X



トップページ身体・健康
1002コメント353KB
SAS/睡眠時無呼吸症候群31/CPAP [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 20:04:18.83ID:RvdlvAc80
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの
混合性睡眠時無呼吸症候群=閉塞型と中枢型の混合したもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる

前スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群30/CPAP [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1470071383/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 12:38:23.66ID:l9UoOp3d0
お二人共ありがd
カレーか、、若かったあの日は遠い過去 
0953病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 19:14:25.23ID:ByxvYCOd0
通院終了。ちゃんと電波でデータ届いて居たよ。もうSDカード持って行かなくても良いわ
0956病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 20:46:23.87ID:+tIPtLN90
調べない人用に書くと、経過年数が長くなるほど満足度が低くなる処置方法ね。
0957病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 22:52:36.26ID:0z+Zbf3S0
うちのS10にも回線入ってて、docomoってメニューに表示されているのに、SDカード郵送往復やってる。
業者が医師にプリントアウトを通院日までに届けているんだよね。
次回通院日をメールか何かで知らせりゃ、勝手にデータ通信で吸い出して処理でいいんじゃ?と思ってます。
0958病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 22:55:05.46ID:bDjzVWi20
それは営業活動の一環なのですよ。医師と顔を会わせる口実。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 00:19:02.07ID:mD/diQEo0
無呼吸症候群て痩せれば解決みたいな事にはならんの?
月5000円払うならジム通うわ
0960病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 02:29:35.09ID:7aoc5xvA0
太ってるのが原因なら痩せれば解決。
ただ俺みたいに痩せてても無呼吸って人もいるから、
一概に痩せたから治るってものでもないらしい。

まぁ太ってていい事は無いだろうから、痩せてみれば?
もしかしたら無呼吸解消されるかもしれないし。
0961病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 02:38:54.96ID:wKu20gRF0
間食しない、おかわり無料の定食屋でおかわりしない、夜は揚げ物を食べない、夜はご飯茶碗一杯にする

これを守れば運動しなくてもある程度痩せるよ。
0962病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 05:15:47.34ID:1wjIAtAL0
>>961
俺の職場の勘違いした奴が、「炭水化物抜けばいくら肉食ってもOK!魚油のサプリ飲んでるし」
って昼を近所の何とかタローって肉の食い放題で済ますようにばかりしてて、
最近頚動脈プラーク起こして、昼間考え中にガーガーやってる。

首の後ろが明らかに脂肪で、ふっくら・こんもりしてる。
0964病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 06:22:11.45ID:6jCjI+h10
>>962
頸動脈にプラークでそんなに膨れない。エコーで分かる。最悪脳梗塞になるからカテーテルで除去
0965病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 06:55:45.09ID:1wjIAtAL0
>>964
いや、首の後ろが二重首三重首状態になってて、周りが「あいつやばいんじゃね?」って言ってるんだが、
本人、あまり運動しない。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 08:45:41.61ID:Mq9iAdRf0
>>959
俺もそうなんだけどジムに通って半年で10キロやせた
BMI22までもっていくとなるとあと6キロやせる必要がある
そこまでやせる予定だけど治るかどうかはやってみなければわからないけど
改善するのは間違いないよ
俺の場合AHI43がどこまで下がるかが問題なんだけど5以下なら治ったと実感できるけど
AHIが20までしか下がらないことも考えられるしね
でもやる価値はあるし健康体になって見た目も若返って良かったよ
タニタの体重計で推定年齢が37歳まで下がった

52歳なんだけどw

まやせるのはジムよりも食事を単純に減らすなんだけどね
それで夜はプロテインを飲む代わりに食事は大幅に減らした
0967病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 08:58:47.05ID:1wjIAtAL0
痩せるから症状が改善するっていうよりは、生活を改善しようという毎日の努力が症状を改善しようとする生命の源になるんだと思うが。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:00:17.66ID:1wjIAtAL0
炭水化物抜きダイエットを「突き進めた方向」までやってはいけないってこと。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:15:20.12ID:ZKofK2NK0
>>966
52歳だけど水泳始めて5ヶ月間、176cmの74kgから66kgでSAS変化なし。
食事は減らさずタンパク質を増やした。
減量し過ぎで注意されてる。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:18:05.04ID:ZKofK2NK0
>>969
間違ったわ。
176cm84kgスタートで、66kgまで減量。
ウエスト106cmから78cmに減少。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:35:35.64ID:OVemKTsd0
ライザップのリバウンド率はハンパ無いよ
0972病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:51:01.81ID:BZ0LDJ4W0
>>971 当たり前だリバウンド率は24金超えてるって言われてるしな
0973病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 10:32:11.28ID:Mq9iAdRf0
>>971
金まで払って人からあーだこうだと言われるのは性に合わないから
ライザップには興味なし
ジムでたまに会う人でライザップの商品を口にしてた人は見事にやせていたけど
体力がNGだったわな
脇で見てると走るのは5分が限界のようです

俺は余裕で1時間以上走ってるのにねw
0974病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:44:21.73ID:cw4sHay70
のどに違和感があるから念のために耳鼻科に行ったら、
扁桃腺に乾いたタンやのどの汚れがこびりついてますねと言われた。
CPAPで乾燥した空気を吹き続けてるからなぁ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 18:33:07.22ID:dzj+s7lB0
レスメドのピロータイプって、段々とゴム伸びてきません?
ちゃんとフィットするのは半年くらいで1年も経つとなんかもうスカスカな感じw

いっそ紐部分を途中でカットして短くした上でもう一度縫い合わせたらどうだろうか?
素材的にちゃんと縫えるのか心配。
0979病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 23:08:35.09ID:MgxhBB6b0
確かにだんだん伸びてくる
一度途中でくくってみたけど、頭の下に結び目がきて痛いからやめたんだ
伸びたゴムを戻す方法ないかなー
0980病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 23:28:11.23ID:nh5NCnhG0
以前体重90kgで睡眠時無呼吸症候群だったためCPAP毎日使ってたけど別の科の医者から強制的に10kgダイエットさせられたらいびきも無呼吸も無くなってCPAP無しでも問題なくなった。
でも最近2kg増えたら少ーしいびきかくようになったらしい。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 23:56:18.54ID:ZKofK2NK0
オレのはシリコン製で4年位使ってても変わらないけどな
0982病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 03:06:19.74ID:rEHX4B2I0
レスメドでピロータイプだけど半年もすると、ピローマスクもグニャるし耳掛けも伸びるから、新しいのを送ってもらって交換してる
0983病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 13:57:00.17ID:tJZk2DJQ0
オレが使ってるのは発売初期にサプから個人輸入した物だが何の支障も無い。
材質が変わったのかな?
0984病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 17:07:21.52ID:k+fQRinU0
仰向けで寝ているときに息苦しくなって目が覚めるのはこれが原因か。
最近血圧が150/100まで上がってるし。
0985病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 18:51:38.92ID:gJl49MEh0
>>984
間違いないよ
耳鼻科か呼吸器科へどうぞ
5千円くらいでほんとに止まってるかの検査から
0987病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 23:18:43.07ID:jvL0RaBa0
>>984
間違え無いなぁ!
年齢は⁈
病院に行って検査してください。

就寝中の無呼吸による血液中の酸素低下はヤバイみたいですよ。
0988病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 00:04:46.06ID:SPH7iH5+0
>>984
スクリーニング検査までが三割負担で約1600円
高い所に当たると5千円くらい
0989病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 01:29:05.17ID:qq0HJ6FK0
俺なんか「無呼吸の疑いがありますね、ほっておくと生活に支障出ますよ。検査しましょう」
で、いきなり、個室病室の終夜検査で3万8千円だぜ
0990病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 01:33:06.95ID:SPH7iH5+0
ぼったくられたね〜
三割負担、個室入院検査で1万5千円ちょいだよ
0991病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 01:47:39.34ID:qq0HJ6FK0
個室入院は保険がきかないって言われたよ? あまり高いんで躊躇したら「あのねえ、この病気はほっといて治るもんじゃないから。」
「何事もなかったらそれで安心だし、病気だとわかったら家で治療できる機械があるから!」って言われてしぶしぶ・・・・
0993病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 10:06:47.79ID:OmL4NSK00
個室の使用料は病院によるから検査費用も大きく変わる
自分も北関東の田舎で三万円

違う病気で都内の病院に入院した時は一泊三万円で驚いた
保険効かなかったし
0994病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 10:09:26.79ID:5tJ0BhgY0
>>991 1年待てば保険適用でも病院は構わないはずなんで・・・
それは1年持たないってことだね
0995病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 11:19:45.42ID:pODNNgt70
太って無呼吸になりシーパップを付けだしたが太りすぎが止まらず腹がパンパンで痛い痛い
ネット検索してたらどうも圧を下げると良いらしいと見つけ下げたら腹が萎んだ
しばらくしたら強烈なめまいで会社へ行けず2週間 耳鼻科でメニエールと診断
しかし寝起きの時が一番ひどい 付ける前の眠気 胸の痛みか少し出てきている為
圧を下げた為かなと疑い元に戻して様子をみたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 72日 16時間 22分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況