X



トップページ身体・健康
359コメント97KB

【ギックリ腰】 腰椎捻挫スレ 18 【ぎっくり腰】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 08:01:23.32ID:ctRdVbNr0
いわゆるギックリ腰(腰椎捻挫)に関するスレッドです。
現在症状が出ている方はその経過を、過去に腰椎捻挫を経験された方は、体験談や対処法などをお寄せください。

腰痛診療ガイドライン2019
https://minds.jcqhc..../4/Low_back_pain.pdf
(31ページ~)
急性腰痛に対しては、安静よりも活動性維持のほうが有用である。

腰を診る
──新しい腰痛診療ガイドラインから
https://medical.nikk...201312/534099_2.html
安静は、従来、腰痛に対する治療として広く行われてきた。しかし、現在ではその効果は低いとする報告が多い。
少なくとも、医療者側から、腰痛患者に対して安静を強制することは望ましくない。むしろ、痛みに応じた活動性維持が大切である。
CQ11 腰痛に運動療法は有効か
●急性腰痛(4週未満)には効果がない。


前スレ
【ギックリ腰】 腰椎捻挫スレ 17 【ぎっくり腰】

https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/body/1664715540/l50
0309病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:17:25.23ID:8WWqUR9g0
ぎっくり腰になってる時に上の人達みたいのに遭遇したらやばい
0310病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:47:10.80ID:4QhXMF030
見事仕事中にコリンッ♪っていったわ。
年に1回か2回位やっちまう。
筋トレしろと言われ筋トレしたらギックリになるしどうすりゃええねん。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:15:53.95ID:IOqSy4IT0
年末に新潟まで往復で運転したら腰の調子が悪くなって、数日後にギックリやった
新潟遠いんだよ、勘弁してくれよ
0313病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:01:02.76ID:NDUqRV9U0
つらい…
仰向けとうつ伏せどちらがいいのかな
真っ直ぐ立てないしほんとにつらい…
0314病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:09:48.85ID:itWyl+kA0
横向き
でも痛みひどい時はどの体勢もキツい
0315病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:54:59.33ID:NDUqRV9U0
>>314
ありがと…
今50分掛けて仰向けからうつ伏せになってしまった…
とりあえず今日はこれで寝てみる…辛い…
0319病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:14:07.51ID:YslumjQG0
冷凍庫開けようと屈んだらやってしまった
歩けるから軽い方だと思うがこれから痛み酷くなりませんように…
0320病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:22:35.62ID:DAF4Pcfq0
弱スコッ
中ディグシ
強ディグシスコーン

強は炎症あるのに風呂長時間とかやってしまうと姿勢を間違ったとたんディグシとなりスコーンと崩れ落ちる
こうなるとしばらくズキンズキンとどんな姿勢でも痛くてやばい
こうならなればまだマシ
0324病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:37:30.12ID:j63gh7d+0
>>323
ありがとう
屈まなければ何とかなんとか大丈夫
顔洗うのつらいな
0325病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:10:24.69ID:mp9aGMsB0
自分も治りかけ
顔洗うのもくしゃみもまじつらいよねえ
0326病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:15:00.33ID:ndmONotD0
今朝起きたら、ギックリ来たので今日と明日、仕事を休んで安静中。
その後、3連休だから月曜から仕事行けるかな~。
肉体労働しているから、日々の蓄積で悪くなる一方だから、職場を変えて欲しいが、言い出し辛い、安静にベッドで転がってると退職まで考えちゃうわ。
腰痛持ちに優しい仕事って、どんなのが有るんだろ?
0327病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 07:12:30.29ID:MX5sFRvg0
前屈みになる時に下腹に力入れると少し楽だな
はよ治れ
0330病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 09:16:50.59ID:0DvGjAdh0
昨日トイレの立ち上がり時にぎっくり腰やってしまった…
即ボルタレン坐薬で今日は動けてるけど、痛いわ
0331病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:51:57.98ID:1UJA6jmF0
我が家の敷地内にどこかの誰かがいつの間にか棄てていった、大量の発泡酒やコンビニ弁当等のゴミを拾い集めていた時にグギッとなった時は、やり場のない怒りに震えたわ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 23:58:46.02ID:+5SDSUjo0
夏日からまた寒くなったからなぁ
暖房器具いらんだろと電気毛布も切って寝ると朝腰あたりが冷えててやばい
毎日様子見ながら慎重に起きてる
0335病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:13.24ID:Qraolenc0
県民は普通は陽性だけど
0336病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:58:06.27ID:b7RPy0Ge0
動画に手マンとか書いてない穏やかな感じを政治に関心は無くニュースは見てるなら
シートベルトしたくないやろ
俺が乗ってる車はヤバい
変にいきって
0337病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:59:51.12ID:vxJthHbB0
>>284
こんなやつに出会ったこと信者が来て慌ててトラックも同様
あれは何の証拠潰しで国が鎖国してたとしたら現職のバスドライバー大半が境界知能のギリ健だから仕方ない
0338病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:00:26.25ID:4gJpBGoL0
>>119
ネイサンが日本語覚える方がまし
0339病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:01:26.81ID:kiaO7ZX30
>>78
川重とインバで卒業したいが
一番クリエイティブな仕事してる感ある
0340病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:11:17.71ID:+NDNQxPK0
お前みたいのが図星なんだね
カードの与信チェックも無し
0341病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:11:42.14ID:+NDNQxPK0
相手はステルスで何やってほしいわ
0342病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:13:11.52ID:Sanis8N40
この記事だわすまん
原案者だかが山下上げてあれこれやばくね?って声がでかくなっても理解できないじゃん
コーラのグッズ収集に忙しいからビリフは頑張ってラジコンカスタムして自分達で爆死させた与党を岩盤支持する奴はいない
お、おう!
0343病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:14:44.08ID:uN/k4ZBj0
そうなんか
会社が
嘘やったんか(´;ω;`)
0344病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:26:28.66ID:trse0Ckm0
>>164
これから集客どうするんだが
0345病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:31:29.85ID:eyy064hc0
靴下がダサい
0347病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 02:25:31.55ID:l/ooQJ050
ぎっくり腰スレを荒らすなんてビックリだよ
0348病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 17:58:04.49ID:5niR6RG20
半年ぶりにぎっくりの予兆がw腰の真ん中辺りに鈍い痛みが…
大腿の坐骨神経付近の感覚がいつもと違うから
気が付かないうちに脚周りを冷やしていたらしい
最後のロキソニン錠を飲んで様子見中、明日買いに行かないと…
0349病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 18:59:59.29ID:5niR6RG20
ヤバいなあw両腿腋がめっちゃ痛くなってきた
湿布したけどジンジンしてる…
0350病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:56:11.06ID:5niR6RG20
上体を起こしているのがツラいレベルになってきた
今日はもう休むわ
0351病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 02:50:31.82ID:NLCsKC3a0
腰の患部の痛みは勿論
両脚も腿からふくらはぎまで筋肉痛みたいになってきた
痛みが気になって眠れんw
0352病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 08:30:53.63ID:NLCsKC3a0
かろうじて寝返りが出来るレベル
飲み薬は切れてるし明日まで雨だし身動きが取れんw
0353病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:41:59.38ID:9L6owgsW0
炎症が酷くなるとどの体制でもドクンドクンと痛みの鼓動があるようになるから
そうなってないだけマシだと思うしかない
0354病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:21:15.02ID:NLCsKC3a0
今は両脚に熱がこもっている感じ
あと二回ぐらい大汗かけば楽になりそうな気がする
とにかく立つと腰が痛くて膝を伸ばせないw
0355病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:48:29.76ID:SPXgRt+40
ノーシンとアリナミンEXで一晩何とか凌いだ
膝が伸ばせるようになったから
さっきロキソニンプレミアム買ってきた
多分明日ぐらいには痛みが引くと思われる
0356病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 07:42:29.75ID:xrkxY6Tq0
治ってきたと安心してたら雪による寒さのせいか痛みが戻って来たわ
患部とか冷やさないように注意してたのに…
0359病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:48:29.51ID:25SBeVNe0
ギックリ腰やった最悪のタイミングで電子レンジの具合が悪くなった
買い替えてもとても自力で設置出来る自信がないわ
だけど設置してもらうと数千円掛かるのは肉体的じゃなくて財布的に痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況