X



トップページ身体・健康
1002コメント299KB
☆高血圧を語ろう・88 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW c1fb-/sHz)
垢版 |
2017/07/14(金) 10:59:18.29ID:ipeQxS3x0
■高血圧
http://www.ketsuatsu.net/qa.html

酒は控え、タバコは止め、キチンとした食事と毎日運動しましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。

前スレ
☆高血圧を語ろう・87 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1493108713/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp10-6W30)
垢版 |
2017/07/14(金) 11:38:36.82ID:AjbnuvXvp
おつかれさまです
0004病弱名無しさん (ワッチョイW f5fb-/sHz)
垢版 |
2017/07/14(金) 22:13:38.27ID:ipeQxS3x0
ageるね!
0007病弱名無しさん (ワッチョイ d86c-z+eH)
垢版 |
2017/07/15(土) 00:57:12.00ID:YSj08MIP0
>>1
埋め立てやったお前死ね殺されろや
0008病弱名無しさん (オッペケ Srd7-EDXG)
垢版 |
2017/07/15(土) 01:15:55.68ID:0B4YT1k6r
>>6
俺もこれで病院通ってる。家では110/70で病院で145/95くらい。病院の機械の前に座ってスイッチ入れた途端、脈が早くなる。

ただ病院で家庭用のやつで図った時はもう少し低かった。機械のやつは高くなりやすいのかな?
0009病弱名無しさん (ワッチョイ 35ea-RG79)
垢版 |
2017/07/15(土) 06:14:39.01ID:aILPJdvO0
白衣性高血圧、メンタルの部分も関係あるみたい
緊張しやすいとか、不安になりやすいとか
家とかリラックスしてるときは低くても、病院で高くなるということは
血圧が上がりやすい性格だということで、何かあるとブチっといくかもしれないから
気をつけたほうがいいらしい
0011病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-UmNz)
垢版 |
2017/07/15(土) 06:56:25.09ID:b0VJSN02a
ふぁい!
0012病弱名無しさん (ワッチョイWW 9162-ID7E)
垢版 |
2017/07/15(土) 15:39:31.07ID:b+zfR97w0
病院だけならいいが
緊張したらなるのなら
職場や人と会ってる時も高血圧で
家にいるときだけ低い可能性もあるよね
そしたら治療しないとね
0013病弱名無しさん (ワッチョイ f647-z+eH)
垢版 |
2017/07/15(土) 21:56:52.38ID:0fgeCjwb0
常時高いのが血管に悪いのであって、血圧は1日の中で変動している。
肉とかたんぱく質を制限してて血管がもろいのに、血圧200オーバーじゃ、さすがに一時的でもやばいけど。
0018病弱名無しさん (アウアウオー Sa2e-sREA)
垢版 |
2017/07/16(日) 04:49:53.14ID:RZTWFrK9a
毎日、無塩トマトジュースを1リットル飲むようになったら
120〜130の普通にもどりました。

トマトジュース恐るべし
0019病弱名無しさん (ワッチョイW 5451-e7nf)
垢版 |
2017/07/16(日) 06:26:31.83ID:TrmSOwU90
ふぁい!
0022病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-UmNz)
垢版 |
2017/07/16(日) 07:25:30.31ID:pfN7I9doa
ふぁい!
0023病弱名無しさん (ワッチョイW 4c2c-prez)
垢版 |
2017/07/16(日) 07:40:59.19ID:PyPpClJj0
自宅で血圧を測る様になり布団上で寝ながら測定
腕を体の側面にくっつけて測ってたんだけど(110/60)、
だらんと布団の上に置く感じで測ったら140/90とか出ました
正しい寝ながらの測り方を知らずに一ヶ月近くも測ってたです
皆さんはどういう体制で血圧計測定してますか?
0026病弱名無しさん (ワッチョイW df62-uVWh)
垢版 |
2017/07/16(日) 10:25:21.79ID:8/Agzu+90
>>23
朝イチと寝る前に測るので、布団の上でだらんとして測ってるよ。枕元が定位置。

>>25
え?わかるように説明して欲しいわ。
例えばカゴメトマトジュースで200mlは食塩相当0.6gとなってるの。
一食2gで抑えているから、おかずで1.4gにしないとオーバーしちゃう。ただでさえ味気ない食事してるのに嫌だ。
食べずにジュースだけならいいけどさ。
0027病弱名無しさん (ワッチョイWW 2cb8-HKQm)
垢版 |
2017/07/16(日) 10:32:53.90ID:+ZqiVOSV0
トマト大量にあるから自分で作ろうかな
お酢も少し入れるといいんだよね
検索しても加熱する人とかいるからどれが効率いいんだろ
0028病弱名無しさん (ワッチョイWW 9162-ID7E)
垢版 |
2017/07/16(日) 11:24:31.80ID:tx2POUzV0
効果はよく知らんが
テレビで見たトマトジュースからオリーブオイルとめんつゆでトマトソースを作るやり方重宝してる
手早いし無塩ならこっちで塩分決められるし
野菜でも魚でも肉でも合う
0029病弱名無しさん (ワッチョイ 5e57-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:25.66ID:9NtEJE9a0
血圧上げたり下げたりする要因は多いし体調の揺らぎ疾病なんかもあるから
いきなりトマト信者とかになるのはどうかなあ
まあ体にかなりイイものではあるけど
0031病弱名無しさん (ワッチョイW e2b2-UmNz)
垢版 |
2017/07/16(日) 13:43:24.03ID:8nDsQGrG0
>>30
何が?
0032病弱名無しさん (ワッチョイW 7a63-ONjQ)
垢版 |
2017/07/16(日) 15:43:20.67ID:ZMc4CEme0
>>30
同じ内科で受診可能
0035病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-UmNz)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:11:05.60ID:thWYbCwEa
ふぁい!
0036病弱名無しさん (ワッチョイW c62d-sREA)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:35:17.00ID:B+CjqAX30
トマトジュースなんて
200円以内で買えるんやから
しのごの言わずにコンビニで買って
飲めばええやん。。

なんかメンドくさいヤツ多いねココ。
その性格が高血圧の根本原因なんでは?

大量に飲んだ次の日はてきめんやで。
0038病弱名無しさん (ワッチョイW c62d-sREA)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:05:40.73ID:B+CjqAX30
高血圧は、大動脈を破裂させるで。
まずは食生活を根本的に変えなあかん。

ワイは野菜中心で、肉は鶏の胸肉か
ササミしか食わんように変えたわ。
0039病弱名無しさん (ワッチョイW c62d-sREA)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:06:07.58ID:B+CjqAX30
大動脈イったら即死やで。
0040学術 (ワッチョイ 4cf5-3Tbx)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:07:16.86ID:c91QBw7H0
高血圧で爆発しそうしてるになるおじさんおばさんの方がおもしろいよ。
0042病弱名無しさん (スプッッ Sdda-Zau7)
垢版 |
2017/07/18(火) 00:47:59.22ID:dKaDU+Ahd
トマトジュースはカリウムが豊富なので、塩分を排出してくれるらしいです
毎日コッブ1杯飲んでいます
夏場なのもあり、血圧は寝る前は121/84でした

他にも、お通じがよくなったり、飲むようになってから、下痢しにくくなったり、私にとっては良いことばかりです
0044病弱名無しさん (ワッチョイ 5e57-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 01:24:35.05ID:VTQHcu3m0
トマトは歴史の浅い野菜だからナス科のアルカロイド・トマチンの毒性に適応できない人は
腹痛を起こしたり皮膚病が酷くなったりするとか
0047病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 06:43:59.80ID:ZWQF3jyna
ふぁい!
0048病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-jtPQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 08:22:18.17ID:Kpf0kpisa
http://www.news-postseven.com/archives/20161122_468098.html
1988年にはロンドン大学などがイギリス、アなど32か国、約1万人を対象に大規模疫学調査「インターソルトスタディ」を行なった。
この調査では、1日の塩分摂取量が6〜14グラムの人たちには、塩分摂取と高血圧に相関関係が見られないという結果が出た。
(中略)
その後、塩分と高血圧の関係について数々の論文が発表されたが、「塩分を控えれば血圧は下がる」という結果は出なかった。
0050病弱名無しさん (ササクッテロル Sp5f-sREA)
垢版 |
2017/07/18(火) 12:58:00.89ID:SOidcMA8p
三食くわなあかんよ。
0051病弱名無しさん (ワッチョイW df62-uVWh)
垢版 |
2017/07/18(火) 13:17:26.70ID:fz+vjDTz0
>>43
食塩無添加選べばいいのでは
うちにあるのは200mlあたり食塩換算0.01gだよ
あと濃縮果汁還元じゃなくてストレートのがいいかも 生協で売ってる時にまとめ買いしてる
0052病弱名無しさん (ササクッテロル Sp5f-sREA)
垢版 |
2017/07/18(火) 13:37:32.30ID:SOidcMA8p
机上の空論を述べてるヤツってなんなん?
いいか悪いかは、試さな分からんやろ。

信用できるのは実体験だけや。
0053病弱名無しさん (アウアウオー Sa2e-sREA)
垢版 |
2017/07/18(火) 14:14:02.24ID:6YigqnUVa
高血圧の原因といっても、一つではなく
腎臓に隠れた疾患があったり、
高脂血症だったり、
本態性高血圧(遺伝)だったり、
けっこう多様なので、一概には言えないよ。
0056病弱名無しさん (ワッチョイW 4d57-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 15:57:52.34ID:0wbuu4HI0
150になったり120だったり安定しない血圧がストレスだったけど薬飲んでからは一日中120台でストレスフリー
しかしビール呑むと下がり過ぎるのがストレスwww
0057病弱名無しさん (ワッチョイWW ee04-jC9I)
垢版 |
2017/07/18(火) 16:54:57.61ID:moGAgLjy0
医者に飲め言われて薬飲んだら100とかまで落ちて貧血みたくなったから薬ストップ。
今まで血圧の薬飲んだ事ないからか恐ろしく効くんだな。
0060病弱名無しさん (オイコラミネオ MMb6-eNjK)
垢版 |
2017/07/18(火) 17:40:02.38ID:SN3SxDMnM
いつも血圧100くらい
何かの病気でしょうか
0063病弱名無しさん (ワッチョイ aea5-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 19:00:39.10ID:VsJagVwh0
>>57
特に夏場は注意ですね。医師の許可を
貰って錠剤を半分にしたり血圧コントロールして。
これは自分でやるしかない。医者は専属じゃないしね。
0064病弱名無しさん (ワッチョイWW ee04-jC9I)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:23:36.29ID:moGAgLjy0
>>63
98とかなった時は今までにない立ちくらみを感じた。
110〜120の間だとならないけど104以下になると目眩がする。135超えなきゃ薬はいらないと思う。

薬もらった時は140超えだったけど食を野菜中心にしたら110〜120だし
薬飲んだらまた一気に100切るか切らないかになるだろうし。
0065病弱名無しさん (ファミワイWW FFc3-rlv6)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:35:34.60ID:CbITMEmOF
塩分制限して薬飲まずに110ー75くらいになった
医者は100切るなら考えるけどそうでなければ薬は飲み続けるように言うんだがそんなもんなのかね
とにかく下がればいいのかと思ってたんだけど
0066病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp10-sREA)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:00:44.40ID:LujUVRNQp
アホやのう…

せやから日本の医師屋に
搾取されまくるんや。

これからの時代、100%
自己責任やで。

勉強せい!
0069病弱名無しさん (ワッチョイWW ef3a-rlv6)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:26:05.49ID:A6dGraJq0
>>67
ワッチョイ変わってるけど釣りじゃないよ
どちらかと言うと痩せ型でコレステロールとか血圧以外の数値は全て正常値
血圧だけが高くて必死に食事を見直したら下がったんだけど
それでも薬はやめちゃだめちゃんと飲めと言われて
血圧ってのは下がればそれでおkってわけじゃないのかなとここで聞いてみた次第
0070病弱名無しさん (ワッチョイ 2cce-Xm5V)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:34:05.85ID:oAWLQ6jN0
高血圧で大動脈瘤破裂して亡くなった知人は
血圧いつも上が140以上、下が100位だった
0072病弱名無しさん (ワッチョイ f647-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:21:41.50ID:6hTl1NQm0
>>69
薬にもよるが、2週間ぐらい効果が続くものもあるから、1日辞めて低かったぐらいじゃ医者も信用せんだろう。
1か月間薬やめても110-75で、他の病気がないなら、医者に行くのを辞めるだけ。
0074病弱名無しさん (ワッチョイW 0448-Zau7)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:50:00.97ID:E/1pp0Gn0
>>72
ミカルディス20mgを3ヶ月ほど飲んでいましたが、110-120/70-80位でした

とある内科で診てもらったら、そんな少量で効果あると思えないし、やめていいのでは?
と言われ、やめました

ホルモンの関係で少し高めの日もあるけど、やめてからもあまり変わっていません

自律神経のバランスとか、ストレスとか、色々関わっていたようなので、そういう場合、降圧剤より安定剤の方が効いたりするようです
0075病弱名無しさん (ワッチョイ e913-1CH6)
垢版 |
2017/07/19(水) 01:30:00.15ID:yqKiQmj40
血圧が高い原因って把握してる?
遺伝で血管が細いのか、
血液がドロドロなのか、
コレステロールで血管狭窄なのか、
塩や血糖で血管内部がやられてるのか、

原因を特定しないと本質的な改善はないのでは?
0077病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-UmNz)
垢版 |
2017/07/19(水) 06:53:17.01ID:VObSTrSua
ふぁい!
0080病弱名無しさん (オイコラミネオ MMb6-eNjK)
垢版 |
2017/07/19(水) 08:22:08.30ID:bJzW8h90M
血圧上がると ふぁーい って言っちゃうのか?
0082病弱名無しさん (ワッチョイ 6ee8-Uf4x)
垢版 |
2017/07/19(水) 09:12:08.48ID:3qatFmCw0
昨日診察行っていつものミカムロBPを処方されたんだけど
薬局でジェネリック(テラムロ?)がでたのでそっちにしてもらったら
3ヶ月ぶんで4500円くらいから2500円くらになった
助かります。
0084病弱名無しさん (アウアウオー Sa2e-sREA)
垢版 |
2017/07/19(水) 09:37:25.12ID:CNagqmhRa
安室美人
0085病弱名無しさん (オッペケ Sr5f-LC4K)
垢版 |
2017/07/19(水) 10:40:14.04ID:cavTN/Omr
タバコを吸った日は上も下も10位上がるんだけどこれって普通なのか?

1日5本以内とか、本数少ないなら良いのかと思ってたけど禁煙必要かなぁ・・・
0086病弱名無しさん (オイコラミネオ MMb6-eNjK)
垢版 |
2017/07/19(水) 10:42:24.55ID:bJzW8h90M
右腕だと115、左腕だと98
そんなもん?
0088病弱名無しさん (ワッチョイ 917b-z+eH)
垢版 |
2017/07/19(水) 13:01:53.96ID:Th7qw7580
(´・ω・`)血圧下がりすぎるようになってアムロジピンからロサルタン50mgに変更されたら値段上がった。もう一種類は頻脈気味だからメインテート2.5mg
(´・ω・`)メインテートだけじゃいかんのか。最近90台まで下がることがあるのになんで2種類も出すのか…
0089病弱名無しさん (アウアウオー Sa2e-sREA)
垢版 |
2017/07/19(水) 15:00:59.89ID:gHbXqwmla
>>84

それ、アムロジピンやろ
0090病弱名無しさん (ワッチョイ bd2c-KunG)
垢版 |
2017/07/19(水) 16:30:04.24ID:CL4lq70u0
今日病院に行った230あった ホルモンなんちゃらの30分横になる血液検査した
じかいわかるらしい 副腎切ることになったらどうしよう
0091病弱名無しさん (ワッチョイ f647-z+eH)
垢版 |
2017/07/19(水) 17:40:54.42ID:ctx7Thc40
>>90
俺も240ぐらいあったとき、30分寝てからする血液検査したわ。
あれは、なんか意味あるのかの?
病院では安静にしてから血液検査をするのかと思ってた。
0092病弱名無しさん (ワッチョイ bd2c-KunG)
垢版 |
2017/07/19(水) 17:57:18.74ID:CL4lq70u0
なんか副腎ホルモンの関係の検査らしいです
0093病弱名無しさん (ワッチョイW ac4c-OEag)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:33:42.38ID:jslZfmhk0
150 110で30のおっさんですがこのままだったら死ぬぞ今すぐ降圧剤飲んで治療しろ言われたんですがどう思いますか?
運動不足と食事が不摂生です。
0094病弱名無しさん (オイコラミネオ MMb6-eNjK)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:43:33.23ID:bJzW8h90M
>>93
死ぬほど高くはないが他のリスクがどんだけあるかで今後に影響
煙草、酒、肥満、コレステロール、血糖値など
009793 (ワッチョイW ac4c-OEag)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:14:20.36ID:jslZfmhk0
不整脈もありますしこれからきちんとしようと思います。
塩分控えてトマトジュースで頑張ります。
0098病弱名無しさん (ワッチョイWW 2cb8-HKQm)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:25:01.48ID:5ggpdJsQ0
副腎ホルモンの血液検査も腹部と頭部のCTも撮ったけど異常なしって言われて医者にも原因がわからないって言われた。薬もあんまり効いてないし。どうしたらいいんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況