X



トップページ身体・健康
1002コメント358KB

【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 83【ストレス】NO IP

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん (デーンチッW 5b15-MC0k [175.134.19.245])
垢版 |
2020/12/12(土) 19:52:33.91ID:8u8qRfg501212

【IBS】過敏性腸症候群(下痢型)に悩む人のためのスレです。
過敏性腸症候群(下痢型)とは、主にストレスが原因で下痢を毎日のように繰り返す疾患です。
長い人では何十年も症状が出て、社会生活の障害となる場合もあります。
そんな難病ではありますが、症状を軽減させたり、はたまた克服した…
等の情報がありましたら是非ご一報を!
勿論、励まし合うことや、自分の症状を理解、又は、共有し合う事も非常に大切です。
有意義な情報交換をしましょう。

※前スレ
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 82【ストレス】NO IP
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1605763459/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0836病弱名無しさん (ワッチョイW 1aac-ludG [59.87.28.97])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:14:24.47ID:L5udMQwr0
>>810
シャワートイレは必需品
後付けできるし携帯用もいくらでもある
ペットボトルに取り付けるノズルなんてのも

肛門のダメージで最悪なのは痔瘻になってしまうこと
穴が貫通してウン汁が漏れてオムツ生活

出先の公衆トイレでも躊躇なくシャワートイレ使うわ
ノズルに着いてるであろう他人の微量なウンコより
紙で拭いただけの自分のウンコの方がリスク高いと思われ
0841病弱名無しさん (ワッチョイW fadf-8YTl [211.14.243.35])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:35:43.17ID:KpvaW1qO0
レジは別にたくさんあるから空いてるとこを探してそこで会計してもらうからいいけど1人で行った時に買い物中商品見てる時にトイレ行きたくなるから嫌だな

商品棚に戻す訳には行かないし
0842病弱名無しさん (ワッチョイ 3e15-Vp3F [113.158.82.16])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:46:23.32ID:mwKSZffm0
>>841
私の場合はレジ近くにあるサービスカウンターの人に、
トイレに行きたいのでここにカート置かせてもらっていいですか?って聞いて付近のなるべく邪魔にならない場所に置いてトイレに行ってる
0845病弱名無しさん (ワッチョイ 3e15-Vp3F [113.158.82.16])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:16.06ID:mwKSZffm0
>>843
私もほとんど我慢できないから外出前から絶飲食するし、
漏らしても大惨事にならないようにほとんど出るものがないような状態にして、さらにオムツ履かないと外に出られない
それでも頻繁に便意がくるんだから泣きたくなる
0851病弱名無しさん (スッップ Sd33-HRsn [49.98.152.16])
垢版 |
2021/04/16(金) 10:10:46.15ID:3bmMu46jd
朝食をオートミールにして9日目 明らかに自分は合ってるかも? 今までは10〜12回がアベレージだったが 最近は7〜8回で平均的には未熟児ではあるがギリ うんこと呼べる物がたまに出る 薬はイリボーとコレバイン飲んでます
0853病弱名無しさん (オッペケ Srdd-D3Pz [126.237.12.15])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:05:57.94ID:DjHKFlHKr
この前、外出先で1時間くらいトイレから出られなくなった。
汗はだらだら。家族との外出だったから良かったが。
0857病弱名無しさん (オッペケ Srdd-D3Pz [126.237.12.15])
垢版 |
2021/04/17(土) 09:14:40.16ID:FLHPPBNar
年寄りの面倒を見てるけど、IBSに関わらず、筋肉はとても大事。
脳梗塞などで寝たきりじゃないのに、足腰弱い年寄りはトイレに間に合わず…。
今から鍛えておこう。
0859病弱名無しさん (スップ Sd33-nhDk [49.97.99.73])
垢版 |
2021/04/17(土) 09:55:44.39ID:rkf7JMZwd
はじめまして

この病気かわからないですが慢性下痢で出かけるのも危ない時があります
かかりつけ医にはミヤBM錠出されてて検査したワケではないですが内科的にはどこも悪くないと言われてます
別件でかかってるメンクリは下痢と言うと胃薬出されます
どうしたモノでしょう?
0862病弱名無しさん (ワッチョイW 2955-Xre2 [112.137.86.176])
垢版 |
2021/04/17(土) 15:05:33.59ID:Sn8MSkx80
スーパーの買い物はショッピングカートにかなり助けられている。
カゴだけだと店員さんに聞かないとちょい置きなんてできないでしょ。昔は店員さんにここ置いていいですか?って聞いたこともあったなあ。レジ後のカゴ詰め段階で急に我慢出来なくなってさ。

バッグに難病の赤い札をつけているので、もしもお店の方に呼び止められたらそれを提示しつつ丁寧に説明させていただきます…
0863病弱名無しさん (ワッチョイW 53df-hWUs [211.14.243.35])
垢版 |
2021/04/17(土) 15:12:37.50ID:ieHyLthA0
>>862
ヘルプマークって誰でもつけられるから難病専用でもないからなぁ
0865病弱名無しさん (アウアウウー Sad5-JlPV [106.129.20.113])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:34:23.68ID:vSyzSYE4a
長文すみません

一度漏らしてからトラウマになって生活に制限かかってしまい(自らかけてしまい)困難になってきた
会社のロッカー室で盛大にやってしまい足元から軟便を引きずったままトイレに
トイレから上司に電話して事務の人に着替えを買ってきてもらって掃除して...
内心は分からないけど周りの理解を得て今も在籍
本当は辞めたいけど次の会社でもと考えると怖くなって移れない
家では週に2日ほど突発的な下痢に襲われるけど外出時は排便の事を考えるとキューっとして腹痛に襲われる
出せば収まるのだけど仕事中だと自分待ちで中断させてしまい申し訳ない
自分の身に何が起きてるのか知りたいのもあり来週病院へ行きます
何科を受診するのが良いのでしょう
0867病弱名無しさん (ワッチョイW 53df-hWUs [211.14.243.35])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:47:36.99ID:ieHyLthA0
>>865
消化器内科か内科

問診だけで済ませる医者も多いけどどんな状態か本気で知りたいなら大腸カメラを自分からやりたいって言う事を勧める
0874病弱名無しさん (ワッチョイ 1167-B9Cj [220.16.123.93])
垢版 |
2021/04/18(日) 14:31:51.05ID:Nk9L2DjD0
胃腸科は、どうですか? コロナ渦ですが、大きな病院や専門の病院に行ってみたいです。
0876病弱名無しさん (ワッチョイW 5167-hWUs [60.158.193.43])
垢版 |
2021/04/18(日) 15:16:08.23ID:IDqHt+dk0
大きな病院や専門病院は別の医療費5000円かかるから地元の小さいクリニックが先の方がいい
0877病弱名無しさん (ワッチョイ 1167-B9Cj [220.16.123.93])
垢版 |
2021/04/18(日) 15:39:42.66ID:Nk9L2DjD0
874です、来週新しい胃腸科に行きます。地元で3件行きましたが、ダメでした。なので、大きな病院に行ってみたいです。その時には、紹介状をとるつもりです。しかし、総合病院は平日午前なので、会社を休むのが大変です。
0878病弱名無しさん (ワッチョイW 1957-9zQ+ [114.156.228.142])
垢版 |
2021/04/18(日) 15:44:16.22ID:zuqYioNI0
ケトジェニックダイエット始めてからとても腸の調子が良い。
小麦は合わないかもって思ってたけど、もしかして米も合わないのかな?
そうなって来ると、ケトジェニックダイエットやめたあと、何で糖質取ればいいんだろ?
0880病弱名無しさん (ワッチョイ 0915-Ho7r [106.160.184.71])
垢版 |
2021/04/18(日) 17:07:43.71ID:Fa4ziTQS0
ツイッターで名前は伏せるけど
こんな書き込みあった

>>知り合いが半年下痢で、病院行ったら腸内の善玉菌も悪玉菌も全滅してて
大腸菌しかいない状態らしい。
この場合1年くらい時間かけて乳酸菌とか摂って腸内環境整えていくしかないらしい。
病院では整腸剤を渡されただけらしい。死滅した原因は風邪の悪化で発熱嘔吐下痢だったが病院休みで行けず放置した結果らしい。
腸内の菌、大切にしていきたいね


こんなことあるのかしら。
0881病弱名無しさん (ワッチョイW 8167-aF8B [126.243.103.163])
垢版 |
2021/04/18(日) 19:03:35.75ID:eV+WWWFW0
どうも、四方八方飛び散り野郎です
明日からまた地獄の日々が始まると思うと鬱屈した気分になります
駅や会社の便器を派手に汚すことになると思います
衆目の面前で冷や汗をかきながら便所に駆け込む姿はさも滑稽にみえるでしょう
0885病弱名無しさん (ワッチョイW 53df-hWUs [211.14.243.35])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:41:51.03ID:THD7rwB90
2日前にナゴヤドームに野球見に行ったら盛大に漏らしたから今日は念の為尿とりパットみたいなやつつけていったら漏らした感覚はなくてもパットにうんすじみたいなやつついてたからビビった

肛門がいかれてんのかな
0886病弱名無しさん (ワッチョイW 1957-9zQ+ [114.156.228.142])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:43:23.99ID:zuqYioNI0
>>884
もともと主食は米中心だったのですが、慢性的に下っ腹が痛くて常に下痢をしてました。
1ヶ月位前からケトジェニック始めて、米も全く食べずに肉と葉もの野菜と海藻とプロテイン(豆乳割り)だけの生活をしているのですが、今まで経験したことの無い良い感じの便が続いていて下っ腹も痛くなくなりました。
ただ、ケトジェニックはずっと続けるものでもないし、今後どうしようか悩んでいるところです。
0888病弱名無しさん (オッペケ Srdd-D3Pz [126.186.56.67])
垢版 |
2021/04/18(日) 22:29:14.22ID:/gUAsb19r
>>880
調べて貰えるんだろうか。
自分の腸内細菌
0894病弱名無しさん (ワッチョイW 19c3-4RQ2 [114.162.159.133])
垢版 |
2021/04/19(月) 18:08:56.51ID:I4tvTMsU0
この病気だと太るような食事もなんて出来ないし、1度体重落とすことがあると戻らないよね
一時期単身赴任中に慣れない環境のストレスとあんまり食事取らなかったら短い間に何キロも落としたけど今もその体重キープで痩せ気味だわ
0895病弱名無しさん (ワッチョイ 1167-B9Cj [220.16.123.93])
垢版 |
2021/04/19(月) 22:21:42.11ID:49pcJGbQ0
169cmで48kg、痩せてるのだけが良いとはいえない。
0899病弱名無しさん (オッペケ Srdd-D3Pz [126.255.29.185])
垢版 |
2021/04/20(火) 12:54:54.71ID:R6ug4pdcr
>>896
そんなことないよ。IBSは痩せてるだの肥満だの無関係。IBSで痩せることってないと医師も言うけど。
0904病弱名無しさん (ワッチョイ 0915-tdH6 [106.160.184.71])
垢版 |
2021/04/20(火) 19:29:40.29ID:MO6d6cZO0
聴いていた情報が違う。
過敏性は、痩せない
過敏性は、夜下痢になったり腹痛で目がさめてトイレなど起きない
なんて医者がいってたんだがな。
0905病弱名無しさん (ワッチョイ 0915-tdH6 [106.160.184.71])
垢版 |
2021/04/20(火) 21:06:47.23ID:MO6d6cZO0
便秘スレでは
便秘になると栄養が吸収されて太っちゃうから
とか言って、一生懸命センナやら下剤やらカンチョーやらして
一生懸命出してるけど
こっちのスレでは、栄養が吸収されたいから多少便秘になってもって
感じなんだろうね
なんだか不思議。
0907病弱名無しさん (ワッチョイW 53df-hWUs [211.14.243.35])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:29:24.91ID:rJL+gmi20
>>904
乳酸菌が効かない人もいるしストレスがない人だってなるしネットの情報に惑わされるなって事だよ
0908病弱名無しさん (ワッチョイW 5167-UZn4 [60.114.42.164])
垢版 |
2021/04/21(水) 01:42:46.35ID:ITO/gYTE0
今朝の出勤は危なかった。
地下鉄渋谷は個室が多いから助かる
JRは個室少ないから、酔っ払いとかに占拠されてたら詰む
本当に漏らしそうな時ほど個室待ちが少ないのは神様の越えられる試練なのだろうか?
0911病弱名無しさん (アウアウカー Sa2d-QBUx [182.251.48.40])
垢版 |
2021/04/21(水) 10:44:36.85ID:Q117xyAUa
ミヤリサンで2,3日便秘ぎみで
昨日の夜 はらへって米を1,2合くらいくったら、腹痛がきてミヤリサンの硬いうんこがたくさんでてきて
昨日全部出たかと思えば さっき昨日の大量に食ったのが今下痢になってたくさんでてきたわ。

やばいな。
0912病弱名無しさん (ワッチョイW 8167-aF8B [126.243.106.151])
垢版 |
2021/04/21(水) 12:15:05.86ID:UdL6SpdG0
どうも、四方八方飛び散り野郎です
加藤◯◯株式会社の皆さん
トイレの和式便所を汚しまくっているのは私です
いろいろと工夫はしてみたのですがやっぱり汚れてしまいます
どうしても飛び散ってしまうんだ
掃除当番の人に申し訳ない気持ちでいっぱいです
その一方で、なぜ今どき和式なんだ、洋式に替えろ!という怒りも湧いてきます
0917病弱名無しさん (ワッチョイW 2712-v5QC [153.142.224.253])
垢版 |
2021/04/23(金) 13:32:36.10ID:jrfwOVXS0
朝、オレンジジュース1杯飲んで
そのあと眠気冷ましにコーヒー飲んで。
そこまでは平気だったんだが
栄養ドリンク飲んで、昼に麦茶飲んだら、そのあと下した。
これは誰でも下すよね。。
0919病弱名無しさん (ワッチョイW 2712-v5QC [153.142.224.253])
垢版 |
2021/04/23(金) 13:42:06.66ID:jrfwOVXS0
普段は、インスタントコーヒー(缶はぐだすんで飲まない)飲んで
昼に栄養ドリンク飲むくらいだけど。
栄養ドリンク飲んだあと しばらくして固めのうんこでて そのあと
麦茶650mlのやつを半分くらいまで飲んだら腹痛がきた。
0922病弱名無しさん (ワッチョイ 5b15-On6t [106.160.184.71])
垢版 |
2021/04/23(金) 21:41:47.26ID:TuGd1ZsD0
そうなのか
カフェインとると目醒めてやる気がでていいんだけど
ものすごい尿意が出て しょんべんが止まらなくなって
そのまんま腹痛がきてうんこがでるよ。
0924病弱名無しさん (ワッチョイ c367-Nexr [220.16.123.93])
垢版 |
2021/04/24(土) 15:12:15.57ID:vCa8cBHk0
コーヒーがダメで、ココア・緑茶もダメになりましたが、紅茶は飲めます。
今は、白湯か豆乳。時々、炭酸水。
0925病弱名無しさん (ワッチョイW f715-Opq7 [113.154.218.61])
垢版 |
2021/04/24(土) 16:43:48.59ID:VzaTToAD0
一年半くらいずっーと下痢と軟便に悩まされてきた
食後はトイレが近くにないと不安しかなかったし
我慢できないほどの軟便だった
ニンニクやコーヒーなんか飲んだら下痢になってた
しかしなぜかわからんが治ったみたいだ
3ヶ月一度も下痢してない
なんでだろう
病院には初期に行ったけど一年以上行かなかった
薬も飲まず出るなら出まくれと思いながら一年半
耐えた
特に何も変えてないがいつのまにか普通の硬さになった
ちゃんと形が維持されるまさに理想的な太さ
なぜ治ったかわからん
0926病弱名無しさん (ワッチョイ 5b15-On6t [106.160.184.71])
垢版 |
2021/04/24(土) 17:08:20.23ID:GCa7uYws0
>>925
それは油物や揚物食ったり 消化の悪いもの喰ったりしたりとか
夜とか腹痛や下痢になってたのか?
0927病弱名無しさん (ワッチョイW 4b67-SLz0 [60.66.38.136])
垢版 |
2021/04/24(土) 17:54:00.63ID:z+zOu76K0
肝硬変なんだが、便が腸内に溜まっているとアンモニアが脳に流れて、何度も肝性脳症でぶっ倒れて入院しているから、通じを良くする薬を処方されていて一日中下痢しまくり、1時間に5回は便意があって辛い日々がかれこれ一年以上
突然ウンコしたくなるから長い外出も出来ない。正直ノイローゼと便失禁恐怖症で死にたい
0928病弱名無しさん (ワッチョイ 5b15-On6t [106.160.184.71])
垢版 |
2021/04/24(土) 18:02:03.60ID:GCa7uYws0
みんな朝も夜も食って30分〜1時間以内に
食った物が腹痛起こして下痢で全部出てるの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況