X



トップページ身体・健康
1002コメント355KB
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド38■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 14:22:02.72ID:HATyc59t0
ご相談時には、下記についてさしつかえのない範囲で書いて下さい。
また、お持ちの情報があれば、ご提供お願いします。
1)相談内容(具体的に)
2)身長、体重、年齢、性別、普段の運動、食生活など
3)自覚症状(あれば既往歴・現病歴・家族歴)
4)血液検査:>>2参照。 コリンエステラーゼ・クレアチニン・ALP・LDHは検査した施設の基準値と前回値も
5)医師の見立て
6)アルコール(量・期間) 、服用薬、サプリ、タバコ

☆ネットでは、間違いや嘘や不正確が避けられません。取捨選択は自己責任にて。
☆このスレに医療関係者はいません。
☆黄疸、腹水、白色便は、速やかに病院へ行ってください。
☆原因不明時・重症時には、薬・サプリを一度中断し(処方薬は処方医に相談)、主治医に申告して
 指示を受けてください。アレルギー性の薬剤性肝障害は非常に安全性の高いものでもおこりえます。
☆倦怠感、吐き気、貧血、湿疹等は、腎臓等が原因の時もあり、放置は危険です。
☆急激な体重の減少がNASHの引き金を引くことがあるのでダイエットはゆっくりと(月1-2kg)。
☆意見が対立する時には、最終的には読み手の判断に任せて下さい。
☆荒らし・あおりには反応せずに専ブラのあぼん機能などをご活用ください。
☆できたらその後の経過を報告していただけると住人の参考になると思います。
☆参考リンクは>>3以降にあります。
★酒は絶つ事。極端な食事をしない。添加物は×。肝臓は休ませる。
前スレ ■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド37■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1470840501/
0518病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 12:18:17.00ID:Aj4Jo+d70
>>517
エコーやCTなんかの画像からの確定?
血液検査はわりと動きやすいから、血液検査だけなら確定にはならないかと

断酒で現状よりよい状態に引き返せると思うよ
0520病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 13:52:39.75ID:Aj4Jo+d70
>>299さん
どうか回復されてますように
0521病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 14:06:40.24ID:dI7eqOas0
いつになったら山大の骨髄注入?とかの治療法が実現するのかな
0522病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 15:26:31.95ID:aEluwXtE0
世間の認識では
酒が強い…顔色変わらない人、酔わない人、二日酔いのない人
酒が弱い…すぐ真っ赤、酔う人、二日酔いになる人
だがこれは間違い

正しくは
酒が強い人…飲んでもALT等が変わらない人
酒が弱い人…上昇してしまう人

健康診断の朝に酒飲んで血液検査測ればわかるんだが
みんな健康診断前だけ禁酒するw

逆や逆
0523病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:06:22.84ID:oj2dLISH0
肝炎と脂肪肝は通常のエコーじゃ区別がつけられないんだよね?
なのに、通常のエコーで脂肪肝ですって診断されるのが普通だよね…
矛盾してない!?
0524病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:34:06.75ID:jieZhjIo0
>>523
エコーのみでも、肝静脈や門脈の状態,肝線維結節,萎縮,肥大等で脂肪肝のレベル、肝炎なのか肝硬変なのかはある程度メドつく。
それプラス血液検査結果で脂肪肝かそれ以外かは確定診断できる。
NASHなのか肝硬変まで進んでるのかの確定診断は生検等しないと無理だけど。
0525病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 19:02:03.36ID:N2S+60g90
静脈瘤発見の時点で肝硬変確定診断されたよ
0528病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 19:29:58.83ID:Yp7IiAAR0
GOT 41
GPT 68
γGTP 47

この数値はやばいのでしょうか?
0529病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 19:35:44.79ID:ic3i+ELp0
上から読んでからくればいい

せっかくデータ写真付きで載せた人がいるのに
0531病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:20:59.30ID:Yp7IiAAR0
>>529
5年くらい前からこんな感じです。酒は1年前にやめました。

>>530
こ、怖い!
0532病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:33:14.34ID:W9fUf8Fg0
>>531
病院で医師から何と診断されましたか?
お酒を飲んでいないのと
γGTPが基準値なのでアルコールの影響では
ないと考えられますが脂肪肝と言う診断でしたでしょうか?
0533病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:43:00.69ID:Yp7IiAAR0
>>532
脂肪肝という診断でした。運動するしかないですかね?
煙草は吸いません。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:58:39.54ID:W9fUf8Fg0
>>533
ウルソは服用していますか?

運動と食生活改善が一番良いですよ
数値的にも凄く高いってわけではないですが
早めに下げておいた方がいいと思います
0535病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:03:37.68ID:oj2dLISH0
>>528
血小板がいくらかによる
0536病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:04:29.19ID:Yp7IiAAR0
>>534
服用していません。
御指導ありがとうございました。
0537病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:13:57.42ID:1o1XwuD40
明日は腰椎穿刺だ。
血小板8万しかないから合併症が怖い。
0538病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:18:12.28ID:oj2dLISH0
>>537
健闘を祈る
腰椎とかドキドキするね〜
0539病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:41:31.98ID:1o1XwuD40
>>538
ありがとう。
医者が上手だったらいいな。
それにしても怖い。
0540病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:18:22.12ID:N2S+60g90
>>525
門脈圧亢進って合併症じゃないよね?
アルコール由来だから、医者の脅しもあるかもね。
他の医者はエコー見ながら慢性肝炎って言ってたし
0541病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:34:22.00ID:m1wnIh2b0
>>525
門脈圧亢進があるから、静脈瘤ができる。
普通は、「肝硬変→門脈圧亢進→静脈瘤や腹水」。

PBCなどで、肝硬変なしで門脈圧亢進症がおきて静脈瘤になる例外もあるが、
たいがいは前提に肝硬変がある。
0542加藤
垢版 |
2016/11/08(火) 06:05:13.60ID:uMDpEaCbO
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
鼻血が止まらないさね…
0543病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 06:10:27.48ID:8Cma7mMc0
肝硬変進むと体掻くと内出血するね
0544病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 06:15:16.87ID:LeZeC/tZ0
>>528
俺もそんな感じ。心配するな。治る数値だ。
取り敢えず禁酒と3ヶ月ダイエットだな
糖質制限とMEC食は厳禁

ちなみに身長と体重は?
0545加藤
垢版 |
2016/11/08(火) 06:16:30.10ID:uMDpEaCbO
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
痔も悪くなるし下半身の血管ボコボコになるわで最悪よ…
怪我だけはしないように注意して下さいって言われてる ふぇぇ
血が止まらなくなるからだってさ
0546病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 07:23:36.68ID:iWtCSCdn0
>>545
頑張って現状維持して、骨髄注入治験とかに挑戦してみるのはどう?
0547病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:32:12.78ID:HSzcpK5o0
>>544
MEC食は良い線いっていると思うよ。
ダイエットだからって、
玄米菜食したほうが酷い結果になるぞ。
0548病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:46:29.41ID:oRu+8VAT0
>>547
肝臓悪いのにMEC食とか自殺行為としか
3食ちゃんと、炭水化物控えめで充分なのに
どうせ1ヶ月で10キロ痩せても肝臓治らないのに
0549病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 15:05:30.45ID:HSzcpK5o0
脂肪肝

脂肪肝は文字通り肝臓に脂肪が異常に蓄積した状態を指す。原因としてアルコール、肥満、糖尿病などがある。
脂肪肝になった患者では、蓄積した脂肪を除去するため、摂取エネルギーを制限することが求められる。エネル
ギー不足が生じ、それを補うために肝臓内の脂肪が使われる仕組みだ。
そして次に、たんぱく質の確保。良性のたんぱく質を十分に補給するよう心がける。肝細胞の再生促進と、リポた
んぱくの生成による脂肪の血中への放出が目的だ。たんぱく質摂取量の目安は1.0〜1.2/kg。魚、肉、卵、豆腐
などからたんぱく質を摂取する。
砂糖や、菓子類に含まれるショ糖は、体脂肪になりやすいため、できるだけ制限する。肝臓での代謝を円滑にす
るために、ビタミン、ミネラルは十分に摂取する必要がある。また、食物繊維は低カロリーで、食事のカサを増やし
たり、脂質や糖質の吸収を遅らせる働きがあるので、野菜、海藻、キノコなどをしっかりと摂るようにする。アルコ
ールが原因の場合はもちろん、肥満や糖尿病を合併するケースでも、飲酒は禁止とする。
http://www.yobou.com/contents/tokushu/report/t20_02.html
0550病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 16:16:12.10ID:oRu+8VAT0
タンパク質を多く摂取すると肝臓治るわけじゃないし、卵、納豆、肉、魚、味噌汁をバランスよく食べれば良いんじゃね?
毎日体重の1.5倍g採ったら早く治るならとっくに広まってるよ

ソイプロテインは肝臓に優しい言うけど、やるなら容量の半分かね。健康になったら気にしても良いけど
0551病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 17:10:55.93ID:LUR74AHd0
プロテイン大量に摂取しているビルダーは肝臓壊す奴が多いのなぜだ?

あと、糖尿っ気があるので難消化性デキストリンを食品に混ぜて食べたり、お茶やコーヒに溶かして飲んでるがこれはあり!?
0552病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:39:58.09ID:tcTnRE+00
>>551
肝臓だって処理能力があるんだよ
無理すりゃ人によってレベルは違うが壊れる
0553病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:10:02.50ID:qIPcq40f0
人工的に作ったビタミンやタウリン、たんぱく質などの栄養素としっかり食事から摂取する栄養素をいっしょに考えてる時点で…もうね。
0554病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:34:44.80ID://3axuMB0
節制により、肝臓の状態がよくなれば脾臓も普通の状態に戻って、血小板が回復

みたいな、夢のようなことはありうる?
0555病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 21:05:11.17ID:WfbeSe1K0
>>544
ありがとうごさいます。
164センチ
68キロ
です。
0556病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 21:17:21.69ID:HSzcpK5o0
>>553
そうはいっても、プロティンの素材は大豆や牛乳だぞ。
0557病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:20:30.95ID:X2LSQ/Je0
>>554
俺の場合は2年半ぐらいである程度回復した。
というか、投薬で様子見てダメなら肝生検しますって言われてビビってめっさ頑張った。
炎症や肝肥大・委縮はおさまったけど、脂肪肝なのには変わりないので後5・6年は頑張らないとダメっぽい。
油断するとすぐ戻るよと言われたしね(´・ω・`)

肝腫瘍性病変: 腫瘍性病変(-)
肝内脈所見:
 肝静脈 不明瞭 ⇒ 肝静脈 不鮮明傾向有り
 肝門脈 不明瞭 ⇒ 肝門脈 不鮮明傾向有り
肝形態所見:
 肝辺縁 鈍化 ⇒ 肝辺縁 鈍化傾向有り
 肝右葉 萎縮(大) ⇒ 特記事項無し
 肝左葉 肥大傾向 ⇒ 特記事項無し
 肝表面 凹凸 ⇒ 特記事項無し
肝反射所見
 肝-腎コントラスト(高) ⇒ 肝-腎コントラスト(軽)

脾臓肥大 ⇒ 特記事項無し
γGTP126 ⇒ 54
AST 98 ⇒ 20
ALT 180 ⇒ 27
ALP 321 ⇒ 236
総ビリルビン 1.0 ⇒ 0.2
血小板数 16.4 ⇒ 22.0
0558病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:34:57.22ID://3axuMB0
>>557
2年半で何をされたんですか?
運動療法?食事療法?
血糖値やインスリン抵抗も改善したようですね
0560病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 23:22:28.51ID:w+OMsNzc0
どこをどうしたら5時間もウォーキングに使えるのだ…
0561病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 23:28:17.87ID:tIOl5DVu0
†◇いったい!どこへ行けば。何を成し遂げれば、、。。認めてもらえるのか。勉強、仕事、才能、夢。。
自分の価値、誰かに認められたくて、焦り、追い立てられるように生きる。
長く走ってきた方も、走り始めた人も、存在価値を、無条件に
受け止めてくれるお方がたった一人、います!(※この放送主さんの事じゃないですよ)
敷居無し 気難しさ無し。Q-CHAN牧師の伝道部屋生放送in ニコ生毎朝7時&毎晩8時より 9年間、日〜金曜放送中 ※偽HP注意を
https://www.youtube.com/watch?v=qhUJUsJhJkE (最新回)
https://www.youtube.com/watch?v=zDCYiCEYKEQ(スカイプが沢山あり面白い回です)

いやしの奇跡の様子など†→ https://www.youtube.com/watch?v=f30Nbu-1Kcg&;;index=17&list
アジア・小アジア,(中)南米,アフリカ,中国,中東などで起きている、イエスキリストによる救いと奇跡のみわざ。
医学で解明できない奇跡の数々、ろう、盲、マヒ,ガン、難病,精神病、後遺症、
色々な病気からの解放、救い。 通りすがりの人の病気が癒されることもあります。
日本の教会では少ないですが10軒に約一軒、癒しの為に熱心に祈る教会もあります。新興宗教と違います
0562病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 23:29:46.53ID:X2LSQ/Je0
>>558
普通に食事制限と運動の併用かな、薬はユベラNとウルソ、ゼチーア(1年ぐらいでLDL/HDL/中性脂肪さがったんで今は断薬で様子見)

食事は小腹がすく程度にとどめた(しばらくしたら空腹感消えるし)
 白米⇒もち麦ごはん
 魚と野菜中心
 たまに肉食いたくなった時は、なるべくヒレ肉
 一日に1食は必ず豆腐含めた
 揚げ物は徹底排除、
 炒め物は普通にオリーブ油使用
 パン食はマーガリンの代わりにバター使用
毎日行ってる運動は、
 スクワット5分
 脚曲げたままする腹筋(名称わからん)5分
 散歩兼ねた多少速めに歩くウォーキング30分(or 上り下り昇降30分)

毎日湯船に浸かるようにした、以前は面倒で週4ぐらいはシャワーで済ませてた・・・
ついでに、禁煙と禁酒した。

血糖値などは結構下がった、中性脂肪がまだちょっと高めだけど。
血糖値 103 ⇒ 81
A1c 5.4 ⇒ 4.9
中性脂肪 380 ⇒ 94
0563病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:10:51.07ID:mVdLZZq10
>>556
栄養素って言うのは相乗効果が最大の武器なんだよ。
だからバランスいい食事をって言うんだ。
後、人工的なビタミンAの過剰摂取は体に支障をきたすが、野菜から摂取するカロテンは支障きたさないんだよ。
この主意を理解できないなら俺の言ってる事は一生理解できないだろうからこれ以上貴様に言う事はない。
0564病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:34:37.73ID:oIxT3n8z0
病気で食べられない人用の完全栄養液体あるし、一般人向けにもソイレントとか聞く。
肝硬変用にフィッシャー比を上げた栄養補助食品も病院でカタログもらって買えたりする。
何かの疾患対策で、食事制限や、栄養を調整した補助食品で、問題が起きないような配慮が
最大限になされている人工栄養はあるし、ガンを治す健康食品はなくても、末期ガンのQOLを
高めるエビデンスのあるものは存在する。

ただまあ、末期がん患者や高齢者が、人工栄養に切り替えたあと、急に状態が悪化しがちなのは、
やっぱり食べるってことには、何か意味があるのかもしれないね。
0565病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:46:29.17ID:oIxT3n8z0
>>514
腹水がひどいのに、アルダクトンが服用できない場合は、水分制限と
塩分制限を、かなり厳格にしてみるぐらいかなあ。

加藤さん、前にアルブミン値がかなり高かったから、腹水は出ないと思ってたけど
門脈圧亢進だけで腹水になってる?

アルブミンも下がってるようなら、BCAAを再投与してもらえるかも。
状態によっては、アルブミン点滴で一時しのぎもありかもだけど、適応が難しいかな。
0566病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 03:24:02.27ID:et9NJUcn0
>>563
話はわかるけど

予算に総カロリーに調理時間と
色々制約がある中

栄養バランスの良い食事
素人には難しいな〜
0567病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:08:13.70ID:nNLR9mGg0
どうしてもサプリやプロテイン飲みたいなら飲めばいいじゃん
タンパク質を体重×1.5gとか取らない限り金もかからないよ
0568病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:09:27.18ID:nNLR9mGg0
>>555
うん。痩せれば良いな
急激に痩せると危険だから気をつけて
0569病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:46:49.65ID:WFMyCRbC0
>>568
急激に痩せると危険って言っても、昨日もテレビで
乳酸キャベツダイエットやらショウガダイエットやらやってたよ
2週間で−2キロ強ダイエット成功例もあったし

世の中そんなもんだし、急激に痩せると危険とか誰も気にしてないが、やはり脂肪肝になるのかね?
0573病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:53:02.66ID:OA9aFXye0
アミノレバンを処方されてる

普通のプロテインなんてダメだろ
マイナス
0574病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 07:33:17.50ID:ngQeT1+S0
>>569
痩せた後のこと放送してないだろ
ぶっちゃけどんな方法でもそれくらい落ちるわ
ここは肝臓スレだし、ただでさえ弱ってるのに急激なダイエットで更に痛めつけるのは良くないよって話
急激なダイエットしたきゃしろ
0575病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:32:10.20ID:xt0FMpVv0
>>566
てめえ予算とかなめてんのか
バランス取れた自然食に有り金全部突っ込め
NASHや肝硬変になったらんな悠長なこと言えなくなるぞ
0576病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:43:13.84ID:xt0FMpVv0
>>569
ダイエットは肝臓に最大の毒
アルコールより毒
アルコールは肝臓が弱まるものだが
ダイエットは肝臓に脂肪を貯める最大値を増やす副作用がある
ダイエット前最大脂肪100の人が現脂肪100溜まり脂肪肝と言われる
それを知り適当に糖質制限等のダイエットを行う
するとその現脂肪量100はいったんは0になるが最大脂肪量は200に増える
これが脂肪肝でダイエットが厳禁な理由
月に2kg以内であれば本能を騙せるため肝臓に脂肪を貯める司令は出ない
月に3kgも落とすと本能が危険を認識して肝臓に今まで以上に脂肪を貯める司令を出し肝臓の最大脂肪量が増えていく
治しにくい脂肪肝やNASHになる
0578病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 14:53:50.91ID:8OvxZ9M70
それでも痩せなきゃいけないからダイエット情報も大事
0579病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 15:28:57.36ID:xt0FMpVv0
いや勝手に痩せて標準体重になるから
脂肪肝にとってバランス取れた自然食と運動は最高の医療行為
そういや通風や糖尿持ちは肝臓以前の問題だからそっちいけな
死ぬぞ
0582病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:24:19.20ID:7TTXuQWj0
今夜はダイエットヴィレッジとかいう、ダイエット特番あるで
0583病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:42:43.58ID:GSYF/YXb0
トランプが大統領になる世の中だ
今日は呑む
0585病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:14:03.44ID:OvmlCIPT0
自然食厨うざいからダイエット板に行ってよ
0586病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:35:07.40ID:e3u3Z4OI0
簡単に節制できたらそもそも肝臓壊してないからなあ。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:38:07.12ID:cV6YaUVQO
ネオファーゲン注射
おいらの肝数値を正常にしやがった
0588病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 23:06:47.05ID:izADins00
>>563
偉そうな奴だな。
以前、にんじんジースを飲みすぎて病気になったと書いたのはあんたじゃないのか?
0589病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 04:17:49.88ID:RxkTmgt40
>>587
それナッフルディーにも有効なんか?
0590病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 07:10:33.45ID:HdeR2kRE0
現在アルコールを絶って一週間ほど。不思議と体が楽になった気がする。目標はとりあえず一ヶ月。もとから飲まない人だったけど習慣化したおかげで脂肪肝。がんばります
0593病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 09:03:05.05ID:u1n8G8XL0
ALTとASTの比率が繊維化の進行具合に関係するのはなんでですか?
AST>ALTだとNASHが進行してたり、肝硬変だったりするのが不思議
0594病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 09:20:34.89ID:gEtifaRH0
断酒は厳しいだろ
身長、体重知らんが脂肪肝治ったら週1で適量って感じで良いんじゃね?
0595病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 10:13:36.03ID:AF0Fdsmj0
ニンジンとかタマネギ等は糖質もカロリーも高いんで、ダイエットで積極的に摂らずに、
カロテン目的なら他の食材で代用するべきだな。
カロテン類も長期に摂り過ぎると流石にやばいけど。

食事内容変えて適度に運動したり、冷たい飲み物避けるようにすれば体重なんて勝手に減っていく。
腹も減ってないのに間食したり、食事をちょっと食べ過ぎたって満腹になるまで食うのは論外だが・・・特に夕食。
毎日お風呂につかるのも大事。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 11:50:51.35ID:gEtifaRH0
この時期は鍋1択。肉は鶏胸肉と魚で気持ち少なめ、野菜ときのこと豆腐、締めにうどん半玉で大概摂取出来て満腹になるけど低カロリー
出汁は昆布煮詰めて鍋の元は使わない方向で。締めを雑炊にすると太るが、昆布出汁なら油分も少ないから問題無いかな?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 12:50:20.55ID:2Qkhdna90
>>596
うどん半分、雑炊の時のご飯も
半分にすればいいかもですね
凄いお腹いっぱいになると思いますが…

自分、ご飯をお粥に変えたことあったんですが
ご飯半分なのに二倍位になるから良いかもですよ〜

最低でも炭水化物取らないといけないので
取りすぎないように気をつけた方がいいですね
0598病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 12:56:28.78ID:5Y7/8dm3O
>>589
おいらはアルコールなし
喫煙なし、標準体型で
内科で肝数値ちょい高め
エコーでちょい脂肪肝と言われて逆効果な事して悪化させたタイプ

肝数値下がるどころか上昇したので消化器内科を紹介され
様々な検査をした後、ネオファーゲン注射で正常値に
で、今現在注射やめて1ヶ月目の検査で正常値維持してた

逆効果な事
食事後すぐ運動に出掛けた
食事療法に気を使い過ぎてストレスになった
食事作りや買い物に時間掛かって疲れと寝不足みたいな
独り身なんで余計にね

まあようするにアホでした
肝臓は休ませないといけないのに
0599病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 13:25:57.39ID:gEtifaRH0
>>598
大変だったな。完璧主義者か?

医者も食事と運動とか言わないで、今の食事を8割にしてみって言えばいいのにね
そう言えば糖質制限とかで悪化する人も減るのに。肝臓痛めてるからケトン質に移行するはずもなく肝臓酷使するからね
悪化させちゃうのは俺みたいにググって糖質制限とかサプリ薦める個人ブログ見ちゃった奴
0600病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 13:41:15.95ID:cX89iHjq0
7年前、肝臓に風邪のウィルスが入ったとかで血液検査の数値が酷くなり
医者に、たくさん寝て栄養を摂れ、ぶり返して治らなくなるから仕事も休めと言われ半年近く休んだ経験から、できるだけ体を休め栄養のある物を食べた結果
ぶり返しはしなかったが、今度は脂肪肝を疑われるようになった
加減が難しい
0601病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 14:15:21.00ID:O0rpuLHG0
>>598
バランス良い食事と運動は肝臓医もこのスレでも教えてもらえるが
十分な睡眠とストレス発散は言われない
どちらもできて当たり前のことで睡眠不足もストレスも肝臓には猛毒
0602病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 17:03:21.89ID:fybGFS9c0
俺確かにデブだけど、脂肪肝と内臓脂肪の量がハンパないらしいわ。
187cm95kgなんだけど、そんなものすごいデブでもないとは思うけど、
違うかな?
0603病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 17:54:32.01ID:/d8tVHrR0
ものすごいデブだわ
身近にいない
知り合いになりたくないレベル
0605病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:11:19.84ID:uZtRm7Va0
ALT145とかって、今まさにそんだけの肝細胞がぶっ壊れてますよ、って意味?
脂肪肝でそんな数値ざらにいるみたいだけど、脂肪肝の場合も肝細胞がぶっ壊れてるの?
0607病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:37:47.44ID:PZU6Aedc0
>>605
そうなるな。自覚症状無くてもほっといたら治らなくなるレベル
脂肪肝言うとあんま重要に捉えてくれないんだよね
0609病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 21:55:59.74ID:KJILmBRCO
>>605

そこまで行った事あるけど、酒止めて運動したらすぐに40まで回復した
0611病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:11:02.56ID:MAI1q7l50
>>605
数字だけだと、炎症があるかどうかは分からない。

単純性脂肪肝なら、肝臓の炎症はない。
数字が上がるのは、肝細胞が、脂肪変性ですかすかになったところからALTもれてきてるだけ。

脂肪肝炎なら、細胞壊れて、中身のALTがもれてきてる。。
0612病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:52:40.47ID:wU8R1qAR0
>>611
脂肪変性でスカスカもミトコンドリア死んだり何かしらの炎症起きてるやろ
0613病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:07:00.04ID:xI3EfckG0
>>612
ミトコンドリアとかいう場合にはGOTも上がってくることが多いね。
GOTとGPTの両方を計測するのは、両者の分布場所の違いによる。
アルコール性肝障害でGOTが高めになりがちなのは、アルコールのミトコンドリア障害性のため
(筋肉への損傷の時もあるけど)
0614病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:31:24.33ID:hGcptiJa0
ALTとAST比が0.6だと慢性肝炎らしいが
0615病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 01:26:59.15ID:8itxmcTI0
>>614
俺思いっきり越してるんだけど・・・・
AST22/ALT26=0.846・・・
0616病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 03:19:33.72ID:Ec+Vssjr0
尿が濃いのも肝臓が弱ってる証拠だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況