X



トップページアトピー
455コメント215KB
最強!☆糖質制限・低炭水化物でアトピー完治☆
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/16(月) 11:19:24.10ID:fUwmV24I
糖質は毒
アトピーの悪化原因も糖質だった!
完治したいなら、まず糖質を1食20g×3食に制限すべき
一日100g以上の糖質(炭水化物)を摂取してる奴は自業自得だ
いますぐ可能な限り糖質をカットしろ!

関連スレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合スレ39★★
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1402837756/

低炭水化物・糖質制限★初心者スレ9
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1390696383/
0085名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/08(土) 14:37:35.72ID:RvXLt9fQ
>>84
糖質量は玄米も白米もほぼ同じ
玄米はミネラルやビタミンや食物繊維が少し多くなる
よってGI値が低くなる
が、玄米は毎日食べてると体にとって毒になるから主食にはダメ

要するにお米は主食には適さない
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/09(日) 01:09:41.80ID:1R/t2v6C
人工甘味料ってかなりアトピーによくないよね
0089名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/23(日) 16:37:31.16ID:1ME87x0/
こんなスレあったのか
流行始めの頃試したけど痩せてしまって
会う人に摂食障害と勘違いされたからやめた

今は適度に糖質も摂ってるけど特に悪化するということもないし
自分の場合は動物性脂肪や揚げ物をとった時には悪化を自覚した
0090名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/24(月) 07:34:12.94ID:qgPjbyqL
俺は糖質制限でだいぶ良くなった
0091名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/24(月) 23:25:21.02ID:QLJ5e8E8
玄米菜食に徹したらすぐに症状がてなくなり、跡にはなにも塗らず
°数ヶ月で消えて無くなった。まさに、消滅したって感じ。


肉とかタンパク質って良くないんだね。
肉類食べないほうが体調も気分も良い。
0092名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/24(月) 23:28:52.36ID:QLJ5e8E8
>>88
人工的なものは全てダメだと思った方がいい。
無農薬無肥料で育てた野菜を食べる、玄米を食べる
動物性タンパク質(つまり畜産の肉)、
卵や乳製品などを食べないほうがいいね。

私は動物性タンパク質や乳製品、卵を絶って長年悩み抜いて自殺まで考えたひどいアトピーを治した。
今は風呂屋にもいけるし、プールにもいける。
夏の日焼けも怖くない。
タバコとか問題外。
0095名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/25(火) 13:18:20.69ID:Hi2HeTK9
>>92
自分も乳製品やめてなぞのニキビがなくなった
ヨーグルトやチーズが大好物だったんだけどね
乾燥肌なのに小さい赤いビキビができてたんだけど出なくなったよ
コメドもほとんどなくなった
でもアトピーはまだ痒い
0096名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/25(火) 22:47:38.27ID:wwB/D0es
日本人の7割がLGS(アトピー含)だという。主な原因にカンジダ菌の増殖がある。
糖質制限が効果があるんだろうと思うが。
痩せ形の人の場合は糖質制限よりも整腸剤やグルタミン等から攻めてみては。
0097名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/25(火) 23:59:45.20ID:TvAbmWlv
>>91
玄米と野菜だけ食べてるのですか?
もしよければどんなメニューを食べてるか教えてもらえませんか?
0101名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/27(木) 19:20:44.86ID:k568TvPA
アトキンス・ダイエットの危険性とは
http://moritaku6.com/?p=545
炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や
脳卒中になる危険性が高まるとの研究をハーバード大などのグループが発表した。

糖質制限ダイエットで「寝たきり」が続出中
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38359?page=2
糖質制限ダイエットによるトラブルが、あちこちで起き始めている。
0103名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/27(木) 19:52:09.30ID:k568TvPA
病気は異常じゃないよ。
0107名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/12/09(火) 23:42:24.55ID:t5zqaYo0
ゲームクリエイターの飯野氏も
炭水化物制限ダイエットを行った直後に亡くなったようだ
0108名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/12/10(水) 00:38:44.12ID:edAi/S4r
急激に行うからダメなだけだと思うよw
そりゃいきなり体重激減させるようなことしたら体調おかしくなるって
俺もそうだった
とある精神的なきっかけで半年で体重85→65になったんだけど
その過程がまじでやばくて死ぬかと思った
呼吸困難で救急車読んだこともある
0113名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/12/31(水) 20:56:35.85ID:OwJmV9Ug
以前、浜松医大のあとぴ教育入院では糖尿病患者用みたいな糖質制限食を食わせるようなことを見たけど。
糖質制限は一部の医療機関でも取り入れているようだよ。
0114名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/01(木) 23:30:38.73ID:SayXcaaq
正月で餅けっこう食ったがこれはやべえなw
アトピーの悪化がはっきりとわかる
0116名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/03(土) 06:16:59.74ID:pXzEDlkB
極端な炭水化物制限はキケン。
砂糖や加工された甘い菓子、飲料を控えるだけで、アトピーは良くなるよ。
自分は缶コーヒーとかコーラを日常的に飲んでたけど、皮膚科医に砂糖を控えるよう言われて、止めたら肌の赤みが引いて寝起きのむくみも無くなった。
甘いものは好きなので果物やヨーグルトならOKっていう自己ルールを作ってる。
0117名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/07(水) 17:18:31.48ID:CBOHbZlB
メタボの原因は食べ物だけじゃない!

★糖質の多いお酒ランキング

第1位……発泡酒:12.6g(350ml=中ジョッキ1杯)
第2位……ビール:10.9g(350ml=中ジョッキ1杯)
第3位……梅酒:10.4g(50ml中=ワイングラス1杯)
第4位……清酒:8.1g(1合)
第5位……ロゼワイン:2.4g(60ml=ワイングラス1杯)
0118名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/08(木) 05:31:13.98ID:dRD7KR2p
自分の場合は甘いものより油や乳製品で悪化するわ
原因も人それぞれだねホント
0120名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/27(火) 13:52:00.83ID:KE2KpsUo
砂糖のかわりにラカント使いまくってるけどどうなんだろ
甘いもののない生活はたえられない
0121名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/28(水) 19:47:08.55ID:qOO22huj
いつも朝食にフルーツグラノーラ食べてるんだが糖質高すぎるかね?
1食50gに約40g糖質だってよ
つっても俺ほんとに料理できねえんだよなあ
0123名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/02/23(月) 10:10:34.98ID:FDCGmTp2
炭水化物というより、小麦が良くない気がする
最近グルテンフリーにしてるけど調子いいよ
0124名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/20(金) 00:03:39.81ID:pvY9nXG+
>>123
糖質制限の効果と小麦抜きの効果を勘違いする人が大杉w
ちなみに江部先生は、糖質制限を言い出す前はアトピー治療やってて、患者に玄米食べるように言ってたよ
アトピーで糖質制限てw
君らそんなにお布施したいの?
0125名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/01(水) 18:17:01.02ID:6FJYZKHY
過疎ってるから勝手に書いていいよなヽ(^o^)丿
別にアトピーの調子悪くないけど、糖質制限試してみる。
今3日目。1日1食は糖質ゼロにしてる。間食も糖質は限りなく抑えてる。
アトピーの調子は変化なし。それよりも低血糖ぎみでめまいがするww
また少ししたら経過を書くわ
0126名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/01(水) 22:24:36.55ID:mAY4C3k1
せっかく糖分を順調に減らしてたのに
ザイザルを飲み始めて6ヶ月
アトピーはかなりよくなったが
アホみたいに食いまくって体重増えまくった
おまえけにうつっぽい
食欲増進する作用があるらしい
まいったな
0127名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/02(木) 22:29:01.65ID:oReSjv4f
炭水化物は試したことないけど
カフェインで赤みを帯びる
砂糖でかゆくなる
というのは数々のセルフ人体実験により間違いない
なんか体液が汚れる感じ
0128125
垢版 |
2015/04/08(水) 14:53:39.84ID:6UYhzzqz
糖質制限はじめて10日目位。体が糖新生に慣れてきたのか、低血糖からのめまいやイライラはなくなった。
アトピーは若干悪化。体重は変わらず、不思議と腹が減らなくなった。
まだ始めたばかりなので確実にいえることではないが、なんとなくこの糖質制限のスタンスは見えたきたと思う。
第一に体質は間違いなく変わる。かなりストイックな感じになるので、それだけで向き不向きがあると思う。
女性がやると生理が止まったりするらしいし、万人に薦められるものではない。
顔が混合肌からただの乾燥肌になって、見た目は綺麗になった。体は調子の変化についていけずアトピーは少し悪化中。
糖質制限でアトピーが治るとは、とても思えない。糖質制限により最初は副腎の慢性疲労が治ったような気がしたが、
寝起きの疲労感は相変わらずだし、自分には別の原因もあるみたいだ。
体が慣れてきたお陰で、イライラしたりめまいがしたりもないので、もうしばらく続けてみる。
油断ちや肉断ちよりもハードルが低いのがいいね。ただし塩分のとりすぎに注意。
またしばらくしたら経過を書きます。
0129名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/10(金) 21:13:01.97ID:f0mhiI97
ケトン体が多いと空腹感がなくなるとは言われている
ケトン体の一つβヒドロキシ酪酸には抗炎症効果があるとされているが、免疫はそんなに単純ではないし、そもそもアトピーは単純な免疫系の病気ではない
肌のバリアが壊れている人は、バリアの回復も視野に入れないと、たとえ一時的に回復したように見えても結局は再発する
(ステロイドと同じ)

肌のバリアの何割かが脂質
糖質制限の効果として「ニキビができなくなった」という意見と「肌がしっとりしてきた」という2種類の人がいる
前者は脂質の合成が低下したり様々なホルモンの影響かもしれないし、後者なら脂質の合成が増加したか、何らかの代謝の変化が起きている可能性がある
後者ならともかく、前者ならバリアが低下するので逆効果になるだろう

肌のバリアは脂質だけでなく、タンパク質の合成とそれが分解されてできるアミノ酸も関係がある
ステロイドが失敗するのはタンパク質の合成も低下するからだが、糖質を制限してインスリンが減るとタンパク質の合成が減る
これも逆効果になる可能性がある

それまで摂っていた炭水化物のうち何割かが砂糖や小麦だった人なら何らかの効果があるかもしれないが
今の日本で流行っているのは「糖質を減らして後は何でも良い」的な考えなので、別の何かをより多く食べることによる別の問題を抱え込むだけだと思うよ

医学はほとんどが英語でやり取りされる分野なので、日本語で書かれているものを読んだだけならあまり信用しない方がいい
0130名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/10(金) 21:25:55.98ID:f0mhiI97
免疫系のバランスには特定のアミノ酸や亜鉛も影響するけど、もちろん悪影響もあり得る
脂質の取り方によっては炎症を悪化させるかもしれない
血液検査や生検すらろくにやらない素人の判断できるものではないよ

検索したら面白そうなのが引っかかったけど、内容がわからないから購入するにはちょっと高いかな
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25454036
0131125
垢版 |
2015/04/20(月) 00:36:27.96ID:b3lv9Aqw
糖質制限はじめて20日目位。10日目とほとんど変わらない。
アトピーは顔は綺麗だが、体は引き締まっているがやや悪化したまま。困ったな・・・
体重は1キロ以上落ちてしまった。摂取カロリーが少し足りなかった模様。気をつけよう。
0コーラに飽きてきた。食費がかさむ。
食べ物が何を食べても同じ味に思えてきた。腹が減らないせいかな?
もうしばらく続けてみるけど、なんだかメリットを感じなくなってきたところ(;・∀・)
0133名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/21(火) 17:22:36.58ID:K0/os2p8
0コーラなんか飲んだら糖質制限の意味ないよ
合成甘味料は単糖類より体に悪い
0134125
垢版 |
2015/04/26(日) 12:13:05.18ID:YdpYHPXA
糖質制限はじめて25日目位。
とくに状況に変化はなし。風呂あがりに少しだけケトン臭?がでる時がある気がする。
しかしアトピー患者にとっては多少の体臭の変化なんかにかまってられないので気にしないw
体が引き締まってるのは好ましいのだが、寝る時に胸部の痒みが出てしまう。ちゃんとケアしてるしいい加減に良くなって欲しいのだが(泣)
>>129の人がいっていた、脂質の合成が低下してるのだろうか。それで痒みが強く出てるのかもしれない。
面白いことに糖質制限でヨーグルトを食べるのを辞めたのに、今のほうが快便であること。野菜はそこまで摂取量は増えてないはずなのだが、大豆とかナッツ類がいいのかな。
まぁ、これは余談。もうすぐひと月。ガンバレ!!o(`・д・´)oガンバレ!!自分
0135125
垢版 |
2015/04/29(水) 11:54:21.14ID:fgiX5DPF
糖質制限はじめてちょうどひと月位。
すみませんが、今日でリタイアします(^_^;)
やはりストイックな体質の変化にアトピーの脆弱な身体が付いて行かない。。。
これが健常者ならばもう少し続けることもできたろうに。しかし勉強になった。
今までは食べ物よりも肌に直接触れる外的要因や環境を重視して治療してきたので、
ただ食事をひと月変えるだけで、これ程に身体の調子が変化するとは思わなかった。
食物アレルギーは持ってないはずなのだが、長年のアレルギー体質のせいか、食べ物にもやはり良い悪いはあるのだろう。
食事制限だけでアトピーが治るとは思えないが、有害な食べ物を除去することで治療をしやすくすることは出来ると思う。
肝心の何が悪いのかは、まだハッキリしていないのが問題だが、結局は時間をかけて一つ一つ自分で実験しないと正確な答えは出ない
自分の場合、糖質制限で身体は引き締まったが痒みの増大と多汗が出てきてしまった。メリットは空腹を感じないことと快便くらい。
糖質制限をしていればガンや糖尿病にならないらしいが、アトピー患者にとってはどうでもいいことだ、そんな先の話。
0136名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/29(水) 13:53:34.44ID:PQrGx8Qd
4年やってたけど完治まではしなかった
それでも寝たり起きたり仕事できるまでにはなったけど
0137名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/04/29(水) 22:37:31.51ID:MZZ3BdpN
糖質制限すると食費あがる?
米小麦はやすいからな
制限してるひとはいつもなにたべてるの?
個人的に朝は白湯だけが体調よい
とりあえず甘いものやめるだけでも効果ありそう
0139名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/05/14(木) 17:11:11.70ID:A2XSdKyw
糖質制限と一言で言っても、それぞれの言っていること/やっているがバラバラ
肉・卵・チーズだけのMECを糖質制限に含める人もいれば、違うという人もいる
だからって「○○は良い、でも××はダメ」のように糖質以外に条件を並べる人は、糖質以外にも制限があるんだから「糖質制限」ではない
小麦や糖質を制限してるつもりで、最も有害なグルテン摂取しまくりという意味不明なことやってる人もいる
お話にならない
0140名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/05/15(金) 20:32:13.68ID:Ul9mgYYt
>>139
グルテン摂取しまくりで、糖質制限が成り立つわけないだろ?
そもそもグルテンフリーなんて、糖質制限よりも難易度低いんだから、好きにやれよ
アトピーがグルテンフリーで良くなるなら、それよりもキツイ糖質制限なんか誰もしないよアホか?
0141名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/05/16(土) 08:04:21.89ID:V6G7MV7w
品種改良で
グルテンフリーの小麦
糖質フリーの白米
人間の体温より低い、牛、豚、鶏
今の技術なら可能だろ
0142名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/05/16(土) 12:52:02.97ID:7H/xboeC
>>140
ローソンのブランパンを食いまくって糖質制限してるつもりの人が大勢いる

あと
>グルテンフリーなんて、糖質制限よりも難易度低い

おまえ何にもわかってないね
0143名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/05/16(土) 15:15:01.71ID:5hx7w0et
>>142
低糖質パンを食いまくるだ?一日の糖質摂取量の概算すらできない奴のことなんか知るかアホが
そんなイレギュラーを大多数だと思ってるお前の脳内こそおめでたいな。
というかお前糖質制限したことないだろ?文面からわかるわ〜。お話にならないwww
0146名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/05/18(月) 17:44:44.48ID:jSpQ6hrv
なんで糖質制限のスレで、グルテンフリー野郎が暴れてるんだ?
スレ立てして別でやれよ。なんか定期的に出てくるなこういう奴って
0148名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/05(金) 14:35:39.28ID:LyLHj/MC
小麦を極力抜いた生活を試しにやってみようと思ってるんですが
なにせ今まであまりに小麦(パンや麺類)に頼ってきたもんで、小麦を抜いた食生活というのが描けません
変わりに何をたべるべきかって、やっぱ単純に米ですか?
でも米だらけだと飽きがきつそう
同じような満腹感を得られるという前提で具体的にどうすればいいのか、何かいい案はありませんか?
0149名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/10(水) 10:23:13.65ID:LmEqYagb
糖質制限で米食うとか根本的におかしいだろ…
卵とか豆腐とかばっかり食うんだよ
飽きても食い続けるんだわ
0150名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/10(水) 20:37:56.79ID:RdRz1296
148は糖質制限の話をしてるわけじゃない
0151名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/10(水) 20:49:18.00ID:2gXCKusg
言いたいことは分かるんだけどなぁ。

米を食っても食わなくても制限食というマンネリ感はあるかもな。
0155名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/21(日) 22:14:16.54ID:dTLuWyai
糖質制限ってよりGI値高いものを避けて低いものだけ食べてたらよくなりましたよ。
GI値が高いものって糖質も多いから糖質制限でもいいのかもしれませんが、糖質以外でGI値が高いものもあるので、糖質制限でよくならない人はその他でGI値が高いものの食べる量が増えてないかも確認してみるといいかもしれないですよ。
みんなはやくよくなりますように。
0157名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/24(水) 16:38:27.71ID:iyW79maC
糖質だからと甘いとは限らんよ。

その辺り、しっかり調べてから始めた方がいいよ。
0158名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/26(金) 00:35:26.29ID:kMvTY8om
>>155
アトピーの糖質制限ってどうもインスリン過剰分泌による低血糖が原因っぽいから、
血糖値を緩やかに上昇させる低GI食品ってのはとっても理に適ってるね

自分は低GIじゃなくて糖質制限中だけど、今1ヶ月目ですごく調子が良くてびっくりしてる
始める前は眉唾だったけど、こうして効果があったんだから有難い限りだわ
ちなみに効果自体は1周間〜2週間目くらいですぐ出始めてた
アトピーっても人それぞれだから強くはオススメできないけど、
始めるハードルは割りと低いし、どれも駄目って人は2週間くらい試してみては?
(なんかドモホルンリンクルの宣伝みたいだな)
0159名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/26(金) 00:39:26.73ID:3PEbst34
>>156
甘い物が悪いとか当たり前!!
糖類、甘味料、全部悪いと思って下さい。

>>158
そんな単純じゃないよ。これは。もっと勉強して下さいね。
0160名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/26(金) 00:44:12.06ID:kMvTY8om
ついでに、自分がやってるのは糖質を一食20グラム以下に抑えるスーパー糖質制限です
自分はどちらかと言うと痩せぎすで、これ以上痩せるのが心配だったんですが
意外と痩せることもなく体型は以前とほぼ同じです

ただ最初の一週間は体調不良が酷かったです・・・便秘、下痢、エネルギー不足がキツくて・・・
もしこれから始める方がいたらとにかくエネルギー不足には注意して
お肉や脂質、プロテインなんかをワシワシ摂取して、上手にカロリーを補ってください
0161名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/26(金) 00:47:35.49ID:kMvTY8om
>>159
免疫疾患が単純じゃないのは分かってますよ(これでも医療系の大学を卒業しました)
ただ、「糖質制限がアトピーに効くメカニズム」だけに注目すると
低血糖状態の改善により治療につながるというのが一番理にかなってるというのが
個人的意見です
0162名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/26(金) 00:48:58.56ID:kMvTY8om
それに、糖質制限からのアトピー改善にインスリンが関係するというのはそこまで単純じゃないかと
0163名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/06/26(金) 11:17:20.11ID:0s4xTKmR
>>159
そこまで上から目線でものを言うなら、「当たり前!!」「勉強して下さいね」じゃなく、
自分の言葉で根拠を述べた方が良いよ。

なんか今のままだと、あなたこそ固定観念や思い込みだけで物事は判断するタイプ
の人に思える。
0166名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/01(水) 22:31:39.84ID:tKSCXs/H
しかし、糖質制限って一部の患者(自分含め)には本当に効果あると思うんだけど
全然スレ盛り上がらないね
まあ過疎ってるのはアトピー板全体に言えることだけど
アトピーの人は甘党多いってよく聞くし、断念する人多いのかなぁ
0167名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/02(木) 00:28:52.74ID:VOI9iTPP
肉・卵・乳製品はアトピーによくないみたいな今までの常識が邪魔してるんだろう
0168名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/03(金) 20:31:39.61ID:1C9t3C2l
>>166
125の結果を見て、よくそんなことが言えるな
一部って何?
一部「しか」治らないってこと?
証拠は?
0170名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/03(金) 22:24:51.04ID:ffEqzq5A
むしろ125の一例だけで何を苛立っているのか
そもそもアトピーっていうのは、免疫・遺伝的にアレルギーを発症しやすい、
原因不明なI型アレルギー患者の総称のことで
つまり原因は人それぞれなんだから全体に効く治療なんてありえないんだよな
むしろアトピーに関しては一部にしか効かない治療法以外存在しないだろう
0171名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/03(金) 22:26:05.24ID:ffEqzq5A
ただし、ステロイドのような対症療法的な治療は全体に効く、ということを付け加えます
0172名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/03(金) 23:13:29.70ID:KdkiAWTf
糖質制限にもいろいろあるからなあ
肉中心、魚中心、野菜中心でそれぞれ効果変わりそう
0174名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/04(土) 09:06:22.16ID:PjWPRpR8
>>170
>そもそもアトピーっていうのは、免疫・遺伝的にアレルギーを発症しやすい

>原因不明なI型アレルギー患者の総称

原因不明のくせに、「免疫・遺伝的に発症しやすい」って、何わかったような口きいてんの
矛盾してるだろ
0175名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/04(土) 09:55:24.42ID:rq2z92fz
>>174
あなた本当にアトピー・・・?
無知は恥ではないとしてもよく堂々と・・・まあでも何かの縁と思って説明すると

アレルギーって言うのは、例えば小麦だったり、特定のアレルギー原があるものだ
一方でアトピー性皮膚炎の人は、ダニやハウスダストに弱いとかいうのがあっても、
そのアレルギーの原因が具体的には不明なわけ
(逆に言うとアレルギー原が明らかな人にアトピー性皮膚炎の診断名は与えられない)
しかしこれまでの研究でアトピー性皮膚炎の人は家族性の免疫疾患であることが示唆されているわけ
だから何も矛盾していない
興味が無いならいいけど、疑問に思うならいろいろ調べてみたら
0176名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/04(土) 10:42:03.47ID:AEoNA2IU
原因というかトリガーがそれぞれ違うって話だろ
0177名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/04(土) 13:48:48.54ID:rq2z92fz
>>176
この病気の原因が詳しく分かってないので断言できないけど、それも少し違うかと
アトピーはI型アレルギーを引き起こしやすい、症状が似た人の寄せ集めで
はっきりしたトリガーなんて無いのかも

まあこれ以上はスレチということで・・・
0178名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/04(土) 13:57:41.05ID:rq2z92fz
あ、はっきりしたトリガーなんて無いのかもというのは
アトピーの人は小麦のような特定のトリガーをそもそも持ってないということね
IgEの産生が高かったりと、ただアレルギーを引き起こしやすい人たち
0179名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/05(日) 09:45:04.13ID:DraRVKME
自分でも何を言っているのかわからなくなってきた

「スレチだし、この話やめようぜ」

オマエほんとしょーもないな
0180名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/05(日) 09:55:29.53ID:DraRVKME
>>175
>これまでの研究でアトピー性皮膚炎の人は家族性の免疫疾患であることが示唆されている

>そのアレルギーの原因が具体的には不明なわけ

肌が弱いとアレルギーになりやすいってわかってる?
つまり、アレルギーが原因で皮膚炎になったのか、それとも皮膚炎が原因でアレルギーになったのか、アンタは区別できるのか?

オマエ医療系の大学がどーとか言ってた奴か?
医大じゃないだろ
馬鹿すぎる
0181名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/05(日) 16:49:50.62ID:BN9ZEjNA
皮膚の異常細菌巣がアトピー性皮膚炎を引き起こす−慶大
http://www.qlifepro.com/news/20150424/abnormal-bacteria-nest-causes-atopic-dermatitis-of-the-skin.html

>アトピー性皮膚炎はアレルギー性の疾患であると考えられているが、原因となるアレルゲンは現在まで解明されていなかった。
>一方、アトピー性皮膚炎患者の皮膚では、黄色ブドウ球菌が多数存在していることが古くから知られていたが、これがどのようにアトピー性皮膚炎の病態に関わっているかは不明だった。

>慶應義塾大学は4月22日、アトピー性皮膚炎における皮膚炎が黄色ブドウ球菌などの異常細菌巣によって引き起こされることを、マウスを用いて解明したと発表した。

これのどこが家族性の免疫疾患?
よく堂々とウソ書けるね
0182名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/05(日) 16:51:42.40ID:UtoWRnbx
黄色ブドウ球菌は、アトピーの根本原因ではなく、症状を悪化させる原因の一つ
だろうね。

実際、抗生物質を服用すると症状が軽減するし。
0183名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/07/05(日) 17:06:05.33ID:BN9ZEjNA
http://www.keio.ac.jp/ja/press_release/2015/osa3qr000000t3i7-att/20150422_nagao.pdf
>ADAM17cKOマウスは皮膚炎を発症した
>ADAM17はEGFRを活性化する

>EGFR阻害剤を使うと皮膚炎を発症することが知られている
>EGFRのcKOマウスでも同様の皮膚炎が起きた

>このマウスから分された細菌らを抗菌治療にて一時的に皮膚炎が寛解していたADAM17 cKOマウスに接種したところ、黄色ブドウ球菌が最も強い皮膚の炎症を誘導しました。
>一方、C. bovisはIgEの上昇を来す免疫反応を誘導し、皮膚の細菌巣が病像を形成する上で異なる役割を果たしていることがわかりました。

Th2系の免疫反応は誘導されたもの
どう見ても免疫疾患ではないね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況