X



トップページ身体・健康
1002コメント301KB
カフェイン過敏症スレPart1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 21:42:52.30ID:Ub5n1LJr0
カフェイン過敏症又は過敏+依存で集うスレです
依存症単体の方は別スレにてお願いします
0571病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:28:16.21ID:fR32J7cl0
一時期やさしいカフェオレっていう、レスのカフェオレ出てたけど
もうないしなぁ。
0572病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:20:49.19ID:UI9flouo0
コーヒーブームでカフェイン依存・過敏症は増えたんじゃない?
これからはデカフェブームが来る!と思う
0573病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:33:24.06ID:EbrCWDcd0
知っていたらすまん
エルビー「大人の紅茶 トリプルゼロ アップルティー」ていうのが近くのファミマやスーパーにあってよく買ってる
紙パックで1000ml
カロリーゼロ、糖質ゼロ、カフェインゼロ
0574病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:05:41.26ID:4iqCeKUt0
コーヒー飲むと左半身が痺れたり違和感を感じるんですけど、
カフェイン過敏症でしょうか?
元々コーヒー好きだったのが、今は飲むと体調不良感が凄くて不安感も出てしまう。

脳外科でMRIを撮ったけど、異常なしでした。
0575病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:52:34.66ID:d4jBiAdS0
脇の下の汗とか、脈が早くなるとかないの?
0576病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:30:56.33ID:Z7dRr5rk0
>>574
あやしいと思ったらやめるのが吉
ひと月くらいコーシーやめて治まればカフェイン原因でしょ
0577病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:47:16.18ID:ul3N2NXl0
【中尾翔太(21)が癌】「実は東京が危ないということは報道できない」と全面カット【報道ステーション】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520121841/l50
【窪塚洋介】「癌になったほうがいい。癌センター儲かる」【有賀さつき(52)小林麻央(34)黒木奈々(32)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520217556/l50
【マンモグラフィー】おっぱい挟んで癌検査…必要?
0578病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 01:46:46.75ID:gRDSm4MF0
ローソンのやさしい大麦ラテってやつ買ってみたけどかなり良い感じ
所詮は麦茶と牛乳混ぜたやつでしょ?って思ってたけど、想像以上に風味と甘味が強くて十分ミルクティーの代用になるくらい美味しい
カフェイン飲料からカフェインを抜いたわけじゃなくて最初からカフェインが入ってないから安心して飲めるのが何より嬉しい…
https://i.imgur.com/WdHSDq4.jpg
0579病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 02:14:36.07ID:2QibnmTf0
15時にファミマのタピオカミルクティ飲んだら眠れる気配がない
タピオカココナツミルクにしときゃ良かった
6時起きで会議に向かわにゃならんのにプレゼン死んだ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:11:25.74ID:gs4R9PgW0
過敏と依存を分けたはいいけど完全に過疎っちゃったんだねここ
0581病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:45:57.03ID:MO9ZC1/X0
丸々2年間は大して過疎ってなかったんだから分けたのは関係ないでしょ
2ch(5ch)の寿命じゃないの
0582病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:52:20.40ID:Znml/2fg0
今日コーヒー5杯ぐらいのんで、頻尿、焦燥感、浮遊感、変なテンションになっちゃった。
ちょっとの間カフェインやめて様子みてみる
0584病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:33:42.99ID:V92sNJtZ0
勝間和代さんがカフェイン断ちはじめたらしいね
0586病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:34:56.89ID:2QOY7VTN0
失礼やろと思って画像検索したら想像以上にカフェインだった
0587病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:24:05.94ID:foDa1TaE0
顔がカフェインって・・・
0588555
垢版 |
2018/03/20(火) 17:31:26.32ID:foDa1TaE0
久しぶりにのぞきにきました

ここにいるみんなは市販の風邪薬とかに入ってる
「無水カフェイン」もさけてますか?

花粉症でいつもはアレジオン飲んでるんだけど
たまに違うやつ試そうかなと思って
見に行ったんだけどけっこう無水カフェイン入ってるものが
多くて結局買わずに帰ってきた

カフェインダメな人が無水カフェイン入ってるものを飲むと
どうなるんだろう??やっぱり具合悪くなるのかな

そもそも無水カフェインってなに?って感じなんですけど
0589病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:00:14.25ID:cnuH+MvY0
無水カフェインは乾燥させたカフェインくらいの認識でいいよ
俺はカフェイン入ってないのを選ぶ
1錠当たりカフェインが25mg(紅茶1杯分・板チョコ2枚分くらい)入ってるらしいから参考までに
0591588
垢版 |
2018/03/21(水) 09:47:59.48ID:tyOB9Hso0
やっぱりそうですよね

危険なものは避けるにこしたことないですね
0592病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:07:59.78ID:IdFZdwFa0
自分も酔い止めとか無水カフェイン入ってないの選ぶけど
めちゃくちゃ眠くなるのどうにかならんかね
0593病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:23:48.85ID:738KRekb0
ジョナサンのドリンクバーにもカフェインレスコーヒーあったね
ありがたい
0594病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:01:45.35ID:aJ2qNZad0
カフェインレスってオアシスだよね
カフェイン飲料滅多に飲めないから美味しさが段違いに感じる
0595病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:09:03.39ID:qR1oNGkr0
スタバのディカフェ(+50円)のカフェモカ飲むのが週一の楽しみ
0596病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:09:06.62ID:QNOu/X+f0
コーヒー飲むと体調わるくなるんだけどこれってカフェイン過敏なのかな?
紅茶とか緑茶はのんでも気になりません。
0597病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:24:50.89ID:U+bV6Iv40
それはコーヒーアレルギーかも
どう体調が悪くなるかにもよるけどコーヒーアレルギーでググってみて
0598病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:57:00.47ID:OxN6tqO10
カフェインを摂ると足の冷えが悪化しませんか?
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:44:07.55ID:VK/c4F5g0
ミスドでもカフェインレスコーヒー色々出たね
ドーナツとコーヒー合わせられるの嬉しい
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:54:54.32ID:dCNktu/O0
ウェイヨー
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:30:08.31ID:eL2oyPuN0
18から33(今)までコーヒー毎日飲んでて、25くらいから異常な眼精疲労と息苦しさ、精神的な落ち込み、脂漏性湿疹とか肌荒れがひどくなって、コーヒーが原因かもと最近気づいて遅延型食物アレルギー検査したけどコーヒーはまったく反応なかった。
でも多分カフェインが自律神経になんらかの影響を与えてるんだと思う。営業だから客先で必ずコーヒーかお茶でてくるし、店であったかい飲み物と思ったらカフェインだし、世の中カフェインに支配されてる。
飲んだら30分後には目のまわり青くなって漫画とかのクスリやってる人みたいな顔になる。ここまできちゃうとほんと人生変わるレベルだよね。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:27:44.78ID:O+dS8knj0
死ぬぞ
冗談じゃ済まない
全身全霊かけて断れ
あったかい飲み物は自販機のホットレモンにしとけ
水筒に麦茶を入れたりするのもいい
相談には乗るからとにかくカフェインで人生壊すなんてやめとけ
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:15:39.73ID:rmW8wsRq0
>>602
自分も出来るだけ一緒に考えていくぞ
人生投げることない
依存の程度がわからないけど薬物依存は漸減法がセオリーだよ
コーヒー→緑茶or紅茶→ほうじ茶→カフェイン類を完全に断つ
亜麻仁油とかアルガンオイルとか良質な油を取り入れると良い
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:29:37.58ID:/JNs0NTo0
>>603
>>604
ありがとう、あったかい飲み物飲むよりよっぽどあったまるわ
依存度は飲まなくても頭痛とかしないから身体的な依存は低いと思うけど
もともと好きだし、悪気なく出される機会が多いから時間経つと 体つらい<じゃちょっとだけ ってなる
603の「全身全霊で断れ」を強く意識して生活するよ
良質な油はカフェインはなにか関係がある?自律神経?
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:51:22.51ID:yI7+lBt40
>>605
海外の依存性薬物断つ施設では良質な油を摂取するらしい
薬(カフェインも依存性薬物)が脂溶性だから、あと色々な理屈があったんだけど引用元がわからない
でも悪いものじゃなしとってみたらどうかな
1日に大さじ1くらいでも良いと思う

身体依存と精神依存は相関関係があるから気をつけてな
体つらい、じゃちょっとだけってなるとき、コーヒーじゃなく紅茶に替えてみるとか
あるいはカフェインレスコーヒーとコーヒーを7:3で混ぜて飲むとか
工夫して、カフェインを漸減していったら良いと思う
33ならまだ人生やり直せるさ
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:17:46.03ID:LT+YAP8R0
>>606
今までわらにもすがる思いで、聞けば全部試してきたから
良質油もとってみます
徐々に減らしていく方法もKRIESのコーヒー(カフェイン99.7%カット)
を試したけど、軽くではあるが症状出るから、自分の場合は0にするしかないと考えてる

健康オタクとか気使い過ぎって言われるけど
そもそも体調良かったら誰もそんな事しないし、
それだけつらいから色々やってるだけなんだよね
自分は同じ思いの人を理解するために
今自分が経験してると考えてる
そうでなきゃこんな経験マイナスしか残らない

今日は水筒にあったかい麦茶をいれてきました
皆さん本当にあたたかい言葉をありがとう
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:37:40.96ID:jw4gNKlb0
発作が起きるからコーヒーもやめて紅茶も緑茶もやめられたけど、チョコがやめられない
どんどん閾値が下がってて、チョコも動悸がするのに 美味しいチョコに限って含有量高いんだよなぁ

生茶もカフェインレスでたね
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:52:17.39ID:1LcAo/xE0
>>607
改善したみたいでよかった
カフェインレスでもダメだと大変だよね
>>578にも書いたけどどうしても紅茶とか飲みたくなったらローソンの大麦ラテおすすめしとく
コーヒーの代用にはならないかもしれないけど、カフェイン0.00%でラテっぽい味がするから気休めくらいにはなるかも
0611病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:01:30.17ID:NwvvtN0F0
単刀直入に
カフェインは小便に作用しますか?
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:17:54.31ID:nIDiP0BE0
>>609
情報をありがとう、試してみます!
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:06:26.31ID:v1sNo/gy0
2週間完全絶ちで
覚醒レベルが回復してきた
カフェインきめた時の75%くらいだけど
クスリに頼らないで常時これならまあいいかなと
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:37:24.22ID:idrB/efP0
>>608
亀だけど、まだ見てたらキャロブチョコレート試してみたらいいかも
キャロブ豆っていう豆が原料だからカフェイン入ってないよ
マクロビとかでチョコレートの代用品として使われてる
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 03:06:24.51ID:o9/imwNS0
久々に紅茶が飲みたくなり調子に乗ったら許容量オーバーした
動悸というか不整脈状態と焦燥感がきっついわー
0619病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:52:51.07ID:G/MdlefG0
米倉涼子のCMのクリアラテ
昔あったコーヒーガムみたいな味をさらに薄くしたような
カフェインレスとはいえこれはひどい
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:43:40.35ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IGZLU
0621病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:52:54.72ID:HlqpGRaf0
カフェイン絶って約一年、パニック障害がほぼなくなりました。
でも、髪が薄くなってきました。食事や生活環境は同じなんですけど。
脱毛は増えてないんですが、髪が全体的に細くなってる感じです。
こんな経験の人いますか?
もしかするとカフェインは発毛にはプラスなのかな...
ちなみに40代男♂です。
0624病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:23.99ID:nnA1vcij0
むしろ辞めて髪増えたわマジで
たぶん首肩凝りが治って血流改善したからだと思ってる
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:24:20.78ID:/JwV7WNg0
>>622
そんなストレートにw
>>624
そうですか、良かったですね。
カフェインが髪にプラスかマイナスかは
科学的にも議論が分かれているみたいです。
wikiにはカフェインは女性ホルモン様作用(簡単に言うと)があると書かれてます。
どっちなんだ...

レスありがとうございました。
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:11:14.24ID:/lTDzR3a0
俺はコーヒーで禿げるタイプ
0627病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:26:35.97ID:ku8wmVGl0
カフェイン0のミルクティー
よく見ると100ml当たり0.001g未満を0と表示しています、だと
0.9mgは入ってるとして4mgは確実に入ってるな
これはカフェインの効果があらわれるには十分すぎる量 
こんなんでカフェイン0とかほざくな
0629病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:35:30.49ID:ANsU7nva0
毎日モンスターエナジーを3、4本飲んで仕事に筋トレに資格勉強に大忙しで大体二年くらいそんな生活していました

血糖値がヤバそうなので辞めたんですが恐ろしく気怠くて生きるのが億劫になってきました
仕事にはかろうじていけますがいくら寝ても昼頃にもうノックアウト寸前な状態になってしまいます
筋トレやろうとすると変に動悸がしたりしてできません

これは脳の疲労が一気に来てるからこうなってるんですか?
本当にしんどくて死にたいです
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:38:38.40ID:ANsU7nva0
特に意欲の出し方がわからなくなりました

どうやってやるぞと意気込んでたのかわかりません

助けてください仕事もクビになりそうな勢いで朝首吊ろうか本気で悩んでしまいます

筋トレも勉強もやらなければならないのに身体がついてこなくて焦燥感もあります
どうしたら良いですか?
どん底です
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:37:44.48ID:kJ56EtCF0
>>630
低血糖症の可能性が高いですね。
私もブラックコーヒーの飲みすぎで、おかしくなったことがあります。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:20:24.06ID:waDww5Dv0
>>630
とにかく寝ろ
有給取れるだけ取って寝れるだけ寝ろ
睡眠をサボってたツケだと思って頑張って寝ろ
カフェインでごまかしてた分を取り返すには少なくとも1週間は欲しい
睡眠が足りたら意欲は自然に湧いてくる

あと、冷静になって考えてみてほしいんだけど、筋トレと勉強は本当に"今"やらないといけないこと?
仕事よりも命よりも優先してやらないといけないこと?
とにかく重要なのは生きることだから、生きることを最優先に考えてな
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:05:53.94ID:QaJyMiML0
>>631
632様の言うとおり、睡眠が足りていません。カフェインと糖分により元々エネルギーがないのに、無理に元気を絞り出していたのです。
カフェイン飲料は、酒と違いどこでも飲める事と自覚症状なく体力が低下していくのが非常に怖いですね。
0634病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:02:41.48ID:h4lJFyuu0
いきなり止めるんじゃなくとりあえず1日1本にしてみて
徐々に減らしたら良いんじゃないかな
0635病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 10:38:43.53ID:GbJgCWxp0
普通のコーヒには変えれないのか?
モンスタってそんなにカフェイン多いの?
0636病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:26:42.28ID:56lii24c0
毎日リポビタンD朝飲んで、緑茶を1日にがぶ飲みしてたらまあ体調悪いこと。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:21:42.02ID:AY3OqeZF0
今日コーヒー飲まなかったら小便が少なかった
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:02:29.23ID:AqcufKnf0
カフェイン過敏なかた、他の何かにも過敏に反応する体質だったりしますか?
薬とか皮膚とか音とか
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:05:08.63ID:W8Elurx+0
車のクラクション、古い2ストスクーターの甲高い排気音
0646病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:23:12.48ID:W9yQPl/Z0
>>645
内服薬は効き過ぎて副作用に悩まされる
衣類のチクチクする素材やタグが無理
普通の人が気にならない雑音にもストレスを感じてしまう
など色々ちょっとひくくらいありすぎる
調べたらHSPという体質らしくて、ここのスレの方はどうかなと思った次第です
これ以上はスレチですかね
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:34:51.60ID:VBs7uCsG0
ヌテラっていうパンに塗るスプレッドって、チョコとカフェインの含有量どの位なんだろう
ヘーゼルナッツがメインなら大丈夫かな?
あー食べてみたい
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:52:40.80ID:ezwL0LR/0
3F8
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:16:50.14ID:IZsAxJ2q0
>>648
成分調べて計算すれば何となく分かるんじゃね
パン1枚分で使うのが15gとすれば、そのうちココアパウダーが1.5gくらい
ココアパウダーには100g当たり約200mgのカフェインが含まれてるから、ヌテラをパン1枚分使うと3mgのカフェインを摂取することになる感じかな

だいたい緑茶1/10杯分
これを多いと取るか少ないと取るか
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:13:27.60ID:Xjx7WFFB0
bossの水出し500ogのんだら
夜あまり寝れなかった
プールで結構泳いだのに
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:59:32.87ID:ZXHoO1T10
500ミリ飲める時点で強すぎ
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 09:48:42.78ID:dvMmCL4V0
普段ノンカフェだがコーヒーはたまーに飲む。茶葉よりマシだろうし。と、自分騙しで。(´・ω・`)
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:41:23.78ID:hUQnxw1N0
昨日は外食で烏龍茶2杯のんだら眠れなかった。
お店はドリンク飲むように促してくるから禁カフェイン難しいわぁ。。
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:34:23.73ID:qEFkEWb30
MTRうますぎ何あれ
普通のコーヒーやkフェ俺より
うまい
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:21:26.74ID:nu3xRwpf0
ピノ食べて吐き気した
チョコレートは大丈夫だったんだけどなー
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:03:04.43ID:XAoyJjKM0
結構食べた?1粒?
1粒だったら相当弱そう
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:40:45.58ID:e/ZqwtVo0
24個/箱入りのチョコ味を3個と、アーモンド味2個と普通の1個だよ
チョコ味がダメだったのかな
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:39:03.26ID:XAoyJjKM0
チョコ味3つはちょっと食べ過ぎかもねー
残りの3つのチョココーティングも考えると20g分くらいのチョコを摂取したことになるんじゃないかと思う
カフェインでいうと5mgくらい
0661病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:29:31.27ID:3ZVPsvNh0
ミニストップのカフェインレスカフェラテは唯一市販のカフェインレスコーヒーの中でも大丈夫だった
少々値は張るが、ここのところずっと愛飲してる
0663病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 00:55:43.25ID:0BLbOBon0
へーいいね
何%くらいカットされてるんだろ
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 04:21:39.72ID:bXgszhPf0
>>662
紅茶花伝のカフェインレスは紅茶の味があんまりしなくてビミョーだったな
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:22:01.34ID:Lt+kYuKq0
麦のカフェ・セバダが気になる
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:48:45.02ID:7/jFlkx10
>>665
濃い麦茶とコーヒーを混ぜたような味だったよ
カフェインレスコーヒーの方が美味しいけど全く受け付けない人にはいいかも
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:38:56.40ID:0BzNjD/v0
>>646 内服薬が効きすぎるってものすごくわかる

私も薬やサプリなどが、よくも悪くも効きすぎてクラクラしたり
だるくなったりするから必ず半分の量から飲んで試すようにしてる

あとはアスパルテームとかアセスルファムKとかの人工甘味料も
ものすごく具合悪くなる

こういう体質だから、カフェインを消す薬品にも悪い反応が出そうで
デカフェとかカフェインレスコーヒーとか試すの怖い

>>661 さんが言ってるミニストップのカフェインレスカフェラテも
飲んでみたいんだけど怖いなぁ
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:49:00.49ID:SlOBjpIR0
カフェイン抜きの効果絶大
肌がキレイになるし、寝つきも良くなる
あと、頻尿が治った
ただし、太った
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:08:59.13ID:wkVwpAV80
ストレスで痩せてたのが正常に戻ったんだろうね
おめでと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況