X



トップページ身体・健康
1002コメント349KB

【コレステロール、中性脂肪】脂質異常症 その40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん (ワッチョイ 03b7-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:02:05.63ID:TnjfSzUI0
糖質制限は死亡リスクを高める

国立国際医療研究センターの能登洋氏らによる解析によると、糖質の摂取割合が低い低糖質群(総摂取熱量の30〜40%)と
高糖質群(60〜70%)を比較したところ、総死亡のリスクは低糖質群の方が31%高く、低糖質・高たんぱく質の集団と
高糖質・低たんぱく質の集団を比較した場合も、低糖質・高たんぱく質群の死亡リスクが30%高くなりました

米ハーバード公衆衛生大学院のTeresa Fung氏らが心臓病、がん、糖尿病ではない女性を26年間、
男性を20年間追跡した結果に基づく論文では、高糖質食(総摂取熱量の60%程度)の人々と、
低糖質食(35〜37%)の人々を比較したところ、総死亡リスクは低糖質食の方が12%高く、
さらに低糖質+動物性食品群では23%高くなりました。低糖質+動物性食品群では、
循環器疾患による死亡のリスクが14%、がん死亡のリスクも28%高くなっていました。
一方、低糖質+植物性食品群では、高糖質群より総死亡のリスクが20%、循環器疾死亡のリスクも23%低くなりました。

研究を東北大学大学院がまとめた。マウスを使った試験では人間の年齢で60代後半からの老化が顕著だった。
一般的な食事を与えたマウスは多くが平均寿命よりも長生きしたが、糖質制限食では平均寿命まで生きられなかった
個体が多かった。死んだ個体は平均寿命より20〜25%ほど短命だった。また、糖質制限の個体は
見た目も同齢の一般食の個体と比べて背骨の曲がりや脱毛などがひどく、老化の進度が30%速かった。
「糖質制限食の個体は、血液中に多く存在するとがんや糖尿病の発症が早くなる可能性が高まる物質が多くなっていた」
0003病弱名無しさん (ワッチョイ 03b7-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:02:21.48ID:TnjfSzUI0
脂肪摂取の指針覆す結果,動物性から植物性への変更で死亡リスク上昇 2013.02.07 [Sydney Diet Heart Study]
http://ozma.beer/LowCarb_4nwbs/?P=334
◆リノール酸への切り替えで全死亡リスク1.6倍,メタ解析でもリスク上昇傾向
 Cox比例ハザードモデルを用いて,対照群に対する介入群の5年後の累積死亡(全死亡およびCVD・CHDによる死亡)のハザード比(HR)を求めた。その結果,
HRは全死亡が1.62(95%CI 1.00〜2.64,図),CVD死亡が1.70(同1.03〜2.80),CHD死亡が1.74(同1.04〜2.92)と,いずれも介入群でリスクの有意な上昇が示された(順にP=0.05,P=0.04,P=0.04)。
図. 対照群 vs 介入群の5年後の累積全死亡
https://medical-tribune.co.jp/mtpronews/1302/1302012_fig.gif

脂質制限ガイドラインは間違っている? 2015年3月16日 [Harcombe Z et al. Open Heart 2015]
http://ozma.beer/LowCarb_4nwbs/?P=285
0004病弱名無しさん (ワッチョイ 03b7-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:02:39.34ID:TnjfSzUI0
イヌイットと呼ばれる北極圏の住人は、昔から心筋梗塞発症のリスクが低いことが知られています。
実際、デンマーク在住の白人とグリーンランドイヌイットの心臓病による死亡率を比較すると7倍もの差があります。
そこで、心臓病による死亡率に差が出る原因を調査してみると、両者の摂取脂肪総量はほとんど変わりませんが、
イヌイットの血液中には彼らの主食とするアザラシや魚の脂肪に多く含まれるω-3系脂肪酸(EPA/DHA)が多く、
デンマーク在住の白人の血液中には陸上動物の脂肪に多く含まれるアラキドン酸が多いことがわかりました。

つまり、魚食中心と肉食中心の食生活の違いで血液中の脂肪酸組成に差を生じ、結果、虚血性心疾患による死亡率に
7倍もの差を認めたのです。アラキドン酸は動脈硬化を促進しますが、ω-3系脂肪酸には@血液をサラサラにする、
A血管をしなやかにする、B中性脂肪を下げる効果があることが確認されています。また、ω-3系脂肪酸を
長期間摂取し続けると動脈硬化疾患の進行を遅らせる可能性があることも分かっています。

では、一体どれくらいのω-3系脂肪酸を摂取すればいいのでしょうか。厚生労働省は、
ω-3系脂肪酸の摂取目標量を定めました。
1日2〜3g以上を摂取目標としています。
0005病弱名無しさん (ワッチョイ 03b7-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:03:00.71ID:TnjfSzUI0
スウェーデンにおける32年の追跡調査によれば、生活習慣と生活習慣病による全死亡リスクは次のようになる[3]:

喫煙 : 1.92倍
糖尿病 : 1.64倍
高血圧 : 1.55倍
メタボリック症候群 : 1.36倍
高コレステロール血症 : 1.10倍

メタボリックシンドローム(英: Metabolic syndrome)とは、内臓脂肪型肥満(内臓肥満・腹部肥満)に
高血糖・高血圧・脂質異常症のうち2つ以上の症状が一度に出ている状態をいう。
基本的にはメタボリックシンドロームは、既にインスリン抵抗性を発症している人が
さらに血圧、脂質プロフィールなどに異常をきたしはじめて診断されるものととらえることができる。
したがって、これらの生活習慣病疾患群の背景広範に横たわるインスリン抵抗性という概念はいまでも有効な考えである。
すなわち最終的に心筋梗塞や脳梗塞に至るのは、血圧や糖や脂質が直接の原因ではなく、
このインスリン抵抗性が根本的な原因だとする考えである。

インスリン抵抗性を引き起こす主たる原因は、内臓脂肪型肥満です。
内臓脂肪が過剰に蓄積すると、脂肪から放出されるアディポカインという物質の種類や量が変化して
インスリンの働きを妨げるため、インスリン抵抗性に陥ると考えられています。

糖質摂取→インスリン出る→内臓脂肪蓄積→インスリン抵抗性がつく→高血糖、高血圧、脂質異常→生活習慣病

対策:運動→内臓脂肪減る→インスリン抵抗性を防ぐ
0006病弱名無しさん (ワッチョイ 03b7-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:03:17.21ID:TnjfSzUI0
Nスぺで動脈硬化の原因はオメガ6と明言した

シリーズ食の起源 第3集“脂” 発見!人類を救う命のアブラ
シリーズ食の起源の第三集。今回は「脂」を特集する。
エジプトのミイラを調べると当時から深刻な動脈硬化があり、心臓専門医はそのことにショックを受けたという。
ミイラの動脈硬化の原因はオメガ6脂肪酸だという。
その対策として考えられるのがオメガ3脂肪酸だという。
このオメガ6脂肪酸とオメガ3脂肪酸の接種割合が大きく健康に影響しており、1:2の割合を超えると死亡リスクが高まることが判明したという。
ただ同じ食材でも脂の割合は違っており、最新研究だとその動物本来の食べ物を食べて育てば1:2の割合になることが分かったと伝えた。
https://datazoo.jp/tv/N%E3%82%B9%E3%83%9A5min%EF%BC%8E/1329030

動脈硬化もアレルギーも!? 健康を守るための油選びのコツ
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1128.html
0009病弱名無しさん (アウアウウーT Sa27-7ibp)
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:29.91ID:jbnYvhkSa
あげ
0012病弱名無しさん (ワッチョイW cfc3-WM9j)
垢版 |
2020/10/04(日) 17:31:39.19ID:U4c/Mu5Y0
循環器疾患を懸念するなら、脂質以外にも糖質も塩分も気をつける必要がある
コレステロール異常の人向けの食事指導してる病院ないのかな
自分は家族性らしいから間食も普段の食事も
限界まで我慢してるけどいつまで続けられるか…
0017病弱名無しさん (ワッチョイ cfc3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/06(火) 02:11:37.58ID:nfr2ZDwq0
前にタコに含まれてるタウリンがLDLを下げるというので1か月毎日北海道産の水タコ刺身を100g食べるようにしたら
LDL198から132まで落ちました、食生活ってけっこー影響するんですね。タコ以外には毎日大葉を5枚と
スーパーでつるむらさきという無農薬ねばねば野菜のキャンペーンやっててサラダでよく食べてました。 鯖缶は無しで魚介類はタコのみです。
0022病弱名無しさん (ワッチョイW 5f0c-vcmS)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:30:48.52ID:fw8c7Wb20
なんでLDLを下げる必要あるん?
LDLが低いと免疫力が低く癌になりやすいし感染症にもかかりやすいよ。
100歳とか長生きしてる人は大抵LDLは高いんだよ。
0023病弱名無しさん (ワッチョイW 8ae9-/BzF)
垢版 |
2020/10/07(水) 05:48:25.89ID:t9+CYv8B0
中性脂肪が395に上がってついに医師からパルモディア処方。酒タバコやらんし痩せてるし(175で60kg)肉はあんまり食わんのに。体質かもとは言われた
0024病弱名無しさん (ワッチョイ 5fc3-t4ZZ)
垢版 |
2020/10/07(水) 11:11:38.55ID:IiWwxgRN0
>>22
そういうこと何度書いても下げる話はなくならないよな
医者しか信じませんってことなんでしょ
まあだったら医者に聞けよと思うけど
0025病弱名無しさん (ワッチョイ dec3-xYNh)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:16:14.25ID:7MblYqiH0
>>22
そういえば、LDLが高いので家族性か調べたんですが祖父も父も伯父も叔父もみんな心筋梗塞と脳梗塞を40〜50代に起こしてて
血圧が高く、脳や心血管疾患が多いけど癌になった親族は誰もいなかったです。 ただ女性の親族はLDLは高くなくて血圧だけ高い
とにかく血管に問題がある一族だとわかりました。 LDLが高いかわりに癌が発生しにくく、血管が詰まりやすいんですね。

ただうちの一族の女性はみんな長生きで血圧だけ高いってだけでそれだけはほっとしてます。
0028病弱名無しさん (ワッチョイW 67b7-pCej)
垢版 |
2020/10/08(木) 06:42:18.32ID:i+cUg2Za0
薬局の簡易血液検査で中性脂肪が280あったから糖分節制して3ヶ月後に再度測ったら210まで落ちたんだけど、あんなに節制したのにそんなもんしか落ちなくてショックだった。中性脂肪を下げる薬とか飲んだ方がいいのかなって検索してたらここにたどり着いた。病院行って薬貰った方がいいんでしょうか?
0032病弱名無しさん (ブーイモ MM27-1vCh)
垢版 |
2020/10/08(木) 14:22:48.69ID:6FcD3wrcM
>>28
運動してるか?
中性脂肪は薬なんかより運動で簡単かつ劇的に下がるぞ
俺は5年前からロードワークを日課にしていて年1回の会社の健診、さらに自費の健診、薬局の簡易健診の総てで中性脂肪は50未満だった
0038病弱名無しさん (スップ Sdea-bKFQ)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:44.28ID:h+Be3nw+d
>>37
筋トレとHIIT毎日ガンガンやって腹筋が割れてるどころか血管バキバキ(減量期)
増量期は腹の血管が隠れる程度には脂肪を乗せる
食事は自炊でマクロ栄養素微量栄養素摂取カロリー全部コントロールしてる
でも数値高いよ
どうすりゃ数値下がるか教えてくれないか?
0040病弱名無しさん (ブーイモ MM76-+ZgI)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:41:47.12ID:tY7WzNxzM
>>34>>38
それが嘘じゃないなら酒かあるいはこういう病気

糖尿病
クッシング症候群
尿毒症
SLE
血清蛋白異常症
薬剤 (利尿剤、非選択性β遮断薬、コルチコステロイド、エストロゲン、レチノイド)
0041病弱名無しさん (ブーイモ MM76-+ZgI)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:04:29.04ID:tY7WzNxzM
前スレからしつこいスップはLDLが高いのか中性脂肪が高いのかどっちなんだよ
食事や運動をやってるつもりで遺伝子のせいにしたいのはよく分かったが嘘はつくなよ

962 名前:病弱名無しさん (スッップ Sd1f-WM9j) [sage] :2020/09/30(水) 12:08:08.08 ID:7FZhHMlNd
961を本当にやってて体重も体脂肪率も中性脂肪も少ないのに
コレステロール値だけ高い、って人がこのスレでは少なくないよね
0048病弱名無しさん (スッップ Sdea-bKFQ)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:47:25.76ID:98dBDLWid
>>40
酒は年に10回ほどストロングゼロを500ml飲むくらい
他の日は全く飲まない
他の病気は当てはまらないなあ

強いて言うならpfcを4:2:4から3:3:3にしてて高タンパクとやや低脂質にしてるから肝臓の仕事を少しふやしてるのかなあ?くらい
医者に聞いても「そう言う体質の人もいますよ」としか言わないからそんなもんかと思ってる
0050病弱名無しさん (ブーイモ MM76-+ZgI)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:03:03.99ID:tY7WzNxzM
食事の節制自慢はもう十分
身長体重年齢性別から脂質検査項目の数値を嘘つかないで書け

500 名前:病弱名無しさん (スッップ Sd22-alH1) [sage] :2020/08/27(木) 23:58:28.85 ID:Aurd2gubd
朝は少なめの白米と減塩味噌汁と納豆タレ無し
昼は少なめの幕の内的な弁当で揚げ物も無し
夜も昼に準ずる、で間食は少なめの果物かヨーグルトかマクロビビスケット

毎日毎日こんな感じだと正常値キープできる
で、間食が週2ぐらいでポテチ半袋になると途端にアウト
という感じ
世の中の人ってこんなにストイックに暮らしてないよね…

858 名前:病弱名無しさん (スッップ Sdbf-NMzb) [sage] :2020/09/19(土) 12:19:12.75 ID:S/K/g4m2d
医者行ってきたけど家族性だろうって
コレステロール4項目が基準より上だけど数値は厳しめだから気にすんな
むしろその食生活(肉揚物嫌いで豆腐や魚中心の粗食)だと
しっかり食べてるか心配だと言われた
ダイエットアプリつけて栄養素はかなり意識してるけどね
体重はもちろん体脂肪率とか中性脂肪とかも少ないから言われたんだろう

まあ医者としてもこういう人は例外として無視って感じなんだろうな
一日一回スナック菓子とかフライとか食べても何もない人が普通なんだから
0051病弱名無しさん (スッップ Sdea-bKFQ)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:44:00.64ID:98dBDLWid
>>50
いや俺はそれらの書き込みとは別人だよ
脂質異常の改善のためというよりは趣味で筋トレずっとやってて筋肉にいいとされる食事してるだけだし

その書き込みの人らは粗食で増量とかしてなさそうだからカロリー足りなくて代謝下がってないかな
それはそれで免疫とかホルモンとか身体に良くないかもと思う
0054病弱名無しさん (ワッチョイ cbc2-GIgh)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:12:41.67ID:IKpzO15u0
>>38
俺も見てみたい
すぐに晒してくれw
0055病弱名無しさん (スッップ Sdea-bKFQ)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:20:22.12ID:98dBDLWid
なんで嘘呼ばわりするんだよ別にいいけどさw
逆にそれが本当なら数値が「必ず」改善するって言いたいのかな?そんなことないだろ

運動しても食事気をつけても数値が高い人もいるってことがそんなに気に食わないのか?それが不思議だわ

脂質異常ならまずは運動食事ダイエット
それでもダメなら医療介入も選択肢
それが普通じゃないの?
0056病弱名無しさん (ブーイモ MM76-+ZgI)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:48:06.48ID:tY7WzNxzM
気に食わないのではなくそんな人間いない
いるとしたら散々アドレスを貼ってやった例くらいしかない
スッップが摂食障害ガリじゃないなら検査して来い
http://www.srl.info/message/cs/2012/0827/01.html
原発性脂質異常症

原発性高カイロミクロン血症
原発性LPL欠損症
アポC II欠損症
原発性V型脂質異常症
その他
原発性高コレステロール血症
家族性高コレステロール血症
家族性複合型脂質異常症
内因性高トリグリセリド血症
家族性W型脂質異常症
特発性高トリグリセリド血症
家族性III型脂質異常症
原発性高HDLコレステロール血症

続発性脂質異常症

高コレステロール血症
甲状腺機能低下症、ネフローゼ症候群、原発性胆汁性肝硬変、 閉塞性黄疸、糖尿病、クッシング症候群、薬剤 (利尿剤、β遮断薬、 コルチコステロイド、経口避妊薬、サイクロスポリン)
高トリグリセリド血症
飲酒、肥満、糖尿病、クッシング症候群、尿毒症、SLE、血清蛋白異常症、 薬剤 (利尿剤、非選択性β遮断薬、コルチコステロイド、エストロゲン、レチノイド)

続発性を否定するために行う血液・尿検査

血糖値、HbA1c (糖尿病による脂質異常)
TSH, 遊離T3, 遊離T4 (甲状腺機能低下症の高コレステロール血症)
尿蛋白、血清クレアチニン、BUN, eGFR (ネフローゼによる高コレステロール血症)
AST, ALT, ALP, LAP, γGTP (胆道閉塞時の高コレステロール血症)
副腎皮質ホルモン (クッシング症候群の脂質異常)
0058病弱名無しさん (スプッッ Sd8a-b3h4)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:23:34.01ID:jIW7CDIId
LDLコレステロールのサイズが小さく、酸化しているのが動脈硬化を進めるって調べてでて来たんですけど
なんで町の内科医は酸化LDLとか小さいLDLかを調べず一律にLDLの高さだけでリスク判定するんですか?
酸化LDLとか小さいLDLを調べる血液検査が未発達とかそういう障害あるから一律なんでしょうか。
0059病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-vcmS)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:33:02.84ID:kWtuvVV3a
>>58
アポリポ蛋白A-T、アポリポ蛋白B、small dense LDL、MDA コレステロールは全て検査できるけど外注なんで結果ぎ出るまで1週間ほどかかる。
MDAに関しては糖尿病持ちの心筋梗塞の既往がないと保険が通らん。
0060病弱名無しさん (アウアウウー Sa2f-vcmS)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:33:48.29ID:kWtuvVV3a
あとリポ蛋白(a)とRLP コレステロールも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況