トップページ身体・健康
1002コメント500KB
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 5e58-ehet)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:10:22.84ID:28MnYtMq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。
荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!

https://www.nhk.or.jp/kenko/qa/detail_408.html
血清クレアチニンが上昇するのは、腎機能の低下以外に、運動選手などで筋肉量が多い場合、また検査前日の肉類の摂取でも、一時的に上昇することが知られています。
http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/66.html
クレアチニン値はGFRが30mL/分(腎不全)前後まで低下した頃から上昇するのに対し、シスタチンC値はGFRが70mL/分前後の軽度~中等度の腎機能障害でも上昇し、腎機能障害の早期診断にたいへん有用です。

急性腎障害の症状と対策 脱水と薬に注意し、クレアチニン・eGFRをチェック
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_460.html
軽い急性腎障害も、繰り返すことで、どんどん腎臓が悪くなり、やがて慢性腎臓病に陥り、場合によっては人工透析が必要になることもあります。
日常生活の注意点として重要なのは、「脱水を防ぐ」ために水分補給に気をつけること、「痛み止め(鎮痛薬)をのみ過ぎない」ことの2つです。

前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1655690700/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0794病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:26:49.16ID:KgHN0Ko60
食べる量と内容にも寄りますけど
3食分一度にまとめて食べるのは内臓負担が高そうな気がしますね
炭水化物が多いと血糖値も爆上がりしそうですし血管や腎臓にも悪そう
https://konbumai.net/fasting-turutarou/

片岡鶴太郎みたいな食事ならどうなんでしょうね
医師からは栄養不足を指摘されていますけど
https://bitter-magazine.net/archives/1040
https://grapee.jp/1069621
0796病弱名無しさん (ワッチョイW 0f93-gJfs)
垢版 |
2023/02/12(日) 14:14:04.43ID:CMNAco640
回復してよかったね
不妊症、緑内障、アトピーに効くってあるね
他にも糖尿病生理痛花粉症インフルエンザ肝臓腎臓目眩耳鳴りにも効くんだって?
その他にも
>パーキンソン病、膀胱炎、リウマチ性関節炎、喘息、バセドウ病、乳がん、前立腺がん 等。
0799病弱名無しさん (テテンテンテン MMc6-xYEo)
垢版 |
2023/02/14(火) 05:43:43.34ID:0Q0eN7kBM
>>797
今肥満なら減量兼ねて一時的にそれでもいいかと思うけど
カロリーが足りないと筋肉が分解されてゴミ物質が出て腎臓によろしくないって聞いたことがある
0800病弱名無しさん (中止W eb67-CMjv)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:48:14.83ID:SOZNMXFQ0St.V
来週健康診断だが前回はLDLコレ162non-HDLコレ167でhi クレアチン1.06でhi 円柱硝子+でhi
3ヶ月後要再検査だったが行かずに1年 親父も腎臓が悪かったが基本腎臓が良くないんでしょうか 
0803病弱名無しさん (アウアウウー Sa4f-UhHz)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:48:50.26ID:DCvHDfyNa
>>801
私も半信半疑だったよ
3ヶ月1日2袋だったけど金額が高いから続けるのは大変
今は良くなったから量を半分にして飲んだり飲まなかったりで維持してる
妊娠してる人でも飲めるものだから試してみる価値はあるかな
0804病弱名無しさん (アウアウウー Sa4f-qaxQ)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:59:40.65ID:R7c3SQhOa
>>798
そんな効くサプリがあったら、成分分析して、もっと効く処方薬が開発されてるはず。
サプリじゃなくて漢方的なものならアリかもしれん。漢方はいろいろ相互作用で成分特定できないかも。
0805病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:02:37.39ID:ot675kmS0
サプリや漢方の成分を抽出して凝縮したり科学的に精製したものが西洋医療ベースの医薬品です
効き目で言えば当然医薬品のほうが高いですが処方は医師の知識と責任が必要となるのも周知の事実です
知識のない民間療法は返って体調を悪化させる原因になりかねます

効き目の弱いサプリや漢方であっても多少の成分が人によっては体に悪影響を及ぼす可能性もゼロではないので
まず医師に相談して自分の体質に合っているかとか医薬品との飲み合わせで悪影響がないか等はしっかり確認しましょう
民間療法に頼ったあまり早くして命を失ったスティーブジョブズ氏や小林麻央氏のようにならないように注意が必要です
0808病弱名無しさん (オッペケ Sra3-SO89)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:29:55.37ID:GFYYziVPr
サプリなんかで死滅したネフロンが再生する訳ないだろ
0810病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:32:20.35ID:Ax6bBWYh0
>>808
死滅というか血液中のゴミでネフロンのフィルターの目が詰まったり
穴が空いたりして機能低下していくというのが正解ですね
医薬品であってもネフロンの再生は無理ですしサプリや漢方なんかも当然無理ですね

それらの薬や成分でも出来ることは血液中のゴミを少なくしたり
なるべく腎臓に向かわないように阻害して腎負担を下げる程度しかできないので
基本的には薬+食事+運動(血行改善)の温存治療となりますね
ネフロンを治療するには移植手術かネフロン再生医療が必要となります
0811病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:40:24.65ID:Ax6bBWYh0
ちなみに私個人的にも>>804,807,808氏に同意です

そこらで手軽に手に入るもので治療したいという気持ちはわからないでもないですが
サプリはあくまで食事のカテゴリの物であって薬ではないです
なので改善も一時的だったり人によってたまたま作用するといったレベルで期待するべきでしょう

スレがオカルトっぽいエビデンスのない民間療法で埋まってしまうと
ノイズになり兼ねないので…というのもあってサプリスレへの移動を促しました

腎臓の病気は人それぞれ異なるはずですので
Aさんには効いてもBさんには効かずCさんは悪化するなんてこともあり得ます
今の自分の腎機能や今飲んでいる薬と飲み合わせの相性がないか必ずチェックしましょう

正直なところサプリや食事にあまり過度の期待は抱かないほうが良いですよ
病気が悪化する原因になるような変なものを摂取しない方が温存治療の面で有利ですし
まあプラセボ効果があるかも?ぐらいの期待値に留めるべきです
もし本当に高い治療効果があるなら医薬品として販売されるはずですので
0813病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:40:10.86ID:Ax6bBWYh0
>>812
エレキソルトですね うどんそばラーメンや煮物などで期待したいですね

ちなみに醤油や塩や味噌などはかけたり煮物などで食材に含ませるより
食材には塩味はつけず出汁や香辛料で風味辛味香味などだけつけて調理しておき
食べる直前に小皿に入れたものをつける方が減塩しやすいですよ

刺身ならヅケではなく普通に小皿の醤油につけて食べるって話ですね
トンカツのソースや天ぷらの塩も同様ですね
食材の調味料をつけた側が舌に来るように食べると極端な薄味にも感じないと思います
特に醤油やソースは食べ終わった後に意外と小皿に調味料が残るのでびっくりします
0815病弱名無しさん (ワッチョイW 1e25-/eQQ)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:26:45.27ID:wWld2f3F0
クレアチニン高値なんだけど最近トマトジュース飲み過ぎてる
高カリウム血症なるから控えたほうがいいらしいけど腎機能自体も低下するの?
0816病弱名無しさん (ワッチョイ a758-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:32:15.00ID:BBJbWaAQ0
【医師監修】トマトの食べ過ぎに注意…?症状や一日の目安量を紹介
2/16(木) 17:24配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/3a721260f178fc12f069d7349eeb75904c703871
3. 結石につながる
尿路結石を構成する成分のひとつであるシュウ酸は、ほうれん草やたけのこのほか、トマトにも含まれています。尿路結石は再発しやすいため、過去に尿路結石ができた方は食べ過ぎないようにしましょう。
カルシウムは尿路結石の対策に役立つため、トマトを食べる際は、カルシウムが豊富な乳製品や小魚と組み合わせるとよいですよ。
0817病弱名無しさん (アウアウウー Sa4f-qaxQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:46:38.36ID:joUz+7q9a
カリウムについては、

男性 2,500mg/日 女性 2,000mg/日
(日本人の食事摂取基準2020年より)

eGFR 30-44:2000mg以内 
eGFR 29未満:1500mg以内
(慢性腎臓病の食事療法基準2014より)

バナナ 1本 126g 454mg
りんご 1個 360g 394mg
みかん 1個 80g 120mg
トマトジュース 200ml 546mg
100%オレンジジュース 200ml 378mg


hokkaido-mc.hosp.go.jp/column/kidney_002.html
0818病弱名無しさん (ワッチョイ 8a15-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:26:39.04ID:UaTguWKf0
以前に「1.95を叩いて詰んだと思ったけどそこから回復した」と書いた者だけど
今回の検査結果で1.30まで下がっていた よかった

2021年 1月 1.45 3月 1.42 6月 1.67 8月 1.95 10月 1.76 11月1.64
2022年 1月 1.56 5月 1.61 6月 1.53 8月 1.39 9月 1.48
2023年 1月 1.30
0821病弱名無しさん (ワッチョイW 1ec3-XELS)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:21:14.76ID:0ViOuUBE0
>>818
よかったね
過去スレ見たらキムチ納豆を毎日食べるくらいしかしてない
運動もしてないって書いてあったけど
今もそれだけ?
人違いならごめん
0822病弱名無しさん (ワッチョイW ca92-gJfs)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:17:31.65ID:6Swd5Nwv0
>>819
腎臓が弱ったらいくら腎臓ががんばって働いてもカリウムが処理しきれずに身体に蓄積してきちゃう
しかも腎臓の機能は一度弱ったら回復しない
高カリウム症が生命の危険に繋がるのは調べたらすぐわかる

と腎臓内科で言われた記憶
0823病弱名無しさん (ワッチョイ 8a15-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:30:24.16ID:UaTguWKf0
>>821
基本そんなものです
腎臓の数値がやばいと言われた当初は1食ごとの塩分量を検証したり、肉加工品
(ハム、ソーセージ等)魚加工品(魚すり身 はんぺん等)を一切食べず、麺類も厳禁、
和菓子洋菓子も食べず、等々キリキリとしていたけど、いまはゆるゆると塩分に気を
つけている程度、気にしすぎるのが一番よくない、健康な人でも病気になると思って
います
0824病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:57:16.90ID:G++FNzsF0
>>815
トマトジュースは食物繊維が除去された物が多く
糖質吸収が早すぎるので辞めたほうが良いですよ
量を食べるなら湯向きしたトマトを使ってラタトゥイユなどにした方が良いかと
トマトの上手な食べ方はイタリア料理からいろいろ学べますね
0825病弱名無しさん (ワッチョイ 8393-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 18:00:30.67ID:G++FNzsF0
>>823
食事療法は今までの荒れた食生活を改善するのが目的ですしね
コンビニやスーパーの塩の多い不健康なジャンクフードしか食べなかった時代を捨てて
健康的な食材で自炊してジャンクフード以外も食べる時代に移行することこそが大事なのかなと思います
おっしゃる通り50歳過ぎれば大体何かしら持病が現れますからね
20年30年と長生きしたいのであれば不健康な物を食べない知識を養うだけでだいぶマシですからね
0827病弱名無しさん (ワッチョイW 0f93-gJfs)
垢版 |
2023/02/17(金) 18:48:31.42ID:Hx+FJtMe0
>>826
血液検査結果に正常値の記載があって、私のだと3.4~5.0までになってる
5.0だとギリギリじゃないかな
これ以上上がるとまずいですよという数値
0828病弱名無しさん (ワッチョイW d367-/hwK)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:13:56.12ID:BAfuem4G0
カリウムとナトリウムは、天秤の両端みたいな関係で、血液中のカリウムが多いとナトリウムを排出しやすくなるので高カリウム血症を起こさない範囲で高いのはメリットがある。
制限しすぎると、低カリウム血症もある。
うるさく言われているのは、カリウムを溜め込む性質の薬がCKDではよく処方されるから(高カリウム血症になりやすい)。
0829病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:40:09.51ID:1Cf4WCt80
人間の体質上野菜を一切食べないのは健康維持の観点で無理なので
煮こぼしてカリウムを減らすぐらいしかできないですね
それでも半減させられるので生野菜ばかり食べるよりは
煮たり茹でたりした野菜も適度に食べると良いですね
0830病弱名無しさん (ワッチョイW e3b2-R3BY)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:39:17.26ID:qh+y0WmD0
>>815
いま流行のchatGPTに聞いてみました。
正直期待してたよりも適切な回答でちょっと笑った。

■トマトジュースは腎臓に悪いですか

■トマトジュースは一般的に、腎臓に悪影響を与えるような成分は含んでいません。実際に、トマトジュースはリコピンなどの抗酸化物質を含んでおり、健康に良いとされています。

ただし、腎臓の病気を抱えている人は、医師の指示に従って摂取量を制限する必要があります。例えば、腎臓の機能が低下している人は、トマトジュースに含まれるカリウムの摂取量に注意が必要です。また、塩分が多いトマトジュースを過剰に摂取することは、高血圧を悪化させる可能性があるため、注意が必要です。

一般的に、健康な人が適度な量のトマトジュースを摂取する分には問題ありませんが、腎臓の病気を抱えている人は医師の指示に従うことが大切です。
0833病弱名無しさん (ワッチョイ e3b2-cwpE)
垢版 |
2023/02/18(土) 20:18:25.82ID:qh+y0WmD0
クレアチニンに関してはヘタなクチコミよりも良心的な回答のようですね


■クレアチニンを下げるにはどうすればいいですか

■クレアチニンは、筋肉の代謝産物であり、主に腎臓でろ過され、尿として体外に排出されます。
血液中のクレアチニン値が高い場合は、腎臓の機能障害が疑われることがあります。
ただし、クレアチニンを直接下げる方法はありません。
腎臓の機能が低下している場合は、腎臓の機能を改善することが重要です。

以下に、腎臓の機能を改善するための一般的な方法をいくつか紹介します。

適切な水分摂取:適量の水分を摂ることで、尿量を増やし、腎臓にかかる負担を軽減することができます。

健康的な食生活:腎臓の機能を保つためには、塩分、脂肪分、たんぱく質の過剰摂取を避け、バランスの良い食事を心がけましょう。

運動:適度な運動は、血流を促進し、代謝を活性化させ、腎臓の機能を改善することができます。

薬物療法:腎臓の機能が低下している場合には、医師の指示に従って、薬物療法を行うことが必要になる場合があります。

喫煙や過度の飲酒を避ける:これらの習慣は、腎臓の機能を低下させる原因の1つとなります。したがって、喫煙や過度の飲酒を避けることが大切です。

ただし、クレアチニン値が高い場合には、必ず医師の診察を受け、適切な治療を受けるようにしてください。
0835病弱名無しさん (ワッチョイW 039e-f+2a)
垢版 |
2023/02/19(日) 06:27:33.38ID:HLjBi/cA0
【TBS系「健康カプセル!ゲンキの時間」】ひと工夫で大幅減塩も! 冬こそ実践すべき高血圧対策
2023年2月18日 12時00分

●高血圧と腎臓との関係は?注意すべき3つの悪影響
<血圧と腎臓の関係①塩分>
<血圧と腎臓の関係②ホルモン>
<血圧と腎臓の関係③糸球体>
●腎臓の異変を知らせる2つのサイン
<サイン①むくみ>
<サイン②就寝後のトイレの回数>

https://www.chunichi.co.jp/article/637542
0836病弱名無しさん (スップ Sd03-g7E/)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:39:18.59ID:cfaMk4NJd
>>828
カリウムを溜め込む性質の薬なのかどうかは分かるものですか?
高血圧でオルメサルタンの処方がされているのでずっと気になっている
0837病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:49:32.57ID:0rWZgqeb0
>>833
医師や医療関係者のサイトの記事をまとめて要約したという感じですね
細かく調べるのが手間な人はAIに質問するのが楽で良いでしょうね
良い時代です もうすぐこういう相談スレもなくなるかもですね
0839病弱名無しさん (ワッチョイ 9b5b-YJ5W)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:27:32.67ID:pveh5jJn0
>>831-832,834
ChatGPTに聞いてみた。

[Q] 処方された高血圧の薬は、グレープフルーツジュースに注意が必要ですか?

[A} はい、グレープフルーツジュースは、一部の高血圧薬に影響を与える可能性があるため、
注意が必要です。

グレープフルーツジュースには、薬の代謝を妨げる成分が含まれており、これらの成分が
肝臓の一部の酵素を阻害することで、薬の血中濃度を上昇させることが知られています。
このため、グレープフルーツジュースを飲むと、薬の効果が強まり、副作用が増加する
可能性があります。

特に、カルシウム拮抗剤、ACE阻害剤、ARB、β遮断薬などの高血圧薬によく見られます。
これらの薬は肝臓で代謝されるため、グレープフルーツジュースによって薬の効果が強ま
る可能性があります。

ですので、高血圧の薬を服用している場合は、グレープフルーツジュースやその他のグレー
プフルーツ製品を避けることをお勧めします。また、他の飲み物に置き換えたり、医師に
相談した上でグレープフルーツジュースを飲む場合は、薬の量やタイミングを調整する必要
がある場合があります。
0840病弱名無しさん (アウアウウー Sa49-dLg8)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:24:11.50ID:4NXs66MHa
>>839
グレープフルーツの果実自体はどうなんだろう? 最近はグレープフルーツそのものもジュースも買わないし、酒場でグレープフルーツサワーも飲まない(飲酒はよくないけれど…)
0841病弱名無しさん (ワッチョイ 9b5b-YJ5W)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:47:55.32ID:pveh5jJn0
>>840
ChatGPTに聞いてみた。

[Q}グレープフルーツの果実は、高血圧や腎臓病にとってどうでしょうか?

[A]グレープフルーツに含まれる成分が、一部の高血圧薬や腎臓病薬の代謝に影響を与え、
薬物濃度を上昇させる可能性があることが知られています。そのため、これらの薬を服用し
ている人は、グレープフルーツやグレープフルーツジュースを避けることが勧められてい
ます。ただし、薬との相互作用が問題となるのは、グレープフルーツに含まれる成分が、
特定の酵素の働きを阻害するためであり、グレープフルーツ自体に高血圧や腎臓病に対し
て有害な成分が含まれているわけではありません。一般的に、バランスのとれた食事を心
がけ、医師に相談しながら適切な食事を摂ることが大切です。
0843病弱名無しさん (ワッチョイW 1567-+4Xi)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:33:12.79ID:S0Bz1plR0
グレープフルーツは血圧下げるから高血圧の薬を飲んでる人は下がり過ぎないように食べちゃいけないって思ってた
かなりの高血圧の母は薬を飲まずにグレープフルーツ食べて血圧下げてたから効果は高いんだと思う
0845病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:50:10.55ID:0rWZgqeb0
一般的な相談はワッチョイ 9b5b-YJ5W氏かChatGPTに直接聞くのが良さそうですね
複数の医師の意見を要点だけまとめてくれているのであちこち調べなくて良いから便利ですね
0846病弱名無しさん (テテンテンテン MMcb-4A9m)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:25:11.79ID:xyhIIqTZM
25歳男で慢性腎臓病と診断されました
クレアチニン1.17 蛋白尿は先月は出てて今月は止まりました。 医師が言うには原因はアルコールと食事らしいです。高尿酸血症と脂質異常かな? もう長く生きられないですか?それとも、透析防げる可能性はありますか? 透析になる前にほとんどの人が心血管の病気で亡くなるという脅しみたいな書き込みをこれ系のスレで見たのですが本当ですか?
本当に怖くてもう病院行きたくないです
誰か本当の情報教えてください
0848病弱名無しさん (アウアウウー Sa49-R3BY)
垢版 |
2023/02/20(月) 07:59:15.26ID:h/Wv4ycLa
>>846
25歳、1.17ならegfrは65なのでタンパクさえ正常なら正常の範囲だけどたとえクレアチニン1.17を、キープしても60でegfrが50(腎臓が半分しか機能してない)になる計算なので、今のうちに食生活ちゃんとして運動の習慣つけましょう。お酒は週に一度、ラーメンのしるは飲むのやめましょう。
0849病弱名無しさん (ワッチョイ 1b1d-KThN)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:01:59.81ID:IV6wXStv0
怖くて病院行きたくないってアホやろw
怖いから病院行くんだろw
0850病弱名無しさん (アウアウウー Sa49-R3BY)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:04:59.33ID:h/Wv4ycLa
>>846
chatgptの回答


25歳男で慢性腎臓病と診断されました
クレアチニン1.17 蛋白尿は先月は出てて今月は止まりました。 医師が言うには原因はアルコールと食事らしいです。高尿酸血症と脂質異常かな? もう長く生きられないですか?それとも、透析防げる可能性はありますか? 透析になる前にほとんどの人が心血管の病気で亡くなるという脅しみたいな書き込みをこれ系のスレで見たのですが本当ですか?
本当に怖くてもう病院行きたくないです
誰か本当の情報教えてください

慢性腎臓病と診断されたことを受けて、ご心配かと思います。まず、慢性腎臓病は、腎臓の機能が徐々に低下する病気であり、透析や腎移植が必要になることがありますが、病気の進行を遅らせたり、透析を遅らせるために適切な治療がある場合もあります。慢性腎臓病が進行する速度は個人差がありますが、適切な治療を行うことで、病気の進行を遅らせることができます。

クレアチニン値が1.17であることは、腎臓の機能がまだあることを示していますが、定期的な検査を受け、適切な治療を行うことが重要です。また、蛋白尿が出ていたとのことですが、蛋白尿が出ることは、腎臓の障害があることを示す指標です。アルコールや食事が原因とされているようですが、適切な治療を行わない場合、病気が進行していくことが予想されます。高尿酸血症や脂質異常も、慢性腎臓病の進行に関係していることがあります。

透析になる前に心血管疾患で亡くなるというのは、一般的な傾向として言われることがありますが、個人差があります。また、適切な治療を行うことで、心血管疾患のリスクを下げることができます。

最後に、病院に行くことは非常に大切です。専門医による適切な治療を受けることが、病気の進行を遅らせ、透析や腎移植を遅らせることができます。病院に行くことが不安である場合は、家族や友人に話を聞いてもらうこともできます。
0852病弱名無しさん (ワッチョイ 2315-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:57:46.64ID:mTqalDFT0
うぜえなあ
ChatGPTをNGワードにそろそろ入れにゃならんのか
0854病弱名無しさん (テテンテンテン MMcb-4A9m)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:31.87ID:vt5wGUHYM
お酒自体が慢性腎臓病を悪化させる危険因子なんですか? あと、心血管で亡くなる確率ってどのくらいですか? リスクが何倍にもなるみたいなこと書いてて、みんな透析になる前に亡くなるの?それとも少ない?
0855774 (スッップ Sd43-fb9z)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:09:55.50ID:xrzOhyS0d
>>850
凄い。アスクドクターズより的確では?
0858病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:06:47.43ID:TeZZkyvT0
役に立つ情報も出さず罵詈雑言ぶつけてくる単発よりChatGPTのほうが1万倍マシですね
口の悪い人間を見てもストレスで血圧に悪影響が出ますのでお望み通りさっさとNGしてあげましょう
0859病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:06:04.09ID:TeZZkyvT0
>>854
逆に考えてください
腎不全の場合は透析をしないと血液中の毒素が増えて尿毒症で死んでしまいます
例えば芸能人のグレート義太夫さんは糖尿病から人憤然となり
かれこれ10年以上透析生活ですがもししていなかったら令和の時代に生きていなかったはず
ですので透析は忌み嫌うものではなくいざというときに自分の命を救ってくれるものと考えてください
ただし週3回で1回あたり4~5時間病院に拘束されますのでQoLは下がりますし不安になられるのも確かです

ですので月並みな回答ですがちゃんと内科医に診てもらい投薬、食事、運動の療法を行いましょう
怖がらず怒られるのも覚悟で内科医の指示に従って検査して適切な治療をしてください
腎臓は壊れると治らない完全な治療方法はないため温存治療ということになります
つまりこれ以上負担をかけて悪くしないことが大事です

もし毎日ラーメンチャーハン餃子セットにビール数本のような生活をしているならまずそれをやめてください
ジャンクフード、エナドリ、甘いジュース、お菓子をやめることで腎負担が減り長生きできます
貴方はまだ若いから食べ飲み足りない遊び足りないと不満になってしまうでしょう
でもそれらを摂取することで命を縮めてしまうことのほうが今後人生を楽しめる時間が減ってしまいます

そして毎日ウォーキングしてください 通勤時に2~3つ隣の駅まで歩くのが手軽で良いです
外を歩いている間はスマホアプリでポイ活するなりしてみてください
家の中ならYouTubeやアマプラを見ながら30分ほどステッパーを使って運動をしましょう

いずれも最初はかなり大変かと思いますし辛いかと思いますが
住めば都と言うように慣れて習慣化すれば意外とできちゃいます

もう一つ貴方に希望を与えるなら再生医療による腎臓治療が研究中です
貴方が運悪く腎不全に陥ってしまう頃に実現している可能性も高いですので検索してみてください
まずは気を落とさずに腎臓再生治療の確立までなるべく健康的な長生きを目指してください
0861病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:17:28.53ID:TeZZkyvT0
>>854
アルコールに関してですがよく百薬の長だとかと言われますが基本的に体には悪いです
体内でアルコールが分解されたときに発生するアセトアルデヒドが頭痛や悪酔いの原因ですが
当然のことkながら体にとってかなり有害なため肝臓の負担も高いです
https://www.asahibeer.co.jp/csr/tekisei/health/action.html

肝臓も腎臓も血管も体内で繋がっていますので当然相互で影響は出ますが
アルコールの悪影響は肝臓負担のほうが高いです

腎臓と違い肝臓は回復する臓器ではありますので
休肝日を適切に取ることである程度回復を促せますが過信はいけません
肝硬変まで進行すると繊維化した組織は二度と戻りません
範囲が大きいと切除したり移植手術が必要となります
https://www.med.jrc.or.jp/tabid/803/Default.aspx

脂っこいものを摂取しすぎて内臓脂肪を増やしたり(メタボ)脂肪肝になるのもよろしくないため
やはりラーメンチャーハン餃子セットにビール数本やジャンクフードのようなものは避けて
健康的な食事と定期的に運動する事が大事です
まずは恐れずに評判の良い内科医に向かい自分の病気について把握して治療に専念してください
0862病弱名無しさん (アウアウウー Sa49-dLg8)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:43:40.14ID:Zg9LGspba
>>841
どうもありがとう。柑橘類でも違うね。
スレチで凝縮ながら、最近スウィーティーを見かけない。甘いグレープフルーツって感じだったけど。
腎臓の悩みは尽きまじ…
0863病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:32:10.29
アルコホールは身体に悪い言うけど、ストレス緩和や発散になるからメンタル面では有用。
人間の身体はメンタルも身体に多大なる影響与える重要な役割だから、偏った思考ではなく忘れずに。
0864病弱名無しさん (テテンテンテン MMcb-4A9m)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:11:00.80ID:vt5wGUHYM
859さん詳しくありがとうございます。
まずは減塩と運動頑張ります!

え、、エナジードリンクだめなんですね…
大好きで毎日飲んでました…

血管が拡張されてしまうんですかね?
やだーー
0866病弱名無しさん (テテンテンテン MMcb-4A9m)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:12:28.63ID:vt5wGUHYM
>>865
終わってるのはお前の性格な?
0867病弱名無しさん (テテンテンテン MMcb-4A9m)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:24:59.84ID:vt5wGUHYM
クレアチニンの数値ってどのくらいのペースで上がっていくものですか?個人差があると思いますが、教えてください
0869病弱名無しさん (テテンテンテン MMcb-4A9m)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:51:31.64ID:vt5wGUHYM
だれきみ。
0870病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:18:32.33ID:TeZZkyvT0
>>864
はい
一般的に体に良くない物とか太る物とされる物は腎臓や肝臓に蓄積ダメージを与えますね
例えば前日にビールを大量に飲んだところ翌日二日酔いだけど仕事があるし食欲もないからと
空腹でエナドリ飲んでロキソニン飲んでみたいなことをすると腎臓にかなり負担がかかっちゃいます

なのでそういった物に頼らないで済む生活をする必要があります
この場合まずは飲酒を控えることで二日酔いを回避できますので
翌日にエナドリやロキソニンを飲んで頑張る必要も減りますね

減塩も大事ですね
町中華屋のラーメンチャーハン餃子セットだけでおそらく一発で塩分12gは行くでしょう
厚生労働省が推奨する1日の塩分上限6gを余裕で超えて2倍の量です
塩分は高血圧と連動し高血圧は腎臓やあなたの心配する心臓や血管への負担も高めます
ですのでラーメンチャーハン餃子はセットで頼まないようにしましょう
もし外食する場合でも成分表を確認できるのであればカロリーだけでなく塩分とPFCバランスもチェックしてください

いきなり減塩すると味が無くて辛くて辞めてしまうと思いますので
まずは1日9gそれから8g、7g、6gと少しずつ減らして慣れてください
麺類や汁物は塩分が多いため控えるようにしたり減塩調味料を使ったり
調味料はかけたり染み込ませるのではなく小皿に出してつけて食べるようにすると
極端な薄味と感じずに自然と減塩ができると思います

腎臓病は糖尿病とも関係性が高いのですが血液中の血糖コントロールも大事です
特に食物繊維は腎臓にも負担のかかる血糖の急上昇を抑えてくれます
野菜には栄養や食物繊維が多く含まれるので緑黄色野菜を100gでそれ以外の野菜を250gの合計1日350gほど野菜を食べると良いです
野菜だけでは栄養や食物繊維が摂りづらいですのでサプリやイージーファイバーも併用すると良いでしょう
果実ジュースや野菜ジュースは食物繊維が除去されていて血糖値が上がりやすいので控えてください
ジュースだけでなくエナドリも糖分が多く糖尿病の誘発にも繋がり腎負担を上げるので控えましょう
飲み物は水や無糖の茶やコーヒーなどが腎臓負担は低いとされています

もし太っているのであれば適正体重に向けて
半年や1年ほどかけて無理なくダイエットと並行すると減塩も成功しやすいでしょう
0871病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:35:11.23ID:TeZZkyvT0
>>867
おっしゃる通り年齢や体質など個人差があります
一般的にクレアチニン値は2ぐらいまでは真っすぐ伸びるようにじわじわと変化しますが
2を超えた辺りから段々と加速がついて4を超えた辺りから雪崩れ込むように急激に増えていきます
4を超えてくると腎不全に近づいていくため将来的に透析導入を勧められる可能性が上がります
ですのでなるべく腎臓病の進行を遅くするために医師や栄養士の指示をちゃんと守って
薬、食事、運動療法を行いながら健康管理するのが大事ですね

また食べ物の話に戻ってしまいますがクレアチニンとタンパク質量も関係性があるとされています
筋肉量の多い人ほど健康でもクレアチニン値は高いのですが
彼らの場合は筋トレなど筋肉増強のために適正にタンパク質が消化されますが
一方で腎臓の悪い人が筋トレなども特にせずタンパク質を含む食べ物を多く食べすぎたり
プロテインなどで必要以上のタンパク質を摂りすぎると
腎臓が処理しきれず腎負担となったり老廃物が増えクレアチニン値の上昇にも繋がります

もし医者からタンパク質制限するように言われた場合
動物性タンパク質だけでなく植物性タンパク質の量にも注意してください
タンパク質は身長170cmで体重60kgぐらいの人なら1日60gぐらいが程良いとされています
見るべき数値はクレアチニン値だけではなくシスタチンCなど色々ありますので必ず医師に相談してください
0872病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:43:59.28
こいつグダグダと長文なだけで中身はスッカスカなんだよな
誰でも知ってることを無駄に長く書いてるだけの無能
0874病弱名無しさん (ワッチョイW 3d16-qVL6)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:53:23.92ID:ixfDT0op0
>>866
やっぱアル中は駄目だな
性格悪い
0877病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 00:04:19.51ID:dtckUjEM0
不安で心配に来ているのに煽られたら怒りもするでしょう
しかも煽っている相手はワッチョイ隠しているような奴ですよ
どっちが性格が悪い悪党か見ればわかる話です

ワッチョイを隠すということは身分を隠すということ
ワッチョイでNG設定されたくないからやっているということ
荒らしはNGやスルーを一番嫌がります
そんな奴を相手にするだけ時間と精神の無駄遣いです

「嫌なら見るな」という有名な言葉も理解せずNGもできず
ただ短文で煽るだけのような人間は理論的な返しもできず
感情に任せて人を攻撃するだけの物こそ荒らしであり
スレチですのでNGしたり追い出していく必要がありますよ
改めて>>1に書いてあることを思い出しましょう

>皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
>あなたの文字が相手を癒します。
>差別用語厳禁・ただちに出禁です。
>荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!
0878病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 00:06:40.25ID:dtckUjEM0
テテンテンテン MMcb-4A9m氏も底意地の悪い荒らしの煽りやノイズに影響されないでくださいね
ストレスも血圧に悪い影響を与えますので
不快なレスはスルーしたりNG機能で消してしまいましょう
0879病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 00:09:29.05ID:dtckUjEM0
そして「誰でも知っている」なら自分が答えればいいのに
それができない・やらないというのは自分が無能である自己紹介のようなものですね
まあワッチョイ隠すような短文荒らしは所詮その程度の存在ということです
0885病弱名無しさん (ワッチョイW 3dca-eSn+)
垢版 |
2023/02/21(火) 07:47:51.84ID:x+25t7IX0
> もし太っているのであれば適正体重に向けて

元の質問してる人って
G2なのに、医者にCKDと診断されて、原因は食事とアルコールと言われる位で、特定の元疾患もないのに、GFRが120位あってもおかしくない20歳台でクレアチニンが1超えるって、相当なあれだと思う。
0886病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:32:52.29ID:dtckUjEM0
>>885
元々腎臓が弱い体質の方かもしれないですね
腎臓も肝臓も沈黙の臓器と言われますし自覚症状が出ないまま病気が進行することも多いですからね
そこはご本人が頑張って怖さを我慢して医者に行って検査してもらい治療方針を決めないとですね
0887病弱名無しさん (ワッチョイ 7593-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:38:08.53ID:dtckUjEM0
レス番飛んでますが荒らしやワッチョイ58さんが夜中に暴れていたんですかね
貴方たちのことは来週までNG設定で見えなくしたのでまあどうでも良いですが
もう平成ではなく令和だし煽り運転も誹謗中傷も厳罰化されていますから
いい年して幼稚な真似をするのも程々にしてくださいね

5ちゃん(2ちゃん)に長文禁止なんてルールはないのですし
まっとうな常識と知能があるつもりなら
NG機能も使わずただ煽って文句言って絡んでくる方がルール違反でアレな人間なのですから
下らないことは何度も言わせないでくださいね

しかし普段の心配事はChatGPTに聞けば丁寧な言葉で親切にいろいろと教えてくれますし
こんなところで不快なスレ荒らし達にネチネチ絡まれながらストレスを感じてまで
情報のやり取りする必要もありませんし令和は良い時代になりそうですね
0888病弱名無しさん (ワッチョイ 2315-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 11:59:49.17ID:qR2Nfz4G0
自分の言葉はひと文字も使わず、脳も使わず、AIの誤情報をコピペするだけで
承認欲求を満たす いやな時代ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況