ラストも何とかなる…それでいちたりないまでは行ったし

全部ボスに回すにしても先制対潜一人は入れとこう
うまく狙って中破にしてくれてカスダメで抜けられる可能性が出てくる
うちはそれ引いてクリアできた
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1b-YrOg)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:56:27.78ID:RFe5IEy6M
E5-1堀の基地航空はこんな感じだな
・陸攻4をAマスで敵戦艦を掃除
・陸戦4でEマスで敵空母を置物化
・あとは防空のみ

とりあえず40Sしてるが道中撤退はない
ボスは普通に殴り合ってるなw
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b797-l/4L)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:58:57.17ID:VAwTeXwL0
E-4のOマスギミックの編成晒すんでアドバイスください
難易度は乙です
パスタ艦がこのメンツしかいないのと他海域で使っちゃって大地載せれるのが響と由良だけになってる
リベッチオは流石に無謀だと思ってる
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C3b-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:06:08.42ID:HOblSnw3C
>>161-163
Oは(というかこの海域全般)伊艦は不要だよ
wikiに書いてある編成に照らせば由良を駆逐にしてしまえば行きそうだけど
(自分は戦2空1駆3の方で行った)

>>170
自分がやった時の編成との違いは第1に護衛空母&軽巡1入れてるくらいかなぁ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77c2-LsQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:08:51.64ID:rZA60Enn0
機動のクリア編成は不要だろうから札情報を張り
たぶん抜けはないと思う
居ない子は支援でしか使ってない

ttps://i.gyazo.com/3b561d52b67eb745e030176e8d611b4c.png

E4だけ後で周回するつもりで乙クリアしてるのであしからず
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3741-TRSR)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:11:47.97ID:Ws6Gmygo0
新規は配布しかこないが海外未所持艦がバンバンくる
これはこれでとても嬉しい
ビスマルクアクィラローマリットリオプリンツあと配布のお二人
これであとゴトランドと岸波だけになった
ここで終わっていいかもしれないw
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79b-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:11:51.75ID:d0eZMMqT0
ふへぇ5-3水上で、ボス前の空襲戦で最終形態確認したあと運よくボス戦でA勝利とれたけど
これでちゃんとギミックの半分は達成してるんだよな
まさか最終形態確認した後の出撃でA勝利とか言わないよな
たしかに最終形態でA勝利は結構きついわ
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:19:58.44ID:hb3uz+zm0
>>185
攻略サイト見てメモってたやつだけど
・戦艦第一+第二で2隻以下かつ正規空母を含む大型3以下
・欧州艦5隻以上かつ独艦3隻以上

あと雷巡使いたかったら欧州艦6隻以上とか上のほうにあったな
うち雷巡入れてないからその辺ちょっとよくわからんけど
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:20:20.11ID:nsDa/iWO0
さきほどE-5-2編成聞いた者ですが
ザラだとQ→Mに逸れました。おそらく第三ゲージ時やギミック時に役立ちそうなルート取りなのかな
コマちゃんにしたらQ→Pにしっかり向かったんで重巡の数とか関係してそうな気がしますた

ちなみにコマちゃんに変更時1回目の出撃で普通に旗艦撃破のA勝利だったんで聞いてたほどじゃないなぁと慢心ちうw(はなほじ
17夏の最終海域ほどではないと感じた
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b2-igBu)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:24:46.84ID:RafHj+xX0
>>188
3隻居るから1ゲージ目と2ゲージ目のどっちをリシュリュー×2にしようか悩んでるんだよなー
アイオワ掘ってた時にリシュリュー二隻ドロッて愛されてることを実感してしまったうちの嫁さんだし

イタ艦全部使いきったから編成条件的には5-1に二隻のが楽になるんだけども
リシュリュー特攻があるなら三式持たせてきついと噂の5-2に二隻とかも考えられるし......
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:36:22.16ID:Q7V+iJ2I0
どうにかE-3甲まで終わった
どっかん姫でもっと苦戦するかと思ってたんだが、友軍艦隊がいい仕事してくれて1回で撃破できた
スカイママとサラ姉のカットインが凶悪すぎる

>>200
ナイスバディなメガネっ子とか性癖にクリティカルヒットするから危険だわ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d1-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:55:31.96ID:MShQOfV50
>>210
ょぅι゛ょは東海だけだとお供だけ落ちて小破以下で残るケースがかなり多いから
先制対潜合わせるんだぞ
それもソナーで100にしました程度じゃなくガチのを
これで撃たれる前に中大破まで持っていく
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d77e-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:06:11.27ID:f58sd3g80
東海飛ばして第二を無傷でボスまで運べたけど
姫3は確実に残る感じだったから
3隊をボス集中にして、ソナー三種セット担当を置いた方がいい感じだった

ここまで編成にも苦戦するのは初めてかもしれん
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff95-+dhB)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:11:23.34ID:iMpkPaFq0
E-5に誰を出すか迷っている内にこんな時間になってしまった
イギリス艦はFORCE H、ドイツ+フランス艦はライン演習の札で良いだろうけど、
カットイン仕様の綾波、夕立とか運改修済み1号、運未改修2号がいる
阿武隈、摩耶様、北上様をどうするべきか悩む

みんな編成はどうやって決めた?
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:20.41ID:ADvg5ooe0
>>255
ちょうどさっきまで熟考して記録取ってるので貼ってみる
ゲージ1
https://i.imgur.com/vzROuSh.png
毎回のように大破続出でバケツと鉄がとんでもないことになったけどラストも1発だった

ゲージ2
https://i.imgur.com/5ltdS5z.png
こっちはまだ削り1回だけだけどS勝利取れたのでイケるんちゃうかと
基地はTマスに東海1部隊投げてあとは戦1攻3を2部隊ボスに
北上様を入れるため欧州艦6とコマ入り、コマは水戦ガン積みで装甲サラに火力持たせてみた
夜戦は上3人で地上を削って最後はカットインで仕留める作戦、これがむっちゃうまくいった
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-h79C)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:40.22ID:Tp5HzfcS0
甲E5-2にコマ子を投入しようと思うんだがコマ子入れた人とかいる?
使用感とかあれば聞いてみたいっす
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:25:43.79ID:c+9x8X+50
いつも思うのだけどラスダンのときは音楽をアレンジverにするとか、
背景にエフェクトいれるとかで盛り上げてくれてもいいのよ

倒してクリアと思ったのに妖怪1残しがとかいらつくだけだしね
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9755-Ai3y)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:27:33.38ID:qDcPEDvb0
E-5-3って最初は水上連合でみんなやってたけど機動連合の方が楽って人も出てきてどっちでやるべきなのか悩む
水上か機動かどっちにメインさぶぅを投入すべきなのか…
とりあえず1ゲージ目は阿武隈なくても問題ないだろうけど、2ゲージ目は阿武隈いなきゃ厳しそうだし
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-bs0O)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:27:44.58ID:/eLWj9IU0
E-3甲3本目敵旗艦狙わなさ過ぎるわ
陣形考えても1%以下のありえん現象が頻発する
小破ダイソンとドッカンの2択で友軍自軍全員ダイソン殴るとかどういうことだよ
最終的に芋も無傷(570/570)とかいうメチャクチャなタゲ取りだったけどな
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-Tlrf)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:41:58.07ID:tczPq7cO0
>>292
ラインは独艦3だけで良いと思うんだが何とかならん?
ビス子掘りとか建造は現実的じゃないがZ3を建造して第一と第二に入れてしまうという荒業がまだ使えなくもない
ただこれだと2隻だけなんだが後一隻どうにか
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-h79C)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:52:19.58ID:Tp5HzfcS0
>>271,>>282
なるほど、参考になります
欧州艦はコマ子なしでは必要数ぴったしなんで日本艦との入れ替えもありと思った
随伴の陸上が鬱陶しいので第二に入れて夜戦での随伴減らしを狙ってみようと思う
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:54:56.05ID:wokfLrYxd
こうしてイベントをやってると一年前の夏イベントを思い出します
当時私は4ヶ月目の何も分からない駆け出し提督でした
それなりに戦力が揃いつつあったのでとりあえず丙に挑戦、重巡棲鬼に手こずるも三日を残して何とか前段をクリア。
念願の外国艦をゲットします。
しかし人の欲望には際限がないもの、つい勢いあまって後段にまで手を出してしまったのです。
初めての連合編成に戸惑いながらE5,E6をギリギリ丙で抜けました。
しかし待ち構えていたE7は、皆様御存じの姫ラッシュ
常識的に考えて半年に満たないド新人には荷の重い魔境でした。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:03:02.23ID:NiCW4jBO0
E-5-2今A勝利したんだけどガシャンだった。艦娘所持数には357/380で余裕がある
こんなことってあるんかな?到着した支援艦隊は決戦支援だったし
見間違えだったのかなぁ・・・謎だわ
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:03:44.82ID:zUYY5CGKd
しかし当時の私は撤退すべき見切りも出来ないド低脳提督。
残り少ない資源を顧みず挑んだ結果遅々と進まぬ攻略に業を煮やした私は愚かにも当時の主力中の主力、加賀さんを轟沈させてしまったのです
目の前が真っ暗になりました
すでに時刻は夜の一時、残りは四時間
資源はすでに三桁をきっているこの状況
もはや絶望以外何ものでもありません
しかし、最早後戻りは出来ないとこまで来ていました
4ヶ月苦楽をともにしずっと頼りにしてきた加賀さんとの思い出が脳裏を過り、「加賀さんの仇!」と私の中で何かが弾けてしまったのです。
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 572d-vaT3)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:05:42.57ID:CDHRm/EO0
>>314
縦深防御してる相手に真っ向から殴り込み最奥にいるトップを潰して海域奪取

とかいう脳筋戦略を5年近く続けてる鎮守府の配下に賢さを求めてはいけない
俺らはタワーディフェンスの攻め手側なのだ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f04-xfxE)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:08:51.29ID:BJMdY/x/0
>>50
そりゃ駆逐艦誕生の時代には水雷艇を退治する為に水雷艇に劣らぬ軽快さと小型速射砲を持ち、かつ水雷艇と同じく魚雷撃てるのがウリだったけど
時代を経て大型化した立派な艦になり大きな大砲と魚雷を積めば魚雷艇を追っかけたりやっつけたりする軽快さと小型な速射砲が無くなり追っ払えなくなるのは当然

もし駆逐艦が文字通りの仕事の為に200トンから300トンの小型艦に先祖帰りしたらどうなるね?
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:09:26.55ID:zUYY5CGKd
今思えば無茶な運用をして轟沈させた自業自得なのですがその時の頭がゆだった私にそんな理論は通じません
即座に近所のファミマに走り20000円のDMMカードを購入
全てを資源と増設と女神に替えて、来て間もない瑞鶴を加賀の代わりに投入し攻略を再開
瑞鶴がまるで加賀さんの仇を討たんとばかりに大活躍しついにラスダンにこぎ着けたのは朝の四時でした
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-bs0O)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:22:39.41ID:HgCf0Crd0
しかしなんでこんなに運に偏った仕様にしたんだろうな
開発可能装備未改修でも一発ワンパン入れば勝ち
イベント装備があろうがランカー装備があろうがやることは特効艦でワンパン狙い
今まで一生懸命やってきたことは、何も陽の目を見ないなぁ
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:31:10.30ID:tCqcouNh0
>>343
poiのデータもまだ母数が少ないせいで確率が信用できるかどうか怪しいからなぁ
現状だと輸送掘りの場合、一番母数が多い丁がゴトランドのドロップ率が一番高くなってるが、それでも1%もないようだ
丙でも丁でも難易度はさほど変わらない気がするが、俺は丙で掘ってる
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-FPNi)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:31:57.77ID:bA9xbFE9a
>>351
17夏E7は丙でも頭おかしいレベルだったなぁ
駆逐棲姫に始まり潜水新棲姫と空母棲姫と戦艦棲姫が順番に道中で出てくる
当時は大艇もカタリナも無かったから航空隊は道中に回せたけど
道中全部が撤退ポイントってどういう事さ
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77c2-LsQU)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:33:36.60ID:iBXA17u40
>>360
計算サイトだけど
ttp://kancollecalc.web.fc2.com/air_supremacy.html

仮にここでいう劣勢値まで上げた基地を敵に当てるたびに1〜40%制空値が下がる
めちゃ大事な事なのにこの表示はゲーム内に出ないのがホント問題
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:37:36.64ID:zUYY5CGKd
残り時間は一時間を切り、女神の在庫も尽き物資的にあと二回出撃がやっとです
緊張とプレッシャーで頭痛と吐き気と眩暈が止まりません
しかしどうしたことでしょう
それまで女神使用でやっとこさだったbossまでなぜかするすると到達してしまったのです
今まで一撃二撃がやっとだった欧州棲姫壊にここに来て有効打が集中
敵随伴二艦を残し、夜戦に突入
奇跡的な大井の連撃でついににっくきbossを撃破したのです!
脳内に得体の知れない快楽分泌物がドックンドックンと溢れ出し、幸悦の余り私は失神しそうになるのを耐えるだけで精一杯でした
あれほどまでに嬉しかったのは、妻にプロポーズしてokをもらった時くらいです
それくらいに最高な瞬間でした
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:39:03.76ID:srASN1ud0
しかしイベントはこの方針でいいのかね
強大な敵を殲滅する
という感じだったのに、最近は
警戒陣でこそこそと逃げ回りボスマスでT有利が出ることを祈る
ようになってる

後半は昔からそうだったかな・・・
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-bs0O)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:42:14.99ID:HgCf0Crd0
>>374
イベント時はこちらが強くなった印象全く無いからな
先制対潜(敵も使える)とか弾着(敵も使える)とかシステムによるものばっかりだ
ネルソンタッチもその内敵もやってくるんじゃねーの

というか、通常海域とイベント海域の敵の強さ違いすぎるんだよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9783-Tlrf)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:47:19.20ID:r6YRFUMj0
E-5の編成で半日悩んでるんだけど

1ゲージ目
アークロイヤル ウォースパイト 金剛 瑞鶴 翔鶴 グラーフ
ザラ 由良 リベッチオ ジャービス 駆逐 雷巡

2ゲージ目
リシュリュー ビスマルク 鈴谷 熊野 摩耶 イントレピッド
阿武隈 オイゲン 妙高 Z3 綾波 北上

って割り振りで考えたんだけど大丈夫ですかね?2ゲージラストはビスマルクは第二に入るんだろうけど。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-YAux)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:47:44.97ID:AOg3bDFHr
>>382
幾ら強くなってもその要素封じられて苦戦ばかりだもんね

ソカスいる→対潜艦や装備、東海先生回す余裕無し
ツカスだらけ→空母中心編成強制
空襲マス連続→制空権握れない艦隊で摩耶様や秋月型入れる余地も無し
陸上ボス一杯→随伴のPTやハナクソがダイソン化する
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7792-OBTQ)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:47:47.52ID:iq0BEJia0
今日もまたゴトランド出なかった燃料弾薬7万消えた
もうe-5甲チャレンジできないわ
カンスト近くまで貯めてもいつも掘り沼のせいで甲チャレンジすらできないわ新艦は全部報酬にするか備蓄上限上げろや
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:49:10.32ID:srASN1ud0
>>376
まだ聞いてないけどこれくらいあるならやばいな

わたし、まこちゃんにとって、なんなのよっ!!
ねぇ? まこちゃんにとって、わたしはなんなの
……。単なる、お友達なの?

ねぇ、教えてよっ!! まこちゃんにとって、わ
たしはなんなの!? まこちゃん、まこちゃんの
方から、わたしにキスしてくれたことないじゃな
いっ!! まこちゃんの方から、わたしを抱き締
めてくれたことないじゃないっ!!
(省略されました、残り91%)
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:50:54.46ID:zUYY5CGKd
しかし今振り返るとあれは、あり得ないことでした
そもそも魚雷カットインならともかく大井が装備していたのは20o連装砲2号が二本に魚雷一本
冷静に考えてボスの装甲を撃ち抜けるキャップにはまるで足りませんし、いかに丙とは言え錬度40前後の寄せ集めで道中を突破出来るはずもないのです
(支援自体は出ていたもののノーキラで道中全てに支援が到達したのもおかしい)
つまり、何がいいたいのかとと言うと

『イベント終了間際は敵が大幅に弱体化するように調整されている』

そうでないとあり得ないのです
だから今苦戦中の皆さん、どうか諦めないで下さい
諦めなければ甲でも最後の最後で必ず達成出来るはずなのです
長々と私事を垂れ流したのは、ただその事を知って頂きたかったのです
最後の一時間、それはきっとあなたを幸せに導いてくれる至福の時間になるはずです
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:53:47.59ID:tCqcouNh0
>>377
どうあがいてもPTマスが鬼門だから通常でやるか軽い編成の連合でやるかが悩みどころやね
ここの敵は弱いから複縦陣で機銃と見張り持ちの駆逐艦の攻撃に期待するのが無難かな
丙か丁ならクリア済みのエリアの札付きを使い回せるからメンツには困らないんだが

試しに丙から丁に落として調べてみたけど、
Bのネ級は変わらず
DのPTも変わらず3隻(軽巡の有無程度の違い)
Iはエリツがノーマルツ級になる
輸送ボスは取り巻きが気持ち弱くなる程度であまり変化なし
って感じだな
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:07:29.37ID:tCqcouNh0
輸送掘りでも駆逐6だとさすがに火力がなさすぎるからかえって辛いと思う
それならまだ輸送連合でやった方がマシ
俺はE3までのメンバーのみで通常艦隊でやってる(駆逐2 航巡2 戦1 正空1)
PT対策に駆逐は機銃と見張り持ち
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:11:31.34ID:C+Y26sQk0
>>419
攻略は甲でやりたいから札付きのワルのみ使用だったので1部隊でやってた
でもある程度のレベルで連撃だけできりゃなんとかなりそうなので
E4以降で使わない駆逐を吟味してもう1部隊作ってもいいと思う
もしくは初手Bを覚悟で重めの編成を組んでもいい
ただいずれにせよ基地の疲労が足かせになってそれほど回数稼げないと思う
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5757-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:13:04.18ID:ccFmQMBM0
昨日E-4乙クリアして今日は一日外出してたんだけど
E-5の作戦レベルが決めきれずE-4でゴトランド掘り開始

E-5甲-2を抜けられる気がしないんだが
甲と乙の難易度の差はどんなもんだろう?
16inc砲はできたら欲しい

E-5乙-2も厳しいようなら勲章いらんし丁でもいいか
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-dEVL)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:15:35.14ID:V/CQcO2c0
E3まで欧州艦使わずにクリアしたけど、E5の情報が少なくてこっから何使っても良いのか…
とりあえずE4でイタリア艦は全部使っちゃってもいいのか?
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-OZxz)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:28:52.98ID:j/eps0bxd
>>452
ありがとう、E4までに出した精鋭の駆逐で行ってみる
多面待ちだからゴトちゃん1本狙いよりは気が楽だぜ
E5のために今回拾ったポーラを育成してるけど話に聞いてた以上に脱ぎたがる子でビックリしたわ!
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa0-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:40:23.00ID:1Jg2xPLS0
そもそもネルソンタッチって戦艦ネルソンがやったわけじゃないよね

こういう必殺技は一航戦改二のパールハーバーアタックまで取っておいてほしかったわ
もしくは神通改二の次発装填乱れ撃ちとか陸奥改二の自爆アタックとか
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:48:32.15ID:tCqcouNh0
E-4丙や丁で平均Lv90超えてる通常艦隊でも結構大破するもんだなぁ
単純に俺が不運すぎるってのもあるが、10回出撃して3回大破撤退してるわ
それもPTじゃなくて他のマスっていう
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-NCQU)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:00:55.22ID:N/JncyKz0
●沼の最中

             ソーフィッwwwシューッwww

規模の感覚がおかしい     トリプルゲージとかwww    潜水幼女死ね

                運営死ね
       / ̄ ̄ ̄\             2週間でこれをやれとな、イベントもっと伸ばせ  
     / ─    ─ \                                また友永隊が死んでおられる!
    /  <○>  <○>  \.  コレクションさせない艦隊これくしょん 
    |    (__人__)    |                         空襲お祈り基地お祈りCIお祈り
    \    ` ⌒´    /  ソ級死ね
    /              \         キラ付けキラ付けキラ付けキラ付け

    エリツ死ね



●欲しいもの大体手に入ったあと

                               ネルソンにパイタッチwww
パンツ!パンツです!  新入りとさっそくケッコンだ!  
       ____
     /_ノ ' ヽ_\     まるゆだ!もっとまるゆをよこせ!!   また友永隊が死んでおられる!
   /(≡)   (≡)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \     XX掘れなかったやつとかおりゅ?www  イベントもっと伸ばせwww
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  いっそ2隻目狙うお! レベリングしながらでもS余裕www

休んでる暇はないぞ基地航空隊!出撃だ!   アタラシイミライwwwソッンナモノォwwww
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfe2-2kk2)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:21:17.74ID:uf0k1GqK0
北上様がやってくれました
E5−3乙、ギミック解除なしでぶちころしてくれました
さすが俺の北上様。フォーエバー北上様。クールビューティー北上様。北上様を讃える祭りを開催します
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-c52v)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:36:11.80ID:zJ3HpyRO0
>>495
ちなみにうちは、妙高さんに魚雷カットインしてもらってクリアした
綾波カットインも一応可だと思う

大北でも連撃だとクリ引かないと微妙だから
雷撃での手数増やしや、随伴キル、割合削り担当で良いと思う
そしてその役割なら木曾でもできる
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-c52v)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:44:51.63ID:zJ3HpyRO0
阿武隈はもちろんエースである
由良も大活躍した
神通さんはE3で引率してくれた
川内サンは輸送連合で使ってあげた
龍田さんはE2でメガネに2400ダメージ食らわせて、その後もザラポーラ狩りを行ってくれた
鬼怒は輸送と大発のエースである

五十鈴は珍しく休みだった

天龍ちゃんはなにもしていない


天龍ちゃん、使ってあげるとしたらどこで使うべきだったんだろうか・・・
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-c52v)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:57:00.22ID:zJ3HpyRO0
>>502
時雨は地味に対潜高いから
最悪そっちのお仕事もできますし

初霜、時雨と違って素対空も低い
穴機銃しておけばある程度艦隊防空はなんとかなるけど
昨今の空襲だと艦隊防空も大事だからなぁ
>>507
五連装MAXって地味にハードルたかくね
リランカも使えない今、どう作ればいいんやろね
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:02:16.85ID:C+Y26sQk0
>>297
というわけであっさり出撃2回目で割れた、編成と装備は削りからずっと>>261

削りは東海をTマスに投げたので道中撤退は1回もなし、5出撃でラスダン突入
ラスダンで基地を全部ボスに送ったので最初はTマスであっさり大破撤退したけど
2回目は全員にキラ付けして鈴谷中破だけで進めたのでそのままクリアできた
とにかくTマスが勝負かな
正直かなり良乱数ひいたっぽいのでこの編成がベストは言い難いが
昼連撃でリシュリューが随伴に300×2回くらいの凄いの決めて沈めてたし
最後は北上カットインで割れたのでプリンが余ったくらいなので、そうギリギリでもない感じ
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7e8-YndC)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:18:18.91ID:DLS4aCg70
最近始めた着任半月提督だけど運営も歴戦提督の大半も初心者完全シカト体制なのは良く分かった
二期になって序盤海域からして稼ぎ潰しとかハードルガン上げされてるみたいだし
「初心者 攻略」とかでググっても基本改二揃ってる前提で攻略書かれてるし
懲り性だからwikiとかそういうサイトとかチマチマ読んでシコシコ試行錯誤で何とか続けてきたけどもこのペースじゃ今回のイベントはろくに触らず終わりそうだ
プレイ人口半端ないから今んとこ問題なさそうだけどこんなんで今後大丈夫なのかね
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-rSSE)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:25:31.00ID:QFQ1MFu70
>>531
正直だめだと思うよ

練度装備情報キラ揃っててもボスの運ゲー率高いし
そもそもボスたどり着けないこと多々あるし
声上げるのは昔からやってる層になりがちだから新規の声は届きにくいだろうし

ほんとに分母が多いから成り立ってるだけで長くゆるく衰退すると思う
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-c52v)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:32:38.57ID:zJ3HpyRO0
でも、今回E1のドロップ艦ショボいよね
初心者的にもそこは面白くなさそう

26 13 瑞鳳 浦波くらいしかないのでは
400or401
陽炎型or夕雲型のレア
天城or葛城 辺りいてもよかったと思う
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:38:32.99ID:Uff+Sffu0
>>531
皮肉でもなんでもなく、今更やるぐらいならマジで別のゲームやった方がいい。お前の時間がもったいなさすぎる
あらゆる面での快適性・優位性が「1期でどれだけ稼いだが」にほとんど終始する上、レベリング効率が以前の2/3か半分以下とかいう破綻具合
あと、このゲームのイベントって他所みたいに和気藹々としたものじゃなくて、報酬をモノ質にした苦行の強要って面が強いのはもう見てわかると思う
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:44:58.73ID:srASN1ud0
のんびり今を楽しめる人じゃないと無理
今すぐ最上位クラスと台頭なところまで上がりたいってのも無理
3年4年5年かけて積み上げてきたからなあ

初心者になってイメージすると、イベントに必要な艦がおおすぎて
育成の手がまわらない
もうじっくりやるしかないんだよね

高速戦艦がーとか言われてもはじめは金剛型揃えるのすら大変だしね
航空巡洋艦にいたっては拾って育ててようやくだしさ
イベントで使うには設計図使う改二まで行かないと厳しいしで

まあ2年後くらいをメドに頑張れ
今は丙のE1あたりがいいとこだ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:50:19.66ID:srASN1ud0
ほんとに初期なら金剛四姉妹とか利根筑摩とか阿武隈とか大淀、明石あたりでいいと思う
改二とかもう遥か先の話なので遠征枠増やすとか、降順作るとか大発&公表敵軽巡とか
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:50:44.24ID:XSlMF6A80
いやぁ今回のイベントはすごいなwビスマルクが来てイラッとするハメになるとは…
三隻目からはさすがに解体したけど絶対ドロ率イカれてるだろこれ

そしてガチのマジでいい加減ゴトランド出ろや もう燃料五万近く飛ぶぞおい
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977b-mDKq)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:53:58.60ID:E4QCd6py0
複数ゲージやギミック解除でやる事が増えてるから自分が初心者に戻ったらちょっと厳しいなとは思う
システムや装備の理解も足りてないだろうし
この辺の情報はもっと運営が発信すればいいのに方針は変えないだろうな
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f04-pNTB)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:16.10ID:S+KFOPeg0
>>555
だって銀背景の駆逐が出ても初心者にはレアなのかどうかすら分からんだろ
背景めっちゃキラキラしてる戦艦やら空母出た方が盛り上がるじゃん

別に常に運用しなくても持ってるのがなんか嬉しい的なもんでしょ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-Tlrf)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:23.89ID:YM1MGvhX0
ぬあー、やっとE5甲第二ゲージ終わった
最後はビス子の連撃が決めてくれたわ
全力支援出しつつ燃料4万減程度で済んだのはまだマシだったと思おう
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285045.png

最初別府は対地特化・夕立は運上げててカットイン+照明弾にしてたけど最終的にどっちも連撃+見張り員でPT特化になっちゃったよ
迷走したなぁ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3704-30Xw)
垢版 |
2018/09/17(月) 04:05:25.72ID:E1jT5FhV0
やっとスレの流れに追いついたところで寝ないとどうしようもない時間で
寝て起きるとまた引き離されるのだorz たまに役に立つ情報があるので拾わせてもらた
E5行く前にこまさん使っちゃったのはちと失敗であったが、あとは致命的なのはなさそうだ

E5の情報も整理されつつあって助かるわ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d757-wbiP)
垢版 |
2018/09/17(月) 04:08:48.41ID:JDeByhZL0
E5の2ゲージ目丙でも辛いなぁ
質問だけどビスコとガングードいない場合の第二艦隊の戦艦ってアイオワ主砲2夜偵三式でいいかな?
それか戦艦を駆逐魚雷CIにしようかと迷ってるんだけど・・・
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b797-l/4L)
垢版 |
2018/09/17(月) 04:10:27.09ID:GtH/o9Sd0
丁ですら改二前提なのは確かに少し見直してほしいかなぁとは思う
度重なる苦行イベで引退続出するから新規が来てくれないと先細りする一方だし

例えば
・甲〜丙なら戦闘マスだけど丁なら渦潮マスにして実質戦闘スキップにする
・ギミックは完全撤廃する
・その代わり報酬は報酬艦以外無しor開発落ちする程度の有用装備などかなりしょっぱくする&泥率も絞る

まぁ実際丁やったことないから何とも言えないし初心者優遇しすぎるのも駄目なんだろうけどな
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-jjXa)
垢版 |
2018/09/17(月) 04:52:38.31ID:R67rfNsO0
e4輸送丁堀2Sでゴトランドきたわ
すまんな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fc9-wbiP)
垢版 |
2018/09/17(月) 05:55:39.37ID:QXwmbTax0
つーか警戒陣も当たる時は当たるのは当然として下三隻が戦艦とかの
回避低い艦だと効果薄いからな。
それをふまえて火力をとるかいっそ駆逐を下にするかっつーアンビバレントな陣形よ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7e8-YndC)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:23:55.48ID:DLS4aCg70
起きたら予想外の反応の多さ、皆さん有難うございます…「うっせ嫌なら止めろ」で終わるとばかり
今のとこ>>553さんと考え方が近いかな…じっくり時間かけるしかないなって思ってる
何とか次か次々回のイベントには皆さんの話の輪に入れるよう頑張る所存

とりま改二水雷ゼロで育ってるの五十鈴と島雪35弱・潜水先制出来るの択捉1隻だけって状況なんだけどE1位は越せるかしら
せめて明石さんだけでも欲しいんだけど…
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1772-8CfR)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:28:57.16ID:poZXt5Eo0
丁なら行けるんじゃないかな
ボスで潜水艦や瑞鳳雪風、ボス前で明石阿武隈解剖艦落ちるからとりあえず行ってみるといいよ お望みの明石はボス前だからボス倒す必要ないし
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9737-TNGn)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:29:20.98ID:1nxxopvf0
いろいろな人の編成を見て試行錯誤を繰り返し、4時間かけてようやくE-5戦力2ボスを倒せました
途中から数えるのを止めたけど、沼った…。許すまじPT子鬼今までで一番キツかった

頭疲れててルート解放ギミックが頭の中でまとめられない(泣)
@空襲で被害無しを達成→達成済 AIマスでA勝利以上→達成済 BHマスでA勝利以上→達成済
Hマスから先のマップが開放されました!
@TマスでS勝利→達成済 AKマスで航空優勢を2回←←←【ココで現在詰まっています!】
Kマスに行ってくれないんです(泣) 連合水上編成です。Q→P→L→O→Wに行ってしまいます(泣)
Kマスに行くには何か編成条件などがあるのですか?
E-5クリアされた提督さんアドバイスお願いします
(E-5第二ボスを倒せたことで燃え尽き症候群になりかけています…)
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-n99c)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:30:46.36ID:XMP0X+Y9M
始めて一週間で辞めるかもしれない新人より
5年続けてストレス耐性極まって脳が壊れた古参向けて商売した方が安定するべ
新人救済的なのはあって然るべきだし新人向けコンテンツ充実もいいが
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:34:36.81ID:S2xKR2Kt0
俺も2015年1月頃に始めてゲームに慣れないうちに冬イベに挑んだときは惨敗したなぁ
でも未所持艦ぽろぽろ手に入ってテンションはすごく高かった憶えがある
一応最終海域には行ったけど道中が越えられず天城はあきらめた
悔しい思いをした分、次のイベントで頑張ろうとモチベはすごく高くなったね
初心者でも最終海域まで行けたんだから昔のイベントはそこまで難易度高くなかったのかな
今は必要な艦、装備が多すぎて初心者はこんがらがるよね
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-UrR/)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:36:10.07ID:if5zK4bUd
いや始めて半月だろ?
その頃に改二なんてそもそも関係ないし、二期でレベリング潰しがーなんて3-2-1や5-4の話であって、序盤には関係なくね?
その時期のプレイならたいして変わってないっつうか、むしろボス行きやすくなって簡単になってるまであるんだが?
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-bs0O)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:50:17.88ID:HgCf0Crd0
警戒陣があるから運営は遠慮なく道中に無茶な敵を配置できる
こっちはずーっと避けるのを期待するだけの運ゲーを強いられる
最初に確認した後2回目以降道中の戦闘全部眺めてるやつなんているのかね
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:18:30.09ID:H8tRvNL50
やっと終わった、E-5総出撃回数 41回
ゲージ1 削り3,割り2 ゲージ2 削り7,割り8 新ルートギミック5
ゲージ3 水上削り10、水上装甲ギミックA勝利3、機動装甲ギミックA勝利1、ラスダン2

もうちょっとゲージ短くしてほしい、時間がかかりすぐる
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-YAux)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:03.31ID:AOg3bDFHr
>>606
BBAに比べたらマシってだけの話だよ
後は警戒陣あればこそ
最初はスレの警戒陣弱体じゃんって声に騙されて単縦にしたが突破率三割程度だった
下二隻駆逐艦にした警戒陣では三回やって全部突破出来た
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:35:08.42ID:C+Y26sQk0
>>636
>>638に同意で警戒陣の壁には駆逐2と戦艦がいいと思うけど、
さらにボス戦を考えると戦艦1人を一番下がいいと思う
夜戦で最後に船渠姫と集積地が残ったら、皐月が集積地を破壊して、
戦艦が三式弾特効で船渠姫を倒すという想定、実際自分はそうなった
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-DC+4)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:48:13.79ID:7Q8l+UpEr
>>606
何だかんだて許されていくっていうか慣れていくんだろうな
今はもう、道中の全てのマスにツがいる 1マスめにフラソ潜水艦隊 最終海域道中にエリレや潜水新棲姫&フラソや空母姫 ボス装甲は基本的に300&随伴に姫が2〜5
1海域に輸送他で3ゲージ積み込み ボス出現&弱体化ギミック仕込み 甲作戦限定高性能レア装備
この辺はもう受け入れられているというか諦められている
いまだにブーイング100%なのって基地航空隊のサイレント消費と交代する度に15分待たされる、新規大型艦の掘り投入くらいではなかろうか
例えば今回NelsonがE5の2・3ゲージめ限定での掘りだったら罵声が飛び交ってたと思う
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf50-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:02:52.59ID:p+iYTDXS0
>>662
E5では第1ゲージルート札と第2ゲージルート札の2つが付く
どちらの札が付いていても第3ゲージには行けるが2つの札が混ざった部隊では行けない

私の理解ですので間違っていたらごめんなさい
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-E4is)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:03:51.73ID:Jro2dXQdd
>>662
ざっと

1ゲージ:
機動部隊編成。欧州艦〇隻、英国艦△隻以上で最短。force H札がつく

2ゲージ:
水上部隊編成。欧州艦〇隻、独艦△隻以上で最短。ライン演習札がつく 
(2ゲージ目に機動部隊で出撃したら、force H札がつくから注意な)
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:05:42.68ID:H8tRvNL50
>>662
まず沼ってないE-5-2の編成を見て水上艦隊を組む
このとき欧州艦6以上で組むと掘りが楽になるぞ
これがライン札

次にE-5-3用(ラスダン)の機動艦隊を組む、がっちり重く
E-5-1もこれで出撃して良い、ヌルいし4出撃で終わる
これがH札

ルートギミックは適当にやって
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb4-SjS6)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:19:48.15ID:k1tkJaO10
E5の編成は複雑でさっぱりわからん
丸パクリしようと思ったけどこれまたパターンの幅が大きすぎてどれを採用すればいいかさっぱりわからん
昨日一昨日あたりに最新情報更新してる攻略サイトをコピーするのが一番安全なのか?
沼ってない編成ってどうしたら判るんだ?
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b760-Wdkd)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:27:44.36ID:KPC3fOsL0
E5丁は楽でいいなあ、クリア後は基地航空でボス以外潰せるからバケツも飛ばないし
ゴトランド掘りの資源効率を優先して難易度を下げたが後悔はしていない
なお肝心のドロップ
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:37:42.17ID:C+Y26sQk0
>>675
E5甲-2ゲージ目のパターンでいうとまず大きく2つあると思う

欧州艦4隻で、第二に軽空や雷巡は不可
欧州艦6隻&水母入りで、第二に軽空や雷巡OK →私は雷巡いれて >>261
※なお欧州艦のうち独艦3人必須

自分は開幕雷撃と北上様カットイン信者なので後者を採用した
雷巡でなく瑞鳳乙をいれるのもありだと思う、たぶん先制対潜と夜戦仕様の兼用で
もちろんどちらも無しで前者でもいけるはず

そんで第二は対地担当を上に2〜3人、ボス担当を下に2〜3人配置する
3人+3人でもいいが、Tマス対策で間に潜水対策1人いれ、どちらかを1人減らす
自分は随伴残るのが嫌なので対地3人+対潜1人+フィニッシャー2人

だいたいこういう流れで決めるんじゃないかなと思う
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:45:04.76ID:XSlMF6A80
E-5-2甲が地獄って聞いてたんでビビりまくってたんだが、運が良かったのかあっさりクリア出来て拍子抜けした
でもハマったらあれは相当沼るってのはヒシヒシと伝わってくるのが怖い
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:51:52.10ID:S2xKR2Kt0
5-3装甲破砕ギミックの機動A勝利がきっついきっつい
初戦潜水マスで被害出まくりでおとなしく東海使うも
ボス戦で敵第二艦隊が結構残っちゃってC敗北
道中きついからプチ地獄やな
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb4-SjS6)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:56:00.20ID:k1tkJaO10
>>686
了解です、編成の基本方針はわかりました
E5-2に欧州艦6隻(独艦3隻含む)で水上打撃、最大戦力(カットイン艦、先制対潜艦、対陸上艦もここで切る)
E5-3に他の欧州艦6隻で空母機動、残ってる最大戦力で組む、そのままE5-1にも流用する
こんな感じですかね?
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa0-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:59:47.01ID:1Jg2xPLS0
>>675
今公開されてる編成って歴戦の先行勢がクリアしたときのものが多いし、細かい条件とか不明な点もある
次の週末くらいにはかなり情報が洗練されてきてると思う
レイテのときと同じなら、その頃に友軍がもう一段強化されるかもしれないし
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:16:38.58ID:C+Y26sQk0
>>698
E5-3は機動か水上か、人によって違うっぽいんだよねえ
ただ最大の難所が2ゲージ目なので、ここに最大戦力を注ぐ
クリア後掘りを視野に入れてる人はもうちょっと考慮する、て感じかもしれません
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-5R7R)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:27:40.58ID:QjHgmbWja
永らく深海面に堕ちていた愛娘が元に戻って母国に帰還してくれるかと思いきや、日本の鎮守府提督に一目惚れしてそのまま付いていくなりハイエースされてしまう

母国民はどんな想いなのだろうか
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:20.92ID:H8tRvNL50
>>698
機動側の欧州艦6は無視して良い、完全に罠
好きなだけ重くしていい

ゲージ3削りは水上の方が軽くて道中支援なしでいいから
機動でE-5-3行くのは装甲ギミックの1回とラスダンだけ
速吸使ってさっさと割ると良いよ、消費4個で良い
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:36:42.32ID:gGLS8Spn0
>>736
空襲がひとつ増えるだけだからな
別にそれで弾ペナとか付くわけじゃないからどうでもいいと言えばどうでもいいんだけど
欧州6隻なんて簡単に満たせるんだからわざわざ踏んでやる義理もない
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf1d-Za27)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:41:47.08ID:NIcSu3ow0
今からE4を乙でやるんだけど、
最後の戦力ボスでゴトランド掘ってる人あんま見かけないのってなんで?
けっこうきつめなん?

poiの泥確率見るとけっこう悪くないような気もするんだけど
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4a-LJCv)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:56:09.19ID:3tj/Ju7I0
このゲーム始めたばかりなのですけど、
第3艦隊の解放のために最後に残った那珂って娘がなかなか出なくて
なんとなくネットでこの娘を調べてみたら、
その扱いに笑ってしまいましたw

那珂ちゃん、ファンになるから出てきておくれー!
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:59:22.06ID:zUYY5CGKd
ちょっとアドバイスをお願いします。
これからE5-2をやるのですが水上連合にどの欧州艦を使うか悩んでいます。
アメリカ艦を除いたらこの12人になりますが、どれを使うべきでしょうか?

https://i.imgur.com/3n6kF9a.jpg
https://i.imgur.com/bCO1CI6.jpg

難易度は丁なので札は無視
ビス子は一応改二までもっていけますが普段使わないので出来たら勲章は温存したいところでです
所持している対地装備はロケラン×7、内火★7×2、戦車隊★7×2、特大発★5、大発★7×12です

どうかよろしくお願いいたします。
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-dEVL)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:00:45.49ID:V/CQcO2c0
今回、雷巡ってもしかしてE3でしか使い道なかった?
温存しようと思って第2艦隊で重航巡3で組んじゃってたけど、勿体ないことしてたかも…
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-dEVL)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:07:28.66ID:URWiomBjd
海外艦でE4,E5のルート固定に関係ないのってウォー様、アイオワ、タシュケントだけですか?
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2b-B6uV)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:08:29.49ID:9ZT5ZeUuK
瑞鶴のためにカタパルトが必要

E2で乙以上突破する必要あり

大発積める子を一から育成しないといけない!

3-2レベリングではどう考えても間に合わない!

3-5-Bレベリングなるものを発見する!

前提となる3-4突破出来ないから相談すると、装甲空母の瑞鶴や翔鶴を薦められる!

一番上に戻る>∞<

艦これは鬼畜ゲーですわ…
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-dEVL)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:10:03.67ID:URWiomBjd
>>790とあとガングートもか
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:11:28.21ID:zUYY5CGKd
https://i.imgur.com/kDsLTHn.jpg

すいません、タシュが抜けました
もしかしてロシア艦はE5は無関係・・・・?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-dEVL)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:12:09.11ID:V/CQcO2c0
>>787
>>788
>>791
あざーす
ってことはE3では使っても木曾さんだけに留めといて、ハイパーズをE5に温存すれば良いのですね?
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:12:09.98ID:XSlMF6A80
>>789
これだけだと固定できないのは確認済み
リシュ ビス レーベ タシュ プリン ザラ でMに逸れたけど、コマちゃん加えたら固定できた
欧州艦6隻ってのもあるみたいだし、ザラかタシュがアカンかったんかな?
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:16:58.25ID:S2xKR2Kt0
この迷走っぷりを笑ってくれ

1.ちょい重欧州優先
第一:アー様 翔鶴 瑞鶴 大鳳 大和 ウォー様
第二:神通 Z1 Z3 ガングー 大井 ジャビ

2.第二と欧州優先
第一:大鳳 大和OUT リシュ アクィラIN
第二:Z1 Z3OUT 木曾 照月IN

3.最短とかうるせえ!知るか!
第一:リシュ アクィラOUT 大鳳 大和IN
第二:ガングーOUT 瑞鳳乙IN

無事8隻以上撃破でA勝利達成
やっぱづほは天使なんやなって
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-4OFg)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:19:12.10ID:J3fPU1YL0
>>790
関係ないのは米艦のアイオワ、サラトガ、イントレピッド、ガンビア・ベイ、サミュエル
英艦のウォー様と露艦のガングート、タシュケント、ヴェールヌイ(響改二)はE5の固定に寄与してる
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-NCQU)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:32:29.01ID:N/JncyKz0
なんかswordfishには特攻あるっぽいんだけど、独のJuや伊のRe.にはないっぽくて、
うちのアークロイヤルが嬉々としてノーマルswordfishをグラーフやアクィラに配って布教してる
アクィラは「あら〜可愛い複葉機〜」とか言ってるが、グラーフは「スツーカは良い機体なのだが……」と不満げ

そして旗艦のビスマルクが逃げ出した
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JolM)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:39:06.80ID:zUYY5CGKd
ありがとうございました
御礼に耳よりな情報を教えましょう
サンマのハラワタが美味しいのは胃がないからです。
サンマは無胃魚でプランクトンをすぐ消化するので胃が無くえぐみが少なくて内臓も美味しいのです
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-E4is)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:02:51.56ID:Jro2dXQdd
>>792
そういうゲームではあるw
ただE2乙ならば、三式弾積んだ重巡と戦艦で十分突破できる
基地航空と決戦支援を送れば、昼の間にボス以外はほぼ壊滅する

ホントはボス前マスで敵を二巡させたくないので、戦艦抜いて対地駆逐を入れるのが良いんだが、この場合は致し方なし
道中撤退がかさむと思うけど、E2乙報酬は本当に良い物揃いなのでがんば!
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f5-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:20.33ID:be7Nmt1q0
PT対策艦「ボスの体力を少しでも減らそうと思います!」
対地装備艦「相手の戦艦が脅威なので削ります!」
戦艦「ちょこまかうるさいPTを私が仕留めます!」
戦艦「駆逐艦など私の敵ではないことを見せてやります!」
空母「中破した空母を確実に仕留めておきます!」


ああああぁああああああっっああっあぁぁっあああああああああああっっっ!!!!!!
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-bbf6)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:36.96ID:G6QiZdPqa
ロシアのアジア部分は単なる植……


待て、君たちは誰だ!何をする!やめろその手を離
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:43:10.15ID:NjrFNeg60
E-2甲 輸送掘りで87Sした時、 地獄は終わったと思った。
しかし、更なる地獄がE-4丙輸送掘りで待ち受けていた。

128Sで初の海外艦出た。 Roma君じゃないんだ…
200Sまでは頑張らなくては。
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5757-pNTB)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:37.65ID:viOvyy5r0
E-5で起動部隊には空母制限かからないのに水上の戦艦にはルート制限かかるのは糞だな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-9VAX)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:53:37.31ID:arYfhbw7d
アズレンが一周年記念だけど
・アニメーション付きスキンを大幅実装
・PS4ゲーム化決定
・フミカネが新キャラのイラストレータを担当
更にリアイベでアニメ化も発表という

一方、艦これと言えば
・春からの延期に次ぐ延期でようやくHTML化(メンテ大幅遅延)
・動作環境に不具合頻発
・既存海域をリセットで経験値が激減
・徹底的なレベリングスポット潰し
・変わり映えしない時代遅れの止め絵戦闘
・二期最初で初心者虐めの大規模イベント(メンテ大幅遅延)

褒められるようなところ何にもないじゃん……
なんかもうね、艦これやってるプレイヤーの一人として情けなくなってくるわ

なんで艦これってアズレンになれなかったんだろう……
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:55:17.01ID:srASN1ud0
いつも思うけど、低速高速とか編成縛りはもう少しわかりやすく納得の行く説明を事前にできないものかな
敵基地が機能している海域を長駆隠密に進軍する
という状況なら低速NG、水雷だと道中でショートカット多数とか
潜水分岐はソナー補正ありの対潜値で回避とか

あとレイテみたいな大マップのときももうちょっと相互援護してることを明示しろよ
南ルートから単純に特攻しても敵に補足されるから、北から別働隊を突入させて
敵前線基地を落として主力を引きつける
それから南出動、とか盛り上げる要素あるのに説明しないから
面倒なギミックや同マップでボスを何度も倒すことになる理不尽感しか残らないんだよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-NCQU)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:59:26.36ID:N/JncyKz0
>>901
それ、別に言葉通り「弱っている艦を狙うのは当たり前」って思ってるわけじゃないぞ
そう思わないとやってられないからだ

敵の攻撃パターンは理不尽に賢く感じるし、味方の攻撃は馬鹿に見える
そういうもんだろゲームなんて、なぁ?
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-c52v)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:00:12.30ID:zJ3HpyRO0
天龍ちゃんは専用対空CIが磯浜風並みだったらまだよかったよなぁ

高角砲3積みして
対空CI役兼主砲カットインで削る って仕事ができるし
そうなれば運上げの手間はかかるけど今回のイベントとかならまだ使いどころはあったろうに。
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f5-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:04:57.23ID:be7Nmt1q0
敵空母「何をおいてもまず先に空母を倒すんだ!」
敵戦艦「小破で耐えた敵空母を確実に中破にするぞ!」
敵軽巡「自分には戦艦の装甲は突破できないが、駆逐艦なら倒せる!」
敵駆逐「夜戦火力が高い艦は雷撃で確実に仕留めるぞ!」

道中敵「真っ向勝負では歯が立たないが、一隻でも大破に持ち込めば俺たちの勝ちだ!」



あああああああっっいああああUHHHAAああああああああああ!!!
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-zCxd)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:10:48.19ID:bcwmo1ypr
>>901
それは敵味方の学歴の差だと理解している
深海エリート大卒の統制のとれた戦術行動に対して
鎮守府高卒は、がむしゃらに敵に向かってくだけ
それぞれが目についたのを相手するだけのチンピラの集団乱闘スタイル
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d77e-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:19:49.40ID:QKhKV4Fn0
やっと終わった

コマも熊野もやっぱりボスをひたら狙いに行ったけど
そのおかげでプリンのカットインでぎりぎり落とせた!

実は意識高いのかもしれん

第一に潜水は有効だと思う
ボスの被害は潜水艦だけだった
あとは開幕以外の被弾なしで、全員が殴りまくった
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-DC+4)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:20:10.28ID:myJZAJ2er
対地駆逐調べてたら霞ママは全部行けるんだな
バランスよく高ステ 40近い初期運 対地装備フル活用 歴戦の艦であり特効やルート固定に含まれやすい
何気に駆逐最強クラスな気がしてきた
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f0-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:33:24.66ID:89LCyC9h0
ちょっとギミックはやりすぎ感あるよな
どちらにせよ先行提督任せなんだから後追いがギャーギャーいうのはどうかと思うけど
つーか資源は2万でいいのよとかもう冗談でも言えない空気なのがアレだわ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:36:22.84ID:srASN1ud0
意味がある、目的がはっきりしてる、ならともかく
現状はほぼノーヒントで突っ込んで正解探せだからね
しかも札つくし
全艦3セットくらい育ててないとどうにもできん

先行組もデータ抜いたりしないときついだろ
空襲をノーダメで防がないと駄目、とかどんだけ気づかせたくないんだよw
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9737-TNGn)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:36:41.86ID:1nxxopvf0
初秋イベ終わったぁぁぁ!!!
徹夜してルート解放ギミックやら、ボス装甲破砕ギミックやら、やっていたら引っ込みつかなくなり、
仮病で仕事休んだった〜w 徹夜明けだから良い感じにダルそうな声が出た

今回イベの鬼門は(E-5第二ボス)だね。ココで何度も心が折れそうになり、難易度落とそうか迷った
試行回数を重ね、こちら側に良い展開になるまで粘って良かった…
第3ボスは1回だけA敗北して、残りはS勝利ですんなりゲージ割れた。今回はPT子鬼に振り回されたイベだった
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9737-TNGn)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:44:00.16ID:1nxxopvf0
PT子鬼、マジでウチの艦隊に欲しいわ
敵の攻撃を吸ってことごとく避ける。雷撃も強烈

攻める側としては使いどころが難しいかもだが、守り側としてはこれほど頼もしい奴はいない
っか、毎回こっちから攻めるいるからたまには防衛戦もやりたいね
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2b-B6uV)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:45:45.40ID:9ZT5ZeUuK
コモン装備でも攻略できるかを検証している優しき艦これマスター様とかいらっしゃいますかね?
どの攻略サイトみても見たこともない凄まじい装備だらけで泣ける

「ワスプにはトマホークをたった一発当てれば良いだけ」みたいな感じですわ…
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-Tlrf)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:50:57.84ID:YM1MGvhX0
難易度自体は確かにそこまで高くはないよね
ただE5-2甲の運ゲー度が高めなのと札制限がきついって感じ
女神もそこまで有用じゃないしね、今回はむしろ穴機銃大事
ダメコン使うとしたらE5-2甲で潜水デコイ使う人くらいかな?
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f5d-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:13:07.52ID:gY92AETl0
>>982
きついとは感じなかったけどなあ
グラーフをキャリアにする手もあるし、それがイヤならコマや航巡で補助してもいい
それとタシュケントは数の限られる欧州駆逐だし機動最終に残す方がいいんじゃないの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 41分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況