X



トップページ電気・電子
1002コメント274KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ87【ど】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/07/04(木) 12:13:15.78ID:SGmcOet2
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ82【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1540913176
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ83【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1545174642/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ84【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1549343527/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ85【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1554842533/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ86【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1558765668/
0851774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/29(木) 20:11:55.38ID:SNh9J165
お盆と書こうとしてお彼岸て書いたの俺なんだけどね
0852774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/29(木) 20:41:03.64ID:upaRCMFe
後から言い訳せずに気付いたらさっさと訂正しろやノロマのクズ
0854774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/29(木) 21:29:10.55ID:+aBWJbzq
つらつら御託ならべるくせにカレンダークロックひとつロクに作れねえボーガスがこんな板で何をぬかす
0856774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/30(金) 00:23:52.64ID:PZ+XWZQT
>>855
それ新しいDMOSアレイみたいね
手元に有るのはBi-Trアレイだけど2年くらい前に秋月で買ったTD62083APGで、通販サイトと同じ「TOSHIBA JAPAN」になってるな
でもこのサイトのTDB60283APGの写真はCHINAの印字で販売開始が2016年
つまり3年間販売されてきてる訳で、偽ブランドとは考え難いと思うな
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/30(金) 06:52:48.49ID:liNG+3RH
Prolificの件とかあったし
安定販売が中華コピーでない証とは思えない
0859774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/30(金) 11:23:50.44ID:czN0bAUY
動けばなんだっていいんだけど、中華チップは偽物はもとよりオリジナルでも動かない事があるから困るよな。
中華チップは最近、スペックや機能だけ見ると実に面白いものが色々あるけど、安心して使えない。

XL7005Aって言う80V高耐圧降圧コンバーターチップをとある基板で見つけて、
早速買ってテストしてみたんだけど、72Vでテスト中に爆発した。
これを見つけた製品(最大許容入力は70V)の回路を見ると、コンバーターの入力に18Vのツェナードロッパーがある。
なんでこんなもの付けてるのかと思って省略してたけど、これこそが中華4000年回路技術の神髄部分だったとはw
0862774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 15:40:23.37ID:B+gX2PS7
今さらだが鈴商の後って神社になってたんだな
思わず参拝してきたわ
0863774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 18:07:20.95ID:bA+ZhSBo
神社本庁が認める祭祀施設じゃあないよ
何が祀ってあるか知れたもんじゃない。
うっかりそこら辺の野良祠とかにも手を合わせる人いるけど
祟りモノだったりすることもあるわけで危険な行為。
0864774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 18:19:55.36ID:Jg/WMi9O
ビルを取り壊してるときに建物の陰から出てきてたから、昔からあった物ではあるんじゃない?
0865774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:44:34.46ID:YOsUoiU1
>>863
>神社本庁が認める祭祀施設じゃあないよ
>何が祀ってあるか知れたもんじゃない。
>うっかりそこら辺の野良祠とかにも手を合わせる人いるけど
>祟りモノだったりすることもあるわけで危険な行為。
理系板で祟るwww
理論的に説明してよ
0866774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:01:15.81ID:sQGcWbhK
理系の人間はプライベートも科学に人生を捧げなくてはいけない、などという規範は無い。
0867774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:24:01.65ID:jehfHYch
知らぬが仏、鰯の頭も信心から。
祈る心が大事なんだよ。
0872774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:35:48.31ID:YOsUoiU1
文系でも最高峰の学科の連中はとっても理論的
宗教系の学校の宗教系学科は神社や寺の跡継ぎで頭空っぽのド底辺しかいない
結婚相手見つけるためなら改宗可能って程
それ未満のがいるようですね
0873774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:39:51.06ID:YOsUoiU1
>>871
上納金が高すぎて離脱多数
冥土神社とか経営したいね
もしアキバの一等地持ってるなら確実に無税でウハウハ
電子部品小売続けてる連中は薄利でよくやる
0874774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:30:14.70ID:9JeO50XU
アインシュタインやホーキングなどの反例はあるにしても、キリスト教徒の科学者は多いだろ。
むしろ科学は宗教的必然性から出てきたものだ。自爆ぎみだが。

宗教心が文化大革命で破壊されてしまって文化的荒野になってしまったのは中国と日本くらいだが、
別にそれが転じてなにか格別人間が進歩してるようにも見えないし、信心と科学力は関係ないだろ。
人型ロボとか金にも兵器にもならないものを平気で作れるという程度の違いしか生み出せてない。
その割に上から目線の方ははいったい何を自分の絶対的後ろ盾だと思い込んでいるのか?そこに興味がある。
0876774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 12:45:26.71ID:mJ3w3Loa
また理系板にそぐわないやつが湧いたな
論客はそいつ自身が何を信仰していようと関係ない
学術上の特定の論点について客観的で論理的な論文を書いている限り
そのようなものが影響する余地はない
0879774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:46:21.05ID:Pl0jLgdk
自称理系板(笑)で人文・思想系の話が出たときの喰い付きっぷりがすごいw
見下しながらも知に対する劣情なのかな
0880774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:47:09.52ID:pfAPnn+i
>>869
西洋かぶれの自分はシスター喫茶なら興味ある
ざんげちゃん風のやつ、インデックスいまいち
神田教会激怒か?
0881774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:52:10.77ID:pfAPnn+i
>>874
日本で文化大革命の影響うけて賛美してたのは朝日新聞とか進歩的な人たちだけでしょw
0882774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:04:35.34ID:9aG9sF3U
日本で文化大革命?
公明党が安定与党にいる国で何言ってるんだか
それよりもさ今日ショップ巡りしたら必死の形相の親子何組かいたな
自由研究は一日じゃ無理だろ
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:43:36.65ID:20HAYa6Q
それが
仕分けとかやって
平成の文化大革命とか言い出した政権が…
0884774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:53:09.52ID:oNQcsDv/
まあ、今の政権じゃ仕分けなんて官僚様が怖くて怖くてとてもでけへんからなあw
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:23:24.17ID:dViPsdhC
>>887
水冷だし使えないだろうな
京の前のは電気代無視すれば使える状態だったが
0890774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 23:03:01.63ID:Itdvv1tU
このスレ、部品屋スレだよな
なんで基地外の独り言で埋まってんだよ
専門病院行けや
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/01(日) 23:22:29.31ID:dViPsdhC
厳格すぎる奴いるとオイル注入して頭の回転良くしてやろうか
それとも電圧上げてやろうか
冷却不足でオーバーヒートからの熱暴走までが
0892774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/02(月) 03:40:21.81ID:9Z7cA6q5
脳のタンパク質を増やすんだ!
開頭して牛乳でも欠けてやれ
0900774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/02(月) 13:44:01.94ID:Di70N97z
>>896
5万円も出すんだから
「CPUを利用したグッズ」
よりもスロットの一枚でもくれれば良いのに
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:40:39.09ID:OR839Pj6
スパコン京もそうだけど
日本と言えば魔改造が定番
戦艦大和が最たる物
こんな物を作る国民性からすれば
世の中には不要の物はない
原発の凍土も本当に目的を達しているか謎です。
0907774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 01:07:50.71ID:ujbACNBY
東京が2020年のオリンピック開催都市に決まった暁には、現状繰り広げられている東京湾のうんこ垂れ流しを、
沖縄の海に匹敵するような清浄な海とすべく、環境保全技術を全面的に導入する予定ですからね。
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 01:45:32.24ID:s1WYIZAA
レプリカとかミニチュアパネルや大判ステッカーででもあのロゴは欲しい。
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 03:31:24.65ID:8KvR4FNs
>>896
動作しないグッズごときで5万円とか舐めすぎ
着払いで無料で送れよ産廃のくせに
理研ボッタ
海洋研○
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 03:34:41.67ID:8KvR4FNs
>>900
5万円でボード買うならグラボ買うわ
京のロゴパネルに100万出す変人もいるだろうな
そんなの売らずに各地の科学館にでも無料でプレゼントすれば理研の評価も上がるのに
オボちゃんで散々だったろうに
0911774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 03:39:04.27ID:8KvR4FNs
>>908
例の書道家に依頼しても10万だろ
実物の京から作成したレプリカパネルはーーー
書道家に印税払わないと無理か
アキバの部品屋に京の部品流れてくるかもね
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 04:58:44.46ID:8KvR4FNs
>>912
十分すぎる大きさ
まず仮止めする
接着剤とかで
次にハンダ
余裕
みんな出来るから小売してる
むしろ0.1mm幅の基板の配線の方がメンドイ
未満なら尚更
BGAのリワークのが更に
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 07:13:31.32ID:YGbFIJFC
ミリ単位表記で0603のチップCRは、それ用に作られたリフロー用の基板にこてで手ハンダ
するのはかなり俺には厳しい。チップ置いたらほとんどパッドが外に出てないし。こてがパッドに当たらない。
はんだで濡れたこて先をあてがっても、はんだが触れるのは、部品だけ。パッドには当たらない。
ピンピンに尖ったこて先を使ったらべたに近いところだと熱が逃げてしまう。

自分で基板を作るときは、手ハンダのためにちょいとパッドを大き目に作るけれど、0603ぐらいに
なると、それでリフローすると、しばしば立ってしまう。

そんなわけで、0603はクリームはんだと細いノズルのブロワを使ってます。
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 07:53:48.31ID:uR3920S5
なるほど、クリーム半田が有用か
教えてくれてサンキュ

だがしかしブロアはどうか
すぐ吹っ飛んで行きそうな気がするのだが?
0919774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 09:42:10.36ID:ujbACNBY
ブロアは風量を絞るのです(絞れるやつが必要)。
ドライヤーみたいな勢いであぶったら当然、飛びますw

ちなみに手ハンダは小手先にK型(ナイフ型)を使う。トガリと熱伝導を両立する型です。先の丸いものは小型SMDには使えない。
K型でも中国製はいけない。手で削ってんのか?という位、刃がうねっていて結局届かないw
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 11:06:42.01ID:TAm7mHgZ
>>910
京の残骸ってことに意味があるんだろ
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:40:02.84ID:TAm7mHgZ
てすと
https://www.amaNon.co.jp/dp/B07P9DQJB3/
0922774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:42:05.40ID:TAm7mHgZ
てすと
https://www.amaZon.co.jp/dp/B07P9DQJB3/
0925774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:18:12.25ID:TVYeYAlz
ブロアじゃなくてヒートガンで通じる
中国は自動生産ラインよりも手作業の方が安いし柔軟性がある国
工具は日本製に限る
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:24:56.00ID:TVYeYAlz
>>923
うわぁお前ハゲかかってるの?ご愁傷様

まあ、冗談はさておきホビー用には十分使える
ただし安いのはことごとくガタガタする
ホルダーが超ボロいから固定を考え直す必要あり
業務用には実体顕微鏡で外部モニター付きを使って2人で作業すると捗るな
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:16:13.11ID:Gj6/a02m
>>923
すごい!こんな書き方できるんですね。
でもこれも知れ渡っちゃったらNGワードに追加さちゃうんでしょうね。
使うのはなるべく控えておこう・・・
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:18:20.39ID:Gj6/a02m
あ、でもよく考えたら怪しげなURLに見えるから誰もクリックしないかもw
0933774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:35:25.35ID:CZ2ciyf5
web制作をしたことある人にはエスケープはごく普通のことだけど、
この板の住人だとそうじゃないのかな?
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:39:27.43ID:5IvFU0zz
webとはだいぶ違うんで
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 01:20:17.88ID:QiJCbktq
URLエンコードがホスト部にも効くのおかしくないかと思うんだがどうなんだろう
パスの部分はサーバー側の解析だし
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 06:23:08.45ID:97rW8/cY
>>939
これ赤外線とかだと視認されずに遠隔から放火や火傷させられそうで怖いな
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 07:20:07.25ID:crNRTm7m
パワーアップ版をラピュタで見た。
自分を助けるために使用している武器の圧倒的な破壊力と、それをあえて止めさせるネーチャン、
涙がチョチョぎれそうな名場面だったな。
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:55:35.62ID:yB5FAd4r
キーボードの特定のキーがチャタるようになってしまったので修理しようと思うのですが、
中の青軸や赤軸の押しボタンスイッチ単体で売っているお店はどこかありますか?
0944774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:20:22.89ID:sxdQXf3a
全く同じ仕様のが手に入るか判らないので、とりあえずあまり使わないキーと入れ替えろ
0945774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:17:49.33ID:rrvhS1Iv
交換、パターン剥がさず出来るの?(nyny)
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:24:12.39ID:x5UQbPTu
key mapで入れ替え独自のキーボードにする。
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:18:51.30ID:yB5FAd4r
よく見たら、ラジオデパートの方には在庫あるようなので今度行ってみます
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:02:44.49ID:FZkpqA+M
>>940
放射線でも良さそうだしな

あと干渉を利用して途中のものは焼かずに設定距離のターゲットだけ焼いたり出来るらしい
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:42:21.81ID:b2YYJuZ2
>>950
こっ恐過ぎぃぃっ!
って言うかある程度大型のドローンとかも手に入るし、パーツ揃えて自作も出来るから放射性物質とか毒薬・ガソリンばら蒔かれたら大変なことになりそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況