X



トップページ身体・健康
1002コメント354KB
糖尿病の食事を考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 05:45:05.02ID:+yR5VVJS0
昨日糖尿気味だと言われたのでたててみた
0154病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:05:21.36ID:1oHDoJcS0
>>151
149です。めんつゆで煮たら美味しいかなって思ったんです。和食が好きですので。
そのままでも美味しいんですか。了解です。

エリスリトールは初めて耳にしました。私は味の素のパルスイートを使っているんですが
一度そのエリスリトールも使ってみます。
コーヒーはブラックで飲むことが出来ませんのでパルスイートを少量入れて飲んでおります。

>>153
イタリアのGROKSIそれいただき ご紹介ありがとうございます。早速買ってみます。

缶ジュースなどの清涼飲料水にも低糖質、低カロリーのものがいっぱいありますね。
もっとも飲み過ぎるとNGですがたまになら・・・。

自分なりにあまり追い詰めない方がいいのではと考えております。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:12:26.28ID:1oHDoJcS0
生活習慣病がやかましく言われておりますので各食品メーカーもその辺を
考えた食品をいろいろ出しておりますからそれらを利用するのも一つの
方法でしょうね。
0156病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 06:46:58.60ID:p5hWPC3Y0
コンビニに置いてるドーナツ
おからで作った糖質オフのも置いてくれたら嬉しいんだけどな
0157病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 07:55:43.59ID:WzoTJHLS0
おから粉なんて安いんだから自分で作るか奥さんに頼めよ
減塩も出来るし
コンビニを利用するという時点でアカンと思うぞ
0158病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 12:43:11.91ID:oZ/ctrp30
ミスドのエンゼルフレンチが炭水化物13gくらいだったと思う
生クリームたっぷりで美味しい
厳格な糖質制限信者以外、たまに食べる分にはいいんじゃないかな
後でしっかり歩くとかするとなお良し
0159病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:41:20.60ID:AZ4rq5TS0
これだけ糖質制限が認知された今、
コンビニで低糖質売り出せば、女性なら迷わずそっちを手に取るだろうに。
0160病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:52:15.94ID:ltc8HpsB0
豆腐と野菜たっぷり(キノコ類も入れて)の鍋をよくするんですが(勿論ご飯は無しで鍋だけ)鍋に
マロニーを入れております。
マロニーはカロリーが高いと言う人がいるんだけどどうなんだろう?
メーカーのHPにはGI値が低いと書いてありますが・・・。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 23:04:55.10ID:oZ/ctrp30
>>160
ゆるい糖質制限なら無問題
糖質制限原理主義ならアウト
0162病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 23:30:27.84ID:kBoms1OB0
デンプンだからご飯よりは血糖値が上がりにくい
0163病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 03:11:40.80ID:elJI3Qyr0
肉食になればいいだけさ。あとは葉野菜でビタミンCを摂取するだけ
0164病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 09:35:42.31ID:aEltssLs0
腎臓にはタンパク質は良くないよ
糖尿病の人が腎臓病併発するとすぐ死ぬのはそのため
0165病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 10:00:07.41ID:tOf0G4SC0
腎臓病併発したら野菜しか食べられないのかな
0166病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 10:05:10.45ID:NTNkKC7W0
ははは
タンパク質が腎臓に悪いんじゃなくて糖尿が腎臓には悪いんだよ
間違えんなよなw
0167病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 11:06:48.74ID:VRCPehEM0
健常者ならタンパク質は十分に摂るべき。体重1sあたり0.7g〜1.0gくらいで。
ボディビルダーのようにアホみたいに量を摂らなければ、問題ない。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 16:37:17.13ID:E4n5+/SG0
>>167
それって十分なの?
例えば体重50キロなら多くて50g
1日でしょ?
トンカツ3枚でオーバーしちゃうよ
0171病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 23:27:35.30ID:H9Cbme5a0
トンカツで摂ってはダメですよ 油が多いから
豆腐などの豆類とかタマゴとかで あとは魚とか
0172病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 22:46:57.69ID:WTGLFqMX0
牛肉などのようにカロリーはそこそこあるけど糖質が殆どない食べ物は
食べ過ぎなければOKかな?

スーパーなどで売っているレトルトハンバーグも糖質は少ないけどどうなんだろう?
これも食べ過ぎなければOK? 1週間に1個とか

正月はお餅1個くらいは食べてもいいのだろうか?
0173病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 14:37:56.12ID:Zbi+r0qZ0
>>172がどの程度の糖尿病なのかで答えが大きく変わるので
みなさん答えづらいと思いますよ
まずは自分のスペックを
0174病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 19:05:23.51ID:62chP6Nf0
糖質を控えた食事で頑張っています。運動もゆるゆると毎日続けています。
血液検査でクレアチニンと尿素窒素が低いです。
タンパク質摂取が少ないのかな。
普段は肉を殆ど食べないので大豆系の食品を食べるようにしているのですが追いついて居ないという事なのか…
豆腐やおから、高野豆腐もバクバク食べられるモノでも無いし
プロテインを飲むのもなぁ。
ゼラチンでグミかゼリーを作って食べたら良いのかな。

皆さんはタンパク質をどのように摂っていますか?
0176病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 22:45:23.21ID:48taO9Kt0
>>174
私は医者からタンパク質を摂らないと筋肉量が減って基礎代謝が低下するので
タンパク質も普通に摂るように言われました。

タンパク質は豆腐などの豆類、玉子、魚、たまに牛肉などで摂っております。
あと牛乳も。
0177病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 00:20:47.08ID:UsughpMq0
長い間エネルギッシュな食餌をしていないからかAVを見ても勃起しなくなったわ 
これがEDか 
もっとも性欲そのものが無くなったけど
心がときめかなくなった
0179病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 10:26:49.19ID:OCSXkxxh0
>>175
血糖値220でa1cが8.1なら炭水化物を完全に抜かなくてもいいと思う。
ただし、ハンバーグ等の総菜はスーパーやコンビニで買わずに自分で作った方がいいです
糖尿病と診断されてどれ位か分からないけど、
初期治療段階ならその値だと糖が代謝されずに余っているだけの状態(合併症の恐れなし)だから、
まずは糖を消費させる。
むしろスレチだけど運動第一、だと思う。あとちゃんと睡眠を取った方がいい。
正しい睡眠を心がけただけで新陳代謝によって血糖値はどんどん下がるよ
0180病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 19:01:00.28ID:ckK0DYke0
>>174
1日にどれくらいのタンパク質を摂取しているかご存じですか?
それを把握できると、いろいろと便利です。対策も立てられます。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 22:36:48.64ID:kUDTKLlP0
>>176
ありがとうございます。
魚も肉も平日はあまり食べないんですよね?牛乳は1日、150ml位。
卵は気がついた時位にしか食べていませんでした。
卵も食べようかな。茹でたら腹持ちもイイですよね。
ココナッツミルクとゼラチンでグミを作ってみましたが続けるには美味しさがイマイチでした…

>>180
食事をアプリて管理しておりまして日常生活は穏やかなので、
大体体重1kg=タンパク質1gを目安に摂取するようにしていますが
平均すると、ちょっと下回るかな。。という感じです。
0182病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 00:20:50.98ID:2MLMKTrZ0
>>179
>>175です。アドバイスありがとうございます。
近所の開業医で糖尿病と診断されたのは約2年前です。でもそんなに気にもしなかったし
医者も厳しく言わなかったので放っていて普通に食事をしたいたのですが
3ヶ月ほど前に同じ開業医で血糖値を計ったら200以上ありましたので
何とかしないといけないと思って食事から始めました。

運動も大切ですね。医者から「食事、運動、薬」の3拍子だと言われました。
寒い日や雨の日でも出来るようにウオーキングマシーンかエアロバイクの
購入を考えております。パジャマ姿のままでも出来ますし。

アドバイスありがとうございました。因みに70歳、男性です。
0183病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:11:26.03ID:pGAPyAY70
その年齢なら好きなもん食べたらって思ってしまう。
もちろん、運動もして健康に気を使って長生きするの前提だけど。
0184病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:14:17.48ID:pGAPyAY70
食べる順番工夫すると全然違うと思う。
野菜もりもり食べるの大変だから、ジューサーで葉物野菜ジュースにして飲んでから食事するとかさ。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:25:07.97ID:Hk3+y5F/0
お年寄りは、お肉は食べ過ぎない程度に楽しんで食べるのが良いと思います。
肉を食べなくなったお年寄りは見る見る元気がなくなって寝たきりになり、最期を迎える姿を何度か見てきました。
0186病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:19:20.97ID:2MLMKTrZ0
>>182です。今日、かかりつけの近所の開業医へ行って来ました。
食後3時間の血糖値は117でした。まだ3桁・・・2桁まで落としたいです。
100を切りたいですね。

ここ1ヶ月で4キロ痩せたと医者に言ったらやり過ぎないように言われました。
ご飯は3日に1回お茶碗に軽く1杯食べていると報告したら『少なすぎですよ、
1日に1回に増やしなさい』と言われました。
『糖質は脳のエネルギー源だからそれなりに糖質も摂らないと脳の機能が低下しますよ。
脳がやられたら、あなた、糖尿病どころの騒ぎではないですよ。』と言われまして
今日から1日に1回だけご飯をお茶碗に軽く1杯食べることにしました。
0187病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 22:54:09.00ID:2tvzQeBn0
毎日が粗食だから日に日に体重が減って行きます

いずれは空気よりも軽くなるかもwww
0188病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 11:14:49.39ID:nkYid2Nq0
炭水化物類も肉類も食べてはいけない決まりは無い
ただ、スムージーは止めといた方がいい。
咀嚼しないのも糖尿病のリスクを上げる要因なのだから
早食いやスムージーにして繊維が飛んだ糖質だらけの野菜ジュースが体に良いわけがない
0189病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 12:24:15.44ID:nUY9XaPO0
それは勝手な決めつけですね。
ミキサーにかけることで野菜の細胞壁が壊れ、栄養が身体に吸収しやすくなるというメリットがありますし、
繊維と水分を分離しても、水分の方にも栄養はたくさん残ります。
繊維うんぬんに関しては、繊維ごと摂取できるブレンダーを使えばいいだけのこと。
唯一の欠点は咀嚼しなくなることくらいですが、その意識があれば、
ジュースを飲みながら咀嚼することくらいわけないでしょう。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 01:32:35.79ID:BP1aFfzt0
糖尿の人間が糖質だらけの野菜を選ぶのが間違いだし、ミキサーくらいで食物繊維が飛ぶかいな。
繊維質を取りたい人は、いつも野菜は噛まずに飲み込んでるのかい?

市販のスムージーは甘いのでオススメできない。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 13:42:54.34ID:dpLkUP4W0
液体は血糖値上がるの早いらしいからね。太りやすいね。はちみつとかで飲みやすくしてるから糖質も多いし糖質制限の世界では健康的ではない
0192病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 18:41:42.54ID:AQVsSe9Y0
単位とかめんどくさい

なんかもう「これだけ食ってろ」っていいう食材全部まぜた兵糧丸みたいのはないものか
0193病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 01:04:33.82ID:a4A/vWpsO
紀文の糖質0麺、丸麺と平麺両方買って、丸麺だけ食べたけど、びっくりするぐらい不味かった…
平麺はもうちょっと美味しいといいけど、原材料同じだし期待できないかも。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 02:37:41.24ID:eUFTZ7Ei0
糖質0麺はサッポロ一番の醤油味が普通の袋麺と全然遜色なくてすきだな

通販で買ったどっかの生麺謳ったヤツは全部ただの糸こんにゃくだったw
0195病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 03:41:09.65ID:P3BzXGVw0
>>194
あのそれ糖質ゼロではないです。
商品説明をよく読みましょう。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 03:44:28.92ID:eUFTZ7Ei0
>>195
そりゃしってるけどそんなもんだろ?
ほんとに0の麺なんて無いだろ
0197病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 07:22:55.18ID:P3BzXGVw0
>>196
知ってるなら糖質ゼロ麺と混同するような書き方すんな
バカに見える
0198病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 09:07:10.87ID:u4k4Ceg00
サッポロ一番0食っても、普通の食っても血糖値はほぼ同じだぞ。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 09:13:31.47ID:4iWTRzuD0
>>193
あらー、残念!そうなんですかぁ!
買って冷蔵庫に入れてあるんですが糸こんにゃくがまだ大量にあるので、食べるタイミングが無くて食べてないんですよね。
糸こんにゃくとは違う食感を期待しているのですが…
0200病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 09:42:21.25ID:QICo/Kkp0
糖質ゼロ麺と謳った食品を確かめもせずに信じ込む方が悪いんよ

いつも食べているスタイルを洋食・中華系から和食に変えたものの勝ちなんだけどね
パンやラーメンやうどん等小麦粉依存症を直した方が糖質制限なかするよりも改善の近道
炭水化物は摂らないとかえって悪くなるけど、小麦粉依存症からは脱却するべき

糖質含有量少ないからって結局大量に食べては意味が無い
炭水化物は食べ過ぎを防ぐ意味でも少量摂取で満足出来るモノがいいよ、魚沼産コシヒカリとか安納芋とか。
0201病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 10:18:24.29ID:u4k4Ceg00
>>200
糖質ゼロ麺は糖質0だよ。
おからから出来ているから。
冷やし中華のパッケージのものはタレに少し糖質が入っているから表記は違う。

サッポロ一番0は、ノンフライ、オイル0、コレステロール0の0麺で、
麺は普通に小麦粉。

これの違いが把握できないようじゃ、きっと透析まっしぐらじゃない?
0202病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 10:21:29.32ID:S91Tyr0w0
糖尿病食って味が薄いだけじゃないの?
食べられない食材とかあるの?
0203病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 10:56:38.14ID:4iWTRzuD0
>>201
基本の材料はグルコマンナンとおから(イメージではグルコマンナン多めのおからこんにゃく)だと思うんですが
それが不思議なんですよね、おからって糖質はゼロではないのに。
特殊な製法で糖質を抜いているんでしょうかね?
イオンの糖質オフ麺は商品は糖質が少しある。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 14:53:52.92ID:P3BzXGVw0
簡単にゼロ商法に騙される脳味噌が不摂生な糖尿患者
0206病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 17:38:56.33ID:qK8WgMJ40
糖質0と糖質オフの違いすら分かってない奴がいるな
0207病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:24:35.76ID:eebQiDf40
皆さんは出勤中の昼食ってどうしてるんですか?
0209病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 09:31:42.01ID:QN8qa1+d0
>>207
毎日昼夜外食
0211病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 10:17:06.27ID:NLUut/6H0
>>205
荒し君乙w
それ正論だけど、少し長くなってもいいから真面な文章で書いた方がいいよ
そういう商法に騙される事を指摘するのは図星なので100%反発食らうから
あと、自分が糖尿病を完治したのか知らないけど、
上から目線で他人も糖尿病になれって感情は出さない方がいい
その発想は糖質制限で糖尿病が治せない糖毒系の人だけだから
真っ当に糖尿病を治そうって人に対して失礼
0212病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 21:41:44.93ID:NXM68Ndg0
てか、商品のパッケージよく読めばわかることじゃん
コレステロール0と糖質0が同じだと思っているなら、お手上げだ

何が0なのか気をつけてちゃんとパッケージは読んだ方がいい
0213病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 22:10:08.86ID:2SymNqm10
考えるのも良いけど人それぞれ体の悪い具合が違うから食べて
測定しない事には分からないと思う。

食品成分表は超重要ではあるけれど成分がそのまま血糖上昇には繋がらない。
例えば海草とかキノコに食品成分表では糖質が入ってても消化せずそのまま
ウンコに出るから血糖値は上らない。(ナッツ類も似たような感じ)

糖質でも超硬い固体と粉や液体では食後血糖の動きは全く異なるし、砂糖である
ショ糖も半分は果糖で血糖値とは直接関係ないからGI値高とは限らないし。

また空腹血糖を下げたいのか食後の血糖を下げたいのかでも食べ方は変わってくる。
特に食後2時間以内の血糖と食事のカロリーは全く関係ないからね。
個人的には総合的に血糖コントロールとカロリーは全く別物と思う。

消化に要する時間は糖質2時間、たんぱく質3〜4時間、脂質4時間以上な感じで
食べて測ってみると分かりやすい。(脂肪は通常時は血糖コントロールと直接の関係はない)
0214213
垢版 |
2016/12/26(月) 22:16:19.73ID:2SymNqm10
訂正
>ショ糖も半分は果糖で血糖値とは直接関係ないからGI値高とは限らないし。
ショ糖も半分は果糖で果糖は血糖値とは直接関係ないからGI値高とは限らないし。

ただ、硬いものに含まれる場合や脂肪と同時に固体で食べた砂糖は食後血糖を急激には
上げないけど液体に溶かすと消化が良いのでめちゃ上ります。
0215病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 00:39:40.84ID:qnOAHlWT0
確かに、ドリンク類やジュース類は最悪ですね。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 09:35:09.12ID:+yh4syux0
果糖の甘味はショ糖の倍だと言われるけど果糖は骨の老化を早めるんだよね。
安易な摂取は危険。特に女性には。
私はラカントを3kg単位で買って砂糖代わりにしてるけど甘いものに興味がないのであんまり使わない。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 09:59:42.56ID:4BloYI8e0
ラカント大好き
ラカントを使うようになってストレスは減ったと思う
最初は物足りなかったのが、今は砂糖の甘さはくどく感じるし
甘い物を食べたっていう満足感があっていい
0218病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 10:31:55.82ID:j1l0nAao0
普段は極力甘みは我慢するのですが、今回生クリームをホイップするのにシュガーカットゼロを3グラム使ったら苦味が。
少し前あった書き込みの通り苦い!と思った。
ステビアも苦いですよね。

ラカントの方が味、良いのかな。
羅漢果はすっぱいので、ラカントを利用したことがないけど酸味(匂い的にも)は感じないですか?
0219病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 11:34:29.46ID:+yh4syux0
AmazonにはラカントSとラカンカットって商品があって両方使ったけどラカントSの方が断然甘い。
買うならラカントSの方が断然オススメ

味は三温糖に近いかも。
三温糖なんて何年も口にしてないけど。
0220病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 19:53:12.42ID:o5s9U/TL0
>果糖は骨の老化を早めるんだよね
糖尿病はそうでない人に較べて寿命が10年ほど短いから
骨が弱る前に死ぬから問題なしでは?w

とにかく人口甘味料等の毒性よりも高血糖の方が遥かに体に悪いと思う。
個人的には
料理→普通の砂糖
料理以外→パルスイート
を使ってる。

言いたい事は料理の砂糖ぐらいそんなに気にしなくても良いのではと言う事。
・3食正しく(バランスよく=超重要)普通に食べる。
 間食は避けるか食べるなら糖質はオフにする
・適度に運動する
・それでもダメな時は薬に頼る
以外にない、特別な糖尿病食など考えなくて良いと思う。
0221病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 20:05:31.99ID:qnOAHlWT0
最近話題の「糖化」ですが、糖化は酸化と並び、老化の2大原因とされています。
「AGEs」という物質が生まれて糖化が進みますが、果糖はAGEsを大量に作ることが分かっています。

そして、砂糖は「ショ糖」であり、ショ糖はブドウ糖と果糖が結合したものです。
つまり、砂糖を摂れば摂るほど、果糖をどしどし摂取していることになります。

現代人の果糖摂取源で格別に大きなものは、「異性化糖」と「砂糖」です。
果物じゃないですよ。
この二つを避ける意義は凄まじく大きい。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 22:30:14.10ID:o5s9U/TL0
>>221
ブドウ糖果糖液糖は最近は漬物とかアイスとかゼリーとか色々な
ものに入っているのが多く、糖尿病的な人が食べるのは良くないとは
思うけれども普通の人は知らず知らずの内に食べていて現状の
平均寿命がある訳です。

ま、わざと食べる必要はないけれども飲み物ならいざ知らず料理に
砂糖が少し入っているぐらいどうでもいいでしょ?と言いたい訳です。

何をどうやっても平均寿命が10年短いんだから上で言うように
・3食正しく(バランスよく=超重要)普通に食べる。
 間食は避けるか食べるなら糖質はオフにする
・適度に運動する
・それでもダメな時は薬に頼る
でいいでしょ?

特別にアレコレするのはお薦めしないと言うより、それで30年とか40年
続きますかと言いたい訳です。
数年とか5年とかで終了ならアレはいかんコレはいかんの食事でも構わないですが・・・。

血糖がコントロール出来れば良いだけだから普通に(正しく)食べてダメなら
薬も使えば良いだけの事。
ま、薬を使う場合は勿論、炭水化物の量を計算して食べるのは当り前としても
おかずは普通で良いと思う。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 23:37:23.35ID:+gHKTS/70
>>216-217
私は味の素のパルスイートを使っているのですがラカントとではどちらの方が
糖尿病向きでしょうか?
因みにラカントは1度も使ったことがありませんので宜しくです。
0225病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 14:07:05.42ID:sGc4WQtq0
パルスイートに含まれるアスパルテームが良くないよ
俗にいう人工甘味料で、調べれば色々言われてるのがわかる
ラカントは人工甘味料ではないから
下痢しないのであれば気にせず使えばいい
0226病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 21:25:35.91ID:8uc7U0Za0
>>225
>>223です。そうですか。ありがとうございます。
早速ラカントに切り替えます。
アドバイスありがとうございました。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 09:40:00.65ID:bUN4Wzt/0
俺の周りに糖尿の人数人いるけど、一人は網膜症で手術までしたけど
薬飲んでいればなんでも食べられると話す糖尿病の人が多い。

糖尿病って今は薬の進化でそんなもの???
その友達は昔10以上あった数値が今は薬で6.5らしい。
俺以上に外食してコッテリ系食べてるけど。
0229病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 00:50:59.16ID:E8YgBRus0
牛肉などの肉類はカロリーが多少高くても糖質が低いので食べ過ぎない程度なら
食べてもいいのでしょうか?

冷凍ハンバーグが冷蔵庫にあるのですがカロリーが286Kcalで炭水化物が15gなんですが
食べてもいいのだろうか?
0230病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 02:16:10.78ID:SmThbAte0
>>229
>冷凍ハンバーグが冷蔵庫にあるのですがカロリーが286Kcalで炭水化物が15gなんですが
>食べてもいいのだろうか?

しらんがな。
0231病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 08:32:41.14ID:KqiHKjLt0
血糖値が200を超えている人と一緒に昨日行動を共にしたが
昼食はメロンパンを選びコーヒーには砂糖を入れ、
夕食はいきなり寿司をかぶり付き、デザートは山盛り取り
買い物では伊達巻を欲しがり(購入ずみ)その他に、甘いだし巻きを買い
「お薄のお茶菓子どれにする?」と主菓子を沢山買い、
「ジュースの買い置きが無くなっていたわ」とオレンジジュースを買っていた。

これで「控えめにしているのにどうして」と言っている。
一つ一つ、「コレには糖質が…」と声をかけたら面倒くさそうに無視された。
本人が気を付ける気が無いのは他人が何を言ってもどうにもならない。
難しい病気だ。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 09:16:02.66ID:Tk0go8hh0
そこまで甘い物食べられるのはすごいと思うわ
体が欲しがるのかなぁ
0233病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 12:32:19.45ID:ynIiwzz90
糖質ジャンキーなんだろ
食べるのは勝手だが、控えてるって言われると
ポカーンだな
きっと本人比なんだろうけどw

その人が大事な人でなきゃ、失明しようが
どうしようがご自由にって感じかな
0234病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 13:29:14.47ID:PBkANzgW0
控えなかったらどんだけ食うんだろうなw
0235病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:30:58.63ID:KqiHKjLt0
>>233
義親だから、何かあったら大変困る。
80の半ばで私よりも食欲があって元気ではあるが…
別世帯で暮らしているので私が手を出すわけにも行かず、昨日は口だけ出してみた。
餅つきの時も(二人暮らしで)二升ついていたしお客に食べさせて自分は食べないなんて事はないと思う。実際、つきながらつまみ食いするし。
正月料理は基本、醤油と砂糖だからなぁ。医者に「正月料理は気を付けて」と言われたらしい。
仏さんのお供えも心配の元。お下がりはどうしても食べちゃうから。

お年寄りの糖尿はあまり厳格に節制しなくても(寿命的に)、とも聞くがどうなんでしょうね…
0236病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:33:59.31ID:/XtjgNEb0
つーか、常に血糖値スパイクを起こしているから血糖値が谷間に入った時に糖質を欲しがるんだよ
(乱高下差が少なくとも50以上はあると思う)
それに、糖質はゆっくり上昇するデンプン系よりも摂取するだけでスパイクする砂糖・小麦粉系が多いし
糖尿病を治したいなら炭水化物によって血糖値の上昇が違う事位理解していないと
>>231の例のような人は絶対に改善しないから残念だとしか
0237病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:40:01.76ID:ynIiwzz90
236のいうとおりだとおもう

80半ばなら炭水化物が悪いなんて言おうもんなら
変人扱いするんじゃない?w
白米命だったりするし
もう好きなもの食べさせてあげたらいいんじゃないだろか
あと何年長生きさせたいの?大好きな糖質我慢させてまで

と、自分の親なら思うけどね
0238病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:41:49.97ID:KqiHKjLt0
60代の人以上は甘みに飢えているところがあって、それを制限させるのかは大変だ。
自立した個人ならば目を盗んで自分で手に入れるだろうしね。
この前、商品袋に書かれている成分表の説明をして「この欄は砂糖を食べていると同じグラム数だと思ったらいいよ」と言ったら「知らなかった、何の表かと思っていた」
が、多分もう忘れたし気にもしていないんだと思う。
0239病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:42:42.78ID:BywgMHxz0
>糖質はゆっくり上昇するデンプン系よりも摂取するだけでスパイクする砂糖・小麦粉系が多いし

小麦粉はデンプンの塊ですよ。
砂糖も、精製度の高い穀類も、血糖値の上げやすさでは大差ありません。
ショ糖の半分は果糖であって、果糖はGIが低いから。

ただ、硬いものに含まれる場合や脂肪と同時に固体で食べた砂糖は食後血糖を急激には
上げないが、液体に溶かすと消化が良いのでめちゃ上るけどな。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:50:05.69ID:KqiHKjLt0
>>237
やはり、80半ばの人に大好きなものを我慢させるのは可哀想と思いますよね。
私もそう思います。
親戚集めて本人に聞いてみた方が良いのかな。糖尿が進リスクと好きなものを満足に食べるのとどちらを選ぶか。
チョットだけ我慢とか言うのも難しそうだし。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 14:58:11.89ID:KqiHKjLt0
その義親は白内障の手術を数年前にしているのですがもしかしたら糖尿の影響だったのか?
もう一人の義親は先天性の白内障だったので
白内障と言う病気に慣れがあって、その時は(私は糖尿の事は知らなかったし)年が来たら白内障のひとつにもなろうもの。
と本人が言うのでそうなのかなと言う感覚だった。
0242病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:37:03.28ID:ynIiwzz90
老化と白内障はつきもの
血糖値その他異常のない超健康な老人でも
余裕で白内障になるよ
眼底出血とかなら血糖値と綿密な関係があるけどね

あと、親がなんらかの合併症になった時、うるさい親戚とかがいて
なんで食事制限させなかった?と突っ込まれた時の為に
食事制限に気をつけるように忠告はしていた、と
予防線は張っておいたほうがいいかもね
0243病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 17:14:22.44ID:KqiHKjLt0
>>242
なる程、親戚付き合いは難しい。
義親と暮らしているのが孫で(私の子では無い)朝起こすのから食事の世話、弁当など一切の世話をしている義親。金銭感覚と行動もヤバイ30才手前のその孫と義親に
「弁当くらい自分で作らせたら?イザという時何も出来ないなんて困るのは本人だよ」と言ったが
やはり、他人の私に言われるこっちゃない状態でした。

義親が倒れたらその孫の生活にも気を使わねばならないのかと思うと…
スミマセン、愚痴でした。
皆さん、話に付き合ってくださりありがとうございました。

自己管理が必要な病気は取り巻く環境全てに対し影響があって色々と難しい
0244病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 19:03:39.51ID:lUNHyeqN0
>>128
亀レスですまんけどわしの教育入院の時は白米200グラム来たよ
多すぎや
0245病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 20:06:39.82ID:kyeltE+j0
父65 元々炭水化物、甘いもの、お酒も好きだったんだけど血圧の薬や糖尿の薬飲み始め、先日新しい保険に断られて落胆。
尿に糖が出てたとかでこれ以上悪くなったら週一で注射だそうだ。

真面目なんだけど甘いもの=糖と考えてるらしく本を買ってやったのにあまり読んではくれない。
怖いのもあるのかなぁ、、
まず一か月頑張ってみると炭水化物を控え生活中。
何かいい食事法があればと思って覗かせて貰いました。
0246病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 09:01:24.68ID:dCnOhkTI0
ちゃんと医者に通って、薬飲んで
数値が安定しているなら好きなもの食べても大丈夫だろ。
変に食事制限なんてして、食べるものを気にしていたらつまらないだろ。
偏ってバカ食いしなければ、色々なものを少しずつ食べるのがいい。
0247病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 11:39:49.66ID:7GgVKwDm0
>>245
本当に大変なのは、健康意識が低い家族ですよね・・。
うちにもいますよ。食べることが何よりも好きで、健康のことなんかこれっぽっちも考えていない
食い意地の張ったオヤジが。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 01:38:02.97ID:lrp9JnLy0
皆さん、正月の食事はどうしていますか?
病気を知られたくない親戚の集まりでアレにもコレにも手を付けない、となると不審がられたり、あの人私の料理に手を付けないわ、など後々嫌な雰囲気になるなぁと憂鬱です。
病気を知っている間柄でも、今度はこちらが食べる物が無くて正月の長い食事会が憂鬱w
0250病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 02:19:09.50ID:N3rex5Fc0
親戚の機嫌伺えば糖尿治る特効薬でもクレルなら別だけどね。
または親戚のスネかじって生活してるとかさ。
年に数回会ってどーでもええ話しして茶を濁す程度の間柄なら「俺糖尿」って言うけどね。
茶濁し程度の間柄の人間のために寿命縮める必要はなかろうし、向こうにしたって糖尿患者に砂糖まみれの食い物勧めたら気不味かろう?
親戚なんて所詮他人
0251病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 12:10:33.27ID:8ihh9/0d0
あけおめ
一か月ぶりに糖質メインの食事した
昨日は蕎麦、今日は餅食って旨かった
ブランパンと野菜と肉ばっか食ってたもんな
そう言えばキティちゃんのシール溜まったから皿もらってこよ
0253病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 15:35:13.10ID:nN5cp5QM0
>>245
いいなぁ週一の注射
俺なんか一日4回ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況