X



トップページアトピー
1002コメント404KB
プロトピックについて語るスレッド Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2017/12/21(木) 19:43:36.94ID:I17GBgGu
プロトピックは塗り始めの時に強い刺激感(灼熱感やかゆみ)が出ることがあります。
刺激感は一時的なもので湿疹の改善とともに短期間で消失します。
まずはステロイドで炎症を抑えてからプロトピックを使うと刺激が和らぎます。
濃度の薄い幼児用を処方してもらうことも可能です。
ジュクジュクした潰瘍面、ひどい傷口、粘膜や外陰部には使用できませんのでご注意ください。

参考図 刺激感発症例数の推移
http://atopyandsobo.org/wp-content/uploads/2015/01/2015y01m18d_045400579.jpg

■前スレ
プロトピックについて語るスレッド Part.3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1467769220/
0341名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/07/19(金) 14:03:16.48ID:eUxYBqgS
アトピーの皮膚はバリアぶっ壊れてるから
顔より角層の厚い部位に塗っても十分効果でるよ
試しに塗ってみ
ヒリヒリしたら成分がちゃんと角層を通り抜けてるってこと
0343名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/07/20(土) 10:27:42.79ID:s9vEh0+8
デュピクセントだけじゃ炎症収まらないからプロトピックデビューしたわ
首とか体に塗ってもいいの?
0346名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/07/26(金) 14:01:38.35ID:bflbKgi0
デュピが登場して助かった。
渡米治療のマセソンをやろうと思ったが、やらなくて大正解!
あやうく何百万もボッタクられるところだった。
デュピの登場で「アトピー=甘え」が現実になったな
金さえ出せば治るんだから。
0349名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/08/13(火) 03:17:02.70ID:wjTtYvxf
初日つらいよね
寝てる時に引っ掻いたことあるからタオル巻いて手袋みたいにして寝たよ
0350名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/08/25(日) 00:51:48.80ID:x+H8wTIR
ぱっと見傷ないんで顔首に塗ったら無茶苦茶痒い
水で流して顔にドライヤー当てて何とか収まったが顔真っ赤
明日は引き籠ろう
0351名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/08/26(月) 00:26:31.24ID:1sOjovw9
効いてる証拠でもある
数日塗るべし
2日くらいすると嘘のように痒みがなくなる
0352名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/08/28(水) 01:19:22.49ID:UJxT2pa5
全く痒みが出ないんだけど、効いてないってことなのか…
0353名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/01(日) 15:07:09.98ID:SYyEcszo
発ガン性とか言われてなかった昔(20年くらい前?)に、医者に勧められるままに顔用に使った時は「救いの神」だと思ったよ
しばらく使って、15年前からは顔アトピーは卒業
0354名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/03(火) 12:47:01.19ID:HQSCsNNd
プロトピックに戻ってきた。
皮膚科にかかって半年違う薬使ってたけど、やっぱりプロトピック使ってた時のが調子良かった。

先月は毎日死ぬことを考えていて精神的に危なかった。
プロトピックから切り替えたのは間違いではなかったけど、自分には合わなかった。
海外ではエビデンスのあった治療だから。
0356名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/03(火) 16:59:04.95ID:+2cO0It7
>>355
スレ違いで申し訳ないけど酒さでロゼックスという薬です。
プロトピックのスレがここしかなくて。
0358名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:06.93ID:2xcAJS5/
これの治験に参加したなー
顔アトピーには劇的に効いたが、塗った直後のあのヒリヒリは一生忘れない
今は顔アトピーはほぼ治まったので
プロトピックにはさようならしている
0360名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/14(土) 20:16:01.55ID:2QSDxLrt
>>359
そう言ってもらえるとなんだか嬉しい
こちらこそありがとう

プラセボのチューブと
薬入りのチューブを
どっちがどっちか教えられずに渡されて
右の顔と左の顔にそれぞれを塗り分けて治験した
顔の片側だけきれいに治っていったっけ
あの頃は若かったからそれがちょっと恥ずかしかった記憶がある
ただ、プラセボの方も少し効いたのが面白かった
0361名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/15(日) 23:16:08.45ID:pQKQrU0P
>>360
へえ〜
軟膏の治験ってそうやるんだな!興味深し!

ちなみにお金はどのくらいもらえたの?
0364名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/16(月) 21:59:25.27ID:0LUBru5J
>>363
当時、未発売だったプロトピックを手に入れて
顔アトピーを改善できたのが
強いて言えば報酬だったかも
当時通ってた大学病院で依頼されて治験を
受けたんだよね
0365名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/17(火) 00:17:58.75ID:8N+SEbO3
プロトピックまったくヒリヒリしないかわりに効かない…
白ニキビボツボツの真っ赤っか
0366名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/17(火) 22:20:17.89ID:39HCuOXf
プロトピック初めて塗った
なんともないと思ってたら
顔が痒い痒い、もう付けないやめた
もったいないけど捨てる
0367名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/17(火) 22:51:46.25ID:9MnN31Mu
>>366
その顔痒いのが効いてる証しなんだぞ
3日我慢したらそんなにかゆくなくなってくるから頑張って塗るんだ
綺麗になるよ
0368名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/18(水) 00:11:39.13ID:MtI5XkIc
>>366
あまり苦しかったら
無理にとは言わないけど
試して見る価値のある薬だとは思うよ〜
俺も一昨日久しぶりに塗ったら
ムッズムズしてキツかったわ…
0370名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/18(水) 01:56:36.95ID:FnfKojQD
レス皆ありがとう

でも痒くて何も出来ない。ずっと冷やしてる
今も眠いのにかゆみが出て眠れない
これで顔の赤み引いて良くなっても
危険な怖い薬と聞いてビビってる
ガンになるんでそ?
0372名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/18(水) 09:39:57.81ID:onMR772g
今通ってる皮膚科は住んでる地域では一番人気のレベルなんだけど
頑なにプロトピック処方してくれない。なんか理由でもあるのかな?自分でリクエスト出したりすると嫌がられるだろうな。
外回りの営業職で日光に触れる機会が多いからかな。
0374名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/19(木) 01:48:36.29ID:o6qekbyp
二日目塗るの躊躇して
いつも通りのステロイドをつけたわ

プロトピックは週末夜だけかな…
痒くて掻き毟りたくなるし、灼熱感というか
本当に何も手につかない

でも効くきはする
一生塗り続けないといけなくなるま思うと怖い

デュピクセントにうつろうかな…
0375名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:54.40ID:kRtjEef2
デュピクセント出来るならそれが最良の方法かもしれないけど、ステロイド軟膏でしっかり掻き傷の赤みと痒みを抑えてからプロトピックを始めれば塗るのをサボらない限り上手くコントロール出来るようになるよ
綺麗になってきたらマメに保湿もするとなお良し!
0377名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/08(火) 11:58:44.91ID:sJVT+KCl
デュピが登場して助かった。
渡米治療のマセソンをやろうと思ったが、やらなくて大正解!
あやうく何百万もボッタクられるところだった。
デュピの登場で「アトピー=甘え」が現実になったな
金さえ出せば治るんだから。
0381名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:55.71ID:LIVEckUO
台風で外出れないから、久しぶりにプロトピック塗ってみた。今のところ、思ったほど火照り感はなくて、でも掻いたらヤバイんだろうなーってなってる。
0382名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/17(木) 06:01:23.02ID:pRkc4dGK
チンコのカリの部分から竿の部分が赤みがかってて
痒くはないんだけど
プロトピック塗って平気かな?
0384名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/18(金) 04:43:28.47ID:LHiLDASq
週に2回風呂上がりに顔と首にぬってるけど
場合によっては痒くなるし赤くもなる
頻度が少ないってこと?

ちなみに、四肢にはあまり効果がみられなかったな
すぐにおさえられなくなった
上記のかゆさとはべつでね
0385名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/18(金) 16:32:34.41ID:6Bbb6sQq
週に2回って

炎症出た時に1日2回くらい炎症治るまで塗って抑えきったほうがいいという説明だったが
0387名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/18(金) 18:08:36.84ID:LHiLDASq
>>385
炎症はおさまってるけど常に週2くらいぬることにしてる
プロアクティブ的な

だけどたまに塗るとはじめてのときみたいな痒みが出るときあるから頻度すくないのかなと
0389名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/18(金) 22:44:51.03ID:LHiLDASq
>>388
きれいになったとこに塗ってる
再発しなくなる
でも初めて塗ったときにでるかゆみがでることがある
0397名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/14(木) 17:54:32.94ID:0fcpYYw+
良かったね、治ってきた時に気を抜くとリバウンドするから気を引き締めてね!
0398名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/14(木) 20:10:22.27ID:HOKJVf0m
>>396
ホントに?
昔顔でお世話になった
今は汗疱なので、やってみようかな
0401名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/15(金) 10:10:27.68ID:1svqFUgm
日皮のガイドラインの数値では
ステよりはリバウンド率低いみたいだけどね。

濃度の関係もあるんだろうが、
実感としても、そんな感じか。
0402名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/16(土) 08:51:31.74ID:sAWyTZ05
昔は発ガン性が言われてたけど、仮に汗疱で手のひらや足の裏に使った場合はどうなんだろう?
0403名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/16(土) 23:35:27.61ID:7YyRWo4F
一時的に顔に炎症が出てきて、プロトピック塗って、治ってしばらくしてやめたけど、
リバウンドはまったくなかったよ。

リバウンドとか言ってるケースは、
実は、リバウンドじゃなく、塗らなかったらなってたであろう事態に戻っただけでしょ。
0405名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/19(火) 16:22:42.79ID:iLrdV/ur
リバウンドしたことはないな
たまに出る箇所があるけど範囲が明らかに小さくなった
0412名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/25(月) 02:41:03.71ID:mLJnQufp
標準治療の医者でも、プロトピックは危険とか副作用が、、って使わない医者もいるんだよな。どの程度根拠があるのかわからないけど。実際自分も10年くらい塗って効かなくなってものすごいリバウンドと離脱症状を経験したが。
今はデュピクセントして落ち着いた。もう怖くてプロトピックぬれない。
0414名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/26(火) 08:49:46.59ID:/q9iMejH
>>387
いいね
プロアクティブ塗布やっていくと
塗る回数がどんどん減っていって良いよね〜
最初は疑ったけども
0415名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/27(水) 13:16:28.23ID:fjbO/ZrA
プロトピック効かなくなった人どれぐらいいる?
また効かなくなるまでの期間、どれぐらいの頻度で付けていたかも知りたい。
自分はつい最近この薬つけ始めてステより効いてる感じがして毎日顔に塗ってて快調だから効かなくなるのかが不安。
0416名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/27(水) 17:48:50.75ID:nYKVUobw
初めて使ってから13〜4年経つけど最初はお化けみたいになったのが良くなってもうそこまで悪くなったこともないし、ちょこちょこ使いで今のところは気に入ってるなー
0417名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/27(水) 18:06:47.38ID:wA1Yo1vU
効かなくなるってそれもう別の新たな病気にかかってんだろ
プロ自体は単純に免疫力を抑制する作用だけなんだから、感染症か何かにかかっただけじゃないの
それだったら塗れば塗るほど悪化するわな
0418名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/28(木) 20:30:14.27ID:gKUK1BOk
後頭部の頭皮にプロトピック使ってるんだけど少し治ってくるとアトピーの場所がどこだったかよくわからなくてピンポイントで塗れないんだけどどうしたらいいでしょうか?
髪が長いから薬たくさん使ってしまってすぐになくなりそうです
0419名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/30(土) 08:19:22.32ID:bDBUsBcv
頭だと鏡で探すか人に塗ってもらわないと難しいですよね

私は主に唇の周りキワに出てプロトピックを塗っているのですが、そういう方いらっしゃいますか?
薬局で確認したら大丈夫と言われてますが、10年以上前の使い始めのころ唇には塗らないように言われた記憶があるのですが記憶違いでしょうか
唇ではないですが、唇のすぐキワの皮膚なので薬が唇にも少しかかってしまうので本当に大丈夫だったか気になっています
0420名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/03(火) 19:14:33.41ID:Q0g4RlB0
自分は目のキワに塗ってる
目から少し離して薄く塗ってるけど目にしみます
医者からは眼科で処方してもらえって言われたけど眼科行くの面倒だったのでプロトピック塗ってます
おすすめしません
口も粘膜だから心配ですね
0421名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/06(金) 11:44:11.65ID:m24YkPtm
まぶたですが、かゆみは無いけど、赤みがあります。
首に塗ってるプロトピック、まぶたにも塗っも良いかな?
0424名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/06(金) 20:03:04.73ID:zP0bPQ9L
>>423
私の場合は夜のみ塗るようにと言われたので1週間くらい塗っていました
まぶたに赤みと痒みがあったけど今は落ち着きました
0428名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/07(土) 09:45:01.83ID:Htsk7eVm
昨晩初めてプロトピックを使いましたが覚悟していた灼熱感はありませんでした
少し目がスースーしていたのは、プロトピックの影響でしょうか
0431名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/07(土) 22:35:37.38ID:Orj4rQVn
>>430
私はまだプロトピック未経験なのですが、まぶたは塗らなくても再発しないですか?
再発しない可能性があるなら、
1週間、塗ってみようかな??
0432名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/08(日) 16:49:08.28ID:u8UO5Ko8
プロトピックは完治させる薬ではなく、一時的に抑える薬なので、
根本原因が治らない限り、塗らなくなったらまた出てくるよ。
でも、一旦症状が収まれば、週に2回塗るだけで抑え続けることができる。
ステロイドと違い、長期使用で見た目が悪化するとかないし、画期的な薬。

目の中に直接入れない限り、まぶたに塗るのは大丈夫。
0433名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:46.87ID:paY5Us0X
前ら聞いてくれ!
とある脱ステ医に7年通ってたんだけど、ずっと治らないから
「この酷い症状はいつになったら治るのか?これはステロイドの副作用じゃなくてアトピーなのでは?」って聞いたら、
医者に「脱ステで治るのはステロイドの副作用だ。脱ステ医でアトピーは治らない。
副作用かアトピーかの判断は、長年脱ステしてみて治ったら副作用、
治らなかったらアトピーという後付け論でしか判断出来ない。
だからあなたはアトピーだったんだね。」と言われた。

そこで、「この医院に通う前はステロイドは数日しか塗ってない。
そんな数日で副作用が出る訳ないから、最初からアトピーだって分かってたはずだ!その時点で脱ステでは治らないって言えよ!」と反論したら、
医者に「それを初診で言わないあなたが悪い。」と言われた。

そこから
自分「いや、言った」
医者「聞いてない」
自分「言った」
医者「聞いてない」
の水掛け論になった。
これから脱ステやめてステロイドで治療する。
そしてこの脱ステ医は地獄へ堕ちろ。
0435名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/16(月) 19:27:23.89ID:M/1bHyYB
早めにセカンド・オピニオン受けるべき
皮膚科医は腕も志も傾向も様々だからジプシーするしかない
所詮楽して稼ぎたい医師が適当に薬ばらまいてる診療科目だよ
0436名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/17(火) 20:17:25.74ID:prBfQCFk
皮膚科なんていっつも混んでてただ薬処方してもらうだけで3時間とかザラ
開店時間の2時間前からすでに外まで行列になっててラーメン屋かよw
今はジェネリックがネットで簡単に買えるし自分で知識蓄えて治療したほうがいい
当たりの皮膚科をすぐに見つけられりゃいいが時間と金を消費しても見つからないかもしれないし
0437名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/17(火) 20:24:17.80ID:gjD4AJ1/
>>433
お前は俺かw
俺もずっと脱ステ医の下で診てもらって年々悪化→入院だった
たけど、入院して脱ステしても変化なかったので懐疑的になって退院を機に他の治療を検討

その後、脱ステでさらに悪化して日常生活不可となり、最後は普通の総合病院に担ぎ込まれてガッツリとステの密封療法+抗生剤と強ミノの点滴で常人に戻って退院
一旦常人になってからその時の主治医との相談の上で減ステ→保湿だけでOKになれた
今では保湿すら使っていない
脱ステで苦痛の人はセカンドオピニオンも活用してみては

脱ステ治療中(何年も治らず)
https://imgur.com/a/0m44kYi

ステ治療の退院時(治った)
https://imgur.com/a/CBXUhbC
https://imgur.com/a/D0CKJFB
0440名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/18(水) 01:15:00.80ID:JVWlotn4
>>437
脱ステやるとこんな酷くなって老けるのかw
やらなくて正解か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況