トップページ身体・健康
854コメント541KB

禁酒70

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:47:50.82ID:zHaBaMwM0
(元祖)禁酒を目指すスレです。

生涯禁酒を目指しランキング形式で記録して励ましあうスレです。
暴言を吐いたりスレを荒らす人は基本的にスルーの方向で

ランキングに参加する方は最終飲酒日の報告をお願いします。
ランキングの更新はボランテイアの方が暇な時にしてくれるでしょう 。

★禁酒スレ専用の更新ツールの置いてあるサイト
PC: http://ascend.client.jp/kinshu/index.html
携帯:http://ascend.client.jp/kinshu/mobile/index.html

諦めずに頑張って一生アルコールと縁をきりましょう

更新ボランティアの方は基本参加者全員の更新する事
誹謗中傷や暴言などを吐く参加者は更新者の判断に委ねます。

暴言禁止 他人に飲酒を促すのも禁止です。
飲酒して酔って書きこむのも禁止です。
歴史の有る名門スレに参加してる自覚を持って
常識の無い方は、ご遠慮ください。

禁酒69
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1561894999/
0703てん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:37:53.38ID:A6SRVRej0
無事です

>>692
ご無沙汰でした。
体調、精神は落ち着かれました?
>>694
ありがとうございます、
平日でもストロング系500mlを10本あけてた私がよく続いてるなぁと思いますw
インフレの今あのまま飲み続けてたらお財布が大変なことに
0704薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/02/20(月) 07:53:51.23ID:1clZh3uw0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1484』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/19
3位 ☆四段☆ 『171』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/10
4位 □三段□ 『138』 シェル 2022/10/3 ‐2023/2/18
5位 □三段□ 『125』 和紙 2022/9/27 ‐2023/1/30
6位 □二段□ 『121』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/2/18

無事です。

シェルさん
アイドルいいじゃないですか。
インスタとか見ていて、きれいなお姉さんが出てきてクリックすると、たいていどこかの
事務所に所属してたりします。
タレントさんと素人の区別がつかない。。。

冷凍山羊さん
次の昇級が見えてきましたね。
頑張って下さい!

子泣き爺さん
たいした事なくてよかったです。
私は飲んでる時に逆流性食道炎をやりました。

てんさん
私はストロングってのを飲んだことが無いです。
逆に2%くらいのピーチツリーフィズだったかな?
薄いお酒があって、こんなもん誰が飲むんだろうって思っていました。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0705シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/02/20(月) 22:34:03.55ID:/DGdtREA0
無事です。
22/10/3 139日 三段

>>702 子泣き爺さん、軽くて良かったです。
私も別件の胃カメラで逆流性食道炎と言われました。
良く吐いてたからかな。

>>703 てんさん、大分落ち着いてきました。
飲酒欲求はどうしても無くなりませんが。
0706病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:43:43.56ID:408vgp8g0
MCTオイルが一番有効だった 酒の量が激減した
ココナッツオイルではこの作用は無かった
腸内の酵母菌が飲酒行動を起こしている
0707薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/02/21(火) 07:42:52.78ID:mXOtr5Da0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1484』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/19
3位 ☆四段☆ 『171』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/10
4位 □三段□ 『140』 シェル 2022/10/3 ‐2023/2/20
5位 □三段□ 『125』 和紙 2022/9/27 ‐2023/1/30
6位 □二段□ 『121』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/2/18

無事です。

シェルさん
飲酒欲求がそんなに早くなくなったら、そんなに断酒に苦労しませんって!
ほんのちょっとずつ、でも確実に無くなっていきますから。

>>706
減酒出来てよかったですね!
健康のために節酒するのはいい事だと思います。
飲める人は上手にお酒を楽しむといいです。

私達みたいに依存症になっちゃうと、節酒は苦しいです。
きっぱりお酒を断っちゃった方が全然楽。
まず、節酒は基本的にできません。
まぐれでたまにお酒を減らすことが出来ても、普通の人と比べたら圧倒的に酒量が多い
です。
私は日本酒で1日一升くらい飲んでいましたが、それが3合になっても全然不健康。
そしていつまた元の飲み方になるか、不安がずっと続きます。
お酒を飲むって、肝臓にかなり負担をかけるので、凄い体が疲れます。
飲んで精神リフレッシュ!
は、普通の人で、我々は
疲労蓄積!(笑)

この精神的負担の無さと体の楽さを感じていたら、わざわざお酒を飲むなんてアホな
事はしたくないです。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0708薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/02/22(水) 07:36:57.08ID:ew6vIV7d0
無事です。

昨日、趣味の写真で知り合った学生さんから、
「今四国にいてお土産を買っていきたいのですが、日本酒は飲まれますか?」
とLINEが来ました。
正直に、
「私はアルコール依存症なので、15年くらいお酒を飲んでません。
お気持ちだけありがたくいただきます。」
と返信したら、
「やばいっすね。」
と返されました。

何がやばいんだろう?(笑)
私は飲んでいないアル中は、今現在の行動において疾患からくる害はないと思っています
ので、普通にカミングアウトします。
今までそれで人間関係が崩れた事はありませんし、崩れたとしてもそれまでだったと気
にしません。

その学生さんとも何も変わらないと思います。
飲んでいれば趣味の写真も再開しなかったので、出会いも無かったでしょう。

それにしても、最近の人は、昔で言う失敗の写真や、カメラの性能でうまく
撮れていない写真を「エモい」と言ってわざわざ撮ろうとします。

そっちの方が謎。

明日は休日なので更新お休みします。

今日の1日断酒頑張りましょう!
0709シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/02/22(水) 15:03:05.40ID:lZFQsI+B0
無事です。
22/10/3 140日 三段

薬剤師さん、いつも更新有り難うございます。
アル中といえばテレビでは仕事もせず毎日朝から飲んだくれて妻や子供に暴言吐きながら暴力奮うというのがよくあるので、知らない人は皆がそんなだと思っているのかも知れません。
止めてる今は何もやばくないんですけどね。
でも予期せぬ薬剤師さんの返事に学生さんびっくりしたと思う(笑)
アルコール依存症のイメージからかけ離れているでしょうし。
0711アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2023/02/23(木) 10:32:36.74ID:5LiIyL/Q0
2022/0々/23 四段
後二日ではや半年、やばいっす。

大辞林
やばい

③若者言葉で、すごい。自身の心情が、ひどく揺さぶられている様子についていう。「この曲、—いよ」〔若者言葉では「格好良い」を意味する肯定的な文脈から、「困った」を意味する否定的文脈まで、広く感動詞的に用いられる〕
0712薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/02/24(金) 07:40:53.87ID:oaXKrwux0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1484』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/19
3位 ☆四段☆ 『183』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/22
4位 □三段□ 『142』 シェル 2022/10/3 ‐2023/2/22
5位 □三段□ 『125』 和紙 2022/9/27 ‐2023/1/30
6位 □三段□ 『125』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/2/22

無事です。

冷凍山羊さん
三段昇進おめでとうございます!
断酒の鬼門3カ月を抜けちゃいましたね。
凄い事です。
そろそろ安定期に入ってきますね。
私は三段で滑りました。
気を付けて下さいね!

シェルさん
私はお酒を飲んでも暴力は振るいませんでした。
そこは自信があったんですよね。
でも、一度妻をブン投げたことがあります。
そこで、もうお酒は飲めないなって思いました。
第一の底付きですね。

アトムさん
断酒継続安定しているみたいですね。
良かったです!

今日も1日断酒頑張りましょう!
0713シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/02/24(金) 21:32:53.87ID:fXZXCisB0
無事です。
22/10/3 三段

アトムさん、いつも危なげ無いですね~。

薬剤師さん、私も旦那を蹴っ飛ばしました。
その後ボゴボゴにされるのですが。
とても勝ち目は無いのにいつも手を出すのは私から(笑)
シラフじゃとても考えられない!

今日も穏やかに過ごせるのは飲酒しないから。
お得な感じもします。
おやすみなさい。
0714アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2023/02/25(土) 02:54:41.16ID:vkGf8XGC0
2022/08/23 185日目 五段
無事半年経過、昔の自分からするとやばいくらい順調にきています。 この辺りで再度気を引き締めておきます。

断酒の成果は、確実に体が良くなってきてると実感しています。

体の衰えを感じ始めましたので、細々とやってた年契約の仕事も4月で卒業させてもらう事にしました。 その残作業も忙しい上に、
自宅のリフォームを始めることに決めてその書類作りや業者との値下げ交渉で酒の事は全く忘れてます。
断捨離も一筋縄では行きそうもありません。

酒での心残りは子供達と酒を酌み交わすことができなかった事。 それだけを楽しみに子育てしてたのに、酒に未練がなくなりました、
0715冷凍山羊 ◆p5Uo6I5ouI
垢版 |
2023/02/26(日) 17:24:54.81ID:9gZFiAUH0
無事です
2022/10/20

薬剤師さん、ありがとうございます。前回先生にはレグデクトは6ヶ月がメドになると言われ2ヶ月経ったら大丈夫かなと気の早い心配をしています^^;
0716薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/02/27(月) 07:57:24.28ID:UK7BR6k40
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1484』 てん  2019/1/27 ‐2023/2/19
3位 ☆五段☆  『185』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/24
4位 □三段□ 『144』 シェル 2022/10/3 ‐2023/2/24
5位 □三段□ 『129』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/2/26
6位 □三段□ 『125』 和紙   2022/9/27 ‐2023/1/30

無事です。

うっそ〜ん!
土曜日にアトムさんの5段昇進のお祝い書いたのに投稿されてませんでした!

今日も1日断酒頑張りましょう!
0717てん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:51.88ID:rZ8Ut2SA0
無事です。

バーベキューしたのですが、炭酸水で酔ったのかと言うくらいに楽しみました
0718シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/02/27(月) 22:14:47.45ID:/PYFEVug0
無事です。
22/10/3 三段
今日は仕事で失敗し落ち込んでいます。
お酒で紛らせたいですが薬で寝逃げします。
0719薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/02/28(火) 07:26:36.14ID:JflzIl4d0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『185』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/24
4位 □三段□ 『147』 シェャ 2022/10/3 ‐2023/2/27
5位 □三段□ 『129』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/2/26
6位 □三段□ 『125』 和紙 2022/9/27 ‐2023/1/30

無事です。

てんさん
私も飲み会の席では、飲んでる人より酔ってるって言われます。
場を楽しむのにアルコールは必要ないですし、飲んでいる人も私が飲んでいる事には関心ない
みたいです。
飲まないで酔ってる人を批判したり、後でグチグチ出来事を解説する人は嫌われますね!

シェルさん
やっちまったことは仕方ないですし、飲んでも解決しないです。
私は飲んで自分のした事を正当化して、思い込みでごまかしていました。
飲んでなければ反省が出来るし、次回同じ事をしないように学習できます。
飲んで辛い事を忘れる…。
いや、辛い事は忘れませんよ!
その時だけ。
ま、年取ってくると、老化で嫌な事があってもすぐ忘れちゃいますけどね!(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0720薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/01(水) 07:38:11.27ID:jLlXaxjV0
無事です。

私が大学生の頃はファミリーコンピューターが流行っていましたが、あんまり興味はあり
ませんでした。
一応買いましたが、クリアしたゲームは桃太郎伝説のみ。
働き出してお酒を飲むようになってからは、プレーステーション2を買いましたが、ゲー
ムをする事なくDVDの再生機として使って人にあげちゃいました。
お酒を飲んでいると、ゲームなんてしている時間が無いし考えるも面倒、反射神経はズタ
ボロでつまらない。

最近娘用にプレーステーション5を買ったのですが、シューティングゲームはたくさんあ
りますが、娘が出来るゲームが少なくて、ほぼ使わない状態でした。

で、専用コントローラーのハンドルとシフト、フットペダル類のセットを買って、レーシ
ングカーっぽいスタイルにしました。

これで娘もマリオカートを楽しめるだろうと思ったら、プレーステーションにマリオカー
トないのね…。
しかもグランツーリスモくらいにしか対応してないのね。。。

息子に教えてもらって私がグランツーリスモデビューしよう!(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0722シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/01(水) 22:48:27.63ID:S4hr+YNC0
無事です。
22/10/3 三段

薬剤師さん、私はゲーム、チンプンカンプンです。
依存体質なので手を出さない方が良いと思うからです。
スマホ依存なのでスマホの時間を減らしたいのになかなか難しいです。
0723薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/02(木) 07:20:25.01ID:HZG+94HY0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『185』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/24
4位 □三段□ 『149』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/1
5位 □三段□ 『132』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/1
6位 □三段□ 『125』 和紙 2022/9/27 ‐2023/1/30

無事です。

冷凍山羊さん
無事の報告ありがとうございます!

シェルさん
スマホはついつい見ちゃいますよね。
スマホを忘れると、社会に取り残されるような恐怖感があります。
昔は連絡が取れないって事が多々ありましたが、今は連絡が取れない事の方が少ないですからね。
年末にグアムに行った時は入出国でスマホが必要でした。

薬局業務で急性疾患の患者さんが「お酒飲んでも大丈夫ですか?」って質問してきた時に、危険
な場合以外はどうぞって答えています。
もちろんお酒なんて飲まない方が余計な体力を使わないのでいいです。
アル中の感覚で、病気の時にも酒を飲みたいって人は、止めてもどうせ飲むに決まっているって
考えちゃうんですよね。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0724シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/02(木) 23:06:02.82ID:TcqOYq//0
無事です。
22/10/3 三段

私はもうすぐ断酒5ヶ月になるのですが、病院で3ヶ月達成した患者に渡すボールペンを渡しそびれていたらしく今日頂きました。
ボールペンには「継続は力なり」と書いてあります。
ありふれた言葉ですが今の私には重みがあり、断酒を続けると得られるの力の意味を考えています。
0725薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/03(金) 07:21:05.19ID:JcLI2ayU0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『185』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/24
4位 □三段□ 『150』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/2
5位 □三段□ 『132』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/1
6位 □三段□ 『125』 和紙 2022/9/27 ‐2023/1/30

無事です。

シェルさん
記念品渡し忘れるほど、病院的には安定した断酒者なんですね!(笑)
本当に継続は力だと思います。

昔ここで、人の断酒についてあれこれ言う割には、自分は数日の禁酒程度で断酒に至らな
い人がいました。
私はその人の事をマラソンをしている人の横で、スタートダッシュの練習ばかりしている
人って表現しました。
気付いたらその人はアルコール依存症からの回復に取り残されてましたね。

どんな立派な思考も理論もアルコール依存症からの回復にはあまり関係ありません。
毎日の断酒継続の積み重ねと、そこから得られる気付き、自分の行動の修正が全てです。

そう言えば、私の自作自演を語っていた人はどうしているでしょう?

冷ややかに的外れな批判をして下さっていましたが、ご自身は禁酒なり断酒なり継続出来

ているのでしょうか?ちょっと心配。


お酒の無い幸せな今が大切。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0726和紙
垢版 |
2023/03/04(土) 01:26:27.27ID:tze7dt/H0
156日目
無事に生存確認です
皆さんも継続中でなによりです
飲みたい時もありますけど
貧乏なので節約したい!
モチベーションとしては情けないけど
禁酒する動機としては非常に役立ってますよ
0727和紙
垢版 |
2023/03/04(土) 01:52:10.01ID:tze7dt/H0
光電子ってとこの防寒着が欲しい んですけど
シーズン終わりが近づいてるのに値引きしない
来年の為に欲しくて
2万くらいなんですけど、それが15000円になったとして
ふと思ったんですけど、酒飲んでたらそれくらい普通に月計算なら浪費していた
実に金を使うならそういった身のあることに使用したいなと
酒は無駄にコスパ悪すぎますよね
0728薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/04(土) 08:25:32.59ID:69SpmTOl0
◎七冠◎  『3208』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/2/18
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん    2019/1/27‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『185』 アトム 2022/8/23 ‐2023/2/24
4位 ☆四段☆ 『157』 和紙    2022/9/27‐2023/3/3
5位 □三段□ 『150』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/2
6位 □三段□ 『132』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/1

無事です

和紙さん
四段昇級おめでとうございます!

お酒ってほんとコスパ悪いですよね。
お金だけじゃなくて飲み始めの、ほんのちょっとの幸福感のために、膨大な時間と体力
を消費しちゃいます。

人生を有意義に楽しむため、今日も1日断酒頑張りましょう!
0729和紙
垢版 |
2023/03/04(土) 14:41:16.07ID:tze7dt/H0
薬剤師さん
ランクありがとうございます

酒は金の使い道としては生きていくのにまるで必要無い趣味や道楽の部類に入りますからね
それをいうなら清涼飲料水を飲まずに家で麦茶でも作ってみたいな話なんですけど
優先順位が酒を飲んでたらとことんおかしくなりますからね
禁酒した今はとことん変なことやっていたなあと
依存症の人は電気代も払わずに飲むらしいですけど
変なことやってますけど依存症ならその自覚は無いみたいです
だから病気なんですけどね
0730和紙
垢版 |
2023/03/04(土) 14:52:15.94ID:tze7dt/H0
禁酒する前に健康診断前に
その時は少し禁酒して割と一旦回復した後に
どこまで身体が悪くなるか試してみたい
その結果を知ったら今度禁酒する時のモチベーションになると試して暴飲暴食を10日くらいかな
やってみたんですけど色んな数値が悪くなりましたね
会社から帰って飲んで外食マックやすき家に夜食
それで脂質異常に肝臓数値も異常、尿酸値にみたいな、逆流性食道炎、空腹血糖
今は禁酒して医師に全部改善してると言われましたけど
酒に付随してあらゆることに無駄な浪費が密着してきますよね
病気になったら更に無駄な医療費が必要になるし
防寒着の金なんかそれ考えたら僅かなもんですよ
ギャンブルの無駄遣いに匹敵する無駄な生きてくのに必要でない無駄金です
ギャンブルなら身体まで害さないくらいだ
0731シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/04(土) 21:12:08.19ID:vsDp+zA90
無事です。
22/10/3 三段

依存症なら皆そうだと思うけど、飲んでいた時はお酒に遣うお金は自分が生きて行く為の必要な経費だったので勿体無いと思う事は無かったです。

私は飲酒歴30年以上なので、その時間が無駄だったと思うには長すぎで、悔やんではいません。
これからは全く酔う事無い生活を楽しむ希望があるのが有り難い。
0732子泣き爺 ◆uPL2ego6SQ
垢版 |
2023/03/05(日) 13:00:58.05ID:2M3LHP5T0
無事じゃぞ。

わしはこの歳で一戸建て新築をローンなしで買うつもりじゃ。
すごいじゃろ?
人生最後の家探しとなるので慎重に決めていくぞよ。

ごぎゃぁぁぁぁぁぁぁ。
0734アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2023/03/05(日) 19:45:08.06ID:JvNIkbAU0
2022/08/33 194日目 五段
>>732 子泣き爺さん、ご苦労様
建売なら楽なんですが、自分で建てるとなると何もかも変わっていて大変そう。
なんせ過去の常識がかなり変わってしまったようで。
建築コスト、新建材、建築新基準、、、

自分の場合既に建ててから40年。 ちょっとリフォームしようかと思ったら高くなってて、これだったらフルリフォームか建て直しが良いかと思ったら、建築コストが上がりすぎてて判断のしようがなくなり困りました。

自分以外の妻や子供たちは悠々自適の生活をしてるのですが自分は会社を潰して借金をようやく返し終り、現在ほぼ現金無しの無一文。

妻にも子供にも金を貸してくれとは恥ずかしくて言えないからどうしたものかと思案してたら、自分の土地を担保に高齢者リフォームローンがあることがわかりようやくリフォームに漕ぎ着けました。 建設コストが上がっていなければ新築建て直しも考えに入れてましたが上がりすぎてて諦めました。

新築なら省エネに対してかなりの補助が出ますが、リフォームでも断熱窓などには半額近くの補助が出るようです。 補助の出所が何箇所もあり複雑怪奇な妖怪村みたいな感じです。
東京都の補助は今月末迄なのに今までリフォーム業者が何も言わないもんだから大慌てで調べてます。

投資してぽっくり言ったら損ですからお互い長生きしましょうね。
家も体もリフォームの時期ですから仕方ない。
座敷童子が助けてくれるでしょう。
0735薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/06(月) 07:46:13.20ID:YqCGZPyy0
◎七冠◎  『3223』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/5
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 □三段□ 『152』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『136』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/5

無事です。

和紙さん
ギャンブル依存も怖そう。
知人が退職後、ずっとパチンコ屋通いなのですが、パチンコはタバコの煙で体壊しそうな気が
します。

シェルさん
悔いのない過去の飲酒人生いいですね〜!
もう飲んでいない未来が見えているところがさらに素晴らしい。
私がクズの名前で飲酒コントロールのスレを埋め立てていた時、飲んでるアル中と断酒している
アル中の決定的な違いは、10年後の飲んでいない自分の未来を語れるってオチでした。

子泣き爺さん
お金持ちで羨ましいです。

冷凍山羊さん
無事の報告ありがとうございます!

アトムさん
奥様と別会計で生活されているんですね。
私はアル中の基本。
お財布に現金を入れないってのを15年以上続けているので、自由にジュースも買えません。(笑)
カード持ってるので、今はだいたい何でも買えちゃうんですけど、これもアル中である事の戒め
ですね。

今日も1日断酒がんばりましょう!
0736シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/06(月) 22:33:11.73ID:pSu++ZSw0
無事です。
22/10/3 三段

子泣き爺さん、この歳でっていくつなんだろう。
0737薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/07(火) 07:33:12.48ID:S6VfcKUv0
◎七冠◎  『3223』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/5
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 □三段□ 『154』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/6
6位 □三段□ 『136』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/5

無事です。

シェルさん
ご無事の報告ありがとうございます。

とあるサイトで私の断酒の切っ掛けが、妻への暴力だったことを書いたら、飲んでも暴れない
やり方があるって真面目に返されちゃいました。
アルコール依存症の断酒理由は、暴れるか暴れないかじゃないです。
そもそもその方は「依存症」がよく分かっていないようでした。
発言力のある方だけに残念!
でもそれが世間一般的な発想なんですよね。

アル中にお酒は要りません。
今日も1日断酒頑張りましょう!
0738シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:52.49ID:UGNKYTTd0
無事です。
22/10/3 三段

薬剤師さん、その方はただ何かしら意見したかっただけですね。
意味が分からないし。

依存症が一生断酒すると決断した気持ちは依存症しか分からないですよ。
飲まずにいられないのに止める何て無謀な事しなければならない。
酒無しで自分がこれからどうなるのか分からない不安。
我慢ばかりで辛い人生かも知れない。
楽しく過ごせる保証はない。

でも飲み続けると破滅する。
0739薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/08(水) 07:32:17.82ID:owO7R+D20
◎七冠◎  『3223』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/5
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 □三段□ 『155』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/7
6位 □三段□ 『136』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/5

無事です。

シェルさん
今まで何回も否認状態のアル中と同じような話をしてきたので、何でも無い会話ですね。
ただ発言力のある人がこれをやっちゃうと、飲んでる状態のアル中がみんなそっちに流れて。
結局回復を遅らせちゃいます。
末期の人ほど飲める未来を求めますから、死んじゃう人もいるでしょう。
依存症を知らないで語っちゃう人って、それが厄介です。

お酒よりも美味しいものはたくさんありますし、楽し事もたくさんあります。
何でお酒にこだわらなくちゃいけないのか意味不明。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0741シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/08(水) 21:45:52.66ID:Z/ZaE9Rg0
無事です。
22/10/3 三段

仕事が忙しくなり持病の腰痛がしんどいです。
腰痛はアルコールとも関係が有るようなので期待しましたが簡単には良くならないですね。
0742薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/09(木) 07:26:25.33ID:EtqxMVSG0
◎七冠◎  『3223』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/5
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 ☆四段☆ 『156』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/8
6位 □三段□ 『139』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/8

ぎょぇ〜!
シェルさん
昨日の時点で4段昇級してました!
申し訳ございません。
そして、昇級おめでとうございます。
断酒5か月入院することもなく継続って、ものすごい奇跡です。
このまま6カ月、1年、3年、10年…
あっという間に私なんて越されちゃいますね!(笑)
腰痛と肩こりは私も酷いです。
お酒関係ないです。
何ならお酒やめてから症状が出ています。
一番の原因はたぶん…

老化。。。

冷凍山羊さん
ふと思ったのですが、断酒開始日が私達の結婚記念日。(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0743シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/09(木) 19:51:35.16ID:kL/TaaNQ0
無事です。
22/10/3 四段

薬剤師さん、有り難うございます!
昇級嬉しいです。
いつか追い抜けるかも(笑)

仕事で疲れると飲みながら家事をしたくなります。
飲酒欲求はまだまだ出ます。

なのでたまに自分が此処に書き込みを始めた頃のログを読み返して初心に戻っています。
生々しく当時の気持ちを書き込んで良かった。
断酒の日記を許してくれているスレ民様に感謝します。
薬剤師さんのレスもこれまで何度も読み返しています。
更新も本当に有り難うございます。
ログはずっと残るのでこれから先も断酒を続ける為に読み続けると思います。
武器の様に効果があるログです。

まだ暫くお世話になります。
0744薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/10(金) 07:24:53.12ID:bKq/LHbs0
◎七冠◎  『3223』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/5
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 ☆四段☆ 『157』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/9
6位 □三段□ 『139』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/8

無事です。

シェルさん
疲れとかほっと一息の時ってお酒が飲みたくなりますよね。
なんでだろ?
これから休めるのに。
きっと早く脳を開放したいんでしょうね。
私はネクタイアル中だったので、仕事からの解放が大量飲酒のきっかけでした。

私はあまり今はテレビを見ませんが、ブラッシュアップライフってドラマを見ています。
人生2巡目に行ったら、小学校4年生の時の初めての二日酔いした日と、高校1年の時の
スキーバスの中での一升瓶抱えての大量飲酒は何としても食い止めたい!(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0745シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/10(金) 21:23:12.00ID:I44QXKPQ0
無事です。
22/10/3 四段

薬剤師さん、小4でですか!!
私はその頃はまだ親のビールの泡を舐めさせて貰うだけでした。

中学の時塾に行くのが嫌でウイスキー飲んで行ってました。
その頃から現実逃避にアルコールを使ってたんですね。

因みにヤンキーではなくて、シンナーは一度も吸ったことないです。
0747薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/11(土) 07:35:43.43ID:N7kmubCo0
◎七冠◎  『3223』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/5
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 ☆四段☆ 『158』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/10
6位 □三段□ 『141』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/10

無事です。

シェルさん
中学校の時に一杯ひかっけて塾って…。
私にはそれはできないな!(笑)
私の二日酔いは空手の合宿で、大人たちが飲み残したお酒を小学生3人で飲んで、全滅
しました。
朝練に参加できないもの1名。
朝ごはん食べられないもの1名。
朝練中に復活するもの1名でした。
高校の頃はたまに二日酔いで学校行ってました。
二日酔い仲間がいて、授業中にゲーターレードをどちらが買いに行くかじゃんけんして
ました。
アル中になるのにも、努力が必要ですね!
最も要らん努力ですが。

冷凍山羊さん
無事のご報告ありがとうございます!

今日も1日断酒頑張りましょう!
0748子泣き爺 ◆uPL2ego6SQ
垢版 |
2023/03/12(日) 20:06:46.49ID:p+wgUmxA0
無事じゃぞ。

昨日も今日もたくさん家を見て回ってきたぞよ。
人生最大の買いものになりそうじゃからそう簡単には決められんのぅ。

ごぎゃぁぁぁぁぁぁぁ。
0749薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/13(月) 07:45:56.67ID:8uFQWyO00
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1492』 てん 2019/1/27 ‐2023/2/27
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
5位 ☆四段☆ 『158』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/10
6位 □三段□ 『141』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/10

無事です。

子泣き爺さん
子泣き爺さんくらい断酒歴が長いとランキング表の更新しようかどうか迷っちゃう。
(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0750てん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:15:37.99ID:AWkQ9SO10
ぶじです。

今日は一気に寒いですね
0751シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/13(月) 22:50:39.89ID:GyreWzcw0
無事です。
22/10/3 四段

久しぶりに会った友人が肝臓も膵臓も悪いのにお酒が止められずにいます。
「酒を止めろ」って言われたく無いのが分かるので言いませんが止めて一緒に頑張ってほしいです。
0752薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/14(火) 07:25:11.72ID:Mz8O/cli0
◎七冠◎  『3230』子泣き爺 2014/5/8‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』マサヒ 2017/4/7‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』てん 2019/1/27‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27‐2023/3/4
5位 ☆四段☆ 『161』 シェル 2022/10/3‐2023/3/13
6位 □三段□ 『141』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/10

無事です。

てんさん
無事のご報告ありがとうございます。

シェルさん
その方がアル中なら、自分で気づくまでどうしようもできないですよね。
自分がそうだったからよく分かります。
ストップかけても意地になっちゃうし、自分の体験話しても劣等感を抱くだけ。
出来るのは、その人が回復への道を歩み始めたときに、寄り添うことくらいだと思います。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0753シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/15(水) 22:34:46.85ID:81o/5ELY0
無事です。
22/10/3 四段

薬剤師さん、更新有り難うございます。

友人は止めたいとは思っているんです。
私も断酒を決心するまでは、ヤバイな➡止めてみる?➡イヤイヤ無理でしょ、を3年程繰り返しながら節酒もせず飲んでました。
断酒開始2日前、缶ビールを開けたとき旦那から舌打ちされたのもきっかけになりました。

私と再会した事で断酒のきっかけになればと思います。
このスレ教えてみようかな。
0754薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/16(木) 07:21:04.59ID:RIJHybll0
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『163』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/15
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『141』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/10

無事です。

シェルさん
お友達が第一歩を踏み出せるといいですね。
私は飲んでいる時は、ネットでまだ飲める理由を探していました。
赤ワインは体にいい。
肝炎ウイルスを持っていなければ肝硬変になりにくい。
蒸留酒だけなら大丈夫。
全く飲まない人より、少しお酒を飲む人のほうが長生きする。
自分より惨い人の体験談。


断酒初期は仲間との会話や、飲んでるアル中の最期を読み漁りました。

今は断酒初期の人の体験をブログ等で見ています。

断酒のスタートはデリケートなので、そこに介入するのはなかなか難しいですよね!

お友達が参加されたら全力で応援します。
ま、ネットの中だけですが…(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0756薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/17(金) 07:21:02.15ID:21hiax3r0
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『163』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/15
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『147』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/16

無事です。

冷凍山羊さん
無事のご報告ありがとうございます!

私はのめりこみやすい性格なので、気を付けないとと思うことが多々あります。
お酒もそうだったかもしれません。
飲まないと自分じゃないような…。
一歩離れて自分を見ると、そんなの大したことないじゃん!
って思いえることが多いです。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0757シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/17(金) 21:23:14.83ID:zQHWFiGE0
無事です。
22/10/3 四段

飲んで帰ってきた旦那がドライを開け、口を付けただけで寝てしまいました。
怒りながら起こし、飲み干すか棄てるかするように言って私は部屋を出ました。

部屋に戻ると流し台に空き缶が置いてあったので棄てたんでしょう。
冷たくて美味しそうで殆ど残っていたのに。
書込みながら泣いていますが何でなんでしょう。
目の前で飲まれても大丈夫なのに久しぶりに動揺しています。

飲みたかったーーーー。
良く耐えたーー。
0758薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/18(土) 07:24:38.74ID:+r6bcnf00
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『165』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/17
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『147』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/16

無事です。

シェルさん
よく耐えました。
素晴らしいです!
その凄さは飲んでないアル中にしか分からないです。
たぶんその涙は孤独ですね。
アル中って普通に人には全く理解されませんからね。
医師だって、自分がアル中じゃなければ、我々が体験するその瞬間の感覚とか全然分
からないです。
断酒って実は孤独な闘いです。
誰も助けてくれませんし、誰も評価してくれません。
逆にそれを知っている人が身近にいると結構心強いです。
それが自助会なんでしょうね。
私はネット断酒ですが、オフ会等での繋がりはありましたから、救われてました。

今、その飲み残しを飲まなくてよかった〜!って思っているはずです。
しばらくはそれの繰り返しです。
でも、動じなくなる時が必ず来ます。

その日が来るまで、今日も1日断酒頑張りましょう!
0759薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/18(土) 07:24:39.32ID:+r6bcnf00
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『165』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/17
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『147』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/16

無事です。

シェルさん
よく耐えました。
素晴らしいです!
その凄さは飲んでないアル中にしか分からないです。
たぶんその涙は孤独ですね。
アル中って普通に人には全く理解されませんからね。
医師だって、自分がアル中じゃなければ、我々が体験するその瞬間の感覚とか全然分
からないです。
断酒って実は孤独な闘いです。
誰も助けてくれませんし、誰も評価してくれません。
逆にそれを知っている人が身近にいると結構心強いです。
それが自助会なんでしょうね。
私はネット断酒ですが、オフ会等での繋がりはありましたから、救われてました。

今、その飲み残しを飲まなくてよかった〜!って思っているはずです。
しばらくはそれの繰り返しです。
でも、動じなくなる時が必ず来ます。

その日が来るまで、今日も1日断酒頑張りましょう!
0760シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/18(土) 08:51:29.50ID:7TbigDps0
薬剤師さん、有り難いです!
まだ引きずってます。
本当にここでしか愚痴れません。
お酒に対してここまで思うなんて誰にも話せません。

因みにビールを入れてる冷蔵庫はキッチンとは別に有り私は普段は目にしません。

まだ沢山入ってて冷たく重い結露の付いたスーパードライが棄てられたと思うとイライラします。
空き缶だと思い片付けようと手にしました。
ドライの缶と結露って合いますね。。。
飲んでいた時は銘柄は全く気にしなかったのに。
うちには本絞りもあるのになんで昨日はドライなんだ。

たかが缶ビール1つでこの執着力。
飲み会があってもずっと落ち着いていたのに。
このスレロムってる人も引くかも。
0761薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/20(月) 07:52:59.12ID:ox4YcvE80
無事です。

シェルさん
素晴らしいビールへの情熱!(笑)
でも、それって今飲んでないから湧き上がってるんじゃないでしょうか?
過去の記憶って美化されません?
飲んでた時の悪い思い出は自然に忘れようとしますが、我々アル中はそっちの思い出を
大切にして、ちょっとの飲んでた時の幸福な思い出は忘れちゃうようにした方がいいで
す。
実際に飲んでた時の幸せな気持ちって、アルコールによる、見せかけの区分だったりし
ます。

なんかネット環境が不安定で、前回もスマホから送信したのに2回同じものが投稿され
てますね。
PCは相変わらずアク禁。

今気付いたのですが明日は休日ですね。
更新お休みします。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0762シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/21(火) 23:52:26.27ID:GX/YOKWg0
無事です。
22/10/3 四段

薬剤師さん、有り難うございます。
あれから欲求も出ず落ち着いて過ごしています。
今日のお昼外食した時に旦那にビールを勧めた位です。
飲まなくても平気です。
それが嬉しかった。

ですが先日のように取り乱すような事があるとアル中なんだと思い知らされます。
0763薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/22(水) 07:37:44.96ID:9EfLWRvi0
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん    2019/1/27‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『169』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/21
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙   2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『147』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/16

無事です。

シェルさん
飲酒欲求おさまってよかったです。

最近YouTubeでキャンプ動画を見ていますが、けっこうお酒を飲んでいる人が多いです。
トイレ大変だろうなぁ〜と思います。
当然ながらサバイバル系の動画ではお酒が出てきません。
一部お酒だけはOKルールのサバイバル動画もありますが、なかなか面白いです。

うちの近所は桜並木があるので、この時期公園でお花見をしている人が多いです。
公衆トイレが、お酒関係のごみでものすごい事になっています。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0765薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/23(木) 07:30:37.65ID:gMsp2C1p0
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『194』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/5
4位 ☆四段☆ 『169』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/21
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『153』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/22

無事です。

冷凍山羊さん
無事のご報告ありがとうございます!

私に暴れない飲み方の方法を伝授して下さると言っていた方が、飲み始めたようです。
病気を理由に8年間断酒していたそうです。
詳細は分かりませんが、アルコール依存症でなければ何の問題も無いと思いますが、
アルコール依存症で断酒している人への、飲むためのアドバイスは全くもって迷惑。
私の知らない各方面での博学と実行力でカリスマ性のある方ですが、私が飲酒時代か
らずっと追ってきたテーマであるアルコール依存症で、その理解力と判断力を見てし
まうと、軽薄で陳腐。
ありがちなウケのいい解釈で、いい部分だけを強調して発言するだけの人に見えてし
まいました。

ま、私も自身の経験といろんな人をリアルだったりネットだったりで、見てきただけ
なんですけどね。(笑)

確実なのは、アル中なら飲まないのが一番である事。
わざわざ必要のなくなったお酒を飲むのは、時間とお金と精神的、肉体的に無駄。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0766シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/23(木) 23:20:24.61ID:2O8h3z/Q0
無事です。
22/10/3 四段

薬剤師さん、断酒を止めて飲むのは勝手ですが周りを巻き込まないで欲しいですね。
道連れが欲しいのでしょうか。
その方のブログ?見てみたいです。
0767アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2023/03/24(金) 03:22:16.11ID:9QhbPuIF0
2022/08/23 212日目 五段
花見のシーズンですね。今度の満開の頃に六段になるので、断酒自慢の花見会でも開いて断酒自慢をしてみたくもありましたが、こっちが飲まれそうで怖くて声掛けできません。

山桜が満開、ソメイヨシノが7分咲きくらいでしょうか。

酒の代わりに昔からやってたヨーグルトと糠漬けを始めました。 糠漬けの塩分が高血圧には怖いですけど、降圧剤で下げれば良いだけなのであまり気にしないことにしました。

糠漬けもうまく発酵するとアルコール発酵しますが、香りが楽しめる程度で酔うなんてことはありえないので心配してません。
0768薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/24(金) 07:14:21.25ID:Mkqr1v+G0
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『212』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/23
4位 ☆四段☆ 『171』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/23
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『153』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/22

無事です。

シェルさん
巻き込むも何も、ご本人はアルコール依存症ではないみたいなので、アルコール依存症を
大酒のみくらいにしか捉えていないと思います。
私は別に飲むと暴れるから断酒しているわけではありません。
考えが浅いんですよね!
そのHPは私の読者感想を実名でアップされちゃってたりするので、ここでは秘密にしてお
きます。(笑)

アトムさん
無事のご報告ありがとうございます。
私も糠漬けが好きなのですが、たいたい冬に初めて夏に腐ります。(笑)
手間が大変。
アル中に禁忌な奈良漬も好きですが、昔近所に来ていた美味しい行商の奈良漬け屋さんが
来なくなってからは、ほとんど食べていないです。
私内の線引きでは、奈良漬けOKなんですけどね。
梅酒の中の梅の実は子供の頃から食べていたのですが、私の中の線引きではアウトです。
たまに無性に食べたくなります。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0769シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/24(金) 19:44:17.43ID:UjhZxRAv0
無事です。
22/10/3 四段

アトムさん、菌で腸活ですね!
私も糠漬けやってます。
好きなのはオクラです。
生のまま漬けてヘタまで食べてます。

薬剤師さん、私は一年中冷蔵庫に入れてます。
混ぜる時冷たいですが香りも良いし毎日混ぜなくても大丈夫です。
梅酒の梅は子供の時大好きで祖父の家に行くと食べさせて貰ってました。
お菓子より好きでした。

結構健康を気にして糠漬けやヨーグルト納豆等食べてましたが、アルコールのせいで流れて菌は住めなかったですよね。
0770薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/25(土) 07:22:06.08ID:3hyebalJ0
◎七冠◎  『3230』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/12
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1506』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/13
3位 ☆五段☆  『212』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/23
4位 ☆四段☆ 『172』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/24
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 □三段□ 『153』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/22

シェルさん
>結構健康を気にして糠漬けやヨーグルト納豆等食べてましたが、アルコールのせいで流れて菌は住めなかったですよね。
断酒して一番顕著に体に現れた変化は、
「下痢しなくなった。」
ですね。
それまで自分は下痢は体質だと思ってました。
胃も結構アルコールにやられます。
まだ飲んでいたころ、大学の研究員でうちの薬局でもパートで働いていたおばちゃんが、
「ウイルス感染で胃癌ができる事を証明したいけど、胃粘膜が邪魔してるせいか実験が成功しない。」
って言っていたので、
「無理やり酒飲ましちゃえばいいじゃん!」
ってアドバイスしたら、見事ウイルス感染で胃癌が発生したということがありました。

お酒飲んでての実体験が人の役に立ったなんて、それしかないです。(笑)

今日も1日断酒がんばりましょう!
0772てん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:23:41.53ID:in/0SMT50
無事です。
お花見も炭酸水で⸜( ᐛ )⸝
0773子泣き爺 ◆uPL2ego6SQ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:18:59.64ID:Hfv7H0FY0
無事じゃぞ。

先週は気晴らしにドライブしてきたぞよ。
1,000㎞ぐらいは走ったかのぅ。
車を運転できるのは最高じゃ。酒を飲むのは最低じゃ。

ごぎゃぁぁぁぁぁぁぁ。
0774薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/27(月) 07:38:45.91ID:uToxFcmG0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1518』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/25
3位 ☆五段☆  『212』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/23
4位 ☆四段☆ 『172』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/24
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 ☆四段☆ 『156』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/25

無事です。

冷凍山羊さん
四段昇進おめでとうございます!
すごいですね〜!
シェルさんもそうですが、断酒ほぼ初日のころから参加されてここまで続くって、なか
なか無いです。
初日からの方は大体数日でいなくなるとかが多く、しばらく続く方は1カ月くらい断酒
出来て、ある程度自身が出た人が多いです。
しばらくこのスレから離れていましたが、これまでもそんな感じじゃなかったでしょう
か?

てんさん
無事の報告ありがとうございます。
私は通勤途中に桜並木があるので、特にお花見はしなかったです。
飲んでる時もトイレが汚いのと寒いのとであんまりお花見はしなかったです。

子泣き爺さん
1000kmのドライブ凄いですね。
うちの息子は小学生の頃からあこがれていた、S13シルビアをお小遣いをずっとため
て、高3の冬に買って今も乗っています。
東京から佐世保までドライブとかよく行きますから、どんだけ好きなんだよって思いま
す。

今日も1日断酒がんばりましょう!
0775アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2023/03/27(月) 16:04:40.94ID:p/iUAThN0
2022/08/23 216日 六段
無事六段まで続きました、 断酒を続けられそうです。
0776シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/27(月) 21:30:31.88ID:nOf89yk30
無事です。
22/10/3 四段

アトムさん!おめでとうございます!

桜が満開でどうしても酒盛りを連想してしまいます。
このまま飲まずに過ごしていつか薬剤師さん、てんさん、子泣き爺さんの様に桜を見ても動じないようになりたいです。

薬剤師さん、私は6日目で参加しました。
離脱で辛く一人じゃ厳しくてネットを徘徊しラッキーな事にこのスレを見つけました。
20年以上チャネラーやってますが、こんなにやってて良かったと思った事は無いです。
いつも更新有り難うございます。
0777薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/28(火) 07:31:46.67ID:5SaMw9ez0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1518』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/25
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆四段☆ 『175』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/27
5位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4
6位 ☆四段☆ 『156』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/25

無事です。

アトムさん
六段昇進おめでとうございます!
初期の頃から安定してますよね。
なかなかいないです。
私はすぐ脱落だろうなって思ってました。(笑)
でも、継続できているこの結果が全てです。
私も含めて結構人の断酒をなんやらかんやらいう人がいますが、継続の事実を見せつけ
ちゃえば何も文句は言えません。
先を決めないでこのまま断酒街道を突き進んで下さい!

シェルさん
私は飲んでる時も桜には興味なく、桜を口実に堂々と飲める事が嬉しかったです。
20年以上2ちゃんねらーってすごいですね。
私も飲んでいる時から見てました。
電車男を生でROMってました。(笑)
今はほぼこことプチ断酒くらいしか見てませんが、香具師とか、くぁwせdrftgyふじこlp
とかもう見ないですね。(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0779シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/03/28(火) 21:14:05.02ID:+KjWb7c+0
無事です。
22/10/3 四段

薬剤師さん、私も電車男の頃独女板がつまらなくて独男板にいましたよ~。
楽しくて大好きでした。
今は主に既女板です。
既女板には酒飲みのスレがあり、昔は皆時間になると次々に開店し賑わってました。オフ会もやってました。
今は過疎ってるし目の毒なので近寄らないです。
0780薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/29(水) 07:28:19.64ID:bY8GJpbW0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1518』 てん    2019/1/27‐2023/3/25
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆四段☆ 『175』 シェル 2022/10/3 ‐2023/3/27
5位 ☆四段☆ 『159』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/28
6位 ☆四段☆ 『158』 和紙    2022/9/27‐2023/3/4

無事です。

冷凍山羊さん
無事のご報告ありがとうございます。

シェルさん
このスレを立てた禁酒道場さんはたしか、酒板の肝臓ぶっ壊しても飲み続けるみたいなスレ
から来たんだったと思います。
スリップを繰り返していなくなったときに、他のスレに探しに行ったりしました。(笑)

今日も1日断酒がんばりましょう!
0781薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/30(木) 08:49:53.81ID:wdcnaOQe0
無事です。

最初否認していた山口達也さんが活動を始めたみたいですね。
ASKに入ってたんですね。
頑張ったもらいたいですが、自分がアルコール依存症の診断名を見とけたってのと否認
状態じゃ無くなったってのは違いますからね。
高々断酒して3年くらいでしょうか?
これから先が楽しみです。
鉄腕DASHが好きだったので頑張ってもらいたいです。
DASH島でずっと生活していれば断酒は継続すると思います。
自分でお酒造っちゃったら、それはそれですごい!(笑)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0782薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/03/31(金) 07:58:08.98ID:A7oU7jn40
無事です。

私の従兄弟に癌が見つかったのですが、元が膵臓ですでにステージ4でした。
私は抗癌剤の方は一般的な事しか知らないのですが、何とか頑張ってほしいです。
体は不思議なもので、気の持ち方が免疫力を高めたりします。
西洋医学しか信じませんが、気持ちってとっても大事。
お守りも作りました。

アルコール依存症が飲み続けると、簡単に死んじゃいます。
非常にもったいない。
その命。
無駄にするなら生きたい人にあげてほしいです。(無理か)

今日も1日断酒頑張りましょう!
0783薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/01(土) 07:42:50.69ID:WHpgN4q40
無事です。

飲酒動画をよく見るのですが、特にチャンネル登録までして見ているわけではありません。
今、勝手に表示されてくるのは。アル中飲みちゃんの動画なのですが、以前よく見ていた
おばちゃんの動画がどんなタイトルだったか分からなくなりました。
あのおばちゃんも破滅的飲み方をしていたんですが、生きているんだろうか?

今日も1日断酒頑張りましょう!
0784シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/04/01(土) 23:45:21.22ID:MsRRJ4HZ0
無事です。
22/10/3 四段

家業が繁盛期で忙しく疲れています。
なのに飲酒欲求が無いのが嬉しい。

この時期こんなに忙しく疲れた状態なのに、これまでずっと毎日飲んで疲れに拍車をかけていたなんて・・・。
断酒して一番強くバカだったと感じて飲みたくないと思っています。
お酒処ではないです。

ですが明後日は花見があり(皆その日は仕事を休んで参加しないといけないんです!)飲みたくなるんでしょうけど。
0785薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/03(月) 07:40:12.16ID:cHslneFr0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2139』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/2/14
2位 ◇四冠◇ 『1518』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/25
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆四段☆ 『180』 シェル 2022/10/3 ‐2023/4/1
5位 ☆四段☆ 『159』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/28
6位 ☆四段☆ 『158』 和紙 2022/9/27 ‐2023/3/4

無事です。

シェルさん
新年度最初の無事報告ありがとうございます!
忙しいと、合間のほっとした瞬間が危ないですよね。
お酒文化の根深いお仕事ですと、やり過ごすのが大変だと思います。
アル中は飲んでも楽しくないですからね。
漫画家の赤塚不二夫さんのYouTube動画を見ると、私のイメージとしての飲んでた時の黄色がかった
ぼやけた世界がよみがえってきていやな気分になります。
その嫌な気持ちを思い出すためにたまに見るんですけど。(笑)

今日も1日断酒がんばりましょう!
0787和紙
垢版 |
2023/04/04(火) 02:02:01.91ID:gWaMHVhA0
186日目
お蔭様で半年突入です
>>785
何時もランク付けありがとうございます
淡々と毎日同じ繰り返しです
あと半年で1年が当初のゴールになります
0788薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/04(火) 07:40:43.41ID:O2VbBmdl0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2186』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/4/2
2位 ◇四冠◇ 『1518』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/25
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆五段☆  『187』 和紙 2022/9/27 ‐2023/4/2
5位 ☆四段☆ 『180』 シェル 2022/10/3 ‐2023/4/1
6位 ☆四段☆ 『159』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/3/28

無事です。

マサヒさん
無事の書き込みありがとうございます!
もう6冠がすぐそこですね。

和紙さん
5段昇級おめでとうございます!
半年なら完全に安定期に入ってますね。
後はほんのちょっとの気の緩み、興味本位でも自分からお酒に近づかない。
それだけの注意ですね。
最初のゴール目指して頑張ってください。

今日も1日断酒がんばりましょう!
0789シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/04/04(火) 19:42:15.15ID:daNhT/Fv0
無事です。
22/10/3 四段

私も今日で半年になりました。
薬剤師さんの仰る通り気の緩みに注意し、前もって想定できているので乗り越えていけそうです。

今日もまた旦那がビールを残して寝てしまいましたが、経験済みなので残ってそうだと予測出来ました。
なので落ち着いてはいます。
でも何故か浴びる程飲みたい。
0791薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/05(水) 07:26:57.96ID:GXGp3l9/0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2186』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/4/2
2位 ◇四冠◇ 『1518』 てん 2019/1/27 ‐2023/3/25
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆五段☆  『187』 和紙 2022/9/27 ‐2023/4/2
5位 ☆四段☆ 『183』 シェル 2022/10/3 ‐2023/4/4
6位 ☆四段☆ 『166』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/4/4

無事です。

シェルさん
浴びるほど飲んじゃまずいですから、浴びちゃえば?
なんかお風呂入って頭洗う前にビールかけてシュワーってさせたら、頭皮の血行が良くな
りそう。(笑)
でも、シアナマイド飲んでると、整髪料に含まれるアルコールで頭がかゆくなっちゃった
りするんですよね。

冷凍山羊さん
無事のご報告ありがとうございます!
淡々と報告される方って結構安心だったりします。

今日も1日断酒がんばりましょう!
0792薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/06(木) 07:23:49.05ID:uzAgLFuW0
無事です。

何年か前、年末の早朝のテレビ番組で、アルコール依存症の女性の体験談が再現されていたのを
ふと思い出しました。
その女性は、お酒を取り上げられていたので、マウスウオッシュでアルコールを摂取していまし
た。
イソジンのうがい薬にもアルコールが含まれているので、アル専では持ち込み禁止になっている
みたいです。
私が入院した時はアルコール性の急性膵炎だったので、アル専じゃなかったので何かの体験談で
読みました。
そんなもんまで飲むんだ〜!と小ばかにしていましたが、私も消毒用エタノール飲みましたから
笑えませんね!(笑)

今日も1日断酒がんばりましょう!
0793シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/04/06(木) 20:22:17.78ID:3LnmE+HO0
無事です。
22/10/3 四段

沢山食べて満腹になると幸せを感じるようになりました。

薬剤師さん、消毒用エタノールは注射の時に腕に塗るあれですか?
どんな味なんでしょう。
酔いましたか?
0794てん
垢版 |
2023/04/07(金) 06:18:05.27ID:+6bxZib/0
無事です。

コロナ自粛が終わって飲み会増えました( ߹ㅁ߹)
0795薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/07(金) 07:23:41.56ID:wLjqHy1A0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2186』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/4/2
2位 ◇四冠◇ 『1530』 てん 2019/1/27 ‐2023/4/6
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆五段☆  『187』 和紙 2022/9/27 ‐2023/4/2
5位 ☆五段☆  『185』 シェル 2022/10/3 ‐2023/4/6
6位 ☆四段☆ 『166』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/4/4

無事です。

シェルさん
5段昇級おめでとうございます!
もう6カ月ですよ。
安定期ですね。
たぶん飲酒欲求が出ても、無意識に体が動いちゃうような飲酒欲求じゃないと思います。
冷静になれば気持ちで抑えられますから!
消毒用エタノールは飲んだ感じ、味というより痛いです。(笑)
強いて味を例えるならスピリタスですね。
薬学部の一般教養の教授にアルコール依存症の先生がいました。
当時はアルコール依存症なんて知識は全くなかったのですが、雑談で化学の研究室の先生
のところに行って、ビーカーにアルコールを入れて割って飲んだ話をしてました。
今思えば、何としてもアルコールを摂取する行動力が、立派なアル中だと思います。

てんさん
無事のご報告ありがとうございます。
私も久しぶりに高校の友達と会います。
そいつは下戸なのでノンアルコールで食事会です。
私も下戸ならば人生の無駄な時間を消費しなかったのに。。。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0796薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/08(土) 07:32:23.85ID:zq5KGIpE0
無事です。

河島英五さんの歌ってアル中の歌としていく出来ていると思います。
時代おくれ
♪一日二杯の酒をのみ
さかなは特にこだわらず
マイクが来たなら微笑んで
十八番を一つ歌うだけ♪

大体アル中の理想飲酒量は二杯です。
一杯じ不安で精神的に持たないから。
アルコールが摂取できればいいので、さかなはこだわらないです。
歌なんて興味ないし、何を歌ったらいいかぱっと判断できない。
怪しい記憶の歌は下手糞で恥ずかしいから、定番の曲しか歌えません。

アル中目線でアル中の作品を見るとけっこう楽しいです。(笑)
アル中に無縁の人が聞けば素晴らしい歌だと思いますが、被害者だとムカつく歌でも
あります。

今日も1日断酒がんばりましょう!
0797シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/04/08(土) 22:05:52.79ID:PTUZFcOn0
無事です。
22/10/3 5段

薬剤師さん、有り難う御座います!
昇級嬉しいです。
もう半年。やっと半年。

今日は旦那側の法事があり私が運転し当然お酒は断りました。
またまた半年の断酒を驚かれ場を固まらせてしまいました。

>>冷静になれば気持ちで抑えられますから!

嬉しいです。
そうなる所までこれたんだな。
0798薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/10(月) 07:31:25.70ID:EfIRBSEF0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2186』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/4/2
2位 ◇四冠◇ 『1530』 てん 2019/1/27 ‐2023/4/6
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆五段☆  『187』 和紙 2022/9/27‐2023/4/2
5位 ☆五段☆  『187』 シェル 2022/10/3 ‐2023/4/8
6位 ☆四段☆ 『166』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/4/4

無事です。

シェルさん
運転お疲れさまでした。
東京だと駐車場が面倒なのと、そこそこ交通量があって自分が飲まなくても運転で
出かけたくないです。
地方ですと車が楽でいいですよね。
飲酒運転が厳しい昨今は、運転手に進める人はほぼいませんからね。
今は飲まないでいて驚かれるかもしれませんが、10年もたつとお酒を飲む人だって
知らない人の方が多くなります。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0799薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/11(火) 07:22:58.65ID:POi0f6+V0
無事です。

皆さん断酒が安定されているようで何よりです。
私がアメブロをずっと見ている方が、しばらくぶりで書き込まれました。
相変わらず苦しい飲酒をしているみたいです。
ネット上じゃ助けることはできませんからね。
ご本人の気持ちと運ですね。
アル中がなんとなくフェードアウトでお酒が止められるなんて不可能。

今日も1日断酒頑張りましょう!
0800ボトル半分男
垢版 |
2023/04/11(火) 19:32:16.34ID:2BvV8x610
数年前にこのスレで頑張って100日間の禁酒に成功したものの、100日頑張った自分へのご褒美にビールに手をだし、そこからは坂道を転がるように毎日飲酒してしまいました。
3日前からまた禁酒してます。よろしくお願いいたします。
0802シェル ◆aNcczJY1pQ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:27:30.90ID:duaB3Eaq0
無事です。
22/10/3  五段

ボトル半分男さん、初めまして。
飲むと自分もご多分に漏れずそうなると分かるので、飲みたくなるとそれを思い出して踏ん張りながら過ごしています。
離脱できついと思いますが頑張って下さい。
宜しくお願いします。
0803薬剤師 ◆lhxUtBdTUw
垢版 |
2023/04/12(水) 07:33:53.69ID:zv+OK8RA0
◎七冠◎  『3244』 子泣き爺 2014/5/8 ‐2023/3/26
1位 ◇五冠◇ 『2186』 マサヒ 2017/4/7 ‐2023/4/2
2位 ◇四冠◇ 『1530』 てん 2019/1/27 ‐2023/4/6
3位 ☆六段☆ 『216』 アトム 2022/8/23 ‐2023/3/27
4位 ☆五段☆  『190』 シェル 2022/10/3 ‐2023/4/11
5位 ☆五段☆  『187』 和紙 2022/9/27 ‐2023/4/2
6位 ☆四段☆ 『166』 冷凍山羊 2022/10/20‐2023/4/4
7位 ◯七級◯ 『4』 ボトル半分男2023/4/7 ‐2023/4/11

無事です。

ボトル半分男さん
初めまして!
いきなりですが、断酒の第一関門3日突破おめでとうございます!
私は飲んでる時、たったその日1日だけ飲まないことができませんでした。
3日の禁酒なんて不可能でした。
前回100日達成しておられるなら、体の変化は分かると思います。
先が見える分楽ですが、禁酒のモチベーションが上がらないで、前回の100日が鬼門になり
そうですね。
このスレを立てた禁酒道場さんは、双葉山の69連勝が目標でした。
目標達成できたかどうかは覚えてません。(笑)
禁酒頑張ってください。

シェルさん
無事の報告ありがとうございます。
シェルさんは時々の気持ちを書き込んで下さっていますので、断酒や禁酒をされる方はとても
助かると思います。
ご自身の断酒継続も頑張ってください。

今日も1日断酒頑張りましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況