X



トップページ身体・健康
1002コメント314KB
【コレステロール、中性脂肪】脂質異常症 その25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ (ワッチョイW 327c-4H+O)
垢版 |
2016/03/25(金) 21:20:37.83ID:4tiNTQxt0

脂質異常症の診断基準(空腹時採血)
高LDLコレステロール血症 LDLコレステロール 140mg/dL以上
低HDLコレステロール血症 HDLコレステロール 40mg/dL未満
高トリグリセライド血症 トリグリセライド 150mg/dL以上
酒飲みの人は1週間禁酒しないと、正しい値は出ません。

脂質異常症(高脂血症)
目標値 LDL-C
リスク0 160未満
リスク1〜2 140未満
リスク3以上 120未満
冠動脈疾患の既往がある人 100未満

HDL-Cはリスク数に関係なく 40以上が正常値
中性脂肪(トリグリセライド)リスク数に関係なく 150未満が正常値

リスク数とは
年齢(男性≧45歳、女性≧55歳)、
高血圧、
糖尿病(境界型を含む)、
喫煙、
家族歴(両親に心筋梗塞や狭心症があるか)、
低HDLコレステロール血症(<40mg/dl)
このうち、いくつ持っているか
糖尿病、脳梗塞、閉塞性動脈硬化症があればリスク3になる
頚動脈のエコー検査でどれぐらいプラークがたまっているか調べることもオススメします

前スレ
【コレステロール、中性脂肪】脂質異常症 その24 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1450561897/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002病弱名無しさん (ワッチョイ 3340-gW5C)
垢版 |
2016/03/27(日) 09:36:25.25ID:c9U5mST10
ここでいいんじゃね
0005病弱名無しさん (ワッチョイ 48e3-dRnl)
垢版 |
2016/04/12(火) 08:10:06.15ID:BaVxifwZ0
脂質異常症の方は何か投薬などをしていらっしゃいますか?
私は中性脂肪450 総コレステロール350ですけど、特に何もしていません
0006病弱名無しさん (ワッチョイ 519f-j/+h)
垢版 |
2016/04/12(火) 09:50:20.88ID:ELmlsa0D0
>>5
そんなの自慢にもならんわ
自己ベスト更新すればいい
馬鹿じゃね
0009病弱名無しさん (ワッチョイ 939f-Jz3o)
垢版 |
2016/04/15(金) 14:42:56.69ID:fKgMdig+0
1か月ほど薬飲んだら、悪玉下がったよ

TG185→209
HDL60→61
LDL228→118

運動してないのがバレバレだw
にしても食事も全く改善してなかったのに、薬って凄いね
感心してる場合じゃないけど、これで食事も気を付け運動もしたら、劇的に数値が変化するんだろうか…
0012病弱名無しさん (ワッチョイW ffb1-a7I3)
垢版 |
2016/04/19(火) 12:24:06.76ID:oELzr0Qz0
自分は家族性でLDLだけ高く285ある。他の数値は軒並み正常。

3年くらい前までは薬で下げてたんだけど、途中で薬もやめてしまった。

また治療開始しようか迷ってるw

きっと下げた方がいいのだろうけど、、
0013病弱名無しさん (ワッチョイ f790-vTFa)
垢版 |
2016/04/19(火) 14:47:35.38ID:SzY+SRLc0
命がかかっているのに呑気だな
0016病弱名無しさん (ワッチョイ 2bcb-xR2v)
垢版 |
2016/04/27(水) 15:32:09.69ID:U2u69JCb0
総コレステロール278
LDL179

なんだけど、1か月でどのくらい下げれる?
ずっとウルソ処方されてのんでるんだけど、
0017病弱名無しさん (ワッチョイ 23fc-oFig)
垢版 |
2016/04/28(木) 23:59:03.61ID:kL1Fd10y0
1ケ月で正常値になったよ

生野菜サラダをまず食事の始めに10分食べる
酢タマネギや豆腐を食べる
食事中ちびちびと牛乳かヨーグルトをとる
次にたんぱく質を食べる
最後に糖質を少しだけ食べる
おやつ、間食はほぼゼロ (ほんのひとくち)
飲み物がほしい時はレモンかほんの少しの牛乳をお湯わりで薄めて飲む。
(香りが欲しいときはシナモンパウダーを混ぜる。)
揚げ物やファストフードは食べない

夕方か夜に週3回くらいウォーキングを40分くらいする。適度に軽い登り下り
のあるコースがいい。
運動した日は夜お風呂に入り、頭への血流がよくなるように首をグリグリ
浴槽の縁に押し付ける。(チンポやクリは押し付けない。)
甘い飲み物は止めて、カテキン入り茶か水を毎日たくさん飲む。
0021病弱名無しさん (ワッチョイ 6301-Dg0g)
垢版 |
2016/04/30(土) 10:59:14.20ID:JLnNmAB20
コレステロールなんてほっとけ
0022病弱名無しさん (ワッチョイ 539f-OoOA)
垢版 |
2016/04/30(土) 19:57:25.81ID:HQRK+Mdh0
>>20
タモリ!うけるーw
0025病弱名無しさん (ワッチョイ 539f-OoOA)
垢版 |
2016/05/03(火) 08:29:39.02ID:Jq5OhQW00
>>24
タモリ!うけるーw
0029病弱名無しさん (ワッチョイ 2714-Wsqh)
垢版 |
2016/05/15(日) 11:33:48.54ID:8jc2Wr3F0
LDLが119mg/dlでギリギリだったんだけど
どういう食事をすれば下げられますか?
0032病弱名無しさん (ワッチョイ d59f-xKv1)
垢版 |
2016/05/19(木) 00:35:10.52ID:vZ++ZJbU0
>>31
タモリ!うけるーw
0033病弱名無しさん (ガラプー KKbb-0MNi)
垢版 |
2016/05/19(木) 01:11:27.21ID:hKDd3fi5K
悪玉コレステロールで
自分は食べる量減らせ、糖は大敵と先生に
甘いもの、パンも白米も大好きですが
ごはんは玄米や麦を沢山入れて
パンは全粒粉のものに変えて
夜はなるべくおかずだけ
オートミールを頻繁に
甘いものは食べるなら昼間
で、2ヶ月経ちましたが、肌がつるつるしてきた
血液検査は1ヶ月後なので
肝心の数値下がったかわかりませんが
肌がつるつるしてきたのは嬉しい
0035病弱名無しさん (ワッチョイ d59f-xKv1)
垢版 |
2016/05/19(木) 16:44:13.09ID:vZ++ZJbU0
あと半月で血液検査
結果を出さねばならんと思えば思うほど食べたくなる
昨夜も控えめの量の食事をしたが、夜中にお腹が空いて冷ごはんにミネ水かけてたくあんで食べた
美味しかったけど、後悔しきり

ごはんが大好きなだけなのに 炭水化物が毒だなんて 泣ける
0037病弱名無しさん (ワッチョイ 1e0d-ZvqZ)
垢版 |
2016/05/21(土) 23:48:33.21ID:KjDRcFRC0
てすと
0038病弱名無しさん (ワッチョイ 1e0d-ZvqZ)
垢版 |
2016/05/22(日) 00:04:35.07ID:edpe2Oa30
テスト
0040病弱名無しさん (ワッチョイ 2303-7jza)
垢版 |
2016/05/27(金) 05:26:09.26ID:vdh3mclG0
検査の日、食欲もなかったから朝そばしか食ってないし
数週間ほど下痢続きで食欲もなくあんまり食えない日が多かったから
数値は低そうだ。
土曜日診察だけどどうかな。
0043病弱名無しさん (ワッチョイ 379f-kHkB)
垢版 |
2016/05/31(火) 17:02:23.33ID:vvQsIhtp0
総コレステロール197
HDLコレステロール39
中性脂肪944
γ-GTPやや高め
身長173cm 体重57.7kg
現在うつ病の治療中
上記データはうつの初診時の採血結果です。
中性脂肪の量が半端ありません。
初診直前まで引きこもり、飲酒量多めでした。医師曰くアルコールが原因とのこと
現在は禁酒&朝夕のサイクリング(各1時間)実施中。魚と野菜の量を増やし、肉類を減らしました。
来月中旬に採血予定ですがどれほど減らせられますでしょうか?
0049病弱名無しさん (ワッチョイ 319f-ChPp)
垢版 |
2016/06/02(木) 15:44:18.21ID:DngmarjL0
明日1か月ぶりに血液検査する
前回の診察では、なんとかしなくちゃですね…って調子の良いことを言ってしまった自分に激しく後悔w
そんなんだからこの体たらくなわけで
数日前にやった超ハードなベランダ掃除が功を奏して数値下がってないかなと無謀な期待をしてみる
もう筋肉痛が半端ない運動は嫌いだ炭水化物は好きだ
0052病弱名無しさん (スプー Sd64-0e3s)
垢版 |
2016/06/02(木) 19:12:51.17ID:RuHqss7Bd
看護師に会いたいから自らは改善させず薬もらい通院し続けたいね
0055病弱名無しさん (ワッチョイ 9f9f-dUIB)
垢版 |
2016/06/03(金) 06:29:38.12ID:1PLj/Jc/0
運動でまぐれで一時的に下がってもすぐもとの高値に戻るから意味なし
一生薬を飲み続ける以外に道はない
医師に従え
0056病弱名無しさん (アウアウ Sab9-4qA/)
垢版 |
2016/06/03(金) 08:46:25.64ID:EI2QM7iXa
アホw
運動で悪玉は下がらんのは基本 誰でも知ってる。
悪玉を下げるのは基本食事だ。
運動の根本は善玉を上げる事だバカw

悪玉下げたところで善玉の値も低かったら意味ないからな。
善玉上げるには有酸素運動だけだ、勘違いするなカスw
善玉が上がれば後々は悪玉も下がんだよ。
運動が意味ないとかどの口が言うんだw知ったか野郎w
0057病弱名無しさん (ワッチョイ 969f-RQtx)
垢版 |
2016/06/03(金) 09:58:01.66ID:biDLKuLK0
へえ〜
0060病弱名無しさん (テトリス 4e4c-ChPp)
垢版 |
2016/06/06(月) 08:59:31.79ID:ZkEWZ5ku00606
5時起きてジョギング1時間。夕方からジムで筋トレ
食事バランスを魚、野菜を多めに変更。獣肉、タマゴ減らす
禁酒1ヶ月
これで中性脂肪減ってなかったら治療受ける
0062病弱名無しさん (テトリス 9690-ChPp)
垢版 |
2016/06/06(月) 17:45:08.06ID:o3B74vS900606
魚、豆腐、大根、芋、生野菜、果物
これだけ食ってれば問題なさそうだ
0064病弱名無しさん (ワッチョイ 3f90-ChPp)
垢版 |
2016/06/08(水) 02:54:47.83ID:rQsf7Xon0
ちょっとは取ったほうがいいし
0066病弱名無しさん (アウアウ Sab9-4qA/)
垢版 |
2016/06/08(水) 12:26:53.81ID:UQ/UtWDTa
健康診断でコレステロールがE判定
今までBかCだったのに

揚げ物もそんなに食べないし何でか考えたけど、マヨネーズかな?
ポテサラにハマって、毎日のように喰ってた
今までマヨネーズなんて1本買えば半年ぐらい冷蔵庫にあったのに、ガンガン減ってくからそのせいか
0067病弱名無しさん (スプー Sd34-PGki)
垢版 |
2016/06/08(水) 23:15:44.74ID:ooEnl/+md
マヨネーズは体に悪くないよ コレステロールも関係ない 
じゃなきゃ こんなん長年ベストセラーにならない 健康にいいのがマヨネーズ  以外と知られてない事実
0072病弱名無しさん (ワッチョイW d3a3-oU5x)
垢版 |
2016/06/10(金) 14:41:16.92ID:m2hQBmHX0
HDL47
LDL150
中性脂肪234

↓1ヶ月後

HDL44
LDL129
中性脂肪152

食事気にしたつもりだけど、LDLってそこまで劇的に減らないもんだね
まだ基準値に達さないものの中性脂肪が下がったのはうれしい
毎日1時間半以上のウォーキングしてるんだけど、どのくらい続けたらHDLに変化ありますか?
比率がまだまだヤバイから、こっちを上げるしかないですよね…
0075病弱名無しさん (ワッチョイ 4f9f-7xHu)
垢版 |
2016/06/11(土) 06:56:25.52ID:/u/mi5aH0
腹7分目と自重の筋トレを続けて筋量を維持しつつ、体重(78s→66s)と体脂肪率(25%→12%)を減らして
HDL-Cは増加(78→110)、中性脂肪は減少(117→61)しました。
2年以上継続してますが、LDL-Cはほとんど変化なし(114→105)です。
0077病弱名無しさん (ワッチョイW d3a3-oU5x)
垢版 |
2016/06/12(日) 00:00:41.99ID:swPkHRZp0
>>75
HDLはもともと高めですが、そこからさらに
上がっていてすごいですね!
焦らず、2年くらいの長期戦で考えないとダメですね
気長に頑張ります
0078病弱名無しさん (ワッチョイ 039f-7xHu)
垢版 |
2016/06/12(日) 05:09:59.59ID:/XeWJEVm0
血液検査の結果がもう出てるのに病院に行くのが億劫だ
たぶん結果は大した変化もないだろうし(まったく努力してない愚患者)
なんだか恥ずかしい なのに食べたいバカバカ
0079病弱名無しさん (ワッチョイW 6f74-tSAE)
垢版 |
2016/06/12(日) 10:05:32.35ID:70EIhXxk0
再検査してきました。
結果。
LDL161→101
総コレ239→169
5ヶ月間、大豆製品、緑黄色野菜、時々ひじき、鯖が中心の食事を続け、洋菓子と脂質やショートニング、マーガリンを含む食品を避け、1日1個リンゴを食べていたら想像以上の結果が出て驚いた。
元々飲酒喫煙はしていない。
体に良い食材を摂る事も大切だけど
0080病弱名無しさん (ワッチョイW 6f74-tSAE)
垢版 |
2016/06/12(日) 10:09:03.12ID:70EIhXxk0
途中送信失礼。
体に良い食材を摂る事も大切だけど"体に悪い食べ物"を避けるだけでもだいぶ成果が出ると思う。
医師からは甘い物は週一で昼間に食べるよう言われた。
これからも食事管理は継続。
本気で脳梗塞とか怖いのでこれからも頑張る。
0081病弱名無しさん (アウアウ Sa7b-oU5x)
垢版 |
2016/06/12(日) 11:44:33.95ID:VR1FlkVia
悪玉だけ上げられてもな。
善玉と中性も上げてもらわんと何とも。

今更だが、悪玉が低くても善玉も低くかったら意味ないからなぁ。
一応人間は生きて行く為にも多少は悪玉も必要だから。
ひつこいが割合だからな。
0086病弱名無しさん (ワッチョイW 538d-jNGR)
垢版 |
2016/06/12(日) 13:45:42.88ID:ML8iSMqd0
悪玉という名付けが大失敗だった。
間違ったイメージを広げてしまった。
H/L 比だけしか意味のある数字じゃない。
中性脂肪は意味あるよ、もちろん。
0087病弱名無しさん (ワッチョイW d3a3-oU5x)
垢版 |
2016/06/12(日) 15:28:13.22ID:swPkHRZp0
私はHDLが悲しいかな40ギリギリだから
比率2.0以下に抑えるってけっこうきびしい…

食べ物じゃHDL上がらないのは知ってるけど
前に、たけしの家庭の医学で高齢者でも
HDLがすごく高い地域がある…ってやってた
気がするんだよね、何かの産地だった気がする
ぼんやり見るんじゃなかったー
0088病弱名無しさん (ワッチョイ bbf3-z+HW)
垢版 |
2016/06/12(日) 15:42:02.58ID:fvD8eGAv0
TVタックルでやってたな 
nonHDLコレステロール(総コレステロール値(TC)−HDLコレステロール値(HDLC))が
心筋梗塞とかとの影響がデカいデータが出てると

目標値 95-169mg/ml らしい
0091病弱名無しさん (アウアウ Sacb-bQN+)
垢版 |
2016/06/12(日) 21:46:38.74ID:Qt4hG7THa
そのコレステロールは1生に1度だけでイイとかなんとか!?
0092病弱名無しさん (ワッチョイW d3a3-oU5x)
垢版 |
2016/06/12(日) 21:47:13.53ID:swPkHRZp0
そうだ、高野豆腐か〜
ちょうど、たんぱく質とらなきゃって思ってた
ところだから取り入れてみるよ

目標値、すごいな…
ダイエットより難しそう
0093病弱名無しさん (ワッチョイ ab12-HXJU)
垢版 |
2016/06/13(月) 07:58:05.65ID:hbjUGzSH0
コレステロールは高めが宜しい。
中性脂肪は低めが良い。
アルコール止めたら中性脂肪は劇的に下がる。
0096病弱名無しさん (ワッチョイ 039f-7xHu)
垢版 |
2016/06/14(火) 05:30:42.01ID:PIfL42X30
シジミ飲めばしみじみとぉ〜お〜お〜♪
0098病弱名無しさん (ワッチョイ d15f-6iFS)
垢版 |
2016/06/21(火) 10:29:06.51ID:9cM2NAK90
あれ?うちの人間ドックは毎年総コレステロールっていう数値調べてないんだけど

昔の献血では調べた形跡がある。あまり重要ではないのかな。
0100病弱名無しさん (アウアウ Saed-ntlg)
垢版 |
2016/06/21(火) 13:26:59.27ID:0rz88UGra
HDLは基準値
LDLは180
中性脂肪は75
血糖値113
40歳

二次検診サボりましたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況