今日のお題 特にコメントしたいことがないので前の話題の続きを

1982年6月14日「サントリー・サウンドマーケット ビートルズ・バイ・リクエスト」
この番組で同時にアメリカで集計された結果も紹介されていました

アメリカ(KLOS・FM) ベスト10
1.ア・デイ・イン・ザ・ライフ
2.恋を抱きしめよう
3.エリナー・リグビー
4.ヘイ・ジュード
5.ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード
6.ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス
7.ツイスト・アンド・シャウト
8.シー・ラヴズ・ユー
9.グッド・デイ・サンシャイン
10.エイト・デイズ・ア・ウィーク

日本と被ってるのは2曲だけ、日本は美しいバラード好き、米国は中期以降の哲学的歌詞を好む…と分析されてました
更にイギリスでも集計したようですが、番組放送時に間に合わなかったようでどんなだったか記録してない…

こういうランキングは集計地域と時期で違いが顕著に表れますね
参考までにその1年前(1981年1月3日)に文化放送のビートルズ番組で募集したリクエスト結果ではこうでした

1.レット・イット・ビー
2.イエスタデイ
3.ヘイ・ジュード
4.ヘルプ!
5.ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード
6.シー・ラヴズ・ユー
7.抱きしめたい
8.オール・マイ・ラヴィング
9.ひとりぼっちのあいつ
10.アクロス・ザ・ユニバース

ジョンの死後間もないためかジョン曲も半分位入ってますね でも上位3曲は恐ろしいほど不変!

今だったらもう全然変わってるんだろうなぁ つい最近の「ディスカバービートルズ」のランキングはどうだったっけ?