X



トップページ身体・健康
1002コメント301KB
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 02:15:14.65ID:iPQL/zXC0
健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ
下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。
荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!

前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part26 ワッチョイ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1608596456/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:46:41.06ID:16cqGxxI0
>>948
(;´Д`) マジかよ…
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 17:25:25.35ID:+zseYyyo0
トピロリックに変更したら
どうだろうか?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:24:03.97ID:HcZbB+5V0
>>949
尿酸値は薬ですぐ下がるけど
クレアチニン値は下がらないからなあ
0955病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 20:27:04.09ID:16cqGxxI0
だから尿酸値をほる
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:36:08.61ID:qAGuX0R90
>>951
△ビールが飲めなくなる
〇アルコールが飲めなくなる

アルコールに含まれるプリン体なんて殆どどうでもいい。
アルコールそのものがダメ
0957病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 05:59:05.53ID:sqqnSuVC0
酒は元々飲まなくて、タバコもやめた
塩分は慣れるし、糖尿じゃないから甘いものはガンガン食える
まぁクレ値1.2〜1.4だから悪化させないように気をつけているだけ
たまにはラーメンだってガンガン食べるけど、その半年に一食でクレ値が上がるなんでないからね
冨永愛みたいだけど
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:10:34.35ID:NzaL39kp0
誰と思ってググったらスーパーモデルだった
次からは身分相応の骸骨アピールを
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:24:24.62ID:qHXVfZmr0
>>957
甘いものって普段何食べてるのですか?
甘いもの言っても、結局、卵や小麦粉ふんだんに使われて、タンパク質そこそこ多いの多いだろうし
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:59:16.20ID:5p2xj4IP0
尿酸高くなって魚とか禁止っぽ。 干しシイタケもダメ。 
0962病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:00:30.65ID:5p2xj4IP0
エビはダメだけどホタテはいいんでベビーホタテで野菜炒めだわいわい。
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:09:03.42ID:4huJH/p60
尿酸値は運動するとすぐ上がるからなるべく運動しない方がいいよ軽い運動ならいいっぽいけど
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:38:57.48ID:yVGapMYQ0
>>961
魚は何で禁止なの?
魚卵は駄目だけど魚自体はいいと思うけど
後はレバーも駄目だよ
0965病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:49:24.30ID:5p2xj4IP0
医者に資料渡された、魚は中等度プリン体含有食品らしい。
レバー魚卵はその上の高プリン食品みたい。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:52:47.19ID:5p2xj4IP0
自分は運動はゆっくりウォーキングで筋トレはしない感じ。
0967病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:00:50.39ID:3Vy4XF7z0
連投するほど腎機能に影響しないからそろそろ痛風スレにお帰り

尿酸を下げることで腎機能低下を防ぐことが可能か
https://wellbeingnaika.com/ckd_uric_acid/
0968病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:10:44.94ID:5p2xj4IP0
尿酸と腎臓悪化は関係しないのか… クレアチニンの方だけを心配してればいいか。
2.06から1.05まで下げて今月は1.12で少しリバウンドしてる、このあたりより上に行かないようにしたいな…
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:18:28.49ID:yVGapMYQ0
>>965
ありがとうございます
そうなんだ魚も気をつけないと駄目なんだな

>>968
高尿酸は腎臓に悪いのは確かみたいだよ、俺の主治医は卵類とレバーは駄目でビールも余り飲んじゃ駄目と言ってた。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:23:37.61ID:3Vy4XF7z0
良いわけ無いから医者ならそう言う
まず>>967を読めよ

>>968
たぶん環境が悪化してるだけで機能自体は悪化してないんだろ
だからクレアチニンが1も下がる
環境が正常に戻ればクレアチニンは1.2もないパターンだからそこまで心配するほどでもない
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:24:47.03ID:ItMcTawq0
>>966
自分も保存期の時には、激しい運動は禁止されていたので、山歩きは自粛、ウォーキングのみ
いまは導入しているので残腎機能を心配する必要がないので、山歩きを復活させた
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:25:41.59ID:EDimEK/C0
>>959
チョコレート
ブラックじゃなくて、ミルクチョコレートとかそんなんばっかり
ちなみに飲み物はゼロコーラ
コーラとゼロコーラの味の違いがあんまり良くわかりません…
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:09:53.71ID:qHXVfZmr0
>>973
なるほど、チョコは食った個数でタンパク質量すぐ計算できるし、管理しやすいデザートかもしれんね
コカ・コーラゼロに含まれてる人工甘味料は腎臓に悪いと噂(根拠のあるデータはない)があるので気を付けて
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:51:07.85ID:KbdxjuoX0
クレ値が1も下がるとさすがに誤差とは思えないから
心不全か何かやってたりしてないか?
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:49:43.37ID:sgxqW7t50
それ血液のクレアチニンが薄まってるだけなら何の意味もないよな
0979病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 23:15:43.01ID:OhykqEeU0
夜間尿がうざくて水分減らしている自分はクレアチニンが見かけ上
濃くなっているだけなら良いのにな。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 23:31:14.06ID:ksz0W5Ly0
>>977
血圧急騰
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:16:33.43ID:Hwe33LIk0
>>979
ネタなら良いけど本気でやると最悪なやつだ

オネショ回避で水分カット

最悪は腎臓の余命を半減させます
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:50:36.38ID:ZREos8D90
入院してたとき水分1日1リットルと決められていたから夜間尿は全く無かった
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:01:12.55ID:ZuYr/ksQ0
昨夜21時に寝て、今この時間に起きてトイレ行ったけど夜間頻尿になるの?
次のトイレは朝の7時すぎですけどね。
運動して風呂入って汗かいたんですが、水分取らなきゃトイレこの時間には行かないとは思います。
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:52:54.60ID:vNFt4zYU0
>>984
多いときで2、3時間おきに朝までに4回
口がカラカラに渇く
1日の尿の回数は20回前後。
蓄尿したら尿量は毎回3000cc越え
水分を多く摂るように指導されてたのもあるけど
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:06:56.02ID:ZuYr/ksQ0
>>986
ありがとうございます。

仕事してる時は1日8〜10回、休みの日は6回くらいです。
早く寝ると夜中起きてトイレに行きますが、12時くらいに寝て5時に起きる時は大丈夫です。
口もたまにしか乾きません
蓄尿はよくわかりません
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:19:36.13ID:pVGsvqKO0
>>983
入院しているということは夜間以外もベッドデ横になっていることが多いから。
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:36:07.28ID:pVGsvqKO0
CKDの夜間頻尿というのは、腎臓の能力が落ちて、昼間起きているときにはもう尿を作れなくなっているから昼間はほとんどトイレに行かない。
夜横になっているときにはまだ尿を作れるので、昼間の分も含めて何回もトイレに行くことになる。
夜に作る量も減ってくると、浮腫になる。
G5前後の話。
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:01:44.66ID:RqjHx2V70
>>989
何で夜間は尿が作れて、昼間は尿を作れないの?

夜間頻尿は膀胱が固くなってきて尿を溜められないからだと思うけどね
0991病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:04:01.78ID:pVGsvqKO0
>>990
> 何で夜間は尿が作れて、昼間は尿を作れないの?
腎臓の能力が低下しているから

> 夜間頻尿は膀胱が固くなってきて尿を溜められないからだと思うけどね
それはCKDとは関係のない夜間頻尿
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:37:15.39ID:RqjHx2V70
>>991
そうなんだ参考になりました
俺はあるサプリを飲んだら夜間頻尿が改善したので腎臓が良くなったと喜んでいたけどただの夜間頻尿だったのかな?
0993病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:27:09.27ID:pVGsvqKO0
寝ている時と起きている時で何が違うかといえば、腎臓に流れる血液の量。
寝ている時に比べて、起きている時は半分位しか血液が腎臓に行っていない。更に筋肉動かしたりするとそっちに血液がまわるのでもっと少なくなる。運動後1時間経たないと腎臓への血流は回復しないとか。

腎臓が正常なら少ない血液の量からでも尿は作れるけれど、G5前後の弱った腎臓では無理なので、朝一番の溜まった尿を除くと昼間はほとんど尿がでなくなる。血液中や細胞間に水分は溜まっていて、昼間に作れなかった分も夜に作ろうとするので、夜間頻尿になる。

更に腎臓が悪化して尿を作れなくなると水分の摂取に排泄が追いつかなくなって、体に水が溜まりだす。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:19:47.26ID:LEE6wSRC0
腎臓がわるくなったときの症状
https://jsn.or.jp/general/kidneydisease/symptoms03.php

慢性腎臓病の合併症
http://www.twmu.ac.jp/NEP/mansei-gappei.html

1.尿濃縮力障害 〜夜トイレに起きますか?〜

>尿は薄くなったり、濃くなったりします。これは、体内の水分量(体液量)に応じて、腎臓が調節しているからです。

>朝起きたときや運動などでたくさんの汗をかいた後は、体から余計な水分が失われないように、尿を濃くします。しかし、腎臓の働きが低下してくると、その力(尿濃縮力)の障害が認められるようになります。

>具体的には、たくさんの尿が出る(多尿)、夜中に起きてトイレに行くようになる(夜間尿)、などの症状が出てきます。症状の出にくい慢性腎臓病にあっては、早期から出現する症状です。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:33:07.84ID:BVLT6QAd0
エコーしたら動脈硬化してるって言われたのだけど
尿検査して気にする程でもないし、今すぐに薬処方まではいかないらしい
でも動脈硬化してるってことは腎機能障害が加速してるってことでOK? 
ちなみ蛋白はプラス1以下でgfなんとかが75
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:39:55.32ID:3NnYZ4u/0
動脈硬化はあらゆる機能障害の原因になる
腎機能障害が加速してるかどうかは精密検査しないと判断できない
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:52:16.18ID:BVLT6QAd0
ありがとうございました
あらゆる機能障害ですか。やはり腎臓が動脈硬化に
なっているのなら脳や心臓も同じように進んでしまってますかにかね?
0999病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:10:41.63ID:8Ni4uY9I0
血圧上がってきてて130〜145だったのに
きのうが116できょうは105だった。 なんでだ??
1000病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:20:16.14ID:GqDEtyMc0
>>999
減塩してるなら減塩効果じゃ無いの?
俺も血圧が150位から125前後に減塩をしたら落ちたよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 7時間 5分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況