X



トップページ身体・健康
1002コメント357KB
糖尿病(予備軍含む)の食事を考えるスレ20 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/05(火) 22:58:22.16ID:DB3Vyr5k0
糖尿病とその予備軍の人たちの★食事について★考えるスレです。
食事内容以外の話題(薬、運動など)は他の糖尿病系スレでどうぞ。
実体験や教育入院時の知識など大いに語ってください。
糖尿病食に関する独自理論や妄想理論は他のスレでどうぞ。

※煽りや荒らしはNG、若しくはスルーで。
※食事以外の話題は、この板を”糖尿”で検索して探してください。

●前スレ
糖尿病(予備軍含む)の食事を考えるスレ19
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1462254670/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 02:57:57.66ID:e8/LiMbG0
ううう
0003病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 02:59:24.20ID:89j1rWPE0
郷ひろみの宣伝してるやつ、良い悪いは別にしてステマが酷い。
検索結果が全てステマw
そっちに金かけてるの間違えないね。
0009病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 07:06:12.57ID:dJTQ99Ci0
後半のヶトンは、血管を傷つけるが、参考になった
0010病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 23:49:12.20ID:eDn/JVvt0
>>8
糖尿病になると空腹感を自覚するだけで糖新生が起きている可能性があるから
糖新生が起きると脳によってインスリン抵抗性が高まって、繰り返していくうちに
野菜程度少量の糖質でも血糖値が暴発することになるから気を付けた方がいいよ

糖尿病だからこそ主食は抜いては駄目
>>6-7はPFC比率は違うけど脳が栄養不足にならない最低推奨量だから、
あとは運動が可能なエネルギー量を調整して追加摂取するべき
0011病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 02:48:10.50ID:OUyLlG1N0
カロリー制限派の言うことには一切耳を貸しません\(^o^)
糖質制限して4年正常人と数値もろもろの検査変わらなくなったしw
0012病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 23:02:59.82ID:C0hiOCpO0
食前のサラダを茹でもやしにしたけど
飽きるかと思ったら、意外に飽きずに未だに食べてる
0013病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 19:07:32.12ID:EcAFe27w0
もやし美味すぎ
0014病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 20:35:12.59ID:FDI0bzme0
もやしはかさましにいいよね
0015病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 20:26:29.69ID:xmo3thri0
http://tounyou.yuyuno.net/

婆ちゃん高血糖でまたもや反省するも...
ダメダコリャww
0016病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/15(金) 14:29:47.88ID:E1IIEuYW0
>>15

もうこの先長くなさそうだしいいんじゃね?
0018病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 13:09:32.82ID:UdgYHwtE0
1日90グラムの全粒穀物で長生きに!
45件の医学研究を徹底調査
文献の調査から


玄米などの全粒穀物による健康効果はさまざまな観点から研究されています。
これまでの研究報告を調査してデータを統合し、全粒穀物を1日90g多く食べる人でがんや呼吸器疾患による死亡が少なかったことなどが報告されました。


◆45件の研究データを調査

ここで紹介する研究は、全粒穀物を食べる量と病気や死亡数の関係について、これまでに報告された研究データを調査してまとめたものです。
全粒穀物とは、穀物のうち玄米のように皮や胚の部分を除去していないものです。

文献の検索によって、45件の研究が見つかり、データを統合して全粒穀物の量と死亡数の関係が計算されました。

◆がん、呼吸器疾患、感染症などによる死亡が少なく全体に長生き

得られたデータでは、全粒穀物を1日あたり90g多く食べることに対して、死亡数に以下の変化がありました。

死亡の相対リスクは総がん死亡について 0.85(95%信頼区間0.80-0.91、I(2)=37%、6件の研究)、全死因死亡について0.83(0.77-0.90、I(2)=83%、11件の研究)、呼吸器疾患について0.78(0.70-0.87、I(2)=0%、4件の研究)、

糖尿病について0.49(0.23-1.05、I(2)=85%、4件の研究)、感染症について0.74(0.56-0.96、I(2)=0%、3件の研究)、神経系疾患について1.15(0.66-2.02、I(2)=79%、2件の研究)、非心血管疾患・非がん死亡について0.78(0.75-0.82、I(2)=0%、5件の研究)だった。

全粒穀物を多く食べる人で次の死亡数が少なくなっていました。

がんによる死亡が少ない
呼吸器疾患による死亡が少ない
感染症による死亡が少ない
心筋梗塞・脳卒中などの心血管疾患とがんを除く死亡が少ない
死亡が全体として少ない
全粒穀物90gは、食パン3切れ程度に相当します。

日々の食生活で、炭水化物やビタミンのバランスを取ったうえ全粒穀物をうまく取り入れれば、健康増進に役立つかもしれません。

https://medley.life/news/item/5785aec3cf68991e008b469c
0019病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 04:42:53.36ID:bTtdkBG20
age
0020病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 06:34:31.67ID:i7E6BtDa0
玄米のメリット
・GI値が低い
・精白米に比べて代謝に必要なビタミン・ミネラルが摂れる
玄米のデメリット
・調理法が面倒
・消化吸収が悪い
・不溶性食物繊維が便秘を引き起こす

糖尿病の食事療法には水溶性食物繊維を含む食品(納豆・海藻・根菜等)も必要
0021病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 21:55:46.85ID:OFFvFf4m0
麦飯のほうがいいな
0023病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 17:01:23.98ID:hgaQNx940
糖質制限ってそんなに痩せられるのか!?
よし!今日から糖質制限食だ!
目眩やふらつきは二の次、カロリー不足は肉を食い捲くるぞw
0024病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 21:22:12.38ID:16xhA2pI0
玄米は精白米の元だからね
大麦に含まれるβグルカンのおかげで
朝食の主食を麦飯にするとその日の夜食まで糖質の吸収を抑制するってさ
だからもち麦ダイエットが流行った
アンチ朝食派や生活習慣で朝食が摂れない人が反論しているけど
0025病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 04:40:37.29ID:Flv8X0WQ0
肉ほ食いすぎると尿酸値上がりすぎる。
で腎臓が    魚にしとけ
0026病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 12:55:06.70ID:SttKXmzI0
>>23

正解!
今、時代は糖質制限だよ
肉をガンガン食べて膵臓を治そう!!
血管もサラサラ効果でこりゃまいったまいったw
0027病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 13:50:30.11ID:erfAzCIs0
おすすめの昼食は、もやしの炒め物。

もやし、ピーマン、油揚げ、ハム、しめじなどをオリーブオイルかごま油で炒め、焦がし醤油
で味付け。胡椒やゴマでアクセントを。

これに、鰹節を乗せた冷ややっこのポン酢がけつけて。
0028病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 17:19:15.22ID:oSjU8gpd0
>>26
実際、糖質制限で脂肪肝治ったし、悪玉コレステロールも減った、
HbA1cも平均5.5、体重も平均値になったよ\(^o^)/

筋トレもしてるから筋肉キレキレw
0029病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 15:52:00.98ID:ryQpKxrL0
>>28

糖質制限さま様だねっっ!!
糖質制限続けるほど血管サラサラ 動脈硬化も超改善だからねっっ!
足りないカロリーはしっかり脂質でゲット!
ソーセジ サラミ バラ肉 ロースかつなども良いね
日本人は脂質が足りなさ過ぎるからって主治医も言ってたよ
0030病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 18:56:07.27ID:tH0/IZBb0
>>29
そうだねお百姓さん\(^o^)
米のかわにり、オートミール(糖質20g以内)、豆腐
麺の代わりは、オカラとこんにゃくで作った糖質0麺等
パンの代わりは、ブランパン
あと、ブロッコリーも主食にしてる、
肉は脂身の少ない鶏むね肉、魚は沢山食べてるよ

糖質たっぷりのお菓子のかわりに、ナッツ類を食べて、
甘いジュース一切やめて、お茶やミネラルウォーターを飲んでる。

血液検査、今はすべての項目で正常値、
肥えてた頃は、脂肪肝、高血糖、HbA1c最高10あったよ。\(^o^)
0031病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 20:44:09.19ID:PBGPvyxj0
「貧乏人は麦飯を食え」は名言だった 
欧米で心臓病・動脈硬化予防のお墨付き


戦後間もない頃、「貧乏人は麦飯を食え」と国会で言い放ち、国民の激怒を買った大蔵大臣(現在の財務大臣)がいた。
のちに総理になった池田勇人氏だ。実は、若い頃に血膿が止まらない難病に苦しみ、奇跡的に生還した経験から、米食よりも麦飯の持つ健康パワーを知っていたといわれている。

それから約70年、池田氏が推奨しながら猛反発を受けた「大麦」が、改めてヘルシー食材として熱い視線を浴びている。


押し麦(左)と白米

徳川家康の天下取りと日露戦争勝利の陰の主役

大麦は、健康オタクで74歳まで長生きした徳川家康が主食にし、天下取りの陰の力になった。

明治の日露戦争では!、脚気(かっけ)による死者に苦しんでいた海軍が、「海軍カレー」に大麦を入れて脚気の撲滅に成功、勝利に導いている。

海軍に麦飯を採用したのは、「ビタミンの父」といわれ、東京慈恵会医科大学を創設した高木兼寛・海軍軍医総監だ。

その伝統もあって、慈恵大学病院では現在も白米7割・大麦3割の麦ご飯を病院食として提供し、『慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ』という本まで出している。

http://www.j-cast.com/healthcare/2016/07/09271750.html?p=all
0032病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 17:11:06.09ID:QWYPBfV1O
オクラがいいらしいよ
血糖値の急上昇を押さえるんだと
ガッテンでやってた
0033病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/29(金) 06:08:16.42ID:7CfBy6Y40
麦飯(挽割・雑穀)
納豆・オクラ・ひじき・キンピラゴボウ・青のり
豆腐とワカメの味噌汁

これでもかという水溶性食物繊維とマグネシウム豊富な朝食で血糖値改善
オクラの旬は夏
0034病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/29(金) 07:28:11.16ID:iAvYGzjF0
>>33
ちょっと塩分多そうだな
0035病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 11:03:16.33ID:pjcMD/Cb0
最近オクラが好きになった
ゴーヤもいいね
0036病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 01:41:36.89ID:ChoP9Hbz0
ゴーヤ、卵、塩昆布炒めて食すの夏の定番
あのクソ苦さがクセになって止まらない。
0037病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 10:11:44.44ID:D0cKzH620
一口30回噛みましょう
口が疲れるけど
0038病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 21:04:14.79ID:VDqbd3+q0
スイカおいしい。
中玉一気喰いして、2時間後測ったら血糖値110だった。
0039病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:02:27.74ID:P2G+qWwE0
果糖の摂り過ぎは血糖値はあまり上げないけど血管ボロボロになるから糖尿病の合併症が出やすくなるぞ
0043病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 10:46:55.91ID:OLGTrQ5B0
>>34
>.33だけど塩分多くないよ
海藻=海の野菜だから塩分が多いと勘違いしているでしょwもっと勉強しましょうね
残念ながら果物に頼らずともカリウムもしっかり摂れていますが。
0044病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 12:48:15.48ID:6Ah8kYnI0
果糖は速攻 中性脂肪に代わって、食後高脂血症になるんだっけか
食後高血糖よりも動脈硬化は食後高脂血症のほうがなりやすい
0045病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 12:49:04.07ID:EQ1uELGZ0
>>43
カリウムは腎臓の負担がかかるから辛いものがあるな…
0046病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 13:22:39.30ID:Up+AsWYL0
俺はカリウムは体に悪いので、野菜を食べるときは茹でて茹で汁は捨ててから
調理して食べるようにしている。塩もたんぱく質も取れない
0047病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 13:28:55.20ID:jinvLwSy0
ここバカしかいないのかな
カリウムが体に悪いとかマジで思ってたら痛すぎだわ
0048病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 13:56:21.85ID:dC0ZZhYA0
糖尿病には、腎症を併発している人いると知らないとは…
0049病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 14:10:52.80ID:6J0iNYJV0
塩、たんぱく、カリウム制限があると書いてる時点で分かるよな
0051病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 17:14:47.46ID:QJdQVoDZ0
俺は、尿酸値も高いんだよなー...
ラーメン、カレーライス、唐揚げ...
何、食べれば良いんだ。
バッタみたいに葉っぱしか食えんのか。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 17:16:42.78ID:B6J3/6nm0
>>51
キャベツともやし煮て煮汁は取らないようにしたらいいよ
ニンニクすって混ぜれば二郎インスパイアだ
0054病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 23:51:37.09ID:zOJsDpUu0
千切りすること自体に飽きた
いまはザク切りにキューピーイタリアンドレッシング
0056病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 03:34:14.80ID:pK/3ZJi40
キャベツの千切りは基本は塩と油と酢だな
おれはシンプルに鯖缶のせてレモン汁でいく
飽きてきたら袋入りの豆でマヨ&鰹節
それすら飽きたらサラミ薄切りにしてそこに粗挽き胡椒たっぷり
そこまで来るとそろそろまた鯖缶が恋しくなってきてる
ときどきさんまに浮気するけどさんまは水煮じゃないので糖質量的になるべく避ける
0057病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 07:11:45.12ID:jZDOpnxZ0
キャベツの千切りには、もずく酢かけて食べてる。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 10:57:16.95ID:iMRZaGOk0
キャベツは何もつけずに食べるのが正解
0060病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 11:10:04.39ID:prT6gLJC0
食前の酢の水割りとサイリウムとキャベツは定番。
味がどうのこうの考えないわ。
おかげかどうか知らないが採血検査的には健常者。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 15:35:36.16ID:hvHBm1cj0
気持ちキャベツの千切りスキルが上がった気がする
0069病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 15:45:00.17ID:sa1uo3Gk0
安いからもやしはオススメ
サラダと一緒にカサ増しで使える
0070病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 15:50:30.91ID:HwIOVTXa0
買いだめしたいけど、もやしは傷むの早いのが難点だね
0072病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 17:27:12.66ID:oWMl3O2+0
少々傷んでもザルでよく洗ってもやし炒めにして焼きそばソース少しかければ美味い
0073病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 18:51:50.52ID:p6TkKM6t0
スライサー買えば良いだけじゃね?
ウチはプロ仕様のスライサー買ってるけど
キャベツ丸ごとスライス出来て楽だよ。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 02:07:39.67ID:CjCh0Ml/0
卵かけご飯は食後高血糖を防ぐってホントなの?
0075病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 10:04:17.90ID:aDwTIEVA0
>>74

食物繊維や油脂、牛乳、卵などは血糖値の上昇を緩める。だから、プリンなどは牛乳と卵
が入ってるからGI値は低い。
納豆やオクラのネバネバも血糖値を抑える。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 20:35:45.48ID:i8A3zZTu0
>>71
冷蔵庫のチルドで数日長く保てる
冷凍するとかなりもつけど食感がおちる
0077病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 21:49:15.46ID:iiHVTFks0
捕食って食べてる?
教育入院の時、午前10時と午後3時にクッキーとか出たんだけど
0078病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 05:19:51.77ID:bRmarsvR0
age
0079病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 06:45:37.14ID:9jlyrBE30
>>77
エネルギー補充
捕食をする前、朝食昼食後に運動を課せられているでしょ
確かに糖尿病なのに朝から炭水化物の量が多い
カロリー制限食を勘違いして朝食にご飯+味噌汁orパン+コーヒーだけの場合が最近多い
特に後者はビタミン・ミネラル不足を招いて良くないんだけど
0080まさき
垢版 |
2016/08/14(日) 08:36:07.70ID:W8qbFyNL0
糖尿病の診断をうけて、毎日本当に体にだるさがあり
毎日が辛くなりました。薬も増えてお金もかさみました。
数ヶ月前にこの情報をみて
http://byoukikenkou1.web.fc2.com/
半信半疑で生活習慣変えてみたら本気で良くなってきました。
かなり驚いていますしお医者さんも驚いていますが、体の力って凄いんですね
0081病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 11:53:14.57ID:cz3IO9bh0
>>80
またステマか、、、
俺は肝臓を患っていたが(今はハーボーニ)で治った。
全然お門違いな内容だなw
自身のことを「スペシャリスト」だって(爆笑ww
0082病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 16:41:28.47ID:u0BpKKR/0
自分は、1時間前にキャベツ4分の1ことか大根とか野菜を食べて
その後、白米食べると血糖値がまったく上がらないことが分かった
通常キャベツと白米を一緒に食べるとピーク時で180ぐらいまであがるが
これをやるとピークで110とかそんな程度で済む。これからこれやろうっと
0083病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 18:02:21.45ID:i+8WjXr30
>>82
凄い有用な情報だな
ありがとう

1時間前に難デキ飲んだら、同じ効果出るかな?
そしたら気軽にできる
0084病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 18:52:46.53ID:OSDDqA6S0
凄いか?
人によるが食べ順の血糖値抑制は常識だろ
ナンデキじゃ胃滞留時間が変わらないからそこまで効果はなさそう
0085病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 20:22:32.27ID:8be99fvb0
食物繊維の血糖上昇抑制効果は半日ぐらい持つらしいからね
特に水溶性は持つらしい。朝に麦を100%取るといいね
0086病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 21:25:57.38ID:i+8WjXr30
>>84
1時間前に食べる、っていうのがミソなんだよ
食事中に野菜から食べるなんて、誰でもやってる
0087病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 21:34:27.99ID:o1waJRuh0
野菜ジュースは30分前が一番効果あるけど、固形物も食事中と1時間前で効果が違うの?
0088病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 09:05:51.09ID:sdaKb5Hw0
噛むことに意味があるかも?
固形物ということに意味があるかも?
まあ想像だが。
1時間前に少し糖質摂取するのはインスリンの出が遅れる人に有効。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 16:21:50.84ID:7xd9eBE10
>>86
お前がドヤってる方法もな
仕事してたりタイミング的にできない人が多いだけだよ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 11:56:38.21ID:H3ovHf8l0
鋸山より高いプライドを傷付けられたオヤジが、大激怒
0092病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 07:15:51.70ID:FB02JGE10
>>89
青汁飲めよ

食べる前に

簡単だろ

野菜不足に青汁
0094病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 11:36:48.39ID:PqDb2VSw0
ごはん、パンを減らしたら痩せすぎてしまったが
カロリー不足はどう対処してる?
肉の量を倍にすればいいのかな
0095病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 12:53:47.44ID:kavdqcyk0
>>94
甘い物が嫌いでなければ、黒糖や果物を摂る
それかオヤツにナッツ類を食べる

ナッツ類はGI値が低めで、カロリーが結構あるから、目的に合っていると思われる
0096病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 22:16:41.83ID:Ei+jfiIM0
俺も夕食前に落花生喰って体重増やしたよ
落花生30粒くらい食べると血糖値が10くらい上昇するけど
米よりハイカロリー摂れるので重宝した
0097病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 05:26:03.17ID:Dg2Tsjgl0
age
0098病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 06:47:20.43ID:p9JX7UZM0
糖尿病は血糖値だけ下げればいいというものではない
減った体重を増やすのではなく、筋肉を増やせ
これを書くと筋トレカルトが上から目線で喜ぶだけだから、
筋肉減ってモヤシになりたくないなら最初から血糖値高くてもごはんは抜くな(パンは抜いて良い)、が鉄則
0099病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 08:30:34.56ID:dpaaQHoA0
難消化性デキストリンと寒天って効果同じかな
難消化性デキストリンのほうが安いけど
0100病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 08:45:51.01ID:wfemc/tU0
俺167cmのチビだから、筋トレして筋肉増やしたら
筋肉ダルマになっちゃたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況