X



トップページ身体・健康
301コメント76KB
治らない謎の病 神経障害性疼痛 とにかく身体が痛いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 21:37:33.08ID:1Cuq2Vv80
スレがないので立てました何らかの原因により神経が障害され、それによって起こる痛みを「神経障害性疼痛といいます。
帯状疱疹が治った後の長引く痛みや、糖尿病の合併症に伴う痛み、
坐骨神経痛、頚椎症に伴う神経障害疼痛などがあります。
傷や炎症などが見えないにもかかわらず痛みがある場合には、
神経が原因となっていることがあります、また焼けどや切り傷などが原因因子となり引き起こされ治癒したあともずっと痛みの感覚が取れず続きます
なお仕事上や人間関係のストレスでも誘発されるみたいです
0251病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:19:36.78ID:vXd6SlCO0
>>239
今の流行りは性格治せだな。
0252病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:40:36.95ID:wji3AbJF0
姿勢によるものと破壊によるものの区別がつかなくて長年うまく治せずにいたのかも
0253病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:44:03.65ID:4oSjsECD0
全身麻酔にて腰椎破裂骨折の手術を10時間受けて起きたら手首麻痺
そして数日後から下半身に違和感あり
膀胱あたりから左右臀部にかけてヤケドのような激痛続く
左コウガンと下っ腹に激しい痛みを感じる
担当医からかなりキツ目の痛み止めを出して貰うも臀部周りのヤケド痛は一向に収まらず。
担当医にブロック注射を射ってもらうも一向に変わらず。
最初に起こった手首の麻痺は大分治って来たがそれでも不自由さは変わらず
それよりやはり臀部+腰の周り(特に臀部と量横あたり)のヤケド痛は酷くなるばかり
熱も無く血圧も正常、血液検査の結果も正常なので担当医も困り果てる
個人でGoogle検索して調べまくった所MPS(筋膜性疼痛症候群)なる病の症状が一番自分の痛みと合致するので来ました。
住人さんの中で全身麻酔から謎の痛みが始まったという方はいますか?
もし居たら色々と意見交換させて下さい。m(__)m
0254病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:21:56.47ID:y9SqIAnD0
調べたら俺の症状かなりこれに近いかもしれない…
そういった原因不明のつらさと生活苦から鬱や生活習慣側からの不調を起こして病院入りしてしまったよ

戻してくるのに結構日数を要したし、ゆっくり感覚を戻していきつつ病床で色々問題や考えを整理した
痛みや苦痛の種類が筋肉なのか神経なのか区別できてなかったけど筋膜性はかなり近そう。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:23:08.04ID:y9SqIAnD0
情報でなく完全に俺の日記ですまない
色々と合点がいってしまったもんでつい
0256病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:52:55.48ID:/TC2d6V/0
>>253 自己レスだけど
今まだ私は入院中
回診で聞いても外側大腿皮神経麻痺とか色んな病名を言ってくるがどれも的確でない。
先生に取り敢えず痛みだけ取ってくれと頼んだらトラマールとロキソニンを三食出してるが
手術前にもっともっとキツい薬を飲んでた私にはラムネも同然
とにかく手術後から手首が幽霊みたいだったしお尻周りのヤケド痛が始まったのは間違いない。
ヤケド痛は日に日に増して息までし辛くとにかくダルい
熱は7度くらいで糖尿持ちだが血糖は毎日正常、血圧も高血圧だったけど現在は正常
それだけに原因や病名が分からなくてイライラしてしまう。
どんな答えでも結構です。
私と似た症状の方や全身麻酔後に何かおかしい事が起こった方
どうか何卒どんな意見でも構いませんから私にアンカー打って何でもいいですから、教えて下さいm(__)m
0258病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:55:46.01ID:hi2B+73g0
神経障害性疼痛と抑鬱と自律神経失調を同時に抱え込んでボロボロになった
0262病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:37:22.21ID:w6tFqy5j0
縦読み
0263病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 15:00:04.20ID:/UMuyiqw0
朝リリカ飲み忘れた
上腕の神経痛が徐々に出てきた
風強いのに飲み忘れるとか最悪
0264病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 15:19:17.05ID:YvgM6DWu0
サインバルタリリカトラマール全部飲まされてる
0265病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:44:13.42ID:feLhyVMK0
治らない、やっぱ神経がいたんでるのか
傷口ずっといたい
0267病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:29:35.72ID:FeW+Wzmm0
サインバルタ
0270病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 09:32:33.77ID:0+fgENqc0
リリカのジェネリックは12月に発売だそうだ
0271病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:01:03.98ID:8jqDyJsb0
リリカのジェネリックは12月11日に発売とのこと
0272病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 17:16:13.26ID:o+AViET80
リリカのジェネリックプレガバリンの薬価は既存の規格は先発品の3分の1で、50rが30円みたいだな
0274病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 20:49:56.47ID:grO6nici0
肩甲骨あたり、背中凄く痛い。もう長いけど。
内科、人間ドッグ、レントゲン異常なし
リリカ、ノイロトロピン飲んでる
たまにロキソニン、ボルタレン服用 あとモーラスパップ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:43:48.87ID:3ggqP2Ub0
神経性じゃなくて筋膜性ぽかったのに医者はずっと薬出すだけで治療した気になってやがって
身体メチャクチャだ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:31:55.92ID:2Uc35mm00
骨折と共に 神経も傷ついたのだから 回復には時間がかかるよ
医者は骨折修復しただけなので 神経は自然回復を待つのみ
局所除痛よりは、オピオイドのほうが効くと思います
0278病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:24:38.29ID:DHg5yTOc0
ノルスパンテープとフェントステープどちらがお薦めですか?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:47:45.25ID:VhIpX+et0
タリージェ最強最高無敵ング!!!
依存性も耐性も少ない。
俺の場合 副作用のふらついたり眠くならないけど
何故か過食がとまらんばいw
一度食べ出したら味が美味しすぎて
おなかいっぱいになってもそれが止まらないのよねw
主治医に伺ったらこれはタリージェ服用者の約3%で発現する副作用らしい.
0280病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:52:50.34ID:VhIpX+et0
>>91
ヨクイニン
0281病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:59:31.64ID:VhIpX+et0
枕と布団(掛け布団と敷き布団)を体にあった物に買い換えて熟睡をすること。
この場合 左右に寝返りを打っても横向き寝をせずに必ず仰向けで寝ること!
横向きに寝るから巻き肩になったり,ぎっくり腰になったり,膝や足首を挟み込み痛みが出る。
とにかく頑張って仰向けで寝る意外 体の痛みの悪化は防げない。
0282病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:30.87ID:VhIpX+et0
神経痛が増したところに「塩化マグネシウムローションスプレー」を塗布して優しく患部にすり込む。
お風呂の入浴剤にも「塩化マグネシウム」を入れて一回15分程度の全身浴をする。
結構神経痛が和らぎますよ!
0283病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:05:54.43ID:VhIpX+et0
神経性疼痛やうつは,ヒトヘルペスウイルス6が原因らしい。
0284病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 22:03:26.97ID:fEH/Ozj/0
>>282
飲んだらどうなりますか
0285病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 22:07:10.51ID:N94MmHTd0
デパスは効く
ミオナール効かない
チザニジンはいまいち
0286病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:02:33.02ID:nXXjKKch0
>>283
神経性疼痛やうつに酔っているだけの奴も多いな。
治った人の助言は無視、反応するのは無視して長引く人のレスのみってのが大部分だから。

俺は医者からこれでよく痛くないですねと聞かれたら、痛みに耐える自分に酔う趣味はありませんからと答えているわ。
痛みに耐える自分に酔う趣味があれば、線維筋痛症の診断を受けれたんだけどね。
0287病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:32:04.75ID:kkjKCKeP0
こいつヤバ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:54:07.06ID:C5JHPgCc0
話が矛盾してるもんな  医者が線維筋痛症なんて診断できない
0289病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:38:55.35ID:EnU1Hu6U0
腹腔鏡手術4日後からおへその下あたりがひりひり痛い、術後にもらったロキソプロフェンはひりひり痛みに全く効かず。色々調べてここにたどり着いた。再来週に経過観察で外来に行くが、これって治らない痛みなのか?
0290病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 04:44:36.16ID:zuPzgEOC0
筋膜性疼痛と線維筋痛症の違いがわからん
0291病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:20:50.17ID:otXRuS2F0
これもヘルペスウイルスか

抗ウイルス薬バルトレックスはどうだろう
0292病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:36:30.49ID:mBDVbmzY0
>>290
痛みに耐えてる自分に酔い始めたら線維筋痛症だろうな。
拘縮を起こしている筋肉を丁寧に解してあげないと駄目なんだが、自己陶酔中なので逆に悪化させることが多い。
結局、線維筋痛症は筋筋膜性疼痛症と鬱の併発ってことだ。
0293病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:00:19.66ID:1y1E+4Uz0
症状固定しちゃうと、どうしようもないな・・・
0294病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 01:03:24.74ID:4fEHM0MP0
リリカ飲み忘れると 蕁麻疹がでますか ??
0295病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:50:30.54ID:9y1ubNmW0
自分は大学病院で慢性疼痛性障害と診断されて漢方やリリカ飲んでる。リリカは良く効いてくれる。仕事できない、結婚できない。慢性だから仕事してないから(うつもありできない)身体の年金下りないかな。質素にやっていくしかないか。
0296病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:23:40.43ID:olxJBcJ90
人から、IRUD 未診断疾患イニシアチブという、
原因不明症状患者の参加型の遺伝子検査のページを
教わりました。参考になる方いるのではと思い、書き込みます。
IRUD拠点病院で申し込みでき、遺伝子解析検査は無料とのこと。
https://plaza.umin.ac.jp/irud/
上記のサイトです。引用します

>検査しても、病気の原因が分からない。
>いくつもの病院で診てもらっても、病気の原因がわからない。

>遺伝子を調べることで診断の手がかりを見つけ、全国の病院と情報共有して治療法の開発につなげる患者さん参加型のプロジェクト、それがIRUD [ アイラッド/未診断疾患イニシアティブ ] です。

>これまで「4,180家系」のDNAを調べた結果、「1,284例」は指定難病または希少疾患であることがわかっています。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:31.42ID:C0MUP3zH0
サインバルタ飲むようになって痛みがマシになった。リリカは効果なかったけど。
痛い時は寝返りすら出来なかったけど薬が合ってよかったよ
0298ジストニア
垢版 |
2021/07/02(金) 10:40:11.75ID:AQdC73s00
サインバルタやったことあります。

物凄いアカシジアで、電車の中の隅で足踏みしてました。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:58:50.92ID:YvL0vrZW0
299
0300病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:58:58.17ID:YvL0vrZW0
300
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況