X



トップページ身体・健康
1002コメント336KB
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart37【視野保存】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:45:48.34ID:H6VyRjt40
前スレ
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart36【視野保存】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1497417976/

一旦欠けた視野は二度と戻りません。
早期発見、地道な治療が大切。

緑内障とは、眼圧の高くなった眼球が
視神経を圧迫して損傷、その結果、視野が狭くなる病気です。
あなたの視野は欠けていませんか?

●具体的な原因・症状などは
  http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja
 あたりで検索しましょう。
●治療、投薬で疑問に思ったことは担当医に質問するのがベスト。
 聞いても答えてくれないなど、誠意が感じられないところは
 思い切って切り捨てるのがベター。
●このスレの話だけを鵜呑みにしないこと。
 ちゃんと自分で調べる。医療従事者に尋ねる。
●事実を知ることを恐れず、面倒がらず。
 あなたの視野を守れるのはあなただけです。
●関連リンク
 ・JAVA視野検査
  ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/ichikawa/eyetest/shiyatop.html
 ・簡易視野検査プログラム
  ttp://www.ne.jp/asahi/photo/takeno/program/ryoku/ryoku.html
 ・緑内障 セルフチェック
  ttp://www.ntg40.jp/selfcheck/

■緑内障患者の生活指導■
1.眼を使い過ぎても、疲れることはあっても視野が悪くなることはない
2.自主的に生活制限をしている例が多いが、水分・カフェイン・アルコールの摂取、読書・運動・喫煙で持続的眼圧上昇は生じない
(アルコール、運動は眼圧下降)
3.喫煙による眼圧上昇は確認されていないが、視神経の血液の循環が悪くなるという意味で勧めない
(しかし絶対に止めろという根拠はない)
4.投薬尊守、定期検査が大切

《重要》
誤った情報交換はしない
病型によって治療・予後が異なる
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:38:32.31ID:YfWHLDWY0
>>802
流石に待ち時間程度の時間では上体起こした瞬間に戻るんじゃないかな
時間帯や入眠してるしてないでも大きく変わるだろうし
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:47:44.56ID:DojrzTfa0
電気ストーブに近づいて温まる時、顔が火照って目があったかくなってるんだけど悪影響あったりするかな?
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:21.51ID:Kf39Vpoz0
呼吸器とか皮膚とかでステロイド使ってるとややこしくなるのね
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 06:54:28.96ID:DN/CiOBq0
>>804

目を冷やすと眼圧が上がり、目を暖めると眼圧は下がる
もっとも、顔が火照るくらいに目を近づけるのは目に悪そうだ
軽くやけどすると思う
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:22:18.09ID:T3KMorai0
>>806
そうなんだありがとう
一応50cm位は離れてるけど気をつけるよ
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:02:02.16ID:QX4ngxIB0
さすが通話録音してツべにアップしてる強者はいないな
威力業務妨害とかで渋谷のトラック横転野郎みたいに見せしめ検挙される可能性あるから。
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:04:04.09ID:QX4ngxIB0
ごめん誤爆ね
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:03:56.57ID:Jbm3gkN30
>>805
ややこしく、とは?
吸入くらいなら大丈夫じゃないか?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:07:07.31ID:h3PuZ5Bp0
レクトミーした人居るかな?

感染症対策で特に気を使ってる事や
気を使ってたけど先生には「そこまで気を使わなくて良いよ」って言われた事は何かありますか?
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:23:58.82ID:jwfip7Wy0
>>813
経験者です。

感染症を気にして生活はしていますが、極端に神経質になっていません。 念のため気をつける程度です。
具体的には、温泉等で顔に湯を掛けない。ほこりっぽい所はあまり行かない。目をゴシゴシ擦らない等です。
抗菌薬のような目薬は今も点しています。(レボフロキサシンやリザベン等)
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:33:58.15ID:h3PuZ5Bp0
>>814
レスありがとうございます!
今は術後何年で抗菌剤はどんなタイミングでしていますか?

自分は今度手術するのですがいきなり気を付ける事は出来ないと思うので
今の段階から手術したつもりで目を触らないとか掃除で水撥ね等がある時はゴーグルをしたり
手洗いを小まめにして顔や髪を無駄に触らないなどの癖を付けようとしているのですが
無意識の内に触ってしまったりして中々難しいですね
うち、シャワーがなくて湯船の湯で頭とかを洗わないといけないので主治医にメパッチなどで保護した方が良いか
聞いてみたのですが、一番風呂に入ればそこまで神経質にならなくて良いよと言われ
何処まで気を付けたら良いのか悩み中です
一度感染症になってしまったら何度も繰り返す事も多いみたいですしビビってますorz
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:01:06.13ID:jwfip7Wy0
術後3年。 目薬は、手術直後2ヶ月程度は1日4回とかありますけど、今は手術前と同じ、1日2回程度ですよ。
風呂上がりや埃っぽい所へ行った後に、目薬を必ず点すようにしてますが、医者が言うように神経質に考えなくていいです。

私は寝相が悪く、顔の下に腕を入れることがあるので、100均の伊達めがねをして保護しています。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:20:39.14ID:h3PuZ5Bp0
>>816
ありがとうございます!
少し気が楽になりました

自分も寝ている時に腕をおでこに置いたり
顔の下に腕を入れる事があるのでとても参考になります
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:53:35.34ID:oQK15AmR0
レクトミーしてもうすぐ2年ぐらいだけど術後1ヶ月ぐらいはクラビットとリンデロン点してたけどあとはなにも点してない
みんな今もなにか点してんの?
自分もはじめ感染症とか気にして「目に汗とか雨とか入っても大丈夫ですか?」って聞いたら「大丈夫」言われたから今は特にそこまで気にしてないわ
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 22:31:11.00ID:CsNDn4Yl0
不治の病のように語られるけど、栄養不足なだけ
ビタミンAをとっていれば予防できた
たくさんとれば進行も遅くなる
0820813
垢版 |
2018/12/07(金) 22:38:27.62ID:SH9yKH3T0
>>818
因みに気を付けてる事はありますか?
抜糸して傷が塞がってから〜術後5年位経つまで(結膜が薄くなってない内)はそこまで気にしなくて良いのかな
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 22:49:47.54ID:ZqKSq1Es0
>>820
寝てるときにうつ伏せや横向きになって目をつぶさないように腕に抑制帯はめて寝返り打てないようにして寝てる
あとは汚い手で目を触らないようにとかなるべく目に物が入らないようにとかそんぐらいかな
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:17:02.56ID:8JV3PL6R0
>>821
ありがとうございます
寝相対策は本格的にされているんですね

寝てる時に眼を圧迫するのは眼圧が上がったり感染症のリスクがある為に駄目だと思っていたのですが
もしかして他の理由があるのでしょうか?
手術の効果に影響があるなど
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:03:07.97ID:IQ1qX9D40
>>822
手術する前の話だけどメガネかけたまま寝ちゃったことがあって
その時気づいたらうつ伏せになっててメガネで片目を押しつぶした状態になっててそっちの目の視野欠損が急激に進んだことがあった
それで手術したあとまた目を押しつぶしたら怖いから抑制帯使い始めたという超個人的な理由

自分はうつぶせ寝になってしまう癖があってそうなったから抑制帯使ってるけど術後から数週間か数ヶ月は寝るときに透明なプラスチックの眼帯をして寝るように指導があると思うから(寝てるときに触ったりつぶしたりしないように)それもそこまで気にしなくていいと思うよ
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:29:04.30ID:8JV3PL6R0
>>823
その様な事があったんですね
自分も眼鏡使いなので気を付けます

眼鏡ではないですが立体アイマスクをして寝たら
寝ている内にズレてフチで目を圧迫していて起きて暫くは視界がぼやけて
ぼやけが取れるまでは不安な思いをした事がありそれ以来アイマスクは使わなくなりました

プラスチックの眼帯は眼科でも良く見かけますが耐えがたい違和感とかはないのでしょうか?
猫を飼っているので万が一踏まれたり一緒に寝ている猫のクシャミが目に入ったりって事を考えたら
一生プラスチックの眼帯をして寝る覚悟を決めればそれはそれで楽なのかなと思ったりしますが
装着感や手間はどんなもんでしょうか?
装着はテープで貼るだけですよね?
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 16:16:13.05ID:IQ1qX9D40
>>824
テープを長めに2本切って斜めの貼るってかんじで装着感は特に違和感ないし寝ててズレたりとか外れたりとかしたことはない
手間は個人差だろうけど自分はかなりめんどくさいと感じた
寝る前にいちいち貼るのとかたいした手間じゃないんだけどその眼帯を清潔の為に毎日食器洗い用の洗剤で洗うとかがめんどくさくてw
でも猫飼ってて踏まれたり引っ掻かれたりくしゃみのこと考えたらずっと眼帯してたほうが安心かもね
めんどくささよりも目のほうが大事だから
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:27:57.49ID:xQcJDUMg0
>>825
ありがとうございます
入院中、装着のコツなどがないか聞いてみます!

毎日洗ったり手入れが必要なんですね
高くなければ何個か購入しておくのもありですね
でも、検索したら結構穴が沢山空いているんですね
踏まれて圧迫される心配はないけどあんなに空いてたら
クシャミを防げるかはちょっと怪しかったりするのかな

明日から入院で不安でたまんないです…
入院中はテレビNG、スマホNGなので瞑想しても嫌な事ばかり考えそうorz
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:50:15.19ID:mgy+Rrmd0
正常眼圧で元が14.5くらいで今が12から13くらいです。
3割下げるとしたら11以下にしなきゃならないんですが皆さんはどうですか?
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 10:43:52.07ID:Ozrjr77j0
元の眼圧が22くらいで今は16-18くらい
3割下げるのは結構きつい
と言ってもまだ目薬一本なので今後の進行次第で追加されるんだろうけど
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:46:00.95ID:bVtuLkWi0
>>829
元の眼圧27で、2年で目標値の16にさがりました
点眼薬追加したら、下がりましたよ
合う点眼薬が早く見つかればすぐに下がるのだとおもいますよ
心配ないです
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:17:27.16ID:06i5ex3/0
追加すると大変じゃん

一種類の時と二種類になった今じゃ大変さが全然違うよ
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:18:02.84ID:06i5ex3/0
さらに追加になったらかなりつらいと思う
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:52:07.77ID:8B3hHibK0
CBDオイルが良いらしいけど高過ぎてそんなの使えない(TдT)
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:08:41.47ID:4VTBtIA80
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/253094

原告側は、男性は網膜色素変性症で視野の9割以上を失い、自覚があったことから、高度な注意義務があると主張。
男性に約2900万円の賠償を求めた。一方、被告側は「障害とは関係ない」と反論していた。

緑内障では無いにしろ、視野9割損失の状態で運転ってどういう事だ?  片目が9割という事なのかな?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:54:23.83ID:ZutSmOZz0
自己中の基地外はどこにでもいるということさ
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:42:38.18ID:HG6+6VZ10
生命保険は入れないけど、自動車の任意保険はどうなんだろ?
俺はもう車やめたけど。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:49:45.15ID:MehHfmpo0
逆にどの位の欠損までなら注意義務がないって判断されるんだろうね

友達は両方半分欠けてるけど保険と警察に問い合わせたら全く問題ないって言われたみたい
両方中心があるからかもしてないけど
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:22:05.41ID:OZmFl5Zi0
あくまでも道交法に則って判断されると思う。
視力0.7以上と視野が120度くらい?

だから片目無くても基準満たしてればOK。
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:29:31.29ID:hLYBpDuL0
毎月測っているけど眼圧が+2とか平気で動く
ヤバいのかなぁ…
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:08:22.70ID:Fntttk2y0
2くらいなら日内変動や誤差の内じゃないの?
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 22:46:13.89ID:pMnX/7OE0
2変わるとだけ言われてもな
15→17→19って上がっていってるなら問題だが15→17→15とかなら別に問題ないだろ
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 22:49:53.53ID:hLYBpDuL0
緑内障を患っているので眼圧が高いとどんどん視神経が死ぬらしいのです
日々失明する未来を考えてしまい憂鬱
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:00:51.12ID:DLjvOOvb0
日々失われていく視野とやがて失明する恐怖に怯えながら生きていくのさ(笑)
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:03:10.41ID:fDvytMzl0
>>834
初めての点眼薬ルミガン(たぶん?)で一気に19あたりまで下がりました
その後、先生は16を目指すと言っていたのに、なかなかそこまで下がらず
つい最近ミケルナ(たぶん)追加で16達成したのです。
点眼薬二本は面倒ですが、慣れてしまえば癖になりますよ。
四割下がったのですが、まだ16ですから一般的には高いですよねー。。
ためいき
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:22:36.71ID:AYL6HJAb0
検査してない半年の間に中心部もやられてきてるのかもしれない
文字が滲んで見える
失明するかもと思うと離婚できない
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:50.23ID:cOppEg5z0
自分みたいに初期で見つかった人の20年30年後のデータが知りたいわ
どっかの大学病院とかが患者の統計取ってると思うけど。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:22:21.03ID:duRYCtrR0
30年前と今じゃ目薬の効果は全く違うし
レクトミーの切り方すら違うから意味ないんじゃないかな
octだってなかったからかなりアナログな数字になるだろうし
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:48.59ID:vI1Sm2iy0
>>849
岐阜大学が統計取ってたような
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 02:00:50.75ID:BfhHNtkB0
初めて視野検査をやってきた
メチャ怖で手汗とし動悸が止まらなかった
あの
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 07:59:18.89ID:nq+mlmQE0
視野検査は何回やっても好きになれないな
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:39:13.67ID:BfhHNtkB0
今後何回もやることになるの?
あんな心臓に悪いこともうやりたくないよ…
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:45:20.29ID:ToR/m4AQ0
視野検査は定期検査みたいなもんだから、進行具合によって違うけど
じじいになるまで続くと思ったほうがいいね。

俺は進行が早い方だから年に4回くらい検査してる。(MD-15)
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:19:34.64ID:BfhHNtkB0
マジかー
自律神経失調症持ちなのであれはキツかったです
息が止まるかと思った…
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:31:57.36ID:H6yr44eh0
毎回気分悪くありませんか 大丈夫ですか って聞かれるのは具合悪くなる人もある程度いるんでしょうね
遠慮なく申し出た方がいいんじゃない?
私は視野検査は3ヶ月おきだけど 今後のことは聞かされなかった?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:58:57.59ID:BfhHNtkB0
>>857
おそらくそんなペースでやる事になるかと…
光の感覚が長くなるとひょっとして見逃してるのかな?とかすごく不安になります
すると持病の動悸が始まり汗ビタビタで
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:24:47.73ID:rbnVMlZh0
視野検査ここ数年は1年に1回ペースだわ
本来なら半年に1回なんだけど予約が埋まっててね。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:01:47.15ID:nB2k/W1/0
半年おきに狭い範囲と広い範囲だから実質年一だなあ
初期だと視野検査よりOCTのほうが進行検出能力高いという論文もあるし初期なら視野検査なしにして欲しい
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:31:25.34ID:zbzHcteb0
うちの主治医検査しても数値何にも教えてくれないんですよね
みんな自分から聞いてるの?
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 08:49:38.12ID:TARBJ1ao0
印刷して貰えば良いんでない?
年寄りの多い病気だから言っても無駄って思ってるのかも知れないし
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:03:35.74ID:7MhWQjBl0
うちの先生は全く説明しないけど質問すると「勉強してきましたね」とうれしそうに説明してくれますよ
説明して欲しくない患者さんが多いんでしょうね
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:10.99ID:J2RirFZY0
>>863
無言のときはいくつでしたか?って聞くと必ず教えてくれますよ
殆どは先生から、今回はいくつでしたねー、とか教えてくれるけど
数値は自分で把握しておかないと駄目ですよ
積極的に聞きましょう
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:55:53.87ID:e3dw30qd0
うちの先生は下がっています安定していますという伝え方だな
個人的には数値で言って欲しいが結果が変わるもんでもないし黙って聞いてる
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:49:19.44ID:MAhGaT1y0
血圧もそうだけど数値を伝えると少しの変動でも過剰に心配する患者がいる
それで敢えて伝えないという医者もいるね
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:49:13.40ID:Z3i1oYY50
来月視野検査するんですけど、そんなに不快なもんなんですか?
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:03:00.90ID:JWKnD6SV0
人によりけり
自分は不快ではないけど一点を集中して見るから疲れる
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:27:34.89ID:LJ7RIkJj0
>>869
うちの先生そんな感じ。
視野検査は100回やったら100回違う結果になるから
大まかな傾向として捉えればいい と言われてる。
視野検査が得意な人なんていないよ、とも。
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:09:53.51ID:bbT/6ADi0
すごく気疲れするね
正直胃カメラより疲れる
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:26:32.67ID:Z3i1oYY50
視野検査、疲れるんですね
何とか頑張ります
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:29:26.94ID:5KjUL58f0
いやあ流石に胃カメラほどには達してないよ
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:41:39.59ID:AODLw4oC0
普段から肩凝り首凝りあるから視野検査したら頭から腰までバキバキだわ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:40:41.85ID:Gk3LhE2q0
視野検査嫌いじゃないかも
うまいと褒められてちょっと嬉しかったわw
0880病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:29:46.52ID:R3qBhGPq0
0.09の裸眼でさせられるから辛いわ
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:42:57.80ID:twSizc/t0
裸眼でも中央の光の点がちゃんと見えるように調節してくれるんでないの?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 15:41:02.47ID:TQplz/FT0
>>880
レンズつけてもらえないの?
-10台後半Dの強度近視のせいもあるかもしれないけど、視野検査のときはいつもレンズつけてもらってる
まあでも、裸眼+視野検査用レンズじゃなくて、いつものハードコンタクトならもっと見える気がする…
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:51:11.64ID:ScQqdC8x0
掛かりつけではレンズ入れてくれるけど
医大では裸眼でさせられるから不安やわ

裸眼は0.08で-2.50
検査でレンズ不要かは分かるみたいよ
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:02:05.86ID:+9ZidV0R0
途中休憩を入れると楽にできるよ。
初めてチャレンジした時はそれ知らなくてぶっ通しやったからつらかった。
事前に一言あればよかったのに
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:36:33.26ID:YUd/ZE5o0
ステロイドだめみたいだけど他日常使うものでもダメなものあるん?
冬だと保湿で化粧水とかリップとか成分で何かあるかな
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 10:25:31.73ID:/Q0rzVX40
ワシ、今日の午後、視野検査。大嫌いだ
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 21:28:49.03ID:FsQHlgAp0
血液検査とかに比べたらまだマシだわ
逆にそっちの方が早く終わるからいいって人もいるみたいだけど。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 21:49:12.73ID:mv/rf6l60
血液検査は大好き
針が刺さってく所からシリンジに血がピューって出てくるのずっと見てるもん
看護師さんの「ちょっとチクッとしますねー」もたまらんw

でも視野検査はダメ
極度の緊張で死にそうになる
やっぱ人それぞれなのね
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 17:16:55.86ID:IOcgMOGm0
てきとーにボタン押すと視野が広がるぜ!



結果だけなw
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:42:42.31ID:sRrItjf20
エアプかな?
適当に押しまくると偽陽性が大量に出て結果に「ケンサノシンライセイガヒクイ」と印字されて怒られるだけだぞ
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:43:49.08ID:Tqlpgj+k0
視野検査したら欠損進行してるぽくてがっくり
二か月後もう一回視野検査だ
気にしすぎもよくないけどやっぱり気にしてしまうよなあ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:00:57.00ID:OfQXcH/o0
免許更新前に手術して
更新可能期間に視力が戻らなかった場合
取り消しになるんかな?
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:14:02.76ID:2j8QZC2B0
>>900
1年間は再試験すれば実地免除だった気がする(20年くらい前の記憶)
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:44:21.62ID:gmiIAeY20
>>894
針を刺す恐怖を
「だけ」の一言で一蹴できるあんたがうらやましい
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:17.36ID:ek6EEMTB0
採血の注射は先生がやるんだけど
最近下手くそになってしばらく青タンできるんだよなあ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況