X



トップページ身体・健康
1002コメント406KB
ふわふわめまいに悩まされている人39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:50.15ID:DrShf25e0
耳鳴り難聴を伴ったらこちら
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴Part 46
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1622867601/

激しい回転・耳鳴り・難聴を伴ったらこちら
【sage推奨】メニエール病について語る15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1633194860/

前スレ
ふわふわめまいに悩まされている人38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1630273716/

次スレは>>980あたりで立てて下さい
0267病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:30:44.93ID:KF/kcLCs0
>>266
取り敢えず実験で1ヶ月位出来る範囲でやってみたら?
もしこの病がストレス緩和で治るのなら理にかなってる気もする。

正直何すれば治るかなんて誰にも分からない
0268病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:50:40.89ID:EpvadkXH0
セファドールとメリスロン処方された

セファドール効いてる感じあるけどめっちゃ喉乾くなんだこれ
そういうものなのかな?
メリスロンはまあまあ・・・セファドールより弱い感じ

ちなみに自分は頚性めまいです
0269病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:56:39.64ID:R0jbGgjJ0
>>266
どれも体質改善レベルであって、疾患としてのめまいに効くかは微妙だね…
糖質は過剰摂取は良くないけど、制限しすぎたら逆に冷え性になったりするよ
冷え性も改善するに越したことはないけど…まぁ血流不全系のめまいは多少変化するのかな?
自分は元から添加物嫌いだし冷え性対策も色々やってる中でめまい発症したから、正直あんまり関係ない気はする
0270病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:54:21.98ID:KtsZAxqz0
他に持病で飲んでる薬二種類くらい止めたら少しめまい収まってきたかも
持病も根本的には治らないし少し休んでるだけだからまた症状出たら飲まなきゃいけないんだけどね

いろんな薬飲んでる人はそれが原因の可能性もあるかもね
0271病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:59:16.83ID:+AwCb4oM0
>>266
自分の腕に限界を感じるからそれらのせいにしてるんでない?
効果があるならいいけど、あまりいい先生のように思えない
0272病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:13:17.95ID:fFlPPE/40
>>266
確かにカウンセリング能力の無い先生だね。
0273病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:09:15.07ID:rm13r+rY0
ヘンゾ系の薬を止めてから一週間
若干めまいが軽くなった気がする・・
0274病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:14:57.65ID:0axjQRpM0
頚性目眩とPPPDからきてる目眩はやはり吐き気はそんなにないよね?
その逆で内耳からきてる場合は吐き気が強いってよくいうけど
0275病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:59:19.60ID:qhbFh1U30
内耳の目眩ってどうやって判別するの?検査ある?
0276病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:05:16.65ID:ONorIIt10
>>275
聴力検査(低音難聴、突発難聴、メニエール病)や鼓膜に圧をかけて鼓膜の動きだかをグラフで見る検査や、耳管の動きを見たり眼振検査とか色々やって、かつ気象病や耳鳴りがあったりで、
脳のMRIや脳血管CTに異常なければ内耳性だねと言われる
0277病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:21:30.13ID:8J0wnMRa0
>>274
めまいが起きると強くはないけど吐き気が出てくるよ
めまいが出てない時もすっきりはしない
0278病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 16:40:16.54ID:0axjQRpM0
MRIでは異常なし眼振がでてなく聴力も異常なしだけど原因不明なんだけど
自分の場合は間違いなく内耳からきてるのに
気圧で左右され頭を動かすと目眩吐き気がでる
車酔いもすごいし

なんか強い目眩が出てるときに病院に来ないとなかなか分からないと言われたけどそういうもんなの?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:55:59.93ID:TfYyH0Vp0
>>276
なるほど。
自分の場合先行疾患があるからなぁ。
PPPDって内耳性頸性どっちにも当てはまらないよなぁ…
0280病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:55:34.52ID:CpGBJi/p0
>>278
私も同じような感じだったけど、造影剤入れてみる高性能のMRIで画像見たら、両耳に小さい水腫が写っていたよ
メニエールと呼べるかどうかギリギリ線のメニエール診断だった
このサイズの水腫があっても無症状の人もいるし私みたいな人もいる
ちなみに年々耳鳴りとか音が遠くなるとか出てきたからゆるやかに進行しているのかもしれない
0281病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:35:26.88ID:0axjQRpM0
なるほど高性能なMRIが確定診断なんだね

てか耳石の場合も眼振がなければ確定診断あまりつかないような…?自分の目眩は確定診断つかなくてなんだかなぁ
2年前に耳鼻科行ったっきり行ってないけど
0282病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:13:06.07ID:8J0wnMRa0
ネット上にあったPPPDのテストしたら
40点越えた…orz
頚性、頭位性、心因性に加えて新たな要因が増えるのか
田舎だから近くにめまい専門医なんていないよ
0283病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:18:49.69ID:jB7ecKxJ0
自分もPPPDテストで48点だったわ
同じくど田舎でめまい専門医なんていない
通える範囲の耳鼻科は全て行き尽くした
心療内科は評判の悪いとこしかない
この体調でとても遠出なんてできないし一体どうしたらいいのか
唯一親身になってくれる近所の内科があるんだけど、そこで相談したらSSRI処方してもらえるのかな・・・
心療内科、耳鼻科以外でSSRI処方して貰った人いますか?
0284病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 23:58:56.87ID:D+wtWzb/0
こういう時は都会に住んでいたかったと思う
PPPDの治療どんな感じでやってくのかな
認知行動療法が主で薬が補助みたいな?
0285病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 07:26:15.73ID:BcwOAyBN0
>>284
基本的には投薬治療で
今までの治療と変わらないと思う
認知行動療法なんて
一般の病院ではまずやらなくて
自由診療のカウンセラーじゃないとやってないよ
0286病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:25:41.21ID:TtOhI6dP0
>>284
基本は投薬で、認知行動療法ってほど大げさに考えずに、日常生活で少しずつ自信をつけていく。
主治医に言われたのは、日常生活全てがリハビリ。立って歯磨き、立ったまま目を閉じて屈んで洗面する、歩けそうな時は外を歩く、たとえ数分でも良いので大丈夫だったという成功体験を積み重ねる。ヤバそうな時は出ない。無理して具合悪くなるとまた負の体験が脳に刻まれるので、とにかく少しずつ自信をつけていく。
0287病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:28:54.41ID:TtOhI6dP0
>>283
内科でも軽い安定剤や抗うつ薬は処方できると思うけどね
うちはそこそこ都会で、めまい専門医も2箇所回ったけど、その2人がボンクラなのか皆そんなもんなのか、普通の耳鼻科と特段違いはなかったわ
だされる薬も同じだし、辛さを訴えてももう少しこの薬で様子を見てって感じ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 09:45:45.39ID:QTSp1MKf0
>>286
アドバイスとても参考になります。
私は動け動けと怒られて不安障害拗らせたのでそういうアドバイスをしてくれる医師が羨ましいです。
286さんはその方法で自信が付いた感じでしょうか?
それからSSRIでの治療はされているのでしょうか?
0289病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:02:18.84ID:TtOhI6dP0
>>288
少しずつだけど、歩ける距離も多くなってきてるし、ラジオ体操をゆるゆるっとだけどしてみたり。
あまり本気でやるとグラッと来るので、本当にゆるーくね
1日3回メリスロンと、夜だけレクサプロ。頓服で安定剤とトラベルミンは出かける時、即座に出せるようにポケットにいれてるよ。遠出が不安な時は本当に近所の同じところを歩いて、即帰れるようにしてるし。
この病気は、怒られたりしてストレス感じると余計こじれるのにね
まぁそれだけ熱心な主治医なのかもだけど
0290病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:42:32.54ID:BcwOAyBN0
>>286
>無理して具合悪くなるとまた負の体験が脳に刻まれるので

これすごい分かる
また振り出しに戻ってしまった感で
心折れそうになる
0291病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:10:59.03ID:gdQ5molz0
社会(仕事)に戻りたいから必死にやっては何度かポキッとやってしまったな
何度かは立ち向かえたけどさすがに繰り返したらボッキリいった

>>285,>>286
レスサンクス
投薬治療が基本なんだね。効果が感じられないうちは薬をあれこれ変えるんだろうか
運動の方が比重が大きいのかなって思ってた
なるほど薬について質問する人がここに多いわけだ納得
0292病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:18:14.50ID:CG2exbMD0
>>283
PPPDの資料持っていって見せて出してもらえるか聞いてみたら?
0293病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:21:16.14ID:CG2exbMD0
>>289
怒られるとこじれるの分かる。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:06:12.82ID:l196k2JE0
ど田舎すぎて良い病院もない仕事もないでお先真っ暗
働けてないのもプレッシャーでどんどんメンタルもやられてる
同じような境遇なかたいないかな?
0295病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:46:43.60ID:BcwOAyBN0
>>294
似たような境遇です
すでに不安障害とパニック障害を併発してしまってますけど
0296病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:02:28.07ID:MhTlMs1M0
>>289
レスありがとうございます
やはりSSRI飲まれてるんですね
飲む前は全く外にも出られない感じだったのでしょうか?
飲み始めてどのくらいで動けるようになりましたか?
質問ばかりですみません
0297病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:38:53.43ID:lhIWcVxC0
>>289
PPPDの治療にメリスロンも処方されてるんだね
289さんはメリスロン効いてる感じある?
0298病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:59:05.68ID:9N5nbaeU0
>>296
飲む前は、何とか出かけても徒歩2分の向かいのスーパー程度
ほぼ引きこもりで、しかもほぼ横になってばかりで、病院行くのも勇気が要ったよ
オンライン完全予約制だから、当日になって自信がなくなって何度もキャンセルしたし
今は自信が無い時は安定剤飲んでから行くけど・・・
飲み始めて1ヶ月くらいかなぁ、少しずつ散歩してみようとおもったのは
でも今でも天気の不安定な日は出ないし不調なら横になってるけどね
0299病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:02:11.52ID:9N5nbaeU0
>>297
メリスロン、全く効いてる気はしないし
最初の数日だけプラセボ効果?あった感じだけど今は全然キッパリ笑
でも血流良くするから、ひいてはめまいも改善するかもだから飲めと言われて飲んでる
0300病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:14:35.17ID:CgMqpCu30
メリスロン自分は少し効いたなぁ
0301病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:47:48.36ID:9N5nbaeU0
>>296
連投ごめんなさい
何がなんでも毎日必ず散歩しなきゃとか運動しなきゃとか思わないほうがいいよ
あまり思い過ぎると逆にストレスになるから
あと自律神経整えるのには踏み台昇降みたいな規則的なリズムの運動が良いと言われて、2000円かそこらで台も買ったけど、不調なら5分で止めたり、快調なら目標30分
体力落ちてるんで最初は10分が限界だったわ
0302病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:14:00.71ID:EKMqscU40
出先で調子悪くなったら
耳揉みいいね
別に決まったやり方でなくていい
耳を折ったり、押さえたり
ただ擦ってるだけでもいいね
0303病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:28:25.11ID:lsJHQsva0
>>301
お返事ありがとうございます
私も同じような状態です
数分先のドラッグストアでさえ行く勇気がなくて途中で何度引き返したか分かりません
こういう状態だと病院行くのもかなり勇気要りますよね
周りの人達は寝てばかりいないで病院行け行け簡単に言いますが…
SSRIて意欲が湧いてくる感じなのですね
めまいがあると恐怖心に支配されて〇〇したいが全て失せてしまいますよね
やはりまずは薬で底上げしないと私の場合動けそうにもないので頑張って病院予約したいと思います
あともう一つお伺いしたいのですが、301さんはPPPDと診断されたのでしょうか?
何度もすみません
0304病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:34:01.97ID:9N5nbaeU0
>>303
そうです、PPPDです
数分先の買い物でさえ途中で引き返す、
私も何度もあったなぁ
陳列棚も苦手だし
でも焦ると逆効果だしお互いゆっくり頑張ろうね!
0305病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:47:45.70ID:d7DOaHnm0
>>304
PPPDだったんですね
きちんと診断されて治療効果も出ていらっしゃるので本当に良かったですね
私も勇気出して行動してみます
ありがとうございました
0306病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:27:38.78ID:be87SoaX0
>>304
304さんはどんなめまいですか?
自分は慢性グラグラで座っても船に乗ってる感じです
ちなみに耳鼻科でPPPDの相談もしたけどうちではSSRIは処方できないと却下され漢方薬貰っただけでした
0307病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:06:56.91ID:scgP2+Bs0
PPPDは船酔いのような吐き気はでないよね?
0308病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:12:45.69ID:wIGSwTfg0
皆の目眩対策ルーティーンは?
自分は取り合えず目眩体操とそうぜん先生のPPPDのケアは毎日やってる
0310病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:17:17.91ID:9GjalXek0
pppdのきっかけであるメニエール、はたまた耳石を予防するためにエプリーとブロントダロフをやってるよ
目眩体操はもうしばらくサボってるなーまたやろうかな
あとは思い切って子供に犬飼いだしたから、その世話と散歩をオエっとしながらグラっとしながらやってるわw
0311病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:58:23.07ID:EKMqscU40
ここ数日、毎日の日課にしてる散歩の
最中に度々グラッとするので
散歩がストレスになってる
今まで効いてたセファドールが
あまり効かないタイプのめまいのようで辛い
0312病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 21:22:53.98ID:H4CgSgx+0
めまいはランダムに起こるけど絶対めまいする場所がある
出勤するとき家の玄関出たとき
よく行くスーパーの階段上がるとき
会社近くの交差点曲がるとき
この三か所は確実にクラクラする

なにが原因なんだろうないろんな病院行ったけど改善しない
0313病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 21:30:39.89ID:wIGSwTfg0
>>311
それやり過ぎな気がする。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:23:15.81ID:scgP2+Bs0
え?PPPDってエプリー効くの?
自分はエプリーなどやるとかなりグラグラするんだけど
0316病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:44:39.13ID:rZTeFR4C0
>>315
310だけど、pppdになったきっかけの回転性を防ぐためにやってるよ
私は回転への恐怖が大きすぎてストレスになり、浮動性めまいも増悪してると思ってるから
あと気持ち悪くなるってのはある意味ではリハビリとして有効なのでは‥やり過ぎは良くないけど
0317病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:16:59.90ID:XT748W940
YouTubeではあえてブランコに乗って力技で治した人が居たな
0318病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:20:05.85ID:seIcT/8R0
>>306
長文になるので苦手だったらスルーしてね
私はおそらくメニエールが先行疾患
5ヶ月くらい数日おきに激しいぐらぐらグルグルが数時間から12時間
横になって目を閉じてもぐらぐらグルグル、そのうち激しい下痢、嘔吐、冷や汗

でも下痢で這うように必死でトイレに行くと益々悪化するの繰り返し
めまい中は少しでも顔を動かすと悪化するし吐くので、ひたすら右を下にしてじっと動かず横になってた(造影剤のMRI確定診断はしてないけど耳鳴りや低音難聴もあるのでほぼ間違いなし)

有酸素運動が効くというのでYouTubeのエアロビを真似してたら、ずっと右を下にして動かず寝てたせいか頭位めまいも併発してたようでなんの前触れもなく突然ぐらぐら
呼ばれて振り向いた瞬間ぐらぐら
メニエール患者の3割は頭位めまいも併発してるそうで

歩いたり走ったりもしたけど、下手に遠くまで歩いて行った先でめまいが始まり
冷や汗ダラダラぐらぐらでやっとの思いで帰宅するを繰り返し、そのうち階段から落ちて靭帯断裂でひと月半松葉杖とギプス
そこから動くのが怖くなりほぼ寝たきり生活が続き、しまいにはTVでも酔う、
助手席の迫ってくる景色でも酔う、
陳列棚やコンビニやスーパーの冷凍庫のブーンという音や振動でさえ酔う、
ごちゃごちゃした模様の床や派手なポスターやその辺の店の看板や大スクリーンや電光掲示板など、視界に入るあらゆる刺激や、ほんの少しの段差や凸凹を歩いても脳がバグってフワフワぐにゃぐにゃ感じるように

すっかり出歩くのも怖くなり何をしてもめまいが来そうで横になってばかりで、
PPPDと診断されました
0319病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:28:19.74ID:Er07ceVu0
大変そうな人多くて読んでるだけで泣けてきちゃうよ
0320病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:49:49.73ID:rZTeFR4C0
>>318
横からごめんね
ほとんど私も同じで驚いた。耳が左なだけw
ちなみにめまい医師処方でリボトリール0.5錠を1日1回服用してる
そうね、コンビニのジュース売り場で突然ドォォンとなったり冷や汗かいたりしていた
落ち葉見て酔ったりしてた
今もぐらつくしふらつくけど、あれは別ものだったのかもな‥
0321病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:08:17.55ID:seIcT/8R0
>>320
ありがとう
私も悪いのは左耳で、発作の時は左を上にして右を下にしてじっと動かずだよ

落ち葉やベランダの洗濯物揺れてるのを見ても酔う、わかる笑
私は頓服で安定剤(と言っても不調だと連日飲んだりしてるけど)、夜はレクサプロ

めまいで動けない廃人のまま生きるより
ベンゾだろうが、一生止めなくなろうが
0323病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:14:35.74ID:5OeFKuhs0
>>318
レスありがとうございます
大変お辛い状態だったんですね…
そんな寝たきり状態から今は動けるように回復されて本当に良かったですね
やはり薬の力は偉大ですね
廃人生活に戻るくらいなら一生飲んでもいいとさえ思えますよね
レクサプロ318さんに合っていて羨ましいです
0324病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:17:59.39ID:OjXfNKtq0
続けてすみません

質問なんですが、頭位めまいも併発してるそうですがそれもSSRIで改善されてる感じでしょうか?
私も洗顔、寝返り、起き上がりにグワーンとしてしまいます
0325病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:15:02.05ID:seIcT/8R0
>>324
ありがとう
基本的にメニエールも頭位めまいも、
薬だけでは根治には至らないとは思う。
頭位めまいは耳石が溶ければ落ち着くらしいけど、じっと動かずいるとこじれるし、それこそめまいのトラウマでPPPDになっちゃうことも多いみたいで

なのでめまいのトラウマで動けなかったり寝たきりでいるのを、薬の力を借りて紛らわせつつ、少しずつ普通の日常生活を取り戻し、
慣れてきたら少しでも外にも出てみよう、運動も少しずつ始めてみようって感じかな?

いざとなれば安定剤飲めばかなり落ち着くし楽になるっていう安心感はやっぱり大きいと思う。ポケットに入れてるだけで気持ちが落ち着く笑

私も精神薬に対して最初は不安があったけど、語弊がある言い方かもだけども、
重度の鬱やパニック障害の場合はこの何倍もの薬を毎日飲むわけだし、
それ以外でも血圧や心臓や何らかの持病で薬を毎日飲む人はいるわけだし

薬を飲むことのメリットとデメリットを考えたら、私の場合は飲んででも動けるようになるほうを選んだよ
久しぶりに晴れたので今からウォーキング行ってくるね!
0326病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:17:47.50ID:GZi9PN6q0
>>325
こちらこそ色々教えていただきありがとうございます
本当に参考になり励みになります
確かに私もトラウマになってて動けません
私は元々は自律神経からフワフワが始まって、そこに頭位めまいで倒れてから完全にめまい恐怖症になりました
動かなければ動かないほどめまい恐怖が悪化してるのも実感しています
薬の力を借りて日常生活を取り戻す事がやはり一番の薬かもしれないですね
安心できる物があるというのは強い武器になりますもんね
私もPPPDを理解してSSRI処方してもらえる医師もう一度探してみたいと思います
0327病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:27:27.33ID:KCXY0KbZ0
ふわふわめまい無くなったと思ったら妊娠でした…
妊娠超初期だと検査しても妊娠してるか分からないし不安でしたけど無くなって良かった体調の変化ってめんどくさいですね

数週間でもこんな思いをするのに年単位の方はかなりキツいでしょうね…
0328病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:52:01.18ID:0sr26RH20
とにかく頭を動かすとグラグラして吐き気するのは頭位目眩ってことかな?
で横になって頭を動かさないようにすると治まる
0330病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:01:54.18ID:IBb8l5Dh0
BPPVは頭位性、メニエールは内耳性、両方とも途中から患ってたと自分も思うわ
激しい回転性めまいがほぼおさまってから病院に行ったのは今思うとまずったかな
とは言ってもすごい引力で床に叩きつけられるからとても歩けやしなかったんだけど
あとめまいならまずは耳鼻科って知識もなかったのは大きかった…
めまい医は近所にはいなかったからどうにもならなかったかもしれないが
で今は完全に拗らせてPPPDなんだろうなぁと思ってる
0331病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:54:17.06ID:BkjZT5i20
>>330
やっぱ耳鼻科行った方がいいのかな
めまいは耳鼻科って知識が無くて
評判の良い脳神経外科に通院中だけど
進展が無いんだよね
最近はBPPVみたいに、頚椎症関係ないようなめまいに
移行してきたみたいだし
0332病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:25:06.39ID:XT748W940
自分はパニックから入って、今は体動、陳列棚や車のライト、何かを根詰めると1日目眩が治まらなくなる。
それらを避ければ比較的平和には過ごせる
0334病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:09:16.23ID:0sr26RH20
やはりそうなのかありがとう
自分の場合はどっちもあるっぽい
ストレートネックはMRIで分かり頭位目眩は初めてなったときは酷いグラグラ目眩と嘔吐しまくりだった

ちなみにメニエールは必ずしも回転目眩なのかな?自分の場合は回転はしなくグラグラ感ふわふわ目眩って感じなんだけど
0335病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:09:29.60ID:IBb8l5Dh0
>>331
脳神経外科行くよね、まあ自分は一番はじめは内科だったけどw
脳過敏症の話をあとから知って脳波測ってほしいって頼んだことあるよ
しばらく通って自分の中に悶々としたものが出てきたら主治医に話してみたらどうかな
良いお医者さんって話聞くのも上手いし、その病院から紹介状という手もある
0336病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:14:50.51ID:IBb8l5Dh0
>>334
自分の場合は回転とふわふぐらーってのがセットだよ
回転は景色が円を描くように回るのと真横にザーッと流れてくタイプを経験してる
現在は常にふわふわかな、始めの頃は回転の後にふわふわだった
0337病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:55:07.99ID:BkjZT5i20
>>335
アドバイスありがとう
大勢の患者を1人で見てるから
患者一人一人に時間をかけてられないのだろうけど
基本、薬出して終わりだからね
あと忙しそうだから話しかけづらいのはあるなあ
0338病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:44:02.45ID:dKOBVHbB0
電気屋に居ると必ず、ふわふわするな、電磁波かな?
0339病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:52:46.63ID:5v1N0AVN0
>>338
ライトじゃないかな。車のテールライトもなるし
0340病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:56:20.19ID:dKOBVHbB0
>>339
ライトかサンキュー。
0341病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:01:28.69ID:rZTeFR4C0
LED照明全般疲れるんじゃないかな
眩しいと普通の人でもクラッとするよ
0342病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:37:10.01ID:fzeyVcuz0
久しぶりにスレ見に来ました。私は歴でいうと8年超えました。
0343病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:17:20.34ID:/iK7wkEy0
電気屋に限らず大型店舗とか書店とかふわふわエリアのデフォじゃないの
0344病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 06:51:53.45ID:DBkUJ1oB0
>>340
濃いサングラスしていくと少し楽になるよ。
0345病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:17:00.04ID:8hGZrL+i0
>>325
>いざとなれば安定剤飲めばかなり落ち着くし楽になる

安定剤はグワーンときついめまいが起きた時に飲むとマシになる感じなのかな?
0346病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:16:56.85ID:4Uf7fte30
>>345
リラックス効果で、キツいめまいに伴う自律神経症状(下痢、嘔吐、頭痛、肩首痛等)を緩和するって言われたよ

セルシン(ホリゾン)は手術の麻酔の前に緊張を解すために鎮静剤としても使う、比較的マイルドな依存性の少ない薬だと
0347病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:23:50.23ID:4Uf7fte30
>>345
読み返したら我ながらイマイチ分かりにくい文章だったごめん
なんて言うか、病院行く時とかに「途中でまた酷いめまいが来たらどうしよう、待合室で酷い事になったらどうしよう、あー無理かも!怖い!やっぱり行けない!」っていう恐怖が薄れるのと、
酷い時に飲んだら辛さと恐怖でガチガチになってる身体が落ち着くしラクになる
0348病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:56:08.38ID:E3fTZnYV0
現在通院中の心療内科医に思う所があって別の病院に代えようと思ったら市内はなし
市外も調べてたらろくな口コミ無しの上評判良かった病院が閉院してた ド田舎はつらいよ
めまい医で精神薬にもある程度詳しい人が主治医なのが理想だけどそんなにいないよね知らんけど
0349病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:30:03.57ID:fAFxqXdD0
「ふわふわするめまいは食事で良くなる」坂田英明

【第一章】
空間見当識が何らかのトラブルが起きている
耳からの情報
目からの情報
筋肉や関節からの情報
意志とは無関係な自律神経の情報
頸椎の異常も疑う

✕毛染め(アニリン色素)
✕携帯音楽プレーヤー(難聴)

キーワード
体温、食事、睡眠
鍵は腸内時計
0350病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:30:46.87ID:fAFxqXdD0
文字化けした
ダメなもの
毛染め
携帯音楽プレーヤー
0351病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:40:46.48ID:fAFxqXdD0
【第ニ章】
ふわふわめまいに効く食事
1.朝起きたらコップ一杯の白湯
2.朝食は体を温める食事(和食中心)
3.昼食は軽め
4.おやつは常温ハチミツレモン水
5.夕食は体を冷やす食材(好きなもの)
6.寝る前はコップ一杯の冷たい水

●朝の白湯は人間の活動に必要な副腎皮質ホルモン(コルチゾール)の分泌を促す
●昼は炭水化物を多く取りすぎない
●ハチミツはビタミンB群を取る(中でもナイアシンは末梢神経の血流改善)
●夜は寝る前の体温を下げるために体を冷やす食材
0352病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:53:17.42ID:fAFxqXdD0
【第三章】
睡眠は七時間、一定のリズムで
朝は日光を浴びる

カフェインは午前中、
アルコールは就寝3時間前までに取る
メラトニンの分泌は、起きてから14-16時間後
肉や魚から必須アミノ酸のトリプトファンより作られる

運動
●四股踏み(朝10回夜20回)
股関節を柔軟にする
前庭小脳に送られる情報にズレがあると平衡感覚が狂うのを調整する

●めまい体操
1.タオル踏み体操
2.背骨体操レベル1
3.背骨体操レベル2
4.背骨体操レベル3
5.タオル体操
0353病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:03:23.89ID:fAFxqXdD0
【第四章】
体験者の手記

上記の食事、運動、睡眠をきちんとすることで良くなる人たち
ふわふわめまいは、ミネラルである亜鉛不足が原因の一つでもある
亜鉛を補給して上記指示で体調を整え改善した話もあり
0354病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:07:34.79ID:fAFxqXdD0
【おわりに】
自律神経を戻すには、食事を始めとした生活習慣の見直しが必要です

感想
簡単な本で買うほどでもないけど
その通り

結論
安定した睡眠、ミネラル不足と運動
現代人は亜鉛とマグネシウム不足は間違いない
自律神経の改善をしなければ治らない
0355病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:14:45.94ID:fAFxqXdD0
追記
多くの医師は医学部では栄養の知識を学ばない
こういう先生に出会えたら良くなる確率は数段に上がるよ

ちなみにマグネシウムは別本で読んだ
マグネシウム不足はいろんな病気を引き起こす元
甘い物、アルコールを取る人はたいてい不足している
0356病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:09:01.60ID:uxbx7Ojs0
>>346
自分の主治医に言わせると
ジアゼパムは弱すぎてお話にならないって
0357病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:54:49.82ID:8hGZrL+i0
>>346
なるほど
やっぱり精神的な部分を緩和してくれる感じなんだね
そういったお守り的な物があると生活の質も上がるのは間違いないね
0358病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:55:07.73ID:4Uf7fte30
>>356
うん、かなりマイルドだって言ってたし、めまい自体がそれでキレイサッパリ消えるってことは無いね笑

でもプラセボ効果なのか、それでも安心感あるから良いんだー笑
0359病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:01:46.31ID:uxbx7Ojs0
>>358
それがいいよ
弱い分、依存しにくいし止めやすいとも言ってたから
0360病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:46:41.61ID:4Uf7fte30
>>359
ありがとう!
0361病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:54:42.66ID:UItlJRJv0
薬という対症療法で症状を抑えたところで治るのではないよ
体の何かが問題であると示してるメッセージが"めまい"としてでているんだよ
0362病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:33:39.38ID:15vedZE60
頭位目眩やメニエールの場合は運動しないと治らないよね
寝てるだけじゃ治らないよね
0363病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:21:16.43ID:DBkUJ1oB0
それは自律神経失調症含めて目眩全般に言える事な気がする。
0364病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:35:30.26ID:qrolZLYK0
むしろ極力な話病気全般にいえるよね
安静が必要なものは除いて
健康な人ですら運動不足だと不健康になっていくし
それはさておき、めまいだと頸性も特に運動大事だよ
首に負担のない正しい姿勢を維持するって意外と筋力がいる
0365病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:52:13.98ID:YR5J7XPA0
「脳を鍛えるには運動しかない」の本は気になってる
0366病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:52:17.68ID:+uJ67Yv70
でもさ、極端な話、身体障害や何らかの病気で全然運動できなくても、みんなが目眩になる訳でもないんだよね
私なんて結構アクティブに過ごしてたのに、こんな風になったし
なんなんだろうね一体
目眩って本当に辛くてメンタルやられる
かなりポジティブ思考だったしストレスもなかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況