X



トップページ電気・電子
1002コメント427KB
3Dプリンター個人向け@電気・電子板 その46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:31.61ID:ux+oTE+z
個人で買えそう・作れそうな3Dプリンタの情報の交換やその他雑談スレです

過去スレ
その45 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1528544367/
その44 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1525263502/
その43 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1522066946/
その42 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1518347331/
その41 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1515693761/
0577774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:17:59.97ID:9hO0bD+C
>>575
ブツの大きさにかかわらず、印刷サイズは自由に変えられます。
ソフトは何を使っているのかな。スケーリングという機能が必ずあるはず。

REPETIER-HOSTなら、オブジェクト配置ボタンの4つ右にスケーリングボタンというのが有る。
XYZ別々にスケーリングする事も出来る。
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:39:19.38ID:5z0OKQ0e
Openbuildsのローラーの摩耗で騒ぐならポリカや金属に交換すれば?
注油するのもいいかもね。プラと金属の摺動用の
0579774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:39:34.39ID:558yGocA
>>576
>>577
インチとかの話なんですか。
カエルはスケールで小さくしたら良さそうですが、
パイプとかは薄さとかも薄くなりますよね?
やってみたらcuraで分解できなかった。

Cyclone集塵器のこれを作ろうとしてます。
https://www.thingiverse.com/thing:1447214
やはり皆さんそういうものなんですか?
0580774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:24.76ID:5z0OKQ0e
サイクロン集塵機面白そう、作ろうかな
Stl開いたらスケール不要じゃないのこれ
ペットボトルの飲み口のネジって世界共通なのかな
0581774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:28.13ID:Rpop3Ek3
>>579
試しにカエルをCura3.4.1で読んでみたけど奥行45.2mmやで
読み込まれるときに謎の10倍変換されてるんじゃ?
普通STLファイルを作る時にmm単位で作らなかった場合スケールがおかしくなるってのはある
mm単位で作られたファイルを特定環境で複数のソフトが異常スケールで読み込むってのはよう分らんね
0583774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:00:15.58ID:558yGocA
>>581
わかったと思ったのに、なぜ同じファイルを読み込んで違うのか…

違うPCにもfusion360インストールして読み込んでみても460mmぐらいでした。
0585774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:28:19.29ID:hIjTUSOZ
>>580
以前、他のだけど、Thingiverseでもらってきて作ったのはぴったりだった。
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:25:13.29ID:x/u0Ewq4
>>579
つか、パイプの薄さがスケールされて何か困るのかな?
仮にパイプの肉厚が20mmだとして、その10倍のサイズで読み込まれていたなら
肉厚は200mmとなり、その厚さのままで他のサイズだけスケール仕直したら
余計おかしなことになりそうだけど・・・

でも、参考として出されたカエルも集塵機もウチのCura(3.4.1)では
キチンとしたサイズで取り込まれるけどな・・・
0589774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:50:15.36ID:k076KSVa
ペットボトルのモデリング
ttp://d.hatena.ne.jp/Imamura/20170210/PETbottle
ttps://www.thingiverse.com/thing:2726083
0591774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:59:01.36ID:qR97nagh
どこにでもあるものはわざわざモデリングなんかしないでいい。
ペットボトルも、ねじの内側だけもらってきて外側は自分の用途に合わせて作って、あとでつなげるだけのこと。
0593774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:48:45.49ID:uHjL5/o1
俺が使ってるのが入ってねえ
あれいいのにな、と思ったらコニシだった。
0594774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:59:25.52ID:n4xydcsp
ダイソーの化粧品売り場にある注射器状のスポイドがアクリサンデーにもエタノールにも問題なく使えて便利だった
何本か買っておいたが手近に置いておくと薬中か何かに見えるのが難点
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 07:52:06.48ID:uB36eMVo
>>594
化粧品売り場に置いてあるだけに、エタノールは想像がついてた。
アクリサンデー試してみるわ。 今までピンセットを烏口のようにして使ってた。
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:10:35.21ID:9HsXrmnd
おいらはシリコンオイルを挿すのに100均スポイト使ってる。
0599774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:31:15.48ID:uB36eMVo
3D HEROのABS(オレンジ)、とりあえずいい感じ。
ベッドへの定着も良好。成型後の切削性もいい。

ただ、色がかなりくすむ。みかんジュースの色だな。
0600774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:47:53.17ID:Bsm84PvU
予算5万まででオートレベリング付きのキットで
おすすめはありますか?
0602774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:30:13.41ID:YJXjvlmg
オートレベリングが、とか言ってる場合じゃないぞ。
有っても無くても同じ、無い物は付ける、くらいの空気やでキットは。
0603774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:51:07.14ID:4loTZnfb
ネジ、ワッシャーに至るまで、国産品と交換できる奴は、多少無理しても交換しとこうな。特にベアリング。
0604565
垢版 |
2018/08/11(土) 15:18:52.61ID:Iq8y7km2
storeから、こんなの送られてきたんだけど

Sorry it's our description has some problem and we have corrected it.
So could you kindly accept it.. and we will give you some compensation. Ok?
We apologize to you again and hope can hear from you soon.
Regard

「おまけつけるから、送った品物で許して」って意味合いで合ってる?
0605774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:19:52.75ID:JYL9gOHd
┌──┓
│   ┃
│   ┃
└━━┛
と立方体を印刷するとして、片側の面だけが外壁がカスカスになって荒れる原因って何だろう?
フィラメントの戻し設定は無しにして糸引き上等状態でもカスカスになってしまう・・・
Curaだから印刷方向は上の図だと左下→右下→右上→左上→左下と反時計回り。
0607774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:36:44.20ID:aKdmyIVk
>>604
some compensation = おまけ
と意訳するなら、まあ、ニュアンスとしてはそんな感じ。
ていうかここに貼ってる暇あったら翻訳エンジンに掛けろよ、ほぼほぼ正しく訳してくれるぞ。
https://translate.google.co.jp/
0608774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:01:24.31ID:Qs/I8qap
使えない機械翻訳勧めるとは
おまけと訳すとちょっと違和感があるな
「すこしばかり埋め合わせするから」という解釈のほうがしっくりくる
埋め合わせの内容については言及されてないから確認する必要がある
今のところは人間しかちゃんとした翻訳はできないぞ
0609774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:11.25ID:aKdmyIVk
>>608
使えないかどうかは結局その人の言語能力による。
英語力でなく言語能力な。
英語-->機械翻訳-->日本語のようなもの-->本人の脳-->日本語
「-->本人の脳-->」の部分が腐ってるのを機械翻訳のせいにしてはいけないよ。
具体的に機械語翻訳のどの点が腐ってるか、上の英文で説明してみ。
0610774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:06:22.94ID:aKdmyIVk
ほれ。
申し訳ありませんが、私たちの説明には問題があり、修正しました。
あなたは親切にそれを受け入れることができますか?私たちはあなたにいくつかの補償を与えます。 OK?
あなたにもう一度お詫び申し上げますと、すぐにあなたからご連絡をお待ちしております。
敬具
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:10:32.37ID:4loTZnfb
まぁ、たしかにユトリ世代ってのには「読解力」が欠如してるっていうからな(低かったり、少なかったりじゃなく、存在してるかしてないかのレベル)
120文字のつぶやきですら、長文すぎてわからんって言ってるし
0613565
垢版 |
2018/08/11(土) 18:11:38.59ID:Iq8y7km2
>>608
一応、「what is some compensation」って返してる。

>>610
自動翻訳は書き込む前にやってます。
aliの自動翻訳よりはgoogleのほうがマシだったよ。
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:54:49.67ID:SG4qG6A3
こっちから出す時は
翻訳したのをもう一回逆翻訳して、意味が変わらなかったらおk
相手から来るのはそう簡単には行かないけど
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:38:30.50ID:vTRHlCed
とりあえずID:aKdmyIVkは英語力も読解力ないくせ
うざいということはわかった。
0616774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:47:54.14ID:aKdmyIVk
>>615
うざいのはあなたの主観だから仕方ないなあ。
ところで、
>>604
>ちがうだろ?
って書いてるけど、どう違うのか教えてよ。
みんな、あなたの英語力と読解力の妙技をぜひ拝見したいと思ってる。
0617774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:25:41.01ID:I8SH+S5D
解決済みだろいつまでやってんだアホウ。

とみんな思ってる(あくまでオレ予想)
0618774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:40:16.37ID:aKdmyIVk
>>617
>>ID:vTRHlCedが即答すればすぐ終わり、答えないからいつまでやってんだとなる。
でも、あんたがもしID:vTRHlCedでないなら無関係なので黙ってればいい。
それとも、黙ってられない理由でもあるのかな?
0620774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:01:48.26ID:xo8s35bY
英語の話題になると>>ID:vTRHlCedのような猿がキーキー騒ぐのは、
コンプレックスから逃れられないジレンマなんだろうね。
ちゃんと勉強しないからそうなる、ざまあ、としか言ってあげられなくてごめんね。
0621774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:12:40.69ID:YJXjvlmg
>>616
思ってねえよ。あれはへたな皮肉だろw
本人は語尾に?を付けて逃げたつもりだ。そんなんでいちいち熱くなるなよ。
0622774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:18:17.98ID:0rrQo9M8
ま、>>615がなけりゃ、英語もわからない猿の一匹や二匹黙殺しとくとこだがな。
猿のくせに人間様に絡んできたから熱くなったんだろ、わからんでもない。
たとえ相手が檻の中でもむかつくものはむかつくからな。
0625774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:34:23.56ID:uB36eMVo
3D HEROの方が喉への刺激が少ない。

かさの大きな物を出力中・・・。層間剥離も少なそう。
あとはサポート材の外しやすさだな。
0627774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:16:48.06ID:2sgaVxbS
英語苦手マン
日付変わったしID変わるから
しれっと別人のフリして
質問してええんやで〜カモン!
0628594
垢版 |
2018/08/12(日) 05:44:55.87ID:z5EfpMm2
>>596
アクリサンデーはやはりサラサラすぎて、シリンジ(スポイト)を下に向けるだけで
垂れて来てしまいますが、まあ吸い取りと点着が少し楽かなと言うことで……。
>>597
なるほど、それも良いですね。
もう一本買って来ます。

テプラでラベル作ろっと。
0629774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:06:13.82ID:EJwFMggE
>>566
こう言う部品、PLAで出したリニアブッシュ的な物使った方が精度良かったりしないか
負荷は高くなるだろうけど
0630774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:59:31.59ID:isO+k6nK
なんか中がスカスカだと思ったらフィラメント直径が2.85になってた
0631774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:09:43.02ID:FxTFG0G9
>>628
塩化エチレンは蒸気圧が高いから、スポイトに気泡が入ってると
そこにどんどん蒸発して中身が勝手に飛び出して来るのです。
スポイトには常に満タンに入れておく必要があります。
0632774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:53:02.29ID:CzoejTZw
>>631
中途半端に入れるのが良くないんだ。にゃるほろー
叔父だか親父だかの製図道具に本物の烏口があった気がする・・・探してみるか。

しつこいようだけどホント喉の不快感が段違いに低い。
3D HERO、ずっと安定供給を続けてほしい・・・。
0634774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:15:59.29ID:V5+Bp4m/
やっとまともに出るようになって昨日はたくさん印刷して遊んでたんだが、
今朝起きたらとても喉が痛かった。
PLAなんだが、それでもなるのね。

単なる風邪かもしらんけど。
0635774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:23:37.11ID:CzoejTZw
自分もPLA(HICTOPの黒しか持ってないけど)の方が刺激を感じる。

咳や喉の奥の痛みなど、尾を引く苦しさはABS(HICTOPとかSUNLU)かな。
0637774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:08:16.09ID:V5+Bp4m/
うわ
今、電源が急に切れた。
どうもACアダプターが壊れたっぽい。
触ったらかなり熱い。

こえー
下手すりゃ火事だな
0638774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:38:11.14ID:V5+Bp4m/
ACアダプター分解してみたら温度ヒューズが切れてた。
いつもは熱いから扇風機でアダプター冷やしてたんだけど、
今日は何となくやらなかった。
でも、エアコンつけてるから気温は暑くないのに。

そもそもあんだけ熱くなるのは容量一杯一杯だったのかな。
冷却能力上げようとでっかいヒートシンク頼んでたんだけど間に合わなかったかー。
0641774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:04:30.77ID:z5EfpMm2
>>634
>>635
AnycubicのPLA白黒どっちもほぼ無臭ながら何か出てる感じ
フィラメント使い終わりくらいで揮発分は抜けきったのか喉の違和感とかはなくなる
Amazonの商品説明では無害を強調してるんだけどね
部屋に大型の換気扇が欲しくなった
0642774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:01:43.35ID:FxTFG0G9
3Dプリンターの電源はこれを使っている例が多いですね。
https://www.ebay.com/itm/322581992226

中身(回路、パターン)はまったく同じだけど、製造メーカーは複数ある。
これまでばらばらに5つ買ったけど、爆発した事は一応ない。爆発したというブログを見たことはある。
ファンにサーモスタットが入っている気の利いたものと、直結で常時回転のものがあった。
0645774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:58:30.08ID:FxTFG0G9
>>644
おお、20Aで1250円!やしぃ! と思ったけど…

タイトル:直流安定化電源 AC DC 12V コンバーター 安全保護 回路 装置 最大 (20A)
出力:DC12V MAX10A ※120Wの出力なので様々な機器に対応します

???w

爆発した人、思い出した。巨大デルタの人だった。
http://kan-on.com/wordpress/blog/2017/04/13/12v30a/
0646774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:57:11.39ID:6WvJ6gv0
ピーク出力が20Aなんでしょ、たぶん
出力10Aならヒートベッド無しのPLA専用モデル用やな
0647774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:02:41.46ID:tU3sCqLt
と思ったけど写真見ると側面に12V 20Aって書かれたシール貼ってあるな
けど冷却無しで負荷かけた時に安定して動くか?
0648774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:36:24.67ID:8C7Sg8YO
買ってすぐに爆発したのに

>そしたらそのまま取引は平行線で、
>返金すら無かったw ワオ。
>これも勉強代だろう。

なんかアホっぽいわw
0649774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:18:42.55ID:BYQ0WhFD
レス見てて、電源古いから交換するかなって
Amazon物色したら不良上等直して使えって感じなのな
0650774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:33:47.42ID:6B2tscqB
ATX電源の流用の方が安心だな。
アクティブPFC搭載だし、保護回路も働くし。
0651774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:23:44.24ID:qTLV1WRy
うちも使わなくなったATX電源流用してる
最初別の古いATX電源使ったら電源落ちたので
電源分解してみたらコンデンサーが液漏れしてた・・・・
0652774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:37:43.21ID:ZijatrNT
うちのは24vだからATXは使えない。
ダイオード一個追加すればいけるっぽいが
0653774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:39:04.77ID:tU3sCqLt
うちも中華の24V 360W電源
Coselの600W電源あたりに変えようかなとおもいつつ、冷却ファンがうるさい以外2年使ってとくに問題起きてないからそのままだわ
まぁ買った直後にバラしたら半田ボールてんこ盛り&ヘタクソはんだ付けでパターンが一部基板から剥離してたけど
0654774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:54:07.94ID:t/rZslvI
門型直交機だけど実は門が動くんですみたいな珍品はないのかな
0659774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:25:09.67ID:tU3sCqLt
俺も何がウケるのかわからん
水冷にしてステルスチョップで限界までIrms上げてるのは手間かかってるなーと思うけど
0663774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:35:43.24ID:tU3sCqLt
つまりすげー速いと思ってるってこと?
そりゃ共感できねーよ
外壁30〜40mm/s 内壁・インフィル60mm/sくらいの速度じゃん
たぶん門型でベッド動くタイプ使ってるんだろうけど、お前のプリンターが遅いだけだぞ
ボーデン式のベッド昇降型とかデルタだとこんくらいの速度が普通
0665774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:23:11.64ID:Bih5Grlm
無理言うな。パクっても囲い込んで秘密にするのが日本の精神だ。
そこいくと中国の方がオープンソースにも馴染んでるし、伸びしろが有りそうで怖い。
0670774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 04:07:36.50ID:YrpLkRy/
>>655
詳しくないから教えてほしいんですがこの動画において
この機器のフレームにリキッドリザーバータンクみたいなのが付いているみたいです
これは一体なにに使ってるのでしょうか?
知っている方教えてくださいな
0672774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 04:50:45.06ID:8BKFm195
>>670
ぼくちゃん、タイトルの英語読めないんでちゅか?
よく生きてられるな、小坊かよw
0673774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 06:55:32.09ID:GUEZ3fiM
何を水冷してるのか説明してないか?
ノズルの冷却よう?
0674774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:17:26.86ID:2Ud/ckPK
>>662
おたちつけ
多分最初の書き込みの「ヤバイ」にカチンと来たおっさんだろ。
0675774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:45:11.93ID:xN77e3sF
>>670
ホットエンド(コールドエンド)の冷却を水冷化してあるのです。
TMC2100モータードライバーで静音化すると、今度は空冷ファンの音が激しく気になり出すのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況