X



トップページアトピー
485コメント185KB
今NHKで特集してたアレルギー根本治療について
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:23:29.45ID:ny0ZDGwb
アトピーに応用できないの?

タマゴアレルギーの人がタマゴ食えるようになったり、花粉症の人が花粉症治ったりしてたけど
0002名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:31:59.06ID:Agb/pDpT
今、やってるところだろ
0003名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:33:54.00ID:4FhJ7TTN
おお、なんか段々医学も進化してってんだな〜
もうちょいしたら完全な治療法見つかったりして
0004名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:34:06.69ID:mapCtwap
>>1
減感作療法はアトピーの治療に応用してる病院はあるよ

番組で紹介されたのは舌下だけど注射でエキスを体にいれる方法は昔からあるけど実施してる病院は少ない
0005名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:35:13.53ID:LDsY6vwL
フィラグリンの無い体質の人は
抗原提示細胞の反応によってアレルギーが発症する
0010名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:41:37.43ID:4FhJ7TTN
またステロイド?
俺あれで幼少時地獄見たけど使い方が間違ってたからってことか??
0011名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:42:31.12ID:bbCSphTj
              ,‐' ̄ ̄ ̄``'ー、_
             ,i´         `:、
             i,、ハ,,、ハノ丶、    }
             ‐''   ー-  )    i
             (・ ) (・ ) ノ     }
            f⌒:、_    イ_ノi⌒)}
            `ー、_____ヽ,   6).i
             `ー‐---、丶`  .し'.ノ
              .`i    .}|  } {
               |    .| |   l |   えっ NHKアホなん?
               |   . | |  ,1 }
               ゝ、___ノ .ノ  ル'
               ゙;.___ノ ,;'/\
               /`'ー‐‐''"    ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |
          |  ト  / |        |   |
          ヽ__/ |        |   |
0013名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:44:59.25ID:Agb/pDpT
ダンデイー大学に期待するしかないか・・・
0017名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:46:10.41ID:/EBoZxJY
お前らが遺伝子治療の先駆者になるのかも知れんな
0018名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:46:12.92ID:4FhJ7TTN
5年〜10年後か・・・
俺オッサンになったら治るのか〜
0019名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:46:45.14ID:w+i2SnQQ
まだステロイドで直すとかwww
0020名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:47:07.47ID:gPHmWx8o
くそ番組
ステロイドで治ったら苦労せんわ
一時的に治るだけ
実況板みたら案の定すげー治ってる!の嵐
まじくそ番組
0024名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:48:21.46ID:aqMZyNvY
俺らが余裕で知ってる事じゃねえかよw
あの女の子は副作用のリスクは知らないのかな
0025名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:48:35.89ID:tMkFg+YT
5年とか10年後だとTPPの行く末によっては医療費や薬価が超高騰して手が出せなくなってる恐れもあるけどな・・・
0026名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:49:05.12ID:bbCSphTj
前回もアトピーとか簡単に治るじゃんwwwwwみたいな誤解生んで最悪だった

なんもかわってねぇゴミ番組
0028名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:51:22.39ID:RMsWcJrW
塗り方が原因のせいにするのは典型的な医者
ステロイド漬けにされて可哀想
0029名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:51:39.27ID:gpD0t4yH
期待した俺が馬鹿だった
0030名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:51:43.00ID:OxrFhHhv
>24
女の子も怖いから使わなかったって言ってたね。
リスク知ってたから、使わなくてヒドクなってったんだろうね。

俺はオサーンがから思春期の時期よりは症状収まってきた。
ダンディー大学に期待だな。
0031名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:51:46.75ID:4FhJ7TTN
つかあの司会者共うざいわww
なったことないのに明るく語るなよwww
んで結局現時点で行きついた先はまたステロイドだろ。
だからステロイドはあかんのよ。
0033名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:52:14.86ID:Agb/pDpT
勝手にハッピーエンドにしないで欲しいんだが >NHK
0035名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:52:49.39ID:E0mqOZwS
あの女の子、ステの恐ろしさ知ってたのに番組のために
無理やり塗られたんじゃないよな?
0036名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:53:15.80ID:w+i2SnQQ
どうせ後でリバウンドがくるんじゃないの
0038名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:55:27.60ID:l8y+Xh85
かわいそうでならない
あの子のアトピーもまだ軽いからステあんなに塗らなくても
軽くしていけそうなのに
0039名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:55:36.90ID:NCSffSgc
新しい治療法が出てくるかと思ってたら、ステロイドだって。
ステの副作用で苦しんだ私は、使い方が悪い、と言われるのでしょうか?
脱ステと生活改善、脱保湿で治りました。
脱ステ医の紹介をした方が、人の為になる!!なんだこの番組。途中で見るの
やめた。
0041名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:56:00.52ID:XJqdPAUH
アトピー業界はあまりにもオカルトが蔓延してるから
こんなどうしようもない内容の番組でもつくらにゃいかんのだろう
0042名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:56:16.62ID:BKlYjZbF
アトピーがセラミド不足って周知の事実だしそれを我々は概念を180度変えたとかどや顔してるところから何だこれと思ってたけどオチがステロイドってw
結局製薬会社にゴマスリしてるだけじゃん氏ねよマジで。 アトピーはずっと薬屋と病院に搾取されてろってか
0044名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:57:10.38ID:XfP6GOdo
天下のNHKがステロイドにGOサインをだしやがった
これで廃人が急増するな俺たちの仲間がクックック
0045名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:57:53.38ID:ir7h9EGS
ステで炎症を完全に抑えたとする。スキンバリアも良くなったとする。
その後、ステロイドをやめたあと、炎症が再発する原因は何なの?
0047名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:58:25.57ID:3T1EFl01
内容が無さすぎるのに根治療法とか糞すぐる
0049名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:58:41.71ID:bbCSphTj
 21 公共放送名無しさん mail:sage  2011/11/20(日) 21:43:15.28 ID:2Ufow/yi [1/4]

ステロイドすげぇ

 23 公共放送名無しさん mail:sage  2011/11/20(日) 21:43:15.34 ID:0a1uK4a3 [1/3]

ステロイド最高!

ソンナバカナ
0050名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 21:59:05.31ID:B/8+deeh
結局ステロイド塗って終わりか。虫唾が走る。
あの女の子はこれから薬が効かなくなって副腎が縮んでボロボロになってもそれは決して取り上げないんだろうな。
0051名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:00:02.01ID:1TfYHlFs
>>45
それは一番最初に発症した原因じゃない?
そしてその要因が人によって違ったり特定できていないから、何回ステで肌修復しても再発するよね
0053名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:01:50.63ID:l8y+Xh85
医療関係者は結局とりあええずよくなればいいんでしょって反応だった
もうダメだ

このイライラで痒くなりさらに病院行ってステ出される
ウマウマ構図
0054名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:02:23.25ID:1TfYHlFs
この「正しいステロイドの使い方」でアトピーが完治した人って少なからずいるのかな?
あったらそういう体験談も聞きたいが
0055名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:03:32.72ID:ebemGq2x
>石けんで洗ったり、ステロイド軟膏を塗って、
>一見皮膚をキレイにすることは、皮膚バリアの保護にはなりません。逆です。

by 深谷先生
0057名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:06:59.34ID:7UtUTSTq
日本シリーズ見てて見てないんだけど
やっぱFTUでガッツり塗りましょうって話だったみたいだね
0058名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:07:27.98ID:4FhJ7TTN
>>54
それで治ったならまずそっちを優先で載せないか?
まずアトピー治ったという言葉自体聞いたことがない
あっても大体一時の気休めくらいか
0059名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:08:01.63ID:ir7h9EGS
まぁステロイドの塗り方についてはともかく
遺伝子に働きかけて皮膚を正常にする新薬?とやらが開発中だってわかっただけでも良しとするか…






あと5年〜10年かかりますけどwww
0060名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:08:31.02ID:rwcW6FvN
アトピーの原因は、スキンバリアなんだ。
ステロイドも副作用がないといっているので
バンバン安心して使う。
天下のNHKが言っているんだから信じる。
0061名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:10:56.89ID:BKlYjZbF
でアレルギーとか花粉症は根治に向けて動いてるっぽいのにアトピーだけステロイド塗っとけってのはなんで?
アレルギーでやってた減感作って何故かアトピーには効かないよね?幼少期耳鼻科で受けてたけど鼻炎にしか効かなかった謎
しかし皮膚バリアが原因ならセラミド作る薬を保険適用するとか色々あるはずだろ。ステステうざいんだよ馬鹿
0062名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:11:44.98ID:y2lObbpt
ステロイドってコンビニで買えますか (?_?)
0063名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:12:04.86ID:ylZrlAdP
あの子のあんな軽い湿疹ならスキンケアと腸内整えるだけで
よくなるのに
0064名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:12:37.87ID:ylZrlAdP
NHK見ていたらイライラしてかゆくなってきた
0065名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:14:23.49ID:XfP6GOdo
そう、あの娘程度ならニベアで治るわw
あの娘まだ一度も顔面じゅくじゅくの洗礼を受けてないだろ
0066名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:14:43.31ID:P95zANls
おそらくあの子は親に脱ステ教に入信させられてただろう。
それで症状が悪化して、久々にステロイド使ってキレイになって、スタジオ大感動で番組終了とか•••

Nスペなんて影響力のある番組で、こんな糞安直な構成で番組制作していいんだろうか。
0067名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:14:56.64ID:B7Ien/83
ステロイド詐欺やん
0068名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:18:29.56ID:1TfYHlFs
>>58
「アトピー治った」はネットではよく見るでしょ
大体が脱ステ・食事制限・腸内環境だけど

「正しいステロイド治療で治った」はネットですら見たことない
0069名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:18:29.89ID:ND/ZjDfj
あの女の子仕事辞めたって?
俺は百倍酷い。しかも全身。
ステロイド塗ったくればあの程度綺麗になる。問題はその後だっつーの
0070名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:19:40.61ID:aGdNLI2m
2006年に、欧州白人のアトピー性皮膚炎の患者さんでは
フィラグリンという物質を発現させる遺伝子に異常があることが判りました。
フィラグリンは表皮バリア関連たんぱくのひとつでフィラグリン遺伝子に異常があれば
その発現量が減少しますので、
その遺伝子変異がアトピー性皮膚炎の発症と深い関係があることが判りました。
その後この遺伝子異常にはいくつかの違ったタイプがあることや人種差があることも判ってきました。
おおむねですが30%から50%程度のアトピー性皮膚炎の患者さんは
このフィラグリン遺伝子の変異によると考えられています。

フィラグリン産生促進剤としては、例えば、カンゾウ抽出物、
天然植物中に含まれるフラバノン配糖体として知られるリクイリチン、
ワイルドタイム抽出物、チョウジ抽出物、サルビア抽出物及びローヤルゼリー抽出物等などが提案されている。
しかしながら、高いプロフィラグリンmRNA発現促進作用を有し、安価であり、
安全性の高いフィラグリン産生促進剤に対する消費者の要望は強く、
更なる新しいフィラグリン産生促進剤の開発及びその提供が強く求められているのが現状である。
0071名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:28:31.37ID:NAAWguHv
フィラグリンが原因となってるアトピーは、欧州と違って日本ではそんなに多くない。
開発中の薬は、変異の入っていないフィラグリンの発現量をあげる薬だから、
両方のアレルのフィラグリンが欠損していたら効かない。フィラグリンが原因でない人にも効かない。
そして、薬を飲んでるうちはフィラグリン大放出だけど、飲むのやめたらそのうち元通りになる。
一回飲んだら、完治する薬ではないよ。

といっても、できたらすごいことなんだけどね。McLeanがんばってー。
0073名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:31:14.96ID:W0T6TCyy
ステロイド長期間使うと皮膚が萎縮するなどの副作用があるので短期間で一気に治すことが重要と言ってたが簡単なことじゃないよな。
一気に治してもどうせまたひどくなってステ使うはめになる、結局長期間使わざるをえなくなる
0074名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 22:32:09.52ID:dYW9SSWT
つまりステロイドは医者の指示に従って正しく使えば安全で効果的な薬
副作用副作用言ってる奴は単に使い方が間違ってたってだけ
ただの馬鹿
0075名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 23:08:38.58ID:FPD+99on
見てくださいこれが結果です
0079名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 23:39:36.57ID:Po8EXbPY
胸くそ悪い番組だったな
犠牲者が一人増えただけじゃねーか
0080名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 23:45:20.67ID:oJRo+tqS
>>74
同意
被害妄想膨らませてる馬鹿が多いよな
ステロイドなんざ上手く使えば卒業できるっつの
0081名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 23:54:49.38ID:/iCEkenC
ステよりプロトピック紹介すれば良いのに
こういう番組っていつもステばっか
0082名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 23:56:09.23ID:hsV8bse0
>>68
そもそもステロイドで完治できるなんて、医師も誰も言ってないだろ。

つーか対処療法以外で万人のアトピー患者に効く治療法があるんなら、エビデンスをきっちり揃えて学会で発表するとかして欲しいわ。
ほんとに聞くならノーベル賞だって夢じゃないぜ。
0083名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/20(日) 23:58:43.76ID:anXlhwDH
皮膚バリアが出来ないことが原因なら、常にワセリンを塗りたくってれば治るのかな?外からのアレルゲンに感作してる場合ね。
そんな馬鹿な…と思ってしまう。
やっぱ体の中からくるアトピーもあると思うんだ。内蔵だって体の表面の一部だし…
どうかな?そう考えないと世の中のアトピー患者(食物アレルギー以外)はワセリン塗りたくれば治ることになるよね…
0084名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:01:14.42ID:xoUTq/M9
卵食べられるようになった子供、アトピーあった。
卵食べられるようになったけど、アトピー悪化しました、ってオチにはならんの?
0086名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:03:20.31ID:/VmX7hZ1
>>82
あの放送の伝え方は知らない人が見たら「良かった。ステロイド塗れば治るんだね」と思うよね

確かに完治できるとは言ってないけど、「ステロイドは正しく使えば大丈夫!」言われたら=治ると思うだろ患者はw
「アトピーは治らないから薬でコントロールしろ」ってはっきり言う医者もいるけどね
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:05:02.52ID:HAo7J7QO
一気に炎症抑えて
それからはなるだけ炎症が起きないよう環境等努力すると
基本やな
0088名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:11:08.37ID:v1bSfyRm
>>83
考え方は、それであっている気がします。
でも、ワセリンを塗りたくるのではなく、効果的にスキンケアをするということになると思いますが。

ただし、これで済むのは発症前と軽傷の人。

一度激しい炎症が起きてしまうと、炎症が起きやすくなってしまう。
そのため、
・炎症を抑える(急性的に抑えるのがステロイド、自然鎮火をまつのが脱ステ)、
・免疫反応を抑える(急性的に抑えるのがプロトピック、自然鎮火をまつのが脱ステ)、
・皮膚バリアの回復・補助(スキンケア、ストレスをなくして規則正しい生活など))

を同時にしないといけないから大変。この1と2が、83さんのいう体の中からくるアトピーかなぁ。

というのが、私の理解。あってるかは知らんけど。
0089名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:13:20.98ID:J5a4XGyH
NHKみてからすげーイライラして超かゆいんだけど。
0090名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:14:06.72ID:7aRO5gxk
>>86
確かに、影響のある公共放送として、番組のつくり方にかなり問題があったと思う。

ライトなアトピー患者1人だけをピックアップして、ステロイドを塗って、はい完治しましたね。めでたしめでたし、こうすればアトピーは治りますよーって、
雑すぎるプロットに殺意を覚えたわ。

なんの検証にもなってないし、皮膚科の日常光景だろって。
0091名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:26:15.17ID:v1bSfyRm
>>86
「アトピーは治らないから薬でコントロールしろ」ってはっきり言う医者もいるけどね

これが本当のところでしょう。医者はいいにくいだろうけど。

ただし、アトピーというギリシャ語の語源にもあるように
アトピー性皮膚炎は『原因のわからない』皮膚炎で、
現状では、原因不明の皮膚炎をすべてアトピーと呼んでるから、
原因は人によって違うだろうし
対処療法は同じだとしても、根本治療はみんなが同じ療法ではだめ。
でも、その中には,後天的で治療可能な皮膚炎もあると思う。

そもそも皮膚炎自体が、ありふれているのに、
虫刺されとか接触性皮膚炎などの明らかなやつ以外は
原因解明がすごく難しい疾患 という認識がない。
ここは、もうちょっと違う認識をした方がいいと思う。
0094名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:42:32.33ID:3KUMzqfC
>>1
無理じゃね?
だって花粉やたまごは「普段摂らないものを少量ずつ摂取」するから意味があるわけで
俺らのアトピーは常に発症してる=アレルゲンが常に身体に入ってる状態なわけじゃん
だからアトピーの場合はそもそも少量ずつ摂取ってのが無理
前提を満たせないしそれを満たせてるならもうやる必要が無い
0095名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 00:44:00.19ID:UxUK5A4K
この番組は、あの女の子の今後までリポートすべきだったな。
そりゃステ塗りゃ俺だってあのくらいに回復する。
ただし塗ってる間だけなw

徐々に効果は薄くなっていくし、それ以上に副作用が強く出てくる。
んで、そのうちステで抑えきれなくなってジュクジュクだよw

あの子も顔面ジュクジュクを味わうのかねぇ。
つか、あんな軽度なアトピーなら、
そもそもステなんて使わないでも、体質改善と非ステ軟膏なりでコントロールできるだろうに。
一時の回復を得るために、いきなり顔にステ塗るなんてリスク高すぎだろう。
マジ信じられんわ。
0097名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 01:06:50.19ID:7aRO5gxk
>>95
あの番組見た通りだと、顔にステロイド塗っても問題無いってことになっちゃうな。
顔はプロトピックです、とか言ってなかったし。
番組は、世にはびこる「ステロイド=悪」の短絡的な思考停止状態の払拭には貢献できたが、いかんせん乱暴すぎる内容だった。
0098名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 01:14:15.50ID:fWDd10/K
ステを塗って1週間後に赤みが残るというのはすでに失敗だよね

医者のいう正しい薬の塗り方は、
薬を塗り始めたら徹底して炎症をなくさなければいけない
良くなったように見えてもしこりが残っているから
綺麗に見えてもしばらく塗り続けなければいけない
というものでしょ

医者の言う通りにやってるのに塗ってるのに赤みが残ってしまっている
塗り始めなんて一番薬が効く時期なのに・・・
ステの治療は失敗の可能性が高いと改めて思い知らされた

再診のとき医者は危機感を持たなければいけないのに
良くなってると言うのはどうかしている
あの医者は無能さを露呈したんじゃないのか

酷くなかったのにあの子もゾンビになっちゃうのかな
0099名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 01:20:44.50ID:ZRNSlFEK
でもあの子もギャラもらってるんだろうし
自分で調べる事もせずに
NHKの人間に言われるままにステ塗りたくって
番組に協力してるんだから例えゾンビになっても
自業自得な部分もあるわ。
0100名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/11/21(月) 01:41:26.82ID:hMPAZUYr
俺はステロイドで失敗したから逆が正解なんだなんて思っちゃ駄目だよ
御伽噺じゃないんだから小さいつづらに宝物が入っているとは限らない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況