X



トップページ身体・健康
1002コメント315KB
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド56■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん (ワントンキン MMda-pR2e)
垢版 |
2022/04/13(水) 00:27:43.85ID:0EAbb6VHM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

ご相談時には、下記についてさしつかえのない範囲で書いて下さい。
また、お持ちの情報があれば、ご提供お願いします。
テンプレ>>1が必読です。サプリについては>>6を参照してください。あとは必要に応じて。

1)相談内容(具体的に)
2)身長、体重、年齢、性別、普段の運動、食生活など
3)自覚症状(あれば既往歴・現病歴・家族歴)
4)血液検査:>>2参照。 コリンエステラーゼ・クレアチニン・ALP・LDHは検査した施設の基準値と前回値も
5)医師の見立て
6)アルコール(量・期間) 、服用薬、サプリ、タバコ

☆ネットでは、間違いや嘘や不正確が避けられません。取捨選択は自己責任で。
☆このスレに医療関係者はいません。
☆黄疸、腹水、白色便は、速やかに病院へ行ってください。
☆原因不明時・重症時には、薬・サプリを一度中断し(処方薬は処方医に相談)、主治医に申告して
 指示を受けてください。アレルギー性の薬剤性肝障害は非常に安全性の高いものでもおこりえます。
☆倦怠感、吐き気、貧血、湿疹等は、腎臓等が原因の時もあり、放置は危険です。
☆急激な体重の減少がNASHの引き金を引くことがあるのでダイエットはゆっくりと(月1-2kg)。
☆意見が対立する時には、最終的には読み手の判断に任せて下さい。
☆荒らし・あおり、重症の方をねらった暴言等がよくあります。反応せずに専ブラのあぼん機能などをご活用ください。
☆ここでのやりとりでストレスをためて悪化しては本末転倒ですので気をつけてください。
☆できたらその後の経過を報告していただけると住人の参考になると思います。
☆参考リンクは>>3以降にあります。
★酒は絶つ事。極端な食事をしない。添加物は×。肝臓は休ませる。
☆アルコール性の人の高い数字を自分の安心材料にしないように気をつけてください。

前スレ
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド55■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1635133567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856病弱名無しさん (ササクッテロル Spa1-x/sD)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:34:23.91ID:LI180/1bp
>>844
軽度脾腫って、血小板も少ないんですか?
アルコール性ではなさそうなので怖いですね。
0857病弱名無しさん (ササクッテロル Spa1-x/sD)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:42:59.51ID:LI180/1bp
>>846
あまりγの数値は当てにならないから、他の方が言っているように血小板数値だったり、エコーで所見があったのではないかな。
0858病弱名無しさん (ワッチョイW 1beb-0UG2)
垢版 |
2022/07/14(木) 10:16:37.93ID:eZJe1Vrr0
11歳の時に白血病になり36歳の時に脳梗塞で斃れてその時に糖尿と高血圧と狭心症などが
発覚して定期通院してるのだがさっき検査と診察でASTが240、AlTが570となり次回の診察のとき
にエコーするってことになった。
前回はAST17でALt26だったんだが何が原因だろうか?。
とりあえず次の通院日まで酒やめてる。
現在46歳だ
0860病弱名無しさん (ワッチョイW 23c3-Wyw7)
垢版 |
2022/07/14(木) 11:04:11.71ID:VWO/Cjwl0
AST56 ALT124 ALP171 γGT579
ダルくて動けない
ずっと横になってるのは肝臓のせい?夏バテ?鬱??
週末子供達を海に連れてかないといけないのに行ける気がしない
0861病弱名無しさん (ワッチョイ 23be-/dRU)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:55:05.61ID:3AcaH4IL0
>>860

断酒しなされ
0862病弱名無しさん (ワッチョイW adc7-jF2N)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:43.54ID:y7CdbrUe0
>>860
海水浴行くまで禁酒した方がいいかと
0865病弱名無しさん (ワッチョイ 23be-/dRU)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:36:27.73ID:3AcaH4IL0
>>863

身長と体重は?
0868病弱名無しさん (ワッチョイW 0567-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:37:04.48ID:g5NOLKV60
>>863
酒飲まないでγそんなに上がるって異常でしょ?しかも身体がダルいなら。癌とか?
0870病弱名無しさん (ワッチョイW 0567-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:56:38.72ID:g5NOLKV60
肝臓もだけど、胆嚢や胆管、膵臓もちゃんと調べた方がいいよ。
0871病弱名無しさん (アウアウエー Sa13-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:57:35.10ID:EV1vnHmia
>>860
γGTPやALPは胆道系酵素なので、肝臓というより胆道系や膵臓に炎症や石があるかもよ
0873病弱名無しさん (ワッチョイ 23be-2HoA)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:12:58.35ID:5rO0ip6L0
>>856
血小板は26.5です。
0876病弱名無しさん (ワッチョイ 23c3-XIlg)
垢版 |
2022/07/15(金) 08:20:18.99ID:iBA0SZUT0
届出してある風俗店なら検査はするだろうけど、
それ以外だと怖いか。
人気嬢はわがままな子多いから。
店に許可なく常連客と中抜き無しで店外するし。
0877病弱名無しさん (ワッチョイW 1beb-0UG2)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:51:59.22ID:CgkF0Pui0
>>872
運が悪かったとしか言いようがない
白血病の時はステロイド大量に使ったからめっちゃ太ったし看護婦に将来糖尿なるでと
言われた記憶がある
底辺だから健康診断受けなかったんだが脳梗塞で倒れた時に糖尿の医者に糖尿自体は
20代で発症してた可能性が高いと言われたよ。
0878病弱名無しさん (ワッチョイ 3593-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:49:45.58ID:PhUgfd5L0
やばいかもしれん(´・ω・`)
γGTがめっさ高いんだが
もっかい精密?検査

170cm/69.5kg 45歳(男)
総タンパク 7.2
アルブミン 4.5
CK 76
AST 30
ALT 70
γGT 190
LD 188
ALP 95
総ビリルビン 0.5
コリンエステラーゼ 360
アミラーゼ 80
血糖 77
A1c 4.7
HDL-C 70
LDL-C 110
TG 60
BUN 10
Cr 0.71
白血球 3000
赤血球 47
血小板 18
0879病弱名無しさん (アウアウウー Sa09-7u7+)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:01:19.44ID:+bbNydGCa
毎晩お酒を結構飲みます手のひらの赤みはほぼ肝硬変で決定なんでしょうかね?
0880病弱名無しさん (オッペケ Sra1-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:51:28.49ID:MHzJ8NjTr
>>878
腹部エコーやってもらったら?放置しても問題ない数値ではあるけど。
0881病弱名無しさん (ワッチョイW fd63-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:45:19.05ID:qTHzs5u30
>>878
血小板少し低いのね。
0883病弱名無しさん (ワッチョイ 3593-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:31:15.70ID:PhUgfd5L0
>>880-881
エコーは以前したけど軽度脂肪肝で脾臓や膵臓肥大はしてなかった
血小板数が慢性肝炎F2ステージと同程度ぐらいまで減ってるし
以前NASH判定食らったから怖い
0884病弱名無しさん (ワッチョイW 0567-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 20:47:21.70ID:3Kv2WkE+0
>>883
原因がわかってるなら、対処簡単でしょう?
0885病弱名無しさん (アウアウウー Sa39-ZbuS)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:22:25.41ID:YmQoxV75a
ここ数年手のひらの小指側が赤いのは肝臓?
シリマリン飲んだ翌朝は赤みが強いからあまり飲まないけど

5歳だけど昨年の健診
Ast 28
ALT 36
γーGTP 32
数年でじわじわ上がって来ている
脂肪肝だろうか

そこから体重が数キロ増えて80kg越え(身長は171)になったから筋トレと有酸素運動で落とし中で今78kg

タウリン
オルニチンorシトルリン+アルギニンは摂ってる
その他のサプリ、プロテインはかなり減らし
蛋白質は赤身肉は減らして鶏肉、魚介、植物性蛋白中心にしている


今月から食事時前に納豆
ヒハツと生姜パウダーで内臓を温める
酒は飲まないがブドウ糖液等果糖を無くして
炭水化物も減らした
0891病弱名無しさん (ワッチョイW b1c7-jzc3)
垢版 |
2022/07/16(土) 21:21:19.05ID:x58qh5DD0
>>885
数値はいいんだから余計な物は摂らないで運動した方がいいよ
0892病弱名無しさん (ワッチョイW 9567-3+h2)
垢版 |
2022/07/16(土) 22:46:25.52ID:K8YrOHB20
>>885
普通に問題なし。気にしすぎ。
0893病弱名無しさん (ワッチョイ 6115-aUHd)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:23:47.97ID:RGTLvUNp0
健康診断で肝機能が引っ掛かった
LDHの値が237で超過した
肝炎や心筋梗塞等を起こす病気で高値になるとか
何を改善すれば良くなるか分からないけど、調べて
改善するしかないか
0894病弱名無しさん (ワッチョイW 9567-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:07:50.36ID:y3sEDu6I0
>>893
その他の肝機能数値が標準値ならその程度のLDHの数値なら何の問題もない。
0895病弱名無しさん (ワッチョイ 6115-aUHd)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:20:50.45ID:RGTLvUNp0
>>894
血液一般、脂質代謝、糖代謝では標準値超えがいくつかありますが
肝機能ではそれだけです
AST、ALT、r-GTP、ALPの数値は標準値です
0896病弱名無しさん (ワッチョイW 9567-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:57:38.82ID:y3sEDu6I0
>>895
それなら心配いらないんでない?そもそもLDH237ってそこの検査の数値によってはギリギリ標準値だよ。ちなみに自分がアルコール性肝炎やった時はLDHの数値420位あったよ。
0898病弱名無しさん (ワッチョイ 9d93-PUxa)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:24:41.76ID:taYX64se0
軽度脂肪肝と言われたけどLD(IFCC)は188(中の上あたり)だった
NASH判定(腫大+/SOL+/コンストラクト+)食らった時はLD244(高値)だった
なぜかビリルビンも0.8と今の倍あった
脂質やコリンエステラーゼや血糖A1cは低めだった
NASH言われたときに比べて今のほうが血小板数めっさ低いのが気になる…
0903病弱名無しさん (ワッチョイW ee93-iEO+)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:53:24.00ID:rTyPsMZw0
>>901
誤差
ワイは20前後
19〜24で検査の度に違う
0904病弱名無しさん (ワッチョイ 5abe-eHP4)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:24:55.81ID:HRaOWoZg0
>>885

あなたのBMIは…26.7です。

あなたの標準体重は…64.3Kgです。

普通体重範囲は…54.1Kg以上、73.1Kg未満です。

肥満度(1度)

リバウンドに注意ね
0905病弱名無しさん (ワッチョイW b1c7-FvF9)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:31:20.75ID:AcRbm/Zp0
血小板は大体10前後だけど吐血して輸血後は20位になってたw検査って正直だなあと思った
0907病弱名無しさん (ワッチョイ 3a15-WtQG)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:56:19.36ID:xVzNO+iS0
このスレの人は血小板が増えると嬉しい人が多いと思うけど
それはそれで血栓ができるといろいろとリスクが出て来るわけで
困ったものですねえ
0911病弱名無しさん (アウアウウー Sa5d-KuQv)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:11:20.89ID:pvrmrFoRa
6月の健康診断で肝機能引っかかった
検査の結果、脂肪肝だった
AST 155
ALT 116
γーGTP 110
コレステロールや中性脂肪は正常値

約1ヶ月の禁酒をへて昨日再検査をした
AST 21
ALT 18
γーGTP 48
まで、下がった
恐るべしアルコール
0913病弱名無しさん (スプッッ Sd73-CPbS)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:22:04.65ID:GD9W318Pd
去年の健康診断でγGTBが110あったのですが
今年の健康診断では80になってました
特に変わらず生活していたのですがこれくらいの変動は普通でしょうか?
健康診断の数値なんか気にしないほうがいいのかな
0915病弱名無しさん (ワッチョイ 6993-otHd)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:35:29.77ID:l4AWPu0N0
数ヶ月でこんなんなった
食生活は変化なし
アルコール・酒無縁
腎機能や糖尿数値は元から低値だったけどさらに低くなった
薬剤性の可能性指摘されだした(´・ω・`)

AST 12 → 30
ALT 10 → 70
γGT 27 → 190
PLT 21.4 → 18.1
0916病弱名無しさん (ワントンキン MMd3-aGAr)
垢版 |
2022/07/23(土) 11:26:49.76ID:KGLXppsCM
AST97ALT64γ-GTP139総ビリルビン2.6と言う結果。エコーでは問題なかったけど、今再採血してきた。数値が上がってたら入院かも?って言われた。入院嫌だ。食生活で改善したい。
0919病弱名無しさん (ワッチョイ 8125-R4TS)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:58:41.62ID:6am6Mx0n0
175cm67kg下戸で脂肪肝。体重が80キロ前後の時はGTPが100台後半でダイエットだけで
GTPは正常値に戻ったんだけど、ASTとALTは悪いままだった。
2年間朝食抜きで雨の日以外、7キロウォーキングしたらAST61→40、ALT100→73まで下がった。2年間も欠かさずやったのに
ALTの下がりが悪くてガッカリしたわ。未だにウォーキングを続けてるけど心が折れそう
後、犬のウンコを始末しない奴が多すぎる。マジで勘弁して欲しい
0920病弱名無しさん (ワッチョイW d967-Erzq)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:27:48.85ID:RT4psh3t0
>>916
かわいいもんだよ、そのくらいの数値。
0926病弱名無しさん (ワッチョイW 51c7-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:23:13.62ID:kRC8zDD+0
下戸
0927病弱名無しさん (ワッチョイ 71e2-otHd)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:46:54.03ID:6Z8At6fl0
果物が良くないらしいぞ、脂肪肝
0928病弱名無しさん (ワッチョイ 6993-otHd)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:23:36.75ID:GGdUmpAY0
果糖は殆どが肝臓でそのまま中性脂肪に分解されるから余剰分はそのまま蓄積されそうやな
脂肪肝は異所性脂肪なので内臓脂肪の方をまず減らさんと肝臓にも貯まるやろし
0929病弱名無しさん (ワッチョイW 6993-CD/G)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:47:12.46ID:Vs/2Jthy0
果物の果糖は繊維質も一緒に摂るからそれほど問題ではなく
怖いのは生成された剥き出しの果糖
異性化糖(コーンシロップ)
エナドリとかスポーツドリンクやらに入ってるのと
調味料によく入ってる果糖ブドウ糖液糖、又はブドウ糖果糖液糖

アルコールの次に肝臓に悪い
0933病弱名無しさん (ワッチョイW 8bc3-solN)
垢版 |
2022/07/25(月) 06:51:49.02ID:1D9MlCOL0
親父が抗がん剤の副作用みたいな感じで肝機能が50パーぐらいまで急落して
先週の火曜に先生に呼ばれて家族で話聞いたけど40パー台になると劇症肝炎になって
そのうちの二人に一人は死ぬとか言われたわ

この数字がどうなるか予測はできないとも言われて
先生に続報聞くどころかコロナで病室すら行けないからそれ以降どうなってるのかの話も聞けない

数字が戻るとしたらどのぐらいかかるんだろ

ガンマも一緒に上がって1000超えてたけどそこだけはすこし下がったとかいってたけど
0935病弱名無しさん (ワッチョイW b115-Pi3k)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:57:35.60ID:hHy+CplM0
医者に脂肪肝だから痩せるように言われて
ほぼ毎日5~6kmのウォーキングと米をオートミールにして肉は鶏胸かササミ、野菜中心の食生活で腹八分目にしたら1年で15kg減って全て基準値になった
最近の腹部エコーで脂肪肝ではないと言われたよ
0938病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc9-BLOo)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:06:30.00ID:4qJE7bz+0
>>935

毎日5、6kmのウォーキングだけ出来そうもない私
0939病弱名無しさん (ワッチョイ 6993-otHd)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:15:18.24ID:VK23SqAN0
俺はNAFLD(NASHだったかも?)で食事療法
88kg→70kgなって軽度脂肪肝へ移行
脾腫がなかったのが幸いした
辺縁鈍化と肥大・実質エコー不均一は解消された
胆摘したので体重増えなくなったけどまだ数値が高い。。。
0942病弱名無しさん (ワッチョイ 5128-R4TS)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:54:05.34ID:LSvx1EwU0
一年で15kg減量はすごいなあ
リバウンドしないように継続して頑張ってください
でも、服を変えなきゃならんのじゃね?
0950病弱名無しさん (FAX! 5128-R4TS)
垢版 |
2022/07/26(火) 10:26:29.60ID:DCFtvyv/0FOX
最近、低アルコール(1%未満)の飲料が増えた
現在のお気に入りはサッポロのドラフティ(アルコール0.7%)かな
以前はホッピー(キンミヤに入れないで)飲んでたけど
0951病弱名無しさん (FAX!W 4163-Erzq)
垢版 |
2022/07/26(火) 10:28:40.03ID:oeUiX+UA0FOX
>>947
毎晩晩酌とニコチン入り電子タバコ吸っとります。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況