X



トップページ身体・健康
1002コメント325KB
気管支喘息 Part88【こちら人間気象台】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 06:27:28.91ID:VprWN98t0
2
0004病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 14:54:01.88ID:sh5RDgNa0
COPDもここでいいのかな
深夜発作起こして救急外来かかって、そこから紹介してもらった呼吸器内科(元教授)にかかったら日頃の疲れもきれいに取れて色々できるようになってきた
夜間そもそもSpO2低かった窒息状態だったのか

SpO2メーターずいぶん昔に買ったのが、発作の時に数値で見れて救急外来でもきちんと見てくれて、喘息ではないがCOPD/肺気腫疑いで書いてくれてようやく治療の道筋が見えてきた
0007病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:42:50.61ID:GNd/ZQqc0
肺気腫って発作性のものでないけど
感染などで急性憎悪する
0008病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:06:40.83ID:y63N2Aqz0
喘息どんなに軽くてもどこの呼吸器内科もステロイド吸引推奨かな?
咳が無くなって胸が重いのも1週間無いから吸引勝手に止めてる。
金曜診察日だ
0010病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:30.30ID:J0X9sow00
飲み薬を無くして最後に残るのは吸入ステロイドだと言われたな
咳や苦しさがなくても分からないだけで気管支は炎症でボヤ状態だから吸入ステロイドだけは続けるらしい
昔それを知らずに勝手にやめて一年後に大発作で意識を失ったから俺は続けてる
0011病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:52.89ID:P1fxRmk70
>>10
炎症一生と言うけどね。
失神しても通報してくれる人居ないや(^_^;)

最初気管支炎や抗生物質飲んでも咳止まらずやはり呼吸器の検査で数値弱いと喘息は揺るぎないのかな?と半信半疑
0012病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:36:45.31ID:o2QuSr9r0
吸入薬辞めるのも
人生辞めるのも
本人次第
0013病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:36:51.85ID:rsXgj8CH0
>>8
>咳が無くなって胸が重いのも1週間無いから吸引勝手に止めてる。

喘息では自己判断で吸入を止めるというのが基本的にやってはいけないことなんだよ
後で後悔することになる

収まっても維持療法として少量を続けるのが基本
判断は担当医が慎重に行う
ちょっと検索すれば分かることなのに
0014病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:58:24.16ID:jRO+cCzl0
なんか、吸入ステロイドを強引に続けさせようとしてる人がいるけど
ステロイドは免疫低下を招くから
症状が落ち着いているなら止めるべきだよ。
続けてると、逆にどんどん悪化するよ。
ステロイドは悪いときに使うものであって
良くなったらきっぱり止めるものです。
0015病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:04:36.64ID:sFmO4XzV0
ステロイド吸入薬は体に悪いの?
結論から言えば、ステロイド吸入薬は正しく服用すれば副作用はほとんどありません。
まずステロイドとは、もともと人体にある副腎という器官から出るホルモンの種類です。このホルモンには炎症を抑える効果があり、これを薬として投与することにより炎症を抑えることができるのがステロイド薬です。
しかし、炎症を抑えているということは体の免疫力を抑えているので、過剰に使用すると免疫力が低下し、感染症などにかかりやすくなる可能性があります。そのため、ステロイド吸入薬は少量のステロイドを吸入という形で肺や気管支に直接届け、副作用をほとんどなくした上で、喘息の炎症に対して効果的に作用する薬になっています。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:52:57.28ID:jRO+cCzl0
俺の喘息はアトピーからきている。
アトピーの世界でも標準治療は、ステロイド。
内服と違って塗り薬の外用ステロイドは安心と学会のお偉いさんは言うが
多くの患者がステロイドで苦しんでいる。
喘息のステロイドも同じ。
軽症の患者ならまだ引き返せる。
ステロイドを吸引し続けることによって、どんどん悪化する。
アホみたいにステロイド使い続けるな。
0018病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:08:06.05ID:/DTRTttP0
アトピーの治療も進んでるからちゃんと勉強したら?
たしかに昔は酷い治療がされててその印象からステロイドの塗り薬を断固拒否する親がいたりする
今も昔の治療してる医者がいるようだから、医者は選ばないとね
ほむほむ先生がおすすめよ
0019病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:16:04.63ID:I8k0cXfb0
本当に喘息なら吸入薬続けるべきだけど、漠然と吸入薬出し続けてる過剰診断のケースが問題、というかこれが多いと思う
医師はどちらにせよ吸入薬出しとけば良い訳で、金も稼げる
0020病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:16:25.52ID:rsXgj8CH0
>>14
>なんか、吸入ステロイドを強引に続けさせようとしてる人がいるけど

維持療法が基本だから
陰謀厨は要りません
0021病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:19:26.68ID:EVRZB9t30
>>19
ろくに検査もしない病院に通うからそういうことになる
自覚症状皆無でも検査して呼吸抵抗高いとわかるとやっぱり喘息なんだなと思い知る
0022病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:47:32.10ID:9U+lMGWY0
夜横になった時だけ喘息症状が出て昼間は全く喘鳴しないのでクリニックで聴診器当てられた時は「何にも音しないよ」と軽くあしらわれたが
そのあとNO濃度測ったら50超えてて「よくこんななるまで我慢したな」と変に感心された
ちゃんとした検査は不可欠だな
0024病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:06:48.93ID:rSK/f4Ip0
NOはぜんそくで特異的に上昇するため、慢性閉塞性肺疾患(COPD)と間違わずに診断が可能です。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:10:01.18ID:qW0cF+1S0
喘息の治療が、ちゃんと出来ていないのだろうな
発作を抑えることしか
やらないからこんなことになる
維持療法が大切
もしかしてCOPDかも
可哀そう
0026病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:18:38.97ID:L6jgG99m0
喘息が酷くなると肺胞に炎症ガーの人かw
COPDという言葉を覚えて使いまくりやな
0027病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:35:18.31ID:qW0cF+1S0
はあ〜
0028病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:46:03.02ID:jyKxcJ7+0
   
  
   
  
  
 このスレの喘息野郎どもが地獄に向かって喘息前進しますように!
 
            苦しいか、ざまあみろ!(ペッ 
  
   
  
  
0029病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:56:29.17ID:TAGRekjN0
ピークフローのおかげで医師との会話が凄く楽になった
自覚症状なくて悪くなってる時も分かるし、医師にはデータ見せるのが一番早い
0031病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:24:36.43ID:JSgPPaBO0
>>25
>>22だけど「治療がちゃんと出来てない」も何も喘息発症したての話だよ
0032病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:34:01.52ID:N73P0r2L0
>>31
ふつうに読めばわかるよ
その人こないだからCOPD言いたいだけだからほっとき
0033病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:36:03.05ID:qW0cF+1S0
いまさら誤魔化さない
「治療をサボっています」と認めなよ
0034病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 11:50:14.49ID:O/Q0gP2Y0
>>22
自分は喘鳴しないタイプだったから診断がなかなかつかなくて大変だった
NO濃度測定は数値で喘息かちゃんと判断つくからまじありがたかった
0035病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 12:49:34.23ID:JqxGEw6h0
>>21
各検査(NO、1秒率など)で数値問題なくて、自覚症状なくとも、コントロールだと言って、薬が出し続けられる場合が多い
モストグラフは基準値ないので捉え方次第だし
0036病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:01:19.99ID:WnS0cIYL0
は?
薬でコントロール良好にしてるんだから継続して当然
無治療で検査にすべて引っ掛からないなら治療は必要ないだろう
0037病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:39:24.53ID:qW0cF+1S0
NOなんか測っても意味ないよ
呼吸機能検査、気道過敏性とサルタノールなど使って閉塞が改善されるかなど
0038病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 17:24:48.08ID:5f38054k0
咳喘息でアドエア250エアゾールでかなり咳は減ったけど完全に止まったわけじゃない
アドエア250エアゾールにフルタイドエアゾールかパルミコートかオルベスコかキュバールを併用するのはダメなの?
0039病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 17:36:59.78ID:0hW6HNxS0
シムビコートかフルティフォームの方が微調整効く
0040病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:35:18.30ID:qSLzgsOf0
プレドニン内服してる人いますか?
なかなか減薬できません。
減薬できて吸入ステロイドに替えることできた人いたら
どんな感じで実現したか教えてください。
0041病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 20:54:13.49ID:uk0Av1D60
どんな感じと言われても1週間くらい飲んで落ち着いてきたら吸入って感じかな
まあやべーときは点滴でガンギマリよ
0042病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 20:59:28.76ID:N7ybYDKv0
>>40
ゾレア打つようになるまで30ミリ飲んでて今はデュピクセント打ってて、量は減らせたけどプレドニンなしにはできてない
0043病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:09:07.53ID:t25OUt+k0
>>40
期間限定1週間、飲みきり終了ならやったことある
0044病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:13:29.00ID:AtaUzvJE0
>>40
入院中プレドニン点滴3日→内服3日→吸入→退院後も吸入継続
0045病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:37:47.11ID:uk0Av1D60
>>42
ワイよく知らんのやけどデュピクセント注射ってステロイドぶち込むのとは違うの?
0046病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 00:54:58.49ID:FPB1Mz2x0
>>40
プレドニン、吸ステ、テオフィリン、キプレス等を
体重の限界量まで14ヶ月ほど続けたときは
まだ息苦しさが残ってた

運動嫌いのインドアだから
妥協してプレの常用をやめた
これが4年くらい前のこと

今でも状況に合わせて頓服と常用を使い分けてる
0047病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:24:48.14ID:TIKuX7xX0
>>45
違うよ〜
喘息治療の注射は好酸球多い人向けとかIGE多い人向けとか何種類かあるけど経口ステロイド使ってもコントロール不良な人がステロイド減らしたりなくしたりするために使う
成分もステロイドとは違うしね
0048病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:47:58.14ID:1UHdAjx+0
皆さま、ありがとうございます。
プレドニン、一年続けてきて、さらに半年減薬してきました。
どうしてもゼロにできません。
二日間、ゼロで夜を過ごしましたが苦しい。
一回、内服ステロイドに踏み込んだら、もう無理なんでしょうか?
0049病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:16:54.45ID:1UHdAjx+0
プレドニンは3日までだね。
それ以上は地獄。
0050病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:19:53.10ID:1UHdAjx+0
もう諦めます。
無理です。苦しいですから。
0051病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:28:57.62ID:/kPblLZO0
他の人も言ってるけど、ゾレアやファセンラは試したの?
あとステロイドが効くなら専門医のもとで徹底的に吸入方法や種類を見直すとかはやってんのかね?
0054病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:45:02.70ID:NH2Sz9Cw0
ステロイドはどんどん使うほど体には良いらしい
0055病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:40:25.56ID:TIKuX7xX0
>>48
ゼロを目標にするよりもあまり苦しくなく過ごせる量を見つけるのがいいんじゃないかな
私は重症喘息で3年間プレドニン飲んでるけど、発作起こして救急車とかなるよりいいかなって思うことにしたよ

ちゃんとした呼吸器内科で診てもらっているなら、他の病気鑑別診断とかはしてもらっているだろうけど注射とかもきいてみたらいいかも
費用は高いけど今はゾレアもデュピクセントも自己注射できるから前よりは通院も楽だと思う
0056病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:16:45.96ID:1UHdAjx+0
プレドニン飲んだら楽になりました。

自分が怖いのは、地震とか災害でプレドニン入手できなくなったらどうするのか?
ってことです。
東北大震災経験しててそのときはまだ健康だったのですが
避難場所で喘息の人がいて薬が入手できず苦しんで無くなりました。
あのときの記憶があって、いま、自分も喘息になって
プレドニンが一週間分くらいになると、猛烈に恐怖が襲ってくるんです。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:16:36.44ID:Vn5tKNFt0
プレドニンそんなに毎日のみまくったらやばくないか?医者はなんと言ってるんだ?
0058病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:27:45.15ID:NY3EgvQD0
副作用より命が大事なレベルになるとやむなしの人もいる
ただ抗体医薬に関しても言及がないし、他の手段を探さず安易に出してる医者の可能性も否定できない感じ
0060病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:56:52.41ID:ZzixiGwO0
風邪ひくと必ず喘息も付いてくるし酷い時は喘息で入院も繰り返してたのに
この冬は風邪ひいても喘鳴も無いしたくさん咳しても発作が起きない
体質が変わったのだろうか

肺活量とか呼吸器はやっぱり弱いみたいで病院で肺年齢を調べてもらったら80代だったけど
ちなみに実年齢は30代
0061病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:59:05.23ID:ZzixiGwO0
咳込めばそりゃ苦しくて軽い発作かなと思うけど
サルタノール吸うレベルにはならなくなった
吸わなくても寝れる
0062病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:24:31.03ID:QxIEdLHC0
風邪のウイルスは山ほどあるから
たまたま喘息が悪化しないウイルスに当たっただけという可能性も
油断は禁物
0063病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:39:19.15ID:Vn5tKNFt0
レルベアもろうてきたで
1日1 回でOKなのが楽や
寝る前じゃなくて夕方くらいに吸うといいぞって先生に言われた
0065病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:44:45.52ID:ZzixiGwO0
>>62
喘息が軽くなったのかと期待した
たまたま喘息が悪化しないタイプのウイルス
それか
治療続けるわ
0066病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:56:15.23ID:HCULJ7oS0
スパイロメーターで一気に吐く検査をしたがどうしても苦しくなって呼吸を最後まで出し切れない
喘息なのか閉塞系の何かなのかまだわからないが
0067病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 00:33:12.84ID:FAPd/dg70
>>64
なんか夕方から気圧が変わって夜に苦しくなる人多いからって言ってた
0068病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 06:45:30.75ID:1kCjNVlX0
そんなの気のせいです
0069病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:25:22.94ID:9Lu7CKp50
>>67
気圧?
副交感神経優位に切り替わるからじゃない?
0070病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:02:38.47ID:DioPF6DO0
皆さんの治療状況を教えてください。

私の場合は、
(喘息期間)3年
(使用薬)シムビコート+たまにサルタノール
(薬服用回数)朝晩1回
(他病気)アトピー性皮膚炎
0071病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:19:17.64ID:c2vC97Pn0
(喘息期間)3年

(使用薬)
吸入→レルベア+スピリーバ、発作時メプチンエアー
飲み薬→テオフィリン、モンテルカスト、アレグラ、ランソプラゾール、ムコソルバン、プレドニン3ミリ、骨粗鬆症予防薬
注射→デュピクセント
0072病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:06:20.96ID:w35a8+HQ0
(喘息期間)もうすぐ1年 咳喘息はいつからか分からない
(使用薬)ビレーズトリ、サルタノール、去痰薬2種類、モンテルカスト、ネキシウム、強い発作時プレドニゾロン20ミリ、ビオスリー
(他病気)逆流性食道炎、慢性副鼻腔炎術後ほぼ完治

状態としては、ほぼ毎日発作。3日間とまともに過ごせることはない。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:20:05.62ID:aLYOV+co0
レルベア200処方されて1ヶ月
10日咳が無くて10日ばか勝手に吸入中止。咳ないから100に減薬可能か聞くも半年後と言われた。
この2ヶ月せいぜい軽い咳程度なんだよね。
0075病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:25:04.90ID:CE3uQwM/0
このスレで何度も何度も言われてるけど
勝手にやめたらダメ
0077病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:51:27.76ID:p+pI2CTD0
ワンシーズン咳止めしか貰えなかったからな
あれで相当悪くした
今の呼吸器内科になってようやく喘息診断貰えた
0078病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:54:44.58ID:gsdzfDSL0
プレドニンをゼロにしたい。
もう薬ばっかり。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 00:36:48.08ID:kw+I+Gjw0
咳は出ないんだけどずっと息苦しいのが続くんだよなあ
レルベア吸ってるけど呼吸NOは12、1秒率75%くらい
0080病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 08:50:56.23ID:/ZtRaxUP0
レルベアって末梢には届きにくいんじゃないっけ?
種類変えてみるとかスピリーバ使うとかしたらよくなるかもよ
0081病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:12:45.81ID:yuWPTTmg0
忘年会で焼肉店にいったらすごい悪化した
翌日せき込みまくりで、タンが焼肉の煙の匂いがする
付き合いであっても、行ったらだめだな。。。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:37:24.09ID:oLxLmSon0
店内喫煙OKのとこいったの?自殺行為じゃない?
0083病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:19:28.64ID:3RgPqVbc0
自分はシムビコートを1日1回吸入なので、
ここでは軽症でしょうが
やっぱり、これがどんどん回数増えていく感じでしょうか?
止めると、二日もたないです。
内服ステロイドは、他の病気で経験済みですが
離脱時の悪化が強烈だったので、内服だけは絶対に避けたいです。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:27:38.11ID:mTXWJ1SQ0
2日も持たずに発作が出るの?
それはステップダウンの仕方がおかしいよ
ふつうは何ヵ月も無症状になってようやくその吸入回数まで下げると思う
0085病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:19:16.52ID:kw+I+Gjw0
2日止めただけで悪化するような状態でシムビ1日1吸入は少なすぎだろ・・・
シムビなんて1回2吸入を朝昼晩が基本じゃない?
0086病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:33:05.59ID:yNw++tYV0
内服のステロイドだけは勘弁。
離脱時の副作用と言うか、痒みが劇増しして
生きていくのがまじ辛かった。
呼吸が楽になるけど、それ以上に痒みが激増するリンデロン
恐ろしや。
0087病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:28:06.81ID:hAYDveZ50
内服が嫌なんだったらしっかり予防することだよ
調子いいからと自己流で吸入やめてみたりが一番よくない
0089病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:47:54.19ID:Augd+vA30
連続では2週間しか飲んだことないけどセレスタミンは特に自覚のある副作用はなかった
0090病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:44:17.91ID:Wp0476YI0
>>89
減薬しないで、2週間飲みきりですか?
喘息の効果はどうでしたか?
自分は、セレスタミン3日間飲んでも、
喘息はちょい良くなるくらいで、離脱時にアトピーが激悪化します。
内服ステロイドはアトピーに悪影響あるみたいです。
0091病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:11:51.61ID:Zws0G2IK0
1年前に44歳にして喘息と判断されてブデホルという吸入薬で朝晩食前に各2回吸引しています。
1年前のNO濃度が22、今は44に増えています。
逆流性食道炎を20年前になり治療を続けています。

息を吸ったり吐いたりすると時々右肺からゴロゴロと音が鳴っています。周りには聞こえてないです。自分しかわからない程度。
自然気胸という病気を昔して左右2回手術をしています。
咳と痰がよる歯磨きをしている時と朝出勤前のバタバタしてるときによく出ます。

同じような方いますか?
死ぬんじゃないかとか、他の病気なんじゃないかとか 色々考えて憂鬱になります。
何でもいいのでアドバイスや意見お願いします。
0092病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 06:52:32.82ID:xKVojBnm0
東京天候悪いせいか喘息よくないわ…
0093病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:40:36.37ID:/6H2i/hz0
シムビコート夜一回だけの吸入一年してるんだけど
昨日、やめてきたら、とりあえず一夜は大丈夫だった。
だけど、今夜は無理そう。
俺はこのスレの中では軽症の部類かと思うが、
ステロイド無しでは生きられないようだわ。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:07:42.82ID:eISpdlGE0
ステロイドの効果というより拡張剤の効果だろう
そんなに簡単に症状出るのは治療不十分ってことだよ
前から指摘されてるけど、1日1吸入なんてホントに医者の指示なの?
レルベアなら1吸入で24時間効くけど、シムビのステロイドはそんなに持たないから回数が必要
0095病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:12:45.74ID:KdULEWhF0
発作になったら一晩で治らないんだから吸っときゃいいのに
本人が喘息を一番軽く見てるんだろうな
0096病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 21:40:20.77ID:AIhYC1/10
きちんと薬を使わずに勝手に減らすことで
軽症を自ら重症にして苦しむ変な人
0097病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 08:02:27.86ID:EV56sRoj0
調子良くなってきたけど怖くて薬減らしたいとも思わないしな
辞め時が分からないけど辞め時なんてないんだろうな
0098病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:04:54.01ID:6lp7lWil0
アトピー性皮膚炎から成人喘息がプラスした人にとっては
ステロイド吸入は早く辞めたいと思うのが普通。
なぜなら、ステロイドによって悪化することを知っているから。
アトピーは、アトピーそのものとステロイド皮膚炎というのがあって、
後者のほうが皮膚病の大半を占めている。
純粋な喘息患者は、そのプロセスを体感していないから
ステロイドに依存して、
これが内服へとつながり破綻する体の仕組みを理解していない。
日本の医者の標準治療は吸入ステロイドであることにい異論はないけど、
それが悪化の要因であることに、他の病気から学ぶことも必要なんじゃないか。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:37:21.81ID:QURfQ7t+0
個人的な意見をアトピー代表みたいに言うのウザい
0100病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:19:01.85ID:enrpq1bX0
幼少期からアトピー持ちで成人喘息発症の身分だが吸入で皮膚炎が悪化したことなどないよ
0101病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:00:35.38ID:v587SNib0
喘息持ちのアトピー代表したいのなら
デュピクセント適用後、気管支喘息の状態について
レポ欲しいところなンだわ
やり直しなンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況