X



トップページ身体・健康
1002コメント344KB
肩腱板損傷「五十肩じゃない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 20:23:35.34ID:O9gFDQxU0
肩腱板損傷(肩腱板断裂)のスレがないので新設です。
治療の経過報告など有意義な意見交換の場としてお使いくだされ。

肩腱板損傷と肩関節周囲炎は似ていますが、加齢により硬くなった腱が切れたり、切れかかったりしたものを肩腱板損傷と言います。腱板損傷があっても、痛み止めなどを使用しながら時間とともに治ることも多いのですが、場合によっては手術が必要になります。
0345病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:10:41.58ID:BkvCbDuu0
断裂までいかず、腱の連続性は確保されているとはいえ、
痛みで水が溜まっているせいでうっすらと白いものがみえるとのこと。
40肩ではなく腱板損傷だと診断され、痛み止めをもらったけど、
飲んでも痛みは消えないw
0347病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:57:53.32ID:OiLFPenW0
1メートルの階段から右肩から落ちて、眠れない位の痛みで整形外科へ。
MRIを見ても、鍵盤損傷との回答でした。
何処が切れているのかは、たずねても回答はなく、
画像診断は専門医にも難しいのかと思った。
外傷性なのに、手術は様子見です。服を頭から脱ぐときに痛い。
外傷性なのに様子見でいいのか、不思議です。手遅れにはなりたくないです。
0350病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:48:23.77ID:RsTDyDlo0
でも炎症でなるよね
損傷ちょびっとらしいのに両方交互にやらかして長期上がってないわ
0352病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:36:58.37ID:zVtf1kDs0
医者で薬もらっても湿布貼っても全然痛みが取れない。
ちなみにレントゲンとエコーは異状なし。やっぱりMRIか。。
重いものを持ち上げる仕事なのにどうしよう。。
0353病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 08:38:01.99ID:OPRZLOQA0
20代ですがおそらく野球による腱板損傷と診断されリハビリを受けることに
電気、温熱と個人的には筋力強化を行ってますが半年続ければ良化するでしょうか?
0354病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:50:17.43ID:zCDtXwQP0
痛くて通院してるんだけど治らない。
あまりの痛さに酒を飲んでいたら、γ-GTPが500超えた。
酒を封じられて、どうしたら良いか分からなくなった。
この先もずっと痛いなら今直ぐに死にたい。
0355病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:47:00.52ID:mE2ShESN0
病院はロキソニンテープしかくれない
なるべく安静にするしかない
背中が?けないから、孫の手買ったわ
0356病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:44:36.41ID:SEcB3MJW0
俺腕を強く突いた時に右肩を痛めて放置して置いたら、痛みは無いけど腕がだるいし、関節が緩くなったから整形外科行ったら右肩鍵板損傷って言われたやんけど治るかなぁ?
0357病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:53:29.19ID:Zk0A62QC0
自然治癒はないよ
手術して3ヶ月半経つけどまだ90度くらいしか上がらない
稼働域は問題なしだから後は自主トレで筋肉つけなきゃだけど筋肉痛つらい
0358病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 09:39:58.72ID:F2VnLgX50
>>356
関節が緩くなった?
関節唇も逝ってね?
それ全国的に有名な病院の名医宛の紹介状書いてもらった方がいいぞ
メスでやるなら超絶大手術だし、
鏡視下でやるなら全国でも数人の医者しか出来ないと思うぞ
0359病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:01:14.66ID:F2VnLgX50
>>354
そんな状況ならペインクリニックとか保存療法なんて諦めて手術すべきだろ。
直視下か鏡視下かは医者次第だけど鏡視下のが肉体的な負担が少ないのは事実
リハビリ開始も翌日からだし入院も最短一週間
無論状況や希望によっては入院リハビリも可能

俺は左右で別々にこの地方で最高の権威の執刀医のいる病院とこの地方で最高の手術数の医者のいる病院でやってもらったけど、
数こなしてる病院のが術後の痛みもその後のリハビリ体制も良かった。
数年経った経過は一緒
どっちも鏡視下手術で肩の専門医
0360病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:23:32.34ID:F2VnLgX50
俺の場合、初回は右肩をぶつけて整形外科の個人病院に行く
直ぐに整形外科医が状況から腱板断裂を疑い急遽予約外でMRI
断裂間違いないが専門医の診断が必要って事で数日後専門の出張医が鏡視下手術を早くしたほうがいいと
加齢じゃなくぶつけての断裂の場合は断裂幅も広がっていくし切断面の状態も悪化するからと
それでその病院で手術入院するか、
派遣元の大病院で手術するか聞かれてリハビリ体制の違い考えて派遣元で手術した。

2回目は左で加齢が原因
多分一回目も加齢+衝撃だったんだと思う。
最初の病院に行ったらやはり多分断裂だが専門医の出張回数が減り手術日も直近では埋まってるよとの事
なんか出世して勤務先だけじゃなく教授とか学会とかも兼任してるとかで手術した病院に直接行くにも診察すら予約で一杯
そこで診察した医者が大きな声では言えないけどと言いながら手術数の多い人気の病院を教えてくれた
関係ない病院だから自分で手配するのなら紹介状は書きますよと
で待合室から電話して事情を話すと特別に電話だけで肩の主任の診察予約を入れてくれてた
実際来院すると2人の肩専門医の診察を経て肩の主任の執刀医の最終診察で手術を明日か明後日と言われて翌日入院
その日を外すと主任の執刀では1ヶ月以上先になりますみたいなスケジュールだった
0361病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:29:45.48ID:F2VnLgX50
無理にスケジュールに割り込んだので俺の手術は朝一の超早め
俺の他同日に数人同じ手術をした。
自己鍛錬が宗だった以前の病院のリハビリ体制と違い
麻酔入れて翌日から始まったリハビリは痛みもなくただ気持ちよくマッサージを受けてる間に何故か手が上がるようになった感じ。

聞けば手術の先進性とかは前の大病院のが上らしいけど俺は左の病院のが良かった感じがする。
もちろん損傷の状態にもよるんだろうけど
0362病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:44.31ID:F2VnLgX50
診察→翌日入院検査→翌日手術→翌日リハビリ開始というタイトスケジュールのおかげで退院もその分早かった
1ヶ月以上先入院とか待ってられないもんな。
最初の病院も系列外の病院宛なのに紹介状の他にMRIのDVD渡してくれてスムーズに診察してもらえた
後で聞いたらMRIどっちの型もフル稼動中だから緊急以外でいきなり当日はまず無理。
DVDなしだとその日の診察で結果が出なくて結局1ヶ月以上先の手術になったかもしれないって話だった。
0364病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:58:48.09ID:FJl1BDz20
MRI撮ってよその病院に行く時画像をROMにコピーしてくれたけどそれのことじゃね
0365病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:40:22.85ID:dCcG9k0Y0
今時DVD-ROMかよ
セキュリティー上仕方ないのかな
その割には患者が大勢いる待合室で名前をマイクで呼ぶからプライバシーも何もあったもんじゃない
0366病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:48:59.22ID:iuD/l4rm0
DVD-ROMでは無いな
それだと書き込めないもん
DVD-Rだろ
容量的にはCD-Rだって行けるんじゃない?

病院には大きなCD-Rライターがあってプレクスターのドライブ埋め込まれてた。
その頃はまだ個人のパソコンで書き込み失敗しないためにはコツがいる時代だった。

今は書き込み失敗はほぼないだろうけどCD-RもDVD-Rも日本製が消滅してしまって信頼出来る保存メディアが無い
官公庁や病院向けは特殊な高品位メディアが納入されてたりするのかもしれないけど単価が高いから使い分けが必要
他院にデータ渡す程度のメディアは多分普通の安メディアでしょうね
0367病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:53:35.13ID:iuD/l4rm0
>>365
本来ならとっくにIT化されて保険診療ではカルテも検査、画像データもクラウドで保管されてどこの病院でも保険証読み込んだら共有出来るレベルに10年前になってて欲しかったよね。

そしたら病院は無駄な診察と検査省けて国庫は負担減、患者は診察スピードが早くなって複合的な診断ができるようになって誤診が減り医療費も減って言う事無しだったのにね
0368病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:58:57.61ID:nReptSqg0
>>367
ほんとそれ!紙のお薬手帳とかもホント無駄だと思うよ。
マイナンバーも全く活かせてないし。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:18:53.20ID:1qrM8cLQ0
MRIの画像にビューワーも入ったCD、診察後に貰った
普通のパソコンで見られると説明付き
でも実際見るのはなんか部外秘の覗き見みたいな後ろめたさに襲われたよ
データは自分の体なんだから自分で見るのになんの問題もないのにな
0371病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:04:15.98ID:Ci15Ekux0
>>368
これだから複数の病院や薬局を利用して大量入手するやつがいるんだよね
0374病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:20:44.21ID:bVwxM+ym0
筋トレってどんなことしたらいいのですか?
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:18:24.31ID:f+k9lrd40
棘上筋を損傷してもカフトレーニングで棘上筋を鍛えるのでしょうか?
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:25:48.04ID:Fc5GOJhI0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0378病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:34:14.47ID:MaaH2KSp0
腱板損傷してはや5カ月。この痛みはいつまで続くのだろうか。病みそう。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:48:35.64ID:/U5vulym0
12月になって1月に整形外科で見てもらったらこれだったんだけど、治るけどいつ治るかはわかりませんよ と言われた ちょっとした拍子に激痛走ったり、放散痛で手首ばかり痛くて病みそう
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:49:51.59ID:4qBt7SxQ0
肩は殆ど痛くならなくて手首やら腕が痛い
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:56:50.17ID:4qBt7SxQ0
私うっかりして思いっきり動かしてしまい、すぐ激痛走るんだけどあまり痛くならないようにした方がいいんだらうか?
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:29:31.41ID:YSQ8mN0Q0
>>381
むしろ固まると嫌だなとゆっくりクロールと背泳ぎたまにしてる
0384病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:57:08.86ID:pF5jX4ic0
チャリで転んで2ヶ月ステロイド注射して急激に治ったと思ったら最近また痛い……
0385病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:13:58.68ID:fHC0PpWk0
四十肩スレからの誘導でこちらに来ました
そのまんま質問させてもらいます
31歳です

今年の始めにスノーボードデビューをしました
何度も何度もコケてコケての繰り返しでした
それで二度ほどド派手にぶっとんでしまい、
おそらくその時の転倒で結構なダメージを負いました
数日後整形外科へ行き、レントゲン撮ってもらって「骨は大丈夫だね。まあ打ち身とかでしょ。時間みなさい」と言われました
確かに段々と痛みはマシになっていきましたが、肩だけがどうしても痛みがとれません

分かりにくいかもしれませんが、痛みが出る状況を説明してみます

普通に気を付けをして腕を水平に広げます
手の甲が上に向いてる状態です
この状態で少しだけ痛みあります
その状態から肩ごと腕を捻り回します
この時に中々の痛みが走ります
あとは腕を水平に伸ばして何か重いものを持ったり、肩に力を入れて押そうとすると痛いです
そして「なにかにぶら下がる時」が一番痛いです
筋トレやる人ならわかると思いますが、懸垂をする際、
腕を伸ばしきって完全に自身の体重を腕で支える時にとてつもない痛みがあります
これは我慢出来ないレベルです
ちなみに腕を曲げてぶら下がるのはなんともありません
なので腕を伸ばしきらなければ懸垂はなんの問題もなくできます

自分は筋トレやるので、これでは肩のトレーニングに支障がでまくりです・・・
そもそもこの症状はいったいなんなのでしょうか?
教えてもらえると凄く助かります
0386病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:02:33.85ID:OHYYjs0y0
レントゲンじゃ筋肉のことは分からんからエコーかMRIで見てもらわないと
上がるなら完全断裂はしてないかもしれないけど部分断裂してるかもしれないからあまり動かさないほうが良い
炎症起こして悪化して四十肩と同じように上がらなくなる
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:19:47.43ID:7D6zkeOR0
>>385
>>386に同意だね
レントゲンや整形外科的テストだけじゃ大したことは分からない
とにかく設備のある病院でMRI撮ってもらうのが最善かと
自己判断でいい加減なことすると後悔すると思うよ
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:57:57.10ID:eqloboQ+0
>>386
>>387
ありがとうございます
整形外科以外の大きな病院だと勤務に支障がでるためしばらく行けないですね・・・
一応、劇的に良くならないだけで気持ちマシになってきてはいるんです
初期など下手に体動かすとそれだけで痛かったレベルでした
今は荷重や角度に気を付ければ日常で痛みに引っかかる事はそんなにありません
このまま放っておいて治るなんて希望は持つべきではないですよね・・・?
仕事上、すぐさま医者には行けない状況で下手すれば数ヶ月先かもしれませんがその時に大きな病院に行ってみますね
それと他の整形外科だとやはりダメですか?
土曜日やってればなんとかいけるんですが、大きな病院は大抵土曜日やってないので・・・
0389病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 06:56:10.34ID:27rK0hgP0
>>388
肩腱板は自然治癒することはまずないでしょうね
自分も2年前野球で痛めて現在同じ状況です(日常生活に支障はない)
小さい病院だと完治は難しいかも
0390病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:23:13.83ID:QByvkFtW0
レントゲンしか撮ってくれない病院で四十肩と診断されてリハビリ続けてたけど全然良くならなくて大きめの病院でMRI撮ってもらったら腱板断裂だったんだけど意味ないリハビリ続けたせいで断裂部位がひどくなってた
結局手術するしかなかったよ
早く診断出てれば保存療法も出来たかもしれない
1日休んで病院行くのと手術で入院して1ヶ月休むのどっちがマシかな?
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:37:26.16ID:CRgMiSRv0
MRIについて質問

肩の痛みが3ヶ月続き、いよいよ通院、検査を検討中。
恐らく、レントゲン、MRI、エコーの検査があると予想してます。

以前、首頸椎、アゴのMRIを撮った経験があるのですが、頭部を固定される検査が非常に苦痛で、閉所恐怖症にもなってます。
肩の場合、どのあたりが固定されるか分かりますか?
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:22:38.24ID:+Cg5FqCx0
固定のことは覚えていないけど違う観点からアドバイス。

MRI撮影の時、肩、腕の下に何か置いてもらうのは当然?として、手や指の下にもちゃんと何か置いてもらった方がいい。
手の下に置いたものが少し少なくて、手か指が少し宙に浮いたままの撮影で、撮影の間めっちゃ苦しんだ、また撮影後、少し肩が悪化した経験があるからね。
とにかく肩、腕、手の下に何か置いてもらって「痛くない、楽な状態でいられる」ことが大事。

自分は結局、腱板損傷ではなくて四十肩だったけど…。

町の整形外科ではMRI画像から腱板損傷って診断されたけど、一年後、大学病院の肩専門のスポーツドクター(だったかな?)に
同じMRI画像を見てもらったら「よく見たけど四十肩だろう」って診断された。

お医者さん選びも大事なのかもね…。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:39:41.02ID:P6rwN1fF0
>>393
そんなこともあるんすね
腱板損傷と診断されて、治らないなんて困ると思ったから四十肩の方がいいわ
0395393
垢版 |
2018/03/10(土) 17:00:16.86ID:+Cg5FqCx0
>>394
だよねー。自分も腱板損傷ではなくて四十肩だと知って大分気持ちが楽になりました…
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:08:43.91ID:2Ua7eA9L0
>>393
痛みはどの程度でなくなりましたか?
また、何かしらの治療はされましたか?
0397393
垢版 |
2018/03/11(日) 20:01:28.44ID:AchmQnkT0
>>396
ごめんなさい。あんまり覚えていないです。ここ1年半くらいのことなんだけどね。
特に通院も治療も運動もリハビリも何もしてこなかったけど、毎日スマホを長時間持ちながら使用していたせいでなかなか痛みは消えなかった気がします。
とはいっても大した痛みではなかった気がします。たぶん四十肩でも軽い方だったのだと思います。
スマホを今と同じように机に置いて使用していればすぐに痛みは消えていたかも知れません。
毎日スマホを長時間持ちながら使用していたせいで、数ヶ月〜1年位はかるーい痛みがあったかも知れません。
肩の痛み発症から1年半ほど経った今、スマホを机に置いて使用していることもあり、
痛みも殆ど気にならなくなり、やっと筋トレが再開できるかな?と思っています。抜歯等もあり、まだもうちょっと先になりそうですが…。
スマホを机に置いて使用していれば、腱板損傷ではなく四十肩だと知っていれば、もっとずっと早く筋トレも再開できていただろうと思います。
でも最初のうちはやはり頭を洗うのさえ少しきつかったりしたかなー。
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:50:10.83ID:2Ua7eA9L0
>>397
そうですか。ありがとうございます。
自分はもうすぐ半年なんですが、ヒアルロン酸やステロイド注射しています。全然良くならずに悩んでいます。
0399393
垢版 |
2018/03/11(日) 23:18:19.34ID:AchmQnkT0
>>398
釈迦に説法かも知れませんが寝相にもお気をつけて。確か横向きでばかり寝ていたら反対側の肩も同じような症状になってしまいました。
でも初めの肩よりは症状は少し軽くてそんなには(死ぬほどは)心配しなくてもいいかも知れません。
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:51:50.98ID:IUVhXh7v0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0401病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:14:23.65ID:l3yAKZQv0
↑なんだよこれ
040348歳 男
垢版 |
2018/05/03(木) 18:30:24.05ID:MweRuIh00
3ヶ月前から悪化した利き腕の右肩、腕も上がるし出来ない動作は無いけど洗車や、ハンドルを回す際に
右手で回したりする動き等で痛みます じっとしてれば痛まない
総合病院に行ってレントゲンだけ撮ったら中学生のような医師から腱板断裂だと言われました
(肩専門医は他の曜日らしい)

当方の希望で注射とボルタレンテープで安静にしてますとかなりいいのですが、医者は急いでMRIを撮る
必要はない、まずは7日後くらいにまた来てくれというだけです
単純に重いものなどを持ち上げるのに痛みは無いけど腕立て伏せや手のひらを後ろに向けた状態で
そのまま押す所作で痛みを感じるし上腕部や胸の上の方(鎖骨付近)も軽く痛みます

湿布はしないよりましという程度、ロキソニンも飲むと効いているかなという感じで寝ているときなどは
痛みません (最近は右肩を下にしないように気をつけているが)
MRIを撮らないと始まらないかもしれませんが、これだけの情報で断裂なのか損傷なのか炎症とか
分かりませんかね? 万が一の手術は入院2ヶ月、リハビリ4ヶ月と看護師から言われました
違和感を感じ始めたのは2年くらい前で四十肩だと自己診断していて特に気にしていませんでした

医師がMRIを急がないのは注射と投薬でどこまで緩和されるのかを知るためかな・・・
一人暮らしだし繁忙期は重いものをトラックを運転して運ぶので手術は無理ぽ
家にぶらさがり健康器があるのでぶらさがると気持ちいいです
0404病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:38:26.14ID:fmSHlDJc0
上腕、鎖骨あたりが痛いとかほぼ自分と同じ症状っぽい
近所の整形外科で四十肩と診断されて1年痛みが引かず大学病院紹介
MRI撮って腱板(肩甲下筋)部分断裂と診断
手術して2週間で退院、半年リハビリに通って今10ヶ月でほぼ元通り
術後1年の検診で問題なければ重いもの持ったり完全復帰してもOKらしい
0405403
垢版 |
2018/05/04(金) 12:04:46.46ID:0Wv+oCb30
>>404 thanks
入院2週間とか無理やー
ちなみに手術直後とかリハビリ中は装具を外しても腕が動かない、動かせないという状態ですよね?
やっぱりMRI撮ってできれば他院でセカンドopinionかな・・・

はよ連休明けないかな
0406病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:59:14.91ID:aqfPbvfW0
しかしよくレントゲンだけで腱板損傷と診断されましたね
せめてエコーくらいは撮らないと分からないのでは?と思うし
はっきりしないのはたいがい四十肩って言われちゃいそうなのに
0407403
垢版 |
2018/05/04(金) 18:07:08.83ID:LVSKSSJd0
>>406
飛び込みで行ったからかな、中坊みたいなDRから早口でそう言われました
色々な動作を指示してその痛み方で判断したのかもしれませんが、MRI画像で診断してほしいので
肩の専門医の曜日に再来予定です

上腕二頭筋もたまにピリピリ痛む 動かなくても同じ姿勢が辛いしだめですね
OAデスクに座ってマウスに手を置いている状態も10分以上続けると違和感から痛みになるので
控えている
0408病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:01:53.22ID:+gwlMR210
完全断裂していればレントゲンでも分かるみたいだけど
症状が急性でないかつ痛みもそこまででないと考えると部分断裂(損傷)と考えた方が自然で矛盾するな
事故で完全断裂すると耐えられないほど痛いらしい
年齢的にも若ければ事故以外で完全断裂することはまず無いんだと
以上は俺がかかった肩専門医からの伝聞
0409病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:04:01.75ID:+gwlMR210
俺自身はこの症状は完全に腱板損傷やろと思ってMRI撮ったらインピンジメントで理学療法で軽快したよ
痛みで90度まで上げるのさえ無理だったがただのインピンジメント(腱板は多少磨り減ってるかもねと言われた)
痛いから腱板やってるというわけでもない
0410病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:41:30.36ID:lrXqF2MR0
>>408-409
希望が湧いてきます^^
交通事故の負傷者や部活中のJCがひっきりなしに来院する大きな救急指定病院なのですが
そこ以外での受診も視野に入れてまずはMRIを撮ります
今日でオキシロカイン&ヒアルロン酸注射して3日目ですがじわじわときてますな

風呂上りにジクロフェナクナトリウムのシップを貼る瞬間が待ち遠しい
0411病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:06:48.44ID:yl73pfLs0
肩が全部上がる
まっすぐ上げる時は痛くない
軋轢音など異音は全くしない
就寝時に痛みを感じない

少なくとも断裂まではいっていない気がする
0413411
垢版 |
2018/05/05(土) 14:08:43.23ID:yl73pfLs0
>>412
あー、そういえば枕の高さが高くて寝起きに首が疲れ始めたのもここ数ヶ月だな
特に首は痛くないけど
0414403
垢版 |
2018/05/07(月) 18:10:27.72
何か急に今朝から痛みを忘れるくらい症状が緩和
初通院で注射してからまだ5日目なのに
肩周辺の筋肉を柔らかくするストレッチをTVでやっていたのでそれを真似したせいか?w

でも明日専門医を予約してるのでやっぱりMRI撮ってもらったほうがいいですよね?
8kgの鉄アレイを肩の高さまで右手で持ち上げてみたけど特に痛まないくらい
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 07:09:24.99ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Z1UWE
0419403
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:50.52ID:H0qfMnz10
>>418
寝れるけどずっとそのままだと朝起きた時に若干の鈍痛を感じるくらい
なるべく右を下にしないようにしてる
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:11:58.22ID:CHLDGdh+0
>>419
ありがとう
左右の股関節とかも悪くて、まあ身体あちこち悪いんだけど笑、、たまには右を下にして寝なるという究極の選択は辛いわw
寝る時に左半身ばっかりを痛めつけるのもどうかと思ってさ。
仰向け寝だけじゃ苦行w
0421403
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:46.19ID:X6wzFGhy0
MRIの結果

強いて言えば「肩甲下筋」に少し白いところあり、軽症。
肩腱板には全く異常な所見は無かった。

完治する可能性も高いので取り合えず付近に注射して湿布で2週間様子見
MRIの検査は約30分間、費用は3割負担で診察込みで6千円ちょっとでした
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:49:04.91ID:juXSH8wT0
>>22
> 断裂してても気が付かない人もいるみたいだし

こんな事あるんだ?
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:57:55.85ID:ZJmHX9Rk0
>>422
無い。腱板が完全、もしくはそれに近い状態まで断裂してたら
激痛で我慢出来ないはず、と私の主治医も言ってたから。
0424403
垢版 |
2018/05/20(日) 20:39:00.09ID:714Dnrz10
腱板は 棘上筋腱 肩甲下筋腱 棘下筋腱 小円筋腱 で構成されているから
腱板損傷と言えますな・・・訂正

棘上筋などには全く異常が認められなかった
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:39:35.91ID:v/DYhDfz0
肩が突っ張るような感じがして気持ち悪いんですけど。
なんか今にも完全に切れそうな感じがする
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:00:09.59ID:9GpAZ4Bx0
斜角筋間ブロックで手術したい。どこなら適応やろうか。
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:43:01.75ID:f0ksc8st0
腱板の損傷のリハビリって低周波、電機より人間の手によるマッサージ(?)のほうが効く?
0428病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:40:54.02ID:Xq9SdmPe0
自分が手術した大学病院の理学療法士はSSPやら干渉波やらは気休めって言ってた
0429病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 10:53:36.83ID:MwGN/lZe0
ブチ切れてるわけじゃなければ結局は時間の経過が一番って気がする
何やっても効かないし痛みの軽減もない
0430病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:06:58.33ID:mw3tmu3O0
結局体感的には安静が一番な気がする
リハビリやっても費用対効果が悪いよね
費用対効果っていうのは、この場合、お金というより
努力や時間の殆が無駄に終わるという・・・
筋肉付ける作業で、断裂深めても逆効果だし
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:05:03.23ID:vvniu+sN0
大谷が靭帯再生の注射打つらしいけど、腱板再生の注射って無いんですかね
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:32.61ID:OVV/BRA90
>>431
無いよ
あったら手術とか必要なくなるし
軽症でも完治させるなら手術だって言われたよ
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:12:47.32ID:eCreYPEq0
やっぱ苦しんでる人けっこういるな

おれは筋トレで痛めて整骨院でリハビリして8か月くらいかな
ちょっとは良くなってるけど、、完全ではない
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:13:47.21ID:TPEgPm8I0
入院の必要が無ければ手術するんだけどなー

完治まで数ヶ月なら仕事の閑散期に何とかなる
入院2週間とか無理 
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:04.24ID:Md8RWqUs0
昨日のモヤさまで三村が40肩だと言ってたけど
反対の腕で支えたら上がっていたので腱板損傷だと思う
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:04:48.02ID:h5v4sjBM0
右肩を損傷した一年後に左肩を損傷
すんなり寝ることがずっと出来てません
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 01:15:05.36ID:jS9pVOyP0
寝る姿勢に制限ができるから、同じ姿勢で寝ると血栓とか出来そうな気もするけど、どうしよう
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:54:14.87ID:p58IqJlZ0
>>438
ふわふわの布団使うか「トゥルースリーパー」みたいな低半圧のマットレス使うといい
病院や介護施設などでも使っているところがあるくらいだよ
ホームセンターなどで多少厚めのものがお勧め 100mm以上 可能なら150mm以上

あとは痛いほうの肩の下にモフモフのクッションを敷くとか
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:45:33.96ID:mpuE6Qy90
実際のところ高反発と低反発どっちがいいんだ
どっちもいいとなると相反する
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:46:55.97ID:9ZjRvjC30
2週間前に痛めたがまだ違和感と動作後の鈍い痛みが取れない
肩の動作後に痛くなってくるってのは不思議だ
しかも肩を下ろす時に異音がする
MRI受けて来たらここに詳細書くわ
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:28:39.10ID:WVfNVLb20
>>441
肩のMRIって30分くらい掛かるんだよな
肺が動くからってのが理由らしいけど、縛られて轟音の中ヘッドフォンで30分
10分で慣れて眠くなってくるけどw
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:06.30ID:g4n8a6i20
整形外科行ったけどMRIよりエコーがいいってエコー受けたよ
今のエコーって精度いいのな
筋肉が極端なレベルで硬くなってたらしい
柔らかくなる注射とマッサージ受けてきた
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:31:28.32ID:g4n8a6i20
>>443
時間かかるわ必要との診断を受けてから予約する予約制だわで
面倒だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況