X



トップページプロ野球
641コメント232KB
2021年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 1位指名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd7a-VQHq [49.104.19.22])
垢版 |
2020/11/14(土) 13:47:37.50ID:HEz+sIIld
乙上げ
0006代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd7a-VQHq [49.104.19.22])
垢版 |
2020/11/14(土) 14:38:21.32ID:HEz+sIIld
上げ
0019代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd7a-VQHq [49.104.44.91])
垢版 |
2020/11/15(日) 12:07:22.71ID:fjE8MZwCd
上げた
0020代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-dgzR [106.128.73.90])
垢版 |
2020/11/15(日) 12:26:37.33ID:cIDXqaXja
>>18
東海は安達だが、北陸は水沢じゃないの
0021代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4601-g/iO [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/15(日) 13:04:15.03ID:v8GZj5Xs0
長谷川が豆田とか桑原より順位高いの信じられないね
守備走塁がかなり良いのかなー
0027代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-dgzR [106.128.72.223])
垢版 |
2020/11/15(日) 15:06:16.05ID:0Im82xpVa
>>24
高山のとこ野田がやればいいのにな。まだ現役にこだわるんか
0030代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4601-g/iO [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:16.36ID:v8GZj5Xs0
豆田はストレートの球質良いし
制球もまずまずだからいけると思う
現状では変化球イマイチだから
リリーフタイプになりそうだけど
0032代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ da16-7Zyz [59.168.145.239])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:18:29.25ID:JXCjE+k70
昨年のドラフト前に伊勢欲しいって書いたけど、他チームで活躍してるからかなり複雑な気分だよ
まあ、ここでも大して反応なかったけど
0033代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ da16-7Zyz [59.168.145.239])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:31:05.36ID:JXCjE+k70
今年はかなり納得なドラフトだった
外れ1位で渡部はベストな選択
佐々木は9月の先発した試合では2回以降は結構まとまってるよね
平均球速かなり速いし、変化球も良いから楽しみだけどな
0034キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.186.34.203])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:21:56.22ID:Y9HF5Fg0r
スパンがサード埋めるべき
デブ専 富士大崩れ左(笑)高卒サード(笑)
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:24:47.19ID:R5LSrapY0
>>16
玉村は球は早かったけどノーコンすぎたよ。
150キロ超えていてもどこに行くかわかりませんじゃなぁ。
基本的にアマチュアレベルで制球悪い投手はストライクゾーンが狭いプロでは
ストライク取るのさえ四苦八苦するのが現実だから制球力重視で指名したほうが良い。
0036キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.186.34.203])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:31:34.49ID:Y9HF5Fg0r
中村が劣化したせいで
びっくりした馬鹿
サード連続指名
最悪な歪んだ
ドラフトになった
0037キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.186.34.203])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:34:00.16ID:Y9HF5Fg0r
サード連続指名
ドラ2富士大左腕

歪んだ最低ドラフト
0038キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:46:13.99ID:0TI8xIjor
今年は中村のふしん
佐藤リュウの暴走行為により

あせった編成が
サード連続指名と言う愚行で

歪んだドラフト
になってしまった。
最低投手陣捕手陣外野みても

投手の補強が甘すぎる!

愚か者
0039キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:47:29.58ID:0TI8xIjor
今年は中村のふしん
佐藤リュウの暴走行為により

あせった編成が
サード連続指名と言う愚行で

歪んだドラフト
になってしまった。
最低投手陣捕手陣外野みても

投手の補強が甘すぎる!

愚か者
0040キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:49:04.93ID:0TI8xIjor
今年は中村のふしん
佐藤リュウの暴走行為により

あせった編成が
サード連続指名と言う愚行で

歪んだドラフト
になってしまった。
最低投手陣捕手陣外野選手層
みても

投手捕手外野手の補強が甘すぎる!

愚か者
0041キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:50:21.77ID:0TI8xIjor
どうしてもドラ2までに
左腕突っ込んで毎年失敗続き
0045代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/15(日) 22:39:17.17ID:R5LSrapY0
>>44
2014年のドラフトであれば日ハムが指名した石川直也やDenaが指名した飯塚が残っていた。
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee4c-PeJZ [223.165.94.71])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:05:31.27ID:DorjPZEc0
玉村を指名した年に鈴木葉留彦だかが「スカウトが全国を這いずり回って探してきた選手だから云々」言ってたが
そんなの関係ないだろ這いずり回って探したから偉いとかじゃなくてスカウトの仕事は使える選手を探すことだけだろと思った
後藤スカウトは前川・駒月・玉村と活躍が非現実的な夢見がちな選手ばかり推すんで大阪桐蔭以外取らせて貰えなくなっちゃったな
0049代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:09:04.18ID:0J9hzcEy0
>>48
後藤光は野手重視でもうちょっと指名選手押せばいいのにね。
あとは社会人投手とかさ。高校生とか大学生の素材型の投手は下位で指名しても戦力にならん。
過去の西武にドラフトみてもそれははっきりしている。
平井とか森脇みたいな完成度の高い社会人のほうが戦力になる。
後藤光スカウト自体社会人出身だからそれはよくわかっているだろうに。
0050代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee4c-PeJZ [223.165.94.71])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:21:57.11ID:DorjPZEc0
まぁスカウトの中ではエース的な存在の水沢スカウトも担当野手はピカイチだが担当投手は酷かったりする
粟津・川越・豊田・山口・佐藤勇とかだからもっとまともな投手推してくれないと投手力改善しないよ
今年は1〜4位まで全員関東の選手で西武は投手は関東多めも野手は他地域から集めて成功してたのがどうなるかな
0051代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-1yxD [1.75.3.5])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:23:29.73ID:e7duW9xud
今日は山村・仲三河と入団交渉
0055渡辺久信 (ワッチョイ 4602-XqKq [49.251.44.249])
垢版 |
2020/11/16(月) 11:35:02.24ID:8Ikj9QFw0
埼玉西武ライオンズでは1番センターを任せられる強肩の外野手を探しています
2021年度ドラフト会議に上記に該当する選手がいましたら是非お知らせください
0057代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a15-PeJZ [27.94.46.241])
垢版 |
2020/11/16(月) 12:32:02.86ID:rXf1r0l/0
あのさ、来年も一軍は1番打者と外野には苦労すると思うけど
じゃあ2021年に1番打者兼外野手のドラフト候補を急いで取りましょうとはならないんだよ
何でかっていうと外野手をいっぱい取って育成中だからだよドラフトで取る野手に即戦力を求める考え方がズレてる
0058代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a15-PeJZ [27.94.46.241])
垢版 |
2020/11/16(月) 12:42:13.58ID:rXf1r0l/0
ドラフトで急ぎ取らなきゃいけないポジションというのは”今現在一軍で”不足してるところじゃないんだよ
急ぎで取らなきゃいけないところは期待の選手、現在育成中の選手すらいなくて主力のFA移籍や衰えで困りそうなところだよ
この常識を分かってない奴が五十幡が欲しいとか頓珍漢なこと言ってたんだよ
0060代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd7a-1pDj [49.98.169.160])
垢版 |
2020/11/16(月) 13:01:19.92ID:a2O/rMRQd
>>58
小学生ではないのだから、もう少し読みやすい文書にしようよ。
句読点や改行を知らないの?
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fd62-gWUl [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/16(月) 15:20:43.84ID:fmh43/kA0
でも金子と木村に全幅の信頼があるならいいけどそうじゃないから大卒野手何人か
指名してるわけで金子と木村次第では即使う状況もありえる 今いる控え野手も信用が
イマイチなのが野手ドラフトに 高卒を即使うのはほぼあり得ないから余裕があればもっと
高卒野手指名にいってると思う 結論五十幡でも若林でも指名は間違いではないと思うよ
0062代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd7a-pN6n [49.98.164.201])
垢版 |
2020/11/16(月) 15:50:27.71ID:FdfpFf+wd
>>60
そんなに読みにくいこと無くね?
0064代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4669-XqKq [49.251.46.194])
垢版 |
2020/11/16(月) 16:09:33.48ID:9REQqtQi0
秋山の後釜として獲得した選手達が伸び悩んでいる
だから来年のドラフトでは1位、2位の順位で外野手の獲得を考えてもいいと思う
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/16(月) 17:38:50.67ID:0J9hzcEy0
川野がいい感じに育っているし二人で二遊間でもいいんじゃないかな。
0070代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-3WCc [106.128.143.89])
垢版 |
2020/11/16(月) 17:43:42.85ID:Ggia7+J1a
山村はファーストでいいよ
川野は1年目から結果だしたし守備も上手いしフェニックスでも打ちまくってるしショートは川野をこのまま英才教育してほしい
セカンドは綱島が育ってきてるから、山村と勝負だけど山村は内野どこでも守れるユーティリティー性が強みになるのかな
0071代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/16(月) 19:11:16.66ID:0J9hzcEy0
三塁は渡邊で決まりだろうし、山村は二遊間で競争させればいいよ。
0073代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srb5-7FJg [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/17(火) 00:46:52.17ID:/EytxyRnr
>>54
173の平良豚はすぐ酸欠な 
澤村賞とってみろデブカス
0074代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-dgzR [106.128.74.186])
垢版 |
2020/11/17(火) 02:01:47.58ID:D5rN37Wfa
内野手は今年のドラフトで、層は厚くなった。
でも外野手は下位指名が続いて秋山のような打てる外野手が見当たらないんだよね。
来年は梶原昂希外野手(神奈川大)を上位指名して欲しいね。今年渡部内野手は神奈川リーグだから竹下スカウトも梶原は見ているだろう。
0075代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 07:20:57.99ID:w1mUyzbG0
>>74
外野も4人も指名したから来年は指名ないよ。
若林は十分秋山の後継者になるし、仲三河も長打力抜群の大阪桐蔭出身。
育成の長谷川とジョセフ宮本も身体能力の高い西武好みの選手。
今年のドラフトの結果来年は一塁・三塁タイプと外野の指名はなくなったわ。

来年は捕手と遊撃手、残りは全部投手だろうな。
森のFAが近いし久しぶりに捕手一位指名の可能性はあるが、
そうでなければ一位投手指名だろうよ。
0077代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd7a-1yxD [49.98.166.149])
垢版 |
2020/11/17(火) 07:31:51.85ID:aXDKgzqSd
今日は若林入団交渉
0078代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 07:40:05.70ID:w1mUyzbG0
>>76
若林は元投手だけあって肩もいいし足も速いほう。
打撃の対応ができれば一年目から我慢して使われる可能性はあるでしょ。
0082代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 08:20:05.53ID:w1mUyzbG0
>>79
若林は木村の壁を越えられるかどうかだろうね。
木村の打率は基本的に2割2分ぐらい。
この打率を超えるぐらい打てるようなら、
木村に代わって結構使われると思うんだけどね。
外野は層が薄いから新人といえども速めに一軍に出てきてほしい。
0088代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f115-g/iO [122.131.236.254])
垢版 |
2020/11/17(火) 10:30:00.14ID:CDX3FxRA0
和田ベン栗山と昔はドラ4でも
主軸になった人がいたけど
坂田永江アイトと1軍定着ができない選手が
ドラ4だからな
将平と若林は頑張って欲しい
ドラ3ばかりいわれるけど
ドラ4が活躍しないとね
投手はトモミ平良といるから
0089代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-dgzR [106.128.72.176])
垢版 |
2020/11/17(火) 10:34:13.72ID:VFh2Ltoca
>>75
それはわからないな。今年内野手3人も切った。正直、森越、水口は予想していたが永江は残すと思った。来年も外野手3人とか当然有り得るところ。特に戸川、川越、熊代あたりは危ない。
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 10:35:51.17ID:w1mUyzbG0
>>89
内野3人指名したんだから3人内野戦力外にするのは当然だろ。
むしろ今年外野手が一人も戦力外にならないのが驚いたわ。
単純に今年だけで外野の数が4人増えたわけで、
二軍で外野で出場するのさえ難しくなるだろうよ。
来年のオフに外野3人戦力外で外野指名0は当然の結果。
0092代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 10:55:52.45ID:w1mUyzbG0
ここ10年のドラフトみていると下位指名の高卒野手は西武らしくない指名が多いよな。
昔は西武は身体能力が高くて練習量をこなしても壊れない頑強な選手を指名していたのだが、
守備がうまい選手(永江・金子一)とか怪我持ちとか小粒なセンス型の指名が多くなった。
今年のドラフトはそういう意味で昔の西武のドラフト指名に近かったと思う。
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 13:25:22.15ID:w1mUyzbG0
>>94
捕手と遊撃手は来年のドラフトで指名するだろうとみんな予想しているよ。
ただ一塁・三塁タイプと外野手は今年指名しまくったから来年の支配下指名はないな。
もし一塁・三塁タイプか外野手を指名するなら育成枠で十分。
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bdb7-6m0w [180.63.120.39])
垢版 |
2020/11/17(火) 13:27:34.04ID:UaO6PlF40
来年のドラフトのテーマは投手と捕手のバッテリー補強
捕手の指名順位をどこにするのかが難しいのはある
外野手の3巡以上はしばらくないし来年も恐らくない
あるとしたら今年の渡部と山村は足速くないんで俊足二遊間の内野手が2巡3巡に残ってたら指名かな
0098代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-Y0tO [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/17(火) 13:48:05.02ID:w1mUyzbG0
西武は捕手の指名ははっきりしていてドラフト1位で指名するかドラフト5位以下かどちらかだからな。
森の次の正捕手候補を本気で狙いに行くならドラフト1位で捕手を指名するよ。
数合わせとか控えでいいと考えているなら捕手はドラフト5位以下だろうね。
0099代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4669-XqKq [49.251.46.194])
垢版 |
2020/11/17(火) 13:52:14.49ID:0a2Txy9W0
サッカーみたいに小中高ユースを育てて入団させる
ドラフトは廃止して獲得は自由競争
チームを強くしようと思ったら絶対この方がいい
0110代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b67-i8bA [126.23.121.216])
垢版 |
2020/11/18(水) 01:24:07.90ID:7a8yqfAo0
正捕手は1位で取る法則はもういい加減やめてもいい
細川とか1位じゃなくても取れる選手だったし渡辺GMが2位で取ったけど1位評価といえばいいだけ
何より投手を1位で取れない年が増えるときつい。出来れば21年も22年も投手1位にしたい
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 01:34:51.84ID:2IU/TvgP0
>>110
ただ現実問題見ると他球団も含めて圧倒的にドラフト1位が正捕手になっている可能性が高いからな。
それだけプロで正捕手になれるような素材の捕手は少ないのが現実なんだよ。
0112代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 030d-i8bA [220.211.57.12])
垢版 |
2020/11/18(水) 01:52:45.17ID:SsczT5LD0
いや、現状だとドラ1が正捕手やってる球団のほうが少ないぞ
阪神・梅野、広島・曾澤、ロッテ・田村、横浜・伊藤、オリ・若月、SB・甲斐、中日・木下、ヤク・中村、ハム・清水、巨人・大城
みんなドラ1ではないしドラ1で捕手が指名されるケース自体が近年は少ない
0114代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 02:26:24.90ID:2IU/TvgP0
>>112
その中には正捕手といえないような捕手がかなり混ざっているな。
大城なんて小林の怪我で出番多かっただけだし、木下とか清水とか育成中という感じで正捕手という感じじゃない。
0116代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb0-i8bA [114.145.80.166])
垢版 |
2020/11/18(水) 02:32:43.30ID:JC1jqFDX0
正捕手ではないのが混じっていたとしてもイチャモンとしてはレベルが低い
それぞれの球団でドラ1指名された捕手がどれだけ居るか?どれだけチーム内で存在感があるかで考えたほうがいい
ドラ1で指名されてる捕手自体非常に少ないし、チーム内で存在感のあるドラ1捕手も殆どいない(森友・炭谷・小林くらい)
0117代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb0-i8bA [114.145.80.166])
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:23.80ID:JC1jqFDX0
西武のドラフト1位で正捕手路線は成功してるから変える必要はないというのは最もだが
2020に野手1位のカードを切ってしまっているので2021、2022のどちらかを捕手1位にすると3年中2年が野手1位になる
投手に余裕なんかないのでそこが厳しい
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:03.98ID:2IU/TvgP0
確かに近年ドラ1位の捕手指名は減ってはいるか。
ここ10年だと中村奨成ぐらいしか調べたけどいないな。
でも逆に言えばドラ1使えばその年のナンバー1捕手を
確実に指名できるということでもあるが。
0119代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.72.182])
垢版 |
2020/11/18(水) 05:16:58.06ID:DIaQJUCla
>>117
西武のドラフト1位指名捕手は捕手というより野手指名なんだよね。西武のドラフトって野手と投手と大まかな括りで指名している
伊東、金森と立て続けに捕手指名したり、内野手の高山を外野手で指名したり、外野手の西川は内野手で指名している。 
今回も三塁を3人指名しているが、山村はショートやらせるようだし、タイシンガーは三塁、外野もやらせれようだ。
0121代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1fd4-MoyO [152.165.60.81])
垢版 |
2020/11/18(水) 05:31:49.14ID:jzrjL8LD0
>>87
若林は4年秋の1季しか結果を残していないからね
弱点を突かれるような徹底マークの中で結果を残すという経験をしていないだろうから
そこはそういう中で打率.400残す牧やホームランを打つ佐藤輝とは違うよね
好調時から打撃を崩されたときにどういう立て直し方をするとかそういう引き出しの少なさが不安要素
0123代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 08:11:37.23ID:2IU/TvgP0
西武の場合選手が移籍していくこと前提にチーム作りしないといけないかなぁ。
悲しいことにそれが現実なんだよ。これまで何人主力が出て行ったか。
0126代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 09:35:25.51ID:2IU/TvgP0
打てる捕手はなかなか出てこないという編成の判断で指名したのが森だったからな。
守備面で苦労しているが、森ほど打てる捕手は12球団見渡してもどこにもいない。
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:25:24.40ID:2IU/TvgP0
森は守備の不安定さが打撃にも影響しただけだからな。
普通にやれば3割15本ぐらいは打てる捕手なんだから、
あとは野田がどこまで森にリードの基本を叩き込めるかね?
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db16-0g6J [110.133.30.247])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:35:20.15ID:sOh/DEih0
城島・阿部・森
ここ30年間で文句なしに打てる捕手のドラ1ってこの3人だし、森FA取得の再来年までにそういう存在は出てこないんじゃないか
そうすると細川をドラ1に繰り上げて取ったように1位級じゃない捕手を1位で取ることになってしまうがどうする
0132代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:39:44.48ID:2IU/TvgP0
>>131
ただ捕手は育成に時間がかかるからなぁ。
大学・社会人でも3年、高卒でも5年ぐらいかかる。
岡田もFA近いし柘植だけで一軍捕手しのげるのという問題はある。
0136代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:25:37.14ID:2IU/TvgP0
とりあえず森がいるうちに次の捕手の手当てをしておけという話だな。
細川・銀仁朗と西武の捕手は出ていくのはデフォルトになりつつあって、
森についても当然流出する可能性が予想されるのだから。

今二軍みてても駒月・斎藤・中熊・牧野というメンバーじゃ
誰一人として捕手として一軍で使うのは難しいだろうよ。
駒月・中熊はコンバートしたほうがいいレベルだし、
斉藤は守備はともかく打撃が壊滅的にひどい(二軍で打率.085)。
牧野はプロの投手の球取るのに四苦八苦しているうえ、今年手術をしたばかり。
今の二軍の捕手は誰一人として一軍で捕手として期待できるとは思えん。
来年のドラフトでは二人ぐらい捕手を指名してもいいぐらいだと思うよ。
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:36:29.60ID:2IU/TvgP0
鷹3年目ドラ1吉住が戦力外、球団は育成再契約方針も「野球に対する気持ち切れかかっている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f493854c316c578d69d99a14514cac585821aaa7

ホークスの担当スカウトの作山は首だな。
ドラフト1位を3年で解雇はそれだけ責任が重い。
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 12:59:34.22ID:2IU/TvgP0
>>141
岡田や柘植は二番手としてならいい捕手だけど、
正捕手としてみると他球団と比べても物足りないよな。
0143代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db16-0g6J [110.133.30.247])
垢版 |
2020/11/18(水) 13:10:37.53ID:sOh/DEih0
来年の捕手ドラフト候補で言うと早稲田大の岩本と慶応大の福井が大阪桐蔭出身なんだな
でも岩本は今年あまり打ててないし、福井は森友よりも更に小さいからプロは難しいか?
中央大の古賀も打撃が全然ダメだし他に誰かいないか
0146代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 97cf-MoyO [122.223.184.129])
垢版 |
2020/11/18(水) 18:12:00.66ID:ze3ePi6/0
再来年だが柘植の後輩法政大柿はどうよ?2年ながらスタメンで出てるし
打撃が伸びれば良いかも
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:58.92ID:2IU/TvgP0
打てる捕手ってなかなかいないからなぁ。
捕手は他球団みても2割3分打てれば十分というレベルしかいないから。
だからこそ森に価値があって西武が1位指名で見事一本釣りしたわけだ。
0151代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spbb-qUR8 [126.34.85.13])
垢版 |
2020/11/18(水) 22:27:32.55ID:G+CKNgIvp
富士大学の正捕手……
0152代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8a1e-b6az [133.200.141.224])
垢版 |
2020/11/18(水) 22:57:48.80ID:c6GI61D40
守備重視の捕手を育てる条件として、
捕手自身の地頭の良さ、確かなノウハウを伝えてくれるコーチ、一軍でのリード経験etc
3つともそろえることが難しい状況
まずコーチとして細川と和解して呼び戻した方がいい
野田、秋元程度では一流の捕手は育てられんだろう
0155キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/19(木) 02:38:01.82ID:lNeBlmrGr
>>149
8失点して4の1 長打力低い
2億じゃ大赤字
0156キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/19(木) 02:39:07.68ID:lNeBlmrGr
>>149
チビで金髪で
ピッチャーかの評判人気も良くない
いらんな
0157代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.70.84])
垢版 |
2020/11/19(木) 05:57:12.67ID:6ZQvKvSEa
>>148
ただ打てる捕手を捕手で育てるには周りの選手も打てることが条件。
城島も、柴原、井口、松中、小久保といたし、
阿部も。二岡、清水、松井、仁志など周りが打てた。どうしても打線弱いとコンバートして打撃優先てなるからね。
0160崖っぷちの少年 (ワッチョイ be15-7Ock [49.251.186.232])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:23:45.95ID:TGOGGILy0
あったらこわい

ロッテ鈴木 新人王
西武渡部 速度オーバーで逮捕
0164代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9738-9peV [122.222.8.187])
垢版 |
2020/11/19(木) 19:34:07.38ID:wpj8jl7A0
打てる捕手てホームランが打てる捕手の事を言ってる奴が多すぎ!
取るだけの捕手は誰でも出来る。
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b62-NOUc [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/19(木) 20:54:19.07ID:3xsjoHAl0
投手、捕手、遊撃手次のドライチはどれかな? でも補強ポイントってだけでそのポジションを
優先すると痛い目に合うからさてさて
0168代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/19(木) 20:57:37.18ID:wKj+/8KH0
普通に考えれば投手1位指名の可能性が8割以上だろう。
ただ森の後の正捕手を本気で取りに行くなら捕手1位指名はあり得る。
0169代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3fc-mQjG [182.171.250.137])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:43:29.23ID:niNpc8460
来年は富士大の山城が良さそう。2位で取りたい。
内野もやってたみたいだけど今は外野だからどうかな
0171代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:50:04.41ID:wKj+/8KH0
捕手とか野手の評価はこれから上がってくるからなぁ。
まだ現時点で一位指名評価の野手がいないのは仕方ないでしょ。
0173代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b67-0g6J [126.23.121.216])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:02:30.23ID:AcurQvC60
来年のことは分からないが今のところドラ1で指名されそうな捕手はいないな
捕手はドラ1が圧倒的に成功するとか思い込んでたアホがいたが
そもそも1位で捕手が指名されること自体が少ないし殆どの球団がドラ2以下で捕手をまかなってる
0174代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-3xeX [106.128.5.84])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:06:26.54ID:yQG+zxURa
体制が変わったことでドラフトも全く予想できなくなった
野手1位ならポジションは捕手ってのも無くなったし育成も最近多く指名しているしこれから変わっていくんだろうね
来年がどうなるかはドラフト直前になっても分からないんだろうな
0177キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:26:29.13ID:lNeBlmrGr
投手2野手5とか
本当に偏ったドラフト

一軍二軍揃って防御率最下位だろ
0178キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:28:06.70ID:lNeBlmrGr
>>176
2位で佐野や小石や渡邉や中塚や川越や浜屋
だから
(笑)だよ
0179キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:29:03.92ID:lNeBlmrGr
ドラ1で
社会人リリーフとか
外れじゃねーのあ?
0180キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.207.114])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:30:29.54ID:lNeBlmrGr
>>176
野手馬鹿?
チビ高卒ハーフばっかりじゃねーか
0183代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/20(金) 08:06:41.20ID:u8Q2PlcL0
>>182
右投手だからだろ。西武は左の先発候補のほうが欲しかった。
右の先発候補は結構数いるからね。
0189代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:29:49.80ID:u8Q2PlcL0
>>188
阪神は単純に世代交代したいだけでしょ。
0192代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/20(金) 10:47:26.40ID:u8Q2PlcL0
広島出身者はちょっとでもいい高卒選手がいるとカープが持っていくし、
大学・社会人はろくなチームがないからみんな関東や関西に出ていくからね。
0193代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/20(金) 17:47:54.01ID:u8Q2PlcL0
國場見ててつくづく思うのは常時145キロMAX150キロ投げれるだけじゃ今のプロ野球では絶対に通用しないな。
昔よりもレベル上がっているから、+制球力か武器になる変化球がないと一軍ではまず通用しない。
スカウティングも今まで以上に制球力と変化球を重視して指名してほしいわ。
0196代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b62-NOUc [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/20(金) 22:52:29.22ID:33+MsnsW0
野手ドラフトを望んでたら実際そうなったから次の2021はやっぱり投手がテーマ?

投手が課題だからと良い野手スルーしてまでってのもあれだしどうするんだろ

バランスドラフトに戻ったり?
0198代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:23:59.94ID:gCpqQ8MC0
渡部若林取って相変わらず野手のスカウティングはセンスあるよなあと思うが
佐々木大曲という育成が難しそうな欠点多い投手獲得して投手のスカウティングはやっぱ下手だなと思ったわ
昔は投手もいいの取ってきたんだがなあ
0199代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:25:49.94ID:gCpqQ8MC0
>>121
いや若林はあまりにも貧打すぎる駒澤の中では一番打つ選手だからそこそこきつい責めには前からあってたよ
ほかが雑魚すぎて必然的に若林マークになってた
0200代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:30:28.40ID:gCpqQ8MC0
>>50
東北はあんまりいい投手いない土壌だからまあしかたないわ
近年だと種市くらいなもんじゃない?
0201代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-fCoR [106.180.3.236])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:32:34.64ID:Pk9yYKPQa
豊田は伊原がぶっ壊さなきゃもう少しやれてたよ
0202代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1fd4-MoyO [152.165.60.81])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:42:17.73ID:WFGmQTNM0
顔だけでいえば
佐々木と大曲は1軍に定着しそうな顔をしているが
若林の顔はイケメンだけど特徴のない顔で活躍するか微妙
山村は主力になりそうな顔
仲三河はダメやろな、忍耐力ありそうな顔をしていない
渡部は顔が面白すぎて分からん
0203代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:47:28.46ID:gCpqQ8MC0
>>196
野手を取るとしても二遊間と捕手だろうね
川野ともう一人くらい二遊間のプロスペクトが欲しい
捕手も高卒でいいのがいたら取っておきたいところ
0204代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 97af-i8bA [122.22.18.7])
垢版 |
2020/11/21(土) 07:15:21.02ID:CPU6ha730
>>196
1巡は投手でほぼ間違いないとして、2巡3巡で一塁・三塁タイプの強打者が残っててもそこは流石にスルーだな
本当に評価が高い強打者はそこまで残らんから気にする必要もないが
二遊間タイプや捕手で西武の評価が高いのが2巡3巡に残ってれば取るのは十分あり得る
外野の2巡3巡のハードルは非常に高くて秋山翔吾クラスの評価の選手が残ってない限り2巡3巡で取ることはないだろう
0206代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 97af-i8bA [122.22.18.7])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:01:29.33ID:CPU6ha730
西武が2巡で指名できた野手でスルーして他球団でレギュラーとして活躍してるのは柳田・鈴木大・茂木なんかだな
柳田の時は牧田を優先して秋山取れたからしょうがないし、鈴木大は脚力がないのを嫌って茂木はスペを嫌ったかな
捕手は2巡でスルーしまくってるし投手はスルーした投手がよく活躍するが、捕手以外の野手はそこまで取り逃してる印象はない
0207代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 97af-0g6J [122.22.18.7])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:05:58.62ID:CPU6ha730
一番多いのは西武の2巡までに有望野手が指名されてその選手が他球団でレギュラーのパターンだな
そういうパターンが多かったから近年のドラフトは野手獲得に苦戦してたわけで
だから今年みたいに野手を1位で取る年も必要
0208代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-qUR8 [106.154.136.242])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:43:20.01ID:BqN81Ki5a
来年ドラフト候補でセンターライン系はどんなのおるん
0210代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be79-7Ock [49.251.188.71])
垢版 |
2020/11/21(土) 10:40:06.78ID:AL4kezlD0
去年の阪神のようにドラフト上位を高卒で固めることも時に大事
0213代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/21(土) 12:28:14.76ID:AQ5Wzg740
一般的に準硬式より硬式のほうが球速は出やすいから直球は問題ないだろう。
問題はスプリットがどれぐらい落ちるかだよね。
まぁ幸い西武には同じ準硬式出身の青木勇人がいるからその辺はきっちりコーチするだろうよ。
0214代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b62-NOUc [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/21(土) 12:41:52.89ID:vqr0Q4Hs0
そういえば過去のドラフトから野手ドラフトは予想じゃなく願望だから現実的ではないだの
ほとんど投手だの野手バカだの言ってた連中はもうファン辞めたのかなw

自分は法則を知ってますよって感じで見事に恥かく結果にww

上位で野手をは唯一まともな意見だったな
0215代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 13:00:05.25ID:gCpqQ8MC0
>>210
あそこはドラフト下手だから参考にするのはダメでしょ
0218代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be79-7Ock [49.251.188.71])
垢版 |
2020/11/21(土) 14:15:12.80ID:AL4kezlD0
阪神の井上がうらやましい
西武もドラフト上位高校生野手を指名すべき
0220代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-fCoR [106.180.3.236])
垢版 |
2020/11/21(土) 14:30:46.13ID:Pk9yYKPQa
阪神の井上って長打力以外にすごい部分あるの?
0221代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 15:28:13.64ID:gCpqQ8MC0
ないでしょ
三振数めっちゃ多かったかと
0222代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 15:33:24.13ID:gCpqQ8MC0
>>219
吉野のほうが良くない?
前川は若干直球に弱い部分がある
0228代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/21(土) 22:25:43.39ID:AQ5Wzg740
投手に関していえば高卒より大卒・社会人のほうが圧倒的に成功しやすいのはデータで出ているからな。
野手は逆に高卒でも大卒・社会人でもそれほど成功率に差はない。
だから高卒投手はドラフト1位指名以外では基本とらないでいいよ。
どうしても欲しいなら今年の豆田のように育成枠で取ればよい。
高卒投手についてはドラフト2位と育成枠で成功率が変わらない。
0230キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.204.237.23])
垢版 |
2020/11/21(土) 22:59:43.19ID:P7K9cuebr
>>228
野田も小石も山野辺も岡田も社会人だよなあ?
0233キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.204.237.23])
垢版 |
2020/11/21(土) 23:14:31.12ID:P7K9cuebr
大将、川越、佐野、
左のゴミも大卒だな
0234キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.204.237.23])
垢版 |
2020/11/21(土) 23:16:11.69ID:P7K9cuebr
育成で日本シリーズ投げてる便器と
イースタン最下位ゴミの背比べ
0235代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 23:37:26.06ID:gCpqQ8MC0
鈴木照雄が抜けたのがつくづく痛すぎる
あのころ関西は西武の台所だったのに
0236代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/21(土) 23:54:34.74ID:AQ5Wzg740
>>235
後藤光が跡を継いだんだが、どうも関西のスカウティングが弱くなった感じはあるよね。
大阪桐蔭を除くと正直パッとしたスカウトの結果を残せていない。
0237代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/22(日) 00:05:54.76ID:wdjzaupU0
>>236
鈴木照雄さんは中学の頃から山田哲人を知ってたみたいだから残っていたら今頃うちにいたのかもしれない
0239代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/22(日) 00:24:08.92ID:wdjzaupU0
履正社、智弁和歌山、立命大、大阪ガスともパイプを繋いでほしいなあ
0243代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/22(日) 00:48:58.31ID:wdjzaupU0
>>241
木庭敦と並ぶレベルの伝説の人だよ
今の水澤、安達もハイレベルだけどそのさらに上のような人
西武のスカウト上手を代表してたような慧眼の持ち主だった
0245代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a316-0pMw [124.140.56.119])
垢版 |
2020/11/22(日) 01:08:18.27ID:wdjzaupU0
川野取ってきた高山は将来有望だったけどすぐコーチになっちゃったねえ…
0248代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-fCoR [106.180.3.236])
垢版 |
2020/11/22(日) 05:02:53.93ID:JJTzFfL3a
ひとめぼれ指名だけはやめさせろ
0251代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03b7-qUR8 [220.220.42.37])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:23:13.90ID:JTghfLU60
>>250
松岡を指名することはええかも知れんが下位でも獲れたよな
無名の独立に順位縛りがあるとは思えん
0254代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WWyH [1.66.99.244])
垢版 |
2020/11/22(日) 10:36:17.78ID:5C3JlaKvd
3位頭の松岡最初に4位真ん中の18人までにサイド系6人指名されてそれ以降はなし
0257代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca0c-D5A5 [101.143.154.217])
垢版 |
2020/11/22(日) 10:58:15.05ID:HeFrPmrO0
編成が3位じゃないと取られてたと判断したかどうかはわからない
4位まででとれる選手が2人欲しい場合でも1人は3位にしないと2人とも取れないし
西武の3位にふさわしい選手と判断したということやろ
順位が下がれば契約金も年俸も安いし使いつぶされることもあるのが現実
0261代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be01-ti/z [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:52:22.76ID:TKy0F9Zh0
部とか津森とか普通に欲しいよ
0262代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ be01-ti/z [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:39.39ID:TKy0F9Zh0
嘉陽良い球投げてたね。
コロナの影響モロに受けたね。
0265代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9aac-AwIs [61.86.100.166])
垢版 |
2020/11/23(月) 09:44:50.45ID:avwoxK/I0
「5年後の主砲」もアッサリ獲れた! 西武独自のスカウト戦略に十分すぎる感触
https://news.yahoo.co.jp/articles/64315bb32d0d2e5f2c67581920624ebe4ed8d1be

 潮崎哲也編成グループディレクターは「1位の早川君は外したけれど、(野手は)考えていた10人ぐらいの選手を本当に狙い通り獲れているんで予定通り。
今年に関しては野手中心で行こうという方針は決まっていたし(渡部の外れ1位指名も)狙い通り。
人数が足りず、どうしても試合に追われてしまう若い野手を(遠征試合に行かせず)残留させて鍛えるためにも、ある程度の人数を確保する必要があった」と、
狙っていたうちの大学生4人、高校生3人を確保できた7人の野手指名の意図を語った。

 1位の渡部は176センチ、112キロの風貌からも来季、38歳シーズンを迎える球団のレジェンド・中村の後釜サードとして山川との次世代ツイン巨砲としての期待がかかる。

 一方で、球団内で歓声が上がったのが3年後、5年後の主軸、山村の3位指名成功だったという。
潮崎ディレクターは「本来の甲子園大会があれば1位でないと獲れないと思っていた選手。(代替開催の)交流戦でも(2打数無安打と)目立たなくてウチにとってはラッキーだった。
普通に育てばライオンズの枠を飛び越えてリーグを代表する選手になる」とコロナ禍のおかげ≠ナ渡部とのダブル指名がかなった幸運を喜んでいた。

 そして、本来は「巨人ルート」でもある東海大相模からの指名獲得も西武では初となり「もし、巨人の前スカウト部長(長谷川国利氏)がいたら、こうはなっていなかった」(球団関係者)と巨人の編成面の変化も追い風となったようだ。
0267代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 10:27:23.74ID:IrUmAnJV0
野手は今年はかなり身体能力型の西武好みの選手取ったし期待できると思うよ。
問題は投手だなぁ。今井とか渡辺とか伸び悩んでいるし、投手コーチ変えないとよくなることはないわ。
0275代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 14:41:40.15ID:IrUmAnJV0
2020年は野手の当たり年だったからそういう年に野手を大量指名できたのはよかったと思うよ。
西武は2015年の投手大量指名みたいに大して豊作でもないのに大量指名する年があるけど、
今年は純粋に野手に関しては当たり年だったからいいドラフトだよ。
0277代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 15:15:56.21ID:IrUmAnJV0
ドラフトマニアならその年がどんな年かは事前に予想がある程度できるからなぁ。
今年に関しては投手不作で野手が豊作の年だったよ。
ぶっちゃけ今年は早川を外した時点で即戦力になる投手はいなかったし。
0279代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03b7-qUR8 [220.220.42.37])
垢版 |
2020/11/23(月) 15:47:40.52ID:oRclnsk60
後から「こうだった」というのは予想とは言わないと思う
0281代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-uMLl [106.128.141.56])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:30:36.08ID:cFD1roKIa
東海大相模への指名が初めてだそうだが西武でそういうの他にある?
名門と呼ばれてプロを多数輩出してるのに西武は一度も指名していないみたいな
理由も噂レベルでも知ってる人がいたら聞いてみたい
星稜への指名はしたことがないというのは知ってるが理由は知らない
0283代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:46:25.64ID:IrUmAnJV0
>>282
別に指名できなかったわけじゃないでしょ。
東海大出身の原が監督なのに系列校から指名できないわけがない。
巨人が単純に山村より中京大中京の中山を評価したんだろうな。
西武は中山よりも山村のほうを評価していたから狂喜乱舞したというだけ。
0287代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:58:56.49ID:IrUmAnJV0
>>285
巨人のスカウト部長やっているのに発言力ないわけないわな。
0291代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db16-pB7G [110.134.76.154])
垢版 |
2020/11/23(月) 17:18:20.26ID:a62p/e280
東海大相模からは指名出来なかった

じゃなく東海大相模の山村は残ってなかっただな
0292代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.73.127])
垢版 |
2020/11/23(月) 17:55:49.42ID:O/qc+zWHa
>>281
履正社がそうじゃない?山田、岡田、安田、寺嶋ら有力選手はいたけどここからの指名は1度もない。まあ西武は大阪桐蔭に不得意パイプあるから、ライバル高からは指名しないんだろうけど。
0295代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.73.127])
垢版 |
2020/11/23(月) 18:02:48.68ID:O/qc+zWHa
>>277
投手が今年不作だったのは巨人の山崎2位指名を見ても明らかだね。本来はドラフト1位指名で競合、一番目玉になる投手だった。彼に限らず伊藤や村上と言った上位候補が軒並み故障したからね。
0298代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b62-A0/l [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/23(月) 20:01:43.62ID:piv0pK/f0
2021年は投手メインにセンターラインの野手優先?

ただ今年野手ドラフトしたけど来年全く打の選手を指名しないわけでもなさそうなのが
どうするか凄い気になるところ
0301代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f8f-/cpS [210.236.9.161])
垢版 |
2020/11/23(月) 21:52:51.86ID:5S932ofo0
>>298
山村を二遊間で換算するとしても捕手だけは明確な課題として残ったから1人は取るとして
渡部にしても山村にしても脚力を売りにできる選手じゃないからな
脚力と打撃力を兼ね備えていて守備位置も二遊間や中堅という選手が残ってたら2位か3位で取るかもな
0303代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 22:26:36.27ID:IrUmAnJV0
>>301
足だけ売りにする選手ならぶっちゃけ育成でも取れるからなぁ。
0304代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07f3-Pizy [138.64.70.218])
垢版 |
2020/11/23(月) 22:59:55.33ID:iJh2+9wS0
>>301
二遊間に関しては脚力というよりも実際に守れるかどうかじゃない?
特に今年はほとんどが投手出身の身体能力系でとりあえず守らせてみて適正を測る選手ばかり
そこでふるいにかけて、プロで二遊間守れそうになければ再び指名する必要が出てくる
守備系とっても失敗するくらいプロの二遊間は求められる能力高いからダメなら常に補充していかなければいけない
0305代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:12:03.99ID:IrUmAnJV0
山村とか二遊間の適正見て無理そうならまた遊撃手来年取ればいいでしょ。
川野が遊撃適正ありそうだからとりあえずあわてる必要はないしね。
0306代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b62-A0/l [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:56:19.05ID:piv0pK/f0
今の段階じゃ来年はショート不作みたいだから指名したとしても下位指名でかな?
0307代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2793-b6az [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:59:10.08ID:IrUmAnJV0
下位指名で大学生か社会人の遊撃手指名する感じでいいと思うよ。
高校生のショート候補は川野・山村と二年連続で指名しているしね。
来年のドラフトは基本的には投手優先だろうけど、捕手と遊撃手は指名するだろう。
0308代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.75.7])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:05:00.98ID:hrpc9Z9ga
来年は上位指名は野手か投手か未定。ただ下位指名は即戦力投手。増田FAでも代わりになる投手見つけた。日本シリーズはつまらないので都市対抗観戦。トヨタの嘉陽投手はいいね。大卒4年目も長身から角度ありフォークもよく落ちる。
森脇コースだな。彼は確保したい。解禁済み投手だが、2位指名あたりで。
0310代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3db-ikOj [182.236.0.185])
垢版 |
2020/11/24(火) 08:40:37.92ID:kEIuIutG0
増田が残留なら,平良を先発に,FAなら宮川を先発で試して欲しい。
0311代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WWyH [1.66.100.254])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:06:54.17ID:hHsy7MHid
ブランドン26日入団交渉
0312代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.72.185])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:10:42.58ID:jLWs3gtqa
>>310
増田が残留だろうがそろそろ抑えは平良か宮川あたりに変更したいところ
0313代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0eb7-bQi2 [121.114.2.127])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:55:27.79ID:ZPxlax8c0
社会人指名してほしいねえ
宮川、浜屋、森脇、平井と指名した選手は悉く西武台所の中心になっとるし
箸にも棒にも掛からなかったのはここ10年で見ても南川と山口ぐらいだろ
粟津、中塚のような成長期待の未完成大学生より実績ある社会人投手こそがチーム力を上げてくれると思う
0314代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1fd4-ti/z [152.165.60.81])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:04:11.51ID:0pPrdK/a0
>>310
増田は巨人入り確定みたいな情報もあるけどな
炭谷がいるのが大きいみたいよ
あとは野上もいるけど、まぁ野上は関係ないだろう
年俸4億の4年契約、もしかしたらそこに出来高もつくかもな
菅野がメジャー移籍すればポスティングの金も入るだろうし
西武の提示した金額は軽く上回る条件提示をするだろうね
0316代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.70.69])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:32:46.05ID:+XwiVrk/a
>>313
0317キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.133.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:38:02.73ID:b/M8WfB4r
>>313
熊代、山野辺、源田、浜屋、岡田、野田
社会人は戦力にならない
0318キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.133.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:40:59.67ID:b/M8WfB4r
>>313
三井、土肥、星野、松永、岩崎
山本、小石、豊田、熊代、野田、
山野辺、浜屋社会人は戦力にならない
0319代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.70.69])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:41:33.72ID:+XwiVrk/a
>>313
そこだよね。南川や山口は社会人で実績はなかったからね。社会人の実績ありながら通用しなかったのは豊田拓也ぐらいかな。
浜屋は都市対抗で好投したし、平井は1番旬なタイミングでプロ入りした。
森脇は元々ドラフト候補で阪神も上位指名の報道もあった投手。ただ森脇が解禁だった21歳の時には丁度2段モーション禁止の最中で阪神は指名を断念した経緯がある
0320キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.133.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:42:32.90ID:b/M8WfB4r
大沼、星野
社会人は戦力にならない
0321キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srbb-gpvw [126.208.133.125])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:42:33.36ID:b/M8WfB4r
大沼、星野
社会人は戦力にならない
0322代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.70.69])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:43:37.82ID:+XwiVrk/a
>>318
あほか豊田、松永以外少なからず皆戦力になってるわ?
0323代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-viml [106.128.70.69])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:44:31.77ID:+XwiVrk/a
>>321
十分な戦力になってるわ
0327代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b62-A0/l [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/24(火) 21:30:30.40ID:eMiYciQj0
都市対抗ちょいちょい見ててここまで結構4番がホームラン打ってたり
してるけどドラフトに直結はしなさそうだからなぁ・・・

投手が主で後はセンターラインが指名あるかないかって感じ?

ようはいつも通りかな
0329代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp1d-kXYI [126.179.71.243])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:03:48.74ID:7jRcUTPOp
筑波大佐藤の名前はこのスレでは挙がらんな
富士大佐藤の名前はこのスレでは挙がらんな
0332代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1115-C0hB [124.213.75.210])
垢版 |
2020/11/25(水) 09:54:25.99ID:Uq0ipPO80
今年とった野手を分析すると
渡部、山村…脚力普通の中軸タイプ内野手
若林、ブランドン、長谷川、ジョセフ…俊足右打ち外野手(若林とブランドンは内外野兼任?)
仲三河…やや鈍足の左打ち中〜長距離砲(鈍足なので外野より一塁・三塁向き?)

山村は高打率打てそうだが足はないし、若林はパワーと脚力があるが打率が出るか不安
鈴木将平・西川の成長次第だが、今年は俊足左打ちで高打率打てそうな一番打者タイプは取れなかったので
来年は狙ってもいいかも
0340代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1115-C0hB [124.213.75.210])
垢版 |
2020/11/25(水) 11:06:40.04ID:Uq0ipPO80
二遊間なら源田・外崎がFA移籍するのかどうかと川野・綱島・(山村)がどのくらい期待できるのか
外野の左打ちなら鈴木・西川・高木らがどのくらい期待できるかを見極めながらの指名になるな
そのへんが読み切れない場合は取り敢えず打撃と足重視で遊撃手とって外野コンバート含みかな
0341代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/25(水) 11:42:06.31ID:2tIGJ/6W0
年齢のバランスか評価した選手なら気にしないか?

都市対抗に出てる選手で西武と縁がありそうな選手ねぇ・・・

確実に来年捕手を指名するだろうけどそろそろ上位で次の正捕手候補をと
いればの話だけど
0343代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 21a3-Au3R [180.54.98.142])
垢版 |
2020/11/25(水) 17:42:33.50ID:sckrdglr0
>>191
吉川光夫は広陵高校出身だか中学生迄は福岡で生活してるぞ。
広陵高校へは野球留学だ。
0344代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 21a3-Au3R [180.54.98.142])
垢版 |
2020/11/25(水) 17:54:43.22ID:sckrdglr0
>>192
そんな事はない。田口(新庄高校)は巨人に3位指名されている
柳田ギーターは(広島商業高校→広島経済大学)福岡SBに2位指名されてるんだよ。

広島の高校・大学でもカープのスカウトは無視してるんだぞ。

優秀なスカウトなら地元の逸材を見逃さないぞ俺は怒ってるよ。柳田を指名しないカープスカウトに腹がたってるよ。
0346代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 714b-u/yY [182.168.47.20])
垢版 |
2020/11/25(水) 17:57:34.61ID:epjtfjLm0
>>345
ソフトバンクの中村晃
0348代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 714b-u/yY [182.168.47.20])
垢版 |
2020/11/25(水) 18:08:58.91ID:epjtfjLm0
>>345
あと、巨人の高梨雄平
0351代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa6d-5+s9 [182.251.252.7])
垢版 |
2020/11/25(水) 18:42:26.66ID:gdKkLYzya
>>333
軍コーチですが、田辺と嶋に任せたいですね。
0357代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-of1c [106.181.127.234])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:28:10.37ID:+BDZcEvka
>>356
秋元グループのセンターって埼玉だらけでしょ
0360代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c167-C0hB [126.15.227.119])
垢版 |
2020/11/26(木) 07:52:48.96ID:h7+yPE+Y0
日本シリーズに出場した選手見てて思ったんだが、周東取っておけば良かったというのは散々既出だから置いといて
巨人の田中俊、若林みたいなレギュラーにはならないけど選手層を厚くする控えにはちょうどいいみたいな
そういう社会人出身の野手をたまには下位で指名して欲しい
下位で取った高卒野手が一軍控えとしてすら使えないケースが多すぎるから選手層が激薄になる
0364代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6bb7-kGov [121.114.2.127])
垢版 |
2020/11/26(木) 10:37:00.41ID:6Hkr3BSK0
JR伊藤良かったな
球威不足なんて言われてたけどアベレージで140以上は出てるしコントロールもまとまってて即戦力にふさわしい内容だった
個人的には佐々木より伊藤推してたけど指名したからには佐々木も良いとこ見せてもらいたいわ
0365代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-SPZV [1.66.103.86])
垢版 |
2020/11/26(木) 11:29:31.03ID:fVjSeUJcd
>>360
一理あるんだが便利だから使っちゃうんだよ そこが問題
0366代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-nhmW [106.180.2.238])
垢版 |
2020/11/26(木) 13:03:46.82ID:/GQ+YYV6a
左腕といえば横浜の坂本が凄い球投げてたきがするけどボコボコに打たれてるのね
0367代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-of1c [106.181.127.234])
垢版 |
2020/11/26(木) 13:17:51.06ID:+BDZcEvka
そもそも横浜対策でプロテクト枠開けてるからね
西武は実績のない若手をスルー、横浜はそういう選手がターゲット
逆にいうと実績にある若手は西武のリストでもプロテクト済み
0368代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b01-OOND [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/26(木) 16:19:39.22ID:9rdRGb3m0
伊藤も藤井もイマイチだと思ったけどな
獲れなくても全然OKくらいな感じだった
嘉陽の方が良くて欲しかった
佐々木はどれ位投げれるかな?
0372代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:22:42.24ID:9amRcAN10
川野がどんな選手になるか今はイメージがわかないから楽しみ 

守備の選手かと思えばミスもするし結構打ってる印象 盗塁はあんましなさそうだけど
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 21a3-51Jf [180.27.105.110])
垢版 |
2020/11/26(木) 22:16:17.44ID:YuD9gHDw0
拾ってきた

二遊間

上位候補
北海宮下朝陽 関大野口智哉
中位候補
青学大泉口友汰 日大峯村貴希 東洋大木村翔大 ENEOS川口凌
下位候補
東海大相模大塚瑠晏 花咲徳栄浜岡陸 亜大木倉朋輝 JR四国水野達稀 日通添田真海 セガサミー中川智裕
育成候補
松商学園熊谷大生 福島RH園部佳太 高知工大新宅真弥 清和大中林大成
指名厳しい
中大中川拓紀 駒大新田旬希 トヨタ和田佳大 Honda千野啓二郎

厳しい不作だね
0378代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1367-FP8+ [219.194.146.149])
垢版 |
2020/11/26(木) 23:24:50.64ID:46TVKPpo0
二遊間は川野、綱島、山村で競い合えばいいんじゃないの
源田、外崎もまだ年じゃないし
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b01-OOND [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/27(金) 09:41:18.87ID:tk9g0yef0
森敬斗の方は身体能力が
川野の比べて全然高いから
将来どっちが上になるか分からないよね
あっちは一軍でもフェン直打ってる訳だし
0382代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6bb7-kGov [121.114.2.127])
垢版 |
2020/11/27(金) 09:49:23.62ID:GFsFC+mt0
下位でショート獲っても余程の守備職人でもない限りほとんどが中途半端な二軍回し要員になっちゃう
山田綱島が増えるイメージ
だったら下位は今年みたいに大化けに期待した身体能力高い系とった方がいいと思うけど
ホントにプロスペクト二遊間が欲しければ上位使わなきゃとれないよ
今年でいえば広島が獲った矢野みたいな守備力高い選手なら下位で面白いけどね
0384代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bf0-mP+O [49.251.184.135])
垢版 |
2020/11/27(金) 10:23:45.05ID:n9Ks8CFK0
フェニックスリーグをテレビで見た感想
・打者で使えそう 川野
・投手で使えそう 井上、松本 
0388代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-YlB+ [49.98.217.134])
垢版 |
2020/11/27(金) 12:21:20.20ID:ol9HoQz0d
>>382
プロスペクト二遊間が欲しいわけでもないんだよな。一軍の源田、外崎の壁はかなり厚いし、二軍は川野、山村、綱島を育成中。理想としては山野辺の遊撃手バージョンが欲しい。普段は内野の控えだが、いざというときは遊撃手として出場できる選手。ドラフト3位ぐらいで取れないかな?
0390代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bdd-mP+O [49.251.46.212])
垢版 |
2020/11/27(金) 14:54:25.29ID:wHRRkZFi0
フェニックスリーグをテレビで見た感想
・打者で使えそう 川野
・投手で使えそう 井上、渡辺
0393代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b01-OOND [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/27(金) 16:33:21.52ID:tk9g0yef0
向山やっぱ打つね
佐々木は大丈夫なのかな?
0395代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/27(金) 19:45:56.43ID:Ba67tg6K0
>>389
山田にそこまでの信用が置けないんだよなぁ。遊撃も守れなくはないというレベルだし打撃はもっと未知数。
それだったら巨人戦力外の吉川大幾を拾ったほうが遊撃手の控えとして使えると思われる。
0397代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c167-zlI3 [126.168.172.44])
垢版 |
2020/11/28(土) 02:07:26.67ID:zR37NCGG0
山田はムードメーカー&守備の人としては上出来
試合終盤で出しておかわりや源田を休ませられるし、代走としても出られる
負けが込んできたときに雰囲気を盛り上げることもできる
ベンチにいて使いやすい選手だと思うよ

彼を一軍においておくと二軍が一気におとなしくなりそうなのが気になるけど
0398代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/28(土) 06:34:08.46ID:84KTfcW20
>>397
使いやすい選手なら今年もっと一軍で出番もらえるはずなんだがな・・・。
年齢的にも高卒6年目でもう二軍での育成は終わったといっていい選手だし。
二軍成績みると打率.288 7HR 25打点 5盗塁とどれも突出した数字がない。
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P0dA [106.72.167.2])
垢版 |
2020/11/28(土) 12:50:26.88ID:rZbtW4wX0
サード渡部
ショート川野
セカンド綱島
ファースト中熊
がメインのメンバーになりそうだし

ココに
・山村
・タイシンガー
も加わるんだろう?
謹慎明けの龍世も復帰したら、山田は二軍でもサブになっちゃうんじゃね

今年の森越枠
0409代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:52:40.35ID:QCz3eMQ+0
いきなり佐々木怪我だとするなら暗雲だな
0414代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51b7-kXYI [220.220.42.37])
垢版 |
2020/11/28(土) 23:18:05.61ID:BGWWnmgm0
まあ年俸600万ならもう少し飼ってもええやろ
ってレベルの選手
0416代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/29(日) 06:58:44.18ID:r85L9YjA0
【パ・リーグ球団別採点】過去10年のドラフト1位指名の成功度は?│常勝軍団ソフトバンクがまさかの低評価
https://news.yahoo.co.jp/articles/d749b7b5e88d6aa441ec46ba42a5b7d3e65b434f

●オリックス 85点
●西武 75点
●日本ハム 70点
●楽天 50点
●ソフトバンク 50点
●ロッテ 45点


こうしてみてると西武のドラフト1位はまずまず結果だしているんだよな。
西武は3位指名も結構うまくいっている。問題はドラフト2位。ここが戦力になっていない。
ドラフト4位以下は博打的な要素があるから仕方ないが、ドラフト3位までは高い確率で戦力にしてほしい。
0418代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9167-fJA6 [60.153.200.75])
垢版 |
2020/11/29(日) 10:01:46.37ID:C37TEHjM0
福井の人間から言わせてもらうと気比の長谷川より関東学院大の関を取った方が良かったよ
福井商業時代を知っているから余計そう思うわ
0419代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-FZP4 [106.128.72.243])
垢版 |
2020/11/29(日) 10:22:29.37ID:DeEzlE1ca
>>416
この結果を見てもわかるようにいかに下位指名で主力クラスになる素材を獲得し育てるかだよ。
0423代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/29(日) 12:09:34.90ID:r85L9YjA0
山田は中途半端にまとまっちゃってるんだよなぁ。
そういう意味では控えでいいのかもしれないけど、
一軍の控えだと基本試合に出れないから能力は伸びないからね。
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 51b7-kXYI [220.220.42.37])
垢版 |
2020/11/29(日) 12:18:50.51ID:t3yJ8ZtF0
本人の守備の上手いか下手かの問題じゃないのが最大のネックやろ
守備なんて声の「掛け合い」や
声は自分さえ出せば良いって問題じゃない
周りの声が聞けないのなら周りの選手が普段通りに動けない
気の毒だけどこればっかりは誰もどうしてやることができない
0429代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/29(日) 14:52:48.61ID:azKMvAW70
他のドラフト指名された選手が投げてるのに佐々木は温存どころかベンチにすら入って
ないなんて怪我以外であるのかな?

ま明日分かることだけど
0435代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-nhmW [106.180.3.250])
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:21.12ID:GUMjWqp0a
2019年のドラフトって順調に育てば最高クラスの神ドラフトになりそう
0439代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-zlI3 [106.154.0.118])
垢版 |
2020/11/30(月) 01:03:57.87ID:3hNPwQY2a
フェニックスの結果で過度に期待or悲観するのはよくない
渡邉はドラ2で来季3年目、ここまで2登板、4登板の計6登板で合計26イニングしか投げてないんだよな
育成期間はもうおしまいで、来季はファーム先発ローテに定着して1年通じて投げてもらわないと困る人材
0443代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f12f-C0hB [118.108.19.12])
垢版 |
2020/11/30(月) 07:18:16.91ID:ZLTX/5eJ0
渡邉とか井上とか来年すぐ一軍での活躍を期待できるわけじゃないからどんなに順調に行っても22年から
来年伸び悩むと一軍でやれるのが最速でも23年、24年と伸びてってそのうち期待されなくなるから来年次第だよ
平良にしても他球団の高卒投手にしても大成する投手は早めに出てくる
0447代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d9d4-OOND [152.165.60.81])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:09:39.16ID:yyFgW6gD0
>>410
佐々木って部の監督の評価は低いよな
自分の生かし方が分かっていないとか、投球術がないとか、メンタル弱いとか
辛口に言われている
でも逆に西武に合っているような気もする
たぶん他球団では考えられないくらい1軍で投げるチャンスはあるだろうから
1軍で投げながら成長してねという西武の伝統芸が佐々木を待っている
0448キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr1d-Zh7O [126.208.230.36])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:19:02.22ID:Go2yTnSFr
>>443
のんびりしてると
藤田中崎2世だぜ
イースタンの低いレベルでやってると 
一軍の壁は超えない
0449キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr1d-Zh7O [126.208.230.36])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:25:46.47ID:Go2yTnSFr
>>447
即戦力で大沼じゃ
困るんだけど
富士大NTTの中途だろ
0450キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr1d-Zh7O [126.208.230.36])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:28:53.64ID:Go2yTnSFr
あと大曲準硬式(笑)
赤上(笑)かよ
0451キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr1d-Zh7O [126.208.230.36])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:30:37.66ID:Go2yTnSFr
なぜ長身で球種が豊富で
153キロとかの取らないの
先発だろ先発
0452キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr1d-Zh7O [126.208.230.36])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:33:00.70ID:Go2yTnSFr
若林にしても駒沢大で
通算打率1割とか熊代コースかよ
0453代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b01-OOND [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:21:46.70ID:9y4v45+x0
向山は既に木村金子レベルには達してるかもね
獲っておいた方が良かったかもね
0454代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-2+s2 [106.180.7.141])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:28:54.86ID:LXpyVi8Sa
テレビで前の試合のダイジェストみただけだけどNTT東日本ってセンター向山選手の守備もいいけど遊撃の人の肩と制球がすごかった
一塁に背を向けた状態(三遊間の三塁よりで捕球)からサイドトルネードで一塁に素晴らしい球がいった

あと最後出てきたやや小柄わりと小太りの投手の球がライフルだった
0455代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:40:11.84ID:aSVEuUcY0
佐々木はどこいった?
0456代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 194d-OOND [120.51.85.125])
垢版 |
2020/11/30(月) 14:16:50.42ID:GegWSStw0
【社会人野球】NTT東が8強進出も暗雲? 西武ドラ2佐々木が登板回避「コンディション不良」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1e15d0b7ac27ec4091b80a0dae6f9b9989b71bb

ハズレ確定だな大学社会人でコンディション不良て
0457代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/11/30(月) 16:26:22.37ID:aSVEuUcY0
過去の都市対抗だったか打たれてるみたいだから戦略上の理由なら「それはそれで困るけど」
怪我よりかはね

元々安定感ないタイプみたいなので 怪我じゃなければとかなり願望入ってるけどねw
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b01-OOND [49.129.48.139])
垢版 |
2020/11/30(月) 16:49:50.72ID:9y4v45+x0
佐々木は無理して都市対抗投げない方が良いね
合同自主トレ次第ではキャンプもB班スタート覚悟だ
0459代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-URU9 [106.132.84.40])
垢版 |
2020/11/30(月) 18:13:00.20ID:AgNdd6gLa
2021仮想西武指名

1位 佐藤隼輔 投手 筑波大
2位 柳川大晟 投手 九州国際大付高
3位 泉口友汰 内野手 青山学院大
4位 大塚瑠晏 内野手 東海大相模高
5位 向井悠人 捕手 亜細亜大学
6位 稲毛田渉 投手 NTT東日本


Twitterから拾った
0463キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr1d-Zh7O [126.208.230.36])
垢版 |
2020/11/30(月) 18:37:41.90ID:Go2yTnSFr
ドラ3もはれよ
0466代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/30(月) 19:55:53.93ID:ozuyWv2v0
>>462
山川と牧田以外はいまいちだわな。
小石・佐野・浜屋あたりは全く使えなかったわけではないけど。
0467代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f2-C0hB [125.198.131.21])
垢版 |
2020/11/30(月) 20:01:53.01ID:t/ULXmTM0
二遊間を取るなら今まで通り高校生優先じゃないかな
原拓也的なサブ要員を期待して4位以下で大学生か社会人遊撃手を獲得するのはありだりと思うが
二遊間の次世代レギュラー候補だと川野は守備が使えそうで山村は打撃が期待できるが外崎源田みたく足を使えるのが居ない
0471代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f2-C0hB [125.198.131.21])
垢版 |
2020/11/30(月) 21:44:18.88ID:t/ULXmTM0
外野手も4人指名したけどこれで将来の外野がなんとかなるかというとまだ不安が残ると思う
今の西武は結局4位以下で指名した外野手がレギュラーにならないから外野が薄くなっていて今年指名した外野も4位以下
外野や三塁手よりも二遊間優先は明白だけど、守備重視じゃなくて打撃と足重視で外野コンバートも視野みたいな遊撃手が欲しい
今年で言うと中山
0473代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-kXYI [106.154.132.92])
垢版 |
2020/11/30(月) 22:52:50.60ID:wZjvhim3a
>>465
流石に佐藤を知らんのは草
0474代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa15-kXYI [106.154.132.92])
垢版 |
2020/11/30(月) 22:54:35.93ID:wZjvhim3a
佐藤の外れ1位に森井だったら笑う
0475代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2116-CJBF [110.134.76.154])
垢版 |
2020/12/01(火) 04:22:52.38ID:OAVZKtkC0
https://youtu.be/GnxZJhmphco
0477代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c167-C0hB [126.10.198.183])
垢版 |
2020/12/01(火) 07:52:33.83ID:slpFEqhk0
ところがどっこいこの球団は外野は3位以上では取りたがらない
最終的に外野転向になっても最初は内野手の選手を3位以上で取りたがる
だから打撃のいい外野手を生み出したい場合は打撃が良くて足もある内野手を取るという方法になる
0479代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c167-C0hB [126.10.198.183])
垢版 |
2020/12/01(火) 08:24:39.93ID:slpFEqhk0
他球団が外野手を3位以上で取ろうが西武は外野手を4位以下に回して3位以上では内野手ばかり取りたがるのだからしょうがない
打撃のいい渡部と山村は脚力並だからチーム状況がどうなっても外野を守らせるのはあまり考えられなくて
打撃のいい外野が欲しいという課題は残ったまま
0480代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2101-JWtn [110.233.213.26])
垢版 |
2020/12/01(火) 12:46:02.83ID:o+VuMKad0
チームの中心になる運動神経や野球センスある子はピッチャーやショートやってる
という考えがある
0481代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa6d-L/86 [182.251.247.19])
垢版 |
2020/12/01(火) 13:07:20.20ID:VtQtxOxha
佐々木程期待感のない上位指名社会人も珍しい
俺の中では既にクビ候補
0484代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-YlB+ [49.98.217.134])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:10:29.74ID:CDCNkjg9d
>>479
内野手ばかり取りたがるというのは間違いで、投手ばかり取りたがるが正解だろ。ここ5年のドラフト見たら15人の指名のうち、投手が10人、内野手が4人、外野手が1人。圧倒的に投手ばかりに偏っている。さすがに偏り過ぎたから今年ようやく野手ドラフトしたけどな。
投手ばかり欲しがる辻に文句を言うべきだろう。
0486代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:28:57.87ID:hBvH1yq+0
佐々木の所属チームが本人は投げないけどスター軍団でそういう試合してるw
0487代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-ZC6u [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:49:20.04ID:hBvH1yq+0
佐々木キター!
0489代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b01-OOND [49.129.48.139])
垢版 |
2020/12/01(火) 20:39:29.82ID:8Jjim/aT0
佐々木最速148か
状態悪い中で一応投げられたのは良かったのかな?
現状は中継ぎしか無理そうだけど
0491代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/01(火) 21:22:18.63ID:Zj6OU7cf0
>>490
>「西武が」「野手を」「3位以上で指名するときは」「内野手ばかり指名する」「外野手はほぼ指名しない」

当り前じゃん。内野手は外野にコンバートできるが、外野手を内野にコンバートは難しいから。
潰しがきく内野手を優先するのは当たり前。内野は4つポジションあるのに外野は3つしかポジションないし。
0493代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4993-P4WK [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/01(火) 21:33:38.90ID:Zj6OU7cf0
禿げが編成になってからロマン枠の投手ばかり取りすぎなんだよ。
川越とか中塚とか粟津とか松岡とかさ。もうロマン枠はいらん。即戦力を取ってこい。
0497代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9167-C0hB [60.76.80.10])
垢版 |
2020/12/01(火) 22:08:47.20ID:b39RUTPK0
ロマン枠投手を欲しがるのはスカウトの心の贅肉
実際に足繁く選手を見て回ってるとそういう投手を欲しくなってしまうものなんだろうけどな
だから上層部が客観的に判断して現実的には使えそうにないからダメと蹴った方がいいんだが
久信も潮崎もスカウトと一緒になってそういうロマン枠投手を取ってはしゃいでるのがイカンわ
0499代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa17-bML6 [106.128.72.239])
垢版 |
2020/12/02(水) 08:19:57.69ID:K0VSSfaFa
西武のドラフトはロマン枠は少ない方だよ
それをいうならソフトバンクのドラフトってロマン枠だらけ
西武はドラフトではいい選手取っているのにプロに入って劣化するのが問題
0500代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdaf-JdOS [49.98.217.134])
垢版 |
2020/12/02(水) 08:20:44.57ID:I2p6eGyyd
ロマン枠はよほどの投手育成力がいる球団でないとモノにならないよ。
0509代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3758-QSr1 [210.153.146.173])
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:45.17ID:p7OwiklP0
ハゲ主導のドラフトに言いたいことがある人は多数だと思うけど、
ここ二、三年のドラフトはそれなりに許容はできる気がする
てか日大三とか相模とか、うちとは縁がない強豪校だと決めてかかってたからビックリだ
特に井上は在京セのどっちかが指名するもんだとばかり…
0510代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4f0e-lq0O [210.199.131.89])
垢版 |
2020/12/02(水) 21:16:55.33ID:bOdiseoH0
今も全体的なドラフトは悪くないよ
ただ上位に客観的に見てモノになる可能性が低い投手を入れたがるのが問題
そういう投手は下位で取れば良いわけだけど、平井や森脇のように下位でもモノになる可能性が低い投手ばかりではないので
そう考えると余計に上位でモノになる可能性が低い投手を取る意味はわからない
他球団より先んじてまず当たらない博打投手を確保できるというだけ
0511代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロリ Spb7-8s78 [126.200.73.110])
垢版 |
2020/12/02(水) 23:39:29.26ID:TE9XDAJXp
>>509
いうほどビックリか?
まあ珍しいとは思ったけど
0512代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b71e-jrSk [133.200.141.224])
垢版 |
2020/12/02(水) 23:42:06.93ID:Obo7ePoO0
究極的にダメなのはノーコンを矯正できると思ってること
ほとんどの投手はノーコンは一生ノーコンのままだし
他の要素が良くても高確率で大成を阻む
貴重な上位指名を、そこさえ何とかなればみたいな皮算用で
何ともならない指名ばっかりしてるから
0513代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロリ Spb7-8s78 [126.200.73.110])
垢版 |
2020/12/02(水) 23:42:30.91ID:TE9XDAJXp
>>493
>>494
本人がロマン枠1位で大成事例か
逆に実用枠1位で大成事例は潮崎かな
0514代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロリ Spb7-8s78 [126.200.73.110])
垢版 |
2020/12/02(水) 23:51:34.38ID:TE9XDAJXp
2位って他所も外しまくってるから難しいんかな
山川柳田誠也則本森唯斗のようなスーパースターもおるけど知らんままの選手も多い
0515キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr27-euOY [126.194.109.201])
垢版 |
2020/12/03(木) 00:38:02.96ID:5TkyH7Kxr
ストライクは入るけど ボコボコに打たれる奴も嫌だな武隈浜屋とか
0516代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9701-UvAp [110.233.213.26])
垢版 |
2020/12/03(木) 01:14:59.77ID:gBA2ZtLR0
ロマン枠を否定してる人多いけど、ソフバンは杉山を物にしつつあったり
育成力の違いかな
0517代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f16-kgyb [59.168.217.240])
垢版 |
2020/12/03(木) 05:34:25.67ID:i/CWZZk10
第91回都市対抗野球決勝戦 12月3日(木)
「ホンダ」対「NTT東日本」
NHKBS1 午後6:00 〜午後9:30 生放送

社会人野球の日本一決定戦「第91回都市対抗野球」。頂点を目指す戦いを東京ドームから生中継! 
第91回都市対抗野球 決勝「ホンダ(狭山市)」対「NTT東日本(東京都)」
会場 東京ドーム
解説 高見泰範
アナウンサー 高木修平
0519代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8f4d-XXx1 [120.51.85.125])
垢版 |
2020/12/03(木) 20:41:55.98ID:q5hfq3qs0
佐々木肘痛めてたってよ
今も無理して投げてんじゃないの
0520代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 971e-XXx1 [122.133.73.126])
垢版 |
2020/12/03(木) 21:35:37.72ID:pR+Dqfhs0
佐々木は前回登板よりは内容良かったね
0521代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e316-5CB0 [110.134.76.154])
垢版 |
2020/12/04(金) 06:50:25.59ID:z2JhcvJc0
でも肘痛めてるてのが怖いな
多分最初中継ぎで使うとお思うし
1年目から酷使されたら潰れる
0522代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa57-Tzuv [106.180.3.71])
垢版 |
2020/12/04(金) 06:52:55.69ID:/CXvkC48a
みつをにフル稼働してもらって佐々木は休ませておけ
0524代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f04-yTsG [49.251.35.135])
垢版 |
2020/12/04(金) 13:20:35.92ID:KYz4EkN80
増田残留か
これなら去年のドラフト1位は宮川じゃなくて先発の森下にするんだった
0525代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa57-oe/r [106.180.2.119])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:01:05.61ID:LE397KMea
>>524
はずれ1位で宮川にいったのに森下にするべきだったって意味がわからん
0528代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e32b-XXx1 [180.28.130.59])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:22:09.25ID:Eq/8v9ji0
佐々木のドラフト時、俺なら森下行ってたわ。
西武行くと思ったけど。西武はあーいう投げ方嫌いなんだな。
古くはソフトバンクが獲得した巽って投手も行かず、今年栗林も行かなかったし。
0529代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e32b-XXx1 [180.28.130.59])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:27:10.84ID:Eq/8v9ji0
浜屋の様な器用なキレ型の左腕獲って学習しないんだろうなぁ。
何で佐々木2位なの。
映像見てるけど怖過ぎて均衡した試合で見たくない。
ガン表示は150近く出るけど、打者は表示程速く感じないタイプだね。
0530代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f04-yTsG [49.251.35.135])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:28:33.32ID:KYz4EkN80
増田残留か
これなら去年のドラフト1位は救援タイプじゃなくて先発投手にするんだった
0532代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0367-lq0O [60.124.44.81])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:52:24.30ID:yd3iOKOl0
宮川取って増田が残ったことで後ろは鉄壁になったからいいんだよ
増田もいつまで持つかわからんし
ただ二年間先発投手を1位で取れてないから来年は先発投手から逃げられなくなってきた
外れ1位でリリーフ投手に切り替えたり将来の4番に切り替えたり同じ手は使えない
0535代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0367-lq0O [60.124.44.81])
垢版 |
2020/12/04(金) 17:29:58.92ID:yd3iOKOl0
1位はともかく2位と3位は戦略的な問題が大きいから
2位の時点で既にろくな野手が残ってない場合は3位まで全員投手もあり得るし
逆に2位の時点で是非欲しい野手が残って投手はろくなのが残ってなかったら2位野手3位投手というやり方でもいい
0537代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ effc-2gci [182.171.250.137])
垢版 |
2020/12/04(金) 18:07:24.08ID:A8LKrD+v0
競合確実な筑波佐藤にいくか一本釣りか
確実に先発が欲しいから一本釣りかな
0538代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa17-bML6 [106.128.69.6])
垢版 |
2020/12/04(金) 18:12:49.47ID:4y2/70Pga
>>524
いや佐々木の外れで宮川で正解だろう。佐々木がものになるかは別の問題。この手の投手がものになるとポテンシャルは高い。
森下がパ・リーグなら2桁勝ってはいない。
0540代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa17-bML6 [106.128.68.168])
垢版 |
2020/12/04(金) 20:54:54.42ID:TnESs+jca
>>539
今年早川外したから来年は左投手指名だろう。
JR東日本の山田指名するんじゃないかな?
高卒3年目で伸び盛り。
0541代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.166.70])
垢版 |
2020/12/04(金) 21:02:10.13ID:p8w3gELUa
>>540
今の時点でオープン戦で慶應にボコボコに打たれたり都市対抗に影すら見えなかった時点で上位指名レベルではないだろ
それこそ田嶋は早い段階で台頭してた
左腕なら強豪覚悟で筑波の佐藤くらいしか即戦力はいない
0542代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdaf-JdOS [49.98.217.134])
垢版 |
2020/12/04(金) 21:05:06.38ID:kn8kDRGud
あまり左腕に拘りすぎない方がいいと思うけどな。
0545代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f80-Awan [61.25.141.205])
垢版 |
2020/12/04(金) 23:41:13.90ID:rqBm0SQT0
>>507
牧田で成功したけどそれ以降くっそ微妙だよなあ…
野手見るのは確かなんだけど投手はしなやかなさ重視でパワーピッチャー少なすぎて防御率爆発してるわ
SBみたいにパワーピッチャーしこたま揃えるのが主流なのに
0546キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb7-euOY [126.208.230.137])
垢版 |
2020/12/05(土) 00:37:08.31ID:M2cteRqSr
チビ左腕 
社会人リリーフばっかり
こうゆうのは下位指名
0547キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr77-euOY [126.204.246.183])
垢版 |
2020/12/05(土) 00:59:44.92ID:0JXDPli3r
>>545
沢村賞投手じゃないと◎やれないわ
ダル斉藤岩隈涌井田中菅野前田
牧田野上十亀(笑)
0548キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr77-euOY [126.204.246.183])
垢版 |
2020/12/05(土) 01:00:46.47ID:0JXDPli3r
1人エースとか古い 
5人エースと正捕手が必要
0549キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr77-euOY [126.204.246.183])
垢版 |
2020/12/05(土) 01:02:14.76ID:0JXDPli3r
1人エースとか古い 
5人エースと正捕手が必要

宮川弱投巨人と
指名被りボコられ浜屋(笑)
0550キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr77-euOY [126.204.246.183])
垢版 |
2020/12/05(土) 01:03:24.11ID:0JXDPli3r
熊代、岡田、源田、山野辺
ザコ社会人
0551代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa17-bML6 [106.128.70.23])
垢版 |
2020/12/05(土) 05:53:35.97ID:AyYoKHUsa
>>541
誰も上位指名とは書いていないが
0552代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdaf-SQzX [49.98.147.46])
垢版 |
2020/12/05(土) 08:37:03.93ID:lPsalobQd
佐々木6日入団交渉
0553代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5b93-jrSk [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/05(土) 09:45:48.26ID:HMz+qePk0
佐々木も入団は決まりだろうがひじの故障もちだと
まずはしっかりメディカルチェックして開幕一軍に間に合うかどうかだな。
本当はリリーフで即戦力として期待したいが無理はさせられない。
0554代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f1e-RsF0 [119.240.41.27])
垢版 |
2020/12/05(土) 14:50:56.60ID:2kUZKJgu0
山野辺ミート打法に変えて良い感じで打ってるね。
浅村が抜ける前提の指名とはいえ
高掴み感あったから活躍してくれると大きいね。
川野も右打席は弱いが期待出来るし内野陣はまあまあ良いね。
外野はヤバいけど。
0555代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5b93-jrSk [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/05(土) 14:53:08.94ID:HMz+qePk0
外野はやばいから今年育成含めて4人大量指名してテコ入れしたからな。
ここで新人にまけるような若手外野手は来年のオフにはサヨナラだろう。
外野手の解雇なしで4人新人が入るわけだから来年競争に負けた選手はサヨウナラ。
当然の結果だわな。愛斗・鈴木・西川・戸川・高木らは危機感持たないと来年オフに戦力外だぞ。
0557代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c71e-RsF0 [125.194.55.212])
垢版 |
2020/12/05(土) 21:45:15.86ID:VeGTIOkl0
>>556
数字的には左に比べて右打席の方が打率OPSとか
圧倒的だから多分大丈夫だと思う
心配させてスマン
0558代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a7d4-XXx1 [152.165.60.81])
垢版 |
2020/12/06(日) 10:20:49.67ID:HWCWgBI40
>>531
昨年の目玉だった佐々木はあれ試合で投げもしないうちにトミージョン手術しそうだよな
どうも肘の調子が上がってこないらしいから
ドラフト前から時間かかるとは言われていたけどここで手術したら入団してから3年近くは投げられないという
かなりの問題児になりそうではあるよな
まぁ手術しないで来年は2軍で投げられるといいけど
0560代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5fdd-yTsG [49.251.126.229])
垢版 |
2020/12/06(日) 13:36:16.40ID:lCzk03r+0
昌平の吉野がいいと聞いたけど獲得すべき選手かな?
0563代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd9f-SQzX [49.97.96.134])
垢版 |
2020/12/06(日) 14:43:36.17ID:NBQ0xoEtd
吉野はサードやっている記事みたよ花咲井上みたいに外野からサード挑戦かな
0564代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5fdd-yTsG [49.251.126.229])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:10:48.33ID:lCzk03r+0
井上朋也と比べて吉野は肩・脚・長打力どの部分で優れてる、又は劣ってるの?
0566代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ effc-2gci [182.171.250.137])
垢版 |
2020/12/06(日) 19:09:38.03ID:cvARG7M30
若林は外崎タイプかな 出てくるまで時間かかりそう
秋山以降上位で外野取ってないし核となる外野手が欲しい
明治の丸山か富士大の山城あたり
0568代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdaf-SQzX [49.98.155.76])
垢版 |
2020/12/06(日) 22:50:24.28ID:7gVBb9GRd
早川獲れなかったから1位佐藤(筑波大)にいくかなそれと後ろも厚くしたい社会人4年目指名の森脇パターンでトヨタ自動車の嘉陽を4位あたりで獲りたいな
0570代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa17-bML6 [106.128.71.49])
垢版 |
2020/12/07(月) 05:29:24.28ID:wgyA8L3ga
>>568
1位指名は佐藤(筑波大学)だろうね。競合でも指名に行くだろう。外したら野手指名も。
0571代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 576d-lq0O [217.178.18.106])
垢版 |
2020/12/07(月) 07:20:14.47ID:pz+px4+t0
来年は投手候補も野手候補もパッとしない年になりそうだ
現時点では佐藤隼輔が1位筆頭候補だけど他に有力大社左腕が少ないから消去法で選んだ感もあるし
高校生投手が豊作の可能性もあるけど、チーム事情的に来年は高校生1位には行きづらそうなのが難しい
0573代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-YXDh [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/07(月) 12:03:46.59ID:T9V/dQkj0
田嶋、早川と外して次ドライチ左腕と縁がいつになるのか楽しみだな

斉藤はハズレ一位だし村上にいかなかった「結果論だけど」反省もあるから
0576代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-YXDh [116.94.255.11])
垢版 |
2020/12/07(月) 14:07:40.38ID:T9V/dQkj0
別に右でもいいんだけど一応クジで外してるから次当てるのはいつかなと思って

どのポジションでもそろそろ最初のクジで当てたいな
0578代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa17-bML6 [106.128.75.196])
垢版 |
2020/12/08(火) 05:20:25.86ID:TQpx3VDUa
>>569
二遊間を3人切ったしショートの指名はあると思うね。内野手は一塁、三塁候補は撹乱したけど
泉口内野手(青山学院大学)あたり指名すると思う。大阪桐蔭だしね。
0580代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d7b7-CWdK [121.114.2.127])
垢版 |
2020/12/08(火) 08:57:20.19ID:Y9ShrV700
>>529
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202012060000422.html

潮崎「スケールの大きさ魅力。社会人ではこぢんまりとまとまっている選手が多い中で、粗削りで今よりもさらにスケールアップしてくれる期待がある。粗削りで1番懸念されるのはコントロールだが、プロの投手を見て勉強すれば、改善できる。」

こじんまりとした投手とりたくないんだって。コントロールはどうにでもなるんだって。
0582代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4f66-lq0O [147.192.99.72])
垢版 |
2020/12/08(火) 12:07:12.77ID:nwgUpH6b0
徳山(大阪桐蔭−早大) 岩本(大阪桐蔭−早大) 福井(大阪桐蔭−慶大) 泉口(大阪桐蔭−青学大) 関戸・松浦(大阪桐蔭)

来年大阪桐蔭勢がドラフト候補に数人いるが、取ってもいいような要らないような微妙なラインの選手が多いな
0591代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-jz/o [49.98.131.36])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:13:53.30ID:858txfOdd
>>571
秋見る限り法政の
山下輝は良くなってるよ
0592代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa35-L4Ce [182.251.252.15])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:56:30.96ID:J+5vVc6Xa
>>560
大阪桐蔭の池田くんが良いよ
0593代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa35-L4Ce [182.251.252.15])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:56:31.11ID:J+5vVc6Xa
>>560
大阪桐蔭の池田くんが良いよ
0594代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM25-T9Pe [36.11.224.137])
垢版 |
2020/12/09(水) 14:29:23.61ID:wp//CQ9EM
来年は在籍している左打ち外野手の見極めの年になるな
鈴木、高木、西川らが伸び悩むといよいよ彼らも計算出来ないとなって左打ち外野手のヒットメーカーが必要になる
今年は外野手いっぱい取ったけど、右打ち外野多数だから右打ちの吉野や池田は取りづらい
0595代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1358-UvZq [61.194.177.210])
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:46.19ID:FLwppDyg0
今年の早川は辻の要望が強かったんだろ
去年の佐々木はハゲがクジ引きに行ったけど、今回は辻が行ったからな
ただ、いい加減大黒柱になりうるエースが欲しいっていう姿勢は一貫しているから、もしかすると高校生投手を一位指名するかもしれんね
問題は現時点で世代トップであろう小園が近畿の人間ってことだなw
上位〜中位指名における近畿外しが徹底してる、という印象を覆す指名をハゲがするなら何ひとつ文句はないんだが…
0598代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a903-UvZq [222.2.67.113])
垢版 |
2020/12/09(水) 23:11:06.77ID:2k9N0vNd0
佐々木健と浜屋次第ではあるが来年は先発左腕というか来年もね
大社投手の実績が全体的に乏しいんで不作になりそうだし、来年の西武は即戦力投手が是非欲しいだろうしどうするか
監督交代なら目先は無視してエース狙いで高校生右腕1位もあり得るか
0599代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bbd-4o2A [153.204.94.198])
垢版 |
2020/12/10(木) 07:50:48.47ID:pu/i93XT0
>>595
去年の佐々木も辻監督がクジ引いただろ
0604代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-3tvF [111.239.162.69])
垢版 |
2020/12/10(木) 12:52:37.43ID:BrFhKsDSa
森下にはいってほしかったわ
見る目ない
0606代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13fc-UvZq [125.1.117.252])
垢版 |
2020/12/10(木) 13:19:24.13ID:cdaNdVPB0
佐々木と森下のどっちに行くかは割と拮抗してたと思うよ
ただ田嶋と早川はその年のNo.1左腕という事であれこれ予想しても結局行き着く答えはそこだった
両方取り逃したからまたNo.1左腕行くかもってだけだが、他に指名に行くだけの説得力のある候補が出てこなければそうなる
0609代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b15-UvZq [121.110.144.111])
垢版 |
2020/12/10(木) 19:40:21.39ID:Kt1i4JBe0
結局早川という結論はつまらなかったから佐藤隼輔以外に誰か出てきてそっちに行って欲しいわ
外れ1位を抑え候補に切り替えたり4番候補に切り替えたりするのは上手い手だが
来年は何としても先発候補を1位で取らないといけないから単独狙いでもいい
0611代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b3c-LDN0 [153.246.240.113])
垢版 |
2020/12/10(木) 23:41:58.41ID:tLNdKPZk0
しれっと解禁済みの富山商森田あたり2位指名しそう
0612代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-7oJj [106.128.72.85])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:46:01.77ID:pXCWwz6ma
小向投手は有力候補の1人だが、右投手は井上、渡邉、上間がどこまで成長するかだろう。
結局西武は左先発がほしいと思う。
現時点ではやはり佐藤投手が有力。
0614代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-7oJj [106.128.72.85])
垢版 |
2020/12/11(金) 09:37:15.74ID:pXCWwz6ma
>>613
それなら稲毛田投手(NTT東日本)だろうな。
佐々木指名しているしあるとすれば彼
0615代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-7oJj [106.128.73.72])
垢版 |
2020/12/11(金) 12:00:20.02ID:fjGzwVF3a
>>607
まあそれはあるだろうな。森下以上のポテンシャルあった有原でさえパ・リーグでは8勝するのがやっと。松本もセ・リーグなら2桁勝てたと思う。
0616キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sra5-Rpja [126.34.122.237])
垢版 |
2020/12/11(金) 19:20:11.90ID:hZAb+qFOr
それを言ったら
セ・リーグの2軍より弱い
ガムオの手下2軍の連中なんかいらない
0617代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-7oJj [106.128.74.19])
垢版 |
2020/12/12(土) 05:32:00.53ID:+rmQYbAna
よくセ・リーグとパ・リーグの差を指名打者の、有り無しで議論されているが、全く違うと思っている。明らかにドラフト指名選手の差だよ。
即戦力志向のセ・リーグに対して、パ・リーグは100か0の素材のいい選手を上位指名する。
昨年ドラフトが正にその典型的なパターン
森下、奥川にはセ・リーグ球団が指名しパ・リーグは1球団も指名しない。佐々木にはパ・リーグ4球団。セ・リーグ指名なし。
ここにパ・リーグとセ・リーグの差がある。
0618代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-jz/o [49.98.131.36])
垢版 |
2020/12/12(土) 06:09:35.89ID:TQIcZU3wd
>>609
法政の山下輝は秋見る限り
よくなってきたよ

欲しくもなかったが鈴木昭高田孝の
ような尻上がりもいいかもしれん
あとは森井が気になるね
0619代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-jz/o [49.98.131.36])
垢版 |
2020/12/12(土) 06:11:52.22ID:TQIcZU3wd
>>596
松浦は関戸より可能性あるかな
池田を3位くらいで狙ってそう
0620代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b31-OyUC [111.217.43.207])
垢版 |
2020/12/12(土) 06:13:34.64ID:T0xSNbbd0
指名打者制度があるから守備に難があっても打撃に特化した選手を指名できる

ドラフト候補生が希望球団を言わなくなった
「在京セ」とか「〇〇球団以外は社会人」とか
パ・リーグやセ・リーグの不人気球団が獲得できる選手ではなく
獲得したい選手を指名し始めた

自由獲得枠で入団した選手が引退や晩年を迎え
戦力的に優位だった球団がそうでもなくなった
0621代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-4h5D [1.72.9.165])
垢版 |
2020/12/12(土) 06:39:15.99ID:Sm4fpNULd
>>607
セリーグだから圧倒的な数字残してるのは確かだけどパリーグでも通用はしてるよ。
0622代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-3tvF [111.239.163.231])
垢版 |
2020/12/12(土) 09:18:41.26ID:8ES3BZVFa
>>618
先発左腕がほしいのにセットアッパータイプはいらないだろ
フィールディングもセットポジションももっさりしててどう見ても先発向きには見えない
上位で大学社会人の先発とるなら完投当たり前くらいじゃないと信用できない
0623代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-orE1 [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/12(土) 09:26:02.82ID:/wUIGWtK0
リリーフタイプは上位ではいらないよな。今西武が欲しいなら先発タイプの投手、それもできれば左投手。
0625代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab82-mjr+ [49.251.178.173])
垢版 |
2020/12/12(土) 13:54:29.12ID:adIiSpG+0
西武のような金のない球団は浮利を追わず、堅実に一本釣りで行くべき
同じような球団である広島が森下、栗林を獲得したのを良い教訓にしてほしい
0626代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 49a5-mjr+ [116.0.129.67])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:14:44.13ID:oVkJHHw20
投手が3枚は欲しい。
ドラ1誰かどこじゃなくてそれくらい投手不足深刻。
0627代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Safd-jOGw [106.180.2.132])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:19:57.71ID:9zahK6+Ha
>>625
基本的に西武は一本釣り路線だろ
0629代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6158-UvZq [210.165.24.203])
垢版 |
2020/12/12(土) 21:27:20.34ID:FkN3frcN0
一本釣りで結果が出てるなら「まぁそうだな」となるが、結果が出てるかと言えば微妙だからなぁ
松本を獲ったときに大はしゃぎしてた人らは一体どこに消えたんだろうね?
結局ウチの一本釣りで当たったと言えるのは涌井だけで、涌井と比較すれば光成の成績はだいぶ落ちるでしょ
光成が涌井を超えたと称するのであれば、17勝以上での最多勝が最低限必要になるしなー
0631代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d193-orE1 [106.72.144.1])
垢版 |
2020/12/12(土) 23:30:05.32ID:/wUIGWtK0
西武はドラフト1位に関しては一本釣りでも競合でも近年大外れしたケースは少ないぞ。
斉藤大将ぐらいかな。全然ダメなのは・・・
0632代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1358-UvZq [61.197.112.229])
垢版 |
2020/12/12(土) 23:44:30.28ID:PhdNun6A0
>>630
いや、ドヤ顔()で語られても「で?」としか答えようがないんだが…
競合だろうが一本釣りだろうがダメなドラ1・微妙なドラ1がいるなんて誰でもわかってるだろうに
「馬鹿だからわからないと思うけど」と書かずにいられないところに、オツムのアレさ加減がにじみ出てますなぁ
頑張れ頑張れ、何と必死に戦ってるのか知らんけどw
とりあえずNGぶちこんだんで、好きなだけレスを返していいぞっ
0633代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b31e-orE1 [133.200.141.224])
垢版 |
2020/12/13(日) 01:48:54.63ID:Bqx5/KIf0
半分くらいの球団は競合外の投手をエース級に育てているし
クジ運頼みだと、幸運が訪れるのはせいぜい10年に1度くらい、それクラスの選手はすぐメジャー行きするし
クジ頼みから脱却してエース級投手を作れるようにならないと、まず投手王国なんて出来ないな
0634代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c93b-UvZq [180.20.242.129])
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:34.46ID:siVaeRMx0
一般釣り路線は十分成功してるんだけど馬鹿だから分からないんだな
松本もあの年ではトップレベルの先発だしドラフトは相対評価だと分からないのもどうしようもなく頭が悪い
藤原・根尾・小園のクジに参加して外して外れ1位松本も外す展開が良かったのかな?
0637代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 39b7-LDN0 [220.220.42.37])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:53:37.29ID:xz+znfhy0
そもそも一本釣りそのものが結果論
0639代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-3tvF [111.239.163.82])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:16:15.88ID:dygcEPoxa
>>638
じゃあ尚更松本一本釣りで結果論としても大正解だったな
京田じゃなくて根尾を出せとか言い出す層がなだれこんで来なくて本当によかったわ
0641代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0930-L4Ce [14.3.140.197])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:47:00.42ID:raO9J1lf0
そして今年 、早川外して即
飛ばせるポテンシャルさえあれば大砲育成は余裕とのこと
昨日今日のデブとは違う

3年後に.250、40本打ってそう
サード強襲のあたりをいいさばきと送球、普通に走れて守備もいいね

まあまた国産生え抜き4番をしれっと手に入れる西武

つよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況