X



トップページ身体・健康
1002コメント281KB
【ナイトガード】歯ぎしり・歯軋り・食いしばり★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:13:43.17ID:jrri7UEv0
>>793
録音アプリで録音してみるとかは?
睡眠アプリであった気がするよ
あと確実じゃないけど、昼間に食いしばったりしてないのに
アゴにシワができてたら(ウメボシみたいなシワ)
夜間に歯ぎしりしてるんじゃないかな
オーソモレキュラーの人のブログにあって私もそうだった
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:30:10.03ID:V81HKQVu0
歯ぎしりって一生もんだよな
総入れ歯になっても、歯茎でグリグリやるんかなww
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 05:54:28.01ID:gCpU/1380
朝起きたらめっちゃ右奥歯が痛かった
歯軋りで歯の根本に負担かかってたっぽい
元々噛み合わせも悪くて歯の皿の部分がすり減ってるとは言われてたがここまでやってるとは……
睡眠の質も落ちるわけだ
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:43:41.80ID:6my2uVyu0
Amazonや薬局で買えるマウスピースでおすすめありますか?
根の治療中に歯ぎしりで更にダメージ与えてるみたいで痛くて痛くて
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:34:29.23ID:azwdQODo0
みんな何かしらの対策はしてる??
σ(゚∀゚ )オレ、ナーンもしてないw
いないところで言われてると思うよ、キリギリスとかカリカリ君とか
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:02:46.54ID:yXdvX3fo0
マウスピース作ることになってる者ですか3000円くらいで作れるって言われましたよ
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:15:27.51ID:9/LAjuLP0
マウスピースつけてると寝れなくない?
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:22:57.55ID:Ghht9yb80
慣れるとナイトガードなしでは熟睡できなくなる
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 07:59:19.60ID:4au29aa50
年寄りになって歯がなくなったら歯茎で歯ぎしりするんだろうか 痛そうだな
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:23:48.60ID:Zj27xXfO0
興味本意で受けた遺伝子検査の結果が出たんだが
600くらいある項目の中に歯ぎしりしやすいかってのが紛れてて見事に歯ぎしりしやすい遺伝子変異があった
こんなのまで遺伝で決まってるんか
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:35:19.63ID:sJeKgfi00
600もあるのか・・・
自分がジムでお試しで受けたのは肌と肥満で6項目くらいだったな
何か参考になることがあるんなら600項目も受けてみようかな
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:42:45.38ID:Zj27xXfO0
どうでもいいような項目多かったけどな
匂いを感じやすいかって項目だけで林檎とかブルーチーズとかアスパラガスとか細かく項目別れてたりしたし
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:59:30.49ID:H0D374e00
アスパラガスを食べた後におしっこがアスパラガス臭くなるかどうかを分ける遺伝子もわかるのかw
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:00:14.76ID:ofUkqTKD0
ここ見て低め枕買ったら顎の痛み緩和&肩こりも治ってきた
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 15:56:53.74ID:gTCM2r/D0
ハードのマウスピース作ってから一月なのにゴリゴリ削れてる
知覚過敏が痛くて死にたい
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:05:13.44ID:HnnTesbi0
>>819
自分もそうだったが意外とそれから数年特に穴が開くことなく使えてる
ただ違う歯医者に行ったときに「今はハードはあんまり作らない・・」って言われて
次からはソフトが良いのかって思ってる
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:31:18.20ID:YijNDd1R0
マウスピースが被さった事で噛み合わせが高くなって体が削りにいっているかもしれないw
安定したら治まるかも?

そうでなくても、本来は歯が削れる代わりに身代わりになっていると思えば…
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:49:23.80ID:uM5MCjQY0
俺は食いしばりよりガシガシ歯磨きしすぎで知覚過敏になった
やわらかハブラシでやさしく磨いて、ピースつける時にシュミテクトを塗布してから寝るようにしたら
とりあえずチョコとかが染みない程度には治った
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:14:08.43ID:wdSr9pjW0
>>820
そうなんですか?
今までソフト使ってたけど歯槽骨減りまくりで最近痛みが出てきて
歯医者変えたら食いしばりにはハードが良いって言われて作ったんだけどどっちなんだ
気休めにMIペースト塗ってるけど痛い
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:24:21.47ID:qlGYcHGf0
スポーツ用途的にソフトだと踏ん張り効くから食いしばりだと破折リスク高めそうではある
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:12:39.88ID:2j1FPm4T0
なんとか根本的に歯ぎしりやくいしばり治す方法ないものかな?
寝る前に、絶対絶対噛み締めない!って誓って寝ると
夜中に噛み締めてるのを感じて何度も眼が覚めるようになってしまった
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:54:32.91ID:DTMo7wCR0
みんな咬筋肥大とかないの?
両方で均等に食いしばってるわけじゃないから片方だけ咬筋ぼっこりでコリや痛みも酷い
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:04:30.27ID:dLuCGmLa0
>>825
ホント歯軋りの根治治療ないかねぇ
会社で昼寝してる時もカリコリいわしてるみたいで、周りの人に気の毒でw
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:53:16.56ID:QRgNYGXa0
>>826
左側の咬筋だけ凝り固まって肥大してるよ
せめて起きてる時だけでも食事は右で咀嚼するよう意識して、左の咬筋をマッサージして緩めたりしたりしてるけど
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:04:38.74ID:uT12S+uT0
>>823
歯医者は自分の趣味で決めてるんだろうなって思ってる
ハードとソフトもそうだけどフロスと歯間ブラシどっちがいいかを聞いても歯医者でマチマチだし
ベンツとフェラーリどっちが良いみたいなもんなんだろうね
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:49:01.63ID:Urobkzfy0
昨日は楽だったのに今朝はグイグイ食いしばってたみたいで痛い 噛む日と余り噛まない日の違いってなんだろう
でもこのスレで見た舌を上顎にペタっと付けると良いってのは本当だと思う!
上顎に舌をペタっとやって下顎を引くと奥歯に空間が出て良い、みたいに舌剥がしの先生が言ってて
実際下顎を少し引くと本当に楽に出来るし顎に力が入る人はやってみて
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:01:51.52ID:9ebXv0WZ0
昨日型取って歯医者でマウスピース作ってもらった
3000円程度で出来るのは二週間後みたいだけど
これで肩こりも緩和されるといいなあ
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:14:07.51ID:SPceHw+s0
食いしばり治せたら歯槽骨再生手術したい・・・
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:49:58.97ID:fDnri3Yw0
寝てる時食いしばりすぎて、エラが発達しすぎた
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:08:13.17ID:jz2r8dPb0
>>834
エラ発達し過ぎるよね
パノラマ撮ったの見たら、歯や歯槽骨よりエラがくっきりはっきり写っててワロタ
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:45:47.22ID:R3vw/0920
日中の食いしばりもひどくて、下の歯にティッシュ巻いてる
やったことある人いる?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:36:49.28ID:cLqmDada0
寝る前に

1 仰向けになった状態で腰だけ浮かせ、ゆっくり息を吐きながら降ろす
2 目を閉じ、体を極限まで脱力
3 深く静かな呼吸をする

というのがあって、
筋弛緩法の一種だけど、かなり効くよ。
腰上げるのと、両手、両足、上半身の
4セットやって寝るとめちゃくちゃ眠れる。
上半身のセットで首と肩と顎の脱力を
意識すると、噛み締めがほとんど起きなくなった。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:18:25.35ID:wI41cHoM0
歯ぎしりで歯茎が腫れ気味になって若干表面がザラッとする、、これが骨隆起?
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 08:12:51.45ID:5MU72h5w0
歯の根本が削れてきて右顎が痛すぎて開きづらいマウスピース作るしかないか
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:18:01.20ID:UA8yBC8i0
マウスピースして寝ても起きたらケースに戻ってる
無意識に外してるみたい
慣れるのかなこれ
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 16:02:03.00ID:EV5geaPj0
>>838
骨隆起してるけど他の歯茎と同じでツルっとしてるよ
癌だったら怖いから口腔外科で診てもらったら?
0843病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:23:41.12ID:UA8yBC8i0
あの報道だと歯科には行かないだろうから影響ない
0844病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:24:40.05ID:bKWcBFHL0
歯医者に通ったせいで発見遅れたようなもんだしなぁ
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:47:13.24ID:RLjWcGSe0
舌にマウスピースがあたって癌化しないか心配
0846病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 01:07:12.95ID:aaieOo+p0
そんなんで癌化するなら食いしばり癖でずっと口内炎だらけだった口腔内とっくにガンだらけや
0847病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 13:27:47.28ID:4m65pXB60
顎関節症が原因で食いしばってるかもと思い整体通ってるけど
顎のガクガクはだいぶマシになって来たけど食いしばるのは変わらないかもな・・・
治った人が羨ましいよ。
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 13:49:37.92ID:4xGIQkot0
マウスピースつけて寝たら食いしばりは緩和したんだけど
今度は夢ばっかり見て疲れるようになった
0849病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:12.89ID:l8gWdXXn0
>>840 >>848

初めて行った歯医者で検査したら歯ぎしりで右上犬歯が削れてるのがわかってマウスピース作ったら方がいいか相談したら
寝てる間に無意識で外しちゃう人もいるし寝付けなかったり眠りの質が悪くなる人もいるから強制はしませんって説明された
マウスピースつけることが合う人合わない人いるみたいだね
歯のこと考えたら作るしかないって思ってたからサラッと言われて肩透かし
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:18.94ID:0Gat33Uv0
そりゃ強制はしないだろw
メリットデメリットと値段を説明されて試してみますか?と聞かれただけだわ
3000円なら試してみようと自分で選んだ
0852病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:04:16.89ID:zXCNQoaY0
医師から説明されてるんだから歯科医で作ったに決まってるだろ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:10:25.00ID:z1fq2IpP0
俺もつけたひと月ふた月はめちゃくちゃ前歯が痛くて朝痛みで早起きしてしまうほどだった
ちゃんと型取りして作ったというのに。なんで合わないんだよと
前歯の先端をピースに押さえつけられるような形で、根元が壊死して折れるんちゃうかと思った

でも歯が削れてく一方なのを止めなきゃしょうがない以上、ピースはやるしか選択肢ないんだよなぁ
結局歯のほうが動いてピースに合ってきて今では普通に寝れるようになった
歯の矯正はつらいって聞いた気がするけど、ああいう歯に力加えられる痛みを何年も続けるって感じなのかね
そりゃつらいわ と思った
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 07:23:18.43ID:M2zK1NU80
自分のがハードかソフトかわからんのだが、それぞれの外観の特徴教えてほしい
上の歯だけ嵌めてる
かれこれ1年以上同じの嵌めてるけど交換の頻度ってどれくらい?
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 14:47:30.34ID:U1vxGyin0
つけ始めに前歯が痛くなるのは良くあると先生言ってたな

>>855
まんま硬ければハードじゃないのかな
乾燥に弱く保存時は水に漬ける必要あるのがハード
交換はまだしたことないけれど物理的に割れたらだろうな
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 02:20:54.82ID:zrnn64Ud0
食いしばりからの歯肉炎みたいな症状の人いる?歯茎荒れたりとか
0858病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 07:05:27.63ID:7vRXVoDJ0
俺は食いしばりから歯茎後退して知覚過敏のテンプレコースになってしまったよ
冷たいもの飲むと染みる
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 23:57:23.20ID:fDEu5WYs0
エッジの部分が多めに残して作っていて、使うと歯肉に当たって
朝起きると浮腫んだ感じになったからエッジの部分を微調整してもらったけどな

正直、自分で様子を見ながら削った方が上手く出来る気がするが勝手に削るのも気まずいw
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 01:00:42.73ID:qPYpczvU0
マウスピースがマンコの臭いしだした
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:20:39.78ID:ECz72Vjz0
何で上の歯にはめるんだろう?ふと疑問に思った
両側にはめたら噛み合わせが辛くて違和感だらけだろうけど
片側はめるのに下でなく上な理由ってあるのかな
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:43:06.03ID:sEXaHIY20
>>864
下に作ってくれた先生もいるよ
オエッとなりやすい人は下顎用で頼んでみたらいい
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:37:29.63ID:vLPp2ho30
ナイトガードは上に作るのが一般的らしい
出っ歯だから下に作って欲しいってお願いしたら作ってくれたよ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 23:54:37.24ID:oC1HtP5z0
ナイトガード30年の経験者ですが何でも聞いてください。
もちろんいろんなの試しました。
0868病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:45:35.31ID:1VUHc12P0
はめ方が未だによく悩む
前歯に引っ掛けながらカポッってやるのがいいのか
下から上に持ち上げてはめればいいのか
0869病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:39:24.66ID:Eg8UsuwF0
>>868
867です。
マウスピースのはめ方ですが、そんな悩むほど難しくはないです。
多分スレ住人も同じように考えているかと思います。
普通にパカッとはめれば大丈夫です。

わたしは毎回下の歯で作ってますのではめやすいです。
下の方が苦しくないですよ。

あと、お手入れですが、マウスピースを歯ブラシで磨いちゃう人いますが
あれはダメです。段々劣化してきますから割れて壊れてしまいます。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:29:35.48ID:1ElllHCX0
私は歯ブラシでと指導されたし実際何の問題もないなあ
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:30:09.36ID:49PzDOp60
ナイトガード毎日洗っていますか?
0872病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:05:48.58ID:EqpXuTHS0
>>870
自分も歯磨き粉は良くないが歯ブラシそのものはOKって言われたな
というか逆に何を使って磨くんだろうな・・・ティッシュ?綿棒?
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:52:19.68ID:WabzyS6s0
ハードは歯ブラシOK
ソフトは歯ブラシNGだと思ってた
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:12:29.36ID:ALDC/L3C0
歯磨きに使うハブラシは濯いでも研磨剤が残ってるからナイトガード用にさらのを下ろすように言われた
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:36:28.18ID:Z+t9w+1R0
普通に虫歯で通う開業歯科に ナイトガード作って と頼むの?

大学病院通ってるけど就寝中くいしばってる気がすると言っても作ってくれないんだ。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 11:46:37.86ID:h2K9qeWY0
歯医者で作ってもらったナイトガード。
初日は、シンナー臭?接着剤臭くさくて使用できず、一日半入れ歯洗浄剤に漬け込む。
次の日、就寝時使用するも、朝起きたら出血し痛みひどく水すら飲めず。
歯医者で作ってもらったもので口腔内に傷つけられるのって普通あり?
この歯医者がやばいだけ?
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 17:26:00.09ID:rzr4jneQ0
シンナー臭てのがまずなかったし出血するってのは普通ないね
つけはじめは前歯の辺りが痛くなるってのはよくあると作ってもらった歯医者で聞いたな
違う歯医者さんにかかったほうがいいかも
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:56:22.52ID:2RC3XtS50
ハードタイプで前歯のあたりの噛み合わせ調整で使うレジンの硬化剤のことじゃないかな
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:15:08.13ID:GXjsDdt80
>>876
治療中は作ってくれないよ。
それ以外の事情でつくらないことはない。
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:21.17ID:GXjsDdt80
ナイトガードで出血するのは奥歯の辺りで頬の肉が厚かったりするとなる
昔ならなかったけど、最近太ってから食事してても頬の肉をかんで
出血したりする。痩せると直る。
0882病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:38:08.62ID:EYBIyozF0
マウスピースをつけ始めたら顎関節症になった
このスレだったか忘れたけど同じような書き込みを以前見かけた
本来なら顎関節症を防ぐためのアイテムなのに…
医者が言うには「原因は激しい歯ぎしりのせいであってマウスピースのせいではないかも」らしい
一理あるけど出口が見えない
0883病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:14:23.42ID:tnKdN+W80
寝る時のマウスピースって何番の歯までかぶせるもんなの?7番?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 01:47:58.03ID:bTcPOGjs0
7までだな
型は取ったはずだが、何故か知らないが8は無し
マウスピースを付けると8は当たらないから要らないんだろう
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 01:59:14.11ID:1ONehBbU0
8番までがっつり入れると反射でオエッとなる
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:14:12.80ID:Z1fQO5da0
上の方で書きましたが下顎で作った方がいいよ
呼吸が楽だから
なんでみんな上で作るのかなと
別にどっちでもいいのに。普通に頼むとどういうわけか上ので作ることになる
いちど試してみて。絶対下のほうが楽だよ。
あと、もちろんハードで薄い方が楽なんだけど寿命が短いから
自分はいちばん厚いやつでつくってもらってる。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 08:53:55.64ID:RgKmAuEp0
市販のお湯で作るやつやってみたんだけど奥行が6番までしか届かない。
大きい方のサイズでやってるのに。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 10:08:49.69ID:4wl8JO6H0
>>882
これを書き込んだものだけど、歯科学報のPDFによるとソフトよりもハードの方が安定感があって筋活動が楽になるらしいのでハードを作ってみようと思う
ソフトはあくまで初心者向けらしい
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 12:16:48.17ID:0Ol4LeJQ0
>ソフトはあくまで初心者向けらしい

コンタクトレンズみたいだなw
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:40:36.65ID:qUtreOnc0
初心者の対義語はプロじゃなくてエキスパートだろう
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 21:18:31.26ID:X0DtVYrP0
みんな自分の歯ぎしり音聞いたことある?
睡眠アプリで音がした時だけ記録してくれる機能があったから使ってみたんだけど、エグかったわ
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 00:13:43.00ID:6pw8dYJAO
歯ぎしりした後に目が覚める
たいてい疲れている時
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:21:52.01ID:hqSr+Mqh0
奥歯の歯茎がムズムズするのは食いしばりの影響ですか?
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:33:33.92ID:TFK1v0OL0
>>893
ギリっギリっキュリっキュリリ、と数分に渡って音が入る
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:36:14.39ID:c+FdhY0a0
もう40年位歯ぎしりで悩んだ者が書きます。色々と試したが、ソフトタイプが良いと思う。上あごに付ける。
湯に付けてふやっとなったら両手と舌で成型する。違えばまた湯に付けて出来るまでやる。両手の指で奥の方、
舌と唇で前の方。頑張ってやりな。
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:25:27.42ID:hXrRcOMc0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 10:19:27.27ID:2YpBC5bW0
ソフトタイプは消耗品だからネットで安い物で十分です。2〜3ヵ月で新しい物と交換すれば良い。
歯医者で型を取るってバカがやる事よ。
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 11:06:26.52ID:RbEt7imv0
>>901奇麗に作れた時はうれしいよね。それで段々と上手くなる。歯医者でソフトタイプのを
作っても同じ事だよ。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 11:56:51.77ID:jOLl/ohL0
同じ事なら尚更どっちでもいいだろ
市販のを使うのもよし
歯科で作ってもらうもよし
個人の自由だし相手を下げる必要ない
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 15:57:40.33ID:mmvLdEHR0
先ずは市販のもので試してみる事にする
マッサージも始めた。1日目で口内が血まみれにならなくなったぞ
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:41:52.20ID:jaEE9VVf0
下あごの内側に骨が隆起してしまった。
ナイトガードも割れる。
ナイトガードして寝ると、髪切れないステーキを食べる夢を見る。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 13:30:06.29ID:IHtfMH5u0
マウスピース洗った後ティッシュに包んだ後誤って捨ててしまった
やってしまった最悪だ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 08:31:07.76ID:yEOWPED80
>>906
わかる
ナイトガード付けるようになってから
歯は擦り減らなくなったけど、顎が疲れてる
0910病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 12:02:57.17ID:zZJafJez0
マウスピースとくいしばりマッサージしたらほうれい線薄くなって来た
0911病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 16:10:21.83ID:AwOiF2lB0
奥歯の痛みや顎 耳の下の張った感じは食いしばりの症状ですか。
歯科医にいったが、虫歯でないから埋まった親不知を抜けと言われました

本当の原因はわからないと。

親不知が原因でなかったら抜き損でしょう・・・
  
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:05:53.67ID:/VpPL8Z50
生えてくるとき痛いし抜き損はないでしょ
0913病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:07:02.98ID:AwOiF2lB0
埋まった親不知は切開して取り出すのでかなり痛みも続き
舌のしびれが一年以上続いたり
いろいろ支障の出る人もいるので
親不知が原因だとはっきりわかるまでは、抜いたらダメと
ネット相談の医者が書いてたから気になる。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:08:38.98ID:/VpPL8Z50
生える前に切開して4本とも抜いたけど、痛みも支障も出なかったな
ついでにそういった説明もなかった記憶。17歳の時に抜歯したから記憶が曖昧だけど・・
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 17:57:26.40ID:39WXQdOh0
食いしばりの症状ってどんな感じになります?
奥歯や歯茎 アゴから耳まで張ったようになりますか
0916病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:22.15ID:3RpWyKSN0
マウスピースを保険で作るとマウスピース矯正ってぼったくり過ぎに思える
0917病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 15:40:49.65ID:7zuSyLpt0
食いしばり予防にテルネリン処方されたけど眠くてたまらん
何もできないわ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:33:03.50ID:/nwdm11t0
ティッシュにくるむくらいだからソフトタイプかな
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:57:15.60ID:+S+6Mtku0
歯ぎしり凄いからマウスピース使ってたんだけど、使わない状態が続いたら噛むと奥歯が痛み出した。
虫歯ではないようなんだけどね。
歯ぎしりが原因なのかなぁ
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 14:47:50.06ID:5riClqy90
皆さんは顎関節症ではないですか?
私顎がガクガクする。食いしばりしてるから顎関節症なのか顎関節症だから食いしばりしてるのか。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 08:56:43.03ID:OI/56Jpr0
マウピして寝るようになってから夢見まくるようになった
今日なんか猛烈にうんこしたくてトイレ探しまくる夢で
一回漏らしたけどこれは夢だから現実を確認すればこの漏らしうんこ消えるんじゃね?
と思って起きてケツ触って漏らしてないのを確認して
夢に戻ったらうんこ消えてた。
でも引き続きトイレ探す羽目に、、、

なお朝起きてうんこ行った際、全然出ず
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:56:01.81ID:bBP9Gvnj0
歯医者で作ったのが薄くなってきたから市販のお湯のでやったけどうまくフィットしない
歯医者の型取り苦手だから嫌なんだよ
不器用すぎるわ
0925病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 21:22:23.30ID:SLLUnVuh0
口に入れてもいい材質で肉盛りできたらいいけど無いかw
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:13:20.89ID:IG5fbFtW0
はげしリ、食いしばりで歯にヒビが入ったか、割れた方は抜歯されたのか?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:21:24.35ID:B4Q1MI1q0
あいうべ体操やってる人います?
効果あります?
歯医者で食いしばり指摘されてやるように言われた
歯科衛生士さんには1秒ずつと言われたが、渡されたプリントには4秒ずつとあるのですが…
食いしばりのせいなのか、胃が弱いのかわかんないけど、10年前から吐き気えずきがしやすい体質
酷い時は吐き気で外出できない時がありました
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:09:27.90ID:bn0qqlRW0
あいうべ体操やってる人います?
効果あります
歯医者で食いしばり指摘されてやるように言われた

歯科衛生士さんには1秒ずつと言われたが、渡されたプリントには4秒ずつとあるのですが
0929病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:17:21.24ID:LCqDePoX0
歯と歯を合わせちゃいけないって言うけど通常だと口閉じてても上顎は常に浮かせてるものなの?
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 03:43:40.25ID:iaNQGVLd0
>>929
ちょっと浮くのが普通らしい
俺も閉じてる時は歯と歯は当たってない

というか、ナイトガードもっと早く作ってもらったらよかった
犬歯すり減りまくりで台形みたいになってる
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:45:58.68ID:0RQAqpni0
歯は接せずちょっと浮いて
でも舌は上顎についてるってのが正常らしいね
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:13:44.03ID:y9oRV5Rf0
奥歯もすべて浮いてるの?
いまいちどうなってるのかが想像出来ないけど舌で支える感じなのかな

奥歯割れた経験ありの圧力っぷりだからきついわ
マウスピース作れるか聞いてみたら歯の状況悪いから出来るか分からない言われたし
悪循環で一体どうすりゃ良いのかお手上げ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:44:54.36ID:KlkYbL0j0
いや舌はそこにあるだけでどこにも力入らず脱力状態
上顎を支えるのではなく下顎が上顎にぶら下がってる
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 00:44:42.98ID:gclG+g1j0
下顎はぶら下がってるだけなのにわざわざ力を入れて噛み締めてしまうとは人体とは摩訶不思議なものだ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:13:39.55ID:ZhDiMY9r0
>>921
モロ顎関節症
硬いお菓子食べたくても諦めてる
ヤウスピースのおかげでたまにポテチくらいなら食べられる
でもサイゼのパエリアのパリパリした部分は顎が痛くなる
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 01:23:28.25ID:lgWPT0TF0
マウスピース作ってもらったけど、メンテナンスの事聞き忘れた…
自分のマウスピースがソフトなのかハードなのかもよくわからない…
渡された時、水に浸けてなかったからソフトなのかな?乾燥させればいいんだよね?
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 06:29:17.57ID:qQcV2raO0
くにゃって形が変わるならソフト
変わらないならハード

ソフトは通気性良くして保存で合ってるよ
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 04:30:55.54ID:woQH0VCb0
>>937
まぁどっちか分からないならソフトなんだろうな
自分はハード使ってるけどもしそれがソフトだって言われたらハードなんて金属か何かとしか思えない
コンタクトみたいに微妙な差じゃないな
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:28:50.55ID:KFKiHfvE0
ソフト、ハード、両方持ってるけどプラスチックとシリコンくらいの差はあるよ
0942病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 07:29:57.49ID:PPZITrTl0
じゃ俺が使ってたのハードだったんか
使用感悪いなと思ってたが医師から説明はなかった
今度ソフト作ってもらおう
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:40:31.60ID:YF7sil/K0
くいしばりってやばいの?
普段、歯を離せと注意されました
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 01:21:48.36ID:9vJQB9Mb0
先週から右下奥歯が痛くなって歯医者行ったら食いしばりで神経が死にかけてるからって即抜髄…
1年半くらい前から食いしばりと歯ぎしりでマウスピースしてて最近落ち着いてきたと思ったのになぁ
でも確かに骨隆起が大きくなってる気がするわ
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 14:16:53.42ID:QRHXMBB40
ちょっとのうたた寝でも顎ずらしてギリギリやってる・・・つらい。
去年までこんな事無かったのに・・・涙
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:47:35.79ID:HTau6bYq0
>>943
根本が削れてきてしみるからキツい。イライラしたりすると歯が合わさったりするから気をつけてはいるけど。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:49:49.88ID:cdX3iXIS0
>>943
色々やべえよ
虫歯でもないのに神経抜かれたり抜歯になったりする可能性もある
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:15:07.21ID:YJ5Kvg3r0
ナイトガードを今週から付け始めたけど、首から肩にかけてのコリがだいぶ良くなったきがする。
ナイトガード付けても歯ぎしりはしてると思うんだが、なんでコリが解消されたのかな?
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 02:44:11.64ID:x/y21mhy0
ナイトガードを作った歯医者と別の歯医者で上の歯の治療をしてもらったら、ナイトガードが合わなくなった。(はまらなくなってしまった。)
今現在の歯型で作成してもらうしかないか。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:06:19.55ID:O4JNhbVZ0
前歯が痛くてたまらん
もういやー歯なんかもういらん
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:04:32.65ID:LAVmKTOd0
毎日洗ってる?
ナイトガード用の洗浄剤高いよね
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:20:33.78ID:GYNRav6P0
>>952
面倒だけど洗ってるー
寝る前にフロス、歯間ブラシ使いながら20分くらい歯磨きしてデンタルリンスしてからはめても翌朝なんか匂う気がして気持ち悪い
普段は泡で出るタイプだけど3日に1度は錠剤溶かした浸け置きタイプ使ってる
私は浸け置きのほうがさっぱりするな
0954病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:12:48.54ID:Gn16YXeK0
歯科では水洗い、気になるなら時々ポリデントと教えてもらった
なので外した時に粘液wが無くなるように洗って、1、2週間に1回ポリデントだな
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:15:57.23ID:j8DJeztF0
歯磨きするみたいに歯ブラシでキレイにしてって歯医者に言われたからそうしてる
週一でマウスピース用の浸け置きするやつ使う
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:29:10.82ID:chkQl4Xc0
歯磨き粉は傷だらけになるからNGと言われた。ならば歯ブラシも傷つきそうと思って、毎朝はずしたら食器用洗剤で手洗いしてる。3年使ってるけど特に問題なさそう
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:30:01.77ID:ymNRrEJk0
歯みがきとは別にマウスピース用の歯ブラシ用意すれは研磨の心配ないよ
ゴシゴシやらずに柔らかいので撫でるだけ
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:06:21.94ID:bph5BqOQ0
色々試して効果のあった方法を書く。

寝る前にいかに準備を整えるか。
寝る前にいかに脱力するか、
これに全てがかかっている。

1.とりあえず首と肩まわりのストレッチする。こんなんとか。
https://www.youtube.com/watch?v=nt5ERNh0Qko
動かさないと体固まるので、習慣づけるのが大事。
なんか適当に伸ばしたりとか、好きな方法で良いと思う
思いっきり肩すくめて脱力して戻すとかも良い。

2.布団に入ったら仰向けになってとにかく首肩まわりを脱力する
顎とか右肩とか左肩とか、首の後ろとか、具体的にポイントを絞って
力を抜くことを意識する。意識してないけど意外と力入っている事に
気づくはず。

2.を寝てしまう前に意識的にしっかりできた、と思った日は
ほぼ噛み締め無しで寝れるようになった。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 07:29:56.55ID:N35uXz+F0
ナイトガード(ハードタイプ)は
朝起きたら水でやさしく手洗い
2〜3日に1度、ポリデントのマウスピース用のシュワシュワのやつ
保管は水入れたコップの中

こんな感じにしてる
さすがに毎日洗浄剤は不要でしょ?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 11:52:39.39ID:ztVGUBq30
「認知行動療法」で治療が可能だ

まずは、リラックスしてみましょう。きっかけとして

・歯を離す

・脱力する

・口を開ける

などと書いたメモ紙を目につくところに貼ってみることから始めてみましょう。普段歯と歯が触れ合っている癖があるとわかったからといって、
「癖を治そう!」「気をつけなくちゃ!」と構えなくてもいいのです。無理に意識しすぎると、かえって力が入りすぎて疲れてしまいます。
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 17:39:00.13ID:Iv2U3UOc0
薬王抑肝散エキス錠ってのがテレビで歯ぎしりに効くってやってたらしいけど
試した人いる?
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 17:40:18.44ID:mPvzgJBP0
抑肝散って要はイライラやストレスを和らげる漢方よね
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:00:37.09ID:du8OptNT0
仕事中にパソコンに向かってるとき無意識に食いしばってるんで起きてる間もナイトガードしときたいんだけど
着けたままお茶飲んだりしてもいいのかな
0964病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 21:39:29.53ID:EFjKPy/90
ここまで見てきたバッテリーに良い・優しい
充電方法をまとめると…

1. 過充電・過放電を避ける。バッテリーに優
しい30⇔80%の間で使う。

2. 充電完了したら充電コードは速やかに外
す。

3. 充電コードに繋ぐ回数が充電回数ではな
い。「フル充電サイクル」で考える。

4. 1回の充電量を少なくし、充電の深度にも配
慮する。

5. 早いタイミングでの「継ぎ足し充電」を心
がける。

となりますが、80%までしか充電しなかった
り、就寝中に充電を停止するのは現実的では
ありませんので、「可能な時には」という前
提で、空っぽになるまで使用せず、20〜30%
程度で充電コードに繋なぎ、満充電させずに
充電コードを抜き、最大でも90%充電に留め
るよう心がけましょう。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 01:32:04.22ID:5KU9iGTS0
>>963
糖分とかでなければいいんじゃないかなw
自分も起きている時にすり減っているような気がする……
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 01:56:47.01ID:3ZFWJd570
マウスピース付けたままお茶飲むと歯もマウスピースも着色しないかな
水にしといた方がよいかも
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 07:21:19.92ID:zKGQ61Vf0
鼻噛む時にめっちゃ食いしばってることに気づいたから気をつけてるw
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:59:45.41ID:9BGddisV0
うっかりマウスピースせずにうたた寝しちゃって奥歯がジンジンしてる…
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:26:47.30ID:57Rbt0WU0
6歳の子供が歯ぎしりしてる
やめさせたいけど自分の歯ぎしりも治せないのにどうしようもないわ
歯で苦労させたくないなー
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:01:32.65ID:VqX/s5CO0
何度も虫歯や歯痛になるから歯医者変えたら食いしばってるからとマウスピースすることになった
全然自覚がないんだけどこんなもん?
寝てるときにマウスピースしてたら自覚できるのかな
舌に跡がついたりはしてない
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:09:47.31ID:01Mu9JEA0
長年歯ぎしりしてるけど自覚ないよ
去年から悪化してマウスピースつけないで寝ると翌朝歯が痛むので、相当ギリギリやってんだろうなって思えてきたくらい
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:22:06.02ID:qsWMzUEW0
>>971
目覚める直前に自分で歯ぎしりしてる音に気付いたことはまれにある
くいしばりを調べると出てくるほっぺの内側に跡とか歯ぐきの骨隆起とかはどうよ?
俺は食いしばりの事知ってから鏡で見てみてはじめて自分がそれになってることに気付いた

ほっぺの内側?そんなもんあるわけな…

あるぅー!

骨隆起?そんな気持ち悪いことになってるわけな…

あるぅー!

こればっか
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:27:06.85ID:7vPbUfMF0
骨隆起は動かぬ証拠だな
最初は誰でもあるものだと思っていた
改めて思い返すと、明らかに骨が大きくなっている……
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 16:11:37.70ID:Io3IpjmV0
俺は舌側面の歯痕が誰にでもあるものだと思ってたわ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:30:55.28ID:IjV0Y56e0
マウスピース使っても食いしばり自体はそのままだから骨隆起は進むんだろうな……
0977病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:52:42.18ID:xaq1fV5c0
>>971
寝起き時疲れきってるとか顎が痛いとかは?
マウスピースし始めの頃はえらく楽になった 慣れた今ではマウスピース噛み締めとるっぽいw穴はあいてないけど表面の奥歯だけ歯のあとが凄い
0978病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 01:00:44.18ID:fM/iVoUV0
初めは一部の歯の痛みだけだったのに、あちこちの歯が痛むし冷たい物でしみるし顎もこめかみも痛いし耳も痛い
マウスピースしたら噛み合わせが何か変だし
毎日テンション上がらない
0979病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 03:18:56.82ID:f/t0hPh60
カード型の手鏡ですり減った上の犬歯見たらガチで象牙質見えてきてて絶望w
0981病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:26:37.87ID:f/t0hPh60
>>980
そんなの出来るのかな
輪切りの白ネギみたいになってたw
0982病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:28:57.38ID:Qi8xAsyN0
俺も前歯はみなそうなってる >輪切りの白ネギ
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:43:01.65ID:a0aEJZnP0
まともな歯医者なら歯ぎしりによるヒビ割れも摩耗も保険の範囲内でカバーしてくれるよ
減りすぎた臼歯の補填はさすがに無理だけど
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 19:49:52.99ID:ok/jXY110
小臼歯?が削れて歯の壁が薄いノコギリみたいになったけどレジン充填で壁を補強したぞ
色々な歯が削れて噛み合わせがタイトになっていたから完全には埋められなかったけど、もう少し遅かったら壁崩壊して歯の上部が大きく消滅しているところだった…
ちなみに磨耗が進むと噛み合わせに余裕が無いから歯を削らずにレジンを盛る余地が無くなるらしい
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:22:35.05ID:h74axczC0
8020なんて余裕だと思っていたらすり減って厳しくなるとは思わなかった……
0986病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 04:09:24.73ID:Te3zNdN+0
マウスピース初めて付けてるんだけど違和感がすごいねこれ…
気になり過ぎて吐きそうになる
慣れるのかな
0987病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:33:36.47ID:s6aSTtHk0
マウスピースていくら?
作った方が良いと言われて
次回型取りだけど
5000円くらいなら良いけど
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:25:16.17ID:6N/kueHU0
素材によるけど大体5,000〜7,000円ぐらいが相場じゃね?
0991病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 06:43:10.36ID:spoM8QZp0
やべえ着けずに寝てた・・・
水につけてる状態のやつそのまま装着するのは細菌がすごそうだから水道水で洗ってから着けてるんだけど
洗うのがめんどくて後回しにしてるうちにいつの間にか寝てる
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 22:04:08.91ID:AoaLiIui0
柔らかいのとか薄いのだと3000円くらいだったけどすぐ穴開くから最近ワイヤー入りの硬いやつ作ったら5000円だった
矯正とかボトックスしたら歯ぎしりましになるのかな顎痛いし歯が割れそう
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 07:33:47.69ID:NnJEIQPH0
ワイヤー入りのなんかあるもんなのか
寄せて上げてくれそう
0994病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:11:28.18ID:juc55il90
うっかり付け忘れたらまた歯が痛い
最近調子良かったのになー
1000病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 04:16:31.67ID:zrT7poOm0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 757日 9時間 25分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。