X



宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 45 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 12:28:44.98ID:e3jmwthb
オカルトや宗教的な書き込み自分で考えた理論などはスレチなのでお控えください
キチガイ発生時には、荒れやすいので各自NG登録を行いスルーしましょう

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即レスするスレなので、回答はどのレスに対するものかわかるようにアンカー推奨です

前スレ
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1488088269/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 02:07:24.28ID:ZljICJrk
>>950
追加

総務省消防庁 国民保護室・国民保護運用室
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList2_1.html

核兵器攻撃(放射性物質を用いた攻撃を含む。)
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-1.pdf

生物・化学兵器攻撃への対処と避難
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-2.pdf

弾道ミサイル攻撃
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-3.pdf
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 03:11:21.68ID:pDLNLKQm
>>953
欧米各国より圧倒的に低い核シェルター設置率(ほぼゼロ)の時点で、
今更周知とか遅過ぎなんだよアホ政府
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 03:14:48.92ID:pDLNLKQm
>>951
どアホ

宇宙誕生時 エネルギー膨大、質量ゼロ、空間急膨張、時間経過あり
今 エネルギー増加、質量変わらず、空間膨張、時間経過あり
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 05:32:44.68ID:foROcGhH
時間とはなにか
時間の始まりなんてのは無く、時間と宇宙に関係性は無い
それが俺の結論
時間というのは宇宙が誕生してなくても流れてるものであり、この宇宙が消滅しても時間は∞である
よって宇宙と時間に関係性は無い
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 06:00:05.43ID:Zc/5Awnk
まあ、時間と宇宙に関係は無い、そういう解釈もできないくは無い、というか人の解釈に制限はないけどさ
そう考えることに何の意味があるの?

関係性を知ること、物理法則を知ることは人の役に立つけど、
関係が無いと考えることは何の役に立つのかね?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 07:01:39.18ID:r009wH4A
毎回聞く度に分からなくなるんで教えてくれ
ビックバンを137億年前とします
地球から見て130億光年離れた星は130億年前の光が見えていると。
つまりビックバンから7億年後の初期宇宙の光ですよと。

これ本当にあってるの?
今の地球の場所はビックバンから137億年後であることは間違いないんだろうけど
その137億年の間に初期宇宙の光も時間が経つんじゃないのかい?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 07:29:24.25ID:Zc/5Awnk
>>959
そうだけど、そんな話は誰もしてない、ログを良く読み返してくれ
映画の無重力撮影の話はしたけど、それが本当の無重力だなんて誰が言った?
体感的に重力を感じない状況について話してるだけ

>>922 >映画の無重力撮影とかあるでしょ
>>928 >無重力ってなんなんです?
>>929 >無重力は冗談 天体の近傍に重力がない場所などない
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 07:37:35.64ID:Zc/5Awnk
宇宙膨張も重力が原因らしいけど、落下してるなんて感じないでしょ?それと同じ

無重力と自由落下で重力を感じないことは、まるで別の概念だけど
それに気が付かない人にとってその二つは同じ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 07:56:14.69ID:Zc/5Awnk
>無重力は冗談

冗談、って何が冗談なのか説明よろしく
それらが関係してないなら、冗談ってどういう意味で言ってる?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:40.10ID:FgMpGvYH
一発で1ドル=100円くらいのレーザー兵器で将来小惑星を叩くという構想もあるようですが
どう考えても無理っぽいっすよね?
北朝鮮のミサイルくらいなら今でも瞬時に到達するから300円くらいで破壊できそうだけど。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 13:19:47.03ID:XDQ458Pe
16カ国語マスターしてる俺が
世界中の板で情報収集してるが
北朝鮮は今回ザエンドだという結論に至った
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 14:25:04.95ID:dgTKeRaZ
>>970
you is fool.
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 14:39:21.52ID:XDQ458Pe
>>971
忙しいので相手にしてられないんだが今からフランスにファーストクラスで渡米するんでね
パリは嫌いだが今回はマルセイユだから春のワインでも楽しむことにするよ。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 17:40:00.01ID:bUZrUz7X
イチニサンシー
ワンツースリーフォー
イーリャンサンスー
ウノドストレスクアトロ
イサダラワトトロアパッド

俺は五カ国後ができる。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 17:43:41.10ID:v04xKtoj
>>958
>その137億年の間に初期宇宙の光も時間が経つんじゃないのかい?

初期宇宙の光も137億年の時間が経ってるけど、それのどこが疑問なの?
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 17:57:02.06ID:bUZrUz7X
ディスカバリーチャンネル見たけど、今は宇宙の終わりはビッグフリーズ説が有力らしいな

膨張による蒸発も、重量による収縮もせず、ただ冷えて闇になる。

重量の力、膨張エネルギー、これらの力が絶妙なバランスを保っているらしいことがわかりつつある。
この絶妙さは、意図的にも感じるが。不自然
0977素人君
垢版 |
2017/04/15(土) 18:40:03.09ID:/c9D5n5s
宇宙の物質とかエネルギーの量て決まってるんですかね?
決まってるならビックフリーズになるていう意見わかるんだけど
決まってないなら宇宙が膨張してるすぐ脇から新たなエネルギーになるもとみたいなのができてフリーズしないんじゃないかなと
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 20:26:12.66ID:foROcGhH
時間は物体でも物質でも無い
時間はあるとか無いとかそういうもんじゃない
無いと言えば無いしあると言えばあるし
時間に親はいないし子もいない
産まれて来ないし死にもしない
時間こそが神であり、時間こそが悪である
時間は触る事も触れる事も出来ない
時間という存在は常に前を向いているのだから
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 21:23:14.19ID:bUZrUz7X
>>976
ミチオ カク氏が言ってたけど、
宇宙の密度によって収縮に転じるか膨張し続けるか変わるらしい。
宇宙密度が1m立法に光子が5個より少なければ膨張が止まらず
5個より多ければ収縮に転じてビッグクランチになるらしい。

ただ、そのバランスがどちらにも転じない絶妙であることがわかりつつあると
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 21:25:40.79ID:bUZrUz7X
>>977
重量に打ち勝つ膨張が続かないといずれ収縮してしまう。
つまり膨張が止まれば収縮に転じる。
膨張するエネルギーがなければフリーズしない。
膨張するエネルギーが多すぎるとフリーズどころかリップしてしまう。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 21:48:58.33ID:M4tnhG/E
膨張エネルギーが増加しなければリップはしないだろう。
何故か膨張は加速しているが、他の宇宙と接近した為とかO領域がたまたま
エネルギーが少なかったんじゃないか、とか大胆な仮定が要る状態
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 22:08:11.78ID:bUZrUz7X
>>982
膨張エネルギーが増加しなければ膨張が止まる。
加速するのは空間が大きくなっているのだから当然。
収縮に転じない為には加速膨張が必須となる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 23:42:52.03ID:bUZrUz7X
>>984
よくわからんが、ビッグバン直後のインフレーションの時の空間の広がりは爆発的に糞早いから、
その時だけ特殊で、その後の減速は通常に戻ったという解釈した。
で、その後は空間が広がるにつれて徐々に加速していくと。

もう1つわからないのは、観測不可能な遠方(光が届かない)場所に行った星々の重力は、作用したままなのかなと。
作用しなくなるとすると宇宙の質量が減ったと同じことになってバランスが崩れる
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 23:55:23.74ID:5/FqiO/0
膨張の具合は物質が優勢か、ダークエネルギーが優勢かで決まる
70億年前まで物質優勢で減速、それ以降はダークエネルギー優勢となって加速膨張
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 02:15:42.41ID:huJH5qKw
ミチオ・カクって神の数式に出てた人か
ディラック方程式をはじめて見た時泣いちゃったんだよな
そういう感覚持ってないと理論物理学者にはなれんのかもしれん

>>989
自転の運動エネルギーが地球に移って、月の自転速度は減速していくよ
加速が継続的な外力による場合でも減速する方向への作用は働くから
外力が無くなると同時に減速に転じて、今と同じ様に公転と同じ周期になる
0993素人君
垢版 |
2017/04/16(日) 02:47:13.71ID:A4Imd8Xr
たてなさい
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 02:50:50.42ID:505TLKAP
>>992
,AIキチガイはうるさいし、やたら雑談するクソコテはうるさいしで、しばらく次スレは
立てなくていいんじゃね?
遊び場を取り上げないと、こういう馬鹿達は反省しないよ。
少なくとも一週間程度は次スレ立てない方がいいと思われる。
0996素人君
垢版 |
2017/04/16(日) 03:38:48.90ID:A4Imd8Xr
読解力はあるほうだからわかりますよ
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 08:08:44.97ID:L6RZ4R2/
このスレもAI創造
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 19時間 40分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況