X



トップページ電気・電子
1002コメント374KB
ハンダ作業について語るスレ No17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:09:49.97ID:2QwOP1IW
ハンダごてとハンダをメインに、ハンダ作業にまつわる話題を扱うスレ

主なメーカー
HAKKO 白光株式会社 https://www.hakko.com/japan/products/soldering_iron/
goot 太洋電機産業株式会社 http://www.goot.jp/handakotecat/leadfree/
HOZAN ホーザン株式会社 https://www.hozan.co.jp/catalog/Soldering_Tools/
Weller Electronics https://www.weller-tools.com/

※前スレ
ハンダ作業について語るスレ No16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1606894117/

※関連スレ
工具総合スレッド3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1530121365/
ユニバーサル基板だけ話題にするスレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1286949800/
【整理整頓】部品や工具の収納方法【保管】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1298287940/
ペンチ・ニッパ総合スレ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1178021181/
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 18:46:44.90ID:+ggF9qnr
>>949
意味不明
大概の人はレンタルしにアキバへ行くよりホムセンで安いコテ一式買った方が手っ取り早くてしかも安い
そもそも半田付け初心者でレンタルがあるなんて知ってる人はまず居ないだろ
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 19:27:14.35ID:KdXicXfk
>>952
アキバにレンタル半田ごて屋があんの?
そう言えば、半田付けカフェってあったよね。
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 19:45:49.12ID:VJzumzTz
よく言われるのがアレニウスの法則により温度上昇分の二乗スケールでコテ先の酸化が進む
なので一般用途ではコテ先の温度は360くらいが望ましい
10度2倍で考えると400度だと360の16倍の速度でコテ先の酸化が進む
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 20:02:14.28ID:FbUprcip
>>951
サンクス。なるほど。てかコテにセンサーなんか入っているのか
アリエクの商品説明見たら振動センサーって書いてあったわ
後発なだけあってタダのクローンではなく考えられていますな

温度設定の手間は同感ですね。それを理由にFX-951ではなくFX-950を買っています
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 20:05:18.31ID:mL3VABb2
走行距離5万以下、無修理なFDのフルノーマル白300百万以下でお願い
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:48:54.48ID:FbUprcip
しかしFX-951をでかいと感じる人もいるんだな
個人的にはPCやオシロと比べたらコンパクトだし
操作したときに本体が動いてしまうようだと使いづらいからある程度の重さは欲しい

もちろん出先で使いたいような場合なら小型・軽量な方が良いけど
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:36:11.77ID:rS+l7Pas
温度表示あるのが好きなんでステーション型使ってるよ
ここでは不評っぽいFX-888Dだけど
コテ台が重くて安定感有って良い
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:31:15.72ID:PsjoBtUP
>>962
使う頻度が低いのに常時出しっぱってすごい邪魔じゃん?
オシロもハンディタイプだから使わない時は仕舞ってるし
よく使うPCもATXはデカすぎて処分しちゃって今はITXとノートだけだよ
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 02:27:56.30ID:vURMYDyV
>>962
スマホサイズのPCがあるから比べたら巨大だろ
オシロも手のひらタイプがあるから比べたら巨大だろ

そもそもなんで全く関係ないのと比較するのかわけわからん
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 07:35:34.98ID:GycmX1vy
使う頻度も人それぞれだしね
まあスマホサイズのPCとかは難癖レベルだとは思うがw
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 08:07:51.38ID:KH3VtezJ
なぜかこのスレは自分の使う局面だけを世界の全てだと思ってこれが絶対みたいな言い方をする人が多い
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 08:47:32.47ID:UuMlvhEB
つまり、これまでの一連の議論の結論として言える事は。>>971のサイズはウマ並み(^p^)
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:00:27.51ID:kkdA+j2r
スマホサイズのPCってなんだ?SBC?スマホ?
手のひらタイプのオシロってトイオシロか?
しかもそれらが全然関係無いってどういう事だ?
実装に必要な技術資料の確認とか実装後の動作確認とか
どうするんだろうか
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 13:47:16.75ID:iLQht2Bb
スマホサイズのPCに32インチモニター繋げばいいだろ。
PDF見るくらいラズパイでも十分。
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:00:41.90ID:GycmX1vy
スティックPCとかもあるからそこに突っ込むのはちょっと知能が足りない子
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:11:53.48ID:Dt+mjHZc
>個人的にはPCやオシロと比べたらコンパクトだし
個人的には(自分個人で常用している)PCや、(自分個人で常用している)オシロと比べたらコンパクトだし
とここまで書いたら「くどい」「無駄に長文」ってぶちぶち書く人いるよな。

世の中のすべてのPCやオシロと比べたらコンパクトだし
って言ってるなら、スマホサイズを引き合いにして反論するのも良いだろうが、
わざわざ個人的言ってるわけだから、重箱の隅を突き破るようなホジホジはやめたらどうだ。
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:13:04.65ID:IoCRgccn
>>978
ホントだw
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:24:55.09ID:FcDHDvuV
FX600が最高それ以外認めない!
結論ありきだからとにかく反論するぞ!!
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:58:54.10ID:UuMlvhEB
>>978
すてぃっくぴーしーなんて
存在すら知らなかったぞ 俺様は!

流石俺様(^p^)知能の不足っぷりが半端ねぇ!
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:34:04.29ID:3NXit9Z2
>>983
こて先の交換はどうしてんの?
よく使うこて先に合わせて本体の本数も増やしてるとか?
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:04:02.86ID:Dt+mjHZc
T12ほど簡単じゃないけど、FX600だってコテ先の交換ぐらいできるのにな。
素早く交換できなかったら、まるで交換できないかのような書きっぷり。>>985
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:08:17.27ID:UuMlvhEB
>>987
しかも(さっき覗いてきた商品説明ページによれば)
オプションパーツのコテ先だと
高容量の発熱に対応できるらしいですな。
発熱体込みの交換なのかな?

>>986
他者は心の鏡というが、まぁ自分を参考にすれば
どんなことに心を砕き 考えて生きているかなんて大体わかるだろ?
おっぱいとか おっぱいとか おっぱいとか。あと おっぱい(^p^)
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:45:58.54ID:UEgKHlXM
単に交換できる/できないだけでなく、作業中の中断時間とか考えたら、FX600は面倒でしょう
キャリブレーション抜きで手早くやっても、立ち上がりもそんなに早くもないし、作業2〜3分中断されるのはちょっとね
T12系は簡単に素手で(ホットスワップでも)できるし、なによりコールドスタート10秒程度で立ち上がる
そういった作業性を期待するならステーション型一択だし、比較にはならなんのでは?
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:44:27.45ID:vURMYDyV
> ID:GycmX1vy
このIDの子は全レス他人をバカにしてるから
このスレには合わないと思う
鬼女板にでも移住しなさい
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:10:21.96ID:209u7/KE
接地面積の話なのにパソコンの表示装置や入力装置を無視してスマホサイズのパソコンとか言い出している時点でおかしい人

>>990
FX-952みたいなのを使う手もあるね。中華コントローラーなら安いし2台買うのもありだろう
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:32:03.49ID:vURMYDyV
>>992
元はこれに対する返答ですよ
PCやオシロに比べたらコンパクトというから
どちらも手のひらサイズが当たり前にあるって答えたまで
知らないなら調べりゃいい

> 962 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2021/12/16(木) 22:48:54.48 ID:FbUprcip [2/2]
> しかしFX-951をでかいと感じる人もいるんだな
> 個人的にはPCやオシロと比べたらコンパクトだし
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:59:05.40ID:209u7/KE
この板で修飾なくパソコンといったらAMD64系アーキテクチャで
電子工作で利用するにあたり不足無い程度の物を指すし
オシロといったら同様に相当の性能を持ったベンチトップタイプが一般的だろう
第一選択肢として手のひらサイズを挙げるのは相当歪んでいる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 20時間 13分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。