X



トップページ身体・健康
1002コメント357KB
狭心症・心筋梗塞 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:07:17.38ID:addTkSfx0
前スレ
狭心症・心筋梗塞 17
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1536128229/

(参考/関連スレ)
ww('A`)レvv [心臓スレッドpart20] ww(´ω`)レvv
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1478237586/

■心臓とペースメーカー・ICDpart7■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1504859458/

心臓カテーテル・ステント・バルーン・バイパス手術【3】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1399858159/

【頻脈・徐脈】 不整脈 25連発目 【心電図】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535582091/

【興奮】慢性心不全【禁止】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1496143127/


日本心臓財団
http://www.jhf.or.jp/

虚血性心疾患:国立循環器病センター
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/disease/ischemic-heart-disease.html

【胸痛の原因として考えられるもの】
心疾患・呼吸器疾患・胸壁疾患・縦隔疾患・消化器疾患・心因性疾患
http://www.nms.co.jp/QQ/kyoutuu.html
0324病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 06:22:35.73ID:lTGtwOlw0
>>320
24時間以内に医療機関にかかってない突然死は不審死として警察が介入する。事件性の有無を刑事が検視検案するんや。その後死亡診断書は警察から発行される。

(・ω・)仏はチンチン握ったまま逝ってます。
一応、動かす前に現場と仏の写真撮っておけ。
0325病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 10:51:51.12ID:SrbYyRuu0
ここの人達的に今の私の症状は狭心症に当てはまりますか?
脈がよく飛ぶ、頻脈が起こる、左胸が痛む(10秒程度)、左半身を下にして寝ると苦しい、心臓がザワつく
0326病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:46:10.06ID:9WUEDpFb0
個人的所見
【発症前予兆】
・該当なし
【心筋梗塞発作時】
・左半身を下にして寝ると苦しい
【心筋壊死のガラクタ心臓になった今】
・脈がよく飛ぶ
・頻脈が起こる
・胸が痛む
・心臓がザワつく

狭心症より心不全の兆候かと、病院行って血液検査、レントゲン、心臓エコーといった簡単な検査からどうぞ
0327病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:56:05.81ID:UvjtF2Uk0
>>326
月曜日病院に行って検査を受けようと思います
ありがとうございます
0329病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 12:18:59.49ID:9IaYSSvh0
自分は今思えば心筋梗塞発症1ヶ月前くらいから食事で満腹になると決まって胸の辺りが苦しくなってた
0331病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:44:03.03ID:ocoe7kJV0
スマホについてるマルチ測定って知ってる人いますか?
脈とストレスが測れるんですけど
なんかちょっと息苦しいなと思って測定したら
脈が90でストレスMAXでした
どういう仕組みかよくわからないんですが
前もなんか変な感じだなと思って測ったらストレスMAXで。
普段もなんとなく測ったりするんですけど
ほとんどストレス低いと出るので
まぁまぁ当たってるのかなと思ったりはしてるんですが。
0332病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:32:01.04ID:VDA1EddH0
2月初旬より左脇下から乳首のあたりにかけてヒリヒリと痛みが発生しました。
帯状疱疹を疑い、皮膚科、内科に通いましたが帯状疱疹ではなく肋間神経痛と診断されました。
ネットネットの件神経痛は内臓系の疾患が原因で発生することがあると言うことなので念のため心電図を取りましたが全く異常なし。
それでも心配なので近所の日赤でCT検査して診断してもらったところ、心臓の動脈に50%の狭窄がありました。
肋間神経痛はやはり心臓からなんでしょうかね?
担当の先生はあまり聞いたことないケースとおっしゃってましたが。
0333病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:35.70ID:OKBO0k5J0
その辺りの部位
心筋梗塞やった後に痛む人は多いよ
自分もだけど
再狭窄疑って検査したら問題なし
0334病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:42:49.79ID:sizidUaQ0
しんどい時プリン食べると楽になることが多い
ちゃんと卵でつくってるやつ
0335病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:33:41.03ID:Qfn2WL230
   
   
  
  
   
 心筋梗塞起こすような間抜けは生きる価値無ぇから平成のうちにこの世から消えとけ!(ペッ
  
   
   
  
   
   
   
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0336病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:59:02.46ID:6Htj8SMhO
自分も寒くなって脇から胸にかけて痛みが出ることがあり
最初は普段血糖値や肝臓などを診てもらっている内科医に相談して肋間神経痛だろうと言われましたが
しばらく痛みが収まらないので再度相談して
心臓の専門の先生紹介してもらい血管の狭窄がみつかりカテーテル検査治療の入院になりました
こういうのもタイミングですかね

しかしミオコールスプレーつかうと胸の痛みはおさまるけど
あのめまいにも似た頭痛と吐き気はいまだに慣れず
0337病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:08:09.19ID:SU+mN63E0
安静時でも動悸して脈が100くらいになったりって
ここの住人にはあるあるな感じ?
ステント入れて1年半、動悸とかあんまり感じなかったのに最近多くて。
0338病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:46:45.94ID:Clh3Mj400
(2チャンネラー)
あるある
(医者)
ホルター心電図やりましょう¥チャリーン
0339332
垢版 |
2019/04/14(日) 23:27:09.56ID:s91F46ko0
みなさんおいくつなんでしょう?
自分54です。糖尿も発覚。
死を宣告された気分です。
0340病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:32:21.39ID:bNjGK0aF0
>>339
53です。同じく糖尿持ち。
昨年10月にバイパスしました。
せっかく突然死のリスクを減らしてもらったのに、生活習慣を変えなきゃ元の木阿弥なので
手術を期に禁煙し、血糖値コントロールに励む毎日です。

死の宣告なんてとんでもない。
突然死への一方通行の道中に空から蜘蛛の糸が垂れてきたようなもんです。
全力でしがみつきましょう。
0341病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:14:45.18ID:4Vsnu5UR0
同じく53、昨年末急性心筋梗塞でステント処置
ほかに持病はナシ
今は薬の効果は勿論あるだろうが健康第一で減量、適度な運動、血圧も維持していて前よりは健康体w
0342sage
垢版 |
2019/04/15(月) 03:21:38.78ID:Hyk4/3dh0
俺も2年前に51才で心筋梗塞になってステント入れたよ
同時に糖尿も発覚してそれがいたずらしたらしい
退院後20kg減量して平均体重に戻して週4日軽い筋トレと有酸素やってる
血圧は125で不整脈もなしで血糖値も安定して健康そのもの
血糖値コントロールと運動だけで薬はいらないと思ってる
一応飲んでるけど
0343332
垢版 |
2019/04/15(月) 08:59:04.88ID:umjt2D2b0
狭心症関係ないけど、僕の場合、発達障害で鬱も併発してるんですよね。
さらに追い討ちかけるように、派遣契約が3月で終わったので、本当に人生終わった感有ります。
0345病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 10:13:28.65ID:umjt2D2b0
>>344
そういえば、働きすぎで死んだってそういうことなの?
0346病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 13:28:13.87ID:KbJJ67fI0
今日は暖かくておでかけ日和だなと思いきやシャワーから出たら久々に視界がチラチラ…
急に暖かくなったからか血圧下がりすぎてしまった
映画行くつもりだったけど断念

一昨年5月に急性心筋梗塞発症してステント留置
11月にバイパス+僧坊弁+左室形成(壊死部分の削除)の手術
12月にS-ICD植え込み
時々納豆が食べたくなる50歳です
0347病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 13:47:33.76ID:tR02xS/C0
障害者手帳持ちの心臓病プロの方ですねw
これから先、生きていく上でのモチベーションや希望をご教授願いたい
0348病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 14:38:05.68ID:DyLoDE2/0
働き過ぎでこの病気で死ぬのはあるある。
肉体的というよりは精神的ストレスも冠攣縮性狭心症の大きな原因。
タイプAっていう傾向がある人は自分から病気になりに行ってるようなもんだが、性格、性質はなかなか変えられない。
自分では病気のスイッチになるであろうことをなるべくしないように心がけることしかできない。
0351332
垢版 |
2019/04/15(月) 15:37:12.65ID:MUYcjIZR0
ステント入ると障害者年金もらえるんだっけ?
どのくらい貰える?
0352病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:52:17.49ID:gJRWBBSE0
タイプAは血液型ではなく。
生真面目で責任感が強くて(良いとは言ってない)神経質な人。
こういう人は自分で病気になりに行ってるようもん。スミマセン私です。
0353病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:54:55.07ID:YQ6M5eRs0
今はもうステントくらいじゃ貰えないよ
0354病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:55:14.29ID:gJRWBBSE0
神経質な人は冠攣縮性、大雑把で自己管理出来ない人は労作性狭心症になりやすい。
後者は生活習慣病みたいなもん。
0355病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:06:51.66ID:JBReev0Y0
56歳
昨年12月にステント入れて、リハビリ中
糖尿に高血圧。
リハビリの看護師からは心臓より糖尿のほうが深刻と言われてる。
病院では徐々に社会復帰しましょうと言われるが、
会社では今月からリーダーを押し付けられ、産業医は残業規制無し、出張OK。

たまたま救われた命だからできる限り大切にして頑張る。
0356349
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:07.74ID:NavKoGGx0
>>352
ありがとう。
それ自分です。
そして冠攣縮性狭心症持ってます。
おみごと!
0357病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:12.95ID:i5GsDzbl0
冠攣縮は何処というはっきりとした狭窄部が無いためステントの選択ないと言われました
なかなか厄介ですね
0358病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:43:24.52ID:NF0cFHoD0
81歳の祖母が狭心症とのことで膝の手術後に心臓をやるみたいだけど
ステントっていいことばかりではないんだね。血管広がって血流確保されるならそれでいいもんだと思ってたよ
血管の中に異物いれるから当たり前なのかもしれないけど
手術までは血管拡張剤で詰まらないようにするみたいだけど膝も心臓も無事成功して欲しい

スレ汚し失礼しました
0359病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 07:53:04.97ID:H3WFWyVL0
ステント入れたらソープ行くのは厳禁?
0360病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:40.58ID:QuW0bi5U0
>>359
少し下ネタ系な話出てるので失礼
ソープ行くの趣味だったのに(40代前半独身です)スタチン系の副作用なのかED気味な気がしてます

ED治療とかも行かないとダメなのかなぁ
0361病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 11:21:16.42ID:NmdwNKEP0
>>360
血圧降下剤とバイアグラなどEDの薬はNGだと思う
0362病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:10:23.46ID:rxGr+5ve0
ステントとりますか、それとも女とりますか
0363病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:00.42ID:aZMS84xH0
運動検査受けたらやっていいことダメなこと書いてる紙渡されたな
その中に夫婦生活があって結構上の位置でギリギリダメだった
まあとはいってもやめられないのでハッスルしすぎないのと運動やるつもりで酒飲んでやらないとか注意するようにはなった
0364病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:13.98ID:vvOxaVZE0
夫婦生活が禁止されてなければ大丈夫だろう
CPXの結果で真っ先に確認したわ
0365病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:45.01ID:crZ0s9sl0
狭心症になったら薬と食生活改善すれば治る病気なの?
0366病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 13:39:46.46ID:V5rjLF9/0
治らないと医者はいう。
だが、狭心症では死にはしない。
程度にもよるが、医者に鎖つけられるか自制して生きて行くか?
ちなみに俺はミオコールスプレーだけ携帯して何の薬も飲んでない。病歴6年、今のところ問題ない。
血液検査は半年に一度やってるよ。
0367病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:57:38.86ID:okWa6Khp0
おにぎりの一気食いのYouTuber、その後、窒息死亡したらしいな
ニュースになっとる
0368病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:17:51.29ID:yBOhCccd0
>>366
お疲れ様です
参考になります
お身体御自愛下さいませm(__)m
0369病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:03:40.10ID:xiEwgDCc0
>>363,364
身体活動のメッツ表を見ると
一般的なセ〇クス(1.3メッツ)、激しいセ〇クス(1.5メッツ)で、
シャワーを浴びるのが2メッツっておかしいよな。
自分的にはバトミントン(レクレーション)の4.5メッツ=配偶者とのなおざりなセ〇クス
バトミントン(競技)の7メッツ=配偶者以外との激しいセ〇クス位に感じているんだけど
みなさんどう?
ttp://www.nibiohn.go.jp/eiken/programs/pdf/mets.pdf  (25ページ参照)
0370病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:50:26.68ID:5WwPBKtK0
>>368
自分の経験はどうしても薬が合わなかったからだからね。
倦怠感、脱力感、口を開けるのすら大変で日常生活に支障をきたしたから仕方なく薬を止めた。
生活してみて少しでも発作が起こったら病院に行くって決心した。
他人にはオススメ出来ない。
0371病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:58:28.64ID:z6HbnZ9u0
減塩宅配おかず弁当は、どこがお薦め?
0372332
垢版 |
2019/04/17(水) 23:16:33.05ID:LUyeNGpV0
明日、カテーテル検査で入院中
同室のジジイどものイビキがうるせえ
0374病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:43:21.35ID:DWfus2HA0
ステント留置手術を受けましたが、東京都は
障害者手帳を申請すればくれますか?
0375病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:53:00.18ID:8U25YrYd0
ステント留置だけで貰えるなら、深爪した奴全員貰える
爪切り間違えて第一関節から落ちた、ステント先の心筋が全滅してる、こんな時だけw
0376病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 00:26:24.03ID:aVywMXiI0
>>374
東京都に限らず今はステントくらいじゃ通らない
ペースメーカー埋めてるとか半身麻痺や寝たきりくらい重症じゃないと通らないよ
0377病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 10:15:32.63ID:6kvOwReO0
ミオコールスプレーの説明書に65歳〜とあったけど何故だろう
0378病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 11:48:58.70ID:5sta4ti50
どこの誰が書いた説明書だよ、ケラケラ
0380病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:33:36.70ID:WoV0y8YN0
心筋梗塞発症の前後でチンコの大きさや
硬さが変わった。
興奮時でも一回り小さいし、硬さも衰えた。
参った。どうしよう。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 21:33:48.29ID:gArEfpPi0
>>380
どうしようもない。
心筋が壊死した分、心拍出量が減ったのだから
勃ちが悪いのは当たり前、あきらめなさい。
0382病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 00:49:43.76ID:ljCa7wC40
おれカマグラとか飲んでるよ
セックス楽しみたいもん
0383病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 01:06:22.60ID:lWR4KZm40
俺は心筋梗塞でステント入れて血の巡りが良くなったのか結構ビンビンになったよ
0384病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 10:51:25.22ID:qzS3j/CP0
>>381
心拍出量は機能訓練で元に戻らないでしょうか?
0386病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 04:44:23.73ID:LQ/5XEux0
ステント入れても調子悪い人いますか?

ステント入れてから出るようになった症状とかありますか?

自分的あるあるってどんなのありますか?

皆さんの色々聞かせていただきたいです
0387病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:05:31.68ID:sYdK08kl0
大腸憩室出血で入院したんだけど
ステント入れてから飲まされてる抗血小板薬のせいで
血が止まらず冗談抜きで死にかけた
こんなに怖い薬だとは思ってなかったけど
恐ろしさを実感したよ
0388病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:11:31.65ID:34dQPITI0
>>387
輸血したんけ?
0389病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:16:41.77ID:sYdK08kl0
した、これ以上ヘモグロビンが減ると死ぬって言われて
結局6単位もしたよ
何故か2回目の輸血後だけなんだか爽やかな気分になった
あれって何だったんだろうか
0390病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 14:47:12.69ID:v3wDIn3v0
可愛いJKさんの血液だったんだろ、この幸せ者w
0391病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 15:43:39.16ID:sYdK08kl0
そうだったのかもしれん
不思議な気持ちだったよ
0392病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 13:00:09.71ID:NH176lFR0
最近、動悸がして急に息苦しくなったり、めまいがすることがあるんですが、これって狭心症の前兆なんでしょうか?

息苦しいといっても呼吸困難なほどではなく、めまいもちょっとクラっとするなあというレベルなんですが、ネットで調べると息苦しさや目眩も前兆だと書いてあるので気になっています。
0393病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 13:41:03.35ID:NH176lFR0
実際のところ、めまいとか息苦しさってどのくらいのものなんでしょう?
0394病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 14:08:07.72ID:P9MxSy+I0
>>392-392
症状の程度は本当に人によるからなんとも
不安に感じたら循環器科で受診を
0395病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 16:12:14.31ID:IG81URGN0
目眩はないな。自律神経系統が悪いんじゃない?パニック障害かもね。
0396病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 12:53:22.88ID:chtzxNht0
上げ
0397病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 18:35:21.72ID:ceBP0g3X0
デパス飲んで効けばパニック。同じような発作が何回もあり、2回救急車呼んで調べたが、精神的なものと診断。
シンチもしたが、壊死した以外は問題なし。
いつ、どういう時に、どうなるのかを冷静に整理し、主治医に相談すべし。
0400病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 19:38:48.99ID:+in2rzmJ0
>>399
このスレにいるんだから、心筋梗塞経験者だろ。
パニックとの違いを説明してくれてるんじゃねーか。
0401病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 21:21:04.35ID:kz0HJyRb0
今日突然、激しい動悸が起こって今は治まったのですが、まだ軽く動悸っぽいのがちょこちょこ起こっています。

これは心筋梗塞とかの前兆なんでしょうか?
0402病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 21:27:58.81ID:AomihYVY0
冠攣縮性の狭心症では
心筋の壊死は起きないの?
0403病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:58:42.26ID:T7QV5kD00
狭心症=心臓への血流が少なくなってる状態。
心筋梗塞=心臓への血流が止まり心筋の壊死が起きている状態。
0404病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 16:21:40.71ID:ngV9JCSA0
つまり、狭心症のもっとヤバいやつが心筋梗塞ということですかね。
心筋の壊死したら回復しないけど、血流が少なくなってる状態なら
回復する可能性はあるのかな。
0406332
垢版 |
2019/04/27(土) 18:13:59.76ID:al7pG4Fa0
>>404
動脈硬化はステント入るとかしないと治らないのでは?
あとは流れを良くするためにバイアスピリン飲み続けるとか。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:26:42.78ID:Y79efTz30
>>400
ありがとう。その通り。
ここに書き込み、助言するのは経験者。4年前に心筋梗塞し、ストレスによる顔面神経麻痺、肋間神経痛、パニック症候群となり、リリカ、デパスで凌いでいる。参考になれば。
0408病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 10:09:06.36ID:gueNo5Bf0
俺もステント留置後1年くらいして、パニック障害になってしまった
今はそっちの方が困ってる状態
0409病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 13:47:13.67ID:UiPHI8XAO
ブラック勤務と親の介護と親戚の借金保証問題など重なってうつを発症後に狭心症も発覚しました
医師にも気にしすぎるとストレスで悪化するから気を楽にとは言われていますがなかなかうまくコントロールできないですね
ミオコールスプレーとデパスはお守りみたいにいつも所持しています
0410病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:39:20.76ID:Z0Fsxsk50
>>409
どのような検査をして狭心症だと分かりましたか?
病院に診察に行ったら、いきなり心臓カテーテル検査とか受けることもあるんですかね?
とにかく心臓カテーテル検査が怖すぎます。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:14:53.23ID:UiPHI8XAO
>>410
精神科に行っている病院が総合病院で内科や外科もあり
過労などでの体調不良で内科でも診てもらっていたので
内科で胸の痛みを伝える→心電図→内科の医師が同院の心臓専門医に相談→心臓CT→心臓周辺に狭窄部分があるっぽい→
数日後に入院してカテーテル検査と心筋負荷の検査→狭窄部分が多数みつかり完全に狭心症と診断
という流れでした
0412病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:33:38.77ID:HZFyrStk0
おいらは胸痛でかかりつけ医へ
そこで心電図
精密検査を勧められて総合病院紹介
タクシーで行ったらすぐにカテ検
狭窄見つかってステント挿入

いきなりすっぽんぽんにされて尿管さされてショックはあったけど
術中術後は身体的にも精神的にも負担ほぼ無しだった
0413病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:09:43.55ID:sR2tiZOS0
先輩方に質問だけど狭心症と診断されるまでどのような症状でしたか?
自分は2月の終わりぐらいから食後だけ胸が少し痛くてなってきた
しばらくして食後とか関係なく痛くなったけどすぐにおさまっていたから放置してたけど4月に入ってから痛みと頻度が大きくなったから総合病院に行ったら心電図とったけど異常なしで後日に胃カメラやる事になった(予約がいっぱいで1ヶ月後)
翌週に以前から予約してあった同じ病院の糖尿と高血圧の先生がもしかしたら狭心症かもで安静時に心電図とっても意味がないと言われた
ここ数日前から常に胸の真ん中が痛くてたまに強い痛みがあり食欲不振と吐き気も出てきた
狭心症なのか別の病気なのか胃カメラまで2週間我慢するしかないのかね?
0414病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:20:05.02ID:BvMc4NdN0
>>413
狭心症の症状で食欲不振と吐き気は自分は一度もないし聞いたこともちょっとないなあ
0415病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:31:13.28ID:UiPHI8XAO
自分は年末くらいから胸の痛みがたまにあり
肋間神経痛もちでもあるので寒くなってまたでてきたかと思っていたけど
痛みの出る場所や頻度がばらついて肩こりや頭痛や息切れもひどくなるようになって
1月半ばに1度医師に相談してそのときは特になにも検査なしで
2月入るくらいにまたひどくなってきて医師に相談して心電図という流れでしたね
0416病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 22:07:48.41ID:tBd4BISQ0
5,6分歩いただけで、胸から上全体(肩とかも含む)がイヤーな痛み、というか苦しさを
感じるようになって(休むと収まる)、トレッドミル→CT造影→カテ検で確定、という流れ
上記以外の自覚症状は一切無かったけど、「場所を明示できない全体的な痛み」と
いうのが労作性狭心症の典型的な症状だったみたいね
0417病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 22:25:53.51ID:UftE5B8o0
>>410
個人開業医で検査してホルター心電図の異常で発覚
総合病院に紹介状出されさらに検査
心臓カテーテル検査は二度とやりたくない          

>>413
胸の違和感だがその前に胃の違和感と勘違いした
消化器内科で検査しても異常なし
胃薬飲んでもダメ
仕事中に胸の違和感が強く出て       
メンタルクリニックで精神安定剤処方でもあまり効果なし
0418病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 22:59:05.46ID:sR2tiZOS0
>>413ですが何か怖くなってきた
どっちにしても何かしらの病気なんだろうけどね、
ありがとうございました
0419病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 01:56:27.45ID:LcQnuQ7m0
>>413
>自分は2月の終わりぐらいから食後だけ胸が少し痛くてなってきた

ワイはその症状の3ヶ月後に心筋梗塞になったで
今思えばその時は狭心症(?)で適切な処置しとけば心筋が壊死しなくて済んだのになぁって思うで
0420病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 02:37:10.71ID:tMO9VSPM0
>>411
詳しくありがとうございます。
とりあえず心電図検査を行って、怪しければ次に進む感じですかね。
やはりストレスによる心臓への負担は大きいのでしょうね。
不摂生によるものであれば改めることができますが、周囲の環境から受ける影響だとなかなか難しいですね・・。
0421病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 02:46:35.72ID:tMO9VSPM0
>>412
やはり、虚血性心疾患の疑いがある程度強まれば、カテーテル検査は避けられないのでしょうね。
手術が苦も無く済んだのはほんと良かったですね。
>>417
心臓カテーテル検査の何が嫌でした? 痛み?
検査を受けた人のブログで、めちゃくちゃ痛かったという報告があります。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 06:03:20.37ID:+V8E0Axh0
>>421
左手の付近の動脈に太い針(麻酔をやってもきつい)
アセチルコリンを心臓に流し込む検査で呼吸が苦しくなる
検査後4時間動けないし左手は圧かけられて固定                                
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況