網膜症・眼底出血11 [無断転載禁止]©2ch.net

ここは網膜症患者が治療の情報交換したり、愚痴をこぼしあったり
励まし合いながら病気と闘っていくスレッドです。
 
DM性網膜症が中心ですが、高血圧性網膜症、
中心性漿液性網脈絡膜症(中心性網膜症)
網膜症の合併症の黄斑症、新生血管緑内症などもOKです。
同じ病を背負う者同士、仲良く交流していきましょう。

眼底出血は白目の部分の充血ではありません。
網膜症は外見からはわかりません。
散瞳剤で瞳を開き眼底検査をしてわかります。
視力の異常等の自覚症状から網膜症かどうかはわからないので眼科を受診下さい。

前スレ
網膜症・眼底出血10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1475087897/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

472病弱名無しさん (ペラペラ SD73-RnDP)2017/11/14(火) 11:35:49.25ID:bnA/tVYUD
>>469
その栄養や酸素が正常な毛細血管まで届かないのよ

473病弱名無しさん (アウアウアー Sa8f-4Ain)2017/11/14(火) 12:39:22.93ID:xkcEXaFia
>>471
霧状態は消えるまでに時間掛かるよなぁ。
スパッと黒い塊の方が消えやすい感じ

474病弱名無しさん (スプッッ Sd73-QVmG)2017/11/14(火) 18:29:02.14ID:ziIgqs4dd
>>471
大変失礼ですが
定期的に通院してますか?(してましたか?)

475病弱名無しさん (ワッチョイ ff1f-Ud84)2017/11/14(火) 23:29:25.57ID:lfVwl8rS0
初めて眼底出血した
発症10/7 部屋の電灯やパソコンの画面が眩しくて全体に霧が掛かったようになって10/10に病院へ
酷い眼底出血で黄斑部も腫れてると診断 視力は0.03に落ちてた 糖尿病は無い 血圧は下100〜上150と高め
10/17アバスチン注射
10/23の検査では腫れはマシになって出血も治まってるとの事 見え方はややマシになったけどまだまだ霧の中
11/13レーザー治療 視力には関係ないと言われてたけど今日になって何故か見えやすい 何とかパソコンの文字が見える

元は1.0でもう元の視力には戻らないと最初に言われてるけど何とか0.5程度に回復して欲しい

476病弱名無しさん (ワッチョイW ffba-4Ain)2017/11/15(水) 00:14:02.90ID:REFEnyem0
>>475
平常時で血圧高すぎだわ。
下げないと別の場所から出血するぞ。

477病弱名無しさん (スップ Sd9f-QVmG)2017/11/15(水) 00:20:38.99ID:+NKy/pXHd
>>475
ホント目だけはきちんと治療しなよ
目だけは

478病弱名無しさん (スップ Sd1f-KLCy)2017/11/15(水) 01:42:23.46ID:hayZdWp/d
>>475
脳の血管が
ぶちっとキレたら全ておしまい

479病弱名無しさん (ササクッテロル Sp33-bJtK)2017/11/15(水) 08:28:50.52ID:J/2Vsk+3p
>>474
状態が安定してきたので月1回の
検診になった矢先でした。

480病弱名無しさん (ササクッテロル Spd1-x/r4)2017/11/16(木) 16:18:41.47ID:F8NVM2jZp
今から硝子体手術行ってきます。
早く終わりますように。

481病弱名無しさん (ササクッテロル Spd1-x/r4)2017/11/17(金) 08:25:13.23ID:luhTp9H5p
手術終わって1日目
寝てる間に眼帯が外れて
視界を見てチーン。。。

手術前と変わらない景色。
光わかるだけで
指数えれない。
この間は次の日には多少なりとも
見えた記憶があるのに。

482病弱名無しさん (アウアウカー Sa49-30Cl)2017/11/17(金) 15:43:42.21ID:GHFHKGoMa
毎月レーザー入れていくって言われたんだけどそういうもんなんですか?

483病弱名無しさん (ワッチョイWW 86b2-tZCO)2017/11/17(金) 16:10:01.83ID:CPp8yu8j0
>>482
ひとによりけり。
俺はいま隔週でレーザーしてるよ。

484病弱名無しさん (アウアウオー Saca-9lue)2017/11/17(金) 16:53:42.59ID:wRWSleGla
昨日の朝から、左目で瞬きする度に黒っぽい小さい光見えてて、今日も変わらずで眼科にいってきました。
眼底出血でした。初めて目に異常があったのでショックで心配です。。
強度近視です。1ヶ月後にまた来てって言われました。心配なら二週間後にと。
写真を見たら、小さい点みたいなのがあり、出血したところだと言われました。
薬とかは何もないです。
ひどくならないか心配です。別の眼科でも見てもらった方がいいでしょうか??

485病弱名無しさん (アウアウカー Sa49-30Cl)2017/11/17(金) 17:12:16.86ID:GHFHKGoMa
人生初レーザーやってきた。
左右250発づつ。
高額医療の関係で来週もやる事になった。その後は1ヶ月単位。
毎月やっていくって事でかなりストレス。
最初に目に付けるやつの出し入れと神経が通っている場所の時に目の奥と奥歯に鈍痛がたまに走る時がきついね。
頭を完全に抑えつけられるし。
終えた直後視界がなくなったのは焦った。10分位で回復したけど。
放置するとあれが永遠に続くというのが実感出来た。
浮腫の注射っていくらでしたっけ?
点眼麻酔するにしても痛いのかな。

486病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-X8sl)2017/11/17(金) 18:26:57.93ID:NMSzyiqL0
>>483
隔週はきついですね。
このままレーザーやって網膜の延命処置続けても先が見えない、そしていつ再発を起こすのがわからない爆弾を抱えていくストレスが半端ない。

487病弱名無しさん (アウアウオー Saca-Nn2B)2017/11/17(金) 19:43:31.36ID:vpHGijtIa
>>485
痛かったらしゃべって少し間隔開けてもらうと楽ですよ。

488病弱名無しさん (ワッチョイW d9c7-7z8f)2017/11/17(金) 20:36:19.72ID:v7ETsntx0
黄斑変性怖いので予防にクルミを食べ始めた。
今は視界が歪んでる程度だが、進行したらやばい。
効いたら教えます。

489病弱名無しさん (スップ Sd82-j8yW)2017/11/17(金) 20:51:55.17ID:RXuPRfzHd
眼底出血した人は
どのくらいの感覚で通院してますか?

私は1ヶ月から2ヶ月おきの通院でしたから
眼底出血する手前でレーザーで先手をうち
視力・視野に問題なくレーザーしてから約1年現状維持してます
個人差あるよね

医者にも、またいずれレーザーすることになるだろうけどねと言われてますが
現状、進行を遅らせることしかできない

小保方さん頑張って

490病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-30Cl)2017/11/17(金) 23:04:49.48ID:NMSzyiqL0
レーザーしてから眼底がズキズキうずく痛みがまだ残ってるけどどの位で取れるものなのだろう。
個人差はもちろんあるでしょうけど。

491病弱名無しさん (スッップ Sd22-6GxS)2017/11/18(土) 00:26:40.25ID:mAYOb7EFd
>>488
その時点で既に詰んでるだろ!

492病弱名無しさん (ワッチョイ e162-QXiJ)2017/11/18(土) 07:12:57.48ID:ofqEGj4q0
>>488
進行を抑制する効果がクルミにあるとは思えないけど

>>489
目の再生医療は高橋政代じゃね?

493病弱名無しさん (オッペケ Srd1-tZCO)2017/11/18(土) 08:56:55.41ID:ABYjjgjor
>>492
小保方でも山中でもいいから眼の再生か、視力の得られる義眼作れる企業現れて欲しいね。

視力回復するならメフィストフェレスとでも契約しますわ。

494病弱名無しさん (スップ Sd82-j8yW)2017/11/18(土) 18:30:03.19ID:+iMKKvq/d
要は逃げきれればいいんです

495病弱名無しさん (ペラペラ SD41-fDfL)2017/11/18(土) 21:19:27.44ID:CNywtC0SD
>>492
クルミというよりもオメガ3系のオイルは効果あるような事はいわれているね
まぁ薬じゃないから目に見えて効果はないだろうけど

496病弱名無しさん (ワッチョイWW 6ee9-xFaz)2017/11/19(日) 17:48:14.07ID:Fr/4n2o60
レーザーやった。
一週間だったけどまだ完全にくっついてないのでまた2週間後。
運転は良くても、運動、ウォーキングさえもできないのはきついね。

497病弱名無しさん (ワッチョイW fe51-w4yI)2017/11/21(火) 00:57:52.38ID:jTw9BCAV0
>>485
アイリーアなら45000円くらい
痛くはない
怖いだけ
2回目のときは血圧180まで上がるし力み過ぎて奥歯が割れて歯医者にも行く事になってしまった
眼帯するから片目になって歩くのと会計がちょいと不自由になると思う

498病弱名無しさん (アウアウオー Saca-Nn2B)2017/11/21(火) 14:08:50.80ID:OpAmHObLa
怖いのは解るが怖がり杉w

499病弱名無しさん (ワッチョイWW 86b2-tZCO)2017/11/21(火) 15:05:30.07ID:QDmsIcHv0
奥歯割れるくらい食い縛るとか漫画でしかみたことねーよ

500病弱名無しさん (ワッチョイW ae57-SN2Z)2017/11/21(火) 19:50:14.61ID:41vuLy/10
眼科の先生が術後は出血するけど
それを繰り返して枯れてくるから
1年くらいは我慢しなさい。
とか言われたけども
そんなもんなんかな?

ちなみに糖尿病網膜症。
不安で仕方ない。

501病弱名無しさん (ワッチョイW 7d04-JyRu)2017/11/21(火) 22:29:55.98ID:424qlMeA0
散々レーザーやルセインティスやってそれなりに落ち着いたんだがさっき風呂上がりに視界に異物が…
出血したのかなあ、と思ったがだんだん薄くなっていく
出血してないのかね…?月一で通ってるけど明日病院行こうか悩む

502病弱名無しさん (ペラペラ SD41-fDfL)2017/11/21(火) 22:42:30.06ID:IWGbN4pmD
>>500
1年経って出血したんだけど先生曰く打てる範囲でレーザー打ち尽くしたから
出血も酷くはならない
でも歳をとると老化で硝子体自体が引っ張られるからその場合は出血する可能性がある
っていわれた
枯れるとかは言われなかったな

>>501
たぶん軽い出血だと思う
医者診てもわからんかもしれん

503病弱名無しさん (ワンミングク MM52-xFaz)2017/11/21(火) 22:49:43.21ID:qclVdHSvM
すいません、中性脂肪も悪玉コレステロール、血糖も正常値で、首の動脈硬化でもなくて、眼科で原因不明と言われて、アミロイドーシスや膠原病と診断された方はおられますか

504病弱名無しさん (アウアウアー Sa16-eaRs)2017/11/21(火) 22:54:13.95ID:ogX94OOxa
>>503
それ耳鼻咽喉科か血液化じゃないん?
菊池病じゃなくて?

505病弱名無しさん (スプッッ Sd22-j8yW)2017/11/22(水) 12:34:20.97ID:UyKF8BP+d
造影で漏れはないけど
血管がにじんでる(いつ出血してもおかしくない)
新生血管できる前にレーザーして1年経つけど変化なし
やはり先手先手ですね
糖尿歴15年の40才
逃げ切りたい

506病弱名無しさん (ワッチョイWW 86b2-tZCO)2017/11/22(水) 15:00:27.81ID:gZrqQ6Lb0
40歳で糖尿歴15年ってすげーな

507病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-X8sl)2017/11/22(水) 20:16:59.79ID:Pxo0m6U10
>>497
アイリーアはレーザーと違って都度45000円ですかね?

508病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-X8sl)2017/11/22(水) 20:25:27.16ID:Pxo0m6U10
>>502
レーザー打ち尽くすって何発打ったんですか?
やっぱり先手先手でやってくしかないですね。
それと眼科の機械が最新かそうじゃないかの見分けってありますかね?
ちょっと前はレーザー痛くて治療中断した人も居たとか。
最新のでも場所によっては痛みはあるもんですかね?

509病弱名無しさん (スプッッ Sd22-j8yW)2017/11/22(水) 21:19:14.92ID:UyKF8BP+d
>>506
20代で糖尿はまだ珍しい?
まわりの反応はそうでもなかったけど

510病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-X8sl)2017/11/22(水) 21:32:14.08ID:Pxo0m6U10
自分は32歳で糖尿になって今糖尿歴15年。
13年目で網膜きた。それまでは眼底異常なしできたけど。

511病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-X8sl)2017/11/22(水) 21:33:26.06ID:Pxo0m6U10
金曜日またレーザーだ。嫌だな。

512病弱名無しさん (スプッッ Sd41-6GxS)2017/11/22(水) 23:34:54.75ID:v4nxuqxgd
>>507
都度だ
金がないヤツは失明だ

513病弱名無しさん (ワッチョイWW e162-tZCO)2017/11/22(水) 23:41:18.06ID:bvzPCgPF0
持病の特定疾患の合併症ってことになったからアイリーア打っても月上限5,000円ですわ。

不幸中の幸いだけど、あんま嬉しくないよねー。

514病弱名無しさん (ワッチョイWW 0204-X8sl)2017/11/22(水) 23:59:45.50ID:Pxo0m6U10
>>512
うわ、怖!
金なかったら失明覚悟しなきゃならないのか。
ジタバタするならもう失明するかな。

515病弱名無しさん (ワッチョイW a704-ThJR)2017/11/23(木) 15:26:34.18ID:Rt4hfEPI0
>>514
失明はしない方がいいよ
片目ほぼ失明状態だがやはり後悔する
字が読めない、書けないと社会から外れた人間に感じて精神的にも苦しい
今は片目の維持頑張ってる

516病弱名無しさん (ワッチョイW 47c7-WimJ)2017/11/23(木) 17:04:34.69ID:9Jsf0dLk0
>>515
がんばれ!応援するぞ!

517病弱名無しさん (ワンミングク MM3f-bFf9)2017/11/23(木) 18:06:32.80ID:D2hRXxRxM
>>516
応援するなら金をクレ(´・ω・`)

518病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-ebfE)2017/11/23(木) 20:07:57.89ID:MxhLarjdM
>>517
そう言う態度だから嫌われるんじゃね。

519病弱名無しさん (ワッチョイWW 0762-Nsbr)2017/11/23(木) 23:33:57.95ID:sylj25ld0
嫌われてもいいから金欲しいね
家族を養えるくらいの額

520病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-IWCa)2017/11/24(金) 15:23:45.92ID:aKQy4JPOa
レーザーって何発打ったら打ち止めですか?

521病弱名無しさん (ワッチョイWW 27b2-TYIg)2017/11/25(土) 00:28:50.97ID:MC4xWOn90
大体昔は3000発で打ち止めだったな
それから開放台になってまた打ち止めになるごとに500円ずつ上乗せされて玉買わされた

522病弱名無しさん (ワッチョイWW bf30-Pbnd)2017/11/25(土) 03:03:33.74ID:9GMQbdVA0
w

新着レスの表示
レスを投稿する