X



トップページ身体・健康
337コメント118KB
【足】変形性股関節症【杖】20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 00:31:41.38ID:K5SLLjXS0
変形性股関節症は
関節軟骨の変性や摩耗に始まり、様々な関節変化が進行する病気です。
軟骨の変性・摩耗は、人種、性別、加齢、肥満および遺伝などの素因下に
労働や運動、外傷などの力学的負荷が加わり発生します。
この病気は放置すると、前股関節症→初期→進行期→末期へと進行し
それぞれの病期に応じた症状があらわれます。
ttp://www.ebm.jp/disease/bone/02hen_kansetsu/guide.html

同じ変形性股関節症でも
各自症状が違い、治療は主治医により異なり、回復には個人差があります。
少ない偏った意見だけでなく、多種多様な意見を参考にしましょう。

過去ログを引き継いでパート10から始めます。

【過去ログ】>>2 以降

前スレ
【足】変形性股関節症【杖】18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1562322865/
【足】変形性股関節症【杖】19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1596109739/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 23:22:30.94ID:vUTNJuRu0
メンテナンス
0003病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:45:57.14ID:SscCBFwk0
人工関節じゃない方の足が
日によって家の中歩くのもやっとなほど痛かったり
外を20分くらい歩いても平気だったりします

これって気候が関係しているのですか?
それとも寝る時の姿勢でしょうか?
0004病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:20:55.75ID:iL8FfXTT0
もともと股関節に異常(臼蓋形成不全)があると、結局は両足とも変形性股関節症になってしまうんですかね。
0005病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:31.83ID:sVz3LzO70
右足が変形性股関節症で骨の変形はないものの隙間が全くない状態です。
歩くのも辛いし、立ち上がる時には太ももがつったような痛みで暫く足腰が伸ばせません。
できるだけ温存したいのですが、整形外科では痛み止めと湿布で様子見です。
温存に成功している人にお聞きしたいのですが、接骨院、整体、リハビリ専門病院など、何処に通っていますか?
0006病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:41:30.22ID:YfwXYnyJ0
骨に変形が無いなら筋肉が固くなって痛いのでは?
リハビリでPTに筋肉をほぐしてもらいストレッチで関節の可動域を広くしたら
痛みは無くなるのでは?
0007病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:38:27.36ID:bGew/oP40
オペしないのに、外来リハビリだけとかできるのか?
0008病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:56:17.59ID:sfXanFUL0
当たり前でしょう 但し5ヶ月間だけ
0009病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:33:14.50ID:l4+3Nz550
痔の手術をした時に医師から「命に関わる病ではないから手術するかしないかは自分で決めればい」と言われたけど、出血と痛みにオサラバしたくて手術した
変形性股関節症も同じなんだな
医師から「命に関わる病ではないから、痛みが酷くなったら杖をつき歩けないと思ったら手術すればいい」
と言われたよ
手術すれば楽になるのかも知れないけど、先延ばししたいからテニスボールで深圧したり筋トレしてる
痔の手術がジオン注射術で日帰りでも可能になったように、股関節の手術も再生医療で注射で済むようになればいいな
0010病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:09:51.96ID:PqshWlDN0
人工股関節の手術より患者の負担が少ないという
関節鏡下の手術した人いますか?
0011病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 01:58:43.71ID:VjXl0fwB0
明日もう今日から入院して
まず片足手術してきます…怖い
0014病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 19:08:40.79ID:fOPJLUGQ0
>>12 13さん
>>11です ありがとうございます
手術終わりました まだ自分の足ではない?!みたいです
0015病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 01:30:56.48ID:Okeql7wH0
人工股関節ですか?骨切り術ですか?
0016病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 10:31:25.99ID:W5DsvRNQ0
>>10
関節唇損傷の診断で関節鏡手術しました
3週間車椅子の生活でした
0017病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:00:16.60ID:7385W50G0
75の母が某巨体病院で先日手術して成功した
傷口たった9センチで2時間かからずに終わった
ゴッドハンドありがとう
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 12:48:34.81ID:zQYhwGcX0
変形性股関節症になってから何年位で手術しましたか?人によって差はあると思うけど、、
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:29:51.80ID:iuQUc2gu0
それ 俺も知りたい 一生進行しないで済む事もあるのかどうか
0020病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 03:15:54.18ID:Y+f1YQvB0
骨折して骨頭が少し平らになって人工関節にしないと一生痛み取れないって言われたけど
骨って骨折するとリモデリングって言う現象が起きて元の形に戻るらしいけど治らんかな
https://blog.goo.ne.jp/mm1110mm/e/1771d509e6f96fa8f902a40065b1b994
0021病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 05:26:27.75ID:Lh3Q1HrM0
正常位が辛いです、
皆さん我慢してるの?
何かオススメの体位ありますか?
0023病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 02:37:36.13ID:43z401V40
骨折してからずっと痛かったけど最近何故か走れるようになってきた
リモデリングで骨頭が元に戻ったか?
0026病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:38:42.81ID:xGZp83DW0
>>25
>右はかばっておかしくなってるから、左さえ支えてしまえば右はなんとか生まれ持った軟骨だから、使えるまで使いましょう

すぐに右も手術が必要になるに1票
0027病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:56:19.07ID:sJY1f0OK0
>>24
radiko使えない人はyoutubeにあるかも
もぐら結構大変そう
0028病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:52:20.56ID:Xgklg1hR0
ヒアルロン酸とか治療法ないの
0029病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:54:16.76ID:1kporrxg0
私は リハビリで痛みは無くなりました。
ただ国のお達しで5ヶ月しかできないそうです。
後は 「自分でストレッチしてください」と言われ終了になりました。
いつ痛みが再発するか怖いです
0031病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:38:38.33ID:Mbl/0e4R0
>>29
自分は3ヵ月でやめました。リハビリって感じしなかった、すぐ終わるし。
痛くなったらゴム紐ストレッチかな
0032病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 11:33:16.73ID:90yleWJH0
仕事でこの症状になったけど労災認められた良かった
0033病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:59:58.64ID:zRQOFwPt0
これかどうかわかんないけど赤ちゃんの頃先天性の脱臼?形成不全?があった方の足が痛い
医者でどう伝えたらこれかどうか診断してもらえるの?
0034病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:43:46.33ID:vXqlw3vv0
>>33
整形で痛いこと伝えたらレントゲン撮るだろうし、そのレントゲン見て診断名つくと思いますよ
0035病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:49:46.90ID:k8LqfEE00
>>33
赤ん坊の頃そういう症状があったとありのままに伝えればいいんじゃないの
俺の場合はあまりにも痛くて歩行もままならないのでクリニックに行ったらレントゲンを撮って坐骨神経痛と変形性股関節症って言われた
0037病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:09:35.57ID:VdBQkIfU0
まあほぼ先股脱か形成不全らしいからね
伝えた瞬間、医師の表情が変わる
0038病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:22:29.01ID:F1EkMIfp0
変形性股関節症と診断されてすぐ
仕事で立ってる時間長いから怖くなり仕事辞めたのですが
すぐに手術という状態ではないとのことで
独女なので仕事探さなくてはなんですが
やはり座り仕事一択ですよね?

座り仕事の方はどんなことされてますか?

もう毎日寝ても冷めても股関節と仕事のことで先が恐怖で不安で
0039病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:31:53.47ID:c6dGOb6P0
年齢がわからんが
ご時世的に早まったかもな
座りっぱなしも良くない。
0040病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:42:33.38ID:vsGRjQe40
膝軟骨には血管が通ってないからコンドロイチンとかグルコサミン飲んでも意味ないというけど
どうやって膝軟骨できたんだ?
成長につれて大きくなるはずだろ

もしかして受精して最初にできるのが膝軟骨なのかな
0042病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 06:00:17.35ID:Jm2a3uyZ0
2ヶ月前に変形性股関節症と診断されて病院のリハビリ週一で行きはじめ
昨日3回目だったのですが
電気かけるとかマッサージするとかの施術がまったくなく、自宅でやる筋トレを教えてくれるだけ。こんなものなん?

保険3割リハビリだけで1880円だったのも高すぎると思うし、これ以上行ってもやること変わらないなら行くのやめようとかんがえてます
皆さんのリハビリはどんなことされてますか?
0043病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:03:41.43ID:9sJ6QyyZ0
ここはかなり進行した方たちのクラブなので
水が溜まってからまた来て下さい
0044病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:22:32.34ID:CD+veWEC0
>>42
私はマッサージの施術はあったけど
他のリハビリはスポクラのパーソナルでやったことと同じことをやっただけだったので
なんだ知ってるわとは言わなかったけど、数回行っただけで止めた

ある整形の先生がスポクラのトレーナーは勉強してるからよく知ってるって言ってたよ
トレーナーにもよるけどねw
0045病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:34:29.13ID:OrW3HNQo0
>>42
グラグラな股関節を守るために、筋トレマスト!筋トレが1番!って教わったよ

>>43
私はまだ初期で軽症だと思うんだけど水は普通に溜まってるけど…この診断うけた人はかなり軽症でも水溜まってるんじゃない?
0046病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:17:48.16ID:9sJ6QyyZ0
>>45
2年前に診断されたけど水は一度も溜まったことがないです
0048病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 20:45:43.66ID:CD+veWEC0
>>47
だよねw
しかも人に水が溜まってから来いと言っておいて変な人だよね
>>45はどこに水が溜まってるの??
0049病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:18:23.37ID:gcI9ECae0
>>42
俺は電気をかけるのと腰を牽引した 
痛すぎてやめてもらったけど後で友人に聞いたらそこは「やぶ」で有名だったらしい
別の病院に行ったわ
005045
垢版 |
2022/09/08(木) 23:32:10.94ID:OrW3HNQo0
>>48
え?私は「水が溜まってから来い」なんて言ってないけど、なんでそうなるの?

股関節に炎症があれば普通に水溜まるよ??逆になんで「水溜まらない」って思ってるの?
0051病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:26:03.37ID:fqFDyvxt0
変形性股関節症で痛い人、東京のS加のK氏はお勧めしない。
整形外科によくいる中高年の古いタイプの医師。
画像だけで、訴えを聞かずに、勝手診断、納得できないから○○でも行っとくれと言われた。
俺には最悪だった。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:40:51.00ID:fqFDyvxt0
すまん、整形外科も相性があるから俺とは合わなかっただけか。
0054病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 15:34:21.66ID:GR+RXpzc0
みんなどんな仕事されてますか?
わたし、今無職なんですが、変形性股関節症になったら何でもいいというわけにいかなくなっちゃった。
すごく考えすぎてしまってるのかな
0055病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:24:42.41ID:0MUZi9ea0
立ち仕事して悪化したわ。座り仕事が見つかればそれに越した事ないけど‥。
今度手術します。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:26:27.97ID:0MUZi9ea0
でも結局座り仕事って言っても、通勤自体が辛いから。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:36:26.78ID:JD+qnVZb0
>>55
同じく立ち仕事で悪化して両足オペした。

保存療法期間中の診察時に、これからも同じ仕事を続けてたら
人工関節する必要があるよと言われたのに
そのまま続けてしまった・・・。

そして今は、オペしても身障者手帳の対象外なので
痛みが取れてQOLが向上しても
ギリ健常者なので、障害者の福祉施策の対象外でもある。

健常者と同等の動きは、出来ないが
痛みの無い生活が送れるのでオペする価値はある。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 18:38:01.23ID:goGQPrQv0
>>57
両足ですか。大変でしたね。
手術は怖いですが、痛みがある生活はキツいので、頑張ります。ありがとう!
0060病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:25:11.56ID:trSmyu2q0
労災で人工関節にすると手術費ただで毎年131日分の給料貰えるけど、まだ若いし歩けるから悩むな
0061病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 17:56:18.83ID:OinblHSw0
>>60
障害年金てこと??

歩けても痛かったら悩むね。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 18:12:45.51ID:8ro1NsLz0
>>60の年齢がわからんが
若いと自認してるなら再置換を想定する必要もあるだろうし。
0063病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:59:23.54ID:jTXjHqkT0
何年か前から人工関節にしても障害年金もらえなくなったって聞いたんだけど、もらえるの?
今度片足手術します
0064病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:41:22.06ID:LZgQyzYR0
>>63
身体障害者手帳は貰えなくなったけど、障害厚生年金は貰えるよ
0065病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:29:27.11ID:8y3VsFYj0
>>63
年金の受給対象ではあるものの
年金納付要件を確認するのが必須。

>>64
手帳は、年金証書が医者の診断書替わりになるので申請してみるとか。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:49:47.43ID:EGUIYp820
二年前に FAIと診断されて股関節唇の手術した際に足の骨削ったんだけどこの間レントゲン撮ったら削った骨が埋まって来てるって言われてかなりショックです。。
006745
垢版 |
2022/10/02(日) 00:17:53.80ID:xHmc1WkZ0
>>66
FAI手術予定の者だけど、医師に数年で元に戻ってくるよと説明うけたよ
0068病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 03:16:21.62ID:cJS8e+LJ0
削った骨埋まるとか凄いな、何故医者は潰れた骨頭は戻らないって言うんだろ
0069病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 05:38:25.11ID:PLn+KTbL0
結局右左削りましたが、両方とも埋まって来てるみたいです。手術前には埋まるなんて言われなかったのでびっくりです。縫合した股関節唇をなるべく痛めないように生活するしかないです。やっぱり唇損傷再発するんですかね?もう手術したくないんですが。。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:28:33.15ID:Un84o6Oi0
5年目で手術と言われていますが、5年目です。
痛いのは筋肉で骨とか股間節が痛いと思わないので、ボールやスティックで
推して痛みをとって歩いています。
ただ立ち上がって数歩が痛むのと台風が近づいている時痛みます。
手術するのは怖いです。
0071病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 11:47:00.10ID:tbj9zFmn0
死にたい
0072病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 12:39:14.93ID:KWxBApff0
私も自殺を考えて、誰か一緒に死ぬ人いないかネットで探していたら、
数日後東京?だったか一緒に死のうとネットで募集している男がいて、
高校生ぐらいの子たちが数人殺されている事件が発覚し
コロッと死にたいと思わなくなった。
死ぬ死ぬ詐欺の男が捕まってた🤣
0074病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 16:16:55.84ID:qR8Dp4eM0
>>70
自分も最近寒くなってきて手術した股関節痛むなあ。気候で調子悪くなったりしますよね。手術は寝てたら終わるから怖くないですよ。麻酔は緊張しますけどね。あと尿道カテーテル抜くのが痛い。。
0075病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:18:34.73ID:zkhF8mV20
ありがとうございます。

>>73
1~2日普通に生活をしていると、座ったり寝たりして
歩き始める時、数歩が痛いのは拘縮ですか。
スティックで痛むところを30秒ほど、3か所押すと治るのは
拘縮したところに急に血流がよくなるせいですね。
でも1∼2日で再発する拘縮?
治りきらないのはリハビリや歩くのが足りないからだと主治医は言います。

>>74
痛むのは関節ですか、筋肉ですか?
コロナ禍で様子見しているうちに5年も過ぎました。
歩き初めと低気圧が近づく時痛むだけだから、我慢できたと思います。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:09:29.71ID:Xf7WTnNM0
>>75
痛いのは股関節ですね。恐らく骨を削った箇所かなあ。座って立つ度にポキポキ音がなります。
0077病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 01:17:56.07ID:qozpdaFj0
>>76
骨と軟骨に神経はないと主治医は言っていました。
骨を削った場合は痛むのかもしれませんね。
なのでお風呂とか寝る前とかに手で触って痛いところを調べていますが
臼蓋とか大腿骨とかに痛みは感じられません。
痛いのは股関節周りの筋肉の、()←の上下細くなっているところが痛みます。

でもゴマすりのすりこきみたいなボールのついたスティックで強く30秒ほど押して急に
離すとサーッと痛みが引いていきます。
でもまた1∼2日すると同じところが痛みます。
歩くと軽減します。歩き方が足りないのだろうと思います。
毎日歩けばいいのに雑用に追われて1週間に2度くらいです。
0078病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:47:26.58ID:Q8wYXETY0
俺が痛いのは右ひざお皿の少し下あたり
朝起きるときや椅子にずっと座っていたあとに
立ち上がる時かなり痛い
たぶん膝蓋下脂肪体が炎症を起こして繊維質になっていると思われる
こういうのはヒアルロン酸注射じゃ治らないよね
0081病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:22:59.77ID:/evZs01Q0
軽い筋トレはやってるけど
毎日動かなきゃ生きてけない。そうしたら関節は傷んでいくだけなんでしょう

手術までのカウントダウンの毎日で、なんか生き地獄だなこの病気って思うんだな。

結局出来ること痛み止め飲むしかないよね(;_;)
0083病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:38:19.86ID:fSIWy/dW0
>>81
私の主治医は軟骨のすり減りや骨の変形は筋肉を鍛えると一生カバーできると言い切る。
軟骨や大腿骨には神経がないから、痛むのは筋肉だから筋肉をほぐして
スクワットやエアバイクや歩いて鍛えると痛みがなくなると。

私は家事とかに追われリハビリが中途半端だから、杖なしで歩けるけど
歩き初めの数歩と、低気圧の時痛む。
歩き始めも低気圧でも痛まない筋肉を付けようと必死です。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:56:27.26ID:R2urozOc0
>>83
同じく初動が痛くて歩いてるとき信号で止まったり通路で止まらなければならない時なんか本当に苦痛でした
私は始めの一歩だけが痛かった
今は筋トレやストレッチなどをやった努力の甲斐があって初動の痛みはなくなりましたが
痛みが改善されながら症状が進行してるって感じかな
0085病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:35:50.10ID:fSIWy/dW0
>>84
個人差があるのでしょうか。
私の場合天気に支配されています。高気圧が来るとコロッと痛みがなくなります。
歩き始めが痛いのはリハビリを始めて4年間進行しているのか。治っているのか
わかりません。主治医はリハビリが足りないからそこから抜け出せないみたいな言い方
をします。今年は雑用が多く台風ばかり来たので、(って環境のせいにしています)
11月くらいから来年は毎日歩こうと思っています。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:16:30.32ID:eDc4nw0P0
外来リハビリって通院回数が多いと
地味に費用が嵩む。
0087病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 00:21:37.52ID:nJLb96e70
通院リハビリは週1で、医師の言うリハビリとは家でやるセルフリハビリのことで
マシン以外で、通院してやっていることプラス walkingのことです。
通院リハ費用はスポーツジムへ行くよりやや高い程度です。
008881
垢版 |
2022/10/14(金) 19:44:43.19ID:gnZNigy50
>>83 返信ありがとうございます
スクワットやエアロバイクがイイのはネットなどで見ますが、ウォーキングも推薦されてるのですか?!

私がかかった医師は 筋トレは勧めてるけど
ウォーキングは軟骨がすり減るからって…!

歩くの好きだし、登山も大好きなんで
今年止めてた登山に最近また行ってるんです
「関節の軟骨減っちゃう」と気にしながら

ありがとうございます、勇気貰えましたm(_ _)m
0090病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:20:42.57ID:ZQNMe43G0
>>88
私の場合ですが、歩いて軟骨がすり減っても痛くなければいいと思っています。
主治医は40代です。その父親にセカンドオピニオンと思って診察を受けた時、
階段は昇るな、重い物を持つな、歩くな、体重を落とせ、安静にしてろ
と言われました。
半年安静にした結果、初診の時左右対称に正常だった軟骨が
半年後には患側の軟骨は半分以下になっていました。
足も細くなり、痛み止めなしでは杖を突いても痛みがありました。

主治医はレントゲンは撮らず筋肉をひたすら鍛えるように言います。
親子で真逆な指導w 会議とかしないのか不思議です。
もしかしたら私で実験しているのかもw
スクワットはハーフスクワットにして、歩くのもいいと言います。
私にだけかもしれませんが。
通院リハビリを一緒にやっているメンバー約20人は杖で歩いています。
私だけ1年後から杖なしです。
3人整形外科医がいるので、いろいろな診断があるのでしょう。
たぶん本気で毎日歩いたら、変形しまくり?(想像)の股関節でも
痛みなく過ごせると思うのですが、気まぐれに歩いているので
歩き初めと低気圧が来る前に痛みます。
治りきるでもなく、進行もしていないようなので、つい怠けてしまいます。
0091病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:43:08.98ID:IFdIETiG0
私は最初に診断が下った整形外科ですっごい運動不足だと言われたので
一大決心をしてスポクラに通ってその頃はまだ痛みはなかったのでそこで普通にパーソナルを受けてた
今はその時に習ったストレッチやお尻を出すスクワットなどがすごく役に立ってて
あそこであのインストラクターに出会って良かったって思ってる
また彼のパーソナルを受ける
0092病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 01:12:02.90ID:i+56A6r20
初期の人は痛いのに坂を登るのはやめた方が無難だと思います
悪化しました
0093病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 01:58:22.54ID:Ah868XtY0
>>89
自分もバイク乗ってたけど、股関節唇の手術の時、同じ病室にバイクや自転車事故の人いっぱい入院して来てて、痛々しいの見てからはバイクにはもう乗らないって思った。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 14:24:37.72ID:MUI5Tu+R0
>>53
空気階段の鈴木もぐら
ゴッドハンドに会い手術回避が決定
0095病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:41:46.48ID:dKAPPzVJ0
>>94
あの体重で軟骨がないような状態で何でコントで飛んだり跳ねたり、ロケで歩き回れてたのか不思議
0096病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:57:08.01ID:bqtuFdMD0
あぐらが出来ない歩くのは出来るけど。やっぱり病院に行った方がいいでしょか?
0097病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:42:48.80ID:SV985IgE0
>>94
よかったやん
ゴッドハンドが気になるな…
自分の場合、軟骨はまだあるのに全般的に痛むのはなぜだ
0098病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 22:30:52.62ID:deD+PaXS0
筋肉の上の方の細くなってるあたりの血流が悪くなり
コリ、筋・筋膜炎になっていると
筋肉が縮んで引っ張られ軟骨が次第になくなるらしい。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:02:24.87ID:OveYTcVJ0
99
0100病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:02:34.07ID:OveYTcVJ0
100
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:15:18.33ID:g8sq7HPH0
今日の午後8時、Eテレ チョイス 股関節の痛み
だそうです
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:29:10.29ID:fNyA/Eyu0
自分がしてるスポーツは転倒は珍しくないから人工関節になったら諦めるしかないのかな
悲しい
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 10:42:56.40ID:UqQ7LWi30
>>101
それ見たが内容的に、軽症寄りの事例だったな
オペにしても前方侵入のどこでも出来る術式じゃなさそうだし
後方侵入オペした経験者からすると
オペ翌日からリハビリとかありえん。
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:02:00.43ID:PhmJRx9D0
整骨院言ってストレッチ受けてたけど
股関節の周りの筋肉の痛みが継続しているので
整形外科でレントゲン撮ってみようという話になったんですが
できるだけ外れない病院選びってどうやって探してますかね?
合わなければセカンド、サードオピニオンも止む無しではありますが。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 20:59:48.16ID:N+hIwmPl0
評判の良い股関節みられる医者って少ないから逆に探しやすいような…
0106病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:28:24.36ID:eFE2wQW00
寒くなったからでしょうか、大腿直筋と内転筋が痛みます。
変形性股関節症なのに、骨や股関節が痛まない不思議。
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 21:35:36.54ID:eo8gZAvH0
人工関節にすると労災4級で死ぬまで給料の215日分貰えるって医者に言われたが、自然治癒を諦めたくないからやる気になれないんだよな
0108病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 23:00:17.48ID:tLJfgS7w0
リスクがあるからなるべく避けたいよね。
筋肉を鍛えれば、股関節をカバーできると私の主治医は言います。
股関節の痛みはアガロオリゴ糖が炎症を抑え、発がんも抑制すると
宝酒造が論文出していた。
今シオノギがそれを売ってるらしいから、今日アマゾンで注文したw
1か月分、5000円ちょっと。誰か試した方いらっしゃいますか?
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 07:51:52.59ID:H9s5NEk80
>>105
直接聞ける人がいない人はどうすればいいかなー
Google マップのやらせはひどいねー特に接骨院
4.5以上がほとんどだけど5をつけてる人のほぼ全て初投稿
0110病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 11:53:43.79ID:VPbspUf90
>>108
良い情報をありがとうございます
アガロオリゴ糖は顔の炎症にも良いらしくて私は顔の炎症に悩んでいたので早速購入しました
サプリはすでに指の関節症と股関節のサプリなど他にも色々を飲んでいるので
シオノギのじゃないけど一か月1800円の弱の安いのを購入しました
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 12:50:14.48ID:8xsO9//L0
>>110
それは『かんてんぱぱ』ですか?
1800円はいいですね。次はそれにしようかな。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:56:37.45ID:tJ+TizZz0
>>109
東京または近郊住み?
東京ならまずは東京医療センターが股関節の専門性が高い

私はそこで更に専門性の高い(股関節内視鏡手術が出来る)クリニックを紹介された
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 16:21:29.47ID:BwyNFLQQ0
>>108
初期や進行期の初めの炎症がある時期なら効果あるかもしれない
進行期後期と末期の時に半年間ほど試したが全く効果を感じなかった
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:46:31.07ID:TpVEm3SU0
>>113
全般的にサプリ的なものを含めて
医者の意見としては、効果があるものならば
保険適用されてると説明されたことがあるので
それ以降、試さなくなった。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:18:24.53ID:VPbspUf90
>>111
そうです「かんてんぱぱ」です

>>114
私は内科でカルシュウム剤や他の薬も貰って関節症に効くと言われているサプリも何種類か飲んでるんだけど
先生にサプリは所詮サプリだしこの症状に薬は効果はないって言われました
だけどサプリや薬を止めるとなると精神的に不安になりそうで止めることが出来ません
それどころかこうして増えていく次第です
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:36:57.80ID:nk30Z9OJ0
オムロンの低周波とマイクロカレントとの2way治療き
痛みを軽減するコードレス治療器があります。
https://www.healthcare.omron.co.jp/product/hvf/hv-f601t.html

NHKのクローズアップ現代でちょこっと電流として紹介されました。
アスリートはみんな持ってるらしい。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4262/

私はマイクロカレントで股関節、膝関節、肩、歯痛も軽減しました。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:00:12.31ID:nk30Z9OJ0
>>115
サプリはプラシーボ効果や気休め以上の効果はあります。
テレビで『30分以内なら半額』とCMしているサプリより
タカラとかシオノギ、かんてんぱぱもきちんと成分を表示しているので安心です。
タカラは動物実験をしていましたね。
ほかにも腸内の炎症を収めたりシワにも効くとタカラの論文にはあったような。

あと腱鞘炎には女性ホルモンが効くけど乳がんのリスクがあるから
化学式が女性ホルモンと似ているらしいエクオールが効きます。3年くらい飲んでいます。
大塚製薬は1か月5000円くらいですが、命の母は2700円です。
副作用的には、胸が膨らんでDになりましたw
乳がん検査では引っかかりませんw
体質とかプラシーボが効く人はお得かもw
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:42:09.12ID:8FpJkGfl0
>>119
再生していることもすごいけど正常に成長した臼蓋の蓋ってこんなに深くかぶさってるんだとびっくり
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:45:06.49ID:xWMTBSXl0
本を出しているような整体でも気をつけて。
悪化しても自己責任です。
藁にすがった自分がバカだった。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:47:09.19ID:A3T16pnf0
かなり症状進んでから整形外科行ってそれまでのことを話したら
整体とかは癒やしでしかないので行かないほうがいい、ちゃんと病院に行かないとって怒られた…
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:10:37.52ID:fHXGn1NK0
整体側の意見は、整形外科医に対して・・・。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:51:00.91ID:Md69qmjI0
股関節炎になった人はみんな将来は人工関節とか骨切り術とかになるのかね?
俺は67歳だけど87歳であの世にいくとして 維持できないか?と思っているけど
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:54:39.20ID:HmzuwnfH0
>>123
>ちゃんと病院にいかないと

ちゃんと病院に行ったら何してくれるの?
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:43:02.59ID:l1n4qdYP0
>>125
58歳のおれは、2回に分けて
両足人工股関節にした。
両親ともに70代で見送ったから
後20年程度で、あの世が良いな。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 12:56:09.81ID:zNv0yXsa0
整体とか整骨院って行ったことないけど、ただでさえ姿勢とかの変化でぐきっとなるのを恐れて気をつけて動いてるような状態なのに、他人に骨をグキグキ動かされるなんて怖くてよく行けるよなあと思う
この病気関係ないときから思ってたけど
万が一変な風になっても自分が犠牲になるだけだし
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:02:39.52ID:eoQHaIcD0
仰向けで寝ても痛くはないけれど痛い方の脚を立膝すると鼠径部が緩んで楽
膝の下に敷く足枕のおすすめありますか
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:27:21.11ID:xQky5mh20
整骨院は骨をギクギクしませんよ。
電気をかけたり軽くマッサージがほとんどです。
整体はいろいろです。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:36:27.09ID:xQky5mh20
<<128
難病が治るとか口がうまい。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:59:13.30ID:V2Eiq37V0
>>130
俺は逆だな。立て膝で寝ると常に股関節を
圧するから調子が悪くなる。
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:35:39.89ID:08jDPkWj0
仕事ができなくない方はどう生活してますか?
保険とか入ってますか?
こうやっとけば良かったと思う事があれば教えて頂けないでしょうか
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:41:54.23ID:eoIxw8O40
ダラダラ今の仕事を続けずに
さっさと転職すべきだった。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:20:11.07ID:Y/bdPHII0
座高の高い車に乗っていて、低い車買い換えて半年後なった気がする。
血流が悪くなって。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:33:56.67ID:Gk0R28UW0
お風呂の湯船とかどうしてますか?介護用の小さめの風呂椅子を中に入れて座るしかないのかな。逆につまづきそう
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:39:40.98ID:ItwKK0DP0
手すりを付けてもらって、手すりにつかまりながら
普通に健常な時のように足を上げて入り、
バスタブの中でも三角座りしている。
バスタブで正座すると気持ちいいから時々する。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:15:28.40ID:OLF/uNsX0
手すりと言えば、要支援1の介護認定取って
トイレ・浴室・階段への手すり取り付けが、1割負担で済んだ。

オペ後は、その三角座りが禁忌姿勢なので
浴槽の縦方向が、短いので
正座姿勢で、湯の浮力もあるのでケツを少し浮かし気味にしてる。

障害年金を貰い損ねて
執刀医から手帳は、無理と言われてるが
障害年金証書があれば、医者の診断書代わりになるので
身障者手帳が取れてたかも知れんのに・・・。
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:28:24.03ID:ituSIBp60
138ですがありがとうございました
三角座りも横座りも痛いですよね。冷えると痛いので湯船に入りたいし
洗面器を逆さにして湯に沈めてその上に座ったらなかなか良かったです
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:05:01.23ID:FMnaka370
ここで教えてもらったアガロオリゴ糖
飲んでから二日目にお風呂から出たときの酷い顔の炎症が全然出なくて
その後も普通にうっすらピンクになるくらいで火傷をしたみたいな炎症は出なくなりました
飲んでからてき面だからアガロオリゴ糖のおかげだと思う
感謝してます
肝心の股関節としわはどうなのかよく分かりません
私が買って飲んだのはかんてんぱぱのアガロオリゴ糖です
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:12:08.08ID:lg0wuPfB0
cw-xの股関節サポートショーツ良い
足が前や上にすっと出る
履いてて苦しくないしむしろ動きやすい
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:16:30.97ID:5jOVW7Hl0
>>142
よかったですね。
スレチだけどシワはイギリスにあるLOOKFANTASTICというショップ
https://www.lookfantastic.jp/  (日本語)
の中のThe Ordinaryというショップでナイアシンアミド 946円
   塗るボトックス  アルジルリン ソリューション 1234円がいいですよ。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:18:25.63ID:ygk8Eq/c0
またいい情報をありがとうございます
cw-xはワコールですね

しわの情報有り難いです(>_<)
0146病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:26.22ID:ulJexFxh0
二日間ライブを観に行って足を前後に開いてずっと立ってたら股関節の調子が良くなった
でもそろそろまた元の痛い状態に戻りそう
0147病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:05:46.91ID:zOLEttke0
臼蓋形成不全のスレはあるのでしょうか?
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:21:21.79ID:I/EM/Wm80
>>147
無いみたいやね
0149病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 17:35:10.45ID:486eckRe0
>>147
患側の臼蓋は3分の2くらいでしたが、今日腰痛のため、
整形外科でレントゲンを撮ったところ、臼蓋と大腿骨の間に軟骨はなく、
溶けたようにもやもやとつながり真っ白になっていました。
調度今年ぐらいは痛くて手術をしないとダメでしょうと
言われていましたが、ほとんど痛みはありません。不思議です。
なのに、起き上がる時毎回腰は激痛です。
レントゲンでは腰には異常がなく、若い人の骨みたいだと言われました。
どこが痛んでるのでしょうね。
それで1週間安静にしていましたと言ったら、医師は安静は最悪です。
寝るのも筋肉が退化するから良くないと。1週間損しましたね、だって。
40代くらいの帝大系ではないが国立有名大学の院卒の医師。

腰痛も股関節痛も骨とか軟骨のすり減りとは無関係なのが今日分かりました😱
日常生活を続けてくださいだって。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 00:15:49.48ID:rzuHYU/+0
もぐらがゴッドハンドに手首や頭を触られただけで股関節に隙間が出来て痛くなくなり手術回避だと
一ヶ月に一度くらい来れば15年は先伸ばしに出来るでしょうと言われたとか
眉唾物だと思ってたけどそんな奇跡があるなら羨ましい
0152病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 00:30:06.86ID:wcLVVsHn0
>>151
インナーマッスルにしこりができていれば縮んで両サイドから筋肉が引っ張られ
軟骨が狭まるが、カリスマ理学療法士によって筋肉をほぐして緩めれば元に戻る。
しかし放置していれば縮んだまんま軟骨が減るのでは?しらんけどw
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 13:12:44.12ID:Ts1DmUze0
>>151
その場面見た。
自費治療なら回数重ねると
費用が一般人にはアレだったり?
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 15:36:23.74ID:K8I6CCtb0
アボカド半分と大豆製品を一緒に1日1回取るのを続けてる
3週間目に突入して痛みや違和感が軽減してきた
これだけじゃなくほぐしやら筋トレやらストレッチが効いてきたのかもしれないけど
0155病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 09:13:07.46ID:Gr1jsrmN0
>>151
見たが痛みなさそうだった
MRIかレントゲン撮って見せてほしい
まじうらやましい
0156病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 09:31:43.54ID:v7toZhny0
テレビは見てませんが似た様な事例かもしれないので質問させてください。
左臀部と左膝の痛さが続いていたので整形外科でレントゲンを撮ったところ変形性股関節症と診断され手術するしかないと言われました。
「無理なストレッチはしないように」とだけ言われたので、下半身のストレッチをやめ上半身(特に背中肩甲骨回り)のストレッチを始めたところ左下半身の痛みが軽くなったような気がします。
因果関係はあるのでしょうか?
0158病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:34:49.99ID:J/UgWbOY0
膝と股関節をつないでいる筋肉が
筋膜性疼痛症候群(MPS)かもしれない。
それだったら手術をしなくても済むかも。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:27:45.03ID:2V2g2fFg0
足を三角座りみたいに片方だけした状態で立てて昼寝してたんだけど立ててた方の足の皿のちょい横が凄い激痛で立てた状態から動かせないレベルやったんだけどこれ何やったんやろ
痛いというより折れてるレベルの感じしてた
20分ぐらいかけて少しずつ痛み引いていったけど同じ経験した人いますか?
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 01:39:33.51ID:b35yqT/g0
神奈川住み
人工股関節の手術を受けたいです
良い病院教えてください
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 05:50:43.41ID:RhLCCxtK0
>>157
左膝のレントゲン撮りました。
水も溜まってなく全く異常無しと言われて、左膝が痛いのは股関節の動きが悪いせいだと言われました。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:56:42.79ID:xkBoA7wx0
左足の付け根から5センチぐらい下の太股の外側が
しばらく座って立ち上がったり
下向きして寝てて起き上がると激烈に痛い
大腿骨の付け根っぽいけど骨と骨の間でもなさそうだし
立ってると痛みが消えるから筋肉痛でもなさそうだしわからん
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:54:31.41ID:XfhXjPgA0
変形性股関節症と診断された

老医師は筋トレはあまり意味ないから痛み止め飲んで散らしつつ、いずれは手術と言ってた

安静にしてても毎日疼痛がひどい
歩き始めは激痛
夕方以降少し楽になり夜になると冷えるのかまた疼痛

老い先不安すぎる
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 15:49:36.71ID:y5fmvP110
自分が通ってる医師は痛み止めも出しつつストレッチと筋トレを超頑張れって言う
まだ初期で骨頭も丸く可動域が割とあるせいなのかな
自分が続けてるスポーツも筋力維持に良いから発症前と同程度の負荷かけて励めって言う
年齢や進行度で方針が違ってくるんだろうね
0165病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 15:21:48.08ID:PTH6VX7b0
まだ変形も無く可動域も狭くなっていないなら無理のない範囲で筋トレとかしたほうがいいと思う。
症状がすすんでからだと頑張ってもますます痛みが増したり翌日になっても痛かったり。
鍛えておくと手術後も回復がスムーズだと思います。
0166病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:41:28.47ID:LZh7b8ul0
可動域を狭くしないスクワットは簡単ですよ。
それと筋肉のほぐしも。。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:51.01ID:HXG+lJCS0
>>163
私がやっているセルフインナーマッスル圧でよろしければ
おそるおそるwやってみたら。

股関節周りに骨折とかヒビが入ってない場合のみ。

骨にも軟骨にも神経はないから痛みが出ているのは筋肉だと思われる。
仰向きに寝てお尻にテニスボールを置いて
痛気持ちいいところに20秒ほど体重をかけてみる。
また太腿の前(大腿直筋?)に両手を重ねて痛気持ちいいところを押す。
鼠径部はゴマのすりこきで痛気持ちいい内転筋を押すと軽減します。
痛気持ちイイ所とずーんと来るところがあり
ズーンと来るところを押した後はすっきりします。

某深圧の理学療法士の著書で学習しました。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:12:17.59ID:fvbn9HAM0
>>167
某深圧の方は、つべの動画で見ました。

筋肉が拘縮近くになると効かなくなるので
オペに踏み切った。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:05:57.14ID:D2u6lpFl0
整形外科でのリハビリって5ヶ月しか出来ないらしいけど(私もそれで終了になりました)
その後は皆さんどうしてますか?
0171病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:35:48.11ID:zCR3yWYs0
病院でのリハビリは基本家でやるリハビリの方法を教えてもらう、というスタンス
だから淡々と家で続けてるよ
0172病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:39:19.74ID:D2u6lpFl0
一度5ヶ月リハビリするともう2度とクリニックでのリハビリは出来ないのですか?
0173病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:47:05.20ID:z5fzXiYw0
自費ならできるよ
0174病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:28:01.35ID:RT4bHyRa0
左臀部痛で変形性股関節症と診断されました。
aka 博田式の施術を検討しています。
施術された方がいたら感想を教えてください。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:03:46.84ID:D2u6lpFl0
>>173
自費以外の方法で何か無いですか?
他のクリニックにあたるとか
0176病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:37:32.37ID:4e/lY+aI0
それは不正
0177病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:28:38.36ID:D2u6lpFl0
>>176
何でですか?
0178病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:32:54.63ID:3j/03pEn0
私は変形性股関節症、初期と診断されて、1か月に1回経過通院していましたが
わかさ という雑誌で深圧を熟読し実行して数カ月たったころ
同じ整形外科の別の先生に診察を受けリハビリに週1通うことになり
セルフ深圧+1度だけカリスマ理学療法士の施術+リハビリで
数か月後ほとんど痛みから解放されました。
立ち上がって最初の数歩が痛みますが、リハビリが足りないと整形外科医には
言われています。
リハビリ中に深圧で施術を受け わかさ のセルフほぐしを実践したのがよかったと思います。
0179病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:40:19.55ID:khv9+7kX0
自称初期症状で、わざわざカリスマと付けたり
雑誌名を出したり、ステマ臭がするのは
気のせいかな。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:55.55ID:NYqFmnaT0
>>177
不正じゃないと思うなら病院に聞いてみれば?ここで聞くより正しい情報を教えてくれるよ
0181病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:56.34ID:5y/vEZ0p0
病院は医療費を払わない限り 利益にならない質問にいちいち答える程 暇ではありません
0182病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:05:18.87ID:2Td8GInU0
>>179
股関節が変形すると心も歪んじゃうのね。
痛みから解放された方法を教えてあげてるのに。

いやならこんなスレを見なくてもさっさと手術すれば?
もう書く気はない。
昭和の医学に頼ってれば?
整形外科医の言う通りガンガン手術してくださいね。
0183病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:52:54.63ID:kMlmdmH00
リハビリで私に体重掛けてって言って胸押し付けてくるプレイ何なんw
0185病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:47:31.90ID:CF+FuPxe0
>>181
病院変えたら改めてリハビリが受けられる話なら病院側の利益になるから喜んで答えてくれるよ!
0186病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:25:14.78ID:jCKSNvR10
>>178
初期なのに1ヶ月に1回の経過通院というのが釣り針デカすぎるんだよね
0187病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:49:22.18ID:6XjiP3zL0
>>185
不正だと言う話に病院は答えてくれないと思いますよ
0188病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 01:07:59.11ID:dQEzGUl60
「できません」って答えてくれるよw
0189病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:13:11.34ID:6HzMrQag0
その答え引き出すために診察台出すの?ww
0190病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:44:14.97ID:dQEzGUl60
診察台って何? 野戦病院でも行ってるの?
あ、診察代って事?変形股関節症なら定期的に診察受けるんだからその時にでも聞けるし、ドクターじゃなくてもナースにも、リハビリの時に理学療法士、なんなら受付の人にだって聞けるよ?

要は不正だってわかっててバレないで安くリハビリ受ける犯罪方法をここで聞きたいだけでしょ
0191病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:50:54.49ID:OzCrwSJo0
>>189
治療に関する事なら聞くのは当然だし聞くべき
0192病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:54:58.22ID:6HzMrQag0
>>190
要は不正だってわかっててバレないで安くリハビリ受ける犯罪方法をここで聞きたいだけでしょ

それあんたの考えすぎ
0193病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:45:43.03ID:0pfHGG590
医者に聞けないってここで粘る人っていわゆる15%の人でしょw知的ボーダー
0194病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:25.60ID:eDxm1HG40
>>176
「それは不正」ってなんでですか?
0195病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:40:21.01ID:3qQ5TQ/J0
股関節由来の臀部痛って臀部のどの辺に出るもん?
放散痛ということならある程度神経の場所できまってるのかな?と
0196病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:59:40.48ID:rW8gnEpV0
>>195
自分は臀部の深いところ大腿骨骨頭付近が痛くなる事があった
オーダーインソール作ってお尻のストレッチこまめにしてたら臀部痛はほぼ無くなった
インソール入れる事で正しい姿勢や正しい歩行を強制的に取らせるようにしたのが効いたのかも
0198糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/12/16(金) 13:56:02.66ID:TOEkutKt0
「クリスマスシンデレラ大作戦」
クリスマスというと「配偶者や彼女と酒を飲む機会が多い」のである。
その際に、寝ているときは「ドーパミン調整」を行い、起きているときは「セロトニン調整」(カネや女のやり取りの調整)
を行っているが、
「セロトニン不足」になる人が多い。
クリスマスに酒を飲むなとは言わないが、テレビ画面上の「美女」と酒を飲んだらどうか?
ワールドカップも終わり、ストレスは特にないであろうが、「カネ」=女をテレビでばら撒く
必要がある。
関節炎や血友病の予防にもなる。
飲めない人でも「赤ワインボジョレーヌーボー」ぐらいは飲んだらどうか?
「クリスマスシンデレラ大作戦」と称して安くしておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=KOUKZ5cSy50

石原さとみと酒を飲もう。関節炎・血友病の予防のため。
試作動画。
https://www.youtube.com/watch?v=XCUMzpwB7IM

背中のヒリヒリまで行くと血友病の可能性がある。
「鉄」のサプリを飲もう。

https://gbg01307ko.livedoor.blog/archives/16730484.html#more
0199病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:58:29.85ID:QbjYwc+s0
199
0200病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:58:42.95ID:QbjYwc+s0
200
0201病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:35:01.00ID:X657I9Kj0
「それは不正」ってなんでですか
0202病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:00:21.62ID:6jlhqI580
通勤時の駅の上り階段で手摺りにつかまりながら歩いてたら
駆け降りてきたアラフィフ男に悪態つかれた
階段広くてそんなに混み合ってなかったのに
悲しい
0204病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:52.07ID:D6BLDTAQ0
>>202
手摺を使ってる人はそれなりの理由があるんだってこと見ればわかるのにね
気にしなくていいよ
0206病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:31:08.83ID:fbEzcgXp0
>>205
ヘルプマークつけてる?
0207病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 23:35:39.56ID:4/Gebi3+0
>>176
「それは不正」ってなんでですか?
0208病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 01:24:08.80ID:HAEieMgi0
>>206
付けてない
人工関節にしてなくても付けて良いものなの?
0209病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:14:46.34ID:+a0qUC6W0
先っぽも指で刺激してくれて…。最高だよお…。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 00:15:28.73ID:MEEG/zxL0
筋トレで参考になるサイトありますか
しらべても玉石混交で
0211病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:47:03.25ID:4oCoaYtC0
>>210
病院でリハビリ受けてないの?
症状に合わせて筋トレ方法教えてくれるよ
0212病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:47:30.77ID:GdkcOnho0
下着を脱ぎビンビンになってるちんぽを出して
0213病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 18:31:00.03ID:HYwuq5Se0
>>212
黙れや この1pチンポ野郎めが
0216病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:37:52.79ID:VfRGuvo60
大腿骨壊死で、MRIとってきたました
10日に手術の決断します
0217病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:49:14.88ID:iAArsw3f0
医者からオペ適用と言われて、後は本人次第での決断か。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 22:07:35.31ID:6dIzOESV0
膝庇ってバランス崩れるのか臀部や大腿骨根元が痛む
むしろ寝てるほうが痛いのどういうわけだ
0220病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 01:22:35.58ID:39bDwZQB0
暫く調子が良かったので某山城に登ってみたが下りが辛くて
軽装でこれだと本格登山はモウムリだなて思った
0221病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 20:04:28.80ID:92UMNyt90
前側がつっぱるのは筋肉なのかな
0222病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 22:29:27.52ID:pvutb41G0
今、股関節唇損傷なのですが3ヶ月間ジグリングをやってと言われてるのですが効きますか?手術回避できますか?
0223病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 22:14:41.20ID:SPFqcIoO0
私は2年間以上大塚製薬のエクエルを飲んでるんだけど副作用出て来たっぽい
乳癌になるかも知れないけどエクエルを中止するのも怖い
副作用が出て来たって言うことは効いてるのかな
0224病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 15:45:54.36ID:wmb1zEoQ0
テーピングでかなり歩行が楽になりました
これでリハビリ通いはやめた
0225病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:06:04.98ID:rV9TYNqP0
寒いと痛いね
寒いとうっかりカロリー取りがちだし
テニスボールを使った筋肉ほぐしは揉み返しのような張りがヤバかった
自分は手で頑張る
0226病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:26:40.70ID:fm/GXVIJ0
筋肉って鍛えたほうがいいのかほぐしたほうがいいのか
0227病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:43:54.92ID:9mc9YSri0
両方だな
ほぐすならエアマッサッージャーがまじオヌヌメ
0232病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:37:24.93ID:SbnRTzeb0
立ち仕事なのもあるかも知れんが
筋肉が固くなりがちで、オペ後のリハビリ日記としての記録が
自主リハビリでやり忘れてたことがあって
なんでも記録しておくものだなと。
0233病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 07:56:52.60ID:nOI8AFnB0
痛み止め薬は何飲まれてますか?
一日3回飲んでますか?
もう数年単位で何年飲まれてますか?
自分、痛み止め飲み続けるのに恐怖が
あって。たくさんの方の現状や経験
伺いたいです。よろしくお願いします
0234病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:27:15.17ID:1dJ+6YS/0
痛かったら飲んでと処方されたけど飲まないとダメなくらいの痛さは無いからほぼ飲んで無い
極端に寒い日や負荷がかかってぼんやり痛みが続く時くらいかな
0235病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:59:17.26ID:lnP+ivgX0
その程度なら初期の初期程度の症状だな。
0237病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:47:44.86ID:Ax+1I+Fi0
鼠蹊部の突っ張りかんをとりたくてヘソ横をソフトボールで押してるんだけどめちゃくちゃ痛い!
毎日やればほぐれるのかな
0238病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:33:42.48ID:Qc+0nqO30
みんなどんな仕事してるの?
事務のかた多めかな?
店員さんとか立ち仕事続けてる人は少ないでしょうね
お掃除はしゃがみ込むの多そうだから
選ばないほうがいいかな?
田舎だから、農家や工場ならいくらでもあるけどどっちも関節の劣化早くなって痛み止め効かなくなりそう…悩んで鬱々です
0239病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:46:04.88ID:c3QUtJOh0
>>238
片足のみ手術済みです
病院ではデスクワークならやっても大丈夫と言われてるから事務員やってます
術後1年療養して就活、就職してもう2年ちょっと経つけど今のところ問題なし
手術前も事務員だったけど10分立ってるだけでジワジワ痛んでました
0240238
垢版 |
2023/03/16(木) 22:31:06.77ID:Qc+0nqO30
>>239
返信ありがとうございます
やはり事務ですか
術前ジワジワというのは
激痛までではなかった?
今は長く立てるようになった?
0241病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:18:55.86ID:In238KSY0
>>240
今は痛みは全くないです
歩くと時々痛みがあって受診して判明しました
それから手術まで半年の間に痛みの頻度と強さがジワジワ増していった感じです
歩く時は強い痛みで、立ってると、重だるい→鈍い痛み
手術してない側も形成不全だから、いつ痛みが出るか不安はあります
0242病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 10:43:58.24ID:slMIhdPg0
>>241
手術後は運動(あくまで趣味レベルで)出来てますか?

私は割と軽症だと思っていますが、とはいえ運動なんかは全く出来ません
運動ができるようになるなら思い切って手術してもいいかなと思っているのですが、主治医に聞いても「ラジオ体操ぐらいなら(できるよ)」と、
その程度なら今と大して変わらんwと躊躇してます

241さんはなにか運動してますか?
0243病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 10:59:26.20ID:U+UMOMsA0
>>242
今は普段は全くしないですね
仕事中に会社内歩き回るくらい
本当はウォーキングくらいしたほうがよいと思ってます…
前はリハビリがてらリングフィットでランニングしてました
だから私はそれくらいは大丈夫なのかなと思います
0244240
垢版 |
2023/03/19(日) 22:36:14.24ID:dDT8pq130
>>241
初受診から手術までが半年ですか?
それまで痛み止め飲まれてました?

私は登山やウオーキングを関節の劣化気にせずしたいので早く手術したいと考えてて、
仕事も立ちっぱなしや動き回ることが
怖い現状だと選択肢ないですし。
私も形成不全で、もう片方も時々痛いので
いずれ、ですね

>>242
運動、気にせず出来たら嬉しいですね
0245病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:17.17ID:SZwut9T+0
体重78→70になったらかなり歩くの楽になった
0246病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:20:48.64ID:CzXThLS/0
>>244
初診時に手術が必要なことを言われて、大きい病院への紹介状をもらいました
すすめられた手術が骨切りで、入院が長くなる(最低2ヶ月)ことを聞いて仕事は辞めることにしました
求人→引き継ぎに半年くらいかかると思い手術の日を決めたので初診から日が開いてしまいました
痛み止めは、初期にロキソニンテープ貼ってましたが大して効かず、貼ったところがかぶれてしまい使用をやめました
歩く度に痛いわけではないし効かないのでのみ薬も使わず手術までは過ごしました
0247病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:06:45.36ID:+Ro31bxQ0
>>246
歩く度に痛いわけじゃないの同じです
手術は、薬や注射の痛み止めなんかを駆使しても痛みが取れない人がすると思ってました。
あ、でも骨切り術なんですね。お若いからできる術法ですよね?
自分58歳だからやっぱ人工関節になるのかなと思います
股関節気にせずガシガシ動きたいな
0248病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:18:35.47ID:aymOsbcp0
>>246
辞めないと駄目だったの?
有給とか傷病手当では駄目だった?
傷病手当の対象なのかは知らんけど
0249病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:37:15.33ID:qWFqDmjG0
激痛って訳でもないのにロキソニン飲んでも痛みの程度は変わらないんだよなぁ
自分が手術適応なのか全く判断つかない
0250病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:17:55.49ID:9nJgcAhu0
>>247
手術時は42歳でした
担当医(慎重派)は骨切り45歳までにしたいと言ってたから私ももう片方手術になるとしたら人工ですね

>>248
事務員が私しかいなくて長く休むことができなかったので
あと、辞めたかったのでいいきっかけになりましたw
0251病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:33:16.06ID:aymOsbcp0
変形膝は障害年金の対象のようだね
酷いようなら狙ってみて
0253病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:01:45.85ID:aymOsbcp0
>>252
あれ?いつの間に迷い込んでたんだろw
変形膝へ帰ります…
0254病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:32:03.43ID:jXV5n+rP0
>>247
初診から10年保存療法して
可動域が狭くなって来て
後は、本人が決断次第で
紹介状を書くと言われてオペした

NSAIDsの鎮痛剤・リリカ・トラムセットを
使っても、1歩1歩が痛くて
点字ブロックのドットタイプの上を歩くと
激痛で、もう無理と思い紹介状を貰って
56歳・58歳で、左右分けてオペした。

>股関節気にせずガシガシ動きたいな
術式の違いで、脱臼しないと言う話もあるが
生まれ持った関節から、人工物に入れ替えるんだから
脱臼しないと言うのは言い過ぎで
負担を掛けすぎると耐用年数に影響すると思う。

あくまで個人的意見なので、万人に通用するとは考えてない。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 00:14:19.48ID:44S1od+a0
かれこれ1年半ずつとしくしくしくしく弱い痛み(たまに強い痛み)が常にある感じなんだけど、これって手術適応?
0256病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:08:39.96ID:rCxFTpBa0
本人がオペしようと思っても
それは、医者が診断すること。
0258病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:03:24.53ID:BsoEENZo0
>>255
自分もズキンズキンとかチクチクとか
痛いけど激痛とはいえなくて
歩かなければほぼ痛くない。
歩くとか車運転中のときは痛かったりいたくなかったり
まだ手術には早いんだろうけど
この感じが一日中憂鬱にさせる
早く開放されたいのに先に進めないから
この病気ほんとどうにかならないのかよ
と荒くれる日々です
0260病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:43:14.09ID:ByVh7uOW0
52歳。2年前に診断されボルタレン飲んで抑えてきたけど歩くのが苦痛過ぎて今月半ばに手術しました。まだ入院中。手術するしないは本人次第だと言われました。
0261病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:16.84ID:zivhubBz0
他の疾患と違って、オペ適用になれば
後は、患者本人がQOL状態を鑑みて決断することだし。

おれは、一人暮らしなので
リハビリ転院して自立生活できるまでになって
家族サポートがあれば
術後管理後に退院かもな。
0262病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:27:14.51ID:fNoKzBs30
軽度だろうけど手術してQOLが上がるならやりたいけれど、軽度ゆえに手術しても大してQOLは上がらないかも(微々たる変化かも)と思うとどうしたらいいか分からない

激痛で歩行が困難なら迷わず手術だろうけどさ
0263病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:37:39.88ID:fNoKzBs30
因みに今日時間に遅れそうになり10分くらいかな駅構内や道を早足で歩いたり階段の上り下りした(できた)←若干不自然な歩行
しかし今は、ズキズキして眠れなくてこの時間でも起きている(ロキソニンとトアラセット服用済み)

早足であるいたり階段の上り下りが出来るなら手術の必要はないかもだけど、結局痛み止めが効かないでズキズキして眠れないなら手術した方が楽なのか
医者は私次第と言っている
0264病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:42:43.68ID:Vjyr293Q0
>>262
わたしもそう考えてて末期になりました
医者からは「何故ここまで我慢したの?」って聞かれた
半年で一気に悪化、今は杖なしでは歩けません
0265病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:30:50.10ID:UOTdrXgR0
>>263
このオペは、最終手段なので
患者が能動的に決断する様になってるんだろうと思う。
0266病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:40:39.55ID:tPNSNMJc0
>>262-263
整形外科での痛み指数で使われる
無痛が0で、我慢できない痛みが10として
今の指数で、とれぐらい?

おれがオペ決断したのは、リリカ・トラムセットとNSAIDsを
併用しても、痛みがMAX 8 ぐらいで決断した。
0267病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:07:00.40ID:HVD4Y9D10
>>266
静かに生活してる時→常に2~3
しゃがんだり早足で階段降りたりした時→4~6
不意に痛い足に重心がかかった時(電車内で急ブレーキ等)→6~7.5

といった感じです
一年半ほどリハビリをしてだいぶ水が減ったのと筋トレして良くなり、上記の状態です
簡単に言えば静かに暮らしてればちょいシクシク感じるくらいだけど、運動なんかは準備運動(屈伸運動とか)からしてできない…って状態です

手術には抵抗ないし休みもまあ取れるけど、手術して普段の痛みや運動しても痛くないなら受けたいんだけど主治医は運動できるとは断言しないので悩んでます
運転は別にプロ級とかでは全くなくダイエットの延長くらい
好きなのはキックボクシングですがこれはもう諦めています
0268病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:56:43.15ID:PEam50EN0
ジグリングで1日2時間2年かけて軟骨再生したというのを見た
毎日2時間は無理なので、コンパクトな振動マシンに、
イスに座って1日5分だけ足をのせたらどうだろうと思った
医者に言えば反対されるだろうから聞いてない
経験したりそんな話しを聞かれた方いませんか?
0269病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:59:53.34ID:VukUHgLv0
>>267
>主治医は運動できるとは断言しないので悩んでます
生まれ持った関節を耐用年数がある人工物に入れ替えるんだから
痛みは取れるが、オペ前と同様に動き回れると言うのは、難しい。
0271病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:44:19.96ID:PB+tP3m80
>>268
お医者さんで推薦してる方もいらっしゃいますね。継続してやってみようかな。正式なやりかたは不明ですよね?
https://www.kansetsu-itai.com/doctor/doc258.php#:~:text=%E5%AF%9B%E9%AA%A8%E8%87%BC%E5%BD%A2%E6%88%90%E4%B8%8D%E5%85%A8%E3%81%AE%E6%96%B9%E3%81%AB%E3%81%8A%E5%8B%A7%E3%82%81,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0272病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:03:03.30ID:4OmZltXo0
オペ後で、元々身体が固いのもあるんだが
足の爪が切れなくて、どうするべきか状態。

爪を安全な方法で切ってる人居る?
0273病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:10:05.07ID:XZiCVQtn0
貧乏揺すり効いてますか?
0274病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:41:29.77ID:4HEGJMz70
>>272
手術はまだやけど痛い時は持病の内科のクリニックで切ってもらってた
いまは椅子に座ってなんとか切ってる
0275病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:32:13.45ID:rvn40sKA0
>>271
正式はわからないが、ジグリングでググるとあちこちにやり方出てる
例 https://www.youtube.com/watch?v=HJI6bGtcBcI
2分13秒~やり方の説明

別サイトでの説明
・ポイント ふくらはぎの筋肉を使ってかかと上げること
・痛みや違和感が出たらすぐ中断
・トータルで1日1時間できれば2時間が望ましい

ジグリングの効果が望みにくい(条件の)人もいるみたいだし
進行度や症状は違うので自己判断で
0276病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:32:36.89ID:zhRur7ZY0
>>272
フットケアをやってる皮膚科をネットで捜してそこで切ってもらってる
0278病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:54:26.92ID:ci73Zo/F0
>>274
安全な姿勢を考えながら
いつもとは違う爪切りに変えたら
時間は、かかったものの
何とか切ることが出来る様になって良かった。

>>276
定期的に行ってる?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 22:22:47.70ID:8YMwlBt30
>>277
家族に切ってもらうって怖くて出来ない
もんのすごく深爪にされそう
0280病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:01:19.58ID:ci73Zo/F0
>>277
一人暮らしとか
人それぞれ事情があるだろ。

親とヌクヌクと日々を過ごしてるなら
わからんだろうな。
0283病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:27:31.70ID:hq8quNPr0
>>282
術式の違いもあるが
注意事項や禁忌姿勢があり
耐用年数にも影響とか。
0284病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:15:18.90ID:KhV5fFoA0
動けない・動かないっていうより、
動かない方がより良いって事なのね
0285病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:26:26.42ID:01CqXMr00
もしかしてこの疾患持ちじゃないのか?

オペ前より活動範囲は、広がったが
健常者は、無意識でやってる動作が
注意事項・禁忌姿勢になるのが
あるってことで
動かないのが良いとは言ってない。
0287病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:10:03.34ID:AJJil0tH0
>>275
ありがとう。やり方の動画とか説明書きとか
あるんですね
あとでゆっくりみて、やってみます。

>>285
無意識でやってた動作で
良くないのってたくさんありますか?
どんなのだろ
どこかに一覧あったら参考にしたいけど
0288病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:23:31.75ID:XEXvl0Dj0
>>285
勘違いしてるよ 国立医療センターの整形外科で右股関節変形症の診断受けてて手術を迷ってる

手術を受けたい理由は、痛みから解放されたい、趣味程度のスポーツは再開したい

んでも、医者は上記の理由が手術で解決するとはハッキリ言わない

んで、私は「痛くて動かせないからスポーツが出来ない」んであって、「痛みが無くなればスポーツが出来るようになる」と考えていた(ここ重要)

でも手術してもスポーツは引き続き出来ないとなるのは、痛みが多少なりとも残るからなのか?

と最初思ったわけ

でもそれも違うというので、「(痛くて)動かせないんじゃなくて、動かさない方が良いからスポーツは出来ない」って事なのね、と理解したんだけどな
0289病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:24:05.93ID:AquantaH0
手術で痛みが軽減してもサクサク歩けたり正座できるわけじゃないよね?
自分も手術悩んでる
0290病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:20:02.33ID:CYLA+sk40
>>287
オペした病院では、イラスト付きで良くない動作一覧リストを貰ったが
それをそのまま出すのは、ちょっと・・・なので。
「人工股関節 禁忌姿勢」で、ググったら
それなりにヒットしたから、ググってみて。

術式が、前方アプローチ・後方アプローチでも違うみたい。
MISの低侵襲オペもあるみたいながら
人工股関節を入れるには、関節包(術式で筋肉も)を切る必要があるので
健常者と全く同じ動作ができるとは考えてない。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:27:49.90ID:CYLA+sk40
>>288
その趣味程度のスポーツとやらが
何を指すのかが書いてないのでわからんが
激しい動作やぶつかり合うとか
ゴルフのスイングとか上半身と下半身を捻る
動作は、禁止の部類だろうな。

水泳とか負担のかからない良いかも?

>>289
人それぞれで違うだろうが
おれは、オペ前の痛みはすべて消えて
正座もできてる。

オペまで保存療法を10年やったので
早歩きや走る動作は、やりかた?を忘れたw
0292病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:01.56ID:DJwfD6Qb0
んーなぜこうも話が通じないのだろうか…

特定の動作が出来ない という話は

人工股関節機能性の問題で動かないから結果出来ない、のか
動かすと痛いから結果出来ない、のか
動くが人工股関節に悪い(劣化が早まる等)ので出来ない

この3種の解釈があって、どれなのかな?って疑問に思ってる人や知りたい人がいるんだと思うんだけどな
0293病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:46:02.19ID:Nv1GhE350
ここで納得するまで
事細かく説明する必要も無いし
読解力・深読み力の無さなのかは置いといて
診察の時に、自分の疑問をそのまま医者に聞けば良いだろ。
そこでオペするなら、患者の疑問に的確な説明するのも
医者の勤めだろうし。

オペ後の注意事項等は、リハビリのPT・OTの分野でもあるが。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:24:15.66ID:UcpFMvzs0
医者がはっきり答えないから、体験者にきいたんだけどなぁ
ごめんね
0295病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:05:06.18ID:akuz4x3s0
うん…医者に聞ける事は聞いてるわけで…
残念です
0296病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:26:19.87ID:STU0G7Gt0
オペする・しないは、患者本人が決めることであって
>>292のことに、こだわりがあるのは、まだ症状的に
軽いからなのか?と思う。

おれは、オペすることに依る、注意事項等より
QOLダダ下がりで、とにかくこの痛みを取りたい
一心でオペ決断した。

感染症対策の一つとして、数10年放置してた
歯の治療もほぼ1年掛かったが、オペ決断してなければ
現時点で、まだそのまま放置してたと思う。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:47:56.20ID:02ICOH050
痛みレベル8の人?

私が経験した痛みのなかで痛みレベル8って陣痛くらいなんだけど、あれが24時間続いてたの?
0298病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:25:59.59ID:JIvZBY7S0
>>297
その人です。

寝てる時等の横になる姿勢以外は
痛みが続いてて
寝るときも下半身のしびれで
トラムセット服用したり

店への入り口の点字ブロックで
ドットタイプの上を通るときの激痛や
会社や店から出て、車に乗った後は
痛みが少し軽くなるまで座席で
固まってたとかなので

オペ後のこだわりとか考えること
すら無かったね。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:28:23.47ID:+G9g2g0S0
ん?
そうなると軽度だと思ってた自分は293さんと同じ痛みレベルかも

でも術後のこだわりは無茶苦茶あるw
痛みの感じ方は人それぞれだけどネ
0300病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:59:44.01ID:3r68k+r90
ロキソニン、トラムセットは常用、
点字の上は歩かない、避けられない場合は一旦立ち止まってそーっと体重移動させて歩く(絶対にガクっとならないように最新の注意)
車には乗らない(乗れない)、乗らざるをえないときはまず足を揃えてケツからズリズリ乗り込んでいき痛みは歯を食いしばって耐える

痛い動きをひたすら避ける生活してるしそれが出来る環境ではあるから手術に迷う
ひたすら避けて痛み止め常用すれば普通に生きていける
とはいえ、痛みが起こる行動を避けすぎて身体が歪んで股関節以外の痛みが出ているのは新たな迷いポイント
0301病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 02:06:33.28ID:bsQdpiVT0
もう2時かー 今日は少し歩いたからかシクシク痛んで眠れんとです
0302病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:46:38.17ID:stA9DHtZ0
>>300
鎮痛剤常用も腎臓に負担かけるし
そこまで痛みに耐えてまで
オペ回避する理由が分からん。

そしていざオペ決断しても
オペ後に痛みが残りそう。

それぞれの考えだし
おれには関係無し(´・ω・)
0303病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:14:59.89ID:EJfzFqM90
>>300
まともに歩かなかったら筋肉が衰えるし、全身への血流や酸素のめぐりも悪くなって
心肺機能が落ちる QQLの低下だけでなくサルコペニアやフレイルが早く来そう
医者から手術は言われてないが、痛みでほとんど家から出ない生活してる自分はそう感じる
0304病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:40:17.78ID:r+5gJRbP0
300だけど、だからこそ手術をいつ受けるか迷ってる
痛い動きは避けまくってるけど痛くない動きでのトレーニングはしてるよ
家にエアロバイクあるし、週一での筋トレも受けてる

でも上記の流れをみて自分は手術すべきなんだなぁって改めて思った 
8の痛みさんもありがとう
0305sage
垢版 |
2023/04/02(日) 18:40:40.39ID:uMM1EicW0
自分の年齢と人工関節耐用年数、再置換手術の要否も考えて
0306病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 18:47:17.44ID:7RM3Xz0G0
わかるんだけど、わかるんだけど、自分が何歳まで生きるかわからないから
80歳までとして60歳になるまで我慢するのか?って思わない?
0307病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 18:53:50.60ID:4ct6j0yg0
>>306
ですよね
わたしは60歳になるのを待ってる間、足の痛みで何も出来ないのが嫌で手術することにしました(50歳)
私の主治医は「人工股関節は今は30年持つって言われてる」って言ってました
0308病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:07.58ID:yM7FVBvv0
>>307
おれも、それが決定打になり

左右を56歳・58歳に分けてオペした
耐用年数20年としても78歳前後になり
年齢的にも再置換せずに済むのが良いな。

一つの動作が、痛みで出来ないのと
痛みは無いものの禁忌姿勢で出来ないなら
同じ出来ないにしても後者がマシ。
0309病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:09:37.16ID:3qUmwr1H0
最後の3行、ずっと質問しても答えて貰えなかったやつだ
やっと答えてくれたのね
0311病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:17:47.05ID:freXqJ3J0
やっぱり60近い男性ってコミュニケーションに難が出てくるのかしらねぇ
0312病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:27:40.09ID:T4CclG+20
この診断くだってから仕事辞めたけど
結局働かなくては生きていけない
60歳近いから事務仕事は採用されないし
何か出来ることないかな(:_;)
0316病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:21:41.50ID:YgEiZjEc0
>>312
コピペじゃないなら
診断されて、オペ前で辞める前が、事務職だとしたら
なぜに辞めた?

立ち仕事系なら負担がかかるので・・・となるが
オペするにしても休職して治療するとか
社保適用なら傷病手当金である程度の収入もあるのに。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:51:55.00ID:v+d5t19R0
辞めた仕事が事務職なんて書いてなくない? 
正社員とも書いてない
なんで勝手に決めつけてるの?
0318病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:14:15.41ID:FyGUT1K+0
>>316は事務職だとしたら 社保適用ならと想像で書いている
それが当たっているか否かはわからない
0319病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:30:27.31ID:v+d5t19R0
普通は想像で他人に対して批判めいたこと書かないものなのよ
0320病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:50:16.33ID:FyGUT1K+0
批判に読めたの?
私は>>316ではないけど、どこか批判?
むしろ親切に書いてくれてますよ
0322病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:26:28.98ID:v+d5t19R0
なにこの話が通じない感じw
14%の人なのか
0323病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:32:01.22ID:3xKBz5DW0
自分の思考が万人の思考と疑わない自信過剰は、ただただ迷惑。
0324病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:35:05.91ID:FyGUT1K+0
いちいち人にくってかかるのやめて下さいね
幼稚な人
スレの雰囲気が悪くなる
0327病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 06:53:56.30ID:6f4aac7G0
NHKEテレ1名古屋地上波

きょうの健康
放送日時・内容
4/11 火20:30~20:45
きょうの健康 春だ!股関節は大丈夫?「OKか?NGか? この生活スタイル」
日常生活で股関節に負荷をかけ続けると、激痛をともなう「変形性股関節症」のリスクを高めてしまいます。番組では股関節にやさしい生活スタイルについて紹介します。

番組内容
日常生活では無意識に股関節に強い負荷をかけてしまう動作があります。負荷をかけ続けると、激痛をともなう「変形性股関節症」のリスクを高めてしまいます。国内では中高年の女性を中心に約500万人の患者が痛みに苦しんでいます。「変形性股関節症」対策のためには、股関節にやさしい生活スタイルを目指す必要があります。どんな運動が適しているのか、寝具やトイレの選択は?番組では股関節にやさしい生活を紹介します。

出演者
【講師】川西市立総合医療センター人工関節センタ長…菅野伸彦,【キャスター】岩田まこ都,佐藤龍文
0328病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:53:14.59ID:Rd5L+yJ40
筋トレ一日3回とか言うけど
発症して9ヶ月、なんか疲れてきちゃった
精神的にやる気が落ちてる
もう進行しかしない病気って辛すぎるよ
他の心配もあって、更に別の心配ごとも出てきて、泣いてばっかり
この病気さえなかったら力仕事でもして
稼ぐ手立てがあったのに
臼蓋不全、親を恨むとこから抜け出せないけど、この毒母親は気遣いの一言もなく、今日も私を「甲斐性なし」とか言葉でいじめてくる。
0329病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:14:28.39ID:hRXliDHw0
うちの集合住宅に入ってくれてる清掃のおばちゃん足が悪いみたいで足を引きずって作業してるんだよね
おばちゃんに会ったらおはようございますとにこやかに挨拶することにしてる
おばちゃんが来ない時は筋肉の付いたおじさんが清掃してる(お兄さんかもしれん)
0330病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:25:47.09ID:MLwFh+Vs0
近所の牛丼家のバイトのおじさんめちゃくちゃ愛想良い
でも膝が悪いらしくてグニャグニャなんだよなでも凄い元気自分も頑張らないとなと思う
0331病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:33:17.42ID:xg1Otjsh0
天気痛ってあるんだなぁ
昨晩初めて痛くて眠れなかった
0332病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:40:14.30ID:LyKKkgyw0
>>329、330みたいな方が体動かして仕事してるの見ると確かに自分ダメだなって
痛くても働けよって思うんだけどね
無職で切羽詰まってる状況なのに
仕事選んでて
私なんか死ねばいいのにと思うけど
それも怖くてできなくて
まだ親生きてるから甘えてるんだよ自分
これ変形性股関節症が元にあっての
ウツ病だね。でも抗うつ剤は飲みたくない

すいませんメンタルヤバいやつ混ざってます
0335病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 21:29:02.58ID:xfz42lH30
鬱だと正常な判断も出来ないし薬飲みなよ
飲んでみてだめなら辞めりゃいいんだし
0336病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:34:27.90ID:xzp2k+j+0
>>332
おれもメンヘラーだが
メンヘラー板に来れば?

何歳か知らんが
親元でパラサイト出来てる時点で
まだまだ余裕。
0337病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:52:39.95ID:uLxCDPmp0
ペンギンみたいに歩いてどうしたのって言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況