X



トップページ身体・健康
1002コメント270KB
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part26 【五十肩】©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001none 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/12/05(月) 00:51:20.54
!extend:none:none:1000:512
強制コテ導入のため(↑)の記述を冒頭2行に書くこと!!!
(1行目の記述はスクリプトとして認識されるため実際には表示されません)

名前欄は none E-mail欄は sageteoff


前スレ
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part25 【五十肩】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1474963794/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0851病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 09:38:16.55
四十肩さえも治せない医師は、医師とは言えない。
検査詐欺!

俺の肩をレントゲン撮って、「ああ やっぱり四十肩ですね〜」とか言ってんじゃねーよ!
こちとら金払ってんだから、治さんかい!クソが!
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 09:42:23.20
肩の炎症とか例えば野球の投手だとまず選手生命終わってしまうし
野球以外のスポーツでも選手としてやってくのは厳しくなるほどやっかいだからな
0853病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:41:02.07
肩関節周囲炎のメカニズムが解明されてない現在、
身体が痛いと信号を発信してるのに、痛みを抑えて無理をすると危険が増す。

ワシは治りかけで無茶してひどい目にあってる。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:59:16.72
>>850
ペインいってるけど、ありゃ精神科みたいなもんだよ 自然治癒とかうたってるが精神薬(主にリリカ)出してるだけ
効かないし患者が癌患者みたいなジジイババアばかりで鬱になる、やめとけ
0857病弱名無しさん
垢版 |
NGNG?2BP(0)

3月に痛み引いて可動域も広がって来てたのに昨夜から激痛で可動域も3月前より酷くなった
こんなに早く再発するもんなんだ
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:45:13.25
季節の変わり目で当たり引くと再発する感じ
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:10:00.43
ファモチジン飲んでみたら俺には合った様で嘘みたいに痛みが引いたわ。
やたら攻撃的に否定していた奴って、製薬会社か何かの奴なのか?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:18:19.42
>>859
俺も飲んでたな
ただ他にもいろいろやってたからどれがきいたのかわからんけど
個人的には一切動かさないのが良かったのかなと
治ったいまでも反対の方の腕をよく使うし
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:39:25.67
そんなで治れば医者なんていらない

俺はステロイド一発
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:57:45.08
温めたら痛みが若干治まる。

ヤカンでお湯を80度ぐらいに温めて肩に注いだら、
あっという間にケロイド状にヤケドした





夢を見た。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 11:34:32.23
朝起きたら、居ても立ってもいられない不快な痛みでシャワーで温めると気休め程度だけど楽になる。
夜はタオルを電子レンジでチンして。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 18:19:39.69
ボルタレンをケツに挿肛
コレが1番効くで
ロキソニンなんか目じゃない
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 18:54:54.85
痛みは危険信号だからな 鎮痛剤が効くと患部をかばわなくなるからやばいらしいね

足首捻挫して全速力で走るようなもんだから
痛点てのは意味があるんだよ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 20:37:39.32
>>868 年寄りの医者はそう言う
今は無理のない程度に動かせに変わってきてると思う
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:12:28.90
そもそも五十肩の経験のない医者がほとんどだと思うから、医者にいくら痛みや凝りを説明してもどれだけ理解しているか?
どんな病気でもそれはそう(医者が経験してない)なのは当たり前だけど。
医者に痛みを説明するとき、いつもそう思う。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:12:43.09
同じ体なのに、右と左で症状が全然違うので対処に困る。
先発した右は、普段や就寝中は殆ど無痛だけど、可動域が限られてて
不用意に手を突いたり手を挙げた時はのたうち回るくらいの激痛だったのに
左はその反対で可動制限や痛みは軽いのに、常に鈍い痛みがある。
だけど鎮痛剤とかはあまり飲みたくないしなあ。どうしよう。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:39:28.17
>>869
医院変えよう。もう二年半治らないし良い兆候も見えない。
貰える湿布が月に8パックでヘルニアと四十肩持ちにはちょっと足りないんだけど、
市販品でお勧めの湿布やスプレーありますか?
エアーサロンパスにしようか思案中です。
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 22:44:42.13
>>868
俺は痛かったら絶対動かすなだったわ
少し痛い程度の時でも動かさなかったら治ったがな
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 23:26:52.71
>>874
病院で湿布くださいと言ったら上辺だけのもので中まで効かないから効果が無いみたいなことを言われた。
あまりの痛みのため出してもらったけど言われた通り効果は感じなかった
診察後リハビリのところ行ってくださいと言われるまま行ったら
週一で通う話に進んでこれなら家で出来ると思い初診のみで医者にはかかってないけど
9ヶ月経った今動きはぎこちないまでも随分楽になった
自分が経験して感じたのは他の人も書いてるように急性期は動かさないほうがいいと思う
発症から一ヶ月で病院に行って激痛で腕が熱持ってると伝えたけど、
急性期なのに動かさないと動かなくなるよと言った医者に今でも疑問を感じる
0882病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:24:37.37
貼り薬は医者は意味がないって出してくれない。
別の医者で出されたシップはスースーするものの、だんだんピリピリしてきて翌朝には余計痛くなったりする。
自分でサロンパスとかバンテリンハップSっていうのを買って貼ったけど、こっちのほうが少しまし。

何飲んでも痛みも治まらないし、時間薬、あとやっぱり自分で治すしかないのかって思う。

痛みがひどいときは動かさない。
自分で動かしたほうがいいような気がしてきたときに少し動かしはじめて可動域を広げていくってのがいいのかも
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:45:51.14
>>881 期間が長いんで、医者にMRIを相談してみたら?

費用かかるけど、三割負担で1マソくらい
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:59:21.23
成功報酬の医者を紹介してくれ!

医者ってバカなのか
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:49:37.84
>>883
費用は気にしないんだけど医者が紹介状書いてくれないんだ
明日地元のばあちゃんお勧めの整形外科訪ねてみる
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 22:44:08.36
>>885
じぶんとこにMRIないと手配も面倒がる。
ネットでMRIあるとこを探せ。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 23:01:29.12
医者が親身になって考えてくれてるなんて幻想はもう捨てろ。

医療点数稼ぐの必死なんだから。かる〜く助言して三百円とか 詐欺じゃねーのかあれ。

占師や祈祷師に処方箋書く権限渡しても、意外といいとこいくんでないかw
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 05:27:57.32
トンプソン真理子さんのfacebookより転載。

四十肩•五十肩の原因は糖化だった!

現代医学でもまだ、四十肩•五十肩の原因は不明、となっていますが、実は、腰から肩にかけてのインナーマッスルの「糖化」による硬化が原因と考えられます。
『糖化すると、スジ肉がガチガチになり、弾力を失い、いわゆる
四十肩や五十肩の主因となります。...
もちろん破断すれば弾力は戻りますが破断には痛みが伴うため、日頃からのストレッチやヨガがガチガチ防止にいいのですが、主因は糖化ですから、いたちごっこです。
インナーマッスルですから、カイロやマッサージでは触れません。 せいぜい針で傷つけ血液の流れを作るくらいしかありませんが、あくまで緩和療法でしかありません。
抗糖化と合わせて治療するならまだしも、抗糖化がなければ、やはり対処療法どまりでしかないでしょう。』
(川上俊久さま談)
どなたかお友達やお知り合いで、一生懸命カイロプラクティックや整形外科に通っておられる方がいましたら、それは糖化が原因だから、それでは根本解決にならない、糖質食品をやめれば治るよ、と教えてあげましょう。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 09:03:15.15
四十肩の2人に1人は糖尿って、NHK
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:12:14.79
不摂生や不規則な生活してるとなりやすいだろうね
夜勤があるうちの職場は40肩50肩だらけ 
俺も1週間休んで1ヶ月夜勤やめたらだいぶ良くなって半年で完治
0892病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:18:08.78
>>888
みたいな極端な糖質制限は宗教なんでスルーする方が吉
ただ炭水化物はグルテンを控えたり砂糖はてんさい糖使ったりするのはいいと思う
油はオメガ3と9を中心にとりたいし
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 14:20:22.45
ロキソニンテープは効きは感じられるけど長く常用したく無い
なので薬効はほとんど無いけどサロンパスとかトクホンはスースーして気持ちいいし副作用もかぶれぐらいで心配無いから貼ってる
どうせ治る時を待つしか無いのに変わりないからね
0897病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 17:33:04.38
放っておいてもいつか治るし、死に至る病でもないから真剣に研究する研究機関も少ないんだろうかね。。。

原因に関してはストレスも関係あると思う。
一度目は父親の入院中、今回は母親が入院中でストレス多し。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:32:20.57
ストレスって言い出したら、原因追求がブレてくる。

ストレスのない生き方なんて無い。
何もしなくてもお金持ちの人だって、それはそれで何かの不満(=ストレス)はあるだろうに
0899病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:34:33.17
話題逸らしとかフェイクニュース、デマ拡散や離間人は得意ニダ<丶`∀´>ホルホル
0900病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:52:36.41
>>897
ストレスが直接の原因にはなりません。

ストレスからくる体の不調は、精神的なものからではなく
ストレスによる行動パターンの変化に起因するものです。

たとえば、歯ぎしりをする、寝不足になる、食事量が減る、
変な恰好で寝る、足を組む、貧乏ゆすりする、などです。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:17:40.04
上腕二頭筋の肩に近いところが痛いよ(´;ω;`)
ガッチガチだよ(´;ω;`)
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 07:49:44.65
>>874
二年半も治らないって。。。?
まさか激痛期が二年半つてことはないよね?
今三か月激痛に耐えてるけど、目の前が真っ暗になりかけてる
0905病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 07:52:36.11
激痛は3-6ヶ月くらい、長くて9ヶ月くらいだと思う。
(オレの勘では、動かせと言われて真面目に動かすと延びてる気がする)
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 07:54:13.20
ストレスによる自律神経の乱れなんかが原因にはなるかも?

私は三角筋・上腕筋全部・僧帽筋が痛くて夜中目が覚めて眠れない。
一日のうち、全く痛くないってことはないけどなんだかもぞもぞ感がある 程度に痛みが和らぐ時間がほんの少しある。
至福のとき。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 10:26:20.12
>>905
>延びてる…
何が延びてる?激痛の期間?動かす筋肉が延びてる?
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 10:44:30.94
>>905
多分真面目に動かして痛い期間が延びることは無いと思う
でも「痛い思い」が確実に増えるのは事実w

色々言われてるけど個人的には痛みが和らいでから動かす方が良いと思ってる
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:38:51.19
手に力が入らず震えるときがある。
箸をもつのも一苦労で食べにくいし。
でもしびれが手先にまでくる人もいるらしい。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 20:36:06.71
ペットボトルや瓶の蓋開けや雑巾絞りがキツイ時があるわ。
もともと握力ないから余計に辛い。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 01:11:05.77
>>914
手のしびれ?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 06:36:14.57
>>911-912
私も一時期手に痺れがきた
首も何とかネックというやつなのかなと思った枕もどれ使ってもしっくりこない
今迄気にした事なかったのに四十肩になってから握力も弱り
フライパンやマグカップですら重く感じる
まるで70歳過ぎの人から聞く話が自分に起こっている
0917病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 09:13:23.35
急性期はベッドで安静にするのが、なによりの薬だとわかってきた。
体を起こしてるだけでも肩に負担がかかってるのね・・・・
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 10:18:14.90
>>917
わかる。数時間でも出かけて帰ってくると首を支えてる負担をもろに感じてソファに倒れこまないといけないくらい首肩がしんどい。

かといって一日中安静にしていてもこれでいいのか?って思う。でも出歩くと辛いし、もうどうしたらいいの?という感じ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 18:28:19.20
ウォーキングまた始めようかな
前回の痛みはウォーキングで治ったからイヤだけどやるかな
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 19:06:59.33
砂糖の摂取を控えて軽い運動をするのが肩の老化(糖化)を防ぐのにいいようですね。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:07:40.18
でも一理あるかもなー、糖尿と痛風診断受けて投薬治療開始1年で傷めたから納得。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 23:38:53.67
うちは母親は糖尿家系で糖尿、父親は家系も本人も糖尿じゃなかった
2人とも特に甘いものは好まなかったけど
父は四十肩〜五十肩で苦しんでた
母はなったことがないまま70後半だな

父はデスクワーク、母は専業主婦でわりと動きまわるタイプ

自分はもうすぐ50で、肩痛いです
糖尿は今のところ言われてない
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 02:17:07.40
整形外科で痛み止めとかロキソニンテープ貼ってもイマイチだから、持病でかかってる内科で聞いてみたらニジュツトウっていう漢方出してもらったんだけどこれ効く?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 02:36:51.26
>>925
キレてるのか親切なのかわからんが、健康診断行っててるよw
まぁありがとうww
0928病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 07:17:06.86
急性期過ぎてきたかな。

一時期よりはマシになってきた。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 10:26:31.25
>>926
私も漢方はどうかなって調べてたら、
それ、知恵袋か何かの相談で劇的な体重増加と浮腫みで悩んでる人がいたので買うの躊躇。
桂枝茯苓丸料ていうのが肩こりや五十肩的なのにも、、というんで飲んでみようかと思ってるけど。
0930病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 10:28:33.40
症状は変遷するよね。
一時期の両肩に重い荷物がのしかかるような辛さから、今は腕全体がいた重い。
夜中に痛くて目は冷めるからまだまだ急性期だとは思う。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:11:01.44
肩にも出るんですねぇ〜 痛風
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:55:06.10
>>929
そんな副作用あるのか
でもせっかくだし1ヶ月飲んでみるよ
まdw2日目だけどこれと言って変化が起きた感じはない。効果もないw
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:24:57.81
痛風って身体の先端の方が出易いと聞いたから肩に出るって事は相当重症な痛風なのでは?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:37:48.60
通風なら痛みはいっしゅうかんくらいで一旦はおさまるでしょ。
五十肩から通風に移行なんて聞いたこともないわ。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 22:36:50.39
ジクロフェナクナトリウム飲んで
ケトプロフェンテープ貼ってるけど
めちゃくちゃいてえ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 10:19:20.71
>>939
もっと痛くなる可能性あるから極力2つ同時は最後の手段に取っておいた方が良いよ
0942病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:14:49.47
尿路結石>>>>>四十肩=痛風
痛みはくらいじゃないかね
ちなみに3つ患った人は四十肩の方が痛風より痛かったそうだ
俺は前立腺炎になったときの痛みが陰嚢にきたので四十肩なみに痛かったな
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:27:09.85
四十肩は一進一退なのかな?
何となく動かし始めてみようか、という気がして急性期脱か&#8265;と感じてたのに今朝、めちゃくちゃイタイ
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:34:21.39
943だけどビックリマークが化けてました。

皮膚もなんだかピリピリするみたいに痛い人いますか?
0945病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:52:32.43
四十肩は一進一退どころか、三歩進んで三歩下がるも追加しないと
0947病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:00:02.65
寝落ちした時のピクンで激痛(泣)
夜のピクンは大丈夫なのに〜w
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 19:41:25.77
これってストレスも関係ある?
気分に左右されてる気もするんだよなぁ。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 23:03:03.93
>>947
通称 「寝ピク」の激痛で目が覚めるので、
それが怖くて寝れねーよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況