X



トップページアトピー
1002コメント343KB
抗ヒスタミン薬・抗アレルギー薬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/10/30(水) 06:28:53.92ID:2EYNpJdg
それがフツー
0220名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/10/31(木) 23:37:41.40ID:ATtQ6mn0
>>205
医薬品特許のないインドかなんかのでしょ?国内では販売出来ません。

>>208
アレロックは単体の効果よりも1日2回の効果の方が大きいかも。
複数回にわけて飲むタイプの方が血中濃度が安定するので一般的に効き目は良い。
(もちろん例外もあるが、抗アレルギー薬はそう)

>>210
ザイザルって開発中はジルテックの2倍の効き目で眠気無しの(仮称)スーパージルテックって鳴り物入りだったけど、ふたを開けてみたらジルテックよりちょっと
効いてちょっと眠気が少ないだけとしょぼい結果になったなw
結局副作用の欄から眠気削除できなかったし。

>>219
ポララミン(風邪薬にもよく入ってる)はもっと抜けが悪いぞ。
夕食後(18時)に飲んですぐ眠くなって朝10時ぐらいまで残ってる。
0221名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/01(金) 01:54:23.43ID:e6eKLQ8m
ザイザルは薬剤師さんも花粉が酷い時期はそれに変えるって言ってたから
てっきり強いのかと思ってたけど
0222名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/01(金) 02:25:30.42ID:/PA7PtoL
ザイザルは一応新薬だからまだ評価が決定したわけでもない
ただ前評判=ジルテックの2倍、これほどのものではなさそう
だとするとザイザルは1日2錠にしないと
減量してるから2倍量してやっとジルテックを超える感じ
0223名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/01(金) 17:29:34.61ID:g1tRPVLu
うーん。杉が1番酷い時期になったらアレロックにしようかな
先生は合う薬探しなさいって感じで言えば変えてくれるから
0224名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/01(金) 18:56:01.95ID:BK5VY6bC
アレジオン20が効く
しかし、抗生剤は2週間しか出してくれない
ずっと飲み続けるのは駄目なんだろうか
抗生剤はあまり信用してなかった
0226名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/01(金) 23:01:58.45ID:/PA7PtoL
アレジオン、ザイザル、アレロックの事を言ってるなら28日分は処方出来る
0227名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/01(金) 23:57:40.45ID:v6/ox7Uk
>>226
処方は出来るが、経過は見たいから2週間と言う所なんだろうか
ここは医者の判断であり、その意図する所はこと、アトピーだと真意は様々なのかな
やや遠方なので医者に2週間までと言われたから、抗生剤は基本そういう処方がなされるのかと思った
0228名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/02(土) 00:02:49.24ID:Ch4XUliM
ちょっとわかりにくい言い回しですいません。
28日までは処方可能ではあるが、一般的な医師なら初診や通院が浅い場合は2週間に制限するものかと
思ってました。遠いので3週間分又は1月分をお願いしましたが、2週間までと言われました
一日1回、ただ飲むと効能は感じますが、同時に倦怠感も感じました。
ただ不快な感覚はありません。
0229名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/02(土) 01:37:18.02ID:iGq8n0jC
病状が一切書いてないのでなんとも
皮膚炎発病が初めてで本当の意味での初診ならば
いきなり一ヶ月は処方しない可能性も
0230名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/02(土) 22:00:44.81ID:2GJSadoX
ザイザルの処方ってまだ2週間じゃなかった?
アレロックは期間過ぎてるからどくらいでも処方してくれるよ
0231名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/02(土) 23:55:05.25ID:67eyFF/F
結局アレルギー剤飲んでも改善せずみんなずっと飲み続けてる ステロイドと変わらん 結局脱アレルギー剤どこかでせにゃあかん
0232名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/03(日) 00:17:52.28ID:dKQlzVlI
>>230
もう一ヶ月処方出来るようにはなった
ま、過去の話しではあるからその頃のザイザルならその可能性はあるが
0233名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/04(月) 13:06:24.40ID:RZN+VX9D
アレグラは3ヶ月出せる言われた
でも一応先生に話聞きたいから1ヶ月周期で行ってる
0235名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/05(火) 00:44:32.59ID:GbeP2MMV
平成14年から一部の例外を除いて処方日数の制限がなくなりました。
制度上何年分でも出せる事になってますが、あまり長期になると病状を把握
出来てないのでは?と査定でカットされる恐れがありますので特別な事情が
無い限りは30日、多忙を理由に40〜60日、長期旅行を理由に90〜120日
が限度でしょうね。

私の行ってる皮膚科は上記基準で処方してます。多忙なのでといって45日分
毎回出してもらってます。
0238名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/06(水) 21:10:41.79ID:g6/N9ca3
アレロック1か月分いつも処方してもらってる
けど痒くない時は飲まないから余ったのは溜めてる
0241名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/06(水) 21:54:24.10ID:jTRm0Ngv
自分は10を一日一回
出来れば先発がいいけど
今回は先発がないので後発にした
0242名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/07(木) 22:05:51.88ID:ukWQBham
>>236
処方制限があるのは新薬と向精神薬とあとなんだっけ?それぐらいで抗ヒスタミン
薬は無制限。ザイザルが最近まで新薬ってことで制限あったっけ。
0244名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/10(日) 19:12:35.92ID:dsTKnUm/
天然の抗ヒスタミン物質としてビタミンCがあるそうで
1日2g〜3g程度摂取しはじめた。2gがアメリカの摂取上限基準。
やりはじめてから1ヶ月ぐらい経ってそれなりに
かゆみがかなり減ってはいるけど
毎年のアトピー改善時期と重なるので結論は出てねえ
あとポララミンはずっと飲んでる
0245名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/11(月) 22:44:40.03ID:lLbOHyzy
ケルセチン飲んでる人いる?
0247名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/15(金) 03:26:14.12ID:Z2eBTBHq
>>246
調剤薬局で誤調剤なんてなったら大変な事故だからまずあり得ない。
味は甘め?
一応2社からドライシロップが出てる。
・ジルテックドライシロップ1.25% 281円/g
・セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」 162.6円/g (※ジェネリック)

ttps://www.medicallibrary-dsc.info/di/lq9pde0000001olk-img/zyr_sr_pb_1204.jpg
こういう瓶のを小分けしてるんだろうね。

ttps://www.medicallibrary-dsc.info/di/lq9pde0000001olk-img/zyr_sr0.8_w1_0704.jpg
こういう個別包装のもあるから保存性考えるとこっちがいいが。

消化が悪い人は錠剤・カプセル剤だと全然吸収されなかったりするので粉薬
が劇的に効く場合もあるらしいね。
0248名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/15(金) 04:25:34.37ID:8dWg+Vgi
>>247
これは知らなかったな
薬剤師はこういう選択枠があると言う事を教えてほしい
管理なんて処方箋の時点で完了してるし。
薬剤師に質問する事が多いけど
薬に長けてるとは感じない
年配の薬剤師は必要以上に応えてくれるけど
0249名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/15(金) 12:46:36.20ID:wv7fyaSi
>>247
うん、味はラムネみたいに甘め。
写真付きで情報ありがと!知らなかった、瓶から小分けすることあるんだね。
偽薬効果?を狙って処方されたかと思ってた。
0250名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/15(金) 14:27:10.04ID:8Gx1WR+5
ちょっと違うなと言う場合、何か言うと全部医者に電話して確認してるから薬剤師なんて無意味
0251名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/15(金) 20:48:55.60ID:wvOpDhxL
面倒だけど、定期的に薬を貰うなら、賢くて話しやすい薬局を探してみたらどうかな?
自分は薬局でよく不安なことや処方薬についての細かい話を薬剤師さんに相談するよ

糞みたいな薬剤師が山ほどいるのが悪いけど、ほんとに出来る人もいるとフォローさせてほしい
薬学生だけどアトピーで説得力以前の問題だけどさ
0252名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/15(金) 23:57:35.35ID:clJ2zC9Q
>>244
>天然の抗ヒスタミン物質としてビタミンCがあるそうで
1日2g〜3g程度摂取しはじめた。2gがアメリカの摂取上限基準。
やりはじめてから1ヶ月ぐらい経ってそれなりに
かゆみがかなり減ってはいるけど
毎年のアトピー改善時期と重なるので結論は出てねえ
あとポララミンはずっと飲んでる


アセロラ飲んでると荒れた肌もツルツルになるし
乾燥も防いでくれるんだけど痒みも抑えてくれてたのか びっくりだわ
0253名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/16(土) 18:09:14.68ID:BNiV7oxl
自分もこの時期はアトピー良くなる季節
冬は乾燥してだめ夏は汗に反応して最悪だし
アレロック常備
0254名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/17(日) 20:29:56.55ID:DTz4u+7y
>>248-249
処方箋に1.6g(粉薬)とか20mg1錠(錠剤)って書かれたら自由に選べないぞ。
あらかじめ処方前に医師に相談して粉薬や錠剤、ジェネリックも試してみたい旨を
伝えれば1回20mgとだけ書いてくれる。
個別包装か小分けかは薬局の在庫次第。薬事法、健康保険でも小分けと個別包装の
品質は同等とされてるはずなので個別包装を希望して取り寄せてくれるかどうかは
あくまでも薬局の任意サービス。


偽薬でよく使われるのは整腸剤w 乳酸菌系のね。ビオフェルミンなんかだと有名
だからジェネリック指定で成分等が書かれてないやつ(サワイのコレポリーなん
かがよく使われるw)が選ばれる事が多い。処方箋にこれは偽薬ですなんて書けない
ので院外処方で偽薬を出す事は基本的にありえない。
0255名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/20(水) 12:01:47.93ID:DM9lip/G
ザイザルのジェネリックってありますか?
レボリッドっての個人輸入は検索でありましたが
薬局で取り扱ってはないですよね
0256名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/20(水) 20:47:51.81ID:a0JKKxyo
2011年の発売 だからジェネリックは当然ない。
もし薬価を抑えたかったら ジルテックのジェネリックに すればいい。
0257名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/20(水) 20:53:14.90ID:HFerrrtb
値段だけの事を言ってるならベタメタゾン服用が一番安いでしょ
海外では、抗アレ剤なんて高過ぎてほとんど使われてないし
日本だけだよ
効果がこんなに低くくて
ここまで高価な薬剤をダダ漏れに出来るのは
0258名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/21(木) 02:40:37.57ID:wDHVO7p9
ジルテックの代わりにジェネリックのセチリジン出された。効果は同じかな。
0259名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/25(月) 21:25:12.06ID:wPSmAKoO
ザジテン出してもらったけど
これ副作用が半端ないね
有名どころでは痙攣
肝臓障害
てか、知らなんだ
かゆみで眠れないので、
かゆみ止めと眠りのために希望したが
怖い薬だったんだ
アメリカでは使われないらしい
0260名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/25(月) 21:40:38.24ID:eR7NeKvS
アレロック飲めアレロックを
かゆみ止めと眠りのためならポララミンかアタラックスPかザジテン
個人的にオススメはアタラックス。抗不安剤も兼ねてるから効くよ
0261名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/25(月) 21:55:36.29ID:fH62xjlT
レボリッド (塩酸レボセチリジン) 5mg 
390 円!! ヒスタミンH1受容体の働きだけを強力に阻害して、アレルギー性鼻炎、
じんましん、そしてペットブームと共に増加している動物アレルギーの症状に
優れた効果!即効性があり、効果が長時間持続するザイザルのジェネリック薬!
0263名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/11/29(金) 22:58:04.98ID:clhaa+Lr
じゃあ私はバイアグアラ!
0264名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/01(日) 00:16:16.71ID:5LVn9Weg
エバステルとアタラックスに加えて
スプラタストトシル酸塩を処方してもらったところ痒みが収まった。
ただスプラタストトシル酸塩の臭いがキツイので飲むときちょっと抵抗あります。
0265名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/01(日) 00:23:14.20ID:5LVn9Weg
第1世代抗ヒスタミン薬 ヒスタミン受容体でヒスタミンと競合し、ヒスタミンが受容体に結合するのを阻止する薬
アタラックス 神経症における不安緊張などにも使われる 止痒作用 ピペラジン系

第2世代抗ヒスタミン薬
エバステル 選択的H1受容体拮抗作用 眠気少ない 半減期めやす 約15時間

Th2サイトカイン阻害薬
スプラタストトシル酸塩 IgE抗体・IL4・IL5産生抑制作用 半減期目安約3時間

なるほど。スプラタ〜は半減期が短いから一日3回必要なんだね。
0266名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/02(月) 16:15:22.93ID:Q4MHK3bs
>>265
スプラタストトシル酸塩ってアイピーディって薬でしょ?
俺も試してみたいと思ったけど、
皮膚科ならどこでも出してくれるかな?
何か皮膚科の先生は飲み薬に疎いイメージがあるんだよな
0267名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/03(火) 02:20:09.24ID:/qUGzNsh
アイピーディーは好酸球を抑える働きがあるがあんまり人気無いね。
アタラックスPは老人の不眠症なんかに良く使われる薬で眠気が半端ないので
学生や社会人はやめといた方が良い。眠気はすぐ慣れるけど倦怠感を感じます。
しかも普通の抗ヒスタミン薬(ポララミン、レスタミン等)より薬の切れが極度に悪い。(2〜3日)
0269名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/03(火) 21:31:53.05ID:48IaEkc+
ジェネリックあるならジルテックにしてもらおうかな
ザイザルとどっちの方が効くかな
0272名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/04(水) 12:41:06.87ID:gEbOxtDT
市販アレグラと病院で処方されるアレグラって違うの?
0279名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/09(月) 07:45:38.17ID:1gj9/uZC
ジェネリックザイザル(レボリック)は効かなかった
仕方ない病院から本物のザイザルもらうことにしよう。
高いけど効かないよりました゛
0280名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/09(月) 08:39:46.30ID:bFzmrXcd
クラリチン最強
0287名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/11(水) 17:48:16.78ID:COK3tBM/
ザイザル2倍出された
ジルテックとかどうですか?聞いたら倍量にしてみます?と
杉花粉マックスの時期に倍量にする予定で今んとこは1錠
0288名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/11(水) 20:43:02.93ID:eeykhoFG
良くきく話しだね
0289名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/11(水) 23:22:31.79ID:YPLN78Tc
ザイザルは新薬なのであと10年以上はジェネリックありませんが何か?
出回ってるのは個人輸入のジェネリックでしょう。インドでは薬品の特許が
認められてないのでコピー薬作り放題です。粗悪品も多数ありますので要注意。
健康保険使えば個人輸入より安くつくはずです。
0291名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/20(金) 12:27:18.57ID:bhgzn7KE
抗アレルギー剤を処方してもらうため病院に行かなければならないが
鬱で動けない
0295名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/21(土) 22:02:10.38ID:R/CS8Mqp
おめでとう
0296名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/24(火) 05:07:42.96ID:ZqLlsfsW
アレロック飲んでる
0297名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/30(月) 19:29:17.33ID:b5KjNM/2
プレドニン10mgって強い?
0299名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/02(木) 13:04:27.03ID:QEF9IGsg
比較対象!??

ちょっとアトピーがひどくなった時に一錠飲むくらいの感覚で飲んでも大丈夫ですか?
って意味で聞きました、
すいません詳しく書かずに。
0301名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/02(木) 20:29:43.32ID:MUb4MF5T
>>299
私はプレドニン5mgを1/2とか1/4に割ってのんでいますよ。
私の場合はこのくらいでも効き目があるんですよね。
しかも1錠だと効き目よりも副作用の方が酷くなる気がする。

プレドニン5mgはセレスタミン2錠分のステロイドの量なので、
1日にプレドニン10mgは、アトピーやアレルギー等で使う場合なら結構多い方ですね。
取り敢えず1日5mgで様子を見てみたら?

内服ステロイドは、体への影響を考えると、なるべく少量にとどめた方が良いようですよ。
外用ステロイドや抗ヒスタミン剤などで足りなかった場合の最終手段にした方がいいですよ。
0303名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/03(金) 11:21:28.26ID:5EgNMVmX
内服ステロイドはガン治療にもつかうくらいだしね
飲まなくていいなら飲まないほうがいい
0305名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/04(土) 12:49:56.27ID:V7VuQmkR
>>299ですが内服ステロイドというのは分かっています。

自身で使ってみて、わりと効果があって副作用をあまり感じなかったので、強さが気になって。

女の人は良くないんですか?
副作用もよくわかりませんし、怖いですね、多用はやめておきます。
0307名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/14(火) 04:54:43.17ID:Oev7hdzv
プロトピック塗った後、かゆくなるけど
音波加湿器の冷たい蒸気あてると痒み収まるね

発見だわ
0308名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/14(火) 22:41:03.36ID:YVoTs2ph
抗ヒスタミン薬・抗アレルギー薬
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1353329143/
一応スレタイがこれだから
ステロイド、プロトピックは別スレになる
プロトピック使って何ともない人、副作用出た人
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1211789286/
セレスタミン錠って?2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1190987085/
セレスタミン=ベタメタゾン+αだから内服ステロイドもこっちが近い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況