X



未来技術板 自治スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/02/02(火) 10:26:33.30ID:OHof4NDt
スレ・レス削除についての質問・相談
荒らし行為の被害報告
初心者への案内
板看板・設定の変更
板住人への連絡
2ちゃんねる運営に関する連絡
板に関する議論などにお使い下さい
0506オーバーテクナナシー (ワッチョイ bb67-g9/i)
垢版 |
2021/09/22(水) 14:10:52.52ID:Byhnxwxt0
>>505
一気に任意ワッチョイが浸透したのはそのせいなのか
この板も乗っかりたかったね
0508オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/22(水) 14:22:17.03ID:YT3/SiLj
だよなぁ
後出のcovid-19板なんて最初からじゃないのあれ
て事はもうデフォルトでええやん
0509オーバーテクナナシー (ワッチョイ bb67-g9/i)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:28:29.59ID:Byhnxwxt0
目に見えているCAP持ち以外も裏にいろいろいるだろうし
運営サイドに政治ごっこをしたい誰かがいるのかもしれないね

あれを通したら自分の立場や既得権益に影響が出るとか
あれを通さないようにしないと自分の立場や既得権益に影響が出るとか

それこそ5ちゃん全体を対象に住人側から
板全体任意ワッチョイ導入希望の申し立てをやってもいいのかもね
0510オーバーテクナナシー (ワッチョイ bb67-g9/i)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:28:55.41ID:TR5noSMv0
>>468-486付近でのやり取りの経緯は踏まえつつも
やはり自治の面で下記のID:glGR6oZqが立てた204スレは一旦スレ削除申請した方が良いと考える
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1632054584/

注意を入れても書き込む者がいるから自動dat落ちは期待できないし
スレタイや連番から誤解を与えるし【】で別スレ扱いにするにしても
明確化や連番のリセット、専用テンプレ作成は必要だろうと考える
0512オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/25(土) 21:58:56.85ID:AxwbhRK+
>>511
(≡◦ω◦≡)名前欄に顔書けない……

fusianaも合わせたら最強!

ボクは遠慮したいけどね←フツウノカンカク
0513!slippa:vvvvv
垢版 |
2021/09/25(土) 22:00:43.07ID:AxwbhRK+
あ、ワッチョイ忘れた〜
0515オーバーテクナナシー (ワッチョイ 1767-4aIA)
垢版 |
2021/09/25(土) 23:00:42.28ID:mc2d0fTd0
>>511-514
その提案を実行したとしてこのスレを運営が見たらどう考えるかな?
荒らしに対して荒らしのような真似をしたところで根本的解決にならんよ

あとここは実験の場ではないので以後ご注意を
ワッチョイのテストなどをやるなら自分でスレを立ててください
0516オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/26(日) 09:57:25.50ID:1QvysZiw
>>512
無理だと思われる
グロ注意なのでh抜き
警察に通報すべきなのかな

スカイフックを妄想するスレ
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1513846697/16
0518オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/26(日) 15:15:20.92ID:1QvysZiw
他のスレにもあった
色々ひどすぎて見るに堪えないレベルにまで落ちたなここも
ワッチョイ導入されるまで待機しとくか
0519オーバーテクナナシー (ワッチョイ 1767-4aIA)
垢版 |
2021/09/27(月) 01:52:14.47ID:gm3FawnP0
>>518
なかなか名無し変更申請が実行されないんだよね
>>501に書いたけどキャップ付き二人が拾って2回残件になっているから受理状態ではある
Ace氏が仕事すればすぐなんだけど

この状態は正にワッチョイ導入のプレシンギュラリティみたいなもんか
0521オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/27(月) 15:41:03.95ID:ZOFIw8no
効いてる効いてるw
0522オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/28(火) 13:45:15.12ID:EUmiFaYP
名前変更されないけど1か月くらい経ったって理由で設定変更の再申請したらダメなんかな
>>444 > 一定期間の経過で周知が充分と判断出来る場合には変更申請受理です。
ってあるし
0523オーバーテクナナシー (ワッチョイ 1767-4aIA)
垢版 |
2021/09/28(火) 15:33:45.22ID:mJVKlhNC0
>>522
10月に入ったら突いてみるか
荒らしも調子づいてきたし
そのまま任意ワッチョイ申請しても良い気もするけど
0524オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/09/29(水) 18:26:52.28ID:UxBuo228
ワクチン接種した方はBluetoothに繋がります。隣人が帰って来たら直ぐに分かります。誰もスマホ持ってないクラスで200件ヒットしました。詳しい方検証ご協力お願いします。

検知する方法は以下の3種類
古いスマホ
スマホを開発者モードにする
アプリをダウロードする

開発者モード設定のやり方
設定
システム
端末情報
ビルド番号
何回かタップしたらコメントがでる、計7回目で開発者モードが有効

設定
システム
詳細設定
開発者向けオプション

Bluetoothでばいすを名前なし表示をオン 
再度Bluetooth一旦オフにしてから再度オン

アイフォンの方はBLEスキャナーのアプリで確認出来ます。
アンドロイド用
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macdom.ble.blescanner
アイホン用
https://apps.apple.com/jp/app/ble-scanner/id1087893918


Bluetoothタグ反応について考察するスレ Part2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1632769318/
0525オーバーテクナナシー (ワッチョイ 1767-4aIA)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:37:59.39ID:PAJnctUb0
スレチ しつこいようなら荒らし認定します
0526(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:00:43.74ID:zU+lwj5q
>>524
マジレスすると
wifiアクセスポイントやBluetoothは普段から沢山不信なのが出るよ。何十個も。ボクもコロナ流行る前から家でもどこでも沢山出てたから。

あのね。ハッキングって、wifiアクセスポイントやBluetoothに偽装して接続することができるんだよ。それも接続する必要なく、アクセスポイントを機器が認識するだけで機器の脆弱性から中身見れるんだよ。ハッカーは結構これで繋いでる人が多い。たぶん簡単なんだろうね。
この沢山でてくるアクセスポイントは全部、1つのwifiから繋いで、自身の接続をアクセスポイントとして機器に認識させてる。今繋いでるWiFiやモバイル通信。
wifiやモバイル通信からアクセスポイントとして認識させないハッキングの手段もあるんだろうけど、アクセスポイントとして認識させると、できることがあるんじゃないかな
ベーシックな手段だし、コロナの前からあるよ

>>524はハッキングにさらされてやんのwww
みんなそうだけど
0527オーバーテクナナシー (ワッチョイ 1767-4aIA)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:07:34.09ID:PAJnctUb0
>>526
スレチ 自治スレでやらないでください
0528オーバーテクナナシー (ワッチョイ 1767-4aIA)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:26:20.94ID:PAJnctUb0
再三お願いしているが自治スレで自治に無関係の話題を連続展開しないで欲しい
自治スレで無関係の話題を許すというのは荒らしを許容することとイコールになる
つまり自ら荒らしに餌やりして窓を割って入ってこれる状態にしていると言える

それで長期に渡り何度も荒らされ続けた結果が現状
荒らしスレにて「割れ窓理論」の話をしているが結局は住民の姿勢に依存するので
住民側も好き勝手にせず今はワッチョイ導入議論に集中して欲しい
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1630284095/312

割れ窓理論とは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B2%E3%82%8C%E7%AA%93%E7%90%86%E8%AB%96
0529オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/01(金) 13:09:55.41ID:QWn0qCPh
ニコニコ大百科の5ちゃんねるについて語るスレより引用
キチガイの数が多すぎて排除するのは不可能かと
そもそもキチガイばかりの場所で趣味や理想について語ること自体があまりよろしくない

7247 ななしのよっしん 2021/09/24(金) 02:14:30 ID: LTUQ1dp6I0
ふたばを初めて見てみたけど、5chよりは環境良いように見えるな。ネガティブな批判と煽りしかやらないような奴が少ない。5ch同様に高齢化は進んでるようだが。

5chは基地外を排除できないので、どう頑張ってもこの先活気を持つ事はあり得ない。ポジティブで生産的な人はネガティブな異常者達に辟易して去り、愚痴の掃き溜めにしかならない。他に選択肢が無かったからかつて栄えただけ。
2ch互換のシステムでも独立掲示板なら、管理者が有能であれば基地外をブロックして治安を維持できるが、特定のメンバーに依存する上に負担が集中するので長続きはしないだろう。

一方でSNSは匿名掲示板を代替する物では無いので、こういった課題を解決したサービスが現れれば一定の存在感は発揮すると思う。
ユーザー登録制にした上で、利用者にIDの類を公開しなければ良い話だと思うんだよね。評価の低いユーザーの投稿は畳み込んでしまえばいい。
0530オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:15:07.56ID:juWoNZoF0
とはいえTwitterにも基地外や荒らしは一定数いるので
システムよりは人類の脳や精神の問題でもある
なので少しでもマシに改善できるのが任意ワッチョイ導入
荒らしを改心されるのは無理だけどNGで見えなくして無視を決め込むことはできる

そもそもは親が基地外になりそうな子を産まないようにするのがベストだけど
四肢欠損とか内臓疾患とかDNA異常などと違って妊娠前検査でもわからないし
脳の異常は大人になるまで育ててみないとわからないところもあるからね
将来的にはそういった診断や基地外治療もできるのかもしれんが
0531オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/01(金) 13:16:56.75ID:QWn0qCPh
確かに口が悪いブログだが言ってることはまとも

7250 ななしのよっしん 2021/09/24(金) 21:22:36 ID: bdRHBt0Rww
>>7249
口調が悪いがこのブログに今というかここ10年程度の2ch,5chがどういう感じかが評されている
https://ameblo.jp/masayan-lethargy/entry-12436631863.htmlexit

コミュニティの一生でいうところの「つまらないユーザーがつまらないことをする」のフェーズ自体が今から最も近くて10年前(=震災〜ハセカラ手前)でなんJ嫌儲が主流になった頃には見る人に害しか与えないような存在と化してしまっていた
ブログでいう「つまらない馬鹿共が自分たちは面白いと勘違いして、真に面白い人たちを馬鹿にする」が2012年以降のなんJ嫌儲の連中とまさに一致する
0533オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:30:32.96ID:juWoNZoF0
言いたいことはわかるが今はワッチョイ導入議論を中心にしてほしい
ワッチョイ導入してもどうせ荒らしのせいで何もできないし無駄
のような意図が見えるネガティブな発言は荒らしが増長する原因にもなるので控えてほしい
ワッチョイを導入することそして自治を強化することその先のポジティブな未来を見据えて欲しい
0534オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:32:17.14ID:juWoNZoF0
運営に関してはこういったスレもあるね
運営カテゴリの板はいくつかあるので気になるスレを見て
そこの住人と意見交換してみるのも手だよ

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★570
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1631097670/
0535オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/01(金) 13:48:51.59ID:c2M2FxsL
> 評価の低いユーザーの投稿は畳み込んで
言論統制みたいになりかねない

> ワッチョイ導入してもどうせ荒らしのせいで何もできないし無駄
> のような意図が見えるネガティブな発言は荒らしが増長する原因にもなるので控えてほしい
恣意的な議論だと思われかねない
ポジティブ意見もネガティブ意見も考慮して初めて議論だと思う
0536オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:55:28.07ID:juWoNZoF0
>>535
であればちゃんと議論してもらいたい
議題は何度か自分が提示しているがレスがほとんどない
熱が冷めたので後はよろしくという他人便りのやり方は賛成反対ともに宜しくないので
0537オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:01:22.85ID:juWoNZoF0
あとネットあるあるだけどポジティブな意見というのは目立ちづらい
何故ならポジティブな意見には基本無言で
「まあそれでいいよ」といった姿勢で対応されるケースが多いため
ポジティブ論賛同者の実態数が見えづらいからだ

対してネガティブな意見はしっかり述べる人が少しでもいると
ネガティブな意見ばかり目立つアンバランスな状態となる
これは対面の議論などと違って顔が見えないから起こりやすく
また人は基本的にネガティブな情報に関心を惹かれやすいからでもある
そのためそれこそ恣意的な議論展開に見えてしまう

だからポジティブな意見もネガティブな意見も
同レベルでしっかり出していくべきと考える
0538オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/01(金) 14:10:38.49ID:mJaeHFR9
まさしく>>529みたいな掲示板作ってやろうかと妄想してたことあるわ
自分には技術力も気力も無いから断念したけど
0539オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/01(金) 14:12:25.63ID:c2M2FxsL
>>536
元々シンギュラリティスレで1人が熱意もって自治荒らしみたいなって
自治スレに移行したってだけで他の人は冷めたとかじゃないんじゃないかな
ネガティブな意見ばっかり目立つって言うけどそれに対してポジティブ側が意見するでしょ
>>533でネガティブ側を封じるような事言うのは違うよ
0540オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:26:39.09ID:juWoNZoF0
今議論したい話題は任意ワッチョイ導入と荒らし対策
ポジティブ派は自分を含めて既に動いて何度も議論を交わして前に進んでいる
任意ワッチョイ導入により荒らしの特定とNGがしやすくなりゴミ溜め化を防げる未来もある

となるとネガティブ派は任意ワッチョイ導入と荒らし対策について何を意見するのか?
それを聞く必要があるというのならネガティブ派もしっかりとした意見を述べたらどうだろうか?

ワッチョイ導入してもどうせ荒らしのせいで何もできないし無駄
といった論調は個人的には議論放棄に見えるので
違う方法や方針で板を良くしていく案があるなら是非お聞かせ願いたい
0541オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/01(金) 16:49:26.60ID:c2M2FxsL
>>540
だから「そういう意見もあるんだな」で終わればいいやん?

> 対してネガティブな意見はしっかり述べる人が少しでもいると
> ネガティブな意見ばかり目立つアンバランスな状態となる
って言う割には「意見を述べたらどうだろうか?」っておかしいやん?
自分は賛成派だけど偏った議論だから却下と言う過去もあったからそうならないようにしたい
0542(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:48:37.28ID:FyEChB4y
任意ワッチョイって反対にいえば任意非ワッチョイできるんだから
ワッチョイつけて問題あるスレは付けなければいいわけで
ボクは(強制でもいいけど)任意ならどうとでもできるし賛成。
ワッチョイつけて問題ある場合ってのはわからないけど例えばどういう問題があるだろ……

あ、なるほど
任意ワッチョイとIDとID変える方法とかワッチョイはたぶん変えられないとか同一人物とか考えて任意ワッチョイ通らない理由わかった

未来技術板は科学の分類としてトンデモや空想に近いものを扱う
だから
・任意ワッチョイつけるとその特定スレで発言したトンデモや空想の主張を、他の板とかのスレ
・それが例えば理系総合・物理・化学・……とか真面目科学(今物理板とかヤバいけど)(理系総合はほぼ理系カテゴリの最悪板)にもし任意ワッチョイが通ってたら真面目なまっとうな科学書いてる人がトンデモ言ってるってなっちゃう
また、独自理論だと特定されちゃうし、ソースに自分を使いたくてコテつけたら1発。ただ、理系総合・物理・化学・……はたぶん任意ワッチョイないからセーフだけど
0543(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:48:40.45ID:FyEChB4y
任意ワッチョイって反対にいえば任意非ワッチョイできるんだから
ワッチョイつけて問題あるスレは付けなければいいわけで
ボクは(強制でもいいけど)任意ならどうとでもできるし賛成。
ワッチョイつけて問題ある場合ってのはわからないけど例えばどういう問題があるだろ……

あ、なるほど
任意ワッチョイとIDとID変える方法とかワッチョイはたぶん変えられないとか同一人物とか考えて任意ワッチョイ通らない理由わかった

未来技術板は科学の分類としてトンデモや空想に近いものを扱う
だから
・任意ワッチョイつけるとその特定スレで発言したトンデモや空想の主張を、他の板とかのスレ
・それが例えば理系総合・物理・化学・……とか真面目科学(今物理板とかヤバいけど)(理系総合はほぼ理系カテゴリの最悪板)にもし任意ワッチョイが通ってたら真面目なまっとうな科学書いてる人がトンデモ言ってるってなっちゃう
また、独自理論だと特定されちゃうし、ソースに自分を使いたくてコテつけたら1発。ただ、理系総合・物理・化学・……はたぶん任意ワッチョイないからセーフだけど
0544(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:49:22.54ID:FyEChB4y
・その逆にオカルト板とかオカルト系の板はその性質上、任意ワッチョイか強制ワッチョイをつけないとエイリアスがやばい
・すると、未来技術板は他の理系からはトンデモだけど、オカルトから見れば真面目だし、真面目なまっとうな科学的なことを言うこともある。すると今度はオカルトでオカルト言ってる人が同じように未来技術板で真面目なこと言ってもあんなこと言ってる人が…?ってなるし独自理論だと特定されちゃうから
・未来技術板はグレーの立場なんじゃない。むしろ真面目理系からみて未来技術がトンデモという問題はあまり問題でないかも
・未来技術板に任意ワッチョイ通らないのは他の理系板に任意ワッチョイつかないのと同じ理由の可能性、オカルト系とかヤバメな板との問題かも
・さらにいうと未来技術板と他の理系板で同じ独自理論言ってると任意ワッチョイついてない他の板まで波及しちゃう
・未来技術板やより真面目な科学板の人間がオカルトのそれもトンデモも信じてると科学の立場に関わるし、オカルト板とかで発言したトンデモがかなり痛かったりすると、オカルト板の人間が理系板に流入してきて、荒れてしまい、真面目なまっとうなこと書いてるのとオカルト書いてる人が混在すると、混在している中に書いてある真面目な科学も信じられなくなるし、オカルトと真面目な科学が見分けられなくなる
・1番は同一人物特定が問題で、2番目は荒れる可能性。逆かもしれないけど

だからこの問題を無視するか、というのが管理人に任意ワッチョイを申請する争点になるかも
0545(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:17:49.87ID:FyEChB4y
ごめん
オカルト板って名指しする意図はないんだ
オカルト板の住人が見てたらごめん
わかりやすいし、オカルト系の文化ってわかりやすいからオカルト板って書いちゃったけど
目の敵とかそう言うんじゃなく
わかりやすさでうっかり
0546(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:23:08.58ID:FyEChB4y
>>545
オカルト板も含めてヤバい板
でも、別に理系にいる人はヤバい板に書くなとか、ヤバい板に書いてる人は理系板に書くなとかじゃなくて
ヤバい人がいる、それも沢山かなりいるからその人達が流入するのが危険ってだけ
0548(≡・ω・≡)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:54:32.52ID:FyEChB4y
理系の力ある人ならついていけるし、議論になるから、安全な人・かつ・理系の力のある人であると人材

安全だけの人なら荒れない
理系の力ある人でも危険な人は危険
両方ある人は…上記
両方ない人は……

(←4つの内の実例)

本文うっかり名指ししちゃって注釈いれたら注釈の注釈でグダグダ(≡◦ω◦≡)
0549オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:32:45.83ID:juWoNZoF0
>>541
なるほど 確かに
そしてワッチョイ導入賛成に感謝

>>542
まあここでワッチョイ導入へのネガティブ意見があるとしたら
IDコロコロしづらいとかNGされたくないといった荒らし固有の物や
他の板とワッチョイの表示が同じ場合に粘着されやすいなどの特徴はあるよね

とはいえ自分の発言に問題がないというものであればワッチョイがあっても問題はないはず
粘着された場合はNGしてから運営に通報するなどの手もある
運営的にはワッチョイは荒らし対策の機能ではないとのことだけど
実質的には荒らしを特定してNGしやすくなる機能であると言える

任意にしたのは強制である必要もないという意見が多いことや
大抵の板は任意設定になっているから未来技術板もそれに沿った方法で良いだろうという意見が多かったため
0550オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:37:22.99ID:juWoNZoF0
>>544
未来技術
・実現に向かって研究・開発・実験中の技術
・今はまだ実現されていないが将来的に実現される可能性がある技術
・もしくは将来的に実現されることを期待された技術
・未来技術をスピや疑似科学などと一緒くたにしたがる者は大抵は視野の狭い人間か荒らし

オカルト
・妄想や噂話から派生したありもしない物をあるとした幽霊や都市伝説などが主体
・スピや疑似科学など科学的に証明されていない認められていない物を扱う
・つまるところは単なる好奇心系コンテンツ扱い
0551オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:42:57.35ID:juWoNZoF0
>>550
未来技術板において眉唾やオカルト扱いされそうなものは下記

・マインドアップロード
・タイムマシン
・ワープ
・エイリアンテクノロジーやUFO

しかしながら21世紀中に実現できるか否かは定かでないというだけで理論的には可能という説もある
またそれらは21世紀初頭の現代の我々の知能や技術では不可能なだけであって
強いAIによって知能や技術がブーストされた21世紀の世界では可能となる可能性も秘めている

一方でオカルトは見える見えないなど個人由来も多く
定量的に検証が困難で理論的に証明できるものが少ない
そこが未来技術とオカルトの大きな違い

これ以後はわっチョイ導入議論と話が逸れそうなので割愛
0552オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:46:48.17ID:juWoNZoF0
自分の中での未来技術とオカルトの切り分け住み分けは常軌を判断材料としている
その判断材料を元にスレチ指定したりスレチを何度も執拗に繰り返す者は荒らし認定している

未来技術を正しい論拠で否定する者を荒らし認定する気はないけど
否定することのみに執心して住人の不満や嫌悪感をいたずらに煽ることを目的にしている物は荒らし認定
0553オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:47:58.77ID:juWoNZoF0
>>552
訂正

常軌を判断材料としている→上記を判断材料としている
0555オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/02(土) 06:38:33.59ID:yLgZwMpc0
>>554
これは既読だけど内容的には賛否両論かな
匿名にもアカウント制にも実名制にもそれぞれメリットデメリットはあるからね
匿名が議論に向いていないとは限らないし
問題はろくに荒らし対処ができていないシステムと運営の落ち度かなと考えている

あと文体はこの人の個性だとは思うけど
もう少し汚言を減らした方が賛同者も多くなると思うな
目には目を的なスタイルで良いことを書いてもそこらの便所の落書きと同一扱いされるから
0559オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/04(月) 03:21:19.18ID:WNDdXR/C0
一向に名無し変更すら実施されんな…
ワッチョイ議論もまとまりつつあるしワッチョイ申請した方がいいのかな
それとも名無し変更後じゃないとワッチョイ申請しても事務的に却下される?
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/04(月) 10:35:08.03ID:wVW6U3n9
>>559
熱はすごいあるのに
こんな大事なこと忘れやがってw

■ 板設定変更依頼スレッド26
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1608968407/244
> 各種のお話し合いに名前欄変更は必須ではありませんから、どなたかお時間のあるときに自治スレ等に伝えるぐらいで十分です
> https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1587974150/38
>> 議論中の名無し変更は必須ではなく、意図して上げたりまとめを頻繁にするとか
>> そんな方法でも周知は充分だと思っています。
0561オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/04(月) 11:26:34.22ID:WNDdXR/C0
>>560
ありがとう

名無し変更前に申請したら議論ろくにしてないじゃんって思われるかな?ってね
とはいえ全スレに案内リンク書いて歩くと自治荒らしみたいだしね
人が多く自分も関心のあるシンギュラリティスレと不老不死スレには定期で案内リンク書いてるけど

任意ワッチョイについてまとめ作業ぐらいはやっても良さそうだね
あとはローカルルールや任意ワッチョイの賛否投票かな
Ace氏は投票は受理申請理由としてカウントしないって言ってたと思ったけど
やること自体は住民意見の確認となり無意味じゃないと思うし
0562オーバーテクナナシー (ワッチョイ e367-Bb69)
垢版 |
2021/10/07(木) 18:07:13.63ID:IpS60oB+0
「技術的特異点/シンギュラリティ」がついているスレに
自治スレッドの存在とスレタイ議論について告知してきた
スレタイ議論について詳しくは>>472-486
0563オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:00:31.70ID:o77Jiu9E0
長文で改行をいっぱいする人って複数人いるのかな?
長文は単純に読みづらくて目が滑るから5ちゃんでは毛嫌いされやすいし
改行が多いとケータイ小説ぽくて自分に酔っているようにも見られやすいよ

32行制限もあるし今どきガラケーやスマホの横幅に合わせて改行する必要なんかないし
横に長すぎてもブラウザが勝手に自動改行してくれるからそういうのを意識してほしいかな
0564オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:11:23.28ID:o77Jiu9E0
専門板なので議論が熱くなると長文や連投が多くなるのは仕方ないし
自分は長さや回数ではなく内容の良し悪しで判断しているので特に何とも思わないけど
人によっては長文や連投というだけで荒らし認定したり
そういった人たちに何度も目撃されると反感を買って攻撃されることも多い
そこでキレても誰にもメリットはない

そういう人は基本ROM専で言いたいことがあったら1行でポンと置いていく感じ
それはその人のスタイルだから別に1行にする必要もないけど
ここは自分専用のブログ(チラシの裏)じゃなく公に公開されている掲示板だから
そういった人たちもいることを念頭に置いた文章を構成して書いた方が嫌われないし論を読んでもらえるよ
0565オーバーテクナナシー (ワッチョイ 8367-Zpew)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:13:47.41ID:o77Jiu9E0
訂正
>それはその人のスタイルだから別に1行にする必要もないけど

それはその人のスタイルだから別に無理に合わせて1行にする必要もないけど
0566オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/23(土) 23:48:33.01ID:kHZX6QhN0
スレタイ洗い出し1

(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI)13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/

技術的特異点/シンギュラリティ203【AGI・脳】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1631585037/

技術的特異点/シンギュラリティ204【技術・AI】 ※再利用かスレ削除か検討中
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1632054584/

(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 1 (ナノテク) [転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ114
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1520715794/

技術的特異点/シンギュラリティ181【哲学】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575362040/

技術的特異点/シンギュラリティ181【サロン】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575365633/

技術的特異点(シンギュラリティ)の危険性
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1519839202/
0567オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/23(土) 23:49:22.28ID:kHZX6QhN0
シンギュラリティを加速させる理論体系構築スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1522139588/

シンギュラリティ映画を語るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1610245906/

シンギュラリティ否定派の急先鋒 新井紀子女史
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1538931955/

技術的特異点(シンギュラリティ)の危険性
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1519839202/

シンギュラリティに飽きた人の雑談スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1577111201/

(強いAI)ベーシックインカム/シンギュラリティ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1527469374/

プレシンギュラリティは到来するのか?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1538058099/

「シンギュラリティは来ない」と言い続けるスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1598432263/

シンギュラリティスレ(働きたくないでござる)1 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1489742359/
0568オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/23(土) 23:49:46.04ID:kHZX6QhN0
スレタイ洗い出し3

未来世界とシンギュラリティを待望する
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1517369548/

[妄想]アンチシンギュラリティ・BIスレ[ニート] [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1489740110/

未来技術について総合的に非シンギュラリティスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1592897751/

【サバイバル】庶民のシンギュラリティ対策スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1568651900/

(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI)13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/
0569オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/23(土) 23:56:19.35ID:kHZX6QhN0
この中で「技術的特異点/シンギュラリティ」スレから派生したとおぼしきものだけピックアップした
スレ番号が100を超えているものや2スレ目以降を重ねている物が対象だとは思うけどこれで正しい?
スレタイやスレ番号の整理をしたいと思うのだけど協力願いたい

技術的特異点/シンギュラリティ203【AGI・脳】 ※実質総合スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1631585037/

技術的特異点/シンギュラリティ204【技術・AI】 ※誰かが急に立てたため再利用かスレ削除か検討中
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1632054584/

(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 1 (ナノテク) [転載禁止](c)2ch.net ※スレタイとスレ番号が明確に独立している
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ114 ※これが総合スレだろうか?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1520715794/

技術的特異点/シンギュラリティ181【哲学】 ※スレ番号が同じなのでややこしい
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575362040/

技術的特異点/シンギュラリティ181【サロン】 ※スレ番号が同じなのでややこしい
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575365633/

(強いAI)ベーシックインカム/シンギュラリティ ※なぜAI/BIスレと分離している?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1527469374/

(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI)13 ※スレタイとスレ番号が明確に独立している
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/
0570オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/24(日) 00:09:11.41ID:/S6jJRLc0
取り敢えずスレタイ例の提案

各スレのテンプレは>>439のシンギュラリティ/技術的特異点の総合スレの物を応用して
各スレを明確に説明する数行のプラスアルファでもOKとする

A
「シンギュラリティ/技術的特異点 【総合】 204」
「シンギュラリティ/技術的特異点 【技術・AI 】 1」
「シンギュラリティ/技術的特異点 【AGI・脳】 1」

B
「総合 204【シンギュラリティ/技術的特異点】」
「技術・AI 1【シンギュラリティ/技術的特異点】」
「AGI・脳 1【シンギュラリティ/技術的特異点】」

C
「(総合スレ)シンギュラリティ/技術的特異点204」
「(強いAI)シンギュラリティ/技術的特異点と技術・AI 1」
「(強いAI)シンギュラリティ/技術的特異点とAGI・脳 1」
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/27(水) 16:34:57.48ID:qj9JUHL6
BとCはダサいからAで
内容ダブってるしAGI・脳の次スレは技術・AI204再利用でいい
あと総合なんかいらん、無駄にスレ増やさんでいい
0572オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:14:18.61ID:q1wcDBMq0
>>571
住民の認識としては203も技術・AI もAGI・脳もすべて同じ総合スレという意図で利用していると思うし
元々は一つのスレだったことや204も総合で良いという意見もあった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1631585037/958
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1631585037/962
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1631585037/964

ちなみに無駄なスレを減らして整える話をしているのに無駄に増やすとはどういうことだろうか?
あくまでこれはスレタイの例でありこれらスレを立てて細分化する意図はない
返答してもらうのは有り難いが過去ログ見つつ意図はちゃんと汲んでほしいかな
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/10/27(水) 22:50:53.01ID:qj9JUHL6
ああごめん、ちょっと勘違いしてた
まぁ総合スレ建てて一本化でいいと思うわ
0575オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:26:36.63ID:3L4A5gcC0
関連・派生スレがない場合は下記のスレタイ書式で
なおかつ「シンギュラリティ/技術的特異点 【総合】」スレのテンプレそのままではなく
各スレに応じた追加説明を加えてから立ててください

また「シンギュラリティ/技術的特異点 【総合】」スレからの連番にしないでください
新規の人や見返した場合に誤解が生まれるので新規で立てたら必ずPart1からスタートしてください

例)
「シンギュラリティ/技術的特異点 【総合】 204」
「シンギュラリティ/技術的特異点 【カテゴリ名】 1」

議論結果(過去ログも見返してください)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1454376393/570
0576オーバーテクナナシー (ワッチョイ 0f67-bnYQ)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:32:11.31ID:3L4A5gcC0
Ace氏が仕事してくれないので突っ込まれてますね…
名前変更依頼から1か月以上経ってるし任意ワッチョイ申請した方が良いかな

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1608968407/274
274 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる[sage] 投稿日:2021/10/27(水) 22:34:33.06 ID:bZQ/Le730
運営さん
依頼結構溜まってるようですけど、
大丈夫ですか?
0578オーバーテクナナシー (ワッチョイ 2b67-Teg1)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:16:40.87ID:pSvn3Yob0
名無し変更もされないしスレ住民の意見は任意ワッチョイ賛成が多いし
ここらでまとめに入る感じで賛成反対の集計でも取りたいですね

ルールは下記で
1.任意ワッチョイの導入に【賛成】か【反対】か投票する
2.賛成か反対か【理由】もあればそれを
3.名前欄に「!slip:vvvvv」を入力しワッチョイ表示状態で投票する(自演回避)
4.ワッチョイ表示がない場合は賛成か反対か問わずに無効票とする(そもそも任意ワッチョイの話なので)

テンプレ

【任意ワッチョイ賛成・反対】賛成
【理由】荒らしをNGしやすくなる、結果、住民の荒らしのスルー率が上がりスレが荒れづらくなる
0579オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/18(木) 10:18:22.25ID:H9GRI4xY
確か金曜日にワッチョイが変わるから
始めるとしたら金曜日がいいかも?
0580オーバーテクナナシー (ワッチョイ 2b67-Teg1)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:27:34.95ID:HS9pd/jz0
>>579
たしかに
では金曜からにしましょう
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/18(木) 14:24:05.23ID:Tlnc2HfS
IPワッチョイで投票できるようにして
端末使い回しで投票改竄できるから
一人一票が原則
0582オーバーテクナナシー (ワッチョイ 2b67-Teg1)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:22:20.81ID:HS9pd/jz0
>>581
何を言いたいのかちょっとわからないけど投票方式は>>578の方法でやりたいと思う
578の方法なら原則一人一票しか投票できないしワッチョイとIDの併用で同一人物かを判別できるから
もしIPを出したいなら「!slip:vvvvv」にvを一つ多く追加して「!slip:vvvvvv」とすればIPも出せるのでそこは各人でご自由に
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 00:06:32.85ID:yMVMnO5l
>>582
IPじゃないと個人を特定できない
複数回線で投票出来ちゃうでしょ

てか自治を率先してやってる人ならIP表示でも不都合ないはずでは?

何か困ることでもあるの?

まさか他板でやましいことでもしてるんじゃないよな?

自治民様にエラそうな口聞いてスンマソンですけどw
0584オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 00:47:54.66ID:TN2sH0EJ
プロバイダが使わせるIPは変わるから投票した人が全部違う人かどうかはわからない。
0585オーバーテクナナシー (ワッチョイ b767-mt5W)
垢版 |
2021/11/19(金) 01:01:07.55ID:UUf1gypl0
>>583
任意ワッチョイ申請であってIP強制表示申請ではないので誤解なきよう
やましいとかやましくないとかで煽ったり一方的に決めつけるのも紳士的ではないので辞めましょう
0586オーバーテクナナシー (ワッチョイ b767-mt5W)
垢版 |
2021/11/19(金) 01:02:25.67ID:UUf1gypl0
というわけで今から投票開始ですのでよろしくお願いします
賛成反対の数を集計したいだけなので不必要に煽ったりしないようにお願いします
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:15:16.69ID:yMVMnO5l
全面的に反対

理由は単純にワッチョイ表示して投票するインセンティブがないから
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:16:19.23ID:yMVMnO5l
誰もワッチョイ表示してまで自治に協力しない

自治民の専横を許すだけ
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:19:38.78ID:yMVMnO5l
現実の選挙を考えてほしい

投票率は過半数を割っており
高齢者の投票率は高く若者のそれは著しく低い

これでは投票行動に積極的なものの声が反映されるばかりで少数者の意見は無視される

事実上の少数独裁制である
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:22:53.88ID:yMVMnO5l
こうした投票行動は無意味であり撤回を要求する
自治民による独裁は寡頭制の鉄則どおりの専横となるからだ

寡頭制の鉄則
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=1386940
寡頭制の鉄則(かとうせいのてっそく、独: ehernes Gesetz der Oligarchie、英: iron law of oligarchy)とは、一定規模以上の社会集団において、少数者による多数者に対する支配が必然的に実現されるというもので、ドイツの社会学者ロベルト・ミヒェルス(ロベルト・ミヘルス)によって提唱された概念である。
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:27:04.00ID:yMVMnO5l
投票行為において誠実性を期するならば「一人一票の原則」

すなわち悪意ある不作為を伴わない「IPアドレス表示による投票」を実施すべきである
0592オーバーテクナナシー (ワッチョイ b767-mt5W)
垢版 |
2021/11/19(金) 01:27:30.01ID:UUf1gypl0
一応説明しておくと「任意ワッチョイ」はスレ立て時に
IDのみ、ワッチョイあり、IPあり、などスレ立て人が選べます
強制力はなく設定変更に過ぎないことを理解してください
(そもそもこのスレでも強制ワッチョイは基本全否定されている)

そしてスレを>>1から見て何故任意ワッチョイ導入が必要となったのか理解した上で
>>578のルールに沿って賛成・反対を述べてください
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:32:56.80ID:yMVMnO5l
任意ワッチョイに個人を特定する能力が無いことは件のスレですでに証明されている

なおもそれを投票に図る、いや専横を強制する一部自治民はいかに愚かにして強権的であるのか
許しがたい暴挙である
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:35:36.40ID:yMVMnO5l
悪質な自治行為に対し自由裁量に基づく書き込みの自由を求める

個人の自由を侵害するな!

個人特定に無意味な任意ワッチョイを強制するな!

自治民は分を弁えろ!
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:44:54.51ID:yMVMnO5l
自治民は驕り高ぶり、今後の住民のデメリットを述べないので簡単に

「任意ワッチョイを表示する自治民が専制的に権力を振るい、スレの多様な民意や運営方針を作り変える」

シンギュラリティスレでは2045年シンギュラリティ説に固執して多様な意見を許容しなくなり
自由闊達な意見交換が規制されることになる
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 01:49:57.08ID:yMVMnO5l
さらに自治民が少しでも不快に感じる意見(根拠のある停滞論、人文科学的知見に基づく予測等)が即排除されることになる

そこに自由な書き込みはない

検閲も同然の板に建設的な議論は生まれず、未来技術板は衰退していく

以上の論拠を以て全面的に反対する

上から目線の専制的な弾圧でなく有益な反論を所望する
0598オーバーテクナナシー (ワッチョイ b767-mt5W)
垢版 |
2021/11/19(金) 02:22:52.29ID:UUf1gypl0
>>578
>2.賛成か反対か【理由】もあればそれを

こちらについてルール補足を

「未来技術板を将来的に居心地の良い議論場にするために任意ワッチョイを導入することに対しての賛否」とさせてください
そもそもは「スレチ行為や難癖をつけて議論妨害する荒らしをワッチョイでNGしやすくする」のが目的ですし
>>1から見てもらえれば分かるようにそういった要望からの流れになっています
「個人を特定して粘着攻撃するためにワッチョイを導入する」のではありません

以前より任意ワッチョイの導入についての必要性を語り合ってきましたが
賛成派の方々も反対派の方々も必要以上に熱くならず
また余りにもひどい議論妨害と見做される発言行為は自分の首を絞めることになりますので
無関係の話題で論旨を反らす行為などせず議論に集中をお願いします

皆さんの良識を信じていますのでよろしくお願いいたします
0599オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 02:32:44.61ID:tWNN+6e1
>>598
そういえば荒らし見なくなったね。自治のおかげかも。
荒らしがないおかげでだいぶ快適なのでワッチョイ有っても無くても同じだと思う。
0600オーバーテクナナシー (ワッチョイ b767-mt5W)
垢版 |
2021/11/19(金) 02:37:53.77ID:UUf1gypl0
>>599
確かに最近労キチの労働煽りも減ってますが一時的なものと判断してます
今が良いのでと今のままほっとくと隙を見計らってまた戻ってきてスレを荒らす可能性も考えると
任意ワッチョイを導入しておいて然るべきタイミングに備えておくってのが自分の考えです
言うならば防犯用のセキュリティシステムの導入みたいなものです
0601オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 02:58:36.59ID:yMVMnO5l
>>599
ワッチョイを付けてる自治厨自身、自演疑惑持たれてるのにIP表示で潔白を証明しない

あげく他人にまでワッチョイ強制しようとしてる

こんな不条理が許されていいのか?

荒らし対策を名目に検閲しようとしてるんだよこいつらは
0602オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 03:05:54.34ID:yMVMnO5l
検閲がいかにひどいものであるかの実例

戦争中の日本は大本営発表のみ国民に報じ真実を開示しなかった
結果、戦争に負けるまで日本人は体制に騙され続けた

検閲は体制に都合の悪い意見を無視や排除する
その結果内集団バイアスが形成され真理から遠ざかっていく

大げさじゃなく掲示板でも同じ

未来を語る板にポジショントークやバイアスはあってはならない
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2021/11/19(金) 03:11:42.78ID:yMVMnO5l
 悪い行いをする者が世界を滅ぼすのではない。
 それを目にしながら何もしない者たちが滅ぼすのだ。

   ―アルベルト・アインシュタイン
0604オーバーテクナナシー (ワッチョイ 3f0c-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:02:55.41ID:jJVleYZz0
【任意ワッチョイ賛成・反対】
 賛成
【理由】
 強制ではなく任意なので個人的に反対する理由が無い

でいいのかな
とりあえずルールが記載されてる>>578にアンカしとく
0605オーバーテクナナシー (ワッチョイ b767-mt5W)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:38:53.25ID:UUf1gypl0
>>604
ありがとう それで大丈夫です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況