X



つくたべヲチスレ Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:46:11.40ID:c2PXmpcb
つくたべ作品、作者、周辺のヲチスレです。
次スレは>>970が立ててください。無理なら次の人を安価で指定。
・現役信者の乗り込み禁止。レスがあってもスルー徹底
・他作品との比較、sageは禁止
・作者以外のアカウントを晒す際は名前やアイコンを消してください
・フェミニズム批判や過激なアンチ意見は程々に

作者ツイよりレズビアン設定で百合作品宣言
https://imgur.com/Q4mhmLB.jpg

修正前ピクシブ版第1話
https://imgur.com/4AsFzgd.jpg

「ゲイカップルとレズビアンカップルの間にも給与や待遇格差がある」
https://imgur.com/kzAfuNi.jpg

消されたアマレビュー
https://imgur.com/G3TZduv.jpg
https://imgur.com/Wbt8Ba8.jpg
https://imgur.com/SMMmZCc.jpg

※前スレ
つくたべヲチスレ Part30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1665308335/
つくたべヲチスレ Part31
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1666065741/

過去スレ
つくたべヲチスレ Part25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1661524045/
つくたべヲチスレ Part26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1662229584/
つくたべヲチスレ Part27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1662902679/
つくたべヲチスレ Part28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1663853082/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:47:34.87ID:c2PXmpcb
過去BL作品より
人にセクハラだの世間話に割り込んで嫌味言うだのするくせに
自分は酔った勢いでキスしてめでたくカプ成立する模様
https://imgur.com/ovKIP5w.jpg
https://imgur.com/zvXUCAR.jpg

信者「性教育ばっちりでKuTooTシャツとか作者さんへの信頼無限大」
https://imgur.com/htVW527.jpg
https://imgur.com/CR7l0Yk.jpg

BL漫画にツイフェミ描写(IDがlolpatriarchy316(家父長制w)
https://imgur.com/a/NqWiCTO

作者ツイより
「日本のBLに関するあらゆる呪縛、まず社会制度をなんとかしないといけない」
「安倍が刑務所に入るまで絶対見届けたい」
https://imgur.com/ulfYSeW.jpg
https://imgur.com/bgLfW90.jpg

安倍元総理の銃撃事件を受けて
https://i.imgur.com/ehnWmyU.png
https://i.imgur.com/ROWezzY.png
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:48:05.75ID:c2PXmpcb
政治系ハッシュタグ羅列ツイート
https://i.imgur.com/TseBlTw.png
https://i.imgur.com/kRzrUvu.png
https://i.imgur.com/09fQVzd.png
https://i.imgur.com/shzRIHi.jpg
https://i.imgur.com/9l4XBYl.jpg
https://i.imgur.com/W2fdx9y.jpg

作りたい女の間取り
https://i.imgur.com/v8FLSLu.jpg

キッチンは広いほうがいいに決まっとる漫画
https://i.imgur.com/yVtq3kk.jpg

「LGBでもAセクAロマは平気で踏むみたいなのは結構ある」
https://i.imgur.com/lSnFKSu.jpg

テレビジョンの編集インタビュー
https://i.imgur.com/X9au2bv.png
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:48:41.61ID:c2PXmpcb
今までの料理一覧
1 鮭おにぎり弁当、デカ盛り牛喃飯、大量フライドチキン
2 定食屋の唐揚げ、温泉玉子乗せデカ盛りカレー
3 米4合オムライス
4 味噌焼おにぎり
4.5 フライドライス、フライドヌードル
5 大量餃子
6 煮卵のラーメンやソーセージ味玉丼
7 ソフトクリーム
8 バケツプリン
9 巾着玉子のおでん
10 犬のキャラ弁
10.5 犬のキャラ弁
11・12 はらこ飯、玉子トースト
13 定食屋の唐揚げとハムカツ、大盛り唐揚げ弁当
14 シュトーレン風パウンドケーキ
15 魯肉飯、水切りヨーグルトフルーツサンド
15.5 クリームソーダ風酒
16 甘やかしうどん
17 ローストビーフ、卵乗せローストビーフ丼
18 手巻き寿司
18.5 なし
19 仙台雑煮
20 給料前丼(揚げ玉と豆腐の卵綴じ) 
21 ベーコンチーズ餅、納豆餅、餅ピザ
21.5 なし
22 ワカモレ、トマトを和えたもの、クレープ
22.5 春キャベツ(どう見ても冬キャベツ)のチャンプルー
23 なし
24 柚子ジャム
25 ドーナツ
25.5 なし
26 なし
27 ナーン、ラッシー
27.5 ナーン
28 おにぎり、インスタント味噌汁
29 パウンドケーキ
30 パウンドケーキ(29と同じケーキ)、ブラウニー、トリュフ、クランチチョコ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:49:42.64ID:c2PXmpcb
料理エアプ集
・ヨーグルトの水切りが一瞬で出来るフルーツサンド
・冬に夏限定チューハイでクリームソーダ
・卵が圧倒的に足りないオムライス
・ホットケーキミックスで作ったのに何故か日持ちするシュトレン
・ 表面しか加熱しない食中毒必至なローストビーフ
・海苔のサイズが小さくて綿糸卵な手巻き寿司
・ひっくり返して焼く餃子
・ハンドミキサーで作るクレープ(ホットケーキミックス使用)
・ナンをひっくり返した瞬間何故か下側にあるフライ返し
・焼きたてのパウンドケーキに粉砂糖

単行本おまけ
・えびチャーハン(推定米4合以上?)
・焼きそば、ミートソースパスタ、カツカレー
(作りたい妄想ドカ盛りメニュー)
可愛く描かれてるけど炭水化物オンリーは鉄板
https://i.imgur.com/BXWMj5K.jpg
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:50:15.81ID:c2PXmpcb
おまけ
食べ女と作り女の体格と食べ顔格差
https://i.imgur.com/exBqFEk.png
https://pbs.twimg.com/media/EcSyEwuU4AEuPT7.jpg
結局柚子女の身長は高いのか低いのか
https://i.imgur.com/yYvcDeA.png
https://i.imgur.com/1U2QUvl.png

エビチャーハン
https://i.imgur.com/GnaQmCG.jpg
https://i.imgur.com/vAfbuAt.jpg
https://i.imgur.com/vb2usDx.jpg


第一話、エピソードパクリ疑惑
スレPart11より
690 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/02/20(日) 12:49:54.13 ID:iFk5IPXK [3/3]
ピッコマに
「男性上司からのジェンダー押し付け発言にモヤモヤストレスを溜めて毎回意識を失っている間に大量の料理を作ってしまい、困ってお隣さんに持って行ったらガツガツあっという間に食べ尽くす姿にこの顔好きだ、と惚れ」
ていう漫画が上がってて、おっつくたべの二匹目のドジョウ?と思ったらそっちの方が2016年に単行本化されてて全然先だったわ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:50:48.02ID:c2PXmpcb
◆元ネタ関連
Aセク解説図ゆるパク?
https://i.imgur.com/KtAXjfL.jpg
https://i.imgur.com/x6ffy1N.jpg
https://i.imgur.com/rW8Fa23.jpg

レトルトカレーの元ネタ
https://i.imgur.com/D6yRTRp.jpg
ハワイのカレーだからワールドシリーズだけどチャナマサラの方は元ネタ通りならインディアンシリーズ
https://i.imgur.com/IaPibzQ.png
たぶんガーリックの方を改変しただけだからこうなった
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:51:12.08ID:c2PXmpcb
◆作者・編集関連
作者のアイコンについての呟き
@自画像ですが、当初はウォーボーイのつもりでしたが、価値観のアップデートによるパラダイムシフトが起こり、今はフュリオサに憧れるウォーガールという体でいる
※ウォーボーイ→映画マッドマックスの登場人物

注意書き配慮アピール
https://i.imgur.com/I7R6yOe.png
https://i.imgur.com/T0Km4wz.png

未ノミネート作家に対する配慮アピール
https://i.imgur.com/DgHiJcu.png

KADOKAWAへの文句
https://twitter.com/thakaome_uzzaki/status/1519868782868533248
https://twitter.com/thakaome_uzzaki/status/1519868788107227136
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:51:55.82ID:c2PXmpcb
電流流す妊婦体験が"進んでる"発言
https://i.imgur.com/M106be8.png

おしゃれ部屋着
https://twitter.com/Tsuku_Tabe/status/1363413150750580744
登場人物(メインカップル)の性的指向をTwitterで初出し、片方は作中で未だ本格的に触れず
https://imgur.com/EQ719vk.png

ALTで登場人物の名前初出し
https://twitter.com/thakaome_uzzaki/status/1518984696713351168?s=21&t=e9MEGjOTEzgr1YCYsanVYg

編集インタビュー
https://i.imgur.com/5PkBq6J.jpg
https://i.imgur.com/gjyb5PX.jpg
https://i.imgur.com/e0K2u7m.jpg
https://i.imgur.com/Fg7v0Fs.jpg

レズビアンでBL研究家のツイフェミ「インタビュアーと編集は私の教え子です」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 17:52:16.20ID:c2PXmpcb
◆作画関連
トンデモ人体&2皿に盛られてるのに鍋の中いっぱいのカレー
https://twitter.com/Tsuku_Tabe/status/1518827666845036544?t=1AkwL1Zd5x7x5YWX6BB2Bg&s=19
等分エアプ
https://i.imgur.com/f2D3bjP.png

◆その他突っ込みどころ
食べ女さんの食費と学費その他相殺理論
https://i.imgur.com/I5LTueC.png

惣菜女(矢子)のサブアカ
https://i.imgur.com/rhbAvF6.jpg

ヘテロイベント乗っ取り宣言
https://i.imgur.com/6vwummg.png

渾身の歯茎剥き出してマ・ドンソク食べを披露する食べ女
https://twitter.com/tsuku_tabe/status/1350638978488291335
マ・ドンソク食べの元ネタ
https://twitter.com/walk_in_cinema/status/1196651689610100738
http://blog.livedoor.jp/maaaaaayuxihuan/archives/417941.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 23:59:14.99ID:OF1glJ3l
■日本人(モンゴロイド)が差別される理由~人種差別の本質は容姿差別~

皆さんはダウン症をご存知でしょうか?染色体異常が原因と思われる病気で、身体、
知能の発達が著しく低くなります。この病気は世界中で見られるのですが、とても奇妙な、
そして興味深い特徴があるのです。それはこの病気を持って産まれた人はいかなる人種でも
皆同じ顔をしていると言う事です。そして、その顔とはまさにモンゴロイドそのものなのです。
欧米でも中東でもアフリカでもモンゴロイドの顔をした人がしばしば産まれているのです。
そのため、外人はモンゴロイド顔にとても敏感なのです。
勿論、周りの人はそれが遺伝子に異常を持って産まれたであろう事を知っていますが…
これは同じモンゴロイド顔をした日本人同士が議論していても決して理解できる物ではありません。

■「ダウン症候群」=「Mongolism(蒙古人症)」または「mongolian idiocy(蒙古痴呆症)」

ダウン症は、1866年に英国の医師ジョン・ラングドン・ハイドン・ダウンが初めてその存在を発表しました。
ダウン医師は発達の遅れを持つ子供の中に両親は違っていても、兄弟のようによく似た子供達が
いることを発見しました。ダウン症の特徴は、モンゴリアン(蒙古人)の特徴とよく似ていることから、
ダウン医師はヨーロッパ人の中で能力の劣った蒙古系の人種が生まれてきたと考えました。
そしてモンゴリズム(蒙古症)という名を付けたのです。その後、1965年にWHOによって
ダウン医師の名前から「ダウン症候群」を正式な名称とすることが決定されました。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 23:59:28.04ID:OF1glJ3l
■ダウン症の特徴はモンゴロイドの特徴

ダウン症の容貌の特徴に短頭・首が太く短い・低身長・短い手足
凸凹してない平面顔・筋緊張低下・内眼角贅皮(蒙古ひだ)・厚いまぶた
平坦な鼻根・あごが未発達・エラなし・直毛…
全ての特徴が現れる訳ではありませんが、モンゴロイドはダウン症の特徴が多く集まっています。
コーカソイドでも、この病気を持って生まれてくるとモンゴロイドのような顔になります。

ダウン症白人
https://i.imgur.com/zgrMu8A.jpg
https://i.imgur.com/imY2o4C.jpg
https://i.imgur.com/UXXgwgL.jpg
https://i.imgur.com/bng2I5z.jpg
https://farm4.static.flickr.com/3049/2898762045_3a8b25e921.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2407/2218535223_1878359353.jpg
https://farm8.staticflickr.com/7163/6706080901_a6fbf1c5fb_b.jpg
https://farm4.static.flickr.com/3091/2866451687_ac9f819320_o.jpg
https://farm1.static.flickr.com/209/486175518_913a9ef453_o.jpg
https://farm1.static.flickr.com/224/516519237_d27973d164_o.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2075/1673880491_a1f275377a.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2488/3793291213_17384b8a19_b.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2717/4451939494_090883dfaf.jpg
https://farm7.staticflickr.com/6110/6256180346_5d11f6e639_b.jpg
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 23:59:44.57ID:OF1glJ3l
蒙古ひだの写真
https://i.imgur.com/fYVcdkE.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Epicanthic_fold
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/imagepages/9298.htm
ダウン症の顔は後頭部と顔面の骨格が未発達なため顔を
押しつぶした扁平な顔であり、彫が極端に浅い究極の童顔である。
そして最も童顔であるアジア人はダウン症の顔に近いと言われており、
白人のダウン症児はアジア人の最大の特徴である蒙古ひだを持っている。
これは別の言い方で蒙古症とも言われている。

モンキーライン
https://i.imgur.com/vcPBx1w.gif
https://i.imgur.com/7VJFhzK.png

http://www.biyo.2-d.jp/page/9kasyo/
百年後の日本人の顔は、いまよりもっとあごが退化した顔になると言われています。
それは、柔らかいものばかりたべているせいです。
あごの骨は硬いものをかめば咬むほど発達しますが、柔らかい食べ物では、発育不良化が進みます。
鼻が高く、あごも発達している白人は、Eラインの人が多いのですが、日本人では
美人系芸能人にまれにあるぐらいで、ほとんどがモンキーラインなのです。

骨格の違い モンゴロイドとコーカソイド
https://i.imgur.com/7FxhtUM.png
https://i.imgur.com/1hdYA40.png
https://i.imgur.com/RuhuGAq.png
https://i.imgur.com/GMyEUDn.jpg
https://i.imgur.com/7N1lyjT.jpg
https://i.imgur.com/xuQneEc.jpg
https://i.imgur.com/QmRK6eJ.jpg
https://i.imgur.com/G7MGwlh.jpg
https://i.imgur.com/T5EP5Ti.jpg
https://i.imgur.com/7uopiWb.jpg
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 01:17:57.23ID:LTUxdpnP
即死回避必要だったね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 01:19:21.38ID:b3bRjuRI
この漫画のコンセプトは嫌いじゃないからジェンダーと料理の監修付くなら普通に楽しみにしてるよ保守
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 01:22:41.61ID:jlxpy29B
スレ立てテンプレ保守乙
型抜きクッキー発言と作り女ちゃんクッキーが実写で登場するか楽しみにしている
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 03:52:32.57ID:hqM41qq5
ヲチスレだけどねw
ファンスレはないし
総合スレでも話題にもならない
実写化で1つ2つ書き込みあった程度
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 05:15:59.89ID:9UktN9xw
突っ込み所山盛りだからねぇ
作品としては欠点になりうるけどヲチャが眺めて遊ぶオモチャとしては大変優秀で結構
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 05:45:56.30ID:9UktN9xw
そういえば作者、いつもBLの攻め感覚で描いてると思われる食べ女の実写版キャストが普通に女性女性している人(少なくとも首ぶっとい切れ長一重瞼男顔の要素は入ってない)は受け入れられたのか気になるわ
作り女はまだキャラデザする時に漠然と女性の姿を思い描いてそうだけど食べ女からは二次元男キャラしか透けて見えないからメディアミックスの時には女性役者があてられるって覚悟がちゃんとできてたのか心配
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 09:48:46.78ID:bi2kvW82
>>28
手癖なのかな
食べが妙に男みたいなのも男の代用というか
ち◯ぽやすね毛がない男って立ち位置にみえるんだよね
これもビアンなんじゃなく男嫌いなだけなんじゃね?っていわれてしまう原因かなと思うわ
基本のビジュアルはアレでもいいけど
シュッとした輪郭とか目つきとかBL攻め様っぽい描き方は直した方がよかったよなぁ
ボイとはなんか違うしそういうつもりも無さそうだよね
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 10:18:16.45ID:MWeyNuE3
食べ女の家族になりたいは異性愛だったら結婚して籍入れて一生一緒に生活するっていう覚悟に相当すると思うんだけど
作り女は食べが膵臓壊してるって情報知ってるのに全く気にせず自分の作りたいドカ盛作ってるからお付き合いしたいって言葉も一時の遊びの関係に見える
このすれ違ってる問題を放置してハッピーエンドにしてもどうせ早々に別れるんだろうなっていう印象が払拭できない
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 10:26:55.93ID:3b0smwDz
>>30
食べ女の理想の環境が山賊回の「他の人そっちのけで自分が腹の音鳴らしただけで
食材も好き放題使って自分が満腹になる量を用意してくれて尚且つ少食だから取られる心配がない」だからね

食べ女のめんどくさいとこは自分の取り分は減ってないのに他人の量は気にしまくって
弟に分けたのは父親の分なのに自分にはくれなかったとか
唐揚げ弁当大盛は満足してたはずなのにありがたいとも思わずすっかり忘れてただとか
自分が満腹でも他人と比較して常にイライラして恨み続けるところなんだよ

作り女とくっついてハピエンでも大学時代からアラサーのたった10年かそこらでで悲鳴あげてる体が
今みたいな無茶食いドカ食い出来なくなる未来はそう遠くなくやってくる
飲み会で均等に分けることすら嫌がる食べ女が制限食なんて耐えれるはずがない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 10:49:58.51ID:mkde79qQ
>>30
今は気が向いたときに作って食べての気楽な関係だけど、家族になりたい食べ女とくっつくってことはまず同棲になるだろうし
腹すかせたら食わせなきゃって関係で、足りなかったら際限なく恨み募らせる奴を毎日毎日満足させるのきつくね?
私は仕事で疲れてるのに…と思いながらドカ盛り作らないといけない日々つらいだろ
そして野菜等の副菜を作らない作り女の炭水化物と高脂質の食事ばかり欲望のままに詰め込んで体壊すでしょ、食べ女
そしたらそこでお別れだよなあ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 11:13:09.71ID:L5M3H9eE
そうだね考えてみればハイティーンからの10年間なんて人生一体力がある
多少食い過ぎようが飲みすぎようが睡眠不足だろうが身体の貯金でリカバリが効く頃なのに、もう既に数値的異常が出てる
そして本人に危機感がなく仕事にも使うライフラインの維持費は本人も知らない実家のツテ頼りでそれももう解消され
貯金は月に1万
この破綻間近な「男」が「僕のママになって一生腹いっぱい飯を作って下さい!」言ったら悲鳴上げて逃げそうじゃん作りも食べも

作りも「自分の楽しみのために」飯を作りたいのに一年365日一生パートナーの腹具合気にして大量に作り続ける人生でいいのかな
「愛してるから」問題ないんなら作りが馬鹿にするヘテロの既婚女性と何が違うの、なんで馬鹿にしたのさ

って具合でどこにもホッコリ要素ないのに信者はスゲーな――――
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 11:45:11.23ID:lCnTVlFq
作者はビアンとか男嫌いというか、だらしなくて何もせず冴えない自分の元に美女が次々と現れて惚れられてハーレム!を妄想してる童貞拗らせた中年男性思考ぽい
俺は優しいのになんで女共は見る目がないんだ⁈女はクソ!と本気で考えて地団駄踏んでるけど性欲は拗らせ過ぎて人一倍あるまま・・・の
女性だから言いよって来ない男共はクソ!まあ私ビアンアセクだからいいけど?と素振りしてるだけで当事者も見下してるようにしか見えないし違和感しかない
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 11:53:48.99ID:18bIG8ST
つくたべ女両方とも作者の分身だから似た様な思考になるんだろうけど
明確に悪意向けられたわけでもないのに他人をヴィランにしすぎなんだよね
社交辞令で褒めただけなのに男の為ってことにされた!とか
自分の食事は減ってないのに弟の方が目玉焼き多いの許せない!とか
30年そこそこ生きてきてそんなこと位しかイライラすることないのって逆に驚く
その描写が散々された後に作り女の恋は生まれたての赤ちゃんの無垢なる純愛とか
親とスッパリ縁切るなんて食べ女ちゃん頑張ったね強いねで家族になりたいって素敵みたいな描写とかの持ち上げにウンザリする
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 11:54:41.11ID:JkVS8+Qd
>>35
そういう事言っちゃう男もゆざちゃんもつくたべの登場人物も、全く根が優しくないからねw
人が寄りつかないのも当たり前
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 11:59:05.37ID:M45N7PAp
命に関わる拒食の柚子女に対して食べたくないのにひどいよねーと言ってるんだから
食べ女にも食べたいのにひどいよねー食べたい気持ちをなかったことにしないで!で食わせ続けると思う
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 12:11:19.56ID:3b0smwDz
>>38
給食中に嘔吐してそれきっかけにイジメられたとか
弟に姉ちゃんのせいで食べたいもの食べれないって抗議されるとか
自分のせいで両親がギスギスしてるのにどうしても食べれない、とかならまだ同情の余地はあったのに
気のせいよ~いっぱい食べる方がもてるぞアハハののんきな家族と
打ち上げ断ってもそのまま友達でいてくれたり環境は悪くないのに
「食べる前から吐きそう」「家族は私を傷つけた」「凝った皿はプレッシャーで苦手」とか
柚子女に限らず「マジョリティが悪意なく発した言葉でも繊細なマイノリティは傷つく」をやりたいんだろうけど
被害者意識が強すぎるのとそれを自分からは一切説明せずヴィランにして
一方的に距離置くからヴィランはどっちだよっていう状態になる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 12:17:06.29ID:PsMFxfWg
>>34
逆バージョンで済めばいいんだけどゆざちゃんはBL漫画のチビ男にKutooシャツ着せてフェミ思想語らせてるからゆざちゃんの勝ちだね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 12:43:32.92ID:jlxpy29B
別にアテクシはなんとなく現実やネットの男が気に入らない男体好きの腐女子っていうならいいんだよそれで
ただそれだけなら二次元を消費してるだけ
この作品は現実的なレズビアンなら女の性欲否定して家族とも縁切り推奨みたいな毒電波発信源
三次元にまで物申してるし信者の女の性愛や性愛あり百合作品の叩き材料になってる
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 13:08:34.23ID:gNuZhjxQ
ゆざ先生性行為ありありのBL漫画家じゃん…
女と男の同性愛は違うんです?
性を消費するのはヘテロでもレズでも許し難いけどゲイならいいんです?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 13:14:03.35ID:6iY933Fn
少年愛物に始まってBLの隆盛と共に女性の性欲も自由になったと思ってた
そのBL作家がアセクレズビアンこそポリコレ最強カードと女性の性欲否定してくるとは思わなかった
さすが先進的でいらっしゃるって訳わかんねえわ作者も自分で何言ってるかわかってなさそうだけど
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 13:26:34.44ID:OB4zzUNQ
>>31
実家居た頃の食べ女の生態を見るにたとえ体心配して糖質や脂質減らしたんだとしても逆恨みされそうだよね
あのエピで家父長制で受けたトラウマを表現できると思ったのがすごいと思う
食べものの恨みは恐ろしいということわざしか浮かばなかったわ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 13:37:56.97ID:3b0smwDz
39自己レス
柚子女の方は弟じゃなくて兄だったっけ
何か割れてたスマホ画面のLINEでそんな感じに書いてあった気がする
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 14:19:05.06ID:4mNZG2Aq
民放でも短期ドラマはどんなに人気なくても打ち切られることはない気もするけど
全12~13話じゃなくて中途半端な時期からの全10回って時点でまあ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 14:20:31.11ID:zZZKUPDv
それどころか性愛描写で視聴者=性的消費者を釣らずに女性同士の恋愛を描いた実写作品はまだ少ないから制作されただけでも意義はある
みたいな低いハードル設定されると思うよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 15:18:32.77ID:V3GPqqeM
ゆざ先生みていて思うけれど強い言葉を使う癖がついている人はもうだめだよ

まあNHKがどれだけつくたべに社会性を付与できるかが見物だな
社会性や整合性を付与されたら強い言葉使う信者界隈がタグ使って抗議するのも楽しみ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 15:20:26.99ID:swRHKXbS
相手の気持ちや立場を考えられない人間の思考回路の標本としては優秀な作品だと思う
フォロー描写をしているのにさらに4人とも全員見事に自分主体の思考が明らかになるのは真性のなにか
例えば彼女と喧嘩して怒らせたら「女性の気持ち」を調べるけど
やこさんは自分のことを調べて自分一人で救われて相手はほったらかしだし…
認知療法とかで教本になれるレベルだよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 15:29:00.10ID:+ZiQOnmS
マイノリティって「だけ」ではチヤホヤされない
って突きつけられた時の界隈の発狂具合が楽しみ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 15:37:12.85ID:bQ3iyX8r
いつから撮影してんのかにもよるけど15分10回だったら放映開始した時点で撮り終えてる可能性もあるんじゃないの
平日の遅めの時間帯だし途中で放映中止になる程は炎上しないと思うけどと言うかTwitter以外では話題にもならずに無風状態かもしれん
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 15:43:57.17ID:IwJphFok
アセクという定義付けがされてない世の中でも「なんかスキンシップ駄目なんだよね」と伝えることはできるじゃん
付き合ったもののどうにも合わなくて善処しようがなければ別れるって恋愛では別に普通のことなので
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 15:47:00.42ID:cr97mtXY
ドラマは尺的にも軽いスカッと要素あるくらいの料理メインほっこり百合程度に収まると予想
それに対しての信者の反応とそこから原作読んだ人の反応が楽しみ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 16:04:02.36ID:mkde79qQ
>>56
私も方向性はそれだと思うなあ
トンチキ料理描写も控えめで、こんなこと言われてサイアクーわかるわかる程度で
何食べのビアン版みたいなノリでやりそう
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 17:11:45.54ID:BaNeLpoT
ヘイト表現はほとんどカットされると思う
ゆざちゃんの主張したい部分って他人を悪役に仕立て上げるためのあのヘイト部分が主だからもうそれだけでほぼほぼ別物
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 17:14:39.50ID:41HJ3+cU
漫画の描写と演者による実写できることは全く違うし
虚無顔歯茎むき出しガフガフガツガツバクバク無知性巨人の詰め込みがマイルドになるだけでもかなり見やすい作品になるだろうね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 17:54:07.39ID:9CfZkkqC
>>57
事務所、美容院、近所のおばさん、ジルベール達、実家
場所移動も各コミュニティ毎の関係性の違いによる人物の深掘りもないし
10話もすることある?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 18:14:48.78ID:LlR34rSG
>>60
言うて1話15分だしねぇ
ゆっくりゆっくり丁寧に の大義名分でたっぷり間をとった構成にして調理シーンや食事シーン引き伸ばせば埋まるかも
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 18:37:59.17ID:6pK7FOIo
1話の弁当に絡んでくる男性社員や餃子ビールの辺りは1分程度ですませて
あとは料理描写とあなたは悪くないで進めていくのかね
バレンタインの「ヘテロのイベントを乗っ取ってやった」はぜひ実写で見たい
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 18:49:08.25ID:wzGPG6SZ
尺が短いからガバガバ部分が判明するまで突っ込んだ内容やらなそう&まともな料理出てきそうな時点信者もヲチャも期待したものが出てこない無味無臭な感じになりそうではある
個人的にはジェンダー云々より映像化した時のヤバさが際立ちそうな作中料理作り方から忠実に再現して欲しいんだけど色んな意味で無理だろうな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:02:45.36ID:dp3sBoOx
ゆざちゃん「焼きたてのパウンドケーキに粉砂糖振って欲しいんです!」
料理監修夫妻『何で????』
みたいな案件ばかりになるだろうしね
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:09:24.34ID:swRHKXbS
NHKドラマはCMがないから尺は15分でも実は結構長い気がする
民放深夜枠の30分ドラマはCMが多いので同じくらいの尺かそれよりちょっと短いくらいなんじゃないかな
1〜2話分位をミックスして放送になるんじゃないかな…
この漫画はコマもセリフも無駄にデカくて顔ばっかりなので2〜3話分を1放送で消費まである
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:09:58.44ID:buucR2d4
多分話数的にせいぜい年越しまでだと思うから、揚げたらケーキドーナツになるイーストドーナツや熱々パウンドに粉砂糖は回避できそうで良かったね
山賊回の起きてから米研ぎとかも、時間経過考えたら料理監修は頭抱えそうw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:26:08.70ID:wzGPG6SZ
料理に関しては忠実に再現したら食べ女役の人が毎回食中毒の危険に晒されるから仕方ないんだろうけどあの衛生観念栄養面手順レシピ見た目味TPO諸々のバランスガバガバでパクリまくりでトンチキ料理ないと魅力半減なんだよな
ホットプレート餃子のひっくり返す過程とかラップで密閉するレンチン水切りとか会話できないだろう通話ミキサーとか映像で忠実に再現してほしい描写が多過ぎる
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:30:43.06ID:XL4Iwmyb
料理シーンはいいけど食事シーンとそれ以降の会話どうするんだろう
「おいしかったです」「こちらこそご馳走様でした!」以外何話してるか見当もつかない
身長に配慮して洋服のことすら話題にできないし
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:41:07.40ID:dp3sBoOx
>>68
むしろ恋バナやら美容トークやらやって欲しい
作者と信者の発狂が見たいww

というか、無理やり恋バナ的な物でも入れないとビアン自覚まで行かないんじゃね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:42:56.71ID:dp3sBoOx
>>70
最近どうですか〜からの女性の貧困でもいいけど
ただしNHKの監修が付くから原作とは大いに異なってどっちにしろ作者フンガフンガ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 20:14:43.75ID:lrghVQyt
>>69 >>72
視野が狭いし、創作と現実の区別がついてないのと
それにおける需要と供給を理解してない感じがするから
ゆざちゃんとの親和性は高そうだね
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:04:38.58ID:abLPFFJj
信者さん達いつも漫画に目を通して無さそうな内容のない感想しか言わないから
ドラマがどんな出来でもつくたべなら神!と騒ぐんだろうと思ったけどすでにケチつける気満々なんだね
セクシュアルマイノリティ関係なく扱いにくい信者飼ってんなとすでに制作陣に思われてそうで面白い
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:12:51.60ID:qefwcUmj
>>69
アセクシャルに謝罪する展開の丸かぶりは草
惣菜の悲しき過去をもっと早く描いてたら面白かったのに

しかし信者基準だとマイノリティ当事者以外はスタッフになるなって考え方になってるけど
本人が友達共々アセクシャルだったら恋愛未経験でリアリティを売りにした恋愛ドラマを書くことになるから結局レズビアンじゃないの~?って信者に言われそうだし
そうじゃなかったら性欲あるくせにorヘテロのくせにプラトニックレズビアンのつくたべに寄ってくるなって叩かれそうだし面倒そうだね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:19:49.88ID:zgszfpIZ
>>75
活動家界隈と暇潰しに無料漫画読み漁っててその中につくたべが入ってる人たちで違う気がするわ
前者はいかに自分が原作者の先進的な思想を見抜いて崇められているかってマウント取るためにドラマ版スタッフを見下せる要素を探してると思うけど
後者はドラマ版が原作のセリフや展開を踏襲してさえいれば概ね褒める方向になるかと
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:38:54.47ID:V3GPqqeM
>>77
自分たちの正しさを証明するために読んでいる人と
漫画として読んでいる人にわかれる気がするね
漫画として読んでいる人は普通に1回読み逃したりする
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 23:41:59.53ID:PPvnChhK
Twitterだったかアニメの中の食事で何が印象に残ってますか?的なアンケートで
つくたべのおにぎりは?って言ってるのがいてそもそもつくたべアニメじゃないじゃんって思った

この作品推す人の典型的症状
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 23:54:28.41ID:VaszyUP6
今日バラエティで冷蔵庫にある物を食べ尽くすって企画をやっていてつくたべ思い出した
バラエティは企画終了後にスタジオで食べ尽くした分どうしたのって突っ込まれた時「当然食べた分相応の金額の謝礼は払いましたよ、じゃないと泥棒になっちゃうんでw」って答えてその後のフォローがないつくたべってやっぱ世間から見ても泥棒なんだなと
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 07:18:08.70ID:QWj/7NXO
>>70
あらゆるステレオタイプを疑うのはいいんだけど
まず冒頭にコレがきちゃうあたりつくたべ脳かな

>「女子高生が本当はどういうことを感じているかを想像せずに、男性視点でつくってしまうと、消費されるコンテンツになりやすい。

で、この例えに出してくるのが「壁ドン」
いやいや、これ男性関係ないだろ
壁ドンといわれるきっかけは少女漫画
wikiにまでそう載ってるほど
女性が女性に向けた表現だし実際受けたわけだが


すでにブームは去ったのに
JKは壁ドン好きだからこのシーンに入れてよ
なんてしつこく要求する男性がいるというのなら話は別だけどね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 08:32:25.94ID:xVxFEAZH
マナー講師を失礼クリエーターというのに倣ってすぐ被害者面するつくたべ女や信者みたいなのは被害クリエーターでいいのでは
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 08:42:06.27ID:xoW9eDZI
脚本家も類友っぽいね
ドラマ内容に当事者からも含めて批判が来てもヘテロのマジョリティが攻撃してくるってゆざちゃんと一緒にくわくわできそう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 08:58:52.44ID:Wi80+zmN
「今までの百合漫画は~」
「日本のドラマは~」

う~ん既視感
もしかしたらドラマはまともなものになるかもと思ったけどこれは期待できるかもしれん
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 09:11:59.70ID:ylNgtGwh
全十回なら食事中の会話の間を持たせる会話をツイッターで募集するかもしれない

「男性にセクハラパワハラされた体験談をお寄せください!」
「サービスに女性蔑視を感じて傷ついたことを」
「既婚女性に嫌な思いさせられたことはありませんか?」
「恋人のできた友達が態度を豹変させて傷ついたことなどございましたら」
「家族を捨てたいと思ったエピソードを教えてください」

無言でガツガツ、あるいはちびちびしながら時々「おいしいね」「はいおいしいです」「楽しいね」「はい」のやりとりをしつつ
毎回突然男やヘテロ女性に傷つけられたドロドログチグチを始めるほっこりレズ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 10:02:14.65ID:L4JESXaZ
ヲチ的にはどう転んでも楽しみだけど役者さんが可哀想なので良作になって欲しい気持ちがある
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 10:02:38.72ID:tdyDNTnb
壁ドンは女性にウケて女性によって広められて女性によって否定された典型的な表現だと思うけどね
女性にウケてたという事実があったから勘違いした男達が真似したりしたわけだし

百合雑語りもそうだけど日本の漫画事情を都合よくねじ曲げるのはゆざ先生系の人あるある
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 10:29:34.01ID:TeEStkTg
>>88
役者のこと考えるなら、毒にも薬にもならない無難なドラマになるのが一番いいんだろうね
これでも過激な信者は怒り狂うんだろうけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:06:35.69ID:z5F19UqI
つくたべが突っつかれるのを見る度に"女性"という壁はどこにでも着いてくるんだなあと吐き気がする

ってさ何言ってんだ感がすごい
つくたべが批判されてるのはキャラが女性だからじゃないだろうよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:19:19.67ID:MoMVoX7Y
自身の社会性のなさを「女性だからこんなにつらい」って言い訳してるから突っ込まれてるんだよなぁ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:21:21.75ID:TeEStkTg
>>94
こういうこと言う人って、都合良く”女性”を矛にも盾にもするよね
つくたべ批判の大半は男だともっとめちゃくちゃ叩かれるか、性別関係なくありえない行動をしてるからなんだけど
信者は絶対認めないで、”女性”だからこんなに叩かれるんだーってなるのな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:28:37.09ID:7iKL4IDh
食べ女なんて男だったらもっと家からのプレッシャーすごいでしょ
あれだけの親戚が集まってた大きな家が祖母の家、でその祖母介護してる父親は長男だろうし
地元でちゃんと正社員になれこの家を継げちゃんとした嫁さんもらえの圧凄かったと思うよ
食べ女がわがまま聞いてほったらかされて高い金かけて大学行った割に
思い入れも無く適当に仕事してるのを無関心にされてるのは女だから
ちゃんと仕事に情熱持ってるなら怒るとこなのに私物のスマホで商品撮ったり深夜飲酒したりだし
もし姉妹だったら食べ女が婿取れ地元帰ってこいの可能性もあったけど
長男の役目は弟が果たしてくれるから金出せるだけ出してもらってのびのび自由に出来たんじゃん
何故か伯母さんがタダで車も都合よくくれて何が女性の生き辛さだ貧困だか
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:35:18.22ID:wdddYgWA
女性だから
レズビアンだから
アセクシャルだから
マイノリティだから
批判される

もう信者のこれはお腹いっぱい
逆にこれらを免罪符にして性別属性関係ないやらかしを正当化しようとするから反感買うんだって気づいて欲しい
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:42:14.52ID:hOGTE/sh
作中に出て来る男はみーんな一家を支える大黒柱やら正社員で
つくたべ女達は男に負けない位仕事してるわけでもなく
酔い潰れたり風邪気味なのに深夜まで出歩いて体調崩したり
ドライバーなのに深夜飲酒、徹夜でドライブしたいとか言い出したり
バレンタインチョコ震えて渡すし会話すらまともに出来ずシウマイ弁当返したらパニックになったりで
男はしっかり仕事して女は適当な仕事して繊細ちゃんですって頭カチコチの古い価値観なのはゆざ先生の方だろってなるんだが
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:46:11.43ID:TeEStkTg
>>99
あれ弁当じゃなくて饅頭なんだよ
なんであの場で、あえて、あそこの焼売そのもののパッケの饅頭というものを錬成して
食べれない女に渡そうとしたのかわけがわからん
ゆざ先生、あの企業に含みでも持ってんのかな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:48:13.28ID:hOGTE/sh
美大みたいな金かかるとこ出て週5で働くのも未知の領域のゆざ先生には想像できないんだろうけど
貧困描きたいなら健康は重要なポイントだからね
作り女が給料が上がればと言いつつ風邪ひいた時も考えるのは
ヘテロの友達型抜きクッキーでうなされたり食べ女さんを好きになっていいんだ!の色恋に関してばっかで
年末進行中の会社休んだら職場に迷惑かかるとか気まずいとか給料減るとか微塵も考えてなかったもんね
あと散々言われてるけどアラサーでもう膵臓ヤバい食べ女が身体壊してももう親戚頼れないぞ
自分で葬式にも呼ぶなとか啖呵切っといてそっちから呼ぶんかいってなるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況