X



トップページ身体・健康
1002コメント307KB
親知らず抜歯 その108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:44:46.74ID:NJ2QgSfl0
>>748術後や肩凝り腰の痛みには全く効いた試しがないから、歯の痛みにはよく作用するのかなと思って
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:52:59.17ID:g+pEGkL70
>>749

俺は明後日抜糸だ
口ん中気持ち悪いの糸のけたら無くなるかな
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:17:35.37ID:pOVAxLmC0
歯医者まで来ちまった。
もう引き返せない。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:37:56.28ID:Nh/VyIjx0
痛くなってから飲んではきかない
痛み止め切れる前に飲んだ方がいい
一日3回まで
一回の持続時間は四時間くらい
飲むと30分で痛み止め効果のピークが来て
急激に血中濃度が下がる


どうしろと…
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:20:40.47ID:pOVAxLmC0
最後の右下横向き終わった。
切開したのか分からない。縫いはしなかった。
20分ぐらい気分悪くて寝てた。
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:10:29.92ID:wObBDeMC0
久々に歯医者行ってレントゲン撮ったら下の親知らず2本が真横に生えていて抜いた方がいい
というものの、他の歯の治療が終わったら次は6ヶ月後の定期健診ですね〜・・・って感じで
終わったのですが、真横に生えてたとしても抜かなくていいことってあるのでしょうか?
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:25:02.06ID:Nh/VyIjx0
水平埋伏のこと?
抜けるのが容易な若い時は抜かなくても良い感じだけど、抜かなければならなくなった時は抜きづらくて予後が悪い感じ
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:06:18.94ID:wObBDeMC0
>>758
レントゲン見ると普通のが縦なら下の歯の親知らずは90度横に向いてる感じです…。
今は虫歯なってないようですが横向きの親知らずと隣の接してる歯の間とか虫歯になりやすいと
言われたのですが、なぜか抜かないまま終わった感じです…。

今30歳で抜くなら早く抜いてほしいのですが、その歯科医院、口腔外科でないというのも
関係あるのでしょうかね…もしそうなら近くの口腔外科に通いなおそうかと思ってまして…。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:21:44.10ID:pOVAxLmC0
>>760
今日半埋没抜いたけど
最低でも連休取らないとキツいぐらいだよ
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:23:11.84ID:NNb5Dkya0
>>753
>痛くなってから飲んではきかない
自分の場合は痛みが出た後でも効いた

>一日3回まで
胃が弱いわけじゃないなら一度に二錠飲みも行ける(詳しくは医者か薬剤師に聞いて)

>一回の持続時間は四時間くらい
ロキソニンの解説(pdf)ではそう書かれてたが、俺の場合は5〜6時間キッカリだった

ロキソニンが間に合わないというのはよほど痛みが出てる人の場合だけ
全員が同じようになるわけじゃないのであまり悲観しすぎないでな
歯の生え方・親知らず抜歯の経緯・医者の技術・手術の内容で変わるから


>>756
事件現場かな?
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:57:23.57ID:s1dqC6MN0
1週間経ったからポテチと柿の種解禁した
食える…食えるぞ!
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:33:46.76ID:JYt7X7QQ0
>>760
その歯医者に相談して口腔外科を紹介してもらうといいよ
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:29.42ID:2fWkfOwJ0
ome!
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:13:59.27ID:vX03h4hu0
>>760
放置してるとだんだん歯茎を裂いて顔だしてくると掃除もしにくいし腫れて痛くなるしろくなことないよ
大病院の口腔外科への紹介状書いてもらいなさい
書いてくれないなら他の歯医者いきなされ
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:51:28.88ID:KOsLjx2f0
家にあった鼻クリーンってやつで抜歯後の穴に水ピューッとしたら食べかすゴッソリ取れて気持ちいいわ
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:56:10.09ID:wObBDeMC0
>>761 >>764 >>766 >>767
今日で他の部分終わり次は6ヶ月後なので親知らずは今回スルーみたいです…。

大学病院は紹介状ないと厳しいと思いますが、口腔外科ならなしでもいいかと思いましたが
やはり紹介状なしで他の歯科医行くのはまずいでしょうか?

痛みはないですがもう2本とも突き破って肉眼で見えてる状態なので、ここみてると抜いたいた方が
やはり良さそうですね…。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:57:48.24ID:KOsLjx2f0
>>769
親知らず抜きたいから紹介状くれってもう一回行かな(´・ω・`)
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:01:14.57ID:vX03h4hu0
>>769
5千〜1万くらい取られてもいいなら紹介状なしで行けるよ
選定医療費だったかな
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:28.08ID:KOsLjx2f0
ちなみにわしはかかっている町歯医者で抜いてもらった
隣が虫歯になったり歯ぐきが腫れた原因も歯並びガタガタになった原因も親知らずだったから
横向きでいらない歯だから抜きましょうって抜かれて経過見ながら他の歯治療されてる
年取ると親知らずが立派になって抜くのも大変だから早い方がよかよ
1週間もすれば飲み食い問題ないからいいダイエットになる
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:06:44.40ID:ZnGhhZ+O0
>>756
なんじゃこりゃあああああの世界だな・・・
汚れてもいい服装で行くか・・・
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:34:48.57ID:wObBDeMC0
>>770>>771>>772
電話してみて親知らず抜きたいということ伝えてみようと思います!

調べると口腔外科専門医という所で抜くのがいいとかありますが、やはり歯医者の方の腕等
関係してくるのでしょうか?
都内だと東京医科歯科や東京歯科等の大学病院が評判良さそうですが…。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:40:51.67ID:GXtm9uWc0
>>774
歯医者の腕前も患者の歯の状態も人それぞれだからなー
全部かかりつけの先生に相談した方がいいよ
がんばだ
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:45:58.35ID:vXX+voyx0
>>774
するけどその辺りは二、三ヶ月待ちはザラだよ

個人の口腔外科専門医で開業してる人で何抜歯対応のとこなら大丈夫だよ。
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:20:20.94ID:wObBDeMC0
>>775>>776
本当色々ありがとうございます!
まず明日にでも電話し、歯医者さんが知っている所に行こうと思います!
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:52:43.19ID:vR6pMzNk0
>>778
オペ中じゃなくて夜寝てる間に垂れた血だと思うぞ
私は縫わなかったから術後に5分くらいガーゼ噛んだだけで出血止まったし
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:16:01.43ID:uAAS1dAX0
>>780
痛くなかったよ
プチプチって糸切ってスルッと糸抜いて終わり
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:30:51.14ID:+fj63D1V0
痛いけど一瞬だよ
目つぶって力んでればすぐ
硬いうんこ踏ん張る方が痛い
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:00:26.92ID:DchQmVPd0
普通の町医者で抜いたけど
思ったほど痛くない
まっすぐ抜いた時とあまり変わらない
お粥もう飽きた
早くトンカツ食べたい
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:18:48.09ID:T5Hvl6ys0
親知らずの抜歯後のことを検索してると口臭のことが出てくるんだが、そんなに臭うのかな?
自分はむしろ抜歯前の、半埋没状態の親知らずからの口臭が自分で気になってて、
抜歯して1週間たった今はあの悩みから解放されて嬉しいんだが…
知恵袋には「抜歯後の口臭はデマです」という回答もいくつかあったしわけがわからないよ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:32:33.87ID:WcpVcJRQ0
来月下の水平埋伏二本大学病院で抜いてくる
下二本同時は抜歯後辛いよ〜覚悟しといてね!って散々脅されてガクブルしてる
すんなり終わるといいな...
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:54:39.75ID:631opvOv0
>>780
上「え?今抜いたんすか?」
下「いってええええええ!!!」
ぐらい痛みに差があった
0789733
垢版 |
2018/11/27(火) 02:21:15.72ID:m10t8vKx0
>>733です。昨日初診で診てもらい、明日抜歯決まりました!レントゲンを見たら、生え方は少し斜めになっているのですが、歯自体はまっすぐな形だったので少し安心しました。
気合い入れて挑むぞ。
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:26:47.40ID:pB4pRbXi0
>>786
自分も下2本同時考えてましたが2本だとそんな辛いんですね、、、
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:02:23.25ID:GmWriTY20
>>786
>>790
1ヶ月前に骨に埋まってる水平埋伏を4本同時に抜歯したけど思ったよりは痛みも腫れもなかった
痛み止めも4日くらいで飲まなくなったよ
左上が上顎洞と交通したから今は3週間おきに通院してるけどね
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:50:21.58ID:vzhW/hHV0
>>784
俺は苦い汁みたいなのが傷口からジュワッと出て来ててそれが臭くて口臭みたいな感じになってたまあすぐ治ったけどね
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:08:48.60ID:+E9EL0c+0
ちょっと早めの昼食も済んだし、
覚悟決めて行ってくる。
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:11:10.13ID:T5Hvl6ys0
やっぱり口臭の原因はそこそこあるんだな
人と会うときは気をつけないと…

>>793
頑張れ!
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:46:51.80ID:+E9EL0c+0
覚悟決めて来たのに、駐車場満車で入れない。
帰っていい?
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:23:23.63ID:pB4pRbXi0
>>791
4本同時凄いですね!?

私ボディビルやってるんですが、抜いた後は暫く運動は出来ないものでしょうか?
もしそうだと1本ずつやるとなると相当運動できなくなりそうなんで自分も一気に抜いてほしいと
思ってるのですが
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:29:17.55ID:DchQmVPd0
>>796
抜歯後は運動風呂飲酒はやめた方がいいよ
血流が良くなって血餅が出来にくくなる
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:11:02.15ID:0Llwv0K/0
下の親知らずについて、真っ直ぐ生えてはいるが、下顎が小さいため、半分ほど歯肉に陥没した状態。

将来的には抜歯した方が良いという歯医者の言葉を聞いて、意を決して抜歯を開始したけど、同じような状態の人はどう判断してる?
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:15:34.83ID:tRWDurfM0
そこの親知らずから歯茎が腫れたら嫌でも抜歯したくなるよ
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:29:20.65ID:yYdq4UD50
4日前から歯茎が腫れてるんで明日歯医者の予約取ったんですが、たぶん親知らずの影響だと思います。痛みはあんまりないんだけど、やっぱり抜歯になりますか?
薬もらって様子見になればいいんだけど

五年前くらいに歯医者通ってた時に親知らずがあるって言われたけど、即抜歯とは言われなかったんですが、
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:50:31.46ID:tRWDurfM0
よほどでないと本人から希望しないと抜歯にならないけど
紹介状書いてもらえるならさっさと抜いたほうがいいと思うよ
若いほうが歯茎を切開した時の治癒力も高いし親知らずと顎骨の癒着もないから抜きやすいし
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:55:05.20ID:sO/gNKpr0
若いっていくつくらいまで…?
30代はアウトだよな…はぁ
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:59:29.31ID:yYdq4UD50
>>801
そうですか。ありがとうございます。とりあえず様子見になりそうですね
ちなみに31歳です。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:00:56.74ID:tRWDurfM0
31ならまだ若いよw40過ぎたらそろそろつらそう
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:02:01.94ID:tRWDurfM0
どうでもいいけど20代の指原が親知らず抜いている
要はそういうことだw
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:19:14.82ID:pB4pRbXi0
>>797
やはり運動は結構の間出来なそうですね…なら尚更2本同時に抜いてもらおうと思います!
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:28:50.63ID:yYdq4UD50
>>805
ですよね
若い時に抜くメリットがなくちゃ、わざわざ人気あって忙しい今抜く必要ないですもんね
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:14:05.78ID:bIp7bzP60
俺も若いときに抜いておけばよかった。
最近免疫力が落ちてるなとかすり傷すら何もしないと治りにくくてそう思う。
治りにくいどころか結構な割合で腫れるから軟膏塗ってるわ。
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:54:40.68ID:Ckl7pCDZ0
下の水平埋伏せ切開して5分割にして出して、術後の痛みとか腫れとかは少なかったんだけど
抜歯して2週間した今、耳の前とかが重だるい感じと 歯茎さわったらまだいたいんだけどこんなもんなのかな?(°°;)
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:01:09.15ID:YSYgjrRs0
人生100歳時代だぞ!40なんかひよっこだ!
明日抜糸行ってくる
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:09:58.72ID:5uMXf7qR0
抜糸後にようやく抜いた後を触ってみたら、上の抜歯跡の骨縁が尖ってる。これそのうち消えるの?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:22:30.03ID:mEJWSYZ80
40歳で下の完全水平埋伏を抜歯
事前にここの書き込み見てかなりびびってたんだけど、痛み止め1回飲んだだけで済んでしまったので痛みは個人差と医者の腕前によるなあと思った
ちょうど休暇中だったのでゆっくり寝れたのも良かったかも
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:34:05.08ID:T5Hvl6ys0
抜糸済んだけどまだロキソニン手放せない
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:54:11.18ID:HzQlDil80
>>753
歯痛で苦しむぐらいなら胃がどうなろうと
知ったこっちゃないって
痛み止め一日3回以上飲んだ人の話読んで
私も我慢するのやめました。
一日4回飲んでました!
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 01:14:43.04ID:Rr+sjlwq0
やだ…抜歯したとこがぽっかりと穴が空いてて怖い…
もうバツイトしてドライソケットの心配もないと言われてるし痛くもないから大丈夫だと思うけど
めっちゃ米を誘い込む形してる…
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 04:42:42.61ID:jeTNjvJm0
>>808
自分も先日37歳で初めて抜いたけど10日経っても見た目変化なくて治癒能力の遅さ実感するわ
親知らず立派に育って頑丈に根付いてて抜くの1時間もかかって歯医者も苦労しとった
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 04:45:39.18ID:jeTNjvJm0
>>816
注射器とか水鉄砲とか、水を穴にピューと当てられる道具使うとごっそり取れるよ
1週間経ってりゃ大丈夫だ
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 08:33:21.09ID:jTGqgK1P0
口をすすいだら、ぺったりした感じの平たい血の塊?みたいのが出てきた
抜歯から二週間たってるし痛くないし、大丈夫だよね?同じような人いますか…
0820798
垢版 |
2018/11/28(水) 10:11:39.75ID:Iu8JHRXj0
>>799
下の親知らずの歯茎は、左右1回ずつかなり腫れた事ある。元々は、その歯茎の腫れと上の親知らずの接触で炎症は引かないわ、まともに咀嚼できなくて食事できないわで上の親知らず抜歯したことから始まった。
まぁ、気付いてないだけで小さな炎症はあったかもしれないが、その2回以外は特に問題はなかった。
2年毎に起こるレベルだし、上の親知らず抜いたら接触なくなって炎症もすっと引いたから、ぶっちゃけ下の真っ直ぐ半没の親知らずは抜かなくても問題は出ないかなとも少しは思ってて、ちょっと聞いて見た。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:25:00.45ID:Rr+sjlwq0
30代半ばあたりまでは埋没・半埋没の親知らずが沈黙状態だったけど、アラフォーになったら疲れた時に半埋没の方が炎症を起こしやすくなったよ
完全埋没の方はある日突然自己主張をし出すよ
加齢によるトラブルは避けられないと思う
うちの父親は70歳過ぎで親知らず抜いてた

有吉もラジオで「疲れると炎症を起こすことが多くなったので抜いた」と言ってた
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 12:29:53.46ID:yZAeHZ6d0
完全水平埋没だとレントゲン撮らない限り親知らずが存在してることに気づかないんじゃないかと思ってたけど
そういうのでも主張してくるのか・・・恐ろしや・・・
俺はほぼ完全に出てるけどたまに炎症起こして痛いから近いうちに抜くわ。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:54:34.85ID:3D47M85c0
固いものをバリバリ食べれるように
早く回復して欲しい。
柔らかいものは飽きたし、腹が減る。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:17:15.20ID:n7dYotpe0
きのう大学病院で埋伏歯抜いてきた
やっぱり数こなしてるからか若い先生でも手際が良いもんだな、不安に思ってたのが申し訳ないくらいだ
興味本意で抜いた歯を嗅いだら動物園のにおいがすごい
0828733
垢版 |
2018/11/28(水) 17:23:04.28ID:BvRJnoUJ0
>>797
入浴はしないけど、洗面台で髪の毛だけ洗うのもダメかな?なるべく冷たいぬるま湯で洗うから。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:35:01.99ID:NGY1a9gX0
洗面所なら体温めないから大丈夫だと思う。
ただ屈んで体に負担かけないように気をつけて。
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:11:34.69ID:pmVPVnbZ0
抜歯後10日目だけど2日前から喉の方に頻繁に鼻水が落ちてきて、しかも褐色の血が混じってる。
穴とか空いたのかな
0831733
垢版 |
2018/11/28(水) 19:01:58.42ID:BvRJnoUJ0
>>829
アドバイスありがとうございます
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:50:03.84ID:Rr+sjlwq0
俺は翌日休みで帽子かぶってたけど、会社員は洗いたいよな…
水のいらないシャンプーとか災害の時には評判良かったみたい
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:34:33.85ID:4Rs09lsr0
熱目の湯船に浸かるのがダメでシャワー浴びるのは良いって俺は言われた。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:48:22.00ID:2TCW7Qu+0
今日、下の抜歯したんだが甘く見てた。薬飲んでも大して効かないぐらい痛いよ
0835733
垢版 |
2018/11/29(木) 01:55:28.86ID:1unK75IB0
>>834
歯肉切開したんですか?それともただ抜いただけで?
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 02:32:01.23ID:ImaqmBVG0
痛すぎて眠れないし無駄に起きてるから腹減ってきたしで想像以上に辛い
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 04:30:03.98ID:hKmSg4Vm0
ロキソニン飲みまくって蒟蒻畑でも買い込んでおき
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 04:31:05.12ID:hKmSg4Vm0
>>835
99%歯肉を切開してる
切開なしじゃ他の抜歯と変わらんし
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:08:37.38ID:uJ5+DEwV0
嫁が大学病院で横向きやら4本抜歯してきて顔がハムスターのように腫れてるんだけど、これどのくらいで顔の腫れ引くのかな?
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:16:16.25ID:qEE+cSdQ0
埋没を抜いただけじゃ痛いとは限らないからね
いつも思うけど「痛い」と言ってる人の情報が少なすぎて、無駄に不安を煽るだけ
本当はもっと歯の形状が複雑だったりするんだと思う
それと身もふたもないが医者の腕にもかかってる
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:47:59.01ID:t+Oqlm8n0
>>835
もちろん切ってだよ。30分ぐらいかかってた
ボルタレン?っての貰ってたから追加してしばらくしたら効いてきてぐっすり眠れた
朝になったら唇血だらけだったけど、頬は目立って腫れてないし、顎が痛むぐらいでなんとかなってて一安心
0843798
垢版 |
2018/11/29(木) 11:14:42.34ID:kt+TpBhJ0
下の親知らずで半埋没だけど、しっかり垂直に生えてても抜歯した人いる?
歯茎に半埋没のせい?で高さは低めではあるが、歯医者にはこれ以上出てこないとは言われた
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:30:59.74ID:6bkzQQri0
真っ直ぐ生えてた俺氏、スポンスポン抜けてほとんど痛みなし。
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 13:26:02.00ID:sr0DOvRg0
上の歯は下の歯と比べて抜けやすかったり、抜歯後もそんな痛み出ないものなんでしょうか?
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:14:27.34ID:t+Oqlm8n0
術後一日でこの治りはすごいって褒められた
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:56:24.06ID:K0JRdJi20
>>840ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況