X



トップページ身体・健康
1002コメント287KB
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】12足目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:36:19.71ID:TS1N22xT0
足底腱膜炎は、足底、すなわち足の裏にある腱膜の炎症で、
歩いたときの踵の痛みが主な症状です。
足底腱膜は、踵骨の下面から5つの中足骨の先端の下面まで扇状に広がる腱様の膜です。
足の「土踏まず」のアーチが弓だとすると、足底腱膜はつるの役割を果たしています。

痛む場所は、踵骨の下面にある足底筋膜の付着部です。踵の少し内側を押すと痛むことがよくあります。
急に長距離のジョギング、ウオーキングをしたり、硬い靴底の靴をはいて、長い買い物をしたといったきっかけがあるようです。

治療は、柔らかい靴の中敷をいれること、ヒールカップという踵のクッションをいれることなどから始めます。また、土踏まずのアーチを支えるような足底板(靴の中敷きです)も効果的です。

足底腱膜のストレッチも良いとされています。足首を反らすようにして、その上ですべての足趾を反らせます。足のうらが突っ張る感じが確認しながら、ゆっくり10数えます。一日に何回かやります。
病院では、消炎鎮痛剤の内服や外用薬を処方しますが、確実な効果は少ないです。痛みが強い時に、ステロイドの局所注射を足底腱膜付着部にすると痛みがかなり和らぎます。
難治例には手術で筋膜の付着部を切離するする方法もありますが、
扁平足が進む可能性があり注意が必要です。

足底筋膜炎も言い方が違うだけで同様です。

前スレ
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】10足目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574417354/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】8足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1525699497/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】7足目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1483973466/
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】6足目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1453431413/
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1380440263/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】11足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1601716468/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:25:36.63ID:msZVPnNq0
ワクチン打って副反応出て寝てるけど足は調子いいよ。
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:02:12.40ID:iwEi+Qpi0
嘘やん
ボールペン踏み踏みとかいうの試してみたら
マジで1週間でほぼ痛み消えた
あの特注インソールやら何万円もかけた病院の治療なんだったんだ
理学療法士はアキレス腱のストレッチとか指導する前にこれ教えろや!
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:07:20.82ID:mKE710ne0
>>953
色々と併用した方がいいかもよ?
俺も銭湯の段差で立法骨を上げてマッサージ、足をグーパーを併用してる
因みに医者には行ってないが右はほぼ完治
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 19:33:59.39ID:ZmtMqh4+0
こんなスレあったんだw

最初は糖尿かと思ったけど親指の付け根じゃないし、
右足だけなんだよな。
確かに無職になってすることなくて急に3km走ったりしたせいか。
マッキー踏んでみるわw
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 19:37:23.50ID:ZmtMqh4+0
>>953
嘘やんって何に対して?w
わかりにくいw

てか靴のかかとの内側ってボロボロになって中のカップみたいのが出てこない?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:39:47.42ID:IMyUPyis0
寒くなって起床時に痛みが出たからまたこのスレに戻ってきたわ
動くと痛みは消えるんだけどな
100均のインソールでもあるだけちょっとマシになる
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:13:25.86ID:eMW+yWVP0
土踏まずの部分が盛り上がってるインソールがいいの?
NBの靴とか履いてたらなりやすいん?
0962病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:50:09.32ID:+XHUVo6g0
俺は普通のホームセンターに売ってる1980円のやつ
土踏まずとか盛り上がってないけど踵に衝撃が少ない
土踏まずより土踏まずの小指側に立法骨を上げるようにしないとね
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:57:42.87ID:Hf874nkh0
ボールペン踏み踏みをしている方、教えてください。
直径何mmぐらいのボールペンを使っていますか?
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:37:37.04ID:13JIKsGL0
1センチくらい、でも誰か書いてたように銭湯の湯船の段差の角でもいいと思う。用は骨を上げること。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:01:12.45ID:BRVchmk70
>>964
ありがとうございます。
やってるときは、激痛とまではいきませんが、多少の痛みは伴うものですよね?
0966病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:19:44.41ID:Y3rxm3qB0
太もものが麻痺してる感じなんだがこれって重症なんだろうか
麻痺してあまり感覚がないんだけど筋肉が断裂してるんだろうかって痛みがちょくちょくあるわ
0967病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:17:04.38ID:34hd9vDu0
>>965
しますよ。銭湯の湯船がいいのは多少斜めからやるから力調整できる。慣れて来たらピザに手のひらを当てて力を調整できる事。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 09:00:43.20ID:Vk84GQsx0
場所が特定できたら指押しでも良いのでは?
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:26:48.77ID:lR1njORb0
>>963
太めの油性マジックもええぞ
ゴリンコグリンコゴリゴリゴリとね
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:58:34.23ID:CLvMKPg40
>>968
指はパワーがないよ
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:31.48ID:obnThx090
>>963
最初は痛いから細めのものがいいです
すぐに骨が上がり出しますので太くしても痛くなくなります
ボールペンより太めのリップクリームくらいの太さまで上げました、
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 14:00:01.49ID:wCiqIWR20
でも、ボールペンは皆さん結果出てるようで良かった
俺もなんとか立ち仕事継続できるかもしれない
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 14:21:18.45ID:BRVchmk70
>>970
太めの油性マジック・・・地道にがんばりますw

>>972
リップクリーム程度をまず目標に地道にやってみます。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:45:17.59ID:2ZUYKwc30
高周波治療器、わりと効くけど高えよ。本体買ったら35マン、整骨院で一回3kから。
0979病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 23:29:43.25ID:KbOkwsmv0
この病気の怖いとこはつらいから3マンとかが気にならなくなってくるところ
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 23:31:02.04ID:KbOkwsmv0
>>975
もっと細いものから始めては?
自分は平べったいシート状のゴムを細く巻いたものから始めた
最後はかなり太いのも踏めるようになった
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:41:18.95ID:yAsgGE1U0
ちゃんと正しい位置で踏めてるのかいまいちよくわからない><
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:52:27.41ID:0z84ATbu0
>>981
足の横を小指側からカカトに向けてなぞると骨があるからそのうしろ辺りの足裏に当てると間違いないかな
最近、朝夜ちょっとだけでやるだけで1日大丈夫になったよ
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:37:47.34ID:XVCl3DoG0
慣れたらゴルフボールに変えてみよう!
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 03:12:11.74ID:87mG29tP0
最初に踏むものは
柔らかいか面積が広いものがいいよ
いきなりピンポイントで大きな力はかけない方がいい
トリガーポイントのMB-6ボールとか柔らかくて大きいボール
ウェーブストレッチリングの棒の部分とか
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:54:29.08ID:we8i9DRM0
カカトが痛すぎる
シンシアザ・ミッションって漫画でカカトは人体で一番硬い骨だって言ってたけど
本当に硬いんだろうかって思うわ
なんでこんなに痛むんだ
歩くのも嫌になる
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:01:54.83ID:87mG29tP0
>>979
健康グッズの山ができて片付かない
しかし本当に効くものも残る
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:49:39.04ID:qhh/0+020
足底筋膜炎はどうにかなったが
そのあと転んで
足の外脛骨がおかしくなった
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 16:09:13.91ID:PGzyK6bM0
ラーメン屋です。俺もよくなりました。
今は朝から今まで立ち仕事しても大丈夫になって夜もだいぶ楽になりました。
毎日のリハビリをちゃんとすれば腱膜炎である事を忘れる事もあるくらい。
あとは痩せて走れるくらいになりたい。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 04:39:33.74ID:Lp4RBMeF0
>>992
おめでとうございます
再発しないといいですね
0994病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 08:23:38.29ID:ayBrT6RO0
>>993
ありがとうございます♪
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:11:03.12ID:PPFeS3f00
>>995
ボールペンとグーパーを取り入れてから格段によくなりました。
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 08:52:12.92ID:T9Usa38f0
ナイキのエアマックス買ったら嘘みたいに治った。
踵にエアクッションが入ってる厚底のやつ。
ストレッチもボールペンも、何やっても改善しなかったけど、これやったらホントにすぐに一発で治った。
足裏への衝撃緩和が大事なんだと思う。
0999病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 13:08:24.45ID:ergPUoOE0
一日のうちずっと運動靴履いてる環境?
1000病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 13:15:44.05ID:CTsA9Vvt0
ソール付けてもフカフカの靴履いても蹴り出すときの痛みは変わらないわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 204日 23時間 39分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況