X



【盗作捏造】ぬいぐるみ作家コボ刂サヤ力とその周囲ヲチ Part13【受注品納期遅延】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f15-9P7u [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:10:55.40ID:HKx2YzUb0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑の行をコピペで2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

ここはドール、ぬいぐるみ作家コボ刂サヤ力とその周囲をヲチるスレです
sage進行でお願いします(メールアドレス欄に"sage"と入力)

【基本ルール】
>>900から次スレのテンプレ相談(終わるまで雑談控えめ)
・次スレは>>950が立ててください
・立てられない場合はスレに報告して他の人に立てて貰って下さい(次スレが立つまで雑談禁止)
・950以外が建てる場合は重複しないよう宣言してから立ててください

【厳禁】
・ヲチ先への凸行為、凸誘導
(凸をしてもヲチスレで報告しないでください)
・容姿、年齢、嗜好、学歴叩き
・5ch以外のURL直貼り付け
・無関係な人の晒し、需要・プレゼンのない晒し、荒らし依頼、コピペ荒らし

【プレゼン】
・新たな関係者など発見した場合は要プレゼン
・名前を晒す前にまず具体的な言動をプレゼンして反応を数件待つこと

・需要なしorスレチ判定→引き続き個人で温める、或いは該当スレへ移動
・需要あり判定→情報を出す(この時点のスクショはアイコンやIDは伏せる事)
・その後の反応を待ち、晒しOK判定が出た場合は伏せ無しスクショを貼り詳細な情報を出しましょう

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1661856863/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-9P7u [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:17:59.81ID:HKx2YzUb0
【登場人物】
作家A
ぬいぐるみ界隈大手。
作家Bに盗作されたという主張をし、P(後述・垢消し済)を代弁者としていた。8/26に誹謗中傷と業務妨害で法的措置を検討しているとツイートする。

作家B
モールアート作家歴2年。10年粘土作家歴あり。
作家Aより盗作疑惑をかけられている。

作家Y(作家Bの説明文では作家Cとして記述)
中立の立場でA側と作家B両者の話を聴き、Aの代理人が証拠を捏造していると判断。その後APに過去に複数の他作家を辞めさせた疑いをかけられる。
※過去に別の作家の未納問題を注意喚起し、購入者達からは感謝されたが一部作家ファンからは嫌がらせがあった。

作家C
作家Aと前々からコラボするなど親しい仲
ABを直接会話させようとするがBに対する高圧的な態度に見物人ドン引き。「一刻も早くこの件を終わらせたく感情にまかせてしゃしゃり出てしいました」(原文ママ)
この件が影響したのか、ワンフェスでの一部グッズ商標権侵害疑惑、映画のキャラクターの著作権違反疑惑(本人曰くオマージュ)があり、販売停止する旨を7月22日にツイート、その後沈黙

Pippin(以下P 垢消し済み→垢復活→鍵)
自称作家AのファンでありAが代弁者として紹介
作家BとYに嫌がらせ。質問者に煽り。
ツイートの文の癖や声が作家Aと非常に似ており同一人物説が出ている。BYは表に出してない情報もあり、ほぼA=Pと確信しているようだ。複垢がある。
ログ→https://xn--eckyazdvi.xn--vcki1fxh883oon2c.com/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E8%A9%B3%E7%B4%B0/1536232384051281920/

みるく(垢消し済み)
盗作騒動の発端①。作家Bの作品を買った人に作家Aの作品かと質問、その後作家Bに「作家Aの模倣ではないか、販売許可はあるのか」と質問しブロックされる
当初作家Bのことを知らない態で発言していたが、なぜか昔のイベントの発言などを知っているという矛盾がある※画像4
※Aの複垢疑惑有。ほぼ確定。Aのスマホのスクショを投稿、「いう」を「ゆう」と書く癖、コンマ3つ…が共通。
↓(みるくが投稿した画像にAの合同会社の位置情報、間違えたのか続けて同じ画像をトリミングして投稿)
https://imgur.com/pMkkvjd.jpg
(元URL:インターネットアーカイブ)
https://web.archive.org/web/20220606151707/https://twitter.com/mimimi22356/status/1533830254577745922

主な流れhttps://i.imgur.com/nZqdmn8.jpg
その他https://i.imgur.com/AJQGIk7.jpg
その後検証と称した無断転載、タグ乱用を行う
https://imgur.com/nxwtDlD.jpg
https://imgur.com/6C3O4Z5.jpg
https://imgur.com/55RDGLG.jpg
※スクショではBが質問受けてブロックで逃げたように言われているがブロックする前にDMを送っているらしい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-9P7u [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/09(金) 21:20:13.32ID:HKx2YzUb0
緋(垢消し済み)
盗作騒動の発端②。作家Aと間違えて作家Bのグッズを購入し、作家Aに作家Bは関係者なのか質問
https://imgur.com/lkoua2q.jpg
https://imgur.com/IFS6Lfy.jpg
Pの複垢の一つかと疑われたが、Pやみるくと違って文体が固い。

作家D
過去にYとトラブルがあった人物。
・下記文面をAP側に伝えた。Pはそれを希望者にDMで拡散した。
・8月27日にDとYは対話し、Aに連絡した事を認めた。(YはD→YのDMスクショ画像をツイート、DはAに送った文面をコピペ)
・Yは下記の内容を認めていないが、Dは「嘘の情報を広めている」という事実はないと弁護士に認められた。

>私も数年前からY様より様々な被害を受け、今もおそらく続いています。
>他にもたくさんの作家が様々な被害を受けたのを見てきました。
>一部の方は心の病を持ってしまい、作家活動から離れてしまいました。
>わたし含め、皆様もう彼女と関わりたくなく、証拠も破棄してしまいましたが...
>繰り返される被害に怯える毎日を過ごしておりました。
※今も繰り返されているのなら、証拠があるのでは?(ツッコミ)

作家E
Bと過去にいろいろあった人。Bが触れないで欲しいと発言。

ブログ主
☆お触り原則禁止☆
過去の記事(削除済)からEではないかとヲチスレで噂されている人
ブログはアフィ有
本人がアクセス数の増加やランキング入りを意識している
Bや5chを意識した記事をUPしているので
アクセスは極力控え動きがあった場合は話題にした人が魚拓を貼ること

盗作捏造疑惑、受注品未納問題詳細、以降の詳細はwikiをご参考ください。
https://wikiwiki.jp/nuigurujirei/
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.3.236])
垢版 |
2022/09/10(土) 20:38:16.95ID:gdWSeCtNa
オーダーチケットの発行を拒んだ時受注管理ができてなくて発行できないんじゃないかって心配されてたけど返金が遅れるとまたその心配が再熱しそうじゃない?
思ったより返金希望が来てしまって数が合わなくても割符になるものがないから分からないのはやっぱり不安だと思う
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-TRym [126.158.29.138])
垢版 |
2022/09/10(土) 21:28:39.74ID:Vs44C9epp
Aが普通の応答をしていたら品物待ちたかった人がほとんどだったのに自業自得が理解出来ずにBY鳥挽さん5ちゃんのせいにしてそう
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/10(土) 23:23:37.99ID:pMoq4Uc80
正直AもD(仮)も身から出た錆で自縄自縛状態になってるのに辛いです嫌がらせされてますって訴えてる姿勢にモヤるし天に唾というか…
大事に想ってくれてるファンを自ら切るようなことばかり続いてるしさらに厳選をしたところでその人たちは作品を買い続けてくれるのかな
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-+EwY [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:44:44.38ID:Jckxirp/0
昨年のイベントは原則キャンセル不可
受付時に提示した納期(チケットに〜1年半・口頭で2年)を過ぎてDM連絡で返金処理って書いてあるから
もしもあの人の希望が返金でそれが通ったら言ったもん勝ちになってしまう
出来ないと思って黙ってた他のキャンセル希望者が出てきちゃいそう

別件で消息不明で炎上してた人がいるけど
問題が発生するのはあのレベルでしょ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-TRym [126.158.12.109])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:56:59.34ID:hp31p52Fp
「代理人の有無も含めて(ry)全くありません」て言ってたのにAに関するツイ拾ってPがDM送ってるのはAからの指令なの?ボランティア?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9967-QL5U [124.219.239.126])
垢版 |
2022/09/11(日) 01:42:24.92ID:+4kHJPQI0
Pさっき鍵空いてたのにまた閉めちゃったね
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-HJXQ [126.254.152.43])
垢版 |
2022/09/11(日) 03:28:25.76ID:SWz+KwI0r
今後すごい泥沼なったらあっという間に11月も他の納期もぶちりそうだけど
締め切りすぎてるから返金しません返事も滞ります〜で大変なことになりそう

住所わかってるし初手内容証明までなら誰でも出来る 返信来ないならもうね
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-+EwY [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/11(日) 06:24:20.91ID:Jckxirp/0
>>51
固定ツイ
「ヒルズご受注に関しては」納期期限外でもキャンセルはお受けさせていただきます

9/1
キャンセル対象外のご返金も対応してまいりましたが

9/1のキャンセル対象外はヒルズの件の事を言ってると思ったよ(本当の当初納期だと全部キャンセル対象だけど)
Aの言葉たらず&期限を設けたせいでキャンセル増えてるって状態かと
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9913-23ZH [124.45.18.246])
垢版 |
2022/09/11(日) 08:59:28.34ID:P/r0ArUt0
Pは初めは割とまともに会話できてたよね
納期の話が出てきたあたりから変になって、模擬()と納期と返金とオーダーチケット希望…でパニクってああなってたのが
今は(本人の中で)誹謗中傷問題一本に絞ってるからある程度落ち着いてるんだと思ってる
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-+EwY [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/11(日) 09:14:30.63ID:Jckxirp/0
https://xn--eckyazdvi.xn--vcki1fxh883oon2c.com/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E8%A9%B3%E7%B4%B0/1536232384051281920/

ログ見られるけど6月時点でまともな会話には思えないんだが

本垢ってなにさ
>2022-06-29 23:28:54
>ちょと待ってね、一番ほしい答えだよね💦一番最後に答えるから、1回本垢にもどりますね。
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f950-EzVQ [118.240.53.178])
垢版 |
2022/09/11(日) 10:07:13.67ID:RXi6Qwfh0
>>64
スクショみたい

P=DandA の共有アカウントなのでは

今後、
とか
致しません。
がD文ぽいなとは思ってた
最近のPのツイとDの画像文が似てるよね

あとPのリプの
彼女の行動が、間違っていると教える大人の方は誰もいなかったのでしょうか
発言がおまいうすぎて
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9913-23ZH [124.45.18.246])
垢版 |
2022/09/11(日) 10:14:06.42ID:P/r0ArUt0
誤解させてたらすまんけど PもDも擁護するつもりは全くないよ

Pの主張にDの入れ知恵があるんだろうなというのは同意
PがDともアカウント共有してるっていうのは可能性のひとつくらいに見てる

Yさんが動いてる対象はDっぽいし、その辺明らかになるといいね
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b380-za82 [133.32.134.217 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/11(日) 11:51:02.54ID:BNZMzwyB0
>>68
https://i.imgur.com/jylrufH.jpg
https://i.imgur.com/5eH7Lgz.jpg

Dのツイ見てればわかるけど独特の行間や「ですが」は多分文章の癖なんだろうな
弁護士監修()でも「ですが」を堅くしたかったのか「しかし」が多用されているし
少なくとも垢削除の前のPとは別人だと思われる
DMの内容とか管理したかったのかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-JoGj [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/11(日) 11:55:43.85ID:zBPmXKAE0
削除前のPはAの代理人でA視点でAに降りかかる厄介ゴトに対する愚痴を軽い脅し混じりで発信してた印象だけど
鍵かけたPはYBが弁護士絡めた訴えを起こさないよう宥める目的のツイートをしてるの?
Pの相互フォロワーじゃないから全てを把握してないんだが、鍵前と鍵後ではPの目的が変わってるよね?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f115-rxz5 [106.167.181.60])
垢版 |
2022/09/11(日) 13:02:37.91ID:ko8D1pSh0
この文見ると開示請求とかされて「P」の正体を暴かれたく無いんだろうね
Twitterは開示対象のツイートのログイン時の情報で個人情報が開示されちゃうから必死なんだよ
2,3人くらい出たり入ったりしてそうだけど1人に「P」のしたことの全責任負わされるもんね
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f115-rxz5 [106.167.181.60])
垢版 |
2022/09/11(日) 13:54:44.69ID:ko8D1pSh0
>>78
Twitterの開示請求って独特なんだよ
各ツイートのIPアドレスはログされなくてログイン時のIPアドレスがログされているからログイン時のIPのログから問題ツイートが行われたIPを推定してそのIPが開示請求の対象になる
だから書き込みした人が必ず開示されるとはかぎらないんだよね
ただ法改正した後のことはどうなるか分からない
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f193-MQwV [106.73.200.98])
垢版 |
2022/09/11(日) 14:09:49.65ID:ibIH/x2v0
Yさんがツイでお礼言うたびに誰がたれ込んでるのか不安になってんだろうなぁ
どれぐらいの人数にYさんの悪口を吹き込んでたのかな
弁護士動いてるみたいだしDさんにかかかわった人みんなYさんのツイート見るたび心理揺さぶられてんだろうな
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-JoGj [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/11(日) 14:14:44.34ID:zBPmXKAE0
>>69の1つ目はこの件を見守る大衆に対して
2つ目はAさん、もしくは真実を知りながら黙ってる人に向けてのツイートなのかな?
1つ目を要約すると「外野が開示請求したとしても通らないから無駄なことをするな」
2つ目は「外野が事実を明白に表に出せと言っているからと言って出す必要はない」
AやCが真実を表に出そうとしてるけどPが止めてる?とか?
69読んだだけの勝手な解釈だけども
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31d1-JZJc [160.237.144.122])
垢版 |
2022/09/11(日) 15:21:51.77ID:doxIP7Ms0
内情知ってそうな紫陽花アイコンの人にYがDMしていいかとリプ→Yがそのリプを削除→Y「ご協力ありがとうございました」の流れを見るに紫陽花の人から何らかの情報を聞けたのかも
Yは色々証言を集められたようだし動きがあるかな
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.0.172])
垢版 |
2022/09/11(日) 16:02:46.50ID:y14TZ03Sa
>>81
一応訴え方次第では複数開示できるよ

システムとしてはログイン時のIPしか記憶してないのでツイート直前のログインIPを開示するしかないけど複数ツイートに対して請求したい場合このツイートから最新ログインまでの全てを開示せよと訴えることも出来る
どこまで開示されるかは判決次第だから一部棄却されるとツイート直前か最新ログインかどちらかの開示になる事もあるしその辺は開示ガチャだね
共有アカウントにしてたなら全部開示された方がPの中の人たちにとってはいいかもね…直前IPのみ開示されたらその人がPの言動の全責任を追うことになるから
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e916-EzVQ [116.220.220.126])
垢版 |
2022/09/11(日) 16:31:23.80ID:6/3uoPPQ0
>>42
逆だよ。昔から二人をフォローしていたけど、どちらかと言えばYがDに執着している。何かあるたびに嫌がらせをするのはDだって匂わせながら騒いでる。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e916-EzVQ [116.220.220.126])
垢版 |
2022/09/11(日) 16:58:56.33ID:6/3uoPPQ0
>>102
ごめん。ソースはない。ただDがとある活動をしていた時にYの別垢で他の作家仲間とDを貶しまくっていたから、今回の騒動で人のことを言えるのかなと思った。Dが告げ口したのはもちろん悪い。ただYを擁護する人はいままでのYの言動を見てきて支持をしているのか気になった。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-TRym [126.158.24.183])
垢版 |
2022/09/11(日) 16:59:48.26ID:uEbzjKbPp
ああなるほど
「ですが」はBYの垢内検索でもたくさん出てくるよ?って思ってた文頭かそれは使う人はクセかもな

自分は緋の使ってた不躾がA以外使ってないのが気になってる
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a993-EzVQ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:09:59.52ID:3g1mHFX00
別にYを擁護とかじゃなくて
今のAとDの発言やらかしが酷いからそこつついてるだけなんじゃないの?
ヲチしてる人はヲチだからソースしか見てないからものを言いたければソース出さないと
それをY擁護ととっちゃうのが儲は痛いて言われる原因
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e916-EzVQ [116.220.220.126])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:11:01.79ID:6/3uoPPQ0
>>108
Yさんが投稿を削除していなければ2〜3年前迄遡れば見つけられると思いますよ。
当時のツイートをいちいちスクショなんてしませんから、また騒いでる程度でこちらはみていました。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e916-EzVQ [116.220.220.126])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:13:28.99ID:6/3uoPPQ0
>>113
ソース出せないのに書き込んで申し訳ない。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.0.172])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:13:40.73ID:y14TZ03Sa
Yの過去のトラブルちょいちょい話に出てくるけどその時謝罪なり説明なりでその問題は精算しなかったのかな?
もしその時に決着が着いているのならば過去の加害被害の関係を持ち出すのは違うと思う
やらかした人だから何してもいいみたいな思考は個人的には好きじゃないな
もちろん表面上謝罪を受け入れたものの許せなかったということはあるかもしれないけど
それで仕返しのようにしてしまったのならそうハッキリ言った方がいいと思う
現在の出来事だけ見てる人にはDが何も言わず何もしてませんな限りそれでしか判断がつかないよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM8b-rONL [27.253.251.218])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:20:31.86ID:XEDouYExM
今YさんがCにリプしてるけど
あのseaなんとかって捨て垢Yさんに去年付き纏ってた一般人の可能性あるな…と思った
文体が似てるしCにしては「自分知ってます」感がある
一般人の転生垢はDの趣味垢と繋がっているし怪しい
一回警察に注意されてるから開示されたらアウトだよこの人

今来てるお客さんももしかしてその人?
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1374-upWE [61.125.146.178])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:23:08.65ID:AyctKk7q0
まぁYさんから直接関わる人しかスクショとか撮らないんじゃないかな?
やり取り見かけたってだけで今まで持ってるのは変わってるなって思う
証拠は消しててもYさんから被害受けたって複数人いるならなぜ誰も出てこないのだろう
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.0.172])
垢版 |
2022/09/11(日) 18:10:48.66ID:y14TZ03Sa
柚さん返信貰えたみたいで良かった
リプの内容見た感じリプ消して欲しくて返信したのかなと思えるのがなんだかなではあるけど
TLを綺麗に保ちたいなら返信すればリプ付かないのにね
別に即確認して返事しろってわけじゃなくてお問い合わせありがとうございます確認し次第ご連絡致しますだけでも返事すれば不安にさせないで済むのに
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Dhcl [49.96.25.233])
垢版 |
2022/09/11(日) 18:17:59.51ID:3nIo3EHFd
話の流れがあるから分かるけどseaなんとかだとsea anemoneと一瞬混ざったわ
Yさんが出してるnautical mileの方ね

>>124
去年付きまとってた一般人って去年Yさんが名指し避けて話題にして警察その他に相談したあいつ?
あいつなら確かに年単位で粘着してたわけだからありうるね
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.7.143])
垢版 |
2022/09/11(日) 23:47:02.70ID:4RL/mWR6a
これ例えAに何一つ悪いところが無かったとしてもあたしに任せときなって仲裁役を買って出ている場合では無かったんじゃないかな
加害被害関係無くトラブルの渦中に居たら消耗するしメンタル強くて自己管理ができる人じゃない限り手を出すもんじゃないと思う
証拠集めに時間取られるのはあるだろうけどBYは本業で顧客に迷惑はかけずにやっているしキャパオーバーなら分業するなりしないと
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-KgYY [60.105.196.173])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:29:54.65ID:0vlCnF8g0
こんばんは、ご連絡が遅くなり大変申し訳ございません。
お直しのご依頼、返送についてのお問い合わせでお待ちがいないでしょうか?

そう書いてるのにいちいち確認するのも時間稼ぎなんだろうなぁ
とにかく目の前の対応を先延ばしにすることしか考えてないんだな
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-JoGj [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:47:37.24ID:3lgAkHBP0
鳥挽さん、顔とか特徴的な部分外して足取れてる画像アップしてくれないかな
今の状態だとぱっと見では苦情が嫌がらせなのか本当の話なのか分別しにくい
嫌がらせと差別化するためにも文章だけじゃなく証拠もセットで声をあげて欲しい
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d91e-++ih [220.144.109.189])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:57:42.99ID:dQ3pYaLo0
Aはガチで今何もできない状態なのか?とも思ったけどイベント出店の準備はしてたみたいだし何なのだろう
ツイでのやり取り外野目線Aが顧客に嫌がらせしてるように見えてくるんだけど

>>160
それはちょっと無理でしょ
現状で本当の話なのかわからんと思ってる人が居るなら画像上げたところで故意に壊したのではとか別のぬいじゃないのとかなんとでも言えちゃうし
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b31e-cHLi [133.202.80.145])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:58:06.66ID:CgKp0qqS0
>>160
身バレに繋がりかねないこと要求すんのよろしくないと思う
癖のある個体だったらパーツ見えただけでも個人特定されてしまうかも
取引さん的には断罪より注文した作品が届くことを優先したいだろうし
壊れてたって憤慨もそういえばって感じで言わばおまけ的な感じだし
万が一でも特定につながることは嫌なのでは?
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.7.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:00:11.92ID:/W+Pe9Hfa
何となくビジネス口調には対応できないんじゃないかなっていう気がしてきた
Bさんにもそのリプは誰が打ってるのかな?って言ってたし硬い口調が苦手なんじゃない?
「わ〜可愛いいつ販売ですかっ!?」には対応できるけど「そちらの購入を考えているのですが発売日と価格を教えていただけますか?」だと答えられないみたいな…
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.4.205])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:06:10.05ID:VGdSgcg2a
連レスごめん
たぶん相手がラフ口調に合わせてくれる→お友達感覚が抜けない→お友達だから許してくれるよね→返信放置なのかなーと
だから痺れを切らした相手がビジネス口調というか固い口調になると慌ててとりあえずの返信をしてるみたいに感じた
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b31e-cHLi [133.202.80.145])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:10:53.99ID:CgKp0qqS0
ていうか鶏匹さんのTweet一連をまとも追ってに見ていけば嫌がらせするような人かそうじゃないかくらいちゃんとわかるよね?
ちょっと失礼だよ
鶏匹さんはAの作品を欲しがってるんだから理解できなくてもそこは尊重してあげないと
無理に検証の材料出させようとするために無茶言ったらあかん
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f915-S57H [118.152.161.30])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:24:12.75ID:8545jzce0
今回のもキツいな
問題の子達は緑の子が居なければかすれは個性として受け入れられたかもしれないけど青は完全にアウト
自分からお直し提案して返ってこないのはもう擁護のしょうがない
1度手元に来た子はもうお金では絶対に解決出来ない
向日葵さんの納得の行く形で解決しますように
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/12(月) 02:38:03.73ID:PlAfrFwB0
キャンデーってくらいだからツヤっとしたのが正解かと思ってたけどそうでもないのかな
購入者の方に悪いんだけど個人的にはリボンの処理の方も気になる
端がほつれてたり玉結びしてたりリボンが真正面より斜めだったり…これで気になるようなら自分はAさんの客に向いてなかったってだけなんだけど
なんていうか一つずつ手作業だし人間が作ってるものでこういうムラも個性っちゃ個性なのもわかる
けど今までの経緯からあえて特徴ずらして送ってんのかなって悪い考えをしてしまったわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/12(月) 02:55:06.09ID:PlAfrFwB0
金魚猫もだけどマイナーチェンジ(?)が多いよね
頭巾もフェルトじゃなくてレースっぽい子もいるのは里親さんからって写真で見たことある
まぁ瞼もぬいごとで変えてるって人だしなぁ
でも素材は同シリーズで統一して欲しいかなって感じ
上で言われてるけど揃えた時この子だけ生地が違う…は残念かも
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.6.234])
垢版 |
2022/09/12(月) 03:06:07.11ID:PaodEIQsa
私的に個性と捉えられるのは塗りムラやパーツ配置のズレくらいかな
柄布だって切り出し位置で模様が変わるから見本品と同じパーツを使って出る差異は三毛猫の柄違いのようなものと捉えられるけど
違う素材使ったらそれは三毛猫かぶち猫かくらいの違いに感じてしまう
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9c3-5Xom [118.8.192.131])
垢版 |
2022/09/12(月) 06:05:52.23ID:l6MR7dQR0
いやー、今回のもないわ
個人的には納期遅れ以上に人としてどうなのって思う
やっと受注できて待って手元に来たのにすぐお直しで手元を離れ約10ヶ月おとさたなし…24万払ってそれは虚しすぎる
「手がはやいから1日数体作れる」ってインタビューで答えてたけど作る気も直す気もなくなっちゃったんだろうか
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-EzVQ [126.141.179.140])
垢版 |
2022/09/12(月) 08:15:03.15ID:cIgeADij0
それにしてもAはなんで直近まで連絡を取っていたのが第三者にも知られててTwitter上でもやりとりしてるのをみんなに見られているBとの繋がりを無かったことにしたんだろう
案の定すぐに突っ込まれてるしその時点でAが変な嘘をつく人間なんだとみんなに周知することになるだけなんだけど…
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba0-+b2b [121.95.111.254])
垢版 |
2022/09/12(月) 08:29:28.66ID:2NaOpuTG0
Aさんのなかでは自分の中の筋書きがあってその通りになると思ってたんでは
企業の担当者も問題視してますとかいえばそれ以上表立って反論されるとは思わなかったとか
まあ第三者には最初から矛盾だらけに見えてしまうんだけど
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-EzVQ [126.243.211.17])
垢版 |
2022/09/12(月) 12:34:49.99ID:UV6JuX8X0
>>188
それ本当に思う。うちらは何を見せられてんの?って感じ。Yの気持ちもわかるけど、あんなのつらつらと表明されても気分悪いしどちらからももう書いません。
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-BLAF [126.156.65.148])
垢版 |
2022/09/12(月) 12:43:12.60ID:OmFxFaBcp
なんかお客さんきてんね

ABの模倣トラブルって今後の進展ってどんなのがありうるかな?
Aの妨害行為をBが訴えるかどうかって気がするけど大変なだけで得るものがなさそう

YDのトラブルは発端っぽいトラブルで表向き謝罪して和解してるのが嫌な話だなと思う
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-+EwY [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/12(月) 12:51:13.57ID:kQUXaqNU0
>>146
去年8月のDM受注分のメロンだけテカテカの鼻で
レモンといちごみるくは当時の仕様だと思う

Aは過去ツイで木箱が安定供給出来る様になったから
キャンデーズ揃えてる人は無償で作りますとか言ってるけど
仕様変更で途中でアップリケつけたり集めて並べる人への配慮がないよな

個人的には頭巾の素材違いが気になるなあ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131e-++ih [125.197.238.51])
垢版 |
2022/09/12(月) 13:21:58.21ID:a0FJw+nz0
YアンチもYアンチ叩きもスレチなんでスルーでよろ

向日葵の人とはお直しするんで送ってくださいのやりとりはDMでスムーズにできていた様子なのに
その後何か月も放置で今は問い合わせの返答も出来ないのは何かあるのかな
そんな大きい修復ではないと思うけど
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/12(月) 13:35:24.71ID:PlAfrFwB0
Bさん制作頑張っててもやっぱり辛い気持ちずっと付きまとうよなぁ
イベントや催事の企画ってよく知らないけどこういうのっていつからオファーが来たり参加を申し込むの?
少なくともごたごたの最中にコラボ作ったり参加準備整えてることになるよね?
もうAさんの中では納期の問い合わせに押し潰されて模倣問題うやむやになってるのかな
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-EzVQ [126.243.211.17])
垢版 |
2022/09/12(月) 13:53:48.29ID:UV6JuX8X0
>>219
もうそのアカウントがない
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f915-OdF3 [118.108.162.234])
垢版 |
2022/09/12(月) 13:55:30.93ID:5A6Zg+K80
別にBY擁護でここ見てるわけじゃなくてAPアンチでヲチってるだけだから
今更BYsageされようがなにも変わんないんだけど 確かにここまでYが粘着される理由あるなら知りたい
なんでそこまでソース出し渋るのかわからんが無いならもう諦めてツイッター帰れ
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3327-eKWB [101.143.55.82])
垢版 |
2022/09/12(月) 14:05:27.58ID:KQ/1VlZr0
【盗作捏造】ぬいぐるみ作家コボリサヤカとその周囲ヲチ Part11【受注品納期遅延】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1661614864/

ていうか暴れてる人が言ってるトラブルはこのスレでもうさんざん話されたから
Bがアイドルやってた時に鍵垢のYにYフォロワーがB気持ち悪いって言ってた奴だろ?
WebArchiveにも残ってないからYが何言ったかは知らんけど
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3327-eKWB [101.143.55.82])
垢版 |
2022/09/12(月) 14:19:53.17ID:KQ/1VlZr0
DとYのトラブルについては周回遅れもいいところだしなんで再放送しようとしてんのか謎
WebArchive持ち込んだアウアウウーは自分だしこのスレ読んでた人なら知ってるはずだよ
発端は交流会をDがパクったってYが騒いでDY関係破綻
最終的にお互い謝罪、しかし2021年になってもYフォロワーがアイドル揶揄だろ?
で、Part11で出てた情報以上のものは何かあんの?
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3327-eKWB [101.143.55.82])
垢版 |
2022/09/12(月) 14:25:51.18ID:KQ/1VlZr0
お気持ちじゃなく外野がヲチれるネタを持って来いよ
ここはヲチスレなんだよ
流れ変えたいならヲチャが食いつくネタを自分でWebArchive掘って持ってこい
Yの消したアカウント名もWebArchiveには残ってるから完全外野の自分だってわかったよ
その上で残ってるリプ内容から何について話してたか解説できるならすればいい
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/12(月) 15:02:33.34ID:PlAfrFwB0
>>212
なるほど教えてくれてありがとう
じゃあオファーした企画の方は災難な立場かもね
造形作家CさんとAさんってだいたい一緒に参加してるイメージだけど今後どうなんだろ

しかしこの流れを見てると現在進行形で誹謗受けてる印象はやっぱYさんだね
他人(Aさん)を使って自分の憂さ晴らすのやめなよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-EzVQ [106.146.76.135])
垢版 |
2022/09/12(月) 15:04:56.05ID:Og1zGq3Aa
自分もヲチ初心者マークだから人のこと言えないけどさ
Yアンチはずっとゴミついてるんだよ
ところでなんでだれもアンチですっていうだけでソースどころかYのこんな発言ありましたすら言わないのなんで?
ここのヲチ民なんて楽しんでるだけだからY擁護とかない
ここYスレじゃないからAヲチがメイン
DのAへの吹聴がごもっともなソースあるなら手のひら返しするとおもうけどな
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9a2-EzVQ [118.240.99.28])
垢版 |
2022/09/12(月) 15:27:31.31ID:jmoA7bba0
騒動があってから見つけたYさんトラブル
(殆どが本人発信)
金銭的に不満でギャラリーの企画展ドタキャン
委託先で万引き被害からの委託先dis
ギャラリーストーカー被害
神社でぬい撮り
Dさんと揉める
獣さんと顧客のトラブルに割って入る
AさんとBさんの模倣トラブルに割って入る

Dさんとの揉め事はここの過去スレでみた
屋号も書かれてたので探したけど消したものまでは掘らなかったので
YさんとDさん仲良さそうなツイしか見つからなかった
内部事情に詳しそうな詳細を書き込んでいてその人はYさんは悪くないという論調だった
Yさん本人が悪いかどうかは分からないけど
軽く掘っただけでもトラブルが多い人だなと思ったので
界隈にいてYさんに関する悪い噂が流れてきたら信じてしまうのかもね
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49be-iQiP [222.6.120.251])
垢版 |
2022/09/12(月) 15:58:00.19ID:8iYy2Ulg0
YとDの発端の揉め事だけだったら自分はD側の味方になったと思うけど
見えてる範囲ではDが周りを悪意をもって巻き込みすぎてるし水面下でされてるっぽいYに対する名誉毀損も度が過ぎてるように感じるんだよなあ
ヲチっておもしろいのはAだけだからどうでもいいのが本音だが
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.5.94])
垢版 |
2022/09/12(月) 16:04:15.53ID:SVpq13UAa
Yの過去の問題を鵜呑みにしたとしても正義感が強くて言いたいことはハッキリ言う性格なんだなという印象を出ないんだよね
Yに向かってDの悪口を言った人に乗っかったのか諌めたのかは見えないので分からないし
敢えて悪い言い方をしたとしても気が強い我が強いくらいで少なくとも証拠を捏造するような人では無さそうだから言い分は信じられるなという感じ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f950-EzVQ [118.240.53.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 16:37:04.85ID:e49/KPl00
YとDの過去のイベント模倣トラブルのスクショ持ってたわ
読み返してんーどっちもどっちという印象
これだけ読んだらDにも同情するかなって感じはある
それ以降粘着してたのにはびっくりだけど
結構なスクショ数でリプの関係ない人は消したりとかしなきゃだから時間かかるかもだけど見たい人いる?
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-QL5U [60.151.35.79])
垢版 |
2022/09/12(月) 16:50:32.00ID:Yyp4bxX/0
どれだけ傍から見て昔のYが酷かったとしても謝罪はしていたしDの意思で当人同士は和解していたわけだよね
その上でこの所業ならどんな事があってもY酷い!嫌がらせされて当然!ニラヲチ!とかにはならん
ごめんなさいができない人間たちが踊ってる方がおもしろい
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-JoGj [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/12(月) 17:04:18.23ID:3lgAkHBP0
>>270
編集が大変だから恐縮なんだけど、可能な限りでお願いしたいです

>>268
わかる
ポリシーとして曲がったことが嫌いなんだろうという印象だから、自分に対してもそこは曲げなさそう
だからこそ若干盛ったと仮定してもそう真実から遠くないだろうと思ってる
今いる登場人物の中ではBYはきちんと証拠ありきで順序立てて説明してるしね
それのありなしだけでも印象が違うよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-JoGj [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/12(月) 17:48:55.48ID:3lgAkHBP0
>>276
リプで返金や返送の問い合わせすることを営業妨害だと言ってるのではないかな?

色々書き込んでるけど絶対にPが言わないのはこれだね↓
Aに対するクレームの大半が該当するからなんだろうけどさ

公共の利害に関する事実があること(公共性)
表明した事柄が、社会的に利益をもたらす事実であることをいいます。多くの人が正当な関心を寄せる事柄でなければ免責されません。

・受注したら当初の締め切りよりアナウンスなく伸びる
・返金希望をしてもなかなか話が進まない
・お直しの発送日も何度が伸びる

この辺りのことは周知されて助かる人も中にはいるよね
Aさんにとっては隠しておきたいことになるけれど
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1315-pNy6 [59.129.252.169])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:33:27.74ID:SdVJ2Umr0
これ流石にやりすぎじゃない?もう、AB間の話どっか行ってるじゃん
きっちり終わらせたいなら法にまかせなよ
AB間のトラブルの延長線上で因縁対決して騒ぎ大きくしてんの意味わからん
Bさんは助けられたんだろうけど人のトラブルの間に首突っ込むなら冷静でいてほしいしBさんの事思うなら自分のトラブルは別に仕切ってやりなよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f950-EzVQ [118.240.53.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:13:51.27ID:e49/KPl00
すまん遅くなった

Dの名前はY自身のツイートで名前公開したのでもう消さなくていいと判断

時系列のはず
YはブロックしててDはYのツイート内容がわからない状態

https://i.imgur.com/tVnrgME.jpg
https://i.imgur.com/9CKzHue.jpg
https://i.imgur.com/NioDU2r.jpg
https://i.imgur.com/e166sal.jpg
https://i.imgur.com/HJvLc8A.jpg
https://i.imgur.com/0N6Xllu.jpg
https://i.imgur.com/yUwdSgv.jpg
https://i.imgur.com/oUexIE0.jpg
https://i.imgur.com/vdCfS7P.jpg
https://i.imgur.com/4nPUfKZ.jpg
https://i.imgur.com/HlYXxe2.jpg
https://i.imgur.com/KFQkRhX.jpg
https://i.imgur.com/RCC12sV.jpg
https://i.imgur.com/qTdEHZJ.jpg
https://i.imgur.com/0AFv7z2.jpg
https://i.imgur.com/ANUNuA6.jpg
https://i.imgur.com/7DL27tU.jpg
https://i.imgur.com/a6sGr5v.jpg
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9913-NyAd [124.45.18.246])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:29:19.86ID:XNYbprfw0
>>316
お疲れ様、ありがとう

これで企画パクリとは思えないけど
ただ、法的に問題にならなくても交流があったからこそ嫌だという心情は理解できる
(企業の名前出したり代理人立てて攻撃してるAはアウトだけど)

個人的にだけど、DYはお互い表面上は謝罪しあったのに、Aに色々吹き込んでたDの方がやっぱ印象悪い
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.38.52])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:38:01.97ID:V7Tpm1xUa
謝罪されて受け入れなきゃならない空気感に押し負けたもののやっぱり許せなかった感じなのかな
それならそれでやっぱり許せずやってしまいましたとハッキリ言った方が印象はいいのにね
DYの問題なのにAYが揉めそうなの見て影響力ある人に代理戦争任せるのは良くないよ

Yも冷静になれたら名指しツイは消した方がいいとは思うけどそれも結局裁判において有利不利になるからの話でしかないし
法的に有利な方を取るか感情を取るかは本人次第じゃないかなと思う
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-HJXQ [126.166.192.223])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:46:12.55ID:BMyFUjPor
オタクがイベント後にやるアフターみたいな感じやな
ぬいぐるみ好きがオフ会やったらやること大体同じになるんじゃないのとは思う
真似したしてないでこんだけ揉めてたってことはぬいぐるみ界隈での交流オフ会は今後ご法度みたいになったのかしら
文化にならなかったのね
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-eKWB [106.132.148.154])
垢版 |
2022/09/12(月) 21:11:34.88ID:ezFnBI4+a
>>335
524 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-QcCS [106.132.145.209]) sage 2022/08/29(月) 12:49:12.39 ID:1i/fpHtea
>>460
これだけだと微妙なので一応YDが当時和解したと話してるツイートも見つけたので置いておく
このまま円満に終わればよかったんだろうにどうして何年も拗れ続けてるんだろうなとは思う
https://twitter.com/search?q=since%3A2020-03-17_00%3A00%3A00_JST%20until%3A2020-03-20_00%3A00%3A00_JST%20to%3Aitowataame%20OR%20from%3Aitowataame%20OR%20to%3Ayamabu__ki%20OR%20from%3Ayamabu__ki&src=typed_query&f=live
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-JoGj [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/12(月) 21:17:37.19ID:3lgAkHBP0
>>316
たくさんありがとう!よく分かった
ぬいぐるみ界隈ではこういう似たようなパクったパクられたをやり合ってる炎上商法気味なところがあるんだね

Yさんは支援募集してるくらいだから本当に弁雇ってるんだろうけど今回の名前出しツイートがマイナスにならないことを祈る
スクショ時とは違って今回は味方が多いはずだからツイートする前に一旦考えてからツイートするのをおすすめしたい
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.38.52])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:15:53.52ID:V7Tpm1xUa
正義の味方気取り(物事を仲裁すること)が怖いって…何か後暗い所でもなければそうはならなくない?
直接何か言われて沢山の人が辞めたと言うならその証拠が全くないのはおかしいよね

今のところ職場で直接パワハラがあったパターンではなくて単に関わりはないけど苦手な人がいて辞めたのをその人のせいにしているような状態にしか見えないな
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39d6-bI4e [150.31.36.215])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:25:29.29ID:M4vFNlHS0
>>316
おつおつ
この回は完全にYの暴走言いがかりだな
ワクショお喋りプレゼントって
別のドール界隈の個展やオフ会でも見たことあるような内容だわ
とはいえこの時の恨みでDがAに代理戦争させようとしたなら
今回の件でヲチられるのは仕方ないだろ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.38.52])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:26:40.32ID:V7Tpm1xUa
文章のクセがここに来てたゴミ付きと一緒だけど考えすぎかな
Yに反論したいならなぜ今まさにこうしてサブ垢で鍵に侵入し粘着晒ししてます!と見せつけてしまうのか…
晒された内容もただの弱音で鍵の中でも悪口は言わず弱音を表に見せないようにしてるんだなってむしろいい印象になったかも
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-+EwY [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:34:14.66ID:kQUXaqNU0
Yが注意喚起した人8月にぬいぐるみ出荷してるからね
やめたのって誰なんだろうな(棒読み)
納期を常習的に破っててキャンセル祭りが怖いのなら作って売ればいいじゃない

A→BもD→Yも
魂の模倣事件みたいに相手が活動やめると思って粘着したんだろう
Aなんて最近のトレパク冤罪を参考にしたのかもしれない
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b1e-cHLi [119.240.43.50])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:43:48.05ID:Ic8XdL0/0
Dとの確執は過去にハンクラのヲチスレで話題になってたね
この件だけ切り取ったらDの味方だった
お気持ち暴走で展示のやり方までパクパクうるさくなったら窮屈でたまらんし

でも過去のことだしYさんも反省してるんだから切り離すべきだよな
Dさんは納得できなくてグチグチ文句言ってたら炎上しすぎたのかな?
被害者の立場から死体蹴りし続けて加害者になる人多すぎだな

Yさんも揉め事に顔出し過ぎだとは思ったけど助けられてる人も居るからね
BさんはYさん居なかったらヤバかったし
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.36.154])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:45:52.93ID:Pk278k8da
Aが突然愚痴垢界隈の名前を出した時に思ったけどやっぱり自己責任で炎上した人が指摘や注意喚起した人を逆恨みしてその人のせいにするいつものやつだったか…って感じだね
表に出られなくなりましたって表現からして炎上した誰かを指しているのかなと
なんなら辞めた人(いるのかな…)の変わりにYを追い詰めようとしてる食器の方がよっぽど正義の味方気取りだと思うけど最終的にYをどうしたいんだろう
辞めさせたって誰かが帰ってくる訳でもないのに
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b380-7TDE [133.32.134.217 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/12(月) 23:25:29.17ID:qir1JnQv0
中身がどのポジションの人間であれここまでヲチスレとツイ垢を釣れてる時点で西洋湯呑ちゃんの中の人ニマニマだろうな

https://imgur.com/RSRNNMD
誰かが持ってるカード出せって言ってた気がするからDが消した垢で何か言ってたやつ置いとくね
Yさんとか一応名前消したようだから黒塗りにしたが黒塗りじゃないのもある
何ならウェイバックなんたらで拾えたやつなので見ようと思えば誰でも見れる
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-MBaV [60.73.6.120])
垢版 |
2022/09/12(月) 23:43:49.65ID:3BE8sKko0
元々Aさんの作品気になっててこの騒動知ったけどなんかもうこの界隈怖いという感想しか出てこない
最近この騒動とは無関係なぬい作家さんがぬい界隈に知り合いいないと気付いたと呟いてるのを見て今のご時世難しいけどそれが一番良いのかもと思えてしまった
今はただBさんと鳥さんに平穏な日々が訪れるように応援してる
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-AJhI [49.98.150.213])
垢版 |
2022/09/13(火) 00:14:23.59ID:fjU/J+NCd
ぬいぐるみ好きで数年前から登場人物ほぼ全てフォローしてたしお迎えもしてた辛い
食器が出てきて思い当たるのは獣関係ぐらいだ
Yさんが獣注意喚起したとき過激な獣擁護していた一派がいて中にはハンドメイド作家もいた
食器の煽り方であの一派思い出した
作家をやめたかどうかはわからん苦手だなと思って距離置いてしまった
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-I+SU [60.73.6.120])
垢版 |
2022/09/13(火) 01:03:04.77ID:Ar2rreZj0
あと今回の騒動の発端になったBさんの模擬?トラブルより今やAさんの納期遅延とYさんとDさんのトラブル中心になってしまってる感あるけどCさんは今後作家活動続けてまた何かのイベントに参加したいならやはり一度はBさんに対してきちんと謝罪したほうがいいと思う
謝って許されるかは別問題だけどこのままブログ削除してだんまり決め込むのと全く印章変わると思う
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM7d-EzVQ [58.88.130.178])
垢版 |
2022/09/13(火) 05:56:09.21ID:+rWX0z1LM
Dさんのアイドル活動に関してYさんの鍵垢を相手にボロクソに言っていた人は
Dさんと和解して今でもTwitterで交流があるんだよね
あれを許してYさんの事は許せなかったのは少し不思議
Yさんもトラブルがある度にDさんの影がチラつくというけれど
なぜDさんが関わっていると思うのだろう
鍵垢内での出来事を2人に報告してる人がいるのか
もしくはお互い鍵垢に潜入する為のアカウントを持っているのか
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 916c-KgYY [122.249.239.43])
垢版 |
2022/09/13(火) 06:33:42.92ID:tL6SMZn90
ヲチ主軸で見たら論点が変わってるように感じるかもしれないけどYさんは自分に関わってくる問題に対処してるだけじゃない?
そもそもYさんがBさんの問題だけに集中しないといけない理由もないしヲチ脳でものを見るのは良くないよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/13(火) 08:22:49.61ID:4MNzEfGx0
親切のつもりなのかただ単に下世話な鳩でもいるのかね
昨日のYさんの荒れ具合から察するに思った以上に情報が寄せられたか変なDMが湧いてないか心配
逆に明らかな誹謗中傷の内容なら証拠になるけど目を通す辛さは一生引きずると思うし
とにかくも登場人物全てに波乱をもたらして一見平然と過ごしてたのは度し難い
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f115-rxz5 [106.167.181.60])
垢版 |
2022/09/13(火) 08:49:55.77ID:4uAIi1dY0
Yさんが「この型紙は商用禁止なので使って販売しちゃダメですよー」とTwitterで注意喚起する(これは実際にあった)

ネットの正義漢たちがその作家に凸する

その作家は販売を続けられなくなった

とかでも辞めることになったのは作家はYのせい!って思いそう
辞めた作家ってのは自業自得な場合が多いんじゃない?
この場合Yさんは一つも悪いことしていない
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/13(火) 08:54:24.45ID:4MNzEfGx0
Yさんのよほどな行いの証拠が出てこないし誰かのせいにして辞める作家ならいずれ結局どこかで辞める気がするよね
どういう証拠が出てくるのだけ興味ある
あんまり発言を疑う前提で捉えるのは良くないけど>>379のスクショ通りだと絶対バラさない→実際に被害に遭った作家・悪口が言ってる人いない可能性も考えてみる
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-+EwY [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/13(火) 09:15:47.40ID:qcMwDCmy0
取手付きコップは単純にDの名前消してって言ってたから
Dかと思ってた

>>261に追加
>障がい者キャンペーンに赤ちゃんキャンペーンとかよくもまあ危ない橋をぽんぽん思いついて即実行するよな

なんか5chの過去の粘着を見てると発端は外野からはどーでもいいことでは
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-KgYY [60.105.197.151])
垢版 |
2022/09/13(火) 11:47:45.37ID:OJK9oYAe0
ここ見てるならはよ使うだけで同一人物認定されるのを逆手に取って疑い逸らすのなんか簡単だよね
ヲチ慣れしてないお客様が多いのか知らないけど作家やめたって言ってるから別人とか書いてあること何もかも鵜呑みにしすぎ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-BLAF [126.156.76.22])
垢版 |
2022/09/13(火) 12:36:59.19ID:/tUzbabFp
私分岐点がくるたびにAが贖罪ルートにハンドルを切るの期待してんのに全然駄目で草
駆け出しの作家なら頑固さも対応が後手後手なところも可愛く見えるんだけど
もう何年もやってんのにこれだとまともな人は距離置くよな
しかも本人は人を見る目がないときてる
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-nDma [106.146.19.227])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:05:44.44ID:Qebyn4tXa
本当に不思議なんだけど
スクショ偽造したのはPだよね?
偽造したスクショを証拠と呈して公に掲載する行為は偽計業務妨害、信用毀損罪に値する
って自爆にしか見えないんだけど
もしかして
(Pが)偽造してスクショを
(Bが偽造されたと)証拠と呈して
(BYがTwitterで)公に掲載したから
(BYが)偽計業務妨害に値する
って言いたいってこと?
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.36.201])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:18:06.94ID:bWvyXldza
Dは去年から変えてなければソフバンでは無かったのでここにいたゴミ付き=Dではなさそう
ゴミ付きと食器の口調は似ていて食器とDのスクショ画面サイズは同じだけどiPhoneの画面サイズは被りやすいしY鍵ツイスクショは人から貰った可能性もあるので食器=Dとは断定できないかな

もちろん食器≠Dとも断定できないので違うならDは食器にやめるよう忠告した方がいいと思うけどね
APのように庇おうとする人の言動で庇われている人が引かれる事はあると思うよ
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf9-aQ9k [153.189.58.111])
垢版 |
2022/09/13(火) 18:18:58.54ID:R12RP0gh0
近所の人間が
まともでないと
ゆっくりできないよね
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/13(火) 18:40:46.90ID:4MNzEfGx0
>>454
一番納得のいく仮説を見た
偽造する人がいるのは自分で証明してるもんね
ただあの時のPさんのは外野ですら一瞬で見抜けるものだったけど今は知恵つけたみたいからもし新しいスクショ出てきた時は警戒しなきゃね
自ら改ざんの知識リツイートで紹介してくれるから助かるわ
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.39.15])
垢版 |
2022/09/13(火) 18:42:32.10ID:EBQfbsE5a
>>443
ゴミ付きさんササクッテロラとワッチョイでどっちもソフバン回線新宿エリアだったんだよね
ポケットwifiでワッチョイじゃなくササになる事もあるんだっけ?
まあPみたいに人のスマホ使ってた疑惑の人もいるから1回線とも言えないとこはあるけど
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b16-EzVQ [119.175.7.252])
垢版 |
2022/09/13(火) 19:05:10.94ID:fY/NkQba0
コップ見てるとYさんへの悪意がすごくて怖いな
「そちらが証拠集めをするならこちらも証拠集めして対抗します」ってまるで自分はDだと言ってるみたい
もしコップ≠DならDはコップを止めないと自分の評判下がる一方なのでは
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 114c-YHsU [58.0.142.204])
垢版 |
2022/09/13(火) 19:41:50.62ID:TNOafMZ/0
>>316のスクショでのYの発言が全部本当だとすると
DはTwitterだとゆるふわっぽいけど実際にはきつい物言いする人なんだね
2人きりの時になにか嫌なこと言われたとか、Yしかわからない何かがあって
その後の「真似された」トラブルに発展したのかな
Dじゃない人が同じことしたらトラブルになってなさそうな気がする

食器がDなら見えない嫌がらせはひどそう
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130c-Qmea [61.205.125.23])
垢版 |
2022/09/13(火) 20:32:55.34ID:i8bQKm5T0
勝手に最初に定めた納期を破ってお金を返さなくてそしていまだに商品が届かないって詐欺には問えないのかな
つい先日この問題を知った者なんだけど待ってる人や攻撃された人が気の毒で…
しかもかなり高額でびっくりした
返金に応じるフリ(本当に応じてる?)とかして微妙に罪に問えないようにかわしてるのかな
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.52.187])
垢版 |
2022/09/13(火) 20:48:57.02ID:6PJYiMBoa
今更なんだけどあんな下品な煽りで鍵垢晒しなんて下衆なまねできる人がYが怖いという理由で辞めるかな?
よっぽど怖い事言って脅してるし私も辞めましたっていうのはフェイクな気がする
自分は中の人誰か分からないのでこれはあくまで食器垢に向けた事だけど
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1162-klef [58.3.235.173])
垢版 |
2022/09/13(火) 21:51:08.58ID:7AeGme0q0
明日のイベントはACついでに公式も静かなものだけど他の参加者はイベントに向けてツイしてる
可愛い子が多くてワクワクするね
毎年参加してたわけだしカスタムアートもアップしてたし
Aファンは万が一に備えてイベント行くんだろうか
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-9LsQ [60.128.157.37])
垢版 |
2022/09/13(火) 23:00:36.83ID:uCDR1Ooa0
YBに多少何らかの問題があっても食器やPがそれを余裕で上回る勢いで暴れるから背中から撃つってこういう事を言うんだろうなとつくづく思う
同時にYDの仲違いを告げ口の形で面白おかしく煽ってる輩が居る可能性も考えて観察してる
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-BLAF [126.156.80.142])
垢版 |
2022/09/13(火) 23:13:12.57ID:PZYWgyoip
食器が証拠集めるって啖呵切ってたけど
黙ってやらない辺りただの脅しっていうか衝動的に口走っただけに感じられる
食器もAもPもDもふざけてるようにしか見えない
もっと順序立てて真面目にやってほしい
そんなことで問題を解決できると思っているのか
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/13(火) 23:31:06.27ID:4MNzEfGx0
Pさんヲチる分には飽きないわ同情商法って
せっかくなら記事まとめればいいのに相変わらず姑息だね
ずーっとPさんの事例だのAさんの書籍だか映画だか楽しみにしてたんだがなー

あと意図してか知らないけどスクリーンネーム変更してるから過去ツイちょっと検索しづらいわ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb15-BLAF [175.134.159.186])
垢版 |
2022/09/14(水) 02:31:48.06ID:my/iV5nh0
食器さん夜中にだらだらツイートしてないで寝たらいいのに笑笑
そうやって付き纏ってるとこを見せつけられると
ヲチャーはますますYさんに同情しちゃうのに。。。

証拠探して戦って勝てるなら表立って息巻く必要なんかないよね
勝てないってわかってるからプレッシャーを与えるようなツイートばかり繰り返すのかな
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd3-yYxz [153.140.101.174])
垢版 |
2022/09/14(水) 02:50:11.43ID:Z+6zajQOM
食器のツイート一連を見ると
アホみたいなアドバイス()を送りつけてくる厄介客を拒んだ結果粘着されたとしか読み取れない
あれを見てYさんって最低な人だったんだ!となる人いないでしょ
本当に頭がおかしい人に粘着されてるんだなという感想しか出ないわ
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.52.164])
垢版 |
2022/09/14(水) 06:25:22.82ID:6CwSeK9La
>私も友達も作家を辞めた
>応援してあげていたのにブロックされたお客様
>アドバイスしてあげていたのに
支離滅裂だから参考にもならないけど作家なのか顧客なのか設定もブレブレだね
言うことも具体性に欠けていてふんわりとしたお気持ちの域を出ないからますます粘着嫌がらせの事実を裏付けているだけになってる
何を言っても無駄なタイプの人間かもしれないね
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-pqLN [220.100.13.170])
垢版 |
2022/09/14(水) 07:07:44.03ID:cnltsDou0
気に入らないことがあったらすぐブラックリスト入れるって当たり前では?
客なのにアドバイスばっかしてたんでしょ?うざい客だよ
お店の人が優しくするから付け上がって勘違いしちゃった客としか読み取れない接客業の時に居たわ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM8b-rONL [27.253.251.248])
垢版 |
2022/09/14(水) 08:25:52.87ID:Iq1yg5oPM
ぬい界隈自浄作用が他と比べて驚くほどないし声が上がらないという事実
他の大手作家のひどい話も出したところでもみ消されるんだろうなって

食器すごい去年のストーカーに似てるんだけどあいつ作家じゃなくて買い専だよね?
獣関連の儲粘着の可能性もある
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-rONL [106.155.3.205])
垢版 |
2022/09/14(水) 08:36:03.38ID:1hSM9Ij3a
朝起きて皿の流れ早いなと思ったら食器絶句しちゃった
Yさん関連で思い当たる人1人か2人くらいしかいないんだけど本人かその知り合いじゃないと書けない気がする
D本人ではなさそう
それか少し上で出てた愉快犯?それなりに古参じゃないと出来なさそうな書きかただからタチ悪いけど
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f115-rxz5 [106.167.181.60])
垢版 |
2022/09/14(水) 08:43:01.72ID:bbAFQZOM0
Yさん
探偵も視野に入れて欲しいな
「探偵 Twitter 個人特定」で出てくるけどここまでのトラブルなら調査対象だよ
弁護士雇ってるなら心配ないけど長期間裁判するより精神的に楽だよ
クラウドファンディングで料金が集まったら考えてみても
友人が探偵の個人事務所やってる人と付き合ってて捜査を手伝わされてたけど一般人には考えられないような裏ルートがある
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31d1-JZJc [160.237.144.122])
垢版 |
2022/09/14(水) 09:33:36.01ID:g6NMzQ8y0
Yさんについて教えてあげるって言うから悪行や悪い噂の具体的な話が出るのかと思いきやただのお気持ち表明で何一つ分からなくて草
自分の評価をあげたいだけってのはブーメランなんよ
Yさんにアドバイスして感謝されて自分の評価を上げたかったんでしょ?
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-EzVQ [113.154.14.56])
垢版 |
2022/09/14(水) 11:07:15.85ID:mSGGNUzO0
食器が例のストーカーなら、あのあと家族や私生活にも影響出てたし、金銭的な問題かはわからないけど大量の人形も手放してるっぽくて、粘着しそうではある
あんなに買ってたYの作品を手放して、Dの作品ばかりSNSに上げてるし
ツイとインスタはヲチしてるよ
Yさんは、Dなのか別作家なのかストーカーなのか、食器アカに開示請求してほしい。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9c3-5Xom [118.8.192.131])
垢版 |
2022/09/14(水) 11:08:02.31ID:97R1K/RU0
食器さんは元売れない作家かな
作家だけどファンであり購入者ってハンドメイド界隈あるあるだもんね
作家仲間であれこれアドバイス(?)してたけど自分は売れず手を引いた、それをYさんのせいだと責任転嫁してるパターンならあの書き方になりそう
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1315-pNy6 [59.129.252.169])
垢版 |
2022/09/14(水) 14:42:10.18ID:GzCrDpSr0
ちょっと開示できる例みたいなの調べたら
何をしたか詳しい事例の書き込みしてないと開示弾かれる可能性あるみたいだね
「Yさんが○○したから誰誰がやめた」ぐらいの書き込みがないと開示できないのかな?
そのへん知っててDとコップは具体的に言わないのかもしれない
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-EzVQ [126.120.229.133])
垢版 |
2022/09/14(水) 17:32:08.35ID:hvF1s/pC0
他界隈なら即おかしいとツッコミ入るような商用利用禁止の型紙の使用や受注関係のトラブルをYがおかしいと言ったら作家のお気持ち尊重界隈だったからYが委員長ウザいと逆ギレされ悪人認定されたパターンのように見える
Aの遅延問題等も今回の件で初めて騒がれたようだけど他界隈なら遅延が起きた段階で発注側から自然と騒がれるよ
ここで話題にされる人物がという以上に大昔から閉鎖的で異様な空気がずっと受け継がれてきた界隈なんじゃないかな
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.28.183])
垢版 |
2022/09/14(水) 21:16:18.43ID:tDENt2Jra
夕日写真の元ネタが分かった後に現れた垢なので関係者成りすましミスリードも考えたんだけど登場人物全員このスレ見てるんじゃ無かったっけ
ここ見たら自分と思われる可能性もあるの分かるし弁護士に食器止めてもらうために相談するなり警告するなりした方がいいと思うんだけどな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d91e-GHYR [220.144.108.166])
垢版 |
2022/09/16(金) 11:55:04.19ID:sOTBFeTN0
フォロー外しに関してはAも関わりたくない存在になったってことと見なしていいのでは?

飽くまで憶測だしあんまり
感情的になってもね
二次被害も出て新たな逆恨みの連鎖もできちゃいそうだしほどほどにしたほうがええよ

どちら側にしろ
第三者の「許せない」「報いを受けさせたい」気持ちの暴走は危険なので
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-W6FU [106.146.4.121])
垢版 |
2022/09/16(金) 13:50:58.53ID:W987EQk0a
Cはいつまで沈黙を貫くスタイルで行くつもりなんだろ
リプのやり取りって両方をフォローしてないと見えないから気づいてない人からしたら急にアカウント止まってイベントの告知も無い状態に見えるんだよね
垢放置するほど出てきづらくなりそう
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-EzVQ [126.194.152.86])
垢版 |
2022/09/16(金) 15:35:19.64ID:dKxt7Wdn0
>>608
誰のこと言ってんの?
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-TRym [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/16(金) 18:31:53.62ID:efbjn+w30
Aさんは作家としてこんなヲチスレが続いてるって相当な痛手
黒幕がいたことが発覚したけど動機も対応も自業自得でしかない
どっかで決着つけないと「またぬい界隈は…」って言われるようなこと繰り返されるのだけは勘弁して欲しいね黒幕側個人の心の問題なのに

Yさん本気で準備してるみたいだから外野があんまり騒いでもって感じなんだけどただただ被害者側や作品待ってるファンが可哀想だからうやむやになって欲しくないね
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13de-ym+4 [61.46.224.155])
垢版 |
2022/09/16(金) 19:29:19.45ID:M7jpUmut0
障害を吹聴・ネットで拡散されたり営業妨害の主犯と責任なすりつけられたYが証拠集めれば
誰かしらに対して訴え起こすことは可能かもとは思うけど
食器は界隈のお気持ち集めて何ができると思ってるんだろ
学級会じゃないんだが…普通に知りたい
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb15-BLAF [175.134.159.186])
垢版 |
2022/09/16(金) 20:35:43.88ID:cWPOSTPH0
了見が狭くてみなしごって言い方で傷つく人間がいるのを想像できないんだろうな
Aは今のままだとコラボとかオファーによる展示やイベントへの参加が難しくなりそうだけど
A自身が自覚するには時間がかかりそうだな
肩書きのある人間にはっきり言われないと受け入れられなそう
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-EzVQ [126.194.152.86])
垢版 |
2022/09/16(金) 23:17:49.05ID:dKxt7Wdn0
>>608
Y批判してるからAPDって決めつける気はないし、模倣だって思うならどれがどの作家のに似てるか知りたいんだけど。ただ単に。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.146.29.138])
垢版 |
2022/09/17(土) 00:05:48.00ID:PeoajIcLa
前来てたゴミ付きソフバン新宿エリアさん今度はOCNと切り替えて自演しようとしてる?

ヲチスレ的には動きがなければ話しようもないから収束してくだろうけど大手のACは綺麗に騒動終わらせないとその後のリアイベとかには多少影響出るんじゃないかな
実際今回のイベント辞退もPの影響が出てるのかと思う
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-6Fps [126.156.102.220])
垢版 |
2022/09/17(土) 01:29:17.20ID:1lI+WGdnp
ずっと分からないことがあるんだけど天句(要ひらがな変換)って垢なんだっとんだろ
はじめの方のスレで検証用ってまとめた画像貼ってくれた人が居たんだが
Pと結構会話しててPがYもじってやま天句って言ったりしてたけど会話内容がさっぱり分からなかった
垢も消えてしまってアレはなんだったんだ?ってなってる
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3516-8Juc [110.129.178.90])
垢版 |
2022/09/17(土) 01:45:08.42ID:j42n+cFc0
陶器いくらなんでも失礼すぎるやろ・・・
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.146.31.172])
垢版 |
2022/09/17(土) 02:05:48.72ID:7qo/EHqfa
勘ぐりすぎかもしれないけど>>622の後に動いたの見るとこっちが無理と諦めてツイッターに戻ったのかなと思ってしまうね
あの内容は意見書で拒否無理なラインだけどなんかヤケにでもなってるのかな
弁護士の手間を増やすためにサブ垢作ったのなら開示成功した時複垢攻撃はさらに悪質だと判断されるだけなのに

Pも代理人ではないと否定されたのにまだ代理人宜しく証拠集めしてるみたいだし収束しそうなのになんで再燃させようとするんだろう
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d15-t9AK [106.167.181.60])
垢版 |
2022/09/17(土) 07:18:21.89ID:VrUPPX1I0
障害や見た目をPに告げたのは食器の中の人だね
食器の出現によってヤバいのは向こう側というのがハッキリ露呈された
絵文字の癖から分かるけど食器はDさんではない
ついにボロを出したね
取り巻きたちがドン引きしてYさんに「間違ってたのは自分達だ」と気付いてYさんに謝罪すればいいのに
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-6Fps [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/17(土) 08:56:07.11ID:Ws5dTcsh0
頑なに笑笑を直さないような人だし絵文字の癖くらいは偽装できない?
中身が誰でも"何かあったか言わないけど自分はYさんを侮辱します"ってスタイルやばいのだけど
ストレートに侮辱で証拠集めはしやすいんだろうけど年単位でこれ受けたら凹むの想像に易いよ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3ca-s53i [211.2.14.42])
垢版 |
2022/09/17(土) 09:33:15.77ID:ECo6SvYJ0
これはA側が謝罪すればYさん側も許すんでは?
とはいえ陶器の発言はなかなかキツい。
大事になった元凶はAだから「悪うございました」て謝ればいいのよ。弁護士立てられて困るのは誰?
返金に追われて作業も進まないしやる気もないんじゃないの。Aの作品本気で買わなくて良かった。
一時期揺れたけど。Yの作品オクに出したの誰かな。
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-GC/m [1.75.231.63])
垢版 |
2022/09/17(土) 09:48:14.71ID:rNhGIKnEd
許す許さないは当事者達にお任せするしかないでしょう…

そもそも未だ謝罪のしの字も出てきてないし
APDのあれらを自分にやられたら許せる自信ないなと思った
途中で怒り狂う自信はある
騒動始まってからお二人は本当によく耐えてたな
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9567-H5Op [126.194.188.118])
垢版 |
2022/09/17(土) 10:29:00.91ID:unzVp2Ml0
>>654
Y本人が出品してるものの他にもオクヘの出品があるね。誰だろ。
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-sHtV [113.154.14.56])
垢版 |
2022/09/17(土) 11:01:20.66ID:tMtRPCUe0
外見叩きや病気に触れるのは誹謗中傷、名誉毀損にに当たるので、あれを野放しにしてるDはやばいよ。
Yさんに支援したい人いるだろうし、開示請求されたら終わりよ。
Dさんは関係ありません表明出さないとどんどん悪化するし、食器はごめんなさいしないと刑事告訴されて逮捕まであるよ。
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d93-rQYO [106.73.200.98])
垢版 |
2022/09/17(土) 11:38:35.15ID:+//dVVHR0
>>671
10月からプロバイダ責任制限法が改正されるから以前よりは大変じゃなくなる
だから未だに鍵垢でもないのにあんな書き込みをしている食器は正気なのかとみんなが言ってる
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d93-rQYO [106.73.200.98])
垢版 |
2022/09/17(土) 11:51:07.00ID:+//dVVHR0
>>648
ぬいぐるみ界隈で検索して関連をつぶやいてる垢のツイートを遡る
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-8xps [60.64.158.138])
垢版 |
2022/09/17(土) 12:33:06.35ID:WWfgTxMg0
狭い界隈で、登場人物全員知り合いの知り合いくらいだろうから巻き込まれるのが怖くなった人のタレ込みがあれば開示の手間なんていらないんだよね
大元叩いて食器が黙らなかったらあらためて潰しに行くほうがいい
Yさんもそっちで動いてそう
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.146.29.192])
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:27.76ID:wzkB7U3Ka
Pは自分のサブ垢と会話してたしここのゴミ付きさんもY憎しむき出しからワッチョイ変わった途端逆の立場を演じたりするし
動き方を変えてるだけかもしれないのでPが食器に注意してるのも本心なのか自演なのか分からないかな
食器に擁護されてしまってるDこそ食器を注意しないと印象悪くなりそうだけど
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-wuzE [49.97.21.217])
垢版 |
2022/09/17(土) 15:01:10.29ID:05UZrvrtd
容姿の中傷って弁護士相談のHPで例示されるぐらい普通に侮辱罪行けるんだけど何考えてるんだかね
そしてYさんのHNは本人を特定するものだからHNへの誹謗中傷は勿論本人への誹謗中傷になる
相手が裁判起こさないことに一点賭けしてるのかな?だとしたら浅はか過ぎるわ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-GC/m [1.75.199.204])
垢版 |
2022/09/17(土) 16:47:16.29ID:2lIgUNoGd
長い間のつきまとい行為と個人情報(正確な物かは分からない何せ発言者の食器が信用できない)関係で
Yさんはある程度該当する人物は絞れてるみたいだが
相手が話通じないんだよな怖すぎる
リアルでまとも(not糞鳩)な親身になってくれる方がいれば良いのだけれど
一応奴の魚拓は取ってる
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-6Fps [49.98.16.94])
垢版 |
2022/09/17(土) 18:44:53.33ID:RQZRwLzmd
そういうのなんとなくアピールしておかないとパクったパクられたとか言い出されたらめんどくさいだろうなぁ
(今回の件で誰がという意味ではないけど)技術や手法とかもそうだけどもう自分が発案オリジナルとか主張し続けないとアイデンティティ保てない人はなんとなく過敏になってしんどそうね
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-PtOS [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/17(土) 23:28:42.93ID:1EFQxvyW0
Aの辞退について
スレの書き込みの通り百貨店や主催者都合なら
代理人P消した方がいいよね
なんでもBYのせいにしたり企業にイタ電とか言わなくなった?
「大人の人」にガチ目に注意されてて欲しい

自作ぬいぐるみがなくてイベント辞退した場合
新作である必要がないし(前回は旧作のキャンデーズ1体)
イベント優先なのに1体も縫えないって…?
カスタムは作ってぬいぐるみ縫えないって辞退する判断遅くない?
11月末までに初個展分縫うの大丈夫そ?
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 230c-zWgG [61.205.125.23])
垢版 |
2022/09/18(日) 00:26:35.44ID:2p3igSk60
本に載ってる型紙で製作して販売って普通に駄目じゃない?
私ただの買う側の人間だからちゃんとしたことは分からないけど型紙にも著作権あったりすると思ってた
それに変なやつが作ってきた手作りお菓子は気持ち悪くて食べられないな
個人的には○○してあげたのにって言う人は押しつけがましくて恐怖を感じる
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9567-H5Op [126.194.162.160])
垢版 |
2022/09/18(日) 00:31:31.51ID:p1plCADn0
手作りお菓子ダメってそういうイベントや集まりでは暗黙の了解でそれこそ食器も若くて知らなかったとか?
商用にしていいかはその本に書いてあるか確認してから言ってるか?
全然大丈夫じゃないけど食器は早く捕まって欲しい
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-BBYi [49.97.104.150])
垢版 |
2022/09/18(日) 00:36:54.50ID:nsrhiKopd
弁護士相談に行って証拠集めてる相手に釣りだとしたら訴訟リスク高すぎる
ただ釣りでも本物でも無敵の人の場合支払い能力無いので訴え損になるからなぁ

Yさん教本そっくりのぬい販売してる人にDMで注意したらブロックされた話ツイート検索で読んだけどそれとストーカーはまた別人だろうし色んな人の話をフェイクで混ぜてるのかね
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-H5Op [106.146.87.110])
垢版 |
2022/09/18(日) 01:45:04.25ID:sfRVHcz2a
でもちょっとYさんこのタイミングで寝そべり作るのはすごい事するなと思ってしまった
火に油を注ぐというか…
わざわざ今じゃなくて良くない?と思った
Aがワンフェスで本から出てる風の展示してきた時の気持ちを思い出してしまった
わざと怒ってるんだなというアピールなのか
そういうやり返し方するのかと思った
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.146.11.182])
垢版 |
2022/09/18(日) 02:03:48.73ID:i3rFGf3+a
いっそ釣りであって欲しいけど残念ながら食器の中の人は新たな登場人物として実在しそうだね
今また勝手にAの代理人ムーブしてるPは食器の言う通り明らかにリークを受けた内容を小出しにして匂わせてたけどAはハッキリPを切らなくて大丈夫なのかな
Pの立場なら食器の中の人も分かってると思うんだけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 635a-74zL [131.147.134.244])
垢版 |
2022/09/18(日) 02:19:25.51ID:fjNDqQkc0
失うもののない無敵の人でガチのストーカーならわざと刑事事件であげられるようなことしてYさんの住所氏名欲しがってるんじゃないの
刑事事件にすると被害者の住所氏名丸渡ししなきゃいけないし

住んでる都市までしか知らないとかだと詳細な住所欲しくてやってるとかあるかも
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d93-3dVt [106.73.21.96])
垢版 |
2022/09/18(日) 02:49:40.71ID:piLB3f5y0
自分ただの同人者だけど手作りお菓子の差し入れは受け取らないし 自分が持っていくこともありえない
イベントの規約で禁止だったのかもしれないし何が混入されてるかわからない
作る方もあげる相手がアレルギーもってるかもって思わないの?
つか、見返り期待してるの草
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-GC/m [1.75.238.101])
垢版 |
2022/09/18(日) 07:25:04.11ID:Bdo9cnaTd
購入した本の型紙で作ったぬいぐるみを量産販売したかった
アウトでは?
ドール服本買った時の付属型紙も個人利用の為のものだったな
商用利用可能か確かめた?どの本よ

手作りお菓子は友人・親戚から頂いてお返しした事あるけど
かなり長い付き合いで信用あったからな
てか今時会社でもお礼他で配る菓子は市販の物多数だろ
非常識を列挙しただけで特にYさんの悪事はない釣りなら下手すぎ
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9567-H5Op [126.194.137.9])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:04:35.25ID:F4A4DutV0
>>608
誰のこと言ってんの?
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-eBBJ [126.156.72.32])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:16:50.86ID:XralZm7Zp
>>752
販売OKの型紙使うのを疑問視するのは話が違くない?
問題は禁止されているのに従えないことのような気がする

個人的には食器自身は「先輩」に注意されたくらいで辞めてしまったのに
Yさんのことをメンタル弱い呼ばわりしてるのがどうかと思うわ
差し入れ断られたくらいで傷つくのはメンタル弱いと思うよ
食器が実在するならもうそのことは忘れて前に進めと言いたい
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9567-H5Op [126.141.136.234])
垢版 |
2022/09/18(日) 12:03:44.06ID:71hxjyD70
Yの最初のDへのモヤモヤの対応はYが悪いと思うし幼稚だとも思う、パクリとかって言えるほどのことじゃない普通の楽しませようと企画したって感じのオフ会だし、直近で同じこと開催されたらアレ…?と思うのも分かるけどそれが相手のはじめての企画かどうかなんて分からないわけだし集まる会はだいたいあんな形になる
モゴモゴ作家垢で言ったら禍根を残すの分かりきってるんだから直接やんわりDに聞くか身内に愚痴ったりぐらいで落ち着けば良かった
でもそのあと謝ったことに対してしつこく粘着するのはDのほうが意味わからない
実際よくある会だと思ったなら思っただけ言いがかりを謝られた後受け流さないと変じゃん、よくある内容が被りましたね、納得してもらえて良かった安心!で終わらないとそれにこだわってるほうが変に見えてくる
なんかどの登場人物も自分の行動や世界観が世界で唯一無二のものだと思い込みすぎてる感じがする
趣味で楽しくやってて、ただ作るのが上手くなってるだけなのにどんどん何にでも全能である気になってるというか
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d15-t9AK [106.167.181.60])
垢版 |
2022/09/18(日) 12:18:52.65ID:FxJrHI/00
登場人物みんなあんな手の込んだ作品を作り続けるんだから過集中タイプの人が多いと思う
そしてそういうタイプは思い込みやこだわりも強い
凡人には考えられない内面を持ち合わせていると思うよ
繊細で傷つきやすいのも特性だと思う
みんなそれぞれ天性の神業だと思うから自分の作品を守り続けてほしい
食器はしょうもない一般人もしくは少しハンドメイドかじって辞めた元々才能無くてYさんに嫉妬粘着してる残念さんかと
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-eBBJ [126.156.83.68])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:44:02.38ID:pP+i+KZxp
>>757
あーそういうことか
意図を読み違えてたごめん
確かに作家を名乗るなら型紙から作るような表現したいものがあってほしいね

食器は注意された時に「じゃあ型紙から作ろう」と思えなかったんだから
ぬいぐるみ作りへの情熱もその程度なんだろうな
お金を取ることも軽く考えてそうだし全体的に考えが甘い
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-6Fps [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/18(日) 17:47:08.78ID:tkDcyZEd0
コラボみたいだし作品出すくらいは別に良くないか
個人的にはグッズ構想や制作で少しでも気が紛れてるといいなと思うよ

それにしてもAさんたくさんお祝いしてもらうのは別に構わないけどあの様子だと模擬()問題もう過去のことになってそう
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d1e-W9gr [122.133.72.236])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:07:20.87ID:+6/FZLlh0
まあ作品を売ってる限り責任てものがあるでしょうしTwitterから離れろってのはちょっと無責任な意見かも
弁護士代稼がなきゃいけないわけだし

本当にマズイことは弁護士が判断するでしょうから第三者が
あれやるなこれやるなって被害者を誘導しようとする傾向はあんましよろしくないかも
人間なんだから感情的になっちゃうこともあるだろうし

この前みたいにDの名前だしちゃったり
悪手過ぎるときに警告するならわかるけどね
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.146.10.74])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:27:59.90ID:0lTZpQLTa
食器みたいなタイプに好かれやすいのでアレは釣りじゃなくてガチだと思う
文章通りの人物像で距離を置かれがちだからか普通に接しても自分が好かれてると勘違いして急に距離を詰めてきたりするんだけど
それ(手作りお菓子に見返りを求めたりとか)に応えないと自分のこと好きだったはずなのにどうして?と逆ギレして好意を悪意に転じさせてくるんだよね
具体的な被害が出てこないのもただの逆恨みだからなんじゃないかな
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0515-g05L [220.100.13.170])
垢版 |
2022/09/18(日) 18:36:02.98ID:vA7/zvay0
私は食器は半々よりちょっと多いくらいで本物だと思ってる
人口の0.5%やばいのがいたとしてもあれくらいフォロワーいたら何人かは本物居るだろうしたまたまそのうちの一人に縁が出来たのかなって
でもそうなってくると訴えてもお金持ってないかもね
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d1e-W9gr [122.133.72.236])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:29:24.77ID:+6/FZLlh0
>>785
心配してるのはわかるけど
あなたは周りを思い通りに動かそうとしたがりすぎでは?Yさんにもアレコレすんなって言ってるし

凸とここは関係ないし
むしろ酷すぎて凸したくなった住民いたら凸したい気持ちを抑えて
ここで吐き出して欲しいわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.146.45.126])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:04:49.16ID:NhB+RbWJa
食器はA周りの登場人物でほぼ確定だから弗としてヲチるのはアリじゃない?
物証なく噂を流したことはあっさり認めたDが個人情報については否定してたので個人情報を流したのは食器なんじゃないかと思う
食器以外の新たな第三者の可能性もあるけどそんな人間何人もいて欲しくない…
ヲチることで煽って来るようだったらその時はテンプレにお触り禁止で追加すればいいんじゃないかな
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ac-H5Op [219.113.171.193])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:28:20.60ID:fHiwDzbo0
>>791
さすがにないよそれは
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d1e-W9gr [122.133.72.236])
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:08.22ID:+6/FZLlh0
>>795
あなたの言ってることも
一理あるのはわかるし不快とは思ってないよ

さすがにヲチることで害悪化したらやめるべきだと思うBのときみたいにね
あとおっしゃる通り
Y自身が触れないでほしいと願ったときも

個人的には今は様子見のターンかなと思ってる
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-GC/m [1.75.215.155])
垢版 |
2022/09/19(月) 09:52:39.31ID:xAZP+VI1d
>>821
狡猾とは
Aのぬいぐるみを既に所持している人が
ここまで騒動が大きくなっても知らぬふりでヨシヨシ
何故か?所持しているぬいぐるみの価値が下がるから
って事だと思うよ

納期問題は多額の金銭絡んでるので皆にヨシヨシして貰って
Pが反論して評判回復!ってならんけどな…
そういえば8月15日の完成品発送開始日(予定)より一ヶ月以上経過しましたね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-eBBJ [126.156.69.81])
垢版 |
2022/09/19(月) 12:13:26.61ID:JmqlKabqp
>>819
購入者が見て見ぬふりするだけならともかく
自分の持ってるぬいぐるみの価値を下げないためにAをヨイショしてたら悪賢いなと思って狡猾って書いた
Aは結構レスするから深く考えずに承認欲求のためにリプしてるフォロワーも多そうだけど

Aフォロワーのリプ見てると「母と呼ばせてるのなら子に恥じない振る舞いをしてくれよ」という気持ちになるね
里親のこと下に見てるのが透けてないか
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.128.110.79])
垢版 |
2022/09/19(月) 12:37:29.50ID:ladPC6TVa
年賀状と小包貰ってるような人もいたし嫌な言い方だけど上客ほどそれなりのサービスを受けてて不満が無い可能性もあるかも
あとリプのやり取りは両方フォローしてないとTLに流れないからあまりTwitter追わない人ならツイ消しのおかげで本当に気づいてない人もいると思うよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab1e-W9gr [49.129.243.209])
垢版 |
2022/09/19(月) 13:48:51.62ID:rrmT8RS+0
まあオマエラが甘やかすからって気持ちになってしまうのはわかるかな

まあ誕生日のお祝いメッセージは悪くないと思う
ただ前に届いてない人にマウントしてた勘違い客たちは類友だなぁと思った

同じ客でも取引さんは他の不安になってる客にかなり気遣ってたからね
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65a2-H5Op [118.240.99.28])
垢版 |
2022/09/19(月) 14:16:28.91ID:PhcfZVRH0
Bさんはトラブルの発端になった作品を一旦仕切り直すことに
YさんはDさんがねそべりを出した直後にねそべりをつくって食器に煽られる
煽られたので過去のねそべり作品の画像を上げる

Yさんは以前からずっと煽って煽られして傷つくスタイルでやってきたの?
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e50c-t9AK [182.165.181.63])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:05:48.47ID:OstTyL+z0
>>792
ひどくてびっくりした
とりあえずお祝いのお礼だけでもすればいいのに感じ悪すぎる
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2315-KfS1 [59.129.252.169])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:43:59.25ID:XMyg41DB0
とりひきさんの件があったのに私はちゃんと説明受けましたって嫌味みたいに書き込んでたから取り巻きもいい印象ない
予定より多く受注とったから納期のびて後から注文した人には納期延びたの説明してますってことは
そのマウントとってる人たちのせいでとりひきさん達はなんの報告も謝罪もなく納期一緒に延ばされたんでしょ?なんで嫌味言えるん?ってずっと不思議だったわ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 231e-W9gr [125.194.52.81])
垢版 |
2022/09/19(月) 16:07:34.75ID:DmHMo5b10
>>839
そこなんだよね
もちろん全員ではないけど

Aが怖いとしても
褒めもけなしもせず距離を置く
って選択もあるわけだしそうやってる客も
居るでしょう
不安な人を踏みつけにして敢えてマウント取った客は類友と思われても仕方ないと思う
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.129.61.117])
垢版 |
2022/09/19(月) 16:20:23.37ID:fqJ/ZyxSa
私は控えもらったし信用してるから待てますマウントしてた人は結局キャンセル依頼メール1週間以上スルーされて不安になってリプしてたよ
自分がその立場にならないと所詮対岸の火事で分からないという人もいるんだろうね
Aも人間だから誕生日祝われる権利くらいあるしおめでとうメッセージくらいならいいんじゃないかな
逆に誰も祝ってくれなくなったらますます被害者意識加速させて制作に力入らなくなりそう
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d0c-t9AK [112.71.19.219])
垢版 |
2022/09/19(月) 17:43:31.40ID:ApcZkvOK0
>>839
> マウントとってる人たちのせいでとりひきさん達はなんの報告も謝罪もなく納期一緒に延ばされたんでしょ?
マウントとってる客の印象が悪いのは同意だけど納期伸びたのも謝罪がないのもAのせいであって後から注文した客達にはなんの責任もないと思うけど
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-6Fps [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/19(月) 20:37:04.53ID:j+4b8jkK0
擁護ではないけど「自分は説明してもらった」「予定数を超えても受注してくださった」とかマウントに見えるコメは"大好きなAさん"にはいい顔できるし気遣ってるつもりなんだと思う
周りは見えてないor見てないだけだけなんじゃない
自分のコメがそんな風に捉えられてるとも考えてなさそう
ファンがとにかくご機嫌伺ってそれでも作品が受け取れないかもしれない不安を抱かせるのやばいよね
昨日の問い合わせ無視されてる人なんて本当可哀想他の人にリプ返してる分余計目立つよ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-PtOS [113.150.88.29])
垢版 |
2022/09/19(月) 22:20:00.44ID:NnjrQePN0
Pが言ってた↓って社会人なら普通の問い合わせなんだよね
「お取引前の記載」はずっと待ってろって意味だろう
あと1日前や数時間前の問い合わせ〜はちゃんと返してなかったから再三催促されただけ

>お取り引き前の記載に書いてあることに対して繰り返しの質問等での催促(略)
>確認させてもらうとトラブルの2ヶ月前から、このようなDMの問い合わせが増えていました。
>一環していたのは製作スピードに対して罵詈罵倒、しかし返金返品を提案されると、『待ちます。』で終わる
>現在は、1日前や、数時間前の問い合わせに『返信が返ってこない』というクレーム

あと↓今見ると見事にブーメラン
>見えないところで嫌がらせを続けて、足を引っ張り、責任を求める
>嘘を吹き込みを煽らせて、苦情を言わせる。

>もっともらしいことを言って自分の手は一切汚さない。そんなこともありますよ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-t9AK [106.130.196.174])
垢版 |
2022/09/19(月) 22:28:36.52ID:30N6C14ta
>>857
殿様商売でも買う客がいるからこうなってるんだと思うよ
普通の社会人の感覚とは違うと思う
「嫌なら買うな」これを言える作家なんだと思う
売り手側が圧倒的に強い。一般社会ではなかなかあり得ない力関係だね



本当は受注数が決まっていたのを無理して引き受けていていつまでも待てる人だけ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bdb-liOg [121.87.115.72])
垢版 |
2022/09/20(火) 00:59:29.02ID:Z30ggQeR0
>>864
はっきりと疑惑の人の名前出して本人か身内かって訊かれてた
すぐ消されてたし露骨過ぎて確かに>>863さんみたいに自演疑うのもわかるけど目的がなー
誰かに言われる前に捨て垢で質問させて違うと答えることで例の人ではないと皆に思わせようとした…?わけないか
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-5MWm [106.129.63.61])
垢版 |
2022/09/20(火) 01:34:37.55ID:cXUFwf4Ra
Aは「顧客のために良かれと思って」受注枠を増やして「1人でやってるから増やしたら遅れて当然」なのに何故待てないの?と思ってるんだと思う
実際その考え方は間違ってないから誰もそこは責めてなくて問題は連絡が無い事なんだけどね

自分も納期ヤバそうな時は許してくれそうな人に事情話してリスケしたりするけどAは甘えられる人の判断と事情説明から許可を得た上でのリスケがスコーンと抜けてる感じ
それこそ待てます!と言ってる人に甘えて制作スケジュールを見直せればいいのにと思う
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2315-KfS1 [59.129.252.169])
垢版 |
2022/09/20(火) 07:42:58.82ID:f/JIo8I50
受注枠増やして初期に注文した人の納期が遅れるとか普通なら大炎上ものだけどとりひきさん他ちゃんと連絡入れれば納得してもらえそうなかなり甘々な商売なんだよな
その甘々な客さえ怒らせるの凄いと思うし
それ以前に今現在一つぐらいなんか作ってんの?もうすでに受注数がとか関係ない状態になってない?
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-H5Op [106.128.143.249])
垢版 |
2022/09/20(火) 08:29:35.19ID:SYggCxJUa
状況もジャンルもかけ離れてるけど 自分も制作活動時にやらなければとと思えば思うほど何も出来ない時はあったからそういう気持ちはわかる
ただ大切なのはそれ以上の不誠実を重ねないことなのよね
恥ずかしくても怒られても、関わってる人や待ってくれてる人にはちゃんと説明せにゃならんよ
文すら打てないなら人雇うべきだし、いま文章作ってくれるAIもある いくらでもやりようはあるのに
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-6Fps [126.156.125.182])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:15:22.71ID:vc4jshTPp
A フォロワーが減っていってるから謎の外人整理ブロ解してるのかな?と見てみたけど謎外人フォロワー健在だった
顧客はブロックするのにファボもしない彼らをブロ解しないのは「誰かに勝手にされて迷惑してるんです!」ではないな
そして減っているのは普通のフォロワーってことか
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-GC/m [1.75.239.133])
垢版 |
2022/09/20(火) 13:00:00.10ID:UhCceLHMd
>>876
ほんとだ減ってる
Pが鍵垢が~とか言ってた時に鍵垢嫌ならブロックすりゃいんじゃないと思ったが
鍵垢とヲチ垢ブロックしたら結構減るしね

さくっと調べたらフォロワーやいいね買いは日本人の単価が高いそうな
そして規約違反なので買わない方が吉
買わないけど中身正体不明でちょっと怖い
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-H5Op [126.156.39.166])
垢版 |
2022/09/20(火) 14:36:01.84ID:Nk5inI19p
>>882
現時点で本当に任せているのか疑問。そのために作品高くしたりオクもやってるからどっちみち任せるだろうけど。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6515-E+l9 [118.108.166.223])
垢版 |
2022/09/20(火) 14:55:12.35ID:qXhrxkyl0
リプで問い合わせされてるの見るたびにまたかって思うが定期的に何人も出てくるあたり今でも見えないだけでじっと黙って待ってる人はいるんだろうな
そして誕生日お祝いリプによってまだこんなにファンいるし大丈夫って今後も態度改めることはなさそう
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-PtOS [106.146.5.229])
垢版 |
2022/09/20(火) 16:26:42.46ID:yovu0fq2a
>>886
今のところ返金は受け付けてるから集団訴訟にはならない

ブロックの人名前書いてる人がいてやっとわかった

騒動怖い わかる
騒動怖くてフォロー外しやミュート (なら)わかる
騒動関連全部先回りブロック めっちゃ騒動追ってるやん
ブロックしたはずなのに「なぜかブロックされてる炎上に関係あるの?」って書き込みを見た ???怖いなら見るなよ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6515-E+l9 [118.108.166.223])
垢版 |
2022/09/20(火) 18:26:36.18ID:qXhrxkyl0
きっちり騒動追ってて静観の姿勢でも別にいいけど騒動に対して言及する内容が注意するでも諭すでもなく怖いからブロックしました><て
型紙の件で逆恨みしてる作家の存在も俄然説得力出てくるほど見事な自浄作用ゼロ界隈だなあ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-6Fps [60.79.176.50])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:33.76ID:gyPeU+PV0
元凶の人すごいね
Aさん利用した結果関わる作家全員に不幸撒き散らしてる
もちろんそれでAさんの今までの行動が許されたり情状酌量の余地もないんだけれど(自分で分岐点潰してるし)
繋がりがあった・ブロっただけ訝しげられるって相当なものだけど当の本人は別に納期関係メール対応含めて何も改めなさそうだしなぁ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-ahfG [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:08:01.42ID:fU/5vXVw0
ここまでくると愛憎
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-ahfG [60.141.183.89])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:08:41.22ID:DO1wjxrR0
警察に相談に行くと言われて謝ってんの?意味不
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c567-H5Op [60.87.149.213])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:55:22.76ID:6kzSuhT50
>>966
気になって見に行ったけど消してる?
ここ見てるのかな
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 636e-wuzE [163.58.110.91])
垢版 |
2022/09/21(水) 02:12:36.95ID:Rqem6MiW0
消したね
こんな深夜に見てるなんてガチじゃん
>>973
ありがとう
そうしたらYさん食器・食器にリプして消した奴・ドールオーナーと少なくとも3人やばいのに粘着されてるんだけどやばすぎ
やばい人に絡まれやすい人ってリアルでもたまにいるけどこんなんじゃ身が持たないよ…Yさん本当に労しいわ
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-6Fps [126.156.119.207])
垢版 |
2022/09/21(水) 05:45:51.74ID:tj5n/ydfp
立てはり乙
まだ続くのか…結末心配組は早く解散したいよね
進み具合早くてどうした?と思ったらそういう展開
ヲチを飽きさせないようスレ過疎防止で食器は遊んでるんかと思うタイミングと燃料だな
スレの話題がAにシフトするとYの話もして欲しくて動く感じ
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-PtOS [106.146.34.21])
垢版 |
2022/09/21(水) 14:04:22.55ID:+HsZnYw9a
Pもこそこそ改竄DMを希望者に配布してた癖にね

焼きマロ翻訳するとこんな感じ?

Bさんが「Aさんと作成したお知らせ報告」をツイート後に削除したがそのスクショが出回っている
それについて捨て垢からの報告があった
お知らせ報告を考えてBさんにUPさせたのはY
Bさんはお知らせ報告でAさんを陥れている事を気に病みYに怯えている

なんでBさんだけ名前を伏せてるんだろ?
あのお知らせを嘘にしたい感じがPっぽい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 18時間 58分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況