X



トップページプロ野球
131コメント49KB
2021年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 2位指名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/26(土) 13:17:08.41ID:ZYNHgsT80
投手とセンターラインの野手が来年のテーマかな
0084代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d83c-MyTe [153.246.240.113])
垢版 |
2020/12/26(土) 13:29:06.43ID:ZoTYj5S90
小園は大阪府民なのになんで和歌山の公立に行ったんやろか
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6a63-nBIR [49.251.178.223])
垢版 |
2020/12/26(土) 13:30:38.09ID:uf7rYS9r0
早川、渡部を外してたら、だれに行ってただろう、佐々木繰上げか
0087代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/26(土) 19:23:02.19ID:ZYNHgsT80
そろそろ一番人気の投手を獲得したい
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f015-yePO [124.209.183.131])
垢版 |
2020/12/26(土) 21:36:26.73ID:3jeJxwvT0
山村は元横浜の鈴木、仲三河は福留が完成形かな
0091代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/27(日) 13:40:29.80ID:FjV8u6ju0
二遊間、捕手は大卒社会人の方が候補多いからどうするか?

来年はほぼ投手ドラフトで上手く守備走塁かセンターラインも打の選手かを挟んで
指名していきそうだけど今年以上にその時のチーム状況によって左右されそう
0093キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr10-ptSG [126.237.40.86])
垢版 |
2020/12/27(日) 18:33:55.97ID:iRuaEZRgr
175以下チビは指名禁止
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf15-91uD [118.152.177.189])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:14:31.47ID:O27Amy3c0
投手が育たないなら、投手育成枠増やせばいいんだぞ?
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb93-crlN [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:21:14.60ID:aECOumUR0
ドラフトで指名した投手の質に問題があるというより投手コーチに問題があるから、
二軍の投手コーチ入れ替えるのが一番手っ取り早い投手育成力の向上方法だろうよ。
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf15-91uD [118.152.177.189])
垢版 |
2020/12/28(月) 02:04:55.52ID:OgRiQnNs0
投手コーチ、バッテリーコーチもあるし
球団の育成システムに問題があるんじゃないのか?

あとは、育成環境も大事だし
育成に他球団の戦力外を入れるってのも大事な事だと思うけどね。
球団特有の甘い雰囲気をぶち壊してくれる人材も必要

右腕は、ドラフトで150キロ超える選手を集めたり
左腕の育成は、時間がかかるから社会人、大学、高校、独立からかき集めて育成していくしか無い。

基本的に投手戦力過剰なソフバンと阪神の戦力外は、チェックして損ない
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf15-91uD [118.152.177.189])
垢版 |
2020/12/28(月) 02:11:37.23ID:OgRiQnNs0
野手に関しては、センターとライトのopsがマイナス。
ここの底上げをしないと正直キツイ。

木村と金子は、成長率的に固定する必要性が正直無い
0098代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf15-91uD [118.152.177.189])
垢版 |
2020/12/28(月) 02:25:28.17ID:OgRiQnNs0
投手に関しては、先発投手が課題。先発投手のQS率が悪すぎる。
高橋光、ニール以外まともな先発投手がいない。
ギリギリローテ入れるのが松本航、十亀、浜屋

中継ぎ抑えは、今季良くなってるから
あまりメンバー変えない方がいい
0099代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa8b-+LUd [106.128.70.124])
垢版 |
2020/12/28(月) 02:25:34.91ID:7RbMZaXKa
>>91
今年野手を大量補強したけど今年の野手は中軸候補なので、野手は1、2番を打てる三拍子揃っている選手を指名したい。二遊間、センター、捕手は人数的に足りないこともあるのでここは補強したい。西武は指名する大学、社会人、高校はほぼ同じところから指名する傾向が強い。
内野手なら駒沢大学新田内野手が筆頭候補。他には大阪桐蔭出身の青山学院大の泉田、北海高校宮下両内野手が候補と思っている。
外野手は前橋育英で明治大学の丸山、東京新リーグからの指名も増えていることから神奈川大学の梶原両外野手がポスト秋山として浮上しそう。
0100代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf15-91uD [118.152.177.189])
垢版 |
2020/12/28(月) 02:31:28.69ID:OgRiQnNs0
正直、センターとライトに関しては、社会人を補強してもいいぐらい。
俊足強肩タイプで打率型が欲しい。規定打席で20盗塁出来る選手が欲しい。
0101代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa8b-+LUd [106.128.71.133])
垢版 |
2020/12/28(月) 05:40:39.48ID:Kmj6yntua
>>100
社会人即戦力なら昨年指名漏れはしたけど逢沢外野手がいいと思うね。
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb93-crlN [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:03:14.06ID:72EjDDtO0
野手はどうしてもプロの球に適応するのに時間かかるからなぁ。
24歳でプロ入りだと源田みたいなケースもあるけど、
25歳でプロ入りだとプロ入り一年目で26歳。
それからプロに適応するのに3年かかったら29歳でもう衰え始める。
投手は一年目からプロで使えるケースが多いけどそこは違うよな。
0104代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce15-/qP9 [59.138.15.156])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:12:34.22ID:pydQcwT50
外野手に関しては元々ドラフトで取ってこなかったからね
今年は若林を取ったけど今までショートの選手をコンバートすればいいと軽く考えていた
今年のドラフトではさすがに危機感を感じて外野手多めに取ったし来年も取るのでは
高木西川あたりが出て来たら取らなくてもいいかもしれんが
0105代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb93-crlN [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:18:27.09ID:72EjDDtO0
外野手今育成込みで15人もいて明らかに過剰だけどな。
外野手育成含めて4人も獲得して誰も戦力外にしなかったから当然そうなる。
来年は外野手指名するなら育成枠であるかどうかだろうね。
あと来年オフには3人程度はバッサリ外野解雇するだろう。
川越・戸川・愛斗・西川とか戦力外候補だから。
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 84b7-+WZp [58.89.144.168])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:26:59.61ID:Si4nZ/zX0
今年ドラフトで野手をいっぱい取ったといっても
3位以上の渡部・山村→打撃センスはあるが足がないので1、2番タイプではなく中軸タイプ
4位以下の若林・ブランドン・長谷川・ジョセフ→足含めた身体能力はあるが打撃がものになるか不安(全員右打ち)

打撃センスと足を兼ね備えた1、2番タイプ(左打ち)で守備位置は二遊間か外野は取れてないので来年チャンスがあれば
森友哉の後継者もそろそろ考えたい
0107代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb93-crlN [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:28:33.49ID:72EjDDtO0
>>106
>1、2番タイプ(左打ち)で守備位置は二遊間か外野

鈴木や川野がいたから取らなかったんじゃないの?
まさにこのタイプにピンストじゃん。
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb93-crlN [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:47:47.84ID:72EjDDtO0
>>108
綱島・山村と二遊間守れそうな高卒野手は指名してるけどな。
もし二遊間取るなら川野と源田の間の年齢の大学生、または社会人遊撃手がいいと思うよ。
山田が今年一軍で源田の控えに定着できればまた状況は変わってくるだろうけど。
高卒6年目でもう二軍で育成は終わって一軍で勝負する年齢だからな。
0110代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce15-/qP9 [59.138.15.156])
垢版 |
2020/12/28(月) 08:52:03.43ID:pydQcwT50
重要なのは1軍レベルの選手であって2軍に何人いるかとか関係ない
それなら投手なんて一人も取らなくていいことになるし
渡辺GMも打席が固定化して下からの突き上げを期待したいと言っていたし、高木西川のような外野が一軍でスタメン取らないと外野を取る必要は出てくる
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb93-crlN [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/28(月) 09:03:26.91ID:72EjDDtO0
いづれにしても外野手は来年勝負だな。一軍で結果を出せなければ来年オフ大量に解雇されることになるだろう。
戸川・川越・鈴木・愛斗・西川・高木・岸とかが一軍定着できるかどうかだ。
それができずに今年みたいに外崎やスパンジー、金子・木村が試合に出るようなら
若手から中堅をバッサリ解雇するだけだ。
0112代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 84b7-+WZp [58.89.144.168])
垢版 |
2020/12/28(月) 09:03:54.42ID:Si4nZ/zX0
外野は内野から打てる選手をコンバートするか4位以下で乱獲して誰か出てくるだろうの方針なんだよね
でもこのやり方に不安があるから今のスカスカな外野陣を生み出してしまっている
打撃抜群の外野手を3位以上で取るか打撃と足はいいけど守備不安な内野をコンバート含みで3位以上で取るか
4位以下で乱獲した外野が余りにも伸び悩むなら3位以上でピンポイントで狙う必要が出てくる
0113代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf15-91uD [118.152.177.189])
垢版 |
2020/12/28(月) 09:45:54.76ID:OgRiQnNs0
ライトにops.8
センターにops.7の20盗塁

これが補えなければ、先発投手のレベル上げないと優勝なんて無理。
0115代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/28(月) 20:01:01.75ID:Wapv0xIC0
捕手は岩本か高木指名しないかな?

出来れば高卒の高木をスカウトがマークしてるといいけど
0116代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 11b7-MyTe [220.220.42.37])
垢版 |
2020/12/28(月) 22:28:25.26ID:k17z70Jz0
>>115
球団「所属選手実弟で堪忍な」
0117代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4e39-+WZp [153.177.239.242])
垢版 |
2020/12/28(月) 22:49:12.48ID:HcctjAU60
捕手を取るのはいいんだがプロの正捕手は生半可な捕手には務まらないからな
来年岡田が残留したら2、3番手捕手枠の指名はいらないし下位指名の高卒捕手の期待はたかが知れている
森の後継者を本気で狙うならこれぞという逸材を上位指名しないといかんが来年居るかどうか?
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/28(月) 23:14:39.87ID:Wapv0xIC0
高木の体格は大型捕手って感じだけど捕手としてどうだろ?

ただ指名するなら上位じゃないと無理そうだけど・・・
0120代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa15-uMNi [59.129.27.63])
垢版 |
2020/12/29(火) 01:16:02.53ID:IVMcFHnn0
>>88 何故か西武は頑なに四国・中国から上位指名しようとしない
というか西武以外も
近年は四国・中国でそんなに上位指名できる好選手いなかったのでは?
柳田とか? 
四国アイランドリーグからは獲っているが…
0125代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 11b7-MyTe [220.220.42.37])
垢版 |
2020/12/29(火) 09:34:17.43ID:PzJlnj7t0
森の後継って言葉は重いな
簡単に手に入るご縁って話じゃないな

岡田の後継は柘植で確定か
0126代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 11b7-MyTe [220.220.42.37])
垢版 |
2020/12/29(火) 09:38:45.00ID:PzJlnj7t0
まあ球団社長は岡山やし編成トップは徳島やし
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/29(火) 11:30:18.64ID:2RvQBvws0
即一軍の試合出れるレベルの即戦力ならそれもありだけど、ファームの正捕手が誰か分からない
ぐらいだからそろそろ高卒の捕手をと言ってみた
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2762-uMNi [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/29(火) 13:15:48.43ID:2RvQBvws0
今年の野手ドラフトと同じでどのタイミングでそのドラフトをするかだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況