X



イプシロンロケットスレ 3号機
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/25(金) 22:29:50.19ID:qGYKaV7O
宇宙航空研究開発機構(JAXA)とIHIエアロスペースが開発し,
2013年9月14日に初打ち上げしたイプシロンロケットのスレです。
その他ISAS系ロケットも広く扱いますが、
話題により関連スレと適宜使い分けをお願いします。
軍用ミサイル関連の話題は軍事板で

前スレ
イプシロンロケットスレ2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1378814968/

関連スレ
ロケット総合スレ15
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1404276664/l50
H-IIA/B,H-IIIロケット総合スレ part六十一
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1393671671/l50
JAXA 宇宙航空研究開発機構
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1334590755/l50
ISAS(宇宙科学研究所)スレッド8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1286613034/l50
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 13:29:56.13ID:ifGE9vW2
打ち上げのときにイプシロンスレはあったほうがいいだろ。
H-2Aスレでついでにやれなんて声が昔はあったのか?
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 13:49:54.71ID:EK6qm1/k
少なくともイプシロンスレができる直前には俺はそう書き込んだし他にもそういう人はいた件。
そもそも打ち上げがそんなたて込むような事ないから……
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 19:08:44.71ID:CAapXc14
だったらスレの統合案、もしくはH2Aスレで
イプシロンの話題が扱えるよう提案すればいいんじゃない
一つ目のスレが立ってもう4年、スレも三つ目で
話をするタイミングはあったと筈ですよ

このスレも終盤だし、H2Aスレに提案してくれば
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 14:47:57.99ID:/P1N4VND
ひとみ代替機の分どこかで240億円削らなくてはいけないようだが
イプシロンの分以外はどこが減らされるんだろうか
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 18:12:32.16ID:isQk3dhw
革新的衛星技術実証3号機を現行型6号機で打ち上げることになるね
H3初号機の翌年にシナジー型打ち上げなんて詰まったスケジュールではなくなった
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 07:54:16.79ID:MbWwnXkI
革新的衛星技術実証って、イプシロン1発30億円以上を掛ける価値有るのかね。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 20:32:48.18ID:moSzhbm1
中型理学→開発運用できる能力がない
中型工学→選定されない
小型→削減
もう終わっているんだよ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 20:52:30.50ID:Ho9ZBnIh
SLIMは2020年になったっぽいけど、
概算要求見ると2021年にDestiny+が入ったみたいね。
よかったよかった。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 00:42:28.77ID:r5tTjwKF
安く機動的に上げられるのがイプシロンの存在価値だったはずなのに、コスト削減のためにイプシロンでの打ち上げを中止してH-IIAで相乗り打ちする有り様だからな。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 01:17:13.94ID:EKaz2VEx
単にひとみ代替機のためにH-IIAを追加で打ち上げる必要性が先に来て、それが相乗りできる余裕があったから
H-IIAを追加で打ち上げるための金を捻出するのに相乗りさせてイプシロン辞めただけで、
別にイプシロン悪いとこどこにもないよね。被害者ではあっても。

>>972はひとみ代替機打ち上げがSLIMを相乗りさせられる程度の余裕があることを問題にしてるのだろうか?
イプシロンを叩く理由にはまるでなってないのだが。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 03:03:06.75ID:HRWsQ3+Y
>>973
イプシロンが安ければ、打ち上げ中止にしてコスト削減!なんて話にそもそもならないよ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 04:32:14.86ID:i6T05Rr/
いくらイプシロンが安かろうがH-IIAで相乗りした方が安いから関係ないよ
イプシロンが30億円だったとしても相乗りできるんだから関係なく相乗りさせてたろうね
非現実的なくらい安かったら、って無意味な仮定をしてるの?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 08:43:38.36ID:b+LEmczZ
イプシロンのコストを安くするために一括注文すればいいよ

年2本×5年の計10本一括発注すれば、企業は計画的に生産できるので、多少は安くなるだろ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 08:50:18.26ID:fMxx2xf4
それよりH-2A204かH-2B打ち上げ数増やすとかした方が安くなるような希ガス

というか、イプシロンもなんだかんだで改良しながらやってるから、
その手の一括発注と相性悪いような。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:22.87ID:RnZnLq/u
別にイプシロンがあったとこで弾道ミサイルとかには使えないからなぁ。
何も知らない隣国のニワカの一喜一憂に付き合ってこちらの宇宙開発を変えてやるのも手間だ。
まあイプシロン無くすとかいうころにはもっと即応性の高いミサイルじみた超小型衛星用ロケット持ってそうだが。

>>978
我が国がいつも相乗りできる衛星を用意できるのならイプシロン無くしてもいいんじゃない?
今回のイプシロン打ち上げやめてH-2Aに載せたのは
・H-2Aのペイロードに余裕があった
・相乗りが可能な軌道だった
・当初予定にない打ち上げ追加のため予算逼迫
っていう、あまりない事情が重なったものだったし。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 20:18:33.90ID:b+LEmczZ
イプシロンは大型固体ロケット技術の開発・維持のために必要なんでしょう
だから高コストでも続いてる
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 20:41:47.84ID:RnZnLq/u
立てちゃったのか……
このまま自然消滅でH-2Aスレと合流でもよかったのだけど。


今のあっちは荒れてるからまあこのままでいいか……
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 20:48:48.46ID:5s2mZE+V
弾道ミサイルを製造可能な技術を持っているのと持っていないのでは大違いだよ。核兵器も同じ
「奴らが本気を出したら何飛んでくるか判らない」くらいが美味しいところ。実際に保有しようとすると
多額の金が掛かり米ソみたいになっちまうから美味しくない

「平和利用、学術研究」と称して兵器転用可能な技術を維持するのがコストパフォーマンス的に良い
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 20:56:56.11ID:RnZnLq/u
これから作る島嶼防衛用高速滑空弾のブースターを転用するとかしてミサイル使った方がまだマシで、
イプシロンみたいな軍用としては欠陥もいいとこのものなんていらないから。

てか普通にそういうのが必要になったら発注するし。
カワサキもIHIもいるんだから。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:10:31.39ID:ZfZNbEHT
本当にH3が50億円で飛ばせる世の中が来たら、本気で今のイプシロンは不要なのだよ。
それが嫌だってなら、イプシロンを当初の予定通り画期的に低コストなロケットに仕上げる必要がある。
それだけの話じゃん。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:14:07.40ID:5qxgUNnh
今のイプシロン予定はシナジーの定常運用の段階で
消費税抜き30億円だそうだしH3と併用でもそれなりに価値あるだろ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:22:28.92ID:0UZMBodd
ただでさえ少ないイプシロンの打ち上げ予定さえ、国が主導でキャンセル振り替えに動くってことが問題。

誰もイプシロンの打ち上げを維持する気が無いんじゃ、廃止まで一直線じゃん?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:30:56.29ID:5qxgUNnh
相乗りで節約する機会を見つけて実行と
廃止ではだいぶ距離あるだろうな
年一発の官需は否定されてないし
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:01:02.40ID:XWlFrUwN
ひとみが失敗したから、
リトライ予算でイプシロンをH-2Aに変え1年遅らせて
SLIMにひとみを相乗りさせたと見ればイプシロンに悪いとこ一切ないどころか妥当なのに
なんでイプシロン打ち上げを維持する気がないとかイプシロンが悪いような書き方する阿呆がいるんですかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1138日 23時間 58分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況