X



トップページ身体・健康
1002コメント291KB
冷え性!!治したい (つД`) パート16©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/09(月) 06:50:03.80ID:rXMmy/Cq0
対策考えませんか? 効果のあったグッズや運動など 情報交換しましょう

前スレ
冷え性!!治したい (つД`) パート15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1440811494/

過去スレ
パート14 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1414651856/
パート13 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1382431693/
パート12 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1349666845/
パート11 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1297160817/
パート10 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1265860812/
パート 9 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1232556160/
パート 8 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1205050937/
パート 7 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1189435284/
パート 6 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169080465/
パート 5 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1154597276/
パート 4 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1132917638/
パート 3 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1110949379/
パート 2 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1078701028/
パート 1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1064246538/
0560病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:43:02.37ID:jgQn/D1l0
ふんどしいいねw
首の後ろから背中に布を垂らすのね
ちょうど汗の多い部分だから良く吸ってくれそう
0561病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:17:24.72ID:8Q+zLtBJ0
>>557
私も真似っこして適当に作ってみた。

首は手拭いを三折にして保冷剤を差し込めるようにし、苦しくない程度にスナップを付けて首前は左右合わせにした。
首の後ろ部分に、背中の垂れ幕を縫い付けました。
こんな感じで良いよね?

思いの外、便利だったので洗い替えも作りました。
義母にはT字帯か?と爆笑されましたが、快適なのでふんどしでもT字帯でも構わないわ。
0563病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:38:41.92ID:VsWV3Xid0
今日はすごく暑いのに汗もかかない。
家族は暑い暑いと大騒ぎなのに。
0565病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:18:33.70ID:AoLrK+aS0
ヨガで冷え性が改善した人いる?
0567病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:36:47.85ID:vr9ZL1rs0
ヨガで生理不順は改善されたけど、冷え性はそんなに良くなった実感はないなぁ。
筋トレしてからジョギングするようになってから大分良くなったので、やはり筋肉つける事が必要なのかも。
0568病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:12:25.91ID:AoLrK+aS0
やはりヨガでは難しいですか…
体力使わずに疲れないもの、と思っていましたが、そんなに甘くないですね。
ジョギングもしたことはあったのですが、体力がなく冷えがかいぜんされるまえに、疲れきってやめてしまいました。
間をとって明日からウォーキングします。
ありがとう!
0569病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:58:05.85ID:ESyGQ7uY0
ヨガ水泳ジョギングとか常に何かしら運動してるけど冷え性は基本的にあるかな
けど重症ではないのは冷えてきたなと思ったら少し肩回したり手足首動かして体動かせば暖かくなる
筋肉を動かしてないと冷える感じだから常に何かしらの運動はしておくべきかも
あとは常に常温の水をたくさん飲む
0570病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 15:18:34.37ID:0/r3UHqM0
ステッパー買おうか迷ってる。
使ってる人いますか?
0571病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:15:51.56ID:0B9AfQjw0
そんなのより座りすぎやめた方がいい
30分に1回立ち上がるだけで体調いい
0573病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 22:38:29.63ID:AxNm4akE0
そっか…とりあえずエアジョギングでもやっときます
0574病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:48:23.46ID:sPpV+f3Z0
室温30度越えてても寒気がする
体温調節が大変で辛い
0575病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:42:23.90ID:qT7Z8Mn80
>>574
そこまで酷いと一度病院にて検査等した方が良いのでは?
案外、甲状腺の病気かもしれないし。
0576病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 23:28:52.69ID:FFSZ4Uoc0
夏は暑さ寒さ汗の三位一体攻撃で滅茶苦茶です
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 15:01:53.61ID:WyV7zTJu0
>>574
まだ見てるかな?
私も何日か前に同じ感じでしたよ、長時間エアコンの効いた室内にいなかった?
皮下脂肪の多い人だと、脂肪が断熱材の代わりになって冷えると温まるのに時間がかかるみたい。
温かいものを食べたり、お風呂に浸かる等して一時的に対応してました。
ちなみにその日、34度でラーメン食べて旦那は汗だくだく、私は冷えて汗も出ずメイクも崩れず顔だけ快適でした。
0578病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:32:47.88ID:C4/E5rwf0
「冷え解消に筋肉をつけろ」
は ウソである (人によるだろうけど)
なぜかというと
筋肉無い人 運動しない人でも
比較的脚には筋肉はあるだろ
だが下半身こそ冷えるではないかと
冷気が下に溜まるとか心臓から遠いとかそういう理屈も間違っちゃいないけど
筋肉こそが原因で筋肉の緊張が体液の流れを滞らせているから冷えるのだよ
わかったかね?
だから昔からマッサージするではないか
マッサージすれば筋肉がほぐれてぽかぽかするだろ(その時だけだが)
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:56:49.93ID:qEkEX17h0
昔から異常に寒がりだったけど橋本病って発覚した
まあだからって寒がりは治らないから困る
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 07:31:34.66ID:fjX6kNZx0
昨日の夕食でオクラとメロン食ったせいで
下痢と悪寒がとまらねーぜ
冷性食品の持続性って長すぎるな
0582581
垢版 |
2017/08/14(月) 07:46:19.24ID:fjX6kNZx0
自己レス 今回
オクラとメロンを同時に食ったのでヒドイことになったが
それぞれだとそんなにひどいことにはならなっかんだよな…
これに懲りてもう食わんことにするぜ
また食えないものが増えてしまったぜ
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 02:55:06.61ID:Ac7Au8WM0
生まれて初めてヨガをやったのですが、気合いを入れ過ぎて怪我しちゃった。
お陰で盆はベッドの上で痛みと闘っておりました。
慣れないことにストイックになるのはダメね。
別の方法で冷えに対する体質改善を見つけようと思います。
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 11:42:49.60ID:vVC0enGa0
>>578
筋肉をつけろってより体動かして血の巡りが良くした方がいいね
長時間同じ姿勢やめてたまにカーフレイズとか全身運動とかすればいい
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:23.07ID:Zn4vEgkK0
ヨガの仕方が悪かったのにストイック()って
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 04:03:20.10ID:2E3JaMna0
養命酒、何となく良い感じ。
0589病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 08:53:23.11ID:RR7J87xU0
養命酒、ずっと飲んでるが、酒税法改正で、500円くらい値上げされた。
痛いなあ。
0592幻実
垢版 |
2017/08/17(木) 02:15:55.47ID:U9xSTciR0
冷え性について、この間は末端の血流ではなく、深部体温の低さが原因なのではないかと書き込んだが、
あれから時間は経ち、また別の可能性を浮上させるに至った。

以下、
1(序結論):冷え性の原因はたった1カ所、2対の内臓の可能性。
→それは卵巣

2(結論前説):男女で分化した精巣と卵巣は本来似たような性質を持っているはずである。
卵巣は熱に強いと言われているが、精巣と同じく熱に弱い性質を持っていても不思議はない。

3(結論前提):卵巣は実は熱に弱く、しかし妊娠するための体の構造上、仕方なく体内に収まっているとする。
0593幻実
垢版 |
2017/08/17(木) 02:18:24.01ID:U9xSTciR0
4(結論):熱に弱い卵巣への熱伝達を軽減させるため、卵巣周りや下腹部の血流量を制限する制熱調節をしているとして、
その制熱されて熱が伝わらない、流量が少ない卵巣周りや下腹部に行く血管がもし脚の方まで延びているとすると、
ただでさえ温度が低い血液が脚体表の放熱によりさらに冷まされ、末端部に至る頃に温度を失っている状態となってしまう。

───というのが冷え性の真の原因である可能性がある。
これは女性が男性よりも冷え性になりやすいということを裏付けることにもなる。
(男性で冷え性の人は精巣や精嚢の温度が高いという可能性がある)

5(間話1):さらに脚の末端から冷えた血液が戻ることで脚の上の方や下腹部が冷やされ、余計に冷えを増大させる。
0594幻実
垢版 |
2017/08/17(木) 02:19:46.91ID:U9xSTciR0
5(間話2):ただしかし、卵巣の温度低下が戻る血液によっても役立てられていて、卵巣の温度が血流制限と戻る血液の均衡の上で、
適温なら現状維持、温度が高ければさらに血流制限、温度が低くても、さほど冷えた脚は温まらないの三詰みであり、
冷え性が快方に向かうことはないのだろう。

6(対策):卵巣を熱から守るのが冷え性であるという仮説から言うと、卵巣をなんとかして冷やし、冷やし続けられれば症状は収まるだろうといえる。もちろん脚は温めながらである。
0595幻実
垢版 |
2017/08/17(木) 02:23:43.40ID:U9xSTciR0
7(まとめ):冷え性とは、卵巣の高温を避けるため、卵巣周りや下腹部の血流を制限、それによりその先に繋がる脚の血管へ熱が伝わらない状態になり
温度が低い血液が脚の体表放熱でさらに冷やされ、末端部で低温になる。という原因である可能性がある。
もしそうなら、卵巣を冷やし脚を温めれば改善されるだろう。

ps.実際に卵巣を冷やしてみて、症状が改善されるかの実験報告を待っています
0596幻実
垢版 |
2017/08/17(木) 02:29:29.22ID:U9xSTciR0
卵巣周辺の血管が脚に繋がっていると言うよりは、大動脈がそれぞれ卵巣周辺と脚に繋がっていて、大動脈のそこから心臓寄りの腹部のどこかで制限されているのかもしれない
0597病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 02:31:28.89ID:FviPXmPo0
卵巣や子宮があるのって良いなぁ。
私はもう全摘してしまったから…
更年期の症状もあって、冷えなのか暑いのかもわからない状態。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 03:53:14.63ID:ymsrQqtn0
あんたら血圧は?
俺は高血圧で鬱だから
冷えの原因は緊張だろうと思う 一応つじつまが合うだろ
0599病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 04:31:39.19ID:gjdG0LkJ0
私は橋本病ってわかって調べたら異常な冷えって出て
これが原因だったかと思った
生まれつきだからどうしようもないなー
0600病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 06:48:24.42ID:nDlFHGZq0
>>597
卵巣はともかく
子供が欲しくなきゃ子宮なんていらんよ

生理の心配しなくてよくなって
幸せとすら思うわ
0601病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:03:10.83ID:YLAynT240
柴胡桂枝乾姜湯飲み始めてから冷え性が改善されてきた
当帰芍薬散は効かなかったけどこれは自分の体に合ってるみたいだ
0602病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 13:14:58.22ID:qwsH7ttc0
冷え性は甘え
0604幻実
垢版 |
2017/08/31(木) 09:19:19.51ID:0e2GgXcs0
592〜596までの説からちょっと関係ないこと考えて、スレチだが余談

おそらく妊娠初期のつわりも、卵巣の高温により発生するんじゃないかと。

そのメカニズムは
胎児にとって1番発育が重要な時期であるのかで、発育速度が高速になったり、複雑な体の色んな箇所の機能や臓器生成とかなどで、胎児の体が熱を多く産生する。
また
母体の子宮自体も、胎児を宿すという環境に対応するため、例えば子宮壁の延伸や柔軟化、胎盤の生成、血流の変化、など子宮が変容することで、
熱を多く産生する。
0605幻実
垢版 |
2017/08/31(木) 09:21:25.85ID:0e2GgXcs0
および前記の胎児の促進する発育に起因して、子宮がそれを補助するために熱を多く産生する。

などの子宮、胎児の熱の産生、または子宮の変容と胎児の成長の円滑化のために、子宮への血流量が増加し、子宮周辺の高温化、そして、
脇にある卵巣の高温化を招き、

熱に弱い卵巣の熱による負荷で、臓器として軽い機能不全を起こし、吐き気や倦怠感、疲労感、辛さ、めまい、食欲不振、不眠、
暑いのに寒いかったり寒いのに暑いなどの体温異常など、つわりの症状が出るんだと思う。

精巣も、暑い夏場にエアコンつけずに密閉性の高いズボンとか履くと、
体全体としてはそこまで暑いわけではないけど全く寝られない寝苦しい、精巣を冷やすと寝られるようになるということがある。
また、精巣が暑くなると、倦怠感、疲労感、暑くないのに居苦しい暑苦しい など起こる。(吐き気や辛さまで出るほど暑くなることはない)

など症状に符合する点が多い。
0606幻実
垢版 |
2017/08/31(木) 09:25:53.92ID:0e2GgXcs0
最後
「吐き気や辛さまで出るほど精巣が暑くなることはない」
0608病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:56:07.67ID:JLTQIeiz0
9月だしそろそろまた脚が冷たくなってきた
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:56:28.17ID:7vHl+/vk0
夏なのに、耳だけは冷たい。
エアコンつけて耳カバーしてるわ。
0611病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 19:06:19.94ID:+kjyBKke0
寒っ
今年の冬も厳しくなりそうだ・・・
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 10:01:16.04ID:2K+mqqrU0
足がとんでもなく冷たい
毎日1万歩歩いてるのに
0613病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 03:56:01.10ID:4GmhCgrA0
私も前は足先が冷たくて毎年シモヤケ
でも数年前から、手先足先がとても熱いのに、脂肪の多そうな所は冷え冷え
末端が冷えてるときの方が体調は良かった気がする
612さん、私みたいにならないよう、早めに対策してね
0615病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:23:52.89ID:291C18Vu0
早すぎね
私もレッグウォーマー装備した
0616病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:45:07.62ID:V46P0N1e0
新しく購入した体温計
15秒で測れるってっやつ
急に体温が上がったと思って喜んでたが
10分実測モードで測ったら全然違ってたぜ
ダメダコリャw
0617病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:35:39.41ID:6xIauhqg0
漢方薬には何種類も冷え性に効く薬が存在する。

当帰四逆加呉茱萸生姜湯
当帰芍薬散
四物湯

当帰が入っているのが冷え性の効くっぽい。
長期間飲むことになるのなら副作用の少ない飲み方が知りたい。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 04:02:40.82ID:t5U89dzl0
当帰芍薬散は飲んでも効いてるかよくわからなかったな
それよりさいこけいし乾姜湯のが体暖まる感覚あった
風邪っぽい冷え方のときだけど
0619病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 08:30:51.03ID:7axbR6/e0
自律神経の不調から来る冷え性だけど同じく当帰芍薬散は効かなくて柴胡桂枝乾姜湯は効いた
0620病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:45:42.38ID:sZHWYXKC0
冷えのぼせのせいで頭痛がいつもすごいみたい
下半身と腕はすぐ冷えてしまう
0621病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 07:16:00.76ID:i3YmcFvb0
詳細を調べると当帰四逆加呉茱萸生姜湯が一番効きそう。
柴胡桂枝乾姜湯も評判がいい。

でも高価だから続けて飲むなら病院処方してもらった方がいいかも。
3割負担で済む健康保険ってありがたいね。

TPPでどうにかなってしまったら嫌だなぁ。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:20:33.23ID:B6AbND9Y0
自分に合う漢方が分かってるだけで、うらやましい。
0624病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 16:13:19.04ID:PmGPRtZq0
しょうが粉末と粉末茶とくず粉とはちみつをぽちってきた。
単品買いの利点は産地と農薬の有無を確認できるところ。
レシピはいろいろ検索できるし。

漢方も良いけど、いらない薬効あったり長期服用による依存・副作用が
心配なのと値段が高い。
葛も生姜も漢方に含まれる生薬だから、よけいな他の成分を摂らなくて済むし
過剰摂取に気を付けていれば、長期摂取しても身体に悪影響は出ないと思う。
0625病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 02:32:07.38ID:piB77IBn0
スレの皆様にお伺いさせていただきたいのですが、健康診断などで腎臓の数値はいかがだったでしょうか?

私はその数値は良くありませんでした
腎臓でググると冷え性などの原因として出てきます
筋肉量が足りないと思って筋トレしても改善しなかったので、もしかして腎臓が弱っているのが原因だと思いました

皆様は腎臓は弱っていませんか?
0626病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:28:09.59ID:FfJsBlrv0
おれ面白いこと気がついたんだわ
いま独自の鉄キレート療法をやってるんだけどさ
これ、足が冷えるw
冷えるというかそういう感じがする
俺は鉄を体から追い出そうとしているわけで
つまりどういうことかというと、
足冷えって鉄欠乏性の貧血なんじゃね?
0627病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:30:54.17ID:FfJsBlrv0
正確には鉄だけと限定できないんで
ミネラルの不足なんじゃないかと思いますわ
0628病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 07:18:52.51ID:lIgYJZ8s0
くず湯を作ろうと本葛だと思って買ったのが馬鈴薯だった。
葛粉は高価で馬鈴薯は安い。
葛の方が製法の手間がかかるからかな?

見た目そっくりで料理の使い道も同じでんぷんなのに冷え性の効能は
葛根湯の元になる葛の方があるっぽい。
ハズレ買っちゃったなー。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 06:09:49.09ID:KimMQoPn0
>>629
葛の大繁殖は植物テロだと思う。
あの恐ろしいほどの生命力が冷え性に効くと言われれば納得せざるをえない。
葛根湯は風邪の引き始めに「身体を温める効果」のある定番の漢方だ。

なんとなくだけど、日本産の侵略的外来生物って健康食品が多い。
ワカメも健康に良い。消化吸収できる腸内細菌持ってるのは日本人だけだけど、
調理方法しだいで日本人以外でも消化吸収できるようになるんじゃないかな。

他にも日本から外国へ行って問題を起こしているスズメバチもハチノコは美味だし
栄養価も高い。もちろん冷え性にも効く。

侵略された海外の人も食べればいいのに。
0631病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:12:06.44ID:SYMUIJ6Q0
毛布2枚と薄手の羽毛布団出した
九州住まいだけど寒くて眠れない
0632病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:00:27.92ID:cgnvD9um0
明け方は、エアコンの暖房入れてるわ。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 03:04:04.30ID:iKnhRwob0
健康ドリンク飲んでるから漢方は相乗効果が心配。
やっぱりしょうが湯とカイロでしのぐしかないなー。

シベリア抑留されて帰ってこれた人、よく生還できたなー。
網走刑務所に収監されていた囚人、冷え性だったら一晩で死んでたんじゃね?
0635病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:08:26.47ID:KHJv2WAg0
この気候で冷房つける意味
JRはおかしい
0636病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:05:48.89ID:h6rWu6DO0
しょうが粉末、効きめあった! 
生よりも乾燥した生姜の方が温め効果は高いとのこと。
実際、足の先までポカポカで、ここまで分かりやすい効き目が
あるとは思わなかった。

とはいえ、冬になっても望むだけの効果があるかどうかはまだわからない。
副作用のない適切な摂取するタイミングと量を調べたり、飽きないように
レシピを調べたりしている。
辛いの苦手だから工夫しないとなー。
0637病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 10:57:29.02ID:95XKlsBn0
NOWのジンジャーサプリは空腹時に飲むと胃がやられる…
0638病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:16:56.36ID:Kd98xQdw0
検索してみたら
しょうが粉末、オブラートに包んで飲んだら胃に穴が〜
ってうのがあった。危険な副作用だなぁ。

今のところは飲み物に混ぜたりご飯に混ぜたりしている。
甘いホットミルクに入れるとマイルドで飲みやすいと思う。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:13:48.83ID:TsNoZIgf0
しょうが粉末はココアに混ぜて寝る前に飲み
ポカポカになったところで寝るのが冬の日課
0641病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:31:31.86ID:54khFpJ50
生姜粉末は、成城石井でいつも買ってます!
はちみつ or 黒砂糖をお湯で割ったものに、入れたり、
喫茶店のカフェラテとかにも入れてる。
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:00:56.77ID:QVZAN9zz0
粉末しょうがの刺激は強いからそのまま粉薬みたいに飲むと消化器官を痛める。

薄めて料理の味付けにしたり生姜湯にして摂取するけど、こないだ
ずぼらして砂糖無しで粉末生姜と粉茶をお湯で割って飲んだら苦くて
不味かった。

……美味しくて簡単な粉末しょうがのレシピ、もっと調べよう。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:55:16.82ID:JbbpAB4L0
仙骨をシャワーで30秒暖めるといいらしい
0645病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:27:01.28ID:qfscTufw0
>>644
1日2日で治ると思ってんのかよぼけ
お前どうせ何やっても継続できないんだろ?
そんなやつは一生苦しむだけ
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:48.77ID:GsqXjr9n0
寒いなーと思うと首の後ろがすごく冷たくなってて
でも手足は冷えてないってことがよくある
これ放置しとくと風邪引く
マフラーやタートルネック着るにはまだ早いし困る
女性ものは首回りが開いてる服が多いよね
0648病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:08:22.99ID:3RPXlrSy0
>>646
そういう時こそ葛根湯だよ
大椎というツボにお灸すえるのもいいよ
手っ取り早いのはカイロ貼る
0649病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:23:16.63ID:X6lHVd7Y0
お風呂とサウナと半身浴。→ その時だけ温かいものの湯冷めしたら終わり。冷え性は治らない。

カイロ。→ 薬に頼らない対症療法。冬はカイロがないと凍えるから手離せないが冷え性は治らない。

冷えに効く漢方薬。
→ 効き目はあるものの薬であるため1カ月以上の長期連用は望ましくない。
粉末しょうが。→ 効き目があるものの過剰に摂取すると胃が荒れるリスクあり。
筋力トレーニング。→ 効果が出る前に挫折する人多し。

ほとんどの冷え性の人はこんな感じかな?
0650病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:29:51.76ID:5qr97lSr0
>>649
> 筋力トレーニング。→ 効果が出る前に挫折する人多し。

テレビ見てる時は、100均・ハンドグリップ握ってる
指先冷え性には、効いてる気がする
0651病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:17:35.76ID:CydDO7LN0
グルテンフリーにしてから冷え知らずなんだが
0652病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:07:09.08ID:kuDe+JNC0
マジで?グルテンフリー春〜夏頃から始めたけど冷え性に効いてるかわからない

ところで、関東なんだけどもうマフラーとコート着たい、浮くだろうか
それより最後は自分の体感だけどね
0653病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:38:54.03ID:AhTnPMPU0
>>652
マフラーはともかく背中にカイロ貼るくらいなら目立たないよ。

それにしてもグルテンフリーは炭水化物好きには辛いなー。
パンはともかく麺類とかお好み焼き系の粉もの、揚げものは断ちたくない。

余談にだけど減反政策は愚策だった。
国産米が生産に制限がかからなかったら米粉レシピが進化して
小麦なくてもいろいろ美味しい米粉製品ができただろうに。
0654病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:57:38.27ID:kuDe+JNC0
>>653
貼ります!あとストール探す

小麦粉好きなら食べたらいいと思う!
自分は健康オタクになり自然と身体が受け付けなくなった。
食べられる・好きな内は楽しんだらいいと思います

更に余談だけど、古代小麦は普通の小麦より消化がいいと聞き
焼き菓子買って食べたら、本当に小麦菓子のように胃が重くならなかった

多分前よりは健康志向とアレルギーが増えて、
米粉の食材やスイーツとか、探せばだけど増えてきてると思う。
0655病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:19.66ID:kuDe+JNC0
まちがえた
×小麦菓子のように胃が重くならなかった
◯小麦菓子とは違い、胃が重くならなかった
0656病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:05:25.60ID:kuDe+JNC0
米粉麺いろんなメーカーから出てるし、揚げ物も米粉や他の粉で作れると思う
私もお好み焼き食べたくて米粉で検索したら出てきた

ただ、小麦の味や香りは米粉では再現不可能だから
小麦が好きなら物足りなく感じると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況