X



トップページ身体・健康
1002コメント336KB
糖尿病総合スレッドpart274
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:17:48.25ID:L1j2209l0
私は現在19歳なのですが高3と浪人で1年半の間に25kg太りました。間食でインスタント麺などを大量に食べてました。最近糖尿病がすごく怖いです。私のような若者でも2型になることはあるのですか?自覚症状はまだないです。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:18:29.39ID:0rKu5T7n0
>>848
糖尿病スレでは意味不明な事を言ってる奴も居るのさ、Hahaha
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:19:14.22ID:8TZ7FN/F0
>>808
その血糖ジェットコースターを投薬やインシュリンで抑え込むからたった2週間で太って退院となる。
運動療法が…と理屈だけ教育され、入院中は外をブラブラする程度の運動量。
リハビリ施設の運動器具を使わせてもくれない。
医者は、原因を探ろうとはせずに 対処療法だけで表面上の検査値を良く見せようとする。
これは治療とは言えないと思うが、糖尿病患者は長期に渡り定期的に定期診察させる上客にすることが
公然と出来るので、良いカモとして扱われている様だ。
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:19:58.74ID:L1j2209l0
>>851
男です。ここ1週間は野菜を最初に食べて最後に米を軽く食べるようにしています。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:22:15.38ID:0rKu5T7n0
>>851
なります
2型糖尿病は若年層にも増加してます

糖尿病初期では自覚症状はほとんどありません
症状に気付いた頃には手遅れとも言われてます
尿検査や血液検査をしてみては?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:11:57.92ID:7Qlt6die0
この時間のスレは静か
夜の病棟的な
0858病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:34:53.69ID:3O0va5dd0
>>844
昔風評被害で頓挫したんじゃなかったか
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:44:38.02ID:0rKu5T7n0
皆さんのA1cはいくつですか?
ちなみに私は5.9です
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:58:18.34ID:1lDDwDPT0
6.6だよ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:16:23.73ID:vGThVebS0
特定の物をちょっとでも食べたらすぐに高血糖になる
血糖値って味覚にも反応して上がるみたい
ケチャップとかソースで一気に上がる
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:17:04.60ID:07ySw+s50
HbA1c6前後でウロウロしてる人って
投薬込みが多いのかな?
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:19:32.53ID:L1j2209l0
>>855 >>856

ありがとうございます。
質問スレでも質問しようと思います
0867病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:20:06.43ID:0rKu5T7n0
>>865
私の場合だとインスリン治療でこれです
というか1型なので
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:05:05.19ID:y+o7Qq1o0
>>853
医者にらフォアグラに見えるんだろうな。
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:06:14.26ID:y+o7Qq1o0
>>854
いっそのことあ、野菜増やして、米やめよう。満腹は血糖値上げるけど。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:13:59.07ID:vGThVebS0
満腹は血糖値上げるってマジ?
胃が膨れて血管が拡張してアドレナリン出たりして血糖値がジェットコースターになるとかそういう感じなん?
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:19:00.86ID:0rKu5T7n0
>>872
もう患者歴が長いので
低血糖も高血糖も起こさないようこまめに測定してます
食事の20分前インスリン等
いろいろ工夫してます
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:29:35.59ID:0rKu5T7n0
>>875
いえいえ全然そんな訳では
50年賞も程遠いです(笑)
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:31:23.11ID:R8/KM/IX0
>>844
売れないでしょ。
美味しさを追求したら反対になるんだから。
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:34:54.99ID:vGThVebS0
失明に一番至りやすい血糖値の乱高下が、ヘモグロビンA1cの数値だと完璧には分からないのが痛い
食後高血糖起こしてても、間食とか一切せずに食事回数も少なかったらヘモA1cの数値は見かけ上はそう高くならない
まあ基本5.0以上あったらまず正常ではない罠

糖尿病として扱われる数値は、もうすでに血管弱い人ならいつ脳みそや眼球の血管が破裂してもおかしくない数値
いわばほぼ手遅れに近い状態
医者の「この数字なら糖尿じゃないですよ〜」って言葉で安心しない方がいいね
0880病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:38:39.09ID:R8/KM/IX0
>>870
よく判らんが食物繊維が消化器官のどこかを通るときに刺激を受けてグルカゴン過剰になって糖新生が暴走するとか。
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:54:44.64ID:17Df+v7f0
>>859
どうせ聞くなら投薬の有無とセットで聞いて欲しいな

私は投薬なし 5.9〜6.2
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:11:01.19ID:y+o7Qq1o0
>>870
バーンスタイン
中華レストラン効果。
小腸に食べ物が入ってくるとインクレチンが分泌される。
普通はブレーキ(インスリン)とアクセル(グルカゴン)がバランスする。
インスリンとグルカゴン(血糖値下降、血糖値上昇)をうながすホルモンだか、インスリンが出ない(一型)や遅れたり、分泌が少ない(二型)はグルカゴンで血糖値が上がる。
満腹のような状態になると分泌はお大きくなる。
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:11:59.34ID:y+o7Qq1o0
>>879
Good
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:18:12.33ID:y+o7Qq1o0
>>880
小腸上部 GIP→グルカゴン→血糖値上昇
小腸下部 GLP-1→インスリン→血糖値下降

ビクトーザなどなどはGLP-1受容体作動薬
ジャヌビなどはDPP-4阻害薬

いずれもこの秩序を利用している血糖降下薬。
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:21:46.75ID:W/IjmUkO0
酸性食品とアルカリ性食品の一覧 | アトピーが100日で完治した方法
アルカリ性食品と酸性食品を、一覧表とともにわかりやすく解説していきます。 ... 乳製品, 牛乳、プレーンヨーグルト、豆乳、 ホエイ, バター、加糖ヨーグルト, チーズ、 加工 女性の羊水アルカリ水だよ!キリンアルカリイオン水アマゾン飲料水でナンバー1納得!
0886病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:22:18.97ID:R+ki2WnW0
糖尿病はストレスが原因。

ストレスを感じてると直ちに頻尿になり、一時間に3回くらいトイレに走る。

人生達観してるしこの世に幻滅を感じているからとしか思えない。
馬鹿らしいからはやく自殺したい。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:23:44.98ID:W/IjmUkO0
やたら最近スーパーにボトル買いアルカリ水汲む場所ふえたね!30年前アメリカは当たり前だった!アメリカ人水道水直接飲まない!アメリカ今流行りはRO浄水器だよ!トランプ大統領元気ダネ!水されど水!ニプロ
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:39:46.49ID:G7qHu+tL0
>>864
味覚が原因ではなく、糖質が結構入っているので上がるだけ。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:06.57ID:CsupsOiT0
ちょっとの調味料で爆上がりするならそら重症だわ
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:56:11.71ID:R+ki2WnW0
>>888
人工甘味料でも上がると言うらしい。

人工甘味料が直接上げているのではなく、腸管で何らかの作用をするためだとか
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:30.53ID:ARzQ2vNQ0
網膜症は7.5%以下ならまず大丈夫です。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:33:04.26ID:jCAiBEy70
余りにキチガイで専用スレ追い出された超キチガイさんが居着いてます。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:16:10.28ID:W/IjmUkO0
水の科学「人間と水」 水大事典 水と生きるSUNTORY サントリーはpH7の中性キリンpH8.5くらい!
人間は、水の中で誕生した生命を受け継いでいる生物のひとつです。人間の体はほとんど水でできていると言っても過言ではありません。大切な水を守る!
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:01:03.32ID:iqTpKJyt0
オレはイモ類が異様に上がる
寿司を10巻くらい食っても2時間で120くらいなのに、焼き芋の小さいヤツ食ったら160超えてる
糖尿になってしまったらGI値なんてなんの関係もない
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:19.33ID:X2ncvd2h0
>>894
俺も芋はかなり食うが不思議とA1cには反映されない。
血糖値乱高下はしてんだろうけどな〜
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:58.57ID:UMg0ha/u0
>>894
>>895
おまんら、芋は体にええねんで。
せいだい食べや。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:43:43.33ID:y+o7Qq1o0
>>891
そんなわけない。NSGP6.5切っても進行中。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:45:22.31ID:y+o7Qq1o0
>>895
同じ糖質量なら、タンパク質や脂肪のある寿司の方が上がらない。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:54:02.06ID:jIFcfdwX0
>>897
もう発症したらアカンやつ。
増殖化したら今更下げても勝手に進行する。
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:55:35.54ID:xEC98IPy0
>>848

何で自分で調べないの?
こういう奴に限って病気になるんだよな
そんな奴らに国の医療費なんて使わなくて良いのにさ
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:11:00.33ID:wjK11pyj0
4年前A1cが12.0
現在5.8〜6.2の間
一応完治したみたいな数値にはなっているが
四肢の毛細血管に血が思うように回らず
右足の指全部痺れている
血圧も上がって先月から薬追加
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:13:33.04ID:wjK11pyj0
数値なんて一か月で簡単に落とせる
毎日1万歩歩いて米の代りに豆にすれば済むこと

ただ血管がおかしくなっているので
筋肉に栄養がいかなくなったり
毛細血管がぽろぽろになるだけ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:16:38.78ID:X2ncvd2h0
改善されれば、ぽろぽろになった毛細血管って自己修復されないのか?
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:46:44.90ID:6v8hrK8A0
>>900
知った口で言ってる人がどの程度理解してるのか知りたいから。
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:51:03.10ID:6v8hrK8A0
>>900
一応レスもらったんで、君に尋ねます。
糖尿になるのはなぜなのか、
炭水化物を摂取しないと糖尿になる理屈って答えられる?
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:56:13.88ID:xEC98IPy0
>>904
自分は充分に理解してるからお気遣いなく
糖尿でもなければ肥満でもないからね
糖尿予備軍がこのスレで間違った知識を得て
病人を増やすような事は国にとっても不利だからな
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:58:52.75ID:tERjeKrW0
予想通り逃げた
答えられないから不安を煽るだけの無能
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:19:18.27ID:6v8hrK8A0
>>906
私に伝わっていないので、教えてください。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:42:55.68ID:6v8hrK8A0
返事ないですね。
炭水化物を摂らないといけないことを伝えたかったわけじゃないのかな?
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:50:05.54ID:xEC98IPy0
日本語通じないの?
自分で調べろって言ってるんだけど
どうせ説明しても「根拠は?」ってしか答えられないんでしょ?
あと暴言書いてる奴は責任取ることになるから宜しくな
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:50:33.03ID:6U16YIG10
>>909
💩
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:00:16.50ID:SqEFRhpp0
肥満でも糖尿病でもないのに糖尿病スレでデマカセしか言えないアンチごときに説明を求めるのが間違ってる
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:09:18.17ID:6v8hrK8A0
>>910
日本語通じないの?
炭水化物摂らないといけない事伝えに来たのなら
その理由を述べるのが当然じゃないですか?

それができないのに何しに来たの?
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:14:17.46ID:vGThVebS0
糖尿病に関して、健康人と糖尿人では完全に切り離して考えなくちゃいけない健康理論が妙に混同されてるよね
バランス良い食事を、とか、食事はよく噛んで、とかさ

少なくとも米に関してはよく噛んで食ったらダメだろうw
唾液中の消化酵素のアミラーゼがデンプンを分解して、口の中でブドウ糖になっちまう
だから「お米をしっかり噛んでると甘い味がしてくる」
デンプン分解するアミラーゼなんて、中学の理科で習う話じゃんか(今は知らんが)

カロリー=血糖値派ならともかく糖質制限派の某先生とかですら、
こんな中等理科レベルのことすら知らなかったりする
いい加減、健康人の理論は糖尿人には当てはまらないっていう当たり前のことを誰か声高に言ってほしいね
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:21:10.10ID:xEC98IPy0
これだけ言っても自分で調べないって事は調べる気が無いんだね
そんな奴に説明しても意味無いよな?

逆に炭水化物を摂らなくても良い理由って何ですかね?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:25:43.66ID:2D6CQfgi0
摂らなくて良い理由じゃなくて摂りたくても摂れないのに舐めてんのかお前

>>914
健康人と糖尿人というか老若男女問わずインスリン分泌指数が低い人は糖質摂取に注意が必要ということ
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:46:14.66ID:Oqcf2wNC0
>>915
自分の発言の責任を取れって言ってるだけですよ。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:08.00ID:mAq+Dm4I0
他の糖尿病患者が自分の同じ治療法で通用するというのは間違った認識を持つなw

特に血糖値が悪くなる等糖尿病が悪化するので炭水化物もろくに食べられなくなった患者の、
他人へのコメ食うなって強要な。
余計なお世話なんだよ。
米食っても改善出来る患者は米食っていいんだよ
知らねーよ。糖新生ばかり起こしてカタボリックが亢進する程の患者の病態なんてな。
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:18.93ID:6v8hrK8A0
>>915
君がどれだけ理解して言ってるのか知りたいって言ったでしょ?
根拠も示せないのに自分だけ知ったつもりになってても意味ないでしょ?
言ったのは君なんだから責任持って説明をお願いしているんですよ。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:55:18.49ID:2D6CQfgi0
>>918
現在進行形で炭水化物を食えと強要してる非糖尿病野郎に言え
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:57:43.96ID:2yRpkE2i0
いくら良い健康教育や情報を得ても貧困で実践できないからね。ニュートリションは経済学に通ずるらしいよ!
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:06:58.00ID:6U16YIG10
>>921
僕は糖尿病完治したけど、貧乏だよ
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:56:06.49ID:Nsfg3UYb0
確かアミラーゼは麦芽糖まででブドウ糖までにはならなかったはず
俺は中学でそう習ったが今では変わったのかね?

多分、唾液ではデンプン→デキストリン→マルトース
で、マルトース→グルコースは確か腸液だったはず
0926病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:57:44.07ID:Nsfg3UYb0
マックでグランベーコンチーズセット食ったがなかなか旨いな
サイドはナゲットとゼロコーラにしたから糖尿予防にも良さげで安心
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:07:52.93ID:7Qlt6die0
>>926
謎理論
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:23:52.63ID:y+o7Qq1o0
>>899
増植化はしてないが、半年間隔で、あたらしい出血があったと確認されてる。出血痕のようだが。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:35:38.49ID:y+o7Qq1o0
なんか揉めてるようだけど、脇から。2ちゃんねるだもんな。
炭水化物は必須ではないけれど、やさいは必要。
やさいには低糖質でも、炭水化物(糖質と繊維)はある。
まだ解明されていない物質もあると思う。
米、小麦、芋などのデンプンが直接、短時間に血糖値を上げるので禁止。砂糖はもちろんNG。
糖質はいくらとっても良いが、摂取する食品は、野菜類。たまねきと人参とトマトは少量にする。
チーズ、ヨーグルト、豆乳はよいが、牛乳はダメ。大豆とくるみとアーモンドはOk他の豆類は糖質が高いので避ける。枝豆、えんどう豆はOKり
フルーツ はアボカドだけ。
これらを避ければ糖質はいくらとっても良い。上限なし。
ただし満腹は血糖値を上げるので八分目でやめる。
以上がシンプルなルール。
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:59.56ID:9M4yuX4C0
>>929
未だ解明されてない物質があるなら
変なルール主張するのやめたほうがいい
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:58:37.70ID:X49nFTGM0
まあ全然シンプルではないな
シンプルに言うと食後高血糖にならない糖質摂取なら問題ないということ
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:06:51.87ID:0rKu5T7n0
謎ルール
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:12:07.92ID:egvJJUp20
自分が上がらないものを見つけたのだろう

俺はカレーやお菓子が駄目かな
分かりやすく頭がボーッとする
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:23:44.24ID:egvJJUp20
インポ、たっても中折れ、ハゲ、痺れ
は糖尿副作用
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:10:05.36ID:y+o7Qq1o0
>>934
このルールで食べれば、糖質を20g食べるのは結構大変。で結果糖質制限で血糖値の上昇は少なくなる。
野菜からは、ミネラルやビタミンが必要。
まだわかってないという意味は、食物繊維と腸内細菌の関係で、これから発見されることがたくさんあると思うから。
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:16:00.79ID:sfjQZoCp0
>>929
>米、小麦、芋などのデンプンが直接、短時間に血糖値を上げるので禁止。砂糖はもちろんNG。

そんな謎ルールよりこの一行で済むだろ
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:32.47ID:Twg3LrsG0
オレ流
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:30:26.85ID:wysu6mhT0
>糖質はいくらとっても良い

気違い
話にもならねえ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:36:11.20ID:v9mdesF20
>糖質はいくらとっても良い

>ただし満腹は血糖値を上げるので八分目でやめる。

意味不明だよな
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:53:01.35ID:cvdClctg0
>糖質はいくらとっても良い

謎理論やめろ
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:45:18.73ID:1aMx63yv0
>>942
糖質はいくらとっても良いが、野菜から。チーズ、肉類はOk。言いたいのは取れるわけがないということ。
腹八分目であれば、300gの野菜を一食で食べられる人は少ないだろう。
俺の八分目はだいたい、肉100gと野菜200g。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:45:48.79ID:1aMx63yv0
>>941
満腹は中華レストラン効果をくぐれ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:46:39.76ID:1aMx63yv0
>>938
たしかに。
しかし、禁止ではなく何を食べるべきかという答えにならない。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:52:43.61ID:3ZNebDUF0
1日1食で野菜300以上普通に食べるけれど、満腹にもならないし空腹にもならない。
勿論糖質制限でないと無理だけれど。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:36:15.72ID:GDz/22GK0
野菜やドレッシングなどの糖質も加算して、
1食50グラムくらい糖質取ってる。
0950病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:47:43.21ID:3ZNebDUF0
>>948
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:05:24.94ID:3ZNebDUF0
1食20gでも血糖安定が難しかったのは、恐らく2000目指して摂取していた脂質が多かったという
オチで解決しそうな予感です。たぶん。基礎分泌少ないのも維持しにくい理由ですけど、
このまま維持できたら嬉しいなぁ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況