X



トップページ身体・健康
1002コメント335KB
コソ-リと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0371病弱名無しさん (ブーイモ MM5b-DBFP)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:01:28.27ID:1vrbXo7ZM
レミケードしばらくやってから
今は、シンポニー打ってる。
お腹の調子はいいけど、癌になるかもって考えたら怖い。
癌治療にかけるお金はとても無理だから対処療法しかできない。
UCの治療に付随って事で認められないよねきっと。
0377病弱名無しさん (ワッチョイ bb62-cvRq)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:59.13ID:A5dZNXnN0
>>374
内視鏡で検査するのもありかな
医者が判断することが正しいと思う
ポリープ1つにしてもそれで見つかれば儲けものだよ
検査もせず気づかずポリープ放置になってて気がついたらステージ4の癌でしたとか
普通にありえるからね
0383病弱名無しさん (ワッチョイ 8b62-G54j)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:00:14.96ID:MdkwoPPD0
検査一回生検して25000円前後?
内視鏡によるガン摘出は術費だけでも10倍以上の費用がかかる
+入院費+治療費+再発する不安

毎年検査が正解だろうね。拷問だけどそれが何?って感じで諦めたよ。
だんだん麻痺して拷問が普通に感じてきた。
慣れてない人は恐怖の表情してるけどね。
0384病弱名無しさん (ワッチョイ 8b62-PRUr)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:18:43.86ID:Ru8uUwM30
内視鏡検査は毎年やっているけどそんなに嫌じゃない。

下剤も飲みやすいマグコロールPだし、検査時は鎮痛剤を使わないけど、上手な先生だからそんなに痛くない。鎮痛剤を使わないほうが検査後が楽な気がする。
0385病弱名無しさん (ワッチョイWW 5a81-xmif)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:50:10.25ID:y6C6rwpA0
検査自体はそれほど嫌ではないけどそれよりも日程を調整して
仕事を休まなくてはならないのが煩わしい。
偽ポリープを生検してもらったりするとしばらく便に血が混じったり
するし。
0387病弱名無しさん (スプッッ Sdba-5eBX)
垢版 |
2018/11/03(土) 03:29:42.43ID:TdOKoJQed
仕事始めるとストレスで再燃しない?
このデリケート体質は私だけか
0388病弱名無しさん (ワッチョイWW 9a32-LzKM)
垢版 |
2018/11/03(土) 07:39:41.42ID:ziSyIT0z0
潰瘍性大腸炎の症状とは真逆だけど便秘ぎみになった人いる?リアルダ副作用かな?食べ過ぎても良くないし解消方はあるのかね?
0389病弱名無しさん (バッミングク MMf7-w2qJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:29:03.08ID:Oo9xVr9KM
防風通聖散とかの漢方は薦めない
私だけかもだけど長年の摂取で
腸壁が黒茶色になっててビビった
診断されてからは乳酸菌各種とイヌリンで
数年かけて腸壁も人並みになってきたし
便通は防風通聖散より安定してるわ
病気きっかけで改善された唯一の出来事
0390病弱名無しさん (ワッチョイW 5abe-fFAF)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:58:50.75ID:9wLcDqMs0
>>25
コーヒーにパルスイートをスプーン山盛り取る生活してた
潰瘍性大腸炎になってコーヒー自体やめたけど治らない
だからパルスイートinコーヒーが原因ではないのかな?
でも「大量にとるとお腹が緩くなります」と書いてあるから、どのみち止めといた方がいいんだろうね
0392病弱名無しさん (ワッチョイW a34a-gfHU)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:00:24.49ID:5mfU9qO70
私は何故かこの病気になってから、肌艶よくて褒められるようになった
どんなにお腹の調子悪くても顔色と肌艶褒められて複雑
乳酸菌たくさんとってるせいかと思ったけどどうなのかなー
0395病弱名無しさん (ワッチョイWW ab28-9M/f)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:31:20.86ID:wbiRIzux0
私は常にニキビあるけど再燃中はそれがなくなる代わりに肌と唇がガサガサになる
腸が悪いと多少は肌に影響するんじゃないかな
0401病弱名無しさん (ワッチョイWW 1ab3-vbIu)
垢版 |
2018/11/04(日) 09:54:28.89ID:CXl2LdlA0
ステロイド摂取してなくても股関節痛が酷いんだけど
0403病弱名無しさん (ワッチョイ f3ce-upsk)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:09:48.45ID:rinVt3Bx0
>>402
なったよ。両腕の内側が痒くなって約8センチの楕円形に赤くなって、その内薄くシミみたいに
なって、半年くらい続いたけど、いつの間にか跡形もなく痒みも消えてしまった。でもまた別の箇所が痒くなってシミになって・・・
同じことの繰り返し。自分ではメサラジンの副作用だと思ってるけど、アドバイスするとしたら
なるべく痒くなっても、酷く掻きむしったりしない方がいいと思う。四六時中痒いというわけじゃないと思うから、なるべく刺激しないように
軽く、ゆるく、さするくらいにとどめておくといいんじゃないかな。痒いの我慢するのも辛いけど、自分のように数ヶ月すれば消える可能性もあるしさ。
0406病弱名無しさん (アウアウカー Sac3-Hyue)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:34:21.36ID:1SkTsMlZa
九月末に仕事忙しくて活動期に不摂生せざるおえない生活してたら重症になってしまい入院生活に

症状がひどすぎてステロイドも使えなかったためGcap治療を行いました

今日内視鏡の検査してちょっと炎症残ってる状態で血液検査では、炎症値がすごく低い状態らしいです。

ちな現在も入院中。1ヶ月飲み物以外完全絶食

退院は寛解になったら?炎症ましになったら?どっちだろう。。。

乱文すまぬ
0412病弱名無しさん (ワッチョイ 8b62-G54j)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:37:40.47ID:nuw651Hs0
>>411
虫歯はないけど左右奥歯は銀歯だらけ。
だけどリダルダ飲んでよくなったよ
関係ないと思う
0413病弱名無しさん (ワッチョイ f657-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:43:21.72ID:N2vTTHfa0
リアルダ一日目だけど浮動性めまいがあった
首を横に振ると映像が遅れて付いてくるような感じ
すぐ収まったけど運転中だと怖い
0415病弱名無しさん (ワントンキン MM8a-nfuT)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:42:52.65ID:9/jpy+VNM
粘膜の修復にビタミンBサプリ飲んだらどうだろう
0416病弱名無しさん (ワッチョイ 1a6c-8doB)
垢版 |
2018/11/07(水) 04:39:27.95ID:Ik0osWAP0
>>382
何年も内視鏡検査してないのに、おととしまで検査なしで申請できてたということ?

申請するなら最低2年に1回は検査しないと、医者が臨床調査票書いてくれないのでは…てかうちの医者はそう言ってた
0418病弱名無しさん (ワッチョイWW 5a81-xmif)
垢版 |
2018/11/07(水) 05:01:49.09ID:xIW0xy+20
>>416
このスレ読むと申請のために内視鏡検査する人多いようだけど
うちの先生は何年も内視鏡検査なしで臨床調査個人票を書いてくれた。
癌化が怖いのでこちらから検査を頼むこともあるけど
基本ほっとかれる。
0419病弱名無しさん (ワッチョイ f657-ZA70)
垢版 |
2018/11/07(水) 16:54:14.43ID:l+t1komY0
エビオス飲んでも大丈夫でしょうか?
0421病弱名無しさん (アウアウウーT Sac7-wTmO)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:33:07.31ID:JVV4YiDNa
年1ぐらいでやった方が良いのに検査嫌がる人多いから
説得理由として更新に必用って言ってる医者もいるんじゃないかと思ってる

うちの医者は更新に検査は必用無いと言ってるから助かるわ
まぁ、ここ数年は入院しまくりだから検査もしまくってるけどな
0422病弱名無しさん (ワッチョイ 21f7-ki2E)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:23:07.61ID:+MFMybdb0
特定疾患時代はほぼ必須。

難病指定になってからは書類上は記載欄があっても、研究班は「毎年の内視鏡は絶対に必要というわけでは無い」とは
言っていた。しかし、判定をする各県の担当者の気分次第ではあり、やってないと認定されない事が多々あった。

書類の書式が変わってからは、新規申請時の最も重症だった時の内視鏡所見だけでOK。
直近6ヶ月の内視鏡所見の縛りが無くなった。
0423病弱名無しさん (ワッチョイWW d1a1-RA7V)
垢版 |
2018/11/08(木) 02:20:37.33ID:sv/T60aG0
でもさ、やっぱり年一やらないと不安にならないか?
難治性でずっと症状があるから怖くて毎年やってる

ちなみにだけど、癌化するとか言われてるけど、もしそうなっても年1では発見が遅いって感じになるのかな
0424病弱名無しさん (ワッチョイWW 4b76-6/I5)
垢版 |
2018/11/08(木) 03:04:53.40ID:1M9R18vL0
私の通っている病院では年一で内視鏡しないなぁ
逆に内視鏡検査をすることで少なからず腸に負担かけちゃうから
毎年しなくてもって考えの先生みたい
0425病弱名無しさん (ワッチョイ 016c-bVon)
垢版 |
2018/11/08(木) 04:30:00.84ID:LJBnhMBs0
>>422
そうだったの?全く知らなかった。
うちの医者は専門医のくせにそんな話してくれなかったし、個人臨床調査票を書くには検査を受けないとダメ、
という態度ありありだったよこの数年間。

次回更新時にその話してみようかな
重症だったのって最初に認定された時だからもう15年以上前で、
ここ数年寛解中で、たまに粘液出るけど検査ではもう軽症のままだよ
検査しなくても良いならありがたい・・・でも確かに他の人が言うように大腸がんのリスク高いから・・・続けるべきかな
0428病弱名無しさん (ワッチョイ 3162-6Aj4)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:57:14.40ID:BUM7lK3h0
わだすも(^^)
0430病弱名無しさん (ワッチョイW db4d-39Ij)
垢版 |
2018/11/08(木) 18:10:31.91ID:voiOfXEa0
>>411
銀歯入れた途端悪くなったから調べたらそういう記事見つけて、外してもらったら良くなった
気持ちの問題なのかな
行きつけの歯医者にはそんなん聞いたことないって言われた
0433病弱名無しさん (アウアウカー Sa9d-22FT)
垢版 |
2018/11/09(金) 08:40:03.65ID:UcEK4tIXa
>>409
ありがとうございます。

内視鏡の結果まだ多少炎症が残ってますが、腸壁無くなって筋肉見える状態に比べて大分おちつきました。GCAPすごいですね。
後GCAP四回やって、問題なければ追加治療なしで退院になりそうです。

値段さえやすければ、もっと一般的になってもいいのに。。。

ちな普段はアサコール(メサラジン)飲んでます。新薬とか医者からは進められたこと無いです。
0436病弱名無しさん (ワッチョイ 3162-O+dE)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:21:36.23ID:et343smJ0
>>434
4ヵ月ペンサタで効果薄くて
飲み始めて1ヵ月で効果があって、今が2ヵ月目だけど血が止まったかな
0437病弱名無しさん (ワッチョイ f97b-Nrm4)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:20.53ID:tXjZV4Su0
1ヵ月も出血してたことになるんだけど普通じゃないからみんな慣れすぎてんだよな
メサラジンで治まる程度だったら問題ないがペンタサ、アサコール、リアルダみんな成分は同じだけど
溶け方によって効く部位が違ってくるから自分に合ったものをチョイスしないといけない
0438病弱名無しさん (アウアウカー Sa9d-22FT)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:11.25ID:UcEK4tIXa
433だけど、自分はほぼ血便でないんですよね。
今回の腸壁無くなったのも最初の二日間にものすごく血が出た後血便一切でなかった。

だから基本的に血便でたらすぐ内視鏡するようにしてます。

今回は39.7℃一週間以上でて病院いったら入院になったわけだけども
0440病弱名無しさん (ワッチョイW e194-SoVu)
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:01.75ID:ghYeDDoZ0
リアルダって服用が1日1回でいいから服薬アドヒアランスの改善が期待できるだけで、ペンタさと比較して治療成績は非劣勢なだけで優秀ってことではなかったような
ところで武田のインテグリン阻害剤がようやく発売されたな
添付文書見ると2ヶ月で半分くらいは寛解導入できるようだ
ただしレミケードやヒュミラの治療歴があると若干成績が悪くなるようだ
0442病弱名無しさん (ワッチョイ f97b-Nrm4)
垢版 |
2018/11/09(金) 20:40:17.70ID:tXjZV4Su0
エンタイビオは皮下注射だからなちょいめんどうだなもうしばらくすると錠剤タイプが出てくる
ゼルヤンツのJAK阻害薬とエンタイビオのインテグリン阻害薬が、今世界中で開発競争が進んでる
人によって効く効かないがあるからいろいろなタイプの阻害薬を選択できるようになる
もうすぐほとんどの人が寛解できる日が来るよきっと
0444病弱名無しさん (ワッチョイ f97b-Nrm4)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:57:57.70ID:tXjZV4Su0
今は分子標的薬に移行してるからねしっかし炎症を引き起こす物質って多いんだね
それだけ薬の種類も増えていくわけだけど必ずどれかは効く薬があるはずだよ
JAK阻害薬でもJAK1,2,3,他で4種類あるようで組合せで効く効かない副作用あるなしとかね
0445病弱名無しさん (ワッチョイW 89b2-/+Dz)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:38:42.93ID:9NzWsQmh0
今度内視鏡検査を受けることになって、ビジクリアって錠剤を飲むんだけど、調べてたら死亡例や腎不全になったりとかあって怖いんだけど…
ニフレックに変えてもらった方がいいかな…
0453病弱名無しさん (ポキッーWW 2b52-6/I5)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:31:30.66ID:Ze9xnQTG01111
>>449
点滴って?
点滴なんて打たれたこと一度もない
0454病弱名無しさん (ワッチョイ 3162-isG9)
垢版 |
2018/11/12(月) 11:27:40.42ID:5Yqj0e070
>>453
あの点滴ないと拷問だよ
叫び声あげたいほど苦しい検査になるはず
俺は歯を食いしばって25分くらい耐えに耐えて
我慢できずに「もうやめてくれえ!!!!!ぎゃあああ」って
叫んでしまったよ。
次に待つ患者の表情が真っ青になってたな
0460病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-e8tN)
垢版 |
2018/11/12(月) 19:19:12.07ID:pu6UhX4Ld
柿美味すぎ
食い過ぎて腹痛い
たぶん血糖値も爆あげだな
0462病弱名無しさん (ワッチョイ 199b-48/L)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:03.86ID:b3l2+AL40
秋のもの
梨、柿、葡萄、さつまいも
「安心レシピでいただきます」によると「控えたほうが良い食品」になってしまうな…


洋梨が美味しいね
0465病弱名無しさん (ワッチョイWW 4b76-6/I5)
垢版 |
2018/11/13(火) 01:52:38.52ID:W5grQ+Iz0
>>454、455、456
内視鏡は何回もやってるけど肛門周りにゼリー状の薬を塗られるだけで
点滴や注射された記憶はないんだよなー

忘れてるだけで注射はしてたのかな?
答えてくれてありがとう
0468病弱名無しさん (ドコグロ MMa3-upi5)
垢版 |
2018/11/13(火) 13:32:49.38ID:eN84/0uDM
アサコールのジェネリックってどうなの?医師に寄ってはアサコールのジェネリックは勧めない人もいるみたいだけど…飲んでいる人いる?
0470病弱名無しさん (ワッチョイWW f128-zIba)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:27:01.02ID:ZGJMv9pZ0
>>468
アサコールのジェネリックってメサラジン腸溶錠のことだよね?
ずっと飲んでるけど効能はアサコールと変わらないと思う
個人差あるだろうからオススメはしないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況