X



トップページ身体・健康
1002コメント308KB
自律神経の不調について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:58:56.10ID:5pkcSjgr0
ここは自律神経の不調に関して相談するスレです
原因にはこだわりません
なんでも相談してみましょう
0700病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:21:38.49ID:IkT2N2+B0
試せるものは試してみせようホトトギス
0701病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:24:35.81ID:KkI+fjvP0
ガクトなんて朝5時に寝て9時に起きてるけどめっちゃ元気だしなw
0702病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:34:14.46ID:zEpPrbnX0
ガクトは俺らとは比べもんにならんほど体鍛えてるからなあ
0703病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:49:34.66ID:5Roa2v9m0
まぁ人は昼間起きて夜寝るようにできてるから夜型生活してると体調崩す人は結構いると思うよ
大丈夫な人は全然大丈夫だろうけどね
0704病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 21:10:45.03ID:TOqSMb8P0
>>699
いや明らかに10時11時に寝ると体の調子違うよ
まあ一番は質だろうな

馬鹿みたいにリアルな夢を見て夢の奥底まで沈むような寝方すると起きた時の全快復感凄い
0705病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:59:58.15ID:11KNLllw0
2カ月前に嫌なことあった数時間後に倒れてすぐ治ったんだけどこの間運転中に動悸と手足のしびれと震えまた倒れるのか不安になってパーキング停めて動けなかったんだけどこれって自律神経かな?何科に行くべきかな
0706病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 23:20:09.96ID:YAFVzVoZ0
かなり悪いです
心療内科か精神科のどちらかへ早く行きましょう
0708病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 08:45:35.23ID:ipUfDtup0
>>695
そういえば朝5時出勤してた頃は体がスッキリしてたな
早寝早起きは大事かやはり
0709病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:00:03.21ID:4Wuoihxb0
>>705
パニック障害ですな

カフェインとかやめたほうが良いですよ
0710病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:06:03.47ID:rN6TmUTM0
>>706.707.709
やっぱりそうだよね
低血圧もあるし動悸が二時間ほど続いて その日の夜にも動悸なったからパニックじゃないのかなと思って
0711病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:44:38.17ID:SWM4Qoaw0
カフェインは、やめた方がいいでしょう。
テレビ番組のコーヒー、緑茶推しは疑問です。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:51:20.58ID:7Kh4PlWj0
>>710
とりあえず病院いこうぜ

>>711
健康体な人にとって適度なカフェインは健康にいいんだぜ
0713病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:58:21.12ID:SWM4Qoaw0
>>712
冷静に考えれば分かることですが、毎日のカフェイン飲料は絶対にやめた方がいい。

たった1杯のコーヒーでも眠りにかなり影響します。ちなみに毎日飲むと副腎疲労(アドレナルファティーグ)になります。
0714病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 12:02:18.61ID:7Kh4PlWj0
午前中に1杯くらいなら大丈夫だよ。「普通の人」はね
0715病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 12:11:09.03ID:SWM4Qoaw0
>>714
その通り。普通の人は大丈夫。ただ私は、10年以上毎日無糖ブラックコーヒー飲んでたら、たった1杯でもフラつきが出るようになってしまった。おそらく副腎と腎臓、副腎が疲れているのでしょう。
0716病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 12:13:32.33ID:f2yS/VrZ0
カフェインって興奮作用と鎮静作用が
あるって言うけど、どっちが正しいのかな
コーヒーは飲まないけど頭痛薬で取ってるわ
0717病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 12:17:45.58ID:rN6TmUTM0
>>712
今日血液検査の結果がわかるのですが病院が遠くて
MRIとかは異常なかったから結果聞きに行くのやめようかなあと
心療内科なら家の近所にあるのでそっち行った方がいいかな
0718病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 13:02:16.80ID:7Kh4PlWj0
>>717
結果が気にならないのであれば好きにすればいいと思う
0719病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 18:59:39.56ID:ipUfDtup0
萎縮性胃炎だからカフェインは飲めんわ
毎朝コーヒー飲んでたけど絶った
0720病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:25:40.72ID:SWM4Qoaw0
>>719
すぐにやめられました?

やめたいんですが、朝がボーっとしてやめられない。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:34:07.62ID:QHnAF7bz0
コーヒーは朝夕一杯ずつ飲んでたけど夕方のは止めようかな
暑さのせいもあってか全身が怠くてたまらん
0722病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:36:01.65ID:b9acMwc80
手足の痛み 痺れ 筋肉の痙攣で漢方医にみてもらってるけど
コーヒー飲んでる?って聞かれて
飲めないからコーヒーは飲んでないけど 烏龍茶とコーラは飲みますって言ったら
じゃあカフェインは足りてるか……って言ってたから
カフェイン不足で出る症状もあるのかも?
0723病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:28:48.39ID:SWM4Qoaw0
>>722
いや、カフェインなんて必要ないよ!
実際、自分が高校生の頃まで一切コーヒー飲まないで元気だったから。
0724病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:23:22.85ID:ipUfDtup0
>>720
胃の苦しさを味わうと飲む気が失せるんでやめれましたよ
0725病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:30:32.88ID:JMnzjMuo0
>>723
コーヒーだけじゃなくお茶も飲みませんか?
私はコーヒー嫌いで でも水分はすごく摂るので
烏龍茶ばかりなんです 水も飲みますけど どちらかといえば味のあるお茶がいいかなと思って飲んでるけど
完全にカフェイン摂らない方が健康なのかな
0726病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:34:31.16ID:qgsmzmQ/0
機能性胃腸症なのか自律神経なのかわからんが食欲がなくて食べてもすぐ胃の気持ち悪さと腹部膨満感がやばい
心療内科行っても抗不安薬しかくれないと思うから行ってないけど胃カメラは半年前にしたけどまたやるべきかなぁ
0727病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 23:30:18.17ID:C9uzv6PT0
>>725
お茶も自分から進んでは高校生の頃は、一切飲みませんでした。

出された時だけ頂くスタンスでしたが、今はコーヒーがぶ飲みで毎日怠いです。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 00:23:43.26ID:ndpkyBXi0
>>727
そうなんですね
確かにコーヒーとお茶だとカフェインの量も違いそうですしね
私はコーヒーも紅茶も苦手ですが 好きな人はやめるのは辛そうですね……
私は烏龍茶がぶ飲みしてましたけどお茶は麦茶やルイボスなどカフェインレスな物が多いので変えて体調の変化をみてみます
0729病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 15:35:13.00ID:oodF2PXR0
気分悪い。自律神経か熱中症かわからない。
0730病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 16:35:08.38ID:aQqIF2ly0
自律神経で漢方の薬飲んでるけどやっぱり漢方じゃダメなんですか?
0731病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 16:39:25.31ID:mLR2zFSA0
合っていないだけかもよ。漢方は二週間服用して効果なかったら他のに変えるのがふつう。
0732病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 16:56:10.70ID:aQqIF2ly0
>>731
自律神経でフラフラしてるのですが何も効果ないですね
0734病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 17:15:00.96ID:aQqIF2ly0
>>733
ツムラのハンゲビャクジュツテンマトウです。
0735病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:15:33.62ID:YY0TANFx0
運動してるとすぐ治るな
俺も崩れたけど一週間したら治ったよ

運動で壊れた自律神経は運動で治るんだな
0736病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 17:18:51.03ID:fEpMwMm30
>>735
ひどいフラフラでしたか?
0737病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:26.37ID:DgMhZmXxO
暑いよ…いつまで続くんだよいい加減にしてくれ…
0740病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 03:02:29.77ID:cf8ck1WL0
エヤコンで冷えた室内と暑い外の出入りで自律神経が乱れやすくなってる、しんど。
0741病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 07:38:38.82ID:oAw7s6m30
せっかくのお盆休みだと言うのに体調悪化
ガチガチ肩こりと、いつにも増して重たい頭
ふわふわめまいに吐き気で
外出どころか起きてるのが辛い
なんでこうなるかな…
0742病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 11:12:22.82ID:AMTHPU4C0
セミが前より五月蝿くなくなってきたな。盆が過ぎると夕方涼しい風が吹くって言うけど…どうかねぇ
0743病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 11:17:07.42ID:KvD39DPf0
>>741
割と同じ。自分の場合は7月の連休も1日目の夜に肩ガチガチで眠れなかった。
働き方改革で少しのムダも許さない職場の雰囲気に常に体が緊張していて、連休も緊張がなかなか抜けないか、またはこの連休を有意義に過ごさねばという無意識の緊張か、はたまたオンーオフの落差に自律神経が乱れてるのか。
0745病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 15:54:59.05ID:MX2r43hP0
40度!どうしよう
ジムに行くにも地下鉄の駅までの3分が堪えられない
0746病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 15:58:01.64ID:wqngZsvQ0
身体が軋むように痛くて動けない泣
このポンコツ身体どうなってるの!
0747病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 09:18:45.13ID:Eb9IYzWJ0
身体は疲れてるし目も今にも閉じたくらい眠いのに、不安感で動悸がすごくて、身体に動け動けと命令されてるみたい
でもだめぽ
休みなのに…いや休みだから良かったか
0749病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:41:36.89ID:sw/nzfKx0
最近また微熱が出るようになってきた…
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 01:58:03.84ID:A2i7VpmA0
連休入ってから割と毎日だるい。朝起きるけどほぼ毎日、眠くてダルくて夕方までスマホ見ながら居間でうつぶせ。
半分はエアコンによる冷えからの肩凝り頭痛もあるっぽいが、今日買い物出なかったらあのまま動けなくなりそうだった。
台風の気圧は関係ないかな?日々の仕事の緊張との落差かなー
0751病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 08:45:42.30ID:L0IBEaAw0
>>750
気圧は大いに関係あるし、仕事の落差もあるかも知れん
とりあえずはしっかり寝て食ってゴロゴロして英気を養うよろし

なーんつって俺自身もそんな感じだし、毎朝仕事の悪夢で目がさめるわ
夏休み終わったら退職願出すんだ
0752病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 09:54:46.00ID:mWgYPuu70
症状改善のために毎日散歩してるけど
暑くなってからは
途中で一回はめまいに襲われ
気持ち悪くなるので控えてる
けど、控えると今度は体中がガチガチに緊張して
それで具合悪くなる
もうどうすればいいの?と言いたくなるよ
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 10:25:18.88ID:zpkW0PA/0
家でヨガが最強
普段解れにくい筋肉が伸びて心身共に気持ちよくなれるよ
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 11:45:22.31ID:5QZCKIp60
身内が大病してお世話しなくちゃいけなくなって
毎日必死に動いてるうちに前ほど自分の体の辛さが気にならなくなった
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 12:28:09.01ID:tMu554on0
ぬわー!神経質でイライラがとまんねぇー!
アヒャヒャヒャー!
あ…あ…あ…
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 13:29:49.73ID:mWgYPuu70
今日2度目の書き込みすいません
今しがた寝転がってただけなのに
急に頭痛と吐き気とめまい感と体の緊張が
同時にきて苦しいし恐い
これ気圧とか関係してるのかなあ
0757病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 15:32:12.62ID:hv2KLS6M0
貴方はすぐに病院へいきなさい
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 17:33:49.54ID:cor5ySxo0
市販の半夏厚朴湯って高いね。医者に行ったらサイボクトウを処方されたよ。効き目は一緒で
やっぱ安いね。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 18:09:51.18ID:x8YmwTl3O
炎天下の中30キロ自転車こいだ…フラフラや…
0760病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:34:08.34ID:qGGYWRUo0
日に当たるのはいい事だけど気を付けないと逆効果で悪化しちゃいまっせ
ちゃんと水分も摂りましょう
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:15:56.32ID:zpkW0PA/0
>>759
何がしたいの?そんなもん健常者でも体調悪くなる可能性あるぞ
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:38:36.79ID:SG5hd84R0
>>759
そんな事出来るなんて十分元気じゃん
なんの症状で悩んでんの?
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:27:43.06ID:x8YmwTl3O
>>760うん。延滞してた本今日中に帰さなきゃならないからいってきた。もう無理はしない
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 22:41:25.77ID:x8YmwTl3O
>>764ありがとう。
でも自分が悪いからね…暑くて体調悪くて延滞したわけだし、予約入ってる資料だから。電話きて返さないと利用停止になるって言われたからさすがに無理してでも行かなきゃって…
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 01:16:51.72ID:v1O8Ip4S0
>>756
今回の台風は相当デカイせいで離れた地方にも色々気象状況が影響出てるから756みたいに突発的な気象病が出てもおかしくなさそうだけど、

やってる病院あったら行くべきやでーーー
0768病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 11:12:12.13ID:YKGiqTHH0
30キロってバスか電車で行く距離だよな。よほどの田舎なのかな?
0769病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 12:44:08.53ID:cb0eHkve0
30キロも自転車乗れるって
元気じゃねーかw
自分は往復5キロ乗っただけで倒れたわ
0770病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 12:48:35.62ID:XDy10Pjb0
バスは無かったんかな
チャリなら途中休んだり押して歩いてる可能性
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:15.37ID:YKGiqTHH0
途中で休んだり押し歩いたとしても30kmって結構な距離だぞ。
東京駅から横浜駅が32km
東京駅からディズニーランドが15km
直線距離ではないがそれくらいの距離
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:29:34.15ID:Raqfd89E0
さすがにぶっ通しはないだろ
1日ゆっくり時間を掛けたと思いたい
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:00:38.79ID:bs8+/yGU0
釣りかどうかはわかんないけど無理は禁物だゾ。無理して調子悪くしても誰も助けちゃくれないからな
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 16:20:22.15ID:nRN54Dx00
釣れスギィ!
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 04:00:28.01ID:0rrIAiWx0
不調のあしたがまた来ると思うと
寝たくなくなる
夜更かし、さらにだるくなるの悪循環や
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:12:40.60ID:zK1d3baQ0
熱中症やってから
全然体調が戻ってこない
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 01:09:29.07ID:i9dOLRj/0
俺もだ

というか錦織圭も自律神経やったっぽいな

7月あたりから息苦しさが治らないらしい
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 11:33:30.12ID:Zin+77Un0
朝の内に普通のママチャリで
1時間程のんびり走ってきたら
首〜背中のコリが楽になって
吐き気やめまい感が無くなった
歩くばかりが能じゃないんだね
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:23:55.76ID:wl5tGd0P0
マジいつになったら治るんだよ良い加減にしろ
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 14:20:06.91ID:3JAS57zX0
周りに対するストレスや神経質で息が続かなくなる
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:49:36.43ID:3f6F7zwT0
せっかく体調上向いてたのに
熱中症になったら元に戻ってしまった
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 01:45:11.95ID:wYjuZzEy0
自律神経治すには適度な運動がいいらしいよやっぱ

俺は筋トレで長時間やって自律神経壊れたんだけど小分けにして一回を短くして取り組むようにしたらだいぶ改善してきた


なんか動かないと副交感神経が優位になりすぎてオーバーワークだと交感神経優位になりすぎて不安定な状態が治らないから一番は副交感神経と交感神経が同じくらい活動する程度にすると回復するらしいよ

今日小分けにしてやったら結構調子整った感じする
欲をかいていつも通りしようかなと思ったけどやめた

呼吸のしづらさとか胸の詰まり感は無くなった

あとはすこーし頭がストレスに敏感になってるのが治れば
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:34:02.54ID:o8oR9GcK0
胸の詰まり感がなあ
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:39:40.64ID:cwllEteZ0
私も胸の違和感が・・・
昨夜は寝るときもなんとも言えないいやーな感じがしてワイパックスのもうか迷いました
やだなー
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 11:02:00.89ID:Gb2fYpfq0
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 20:33:47.95ID:Duf8q8Un0
>>788
まあ筋肉痛とかも実際かなりのストレスだからなー
有酸素じゃなくてパワーワークで追い込みまくる場合は自律神経乱れる原因になり得るな
プロテインも消化悪いから胃腸障害になりやすいし
筋トレ初心者に多いと思う
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 21:00:20.09ID:RLZwCNgq0
俺はガチで筋トレやってるけど筋肉痛来ないとちゃんと効いてないんじゃないかとストレス溜まってしまうわ
狙った部位がしっかり筋肉痛になるとスゲー気持ちよさすら感じる

身体はストレスに感じてるかもしれないけどな
0794病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:28:59.26ID:uHdm2/ta0
肩首こりがひどいんだけど自律神経関係あんのかな
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 02:11:35.76ID:LYzpx1C80
胸が苦しくて眠れない。
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 15:12:59.69ID:pIpNedCP0
くるしい
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 15:17:59.74ID:9sQiAZV10
胃腸悪くて胃がん膵がんが不安
息苦しくて狭心症が不安
頭痛くて脳梗塞が不安
喉がつかえて食道がんが不安
診察受けても問題ないのに症状出るといちいち不安だらけになるわ。。心気症めんど
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:04:08.18ID:Aec26N4j0
熱中症になってから
不調がぶり返して治らない
首肩の異常なコリ、めまい、悪心
苦しさ不安と共に
自分に対する怒りがこみあげてきたよ
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:55:02.25ID:VGauIXZY0
loserの将棋ブログ読者登録解除祭りに参加する人🙋♀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況