X



トップページ身体・健康
1002コメント348KB
☆自律神経失調症☆Part96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (スッップ Sd03-utgF)
垢版 |
2017/10/19(木) 02:39:21.69ID:3tD3VpQAd
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして二列以上表示させてください

◆まずは受診を!!
・「△×○の症状が出たのですが、これって自律神経失調症でしょうか?」という質問の
前に、まずは病院へ行って、今の症状を全部医者に言ってみましょう。自律神経以外
の病気が隠れているかもしれません(整形・脳外・循環器・耳鼻・婦人・内科など)
・不安や恐怖があれば医者に言っちゃいましょう。言わないと「異常なし」で終わることも
・病院で検査を受け、異常が無かったら心療内科・神経内科・精神科へ

★こんな病気と間違い・併発・誘発
ココロ系:過敏性大腸症候群 慢性疲労症候群 不眠症 パニック障害 うつ
カラダ系:メニエール 更年期障害 甲状腺機能障害 起立性低血圧 閃輝暗点
ホネ系: 骨盤・頚椎の歪み、顎関節症 低髄液圧症候群
★あれやこれや
・夜更かし厳禁。朝の日光を浴びて体内時計を調整しましょう
・腹八分目で規則正しく消化に良い物を食べましょう
・おすすめ東洋医学他:鍼・整体・カイロ・姿勢矯正。自分でツボ押し・爪もみなども
・おすすめ漢方:養命酒・半夏厚朴湯。普通の薬局でも買えるが、病院の処方が安あがり
・おすすめ運動:ストレッチ・ウォーキング(特に朝が効果的)・ラジオ体操・ヨガ・半身浴 乾布摩擦・冷水シャワー
・おすすめ健康食品:ローヤルゼリー・プロポリス・各種ビタミン、ミネラル剤
・非おすすめ:ネットのしすぎ(1日5時間を超えるPC作業はウツ、不眠の原因)
夜はスマホを使わない
・深く悩みすぎずマターリといきましょうネ

※前スレ
☆自律神経失調症☆Part95
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1504437155/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952病弱名無しさん (ワッチョイ a5ec-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:58:10.24ID:VFcpHgD00
レスありがとう〜
やっぱ緊張かぁ
毎年こうなんだよなぁ
病院行って計ると、深呼吸後程度の血圧で医者は血圧には特に触れずだし

どつちかというとガリだから計ってくれた看護師さんがえっ!?みたいな感じだった
0955病弱名無しさん (ワッチョイWW a5f6-LRlb)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:06:54.08ID:AsqkLI030
160ごときでえっ、なんかなるんだな
緊張だけで200突破も普通にあるとか聞いたことあるが
0957病弱名無しさん (ワッチョイ 5d57-9GJZ)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:59:42.64ID:eWd+Njq+0
血圧って毎日どころか数時間おきに測っても全然違ったりするからね
グラフでも作るくらいじゃないと
たまに測ったくらいじゃ何の目安にもならんし
0959病弱名無しさん (ワッチョイW a6b2-kUL8)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:06.99ID:a/IKAFXY0
左だけ首肩こりが酷い。自律神経失調症の主な原因はたぶんここだと思うんだけどなかなか良くならない。今日はマッサージしてもらってきた。リンパ腫れてて流れてない。マッサージ頻繁に行く金無いからストレッチやお灸で地道に頑張ろう
明日からルイボスティーもはじめてみる
0960病弱名無しさん (ワッチョイWW 5e22-3eLA)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:54:04.31ID:SwZJVwEG0
わしは腰痛から自律神経狂ったな。もう鈍痛が毎日。検査しても何もないし薬もきかない。吐き気すらしてくる。
立ってても痛くて気狂いそう。マッサージしてもつかの間。毎日御灸。
安定剤で多少はよくなったけど芯は痛い。はー、もーやだ。
0963病弱名無しさん (ワッチョイWW a5f6-LRlb)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:05:02.99ID:MTULQNJm0
最近不眠が再発してんなぁ
4時頃に目を覚ますのは仕方ないんだがそれを10回くらい繰り返しながら朝を迎えるのはキツい
なんか根本的な対処法無いもんかね
0965病弱名無しさん (ワッチョイ 7d62-GQwd)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:10:31.69ID:PdF6X+p80
よい睡眠をとるには寝る前の90分前に40度前後のお風呂に入ること。
寝る前に5分程瞑想する。寝る前にホットミルクを飲む。
0967病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-SDdy)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:22:18.28ID:63Msk0FDa
早寝早起きしてるけど、
なんにも良くならないなー
ストレス減らせと言われるけど
家庭がある限り減らせないストレスばかりだし
今日もスポ少のストレスで頭おかしくなるかと思った
0968病弱名無しさん (ワッチョイWW a5f6-LRlb)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:24:50.50ID:MTULQNJm0
とりあえずamazonでカモミールティー注文したわ
効くかはともかく色んな食べ物や飲み物を楽しむ事で多少ストレス緩和もするだろう
0970病弱名無しさん (スププ Sd0a-JUy+)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:37:44.87ID:LKDQH5OLd
動悸が止まらない…掌に異常に汗をかく
仕事にならない
0972病弱名無しさん (スッップ Sd0a-l9aw)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:41:32.49ID:P3uGv8rJd
私も昨日夜お風呂入ったらのぼせてしまい、焦ったし、今日は胃液の泡を吐いたし、体のシグナルは受け取れるようにはなったけど、、、

たしかに自律神経失調症なる前、夜遅くご飯食べたりしてたし、お風呂も朝ずっと入ってたし、シャワーだけですませたり、冷たいものや炭酸ガンガン飲んでたし、ゲームばかりやってたし、身体はギリギリだったんだろうなって

今になってすごく反省してるし、症状酷くても仕方ないと思う、辛くても自分のせいだから、乗り越えるしかない

逆にシグナルを出してくれた身体に感謝しているくらい、前の生活していたら大病につながったかもしれないから

スタジオの先生、周りの人にも色々相談に乗ってもらって、旦那も理解してくれて絶対に乗り越えて前向きに生きていきたい
命を大事にしたい
みんなに助けてもらった恩は忘れない

今は身体の声を聞いて、夜吐き気あるから、プチ断食して、昼間カステラやバナナ、蒸しパンゼリー、ヨーグルトなどをかえながら、消化のよいもの食べて、飲み物だけ飲んで、漢方と寝る前デパス飲んでます
出来ることを一つ一つやっていきます!
0974病弱名無しさん (スプッッ Sdea-11QI)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:08:01.63ID:+G0YSl+Dd
>>952
緊張やストレスですぐ跳ね上がるよ
俺は追い込まれて尋常でないストレスが数年続きとうとう限界突破して210だったことがある
そんでデパス出されて数日で120ほどに下がったという
0977病弱名無しさん (スッップ Sd0a-l9aw)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:16.88ID:P3uGv8rJd
プチ断食してお腹はすいてきたんだけど、ホットカルピス飲んでる〜

朝昼食べる訓練している最中

米しばらく食べてないわ
あんなに好きだったのに、、、

あとお風呂がちょっと怖い
昨日のぼせたから(笑)
0979病弱名無しさん (スッップ Sd0a-RZFN)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:32:58.35ID:Eo/4Es7Yd
ホリゾンは半減期長いから1日1回服用してたら自然と緊張やパニックなくなって平穏が戻ってきた
今はピルカッターで半分にして減らしてみてる
0980病弱名無しさん (ワッチョイW 5db5-9qcu)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:08:10.01ID:JxvgDonD0
ちょっと前まで調子良かったのに頭痛めまいが再発して、それが良くなったと思ったら段々胃痛になって脇腹から背中まで痛い…
ここ2、3週間で子供の看病が続いたせいかな。。。

たまたま見たブログで副腎疲労症候群を知って、今はこれを疑ってる。
0983病弱名無しさん (ワッチョイW 5d4c-qp9l)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:23:07.31ID:ZFpfBSzU0
副腎疲労症候群 私もそれを疑い始めた。
0984病弱名無しさん (スッップ Sd0a-l9aw)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:40:02.62ID:fX1xlowjd
私はみんなと違って、自分に甘い生活をしていたから、自律神経失調症になったのかもしれないなって、、、

自分のしていることを見つめ直すいい機会なのかなと

少し身体が軽くなって動くのは、楽になってきているから、もっと出来る努力はあると思う!

あと気持ちで自律神経に負けてる部分があるから
前の自分だったら
私はメンタル強いんだから〜って自信があったからその自信を取り戻したいかな
0986病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-1CHA)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:38.60ID:MxbqXhNra
今はノンカフェのカモミールやアールグレイもあるよ。

気圧変化がきつい。
小林麻耶よく復活したなぁ、体調
0987病弱名無しさん (ワッチョイW 5d4c-qp9l)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:41:54.92ID:ZFpfBSzU0
カモミール 今は割りと飲みやすくなってるね。

昔は不味かった気がする。
0989病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-1CHA)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:29:47.98ID:VPDw/S9Ca
>>987
ミルクと砂糖少し入れると飲みやすいね

>>988
金で何とかなるなら皆金出してとっとと体治してるよ。
0996病弱名無しさん (ワッチョイW 5db5-9qcu)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:25:58.33ID:JxvgDonD0
>>982
症状が出て、検査して異常なしで症状が治ったなーって思ったら違う症状が出て検査しての無限ループ…本当に嫌になるけど何かあったら怖くて…

とりあえず安心出来るように診察には久しぶりに行こうと思う。
副腎疲労症候群についても聞いてみようかな
0999病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-1CHA)
垢版 |
2017/12/05(火) 06:09:51.57ID:roj2z5gxa
>>994
乙です。

我々が飲むコーヒーにはカフェインがない
1000病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-1CHA)
垢版 |
2017/12/05(火) 06:11:52.28ID:roj2z5gxa
>>991
飯の時炭水化物先に摂ると一気に血糖値上がるでー。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 3時間 32分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況