X



トップページ身体・健康
1002コメント411KB

糖尿病初心者質問スレ75

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:19:05.29ID:/fwBzXdQ0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
========== 自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ ==========
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
HbA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・HbA1c)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう

前スレ
糖尿病初心者質問スレ74
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1567261289/
0188病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 05:37:38.33ID:iIzmYnl+0
>>174
ネットで調べる独学では、狭い範囲の偏った知識に拘泥して全体バランスを見誤るよ。

この板の糖尿病スレで1年以上毎日暴れている人も、教員なのに基本知識を軽視してしまったので
× 医者が間違っている、とか
× 測定器が間違っている、とか
× 運動療法は要らない、
× 糖質を摂らずに脂質と蛋白質を摂ればいい
等々おかしな事ばかり言って、皆の失笑をかっているよ。

糖尿病教育や教育用テキストは、糖尿病に関するほぼ全てを広く網羅する内容だからこそ
一番最初に精読して正しい治療の方向を認識する為に重要だよ。それができない人は、こんな怪しい匿名掲示板で病気の相談をしてはいけない。
0189病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 05:45:43.05ID:tMMp/zJ80
このスレの「テンプレ」に関しては、読む価値はない。
上でも言及した頭のおかしな教員もしくはその同類が
テキトーにググって出てきた情報を独自解釈して並べただけの個人用ブックマークメモでしかない。

この教員は学問を系統立てて理解する能力が無く、テンプレの間違いを指摘しても「自分は間違っていない」と言い張る一種の知的障害者、学習障害者と判明しているので、関わったら時間が無駄になる。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 05:56:49.72ID:tMMp/zJ80
このスレに「テンプレ」なる物はほとんど見当たらないな。>>1のは匿名掲示板で「質問ゴッコ」をして遊んでいるひと達向けのアドバイスでしかない。

「テンプレ」「テンプレ」と騒いでいるのはこの板の関連スレにある雑多でバランスの悪い個人メモの事だろう
0191病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:59:18.39ID:Hni7YNjd0
あらためでこのスレのテンプレ >>1 を読み返してみたら
本当に必要最小限だけどシンプルにまとまってるね。

初心者スレは質問が多くなるだろうから、質問方法のテンプレ提示してるのは良いと
思う。

>>173
>>178 の人が言ってるのは、「スパイクスレ」のテンプレのことだが、
あれはテンプレとは言えない。
まさに

>テキトーにググって出てきた情報を独自解釈して並べただけの個人用ブックマークメモでしかない。

これにしか過ぎない。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:05:47.46ID:Hni7YNjd0
私は恥ずかしながら、最初に血糖治療始めた時に、食事制限だけで割と簡単に
HbA1c が下がったことと、特別な合併症もないと(その時は)考えたので甘く見てた

そのまま食事管理は続けて HbA1c は下がり続けて維持してた

で去年の始めになって、自分で血糖値測るようになって、食後の高血糖がわかり、
食後の体調の悪さの原因がまさにこれだってことに気が付いた

最初に治療を始めた時、あるいはもっと昔にこれに気が付いて対応を始めていれば
随分と生活が違ったんだろうなと思う

そんなこともあって、この初心者スレでもっと多くの人が自分や家族などの糖尿病に
向き合うきっかけになれば良いなと思うし、自分も現在たまに起きる血糖スパイクを
なんとか抑制していきたい
0193病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:07:50.01ID:Hni7YNjd0
>>188

>糖尿病教育や教育用テキスト

これ教育入院まで至らない人向けに、WEBや市販で簡単に入手できる適当なものありますかね?
0194病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:24:44.16ID:MT6GIF6q0
血液から血糖測るキット買おうかと思ったけど別売りのセンサー?とか買うのがめんどいな
体重は減らないし喉の渇きはあんまりないけど最近ションベンがやたら近くて糖尿家系だから
観念して病院に血液検査しにいくか腎臓の病気の可能性もあるし
三ヶ月前の会社の健康診断だと血糖100mgとかだけど基準ギリギリっぽいし今はやばそう
0195病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:27:08.69ID:P1CYB9d00
>>152
芸能人のこうらん とかいう女が糖質制限して糖尿病になったよ
0196病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:32:40.94ID:Hni7YNjd0
>>194
合法なのかどうかわからないけど、血糖測定器のセットはアマゾンで普通に売ってる
アマゾンのURL 貼れないみたいだから、下記で検索してみて
B08RP6GDZ5
0197病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:39:25.75ID:MT6GIF6q0
>>196
ありがとう…てか他のに比べて全部揃ってる割にえらい安いな
0198病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:49:16.74ID:Hni7YNjd0
>>197
私が今使ってるのもこれだけど、特にこれと言った問題はないですよ

普通の血糖測定器以外に、持続的に測定できるフリースタイルリブレってのもある
B0787XLDG9 測定器 7,700円
B0787QV5KZ センサー 7,440円
でも心配なら、まずはちゃんとお医者さん行くのが良いと思う。

大きな病院以外だったらお近くで専門医を標榜してる人を探すのが良いと思う
http://www.jds.or.jp/modules/senmoni/
専門、得意分野が他でもとりあえず糖尿病も見てるって内科医多いから
0199病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:49:18.70ID:tVBW1zwa0
支那製のおもちゃ
0200病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:54:59.50ID:iIzmYnl+0
【本日も統合失調メンヘラ天羽優子@apjが大連投中】
0201病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:56:38.58ID:MsVdei8Y0
リブレ入院で使ったの貰ったけど電極が高いらしいんでそのまま放置してる。
0202病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:56:05.26ID:Hni7YNjd0
>>201

>>198
に書いたけど、リブレのセンサーは一回(2週間)分で7,500円程度
私は去年一年間で、3回(合計6週)観察した。

もっと安く使えれば良いなあとは思うんだけど、悪化して投薬、インスリン管理に
なったら医療費自己負担1万楽に超えるらしいので、この程度なら許容してる
0203病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:58:35.94ID:iIzmYnl+0
【午後も統合失調メンヘラ天羽優子@apjが発狂大連投中】
0204病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:08:36.72ID:2hLcVWmu0
総合スレの惨状に絶望した自称新参の常駐スパイカーが
長文投下しながら初心者スレを立て直そうと頑張っても天羽連呼は見逃してくれない
0205病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:21:02.67ID:Hni7YNjd0
まあなんでもいいけどさ、穏やかに行こうよ
0206病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:29:51.16ID:2hLcVWmu0
散々荒らしてきたお前が言うな
いくら穏やかにやっても体質別の情報は手に入らない
空腹時血糖値が微妙に高くて摂取糖質量に見合わないスパイク症状は普通の2型糖尿病と異なる
リブレ買う金があるなら5時間OGTTでもやって来い
0207病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:09:44.99ID:tMMp/zJ80
>>204
そのおばさんの名前の入った書き込みは他の人はNG済みだから反応しないよ
毎回毎回泣き叫ぶのは荒らしおばさん本人だけ
0208病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:16:53.17ID:Hni7YNjd0
>>206
そういう知識があるなら勿体ないからこのスレのために使おうよ
貴方の見立てでは、私はどうするのが良いと思う?なおOGTTまではなんとかやって貰おうと思ってる。

HbA1c 5.2 空腹時99 投薬インスリン無し、食後血糖通常時は130〜140程度
基本米、麺は取ってなくて、野菜と肉中心の食生活、運動はほとんどしてない。体重66キロ
食事に気を付けないと160〜170に上がることもある。
時々食後に強烈な眠気有り(血糖値はさほど上がってない)
過去の食後最大血糖値250程度

よろしくお願いします。
0211病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:51:33.27ID:2hLcVWmu0
>>132
>@56/男/170cm/66kg

空腹時血糖値が高めなのはテンプレ5レス目が原因
ではどうするのが良いか?
特殊な情報を集めるまでもなく誰でも分かること

痩せろ
0212病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:53:28.15ID:KT59N5l50
糖質制限しない時の血糖値はどうなるのか数日実験してみれば
0213病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:07:08.55ID:2hLcVWmu0
それに関してもテンプレ2レス目最後に書いてあるし

>>208
>運動はほとんどしてない。体重66キロ

テンプレ6レス目には痩せないで運動で解決する場合も書いてある
0214病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:25:20.87ID:Hni7YNjd0
>>213
あなたがスパイクスレのテンプレ作った人なのですか?
0215病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:41:35.11ID:TxO4fDCd0
誰が何を作ろうがお前の血糖値は変わらないだろうに
0216病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:21:44.34ID:Hni7YNjd0
>>213
あなたのご教示に私は感謝するけど、5ch の初心者スレのあるべき姿って、
同じ質問が何度こようが、何度でも同じ答えを繰り返すことだと思うぞ
「そんな質問、ここ読めば書いてある」なんてコメントばかりじゃ誰も来なくなる

健康スレなら、その目的は一人でも悪化しないうちに救うこと
0217病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:38:00.64ID:MT6GIF6q0
>>198
一応使えるレベルではあると知って安心した
実は明後日会社の健康診断で血液検査はするけど結果出るのが一ヶ月後なもんで
そのつなぎとして買ってみますわ
0218病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:43:23.68ID:Hni7YNjd0
>>217
安いしね。でもアマゾンでもいつもあるわけじゃなくて、たまに
検査チップ売ってない時もある

テルモとかの国内メーカーのものが普通にドラッグストアで自費で安く
買えると良いんだけどね。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:44:51.81ID:TxO4fDCd0
>>186
>身体・健康板では質問の要点まとめてテンプレ化してくれるというのは貴重
>このスレこそもうちょっとだけテンプレ増やして、
>診断、検査の方法
>治療の方法
>などを簡単にまとめてみると良いと思う。

これは正にスパイクスレのテンプレのことであり

>>216
>同じ質問が何度こようが、何度でも同じ答えを繰り返すことだと思うぞ

テンプレ無視して同じ質疑応答ループさせたいなら求めてるものが矛盾して意味不明
0220病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:49:59.60ID:Hni7YNjd0
スレ 50からのURL まとめてみた

75 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1609031945/ 2020/12/-現行
74 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1567261289/ 2019/08-2020/12
73 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1558008213/ 2019/05-2020/06
73 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1558009072/ 2019/05-09
72 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1554355827/ 2019/04-05
71 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1549811125/ 2019/02-04
70 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541594862/ 2018/11-2019/02
69 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1537887329/ 2018/09-11
68 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1537930256/ 2018/09-12
67 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535820432/ 2018/09-09
66 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1534419035/ 2018/08-09
65 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1533128962/ 2018/08-08
64 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1531749315/ 2018/07-08
63 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529934301/ 2018/06-07
62 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1526562450/ 2018/05-06
61 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524555501/ 2018/04-05
60 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522331958/ 2018/03-04
59 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1520247827/ 2018/03-03
58 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1517929175/ 2018/02-03
57 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514898788/ 2018/01-02
56 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1511620311/ 2017/11-2018/01
55 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1508080278/ 2017/10-11
54 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505005767/ 2017/09-10
53 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503050552/ 2017/08-09
52 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1501038240/ 2017/07-08
51 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1499754412/ 2017/07-07
50 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1498540139/ 2017/06-07
0221病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:54:32.70ID:iIzmYnl+0
>>219
そのテンプレ作ってる人が他の患者や主治医の治療を罵倒して回る連投ガイジだから、相手にされない。

テンプレの目的も、患者視点のガイドではなく連投ガイジが荒らし行為をする時のカンペになってしまっていて、間違いを指摘されても決して認めず正さないので、誰も読まない
0222病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:57:06.35ID:Hni7YNjd0
あなたが苦労してあっちのスレのURL集作ったことは経緯を表するけど、
20レス、100URL もあるから、「簡単にまとめて」の要件満たしてないよ

あれは悪いけどテンプレじゃなくて参考URL集だ
0223病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:58:38.28ID:Hni7YNjd0
2018年中にすごく伸びてるんだな
とりあえず頑張って2019年分以後ぐらい目を通してみる
0224病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:59:07.32ID:tMMp/zJ80
連投ガイジは匿名掲示板への常駐をやめて
治療に専念した方がいい。
それは本人の為ではなく、他の住人への多大な迷惑行為を緩和するために必要な処置。
0225病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:02:11.22ID:TxO4fDCd0
>>222
流し読みして興味のある箇所だけ参考にすれば十分
テンプレなんてそんなものだ
お前はその流し読みすらせず的外れなテンプレ批判
傲慢なマウントにもほどがある

>>221
お前はこの恥ずかしすぎる間違いを認めて健康板から消滅しろ

18 名前:病弱名無しさん [sage] :2020/03/27(金) 13:03:56.11 ID:3eU2xKCJ0
人間ドックのOGTT受診者1,036名のうち
OGTT正常型は680症例あり、その中で
インスリン分泌ピーク到達が60分未満(検査は30分)となる正常型は41.2%
インスリン分泌ピーク到達が60分後以降となる遅延型は58.8%
という調査結果が論文に載っています。

さて、人間ドックでOGTTを受診した人全体に占める
遅延型の割合は何パーセントでしょう?

【答】58.8×680÷1036≒38.59≒38.6%
0226病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:08:37.09ID:tMMp/zJ80
【簡単な計算もできない統合失調ガイジ天羽優子@apjが本日も発狂大連投】
0227病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:09:36.45ID:iIzmYnl+0
人間ドックのOGTT受診者1,036名のうち
OGTT正常型は680症例あり、その中で
インスリン分泌ピーク到達が60分未満(検査は30分)となる正常型は41.2%
インスリン分泌ピーク到達が60分後以降となる遅延型は58.8%
という調査結果が論文に載っています。

さて、人間ドックでOGTTを受診した人全体に占める
遅延型の割合は何パーセントでしょう?

【答】58.8×680÷1036≒38.59≒38.6%
0228病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:11:44.88ID:iIzmYnl+0
合ってるやん。簡単な計算もできずに10ヶ月も発狂し続ける天羽優子@apjは本当にバカだなぁ
0229病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:14:35.29ID:iIzmYnl+0
>>225
ねぇ、簡単な計算も出来ずに10ヶ月間発狂していた事がバレて、どんな気持ち?ねえいまどんな気持ち?

山形大学の学生さんや教職員の人は、こんなバカの相手をしなきゃならないとか大変だな
0230病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:21:46.29ID:TxO4fDCd0
この反応は>>225の過去コピペは別人でテンプレに突っかかってる奴はもう一人いるのかもな
天羽連呼=>>228=>>207なのは言うまでもないが
変人が多くて見分けが付きにくい
0231病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:27:26.67ID:iIzmYnl+0
相変わらずバカだなぁ
簡単な計算結果すら認める事が出来ずに泣き叫ぶのは
幼稚園生の駄々レベル
0232病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:32:28.40ID:TxO4fDCd0
計算に突っ込んでるのはスパイクスレの流れを知らないのか単に誤魔化してるのか分かりにくいが
コピペの恥ずかしい間違いは的外れテンプレ批判してる>>179かもな
ゴミのようなアンチテンプレレスしかしてないから正体は誰でもいい
0234病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:48:50.02ID:y7X7qlo50
初心者スレなんだからココに居つくなよ
0235病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:58:12.86ID:tMMp/zJ80
知らんがな。簡単な計算もできない人間が絡んできたのがトラブルの原因だから、まずはそいつに引導を渡して書き込みを控えさせろ
0236病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:02:41.03ID:TxO4fDCd0
天羽連呼は糖尿病どころか膵臓スレにまで居つく気満々の統失だから諦めろ

17 名前:病弱名無しさん [sage] :2021/02/01(月) 11:57:09.51 ID:iIzmYnl+0
この板は統合失調メンヘラ天羽優子@apjが新スレ乱立荒らしをしている板だから
前スレが埋まらないうちに新スレが立って5ヶ月経過するのはしょうがない

文句があるなら山形大学理学部に迷惑通報すれば充分
0237病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:04:16.14ID:tMMp/zJ80
キチガイジはいつになったら簡単な四則演算ができるようになるんだよ。10ヶ月待っても学習できないのは学習障害だろ
0238病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:07:15.42ID:jfCbQPyo0
血糖スパイクスレあんまり行きたくないので、どなたかこっちのスレで教えていただけませんか?

きつめの血糖スパイクが出る方、どんな風に対処してますか?
お薬飲んでる方はどんな感じですか?
0239病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:31:56.51ID:jfCbQPyo0
日本糖尿病・生活習慣病ニューマンデータ学会というところが作成している
糖尿病標準診察マニュアルというのを見つけた
現在第16版で随時アップデートされているようだ

https://human-data.or.jp/dm_manual

もちろんプロ向けのものなんだけど患者側も参考にできるドキュメントだと思う。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:33:34.73ID:jfCbQPyo0
ただ糖尿病関係の学会は他にもあるだろうから、ここがメインストリームに属しているものなのかどうかは私にはわかりません。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:00:43.02ID:CllEqCDy0
ヒューマンがニューマンに見えるようなら目にキテるかも
0242病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:04:15.95ID:jfCbQPyo0
大丈夫、コピペできないのにいらだって、H のつもりで N 打っただけだから

幸い目には来てない
0243病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:01:42.60ID:jfCbQPyo0
>>239
の「糖尿病標準診察マニュアル」によれば
糖尿病とは「インスリン作用不足による慢性の高血糖状態を主徴とする代謝症候群である」
とされているが、素人向けじゃないよね。

ちょっと書き直してみると
「糖尿病とは血液の中の血糖の量が正常な範囲に収まらなくなってしまうことにより体調不良や様々な合併症を引き起こす病気である」
どうかな?

医学の見地からは「インスリン作用不足という原因、慢性の高血糖状態が主な症状、それが引き起こす
代謝症候群」ってことになるのだろうけど、患者の立場から見たら、
「インスリン作用不足」にはまだ触れない、血糖の量が適切でなくなるという現象が起こり、
それによって体調不良、様々な合併症(症候群が引きおこす症状自体が患者にとっての問題なので)

(というような観点からこのスレ用の新テンプレを模索している)
0244病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:04:43.28ID:jfCbQPyo0
あら、なんかちょっと変な言い回しになってしまったな。

考えてるのは要するに

糖尿病とは何か
その主な原因は何か
その主な症状は何か
診断方法はどういうものか
治療方法はどういうものか
悪化すると何が起こるか

程度のものをせいぜい3コメントぐらいで誰でも読める量でまとめてみたいってこと。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:29:18.13ID:jfCbQPyo0
俺(私)、最近こんな体調不良があるんだけど、これって糖尿病ってやつ?
とこのスレに迷い込んできた人がスレ読んで、参加して、ちゃんと病院行こう!と思ってくれるとか

一応糖尿病治療してるけど、なんか病院の方針に納得いかない
→なるほどこんな感じでやっててうまく行ってる人がいるんだな
→病院変えよう!

とか

投薬等無しの食事、運動療法だけでやってるけど、他の人どんな感じなのかな
→ そっか、そういう手があったんだ、自分もやってみよう

みたいな感じで前向きな変化がこのスレによって生まれるみたいな感じになると大変良いんじゃないかと思う
0246病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:44:33.88ID:JweDoVHW0
そういうのは先にOGTTで糖尿病確定診断された人間がやること
健康人がスパイクスレから逃げて自分に都合の良い居場所をこのスレに押し付けようとしてるようにしか見えない
0247病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:53:07.66ID:jfCbQPyo0
>>246
スパイクスレを居心地悪くしてるのは、外ならぬ貴方なのでは?
0248病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:56:13.81ID:JweDoVHW0
根拠も示さずテンプレを無視する人間の居心地が悪くなるのは当たり前
0249病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:58:19.57ID:jfCbQPyo0
だいたい、糖尿ベテで初心者でもなく、新参が来ると、「テンプレ読んでからにしろ」とか、
いちいち突っかかってくるような性格のやつが、初心者スレに常駐している理由がわからん。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:00:58.13ID:JweDoVHW0
そうやって都合が悪くなると人格攻撃するような人間が初心者スレ改革とは笑わせる
0251病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:05:17.75ID:jfCbQPyo0
まあいいや。このスレ終わるまでまだ当分あるから気長にやることにする
0252病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:10:31.97ID:JweDoVHW0
少なくとも

血糖値スパイクとは何か
その主な原因は何か
その主な症状は何か
診断方法はどういうものか
治療方法はどういうものか
悪化すると何が起こるか

これらを知るためのテンプレだから新参が読むのは当たり前
そんな常識も無視して健康人がスパイクスレから逃げ出し初心者スレで長文連投するのは荒らし
0254病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:42:13.09ID:JweDoVHW0
(無視するならレスするなよ)
糖尿病スレが本当に無視すべきは健康人のお前だしな
>>132
>@56/男/170cm/66kg
>A空腹時血糖99 HbA1c5.2 食事後の最大は250ぐらい(最近はあがっても170ぐらいまで)
>B投薬無し
0255病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:03.04ID:jfCbQPyo0
■糖尿病の原因
糖尿病は、インスリンというホルモンが十分に作用しなくなることによっておこる。
作用しなくなる理由は二つあり、体がインスリンを作る能力が衰える場合と、
作られたインスリンが機能しにくい体質になったことによる場合とがある。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:41:47.72ID:jfCbQPyo0
■糖尿病の主な症状
喉が渇く
頻尿
疲労感
手足の感覚が低下する
目がかすむ、視力の低下
性機能が衰える
体重が減る(かなり進行した場合)
0257病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:44:17.08ID:4jUMVGRi0
NGにぶっ込んどこ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:46:38.95ID:jfCbQPyo0
■検査、診断
血液検査により、検査時点での血糖値と、過去1〜2か月の平均的な血糖値を示す HbA1c という値を確認することが基本となる。
いずれも簡易な検査なので、糖尿病を診療科に掲げている医療機関なら受診日に確認できる。
指先から取る少量の血液でこれらの検査は可能だが、他の数値も確認するために
普通に採血を行い検査をする場合もある。
0259病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:53:51.42ID:jfCbQPyo0
■治療法
食事療法、運動療法
投薬治療
インスリン注射

■糖尿病が悪化すると
糖尿病腎症 ・・・ 腎臓が機能しなくなり人口透析に
糖尿病網膜症・・・ 視力が失われる
糖尿病神経障害・・・手足の先がしびれる、また傷などが治りにくくなり最悪切断することに
心筋梗塞、脳梗塞等・・・糖尿は血管に持続的なダメージを与えるため、心臓障害、脳障害のリスクが上がる
0260病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:56:26.99ID:jfCbQPyo0
と、この程度レベルのことをこのくらいの量でせいぜい3〜5コメに収まるように
テンプレ化したい。細かいことを書きすぎない。(1型と2型とか)

あとは糖尿病を発症するような生活習慣かなあ(食生活、アルコール量、ストレス)
また、遺伝要因が大きいことも。
0262病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:20:56.09ID:jfCbQPyo0
いや、実際ググってみ?
だいたいがページビュー稼ぐために書きすぎのところが多いんだよ。
1型2型の説明は初心者向けにはとりあえず要らないと思うんだよね。
1型の人はとっくに治療中のはずなんだから。

「最近疲れやすいし、のど渇くし、おしっこしょっちゅう行くし、これって糖尿ってやつ?
検査とかどんなことすんの?放置したらどうなるの?」ぐらいの人が寄り付きやすいようなスレになれば良いと思ってる。
0263病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:31:33.62ID:5aRxToyT0
検査教育入院から帰ってきて一週間
検査の結果シュアーポッド0.5g食前に飲むことになった
血糖値は計らなくていいらしいけど数値が気になる でも器具を買って計るとなると月に三万以上掛かると言う話を聞いた 他の病気で通院もしてるのでその出費は痛い
みんなは血糖値自分で器具買って計ってるの?
0265病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:35:25.48ID:pXfd1yKE0
【本日も統合失調メンヘラ天羽優子@apjが大発狂自演大連投してスレが埋まった模様】
0266病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:49:45.35ID:jfCbQPyo0
血糖測定器が保険適用にならず自費でやる場合で
アマゾンで売ってる中華製でいいなら50枚のフルセットが3,890円、
プラス100枚が 3,990円
B08SQMGWB7

シュアーポッドって薬の名前ですか?(ググっても出なかった)
0268病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:14:36.16ID:Vnvki85X0
日本米とインディカ米で食後血糖値比べた人いる?
ジャスミンとバスマティに違いはあるのかな?
0269病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:45:55.37ID:to+JsTRN0
>>267そうそう
0270病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:43:23.71ID:Y/W4Hy9+0
専門板荒らし天羽優子@apjとは、21年前からネットハラスメント常習者だった証拠がネット上の各所に残っているネット異常者 (※ 各ソースはインターネット検索やネットニュース検索で確認可能) 

特徴1: 「天羽優子はチーズ牛丼顔」ソース https://i.imgur.com/FrEYXn7.jpg

事例1: 「天羽優子は21年前からネットハラスメント常習者として有名」ソース https://i.imgur.com/IUXpvfH.jpg

事例2: 「天羽優子は13年前、自身が担当する実験講義学生を係争相手業者と誤認して誤爆ハラスメント事件を起こし、明らかに誤爆である事を学生が証明した後もネットハラスメントを継続した」ソース https://i.imgur.com/hCc92Lc.jpg

事例3: 「天羽優子は4年前、レコード大賞受賞者への長期誹謗中傷の末に逆ギレして親告罪スラップ訴訟恫喝をした。法務省担当部署はそれを長期誹謗中傷犯が自身の身元を証明する訴訟を起こすと称する無効な恫喝であると説明した」ソース https://i.imgur.com/1JBB6Ff.jpg
0272病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:37:49.09ID:JKeLAf7s0
>>271
食前食後などの決まった時間に血糖値測定や食事、運動指導、インスリンの打ち方、合併症の知識
その他色々検査して治療方針が決まる、入院中に大幅に改善される場合が多々有るからね
0273病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:52:32.78ID:SYsy8yux0
>>272
もちろんいろいろ効果があるだろうとは思うけど、糖尿ではよく
教育、検査入院なんてのがあるから、保険適用上パッケージ化されてるんですかね?

今ならリブレ+食事、運動の記録などでも結構効果をあげることができそう。
0274病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:06:02.19ID:06BYeGxq0
上にも書いたけど、糖尿病教育では糖尿病に関する全てを広く網羅するから
真面目にテキストを読んでおけば、糖尿病スレで毎日発狂連投している頭の悪い人のように基礎知識を知らずに的外れな独自療法にこだわる人生を送らなくて済む。
0275病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:13:21.98ID:06BYeGxq0
あと、リブレ(やFGM)と三つの糖尿病療法(食事、運動、薬)を有機的に結び付けて即座に状態把握と管理のできるアプリは、まだこの世に存在しない。

たとえば食事と運動をリアルタイムで管理するには、ダイエット用アプリの流用が必要だし
炭水化物摂取量と薬物投与と間質液グルコース濃度(Libre)のリアルタイム管理は記録アプリ程度しかなくて、定番対応も異常時対応も手動で考えながら判断するしか無い。

匿名掲示板に張り付いて毎日質問ごっこで時間を浪費している人には能力的に無理がある。
0276病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:19:48.92ID:SYsy8yux0
(またお前か)
0278病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:20.17ID:06BYeGxq0
>>276
天羽優子@apjの繰り言連投は誰も読まないから
庭に穴掘ってその中に叫ぶかTwitterがホムペでどうぞ
0279病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:13:42.98ID:muMVHjn50
>>274
そのテキストで公開されてるものあるの?って質問したけど答えられなかったよな?
0280病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:04:47.15ID:HUXOFrgJ0
【山形キチガイ速報】長期ストーカー山形大学理学部天羽優子@apj(通称山形アウアウおばさん)、長期荒らしの末にイキって通報を煽るも即通報され負け犬となる【コミュ障の引きこもり統合失調婆】       

 5 名前:名無しさん [sage]
 :2021/02/04(木) 11:43:29.09 ID:JpSD3n1T
  以降、山形大学理学部ハラスメント職員
  天羽優子@apjによる書き込みを禁止します
  問題が改善されない場合、山形大学玉木学長が
  再度迷惑通報を受け取り、処置をする事になる
  でしょう

 6 名前:天羽優子@apj [sage]
 :2021/02/04(木) 11:59:21.17 ID:H6DgbMxZ
  >>5
  おう、山形大学にクレーム送れるもんなら
  送ってみいや!この引きこもりの統合失調
  患者が! まともに人とコミュニケーションも
  取れないくせに! あうの苦情、楽しみに
  待っとるで! ま、どうせ口だけ番長なんだろ
  うけどな。1週間以内に山形大学に
  クレームが届かなかった場合、あうは口だけ
  のヘタレに決定w

 9 名前:名無しさん [sage]
 :2021/02/04(木) 12:48:42.59 ID:JpSD3n1T
  はい通報完了。倫理規定で処分の方向

 10 名前:名無しさん [sage]
 :2021/02/04(木) 12:54:53.06 ID:lvv+2R2S
  >>6
  おまえ一瞬で賭けに負けた負け犬になった訳だが
  この負けをどう補うつもり?
  今後このスレに出入り禁止な
0281病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:51:34.03ID:SYsy8yux0
私がリブレリブレ言うのは理由がある。

健康診断で糖尿病があるからすぐ病院行けと言われて受診後、
食事管理だけですみやかに血糖値、HbA1c とも
下がってしまったこともあり、当然血糖測定器も保険で出なかったし、
投薬、インスリンもなかった。

ついには三回ぐらいで受診もいったん止めてしまったわけ。

でもそこから年月が経ってどうも体の調子が悪い(今思えば糖尿病の症状)ので、
当時普通に変えたリブレを買って測ってみたら食後250なんてことがあってびっくりしたんだ。

であと一段食事管理の内容を変えてから体調は回復に向かったって感じ。
0282病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:55:33.23ID:SYsy8yux0
検査教育入院が良いことはわかるけど、それこそよっぽど悪くないと
本人もなかなかそれだけで長期の入院もできない。

月1程度の通院で HbA1cが安定してたら医師も「まあいい感じなのでこの調子で
やって下さい」程度の対応しかしてくれないこともある。(私がそうだった。)

どこかで自分自身があと一歩踏み込んで自分の血糖の状態を把握する必要があるわけだが、
リブレだと血糖値の変動が簡単に可視化できるのでとても良い。

リブレ使わなくなって、血糖の変化と食事と体調などを総合的に簡単に把握できる
アプリみたいなものなんて一般向けにはない。リブレ使えば血糖値の変化だけは
簡単に二週間分記録できる。
0283病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:18:22.60ID:HUXOFrgJ0
>>279
それ入院候補の病院に行って、入院予定を決めて
事前配布してもらうか
持ってる人にコピーさせて貰うもんだと思うけど

ネット上に落ちていないから存在しないとかバカな事を言い出すとは想定外
0284病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:21:25.40ID:HUXOFrgJ0
まあ物を入手するにはそれなりの費用と手間が掛かることを理解できない馬鹿は
糖尿病教育を受けても粗探しばかりして、基本知識を身に付けずに10万円超をドブに捨てるオチだろうな

糖尿病教育の基本もわからずに何年間も掲示板で暴れるメンヘラと同じ系統の人間
0285病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:25:54.59ID:SYsy8yux0
存在しないなんて言ってないんだけどね

「そのくらいのもの誰でも読んどけ」って態度だから、
そんな簡単に手に入るのかって聞いてるの。

検査入院するレベルでそれが具体的なスケジュール化されてないと
手に入らないし、「持ってる人」なんて探さないと(探しても)身近にいない方が多いでしょ


あえて、もう一回聞くけど、あなたは何が目的で「初心者」スレに常駐して、
人に文句ばっかりつけてるの?
0286病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:31:42.40ID:JKeLAf7s0
勝手に通院止めて悪化しただけのアホとしか思えんよ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:34:02.94ID:SYsy8yux0
ググって見つけただけだけど

http://www.kyorin-shoin.co.jp/BookDetail.aspx?PID=62&;LINK=index.aspx
杏林書林で「糖尿病教育入院のてびき」ってのが通販で入手できるね。

あっちのスレのテンプレとやらに入っているのかどうか知らんけど

スパイクスレのベテの人は、初心者スレでは「ここにあるよ、有償だけど」
って教えてくれるのが正しい態度じゃないかと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況